HOME > アクション > モンスターハンターポータブル 2nd(モンハン2) レビュー > (ログ11) > (ログ10) > (ログ09) > (ログ08) > (ログ07) > (ログ06) > (ログ05) > (ログ04) > (ログ03) > (ログ02) > (ログ01)
攻略集を見る。(注)ネタバレあり! ▼ amazon.co.jpで買う

掲載日:[2007/04/08]
投稿者: カイルさん (15歳)

武器、防具の種類がたくさんありとてもいいと思う。敵の動きや自分の動きもいいし、ちょうどいい感じにクエストレベルが設定されていると思う。隠しクエストもありこれも良い。操作も難しい(たとえば人差し指で画面を変えるところ)あれは自分の実力が問われるのでやりがいがあり楽しいと思います。

ラオシャンロンとシェンガオレンのムービーがとばせないところ。何回もやってると待ち時間が長くいらついてくる。(特に近接武器で行くと)
あとは欲しいアイテムが手に入らないときですね。私はモノブロスハートが欲しくモノブロスを34回倒したが1つも出ない。将軍ギザミのカマも24回倒したが1つしか出ない(釜は壊しても出なかった)それにゲリョスの頭を欲しくて18回ぐらい倒したが1つも出ないとこんな状況なので何回か倒せば確立の少ないものも出るようにして欲しかった。運が上がるスキルも意味ないし。

全体としてはいいんじゃないんですか。俺はまだいいと思います。まず終わりがない?と思いますからとてもいいかと思われる。

掲載日:[2007/04/08]
投稿者: ミトスさん (17歳)

・グラフィックが予想よりもよかった
・モンスターを狩るという新しい発想
・長い時間熱中できる

・ボスからのハメ即死攻撃
・素材のレア度がむちゃくちゃ、強い武器になればなるほどレベルの高い素材がいる
・集会所上位の理不尽な攻撃力
・ロードの長さ
・ミラボレアスなどを出すにはマゾプレイをしてねwwwというtnksn仕様

ロードのせいで快適さがむちゃくちゃ悪かったです。
あとは理不尽なコンボにより即死なども勘弁してほしかったです。
なにはともあれ面白いのではまっているんですけど
ゲーム初心者には少し難しいかもしれません。(自分もそうでした)

掲載日:[2007/04/08]
投稿者: ZETさん (15歳)

・ハマる。
・画像が綺麗
・音楽がいい。
・強敵を倒したときの達成感が凄い。
・熱中度・・・と言うより中毒性。一回やって楽しいと思ってしまったら100時間はプレイする事になってしまう・・・。(まぁ飽きちゃう人もいるのでしょうが)

・BGロードは存在感薄い。早くなってる気がしない。
・物凄くハマれる、反面一回挫折すると精神的にも肉体的にもつらくストレスに繋がるうえ、やり直すのがつらくなってしまう。
・敵の足踏みとかでのダメージが非常にイラつく。
・集会所と村クエストのバランスが全く取れてない。プレイする人数によって難易度が変わる、などの要素が欲しかった。
・難易度が簡単になったといっているけど、前作より難しいような気がします。(集会所のみ)。
・古龍は邪魔。種類が多いせいで戦う回数が自然と増える。

時間をかけてちまちまやるのが好きなので、あんまり進んでいません。
まぁたのしいので構いませんが。

掲載日:[2007/04/08]
投稿者: rasさん (16歳)

なんと言っても熱中できます。
私の場合MHP2を持っている友達が4人居たのでとても楽しかったと思います。
友達とやっていると時間が盗まれたかと思うほどあっという間に過ぎてしまいます。
そして色々な箇所にアイテムボックスがある点などという改善もなされていていいと思いますね。
武器も防具も色々あって実に楽しめます。
それと弱いと思っているモンスターでもナメて掛かるとあっさり死んでしまい、気が抜けない所もまた面白いです。

多人数プレイができる環境がないと50%も楽しめないと思います。
それと終盤に出てくるモンスターがいるのですが、多人数で掛かると大して強く
ないのに、強さに見合わないほど強すぎる装備が作れるというのが気に食いません。
特にそのモンスターで作れる弓ですが、その弓を作ると属性やらなんやら関係なしで
どのモンスターと戦ってもその弓が一番強い計算になるのですごく残念です。
それと、ロードを早くしてもやっぱりロードが長いです。

悪い点の方が多く書かれていますが、とっても面白いゲームです。
ハマる人は中毒なほどハマりますが、ハマらない人はハマらないみたいです。
ちなみに私はとってもハマってる人です(笑
それと、先ほども書いたようにこのゲームは多人数で出来てこそのゲームです。
シングルでも面白いですが、大して熱中はしないと思います。
友達、知り合いに持っている人がいれば是非一緒にやってみる価値は十二分にあります。

掲載日:[2007/04/08]
投稿者: 紫陽花さん (非公開)

第一印象はグラフィックでした。すごく綺麗。
携帯ゲーム機だと思って、それほど期待していなかったのですが、オープニングムービーを見た時や、初めてクエストに出向いた時に、その迫力と画質に驚きました。
今までプレイしてきたPSPソフトで、これほどまでに綺麗な画像を見せられることは無かったです。パッケージ並みの迫力で、非常に満足でした。
村でもできることが多くて、最初の装備が弱いためにボス戦に挑む気がしなくても、農場で材料を集めれば、苦痛は感じませんでした。
そして何より、当初全く刃が立たなかった強敵を倒した時の、達成感と爽快感は格別です。

モンスターハンターシリーズは、この作品が初めてでした。
初心者だったためになかなか操作法方と世界観に慣れられず、最初はおどおどしてました。難易度高っ とも、初めは思いました。
他には強いて言うならば、画面が見づらいかなあという感じです。

元々友人にゴリ押しで勧められたソフトで、買った直後はハンティングアクションなどを殆どやったことがなかったんで、続けられるのか不安でしたが、面白くてやり込めました。周りにもプレイしている友人が多いので、倒せない敵が出てきた時も心強いです。(かなり強い友人です。そんな友人の友人は、斬ったら必ず眠るという、攻撃力3000の武器を持っているそうです・・・)
勧めてくれた友人に感謝です。
買って損は無いと思うので、衝撃的なのが苦手な人以外には自信をもってお勧めできます。

掲載日:[2007/04/08]
投稿者: あずさ1号さん (非公開)

・「狩り」
今までありそうでなかったジャンルでよかったと思います。
狩ったモンスターの材料で自分を強化していくというのはハマります。

・武具
とても豊富な上、ちゃんと装備すると見た目が変わるというのはやはりいいですね。

・エリア間のロード
前作は遅すぎてイライラしっぱなしでしたが
今作から導入された「BGロード」を使えば前作が嘘のように速くなりました。
これで快適にプレイできます。

・細かい修正
○村を歩き回らなくても家や集会所など、よくいく場所へ
一発でいける機能はとても有り難かったです。
○クエストの詳細で主なモンスターが載っているのはよかった。
クエスト名だけでは何が出るのかわからないときがあります。

素晴らしいです。
他のゲームもこのくらいPSPの性能を引き出して欲しいものです。

・通信プレイ
協力して倒すのはとても楽しいですね。

・理不尽な部分(難易度が5点な理由はこれです)
○視点
聞くところによれば初代からずーっと改善していないみたいですね。
制作者の怠慢さが窺えます。
▽なぜ追従しないのか。
すごく疑問です。大方のTPSは曲がる方向にちょっとずつカメラが
見やすいように動くのですがこのゲームは一切動きません。
Lボタンで正面を向きますが必ず立ち止まってしまいます。
モンスターの攻撃から逃げる時などで、モンスターを捉えながら動くのに
Lボタンだけでは不十分すぎます。
一応十字キーでカメラを操作できるのですが
アナログスティックを操作しながら十字キーを動かすのは
至難の業です。手を痛めます。
▽壁際での酷すぎる視点
よくいわれていますね。こういうゲーム上、壁を背にしてモンスターと闘う
というシーンは非常に多くありますが、なぜか壁際になると視点カメラが
ぐっちゃぐちゃに動きます。そして訳も分からず死亡、と。
アップデートなどを使ってでも改善すべきでしょう。
○モンスターのハメ
言語道断ですね。まったく野生な感じがしません。
プログラマーの意図が見えます。
基本的に倒れて起きあがるところに何らかの攻撃を重なるというパターンが多いです。
○ハンター(プレイヤー)の動き
▽大型モンスターと出会ったときのビビり
はじめて出会ったならともかく
なぜ黒龍をも倒してきたハンターがドスランポスなどにビビるのか。
どう考えてもおかしいです。
▽回復薬等を飲んだときのガッツポーズ
はぁ?
なぜすぐそこにモンスターがいる時にガッツポーズなんか取れるのでしょうか。
走りながらでも飲むと思うのですが。
▽どんくさすぎ
飛龍の素材を使ったでかい甲冑に身を包んだ歴戦のハンターが
そこらへんの雑魚にどつかれただけで尻餅をつくのはどうなんでしょうか。

・エリア間「以外」のロード
遅いですね。
特にセーブデータのロードはあまり改善されていないように思えます。

・訓練所の存在
自分でがんばって狩ったモンスターで武具を作って更に強いモンスターを倒す、
というところがおもしろいのに、なぜ決められた武具で指定されたモンスターを
倒さなければいけないのか。
困るのは訓練所でしか手に入らないアイテムがあったりクリアしないとでない
飛龍がいたりすることです。

・50分の謎
なぜ狩りに時間制限が設けられているんでしょう?
どれくらい時間を費やすかはハンターの自由では?

ここまで耳に残らないのも珍しいですね。

・アクション乏しさ
ストーリーもないようなゲームなのですから
アクションにはもっと力を入れるべきです。
武器別に2,3種類の攻撃方法があるだけって…。
最近のRPGのほうがまだ多いですよ。
飛龍にとびついて(二匹くらいできるやつもいますが)グサッとか
できてもよかったと思います。

・飽きの早さ
クエストに"ひねり"が足りないのでは?
あの膨大な量に「アレを倒せ」「アレをもってこい」だけでは飽きます。
特に採集クエストなんかはなかなかでない魚を3匹も釣ってこいだなんて
開いた口がふさがりません。
それならいっそ「狩りにいく」だけにしてプレイヤーの好きなように
狩ったり採集したりするほうが面白いと思います。

なんていうのでしょうか。
自然じゃないというか、「リアリティ」が足りない気がします。
悪いところでも述べましたが時間制限があったり、ハンターの動きが変だったり。
「リアリティ」なんか求めてないというなら、派手な必殺技の一つでもほしいところ。
要は中途半端なんですね。

初代から言われている問題をまったく改善しようとしない制作者には呆れました。
ゲームの土台はいいのですから頑張っていただきたいものです。

次回作への要望としては、エリア制を廃止して一枚マップにできないでしょうか。
始まるときに一気にロードしたほうがストレスなくプレイできると思います。
悪いところで述べた「狩りにいく」だけにして一枚マップ(しかも箱庭)にすれば一種のGTAのような面白さがでるのではないのでしょうか。
「あそこの山に〜がいた」など、情報交換も盛り上がるのでは。

掲載日:[2007/04/08]
投稿者: yuSakuさん (16歳)

●オリジナリティ モンスターを倒して剥ぎ取り素材を入手し武器や防具をつくるという斬新なシステムで飽きのこないシステム

●グラフィックス PSPにしては最高峰の物だと思う。今回のステージはMHPとは変わり新ステージとなっている。新ステージの雪山なのでは氷をも綺麗に再現されていて、ゲームだとは思えないくらい綺麗だと思うほど

●音楽 ステージにながれている音楽は風や雨の音など自然な音が表現されおりボスモンスターと対峙するときには臨場感あふれるような音楽が流れます。飛竜と古龍のときにはちがう音楽がながれるという、細かなところにも目がいっていてとても手をかけてつくられたとおもう。武器をだしたときの音が片手剣の中でも武器ごとに違うことも驚いた。

●熱中度 このゲームはありえない。1人で気軽にできる村長クエスト。村長クエストより難易度があがり、アドホックモードで友達などと一緒にできる集会所クエストがあり、それをすべてこなすとなると100時間では絶対たりない。モンスターも多くやっていてあきないゲームだと絶対に言える

●満足感 一通りプレイして前作をこえる出来。前作では農場に収納ボックスはなかったが今作では設置がされ、農場へはいるストレスが解消された。マップでもMHDosでは1方通行が多々あったがほぼ修正され快適にプレイできたりと前作の悪い点をしっかり修正している。BGダウンロードの導入も◎

快適さ 操作性は絶対MHDosより良い。しかしMHシリーズすべてにおいて言えることだが壁際のカメラワークが悪すぎる。ボスモンスターはでかいので壁際でのカメラークでは何をされているかわからないのでハメをくらい死亡ということが多々あります。そこは大きな改善だと思うので次回作では改善していってほしいです。

MHPは神ゲーだった。しかし今作はそれを超える神ゲーだった。やっていて飽きがこないゲームです。ここで批難している方は最後までやらないであきらめたひとだと思う。人それぞれだとおもうが。16歳の駄文ですがどうかよろしくお願いします。

掲載日:[2007/04/08]
投稿者: keiさん (17歳)

グラフィックス・・・前作よりモンスターの画像が綺麗になってた。全体的にリアル
熱中度・・・逆鱗とか黒巻き角と手に入れやすくなってるのでやる気が起こる

オリジナリティー&満足感・・・悪いってほどでもないが前作やってるとやっぱ飽きてくる、やってることは同じなんで
音楽・・・まぁアクションだし、しょうがないといえばそうなんですけど、物足りない
快適さ・・・ロードが相変わらず長い、BGロードもあまり変わらない
難易度・・・かなり弱くなったけど、HPが多いせいか時間ばっかかかる。

前作でボコボコにされたガルルガ(弱体化)をボコボコにできたのはよかった。

掲載日:[2007/04/08]
投稿者: jaga ジャズistさん (20歳)

・やっぱり100時間を越えるほどにやり込める内容が一番良いですね。100時間を越えるゲームなんてそう無いだろうし、飽きずに楽しめます。

・漫画『ベルセルク』みたいに強大な敵に立ち向かうというコンセプトは変わらず、全体的にボリュームアップしており、新たな竜やモンスター・マップ、『太刀』・『ガンランス』・『狩猟笛』・『弓』が追加されている。それぞれの各武器でのアクションも増えている(例:片手剣のアイテム使用)

・前作に比べて細かい点で改良してある。農場やキッチン、集会場でのアイテムボックスの追加、村での短縮移動、キッチン・農場のムービーのスキップ等細かい点でストレスを減らす努力が見られます。僅かながらですが、多少ロード時間も短くなっています。

・カメラワークの改良。まだまだ色々言われているみたいですが、個人的には結構努力が見られると思います。正直、慣れたらカメラワークの悪さは全然気になりませんが・・。

・全体的に易化しており初心者でも入りやすくなっている点。前回で難易度が高くて諦めた初心者さんでも再チャレンジできます。

・映像はPSPのソフト中でも綺麗な方だと思います。

・一番気になったのは、マップとの繋ぎが微妙な点。マップの繋ぎにモンスターが入り込めてしまい、攻撃しようと近づくと別マップに強制移動されたり、別マップから移動すると繋ぎにいるモンスターの正面に移動してしまい攻撃を食らう。
一番始末に終えないのが、モンスターが吹っ飛んで死亡した場合に剥ぎ取りができなくなってしまう時がある。特定のマップで非常に酷い場所があり、移動したくないのに頻繁に移動してしまいイライラ。

・易化していて初心者には非常にイイんですが・・。前作やPS2版で腕を上げたハンターならかなり物足りない難易度です・・。村長クエストが簡単になってるいるだけならまだしも、G級でソロでも楽にクエストクリアが出来てしまいます・・。材料集めもそんなに苦じゃなくってますね・・。レアなアイテムも出易くなっています。タイムアップも正直気にしなくてもイイかも・・。

・ネットに対応してない点ですかね。

・引継ぎ要素が多いような。正直、引継ぎはプレイ時間と名前だけで良かったです。自分のように、『前回をやったという証拠で引き継ぐという事はしたいが、まっさらな状態でスタートしたい』人の為に選択肢を設けて欲しかった。お金だのその他のアイテムとか要らないです。(物凄く面倒でしたが、全部売り払って、金も売り買いを繰り返して0に戻してから始めました)

・古龍との戦う事自体は面白いんですが・・、古龍の存在や技を見ても世界観をぶち壊しているような気がします。今まで、ドラゴンというよりも恐竜と戦うって感じだったんですが、古龍との戦いはファンタジーっぽくて個人的にどうかな?って感じ・・。

う〜ん、何はともあれモンスターハンター。全体的にやはり面白かったです。前作を楽しめた人は間違いなく当たりでしょう。逆にPS2版でかなりの腕を上げた腕利きハンターさん達にはオススメできません。

今回、全体的に簡単になっているので初心者さん・前回諦めた人はこれから始めてみてはどうでしょうか?私の周りにも『前回は挫折したけど今回は楽しい』って声をよく聴きますし。

ですが、簡単になったとは言えアクションゲーム自体が苦手な人等にはかなり敷居が高いと思うので、要注意を。

個人的な意見ですが、攻略サイトなどは見ない方が時間をかけて攻略することになり、色々発見の楽しみや敵をどうやって倒すのか等を考える楽しみがあるので、かえって長く楽しめますよ〜。

掲載日:[2007/04/08]
投稿者: チーズバンドさん (20歳)

まずは携帯機とは思えないグラフィックに感動。
モンスターは実にリアルだし、遠景が綺麗すぎる・・・
音楽は、狩りというテーマにぴったりな曲がそろっており、
村や農場の癒される曲も実にいいです。
一番のお気に入りは肉を焼く時の音楽ですがw

ゲーム自体はとにかくモンスターを狩りまくるという
いたってシンプルなものなんですが、なんといってもその狩りが面白い!
敵の攻撃を寸前で回避して隙あらば攻撃!みたいな攻防アクションが熱いです。
爆弾とか落とし穴とか、補助アイテムも種類が豊富です。
でかい飛竜を倒した時は実に爽快だし、
次はどんな飛竜が出てくるのかが楽しみでどんどん先に進みたくなります。
狩り以外にも採掘とか釣りとか虫取りとか色々アイテムを集める方法があり、
自分はチマチマ物を集めるのが好きなんで没頭しちゃってます。
武器の種類も実に豊富で、使い慣れた武器以外の武器を使うと
まるで別のゲームをやってるような感覚になります。

やはりロード時間は多少気になりますね。
クエスト開始時などは結構待たされます。

RPGのようなレベルは存在せず、キャラクターが成長することがないので、
敵に勝つにはとにかく自分の腕を上げるしかありません。
ボタン連打でどうにかなるゲームでは全然ありません。
武器・防具・スキルによる強化はできますが、あくまでも補助にすぎず、
最後に物を言うのはやはり経験と腕前ということになります。
なのでアクションが苦手な人にはお勧めしにくいです。
まあ自分もアクションは苦手だったんですが、
プレイするたびに上達が実感できたので、
このゲームは投げ出さずに済んだんですけど、
合わない人には合わないんじゃないかなあ、と。
たまに理不尽にハメられることもありますしw

モンハンはこのポータブル2ndが初めてなんですが、まあとにかく面白いこと!
自分はアクションゲームはほとんどやらないので、
最初は飛竜のあまりの強さに泣きそうになったりもしましたが
何回も挑戦していくうちに段々敵の動きに慣れて、
ついに討伐した時の感動と達成感といったら、もうすごいです。
はまりすぎて、このゲーム買ってからは他のゲームは全くやってませんw
まだまだ全然飽きる気がしませんし、
約5000円のソフトでここまで遊べるんだからホント
いい買い物をしたなあと思います。
ずっとソロプレイなので、いつかは協力プレイもぜひやってみたい・・・

掲載日:[2007/04/08]
投稿者: 密林砂漠さん (14歳)

オリジナルティー4点
新マップ、新武器、新しい村、家、農場、的、アクション・・・などなどが進化しています。特に新マップ、新武器は新鮮感があります。
グラッフィク4点
PSPでこれくらいならかなりいいかとおもいます。dosにくらべればおちますが、だいたいの人は気になりません
音楽4点
音楽も変わりました。いい音楽ばかりです。飛竜に見つかったときの音楽はいいんですが、ふつうにマップを歩いているときは音楽がならないので自然のおとが聞こえます。
熱中度5点!
面白い!ボリュームが多い。これだけでしょう。
ノーマルというレベルの上にハードという難易度があってこれがボリュームが多いということですが、本題は、仲間と協力することが一番おもしろいんです。
快適さ 4点
ロードは相変わらず長いですが、BGロードのおかげでロード時間が短くてすみます。
難易度4点
難しいですが、みんなでやればかなりできます。
満足度は感想にかきます。

快適さ・・・ロード時間はBGロードで解決しますが、もっと問題なこと。
カメラワークが悪すぎてもうどうにもならない、やりずらい。さらに問題なこと
回復薬使用時のモーション。これは最低最悪、普通に使う場合はいいが、せいぜい飛竜に見つかっているときくらいは、飲む動作はいいが、そのあとの元気モリモリみたいなことやっているけど、うざいし、敵にやられるだけだし。これ以外はいいんだけど。
一人でやるには難しすぎる。
回復モーションはオプションで変えられればいいのに。

悪いとこいろいろかきました。
でもこのゲームはサイコーです。
巨大な飛竜を討伐すると達成感があります。
このゲーム、非常にストレスがたまりますが、討伐したときのうれしさは別格です。
PS3ででてくるMH3はオンラインで新クエストとか配信されるでしょう。そちらも楽しみです。

掲載日:[2007/03/24]
投稿者: えいきちさん (21歳)

ストレスの溜まった前作に比べると格段にロード時間が短くなっている。
ロードを繰り返すこの手のゲームでBGロード(先読みシステム)の採用はかなり嬉しい。(オプションから設定しなければ読み込みが遅いまま)
 かゆいとこに手が届いている村でのショートカット。BGロードのできない村で極力ロード時間を抑えるようにと開発者の意図がうかがえる。
 特に記憶残るBGMは村で流れる曲だが、クエスト中のBGMは比較的落ち着いているものも多く、モンスターの鳴き声など臨場感が伝わってくる。うって変わり、大物が出てくるとテンションを上げてくれるBGMが流れてくるため、メリハリが付きより白熱したバトルを演出してくれる。
 グラフィックはPSPの中でも上位のデキではないだろうか、クエスト終了後など時間が余ったとき、しばしば周りの風景に見入ってしまう。ステージは大自然の迫力や幻想的なものを感じる。
 熱中度はかなりある。プレイ時間100時間超えるゲームなど今までない私が100時間を軽く超えてしまった。しかし、まだ先が見えない。
 強くなりたい→モンスターを倒し素材を手に入れる→装備を製造→より強いモンスターを倒し、さらに強い装備を手に入れたい。
 カッコイイ装備がほしい→モンスターを倒す・・・・友達に見せるネタ装備を→モンスターを倒す・・・
この繰り返しだ。単純作業に見えるかもしれないが、意外に奥が深い。はじめは何度やっても倒せなかったモンスターが回を追う毎に普通に倒せるようになり、プレイヤースキルが上がっているのに気づき向上心が生まれる。また、倒せなかったモンスターを倒せたときの喜びは一塩だ。 これらも熱中してしまう理由だろうと私は思う。

操作性。PSPのキーの数にも問題はあるだろうが、十字キー(視点)を一指し指で押さないといけないのは非常に闘いにくい。次回作にはターゲットのロックオンも視野に入れてみてはどうだろうか、と思う。
 設備が整っていないとダウンロードクエストができない点やオンラインで日本中の人とプレイができない点。ダウンロードクエストでしか手に入らないものもあるらしく、そのためだけにPC用品を買うのももったいない。将来PCでもダウンロードできればと思うが、現時点では残念なことである。また、周りにPSPでモンスターハンターを持っていない人でオンラインという選択肢もあるが、こちらもPC用品(無線LAN)が必要であり、持っていない人は協力プレイができず、このゲームの醍醐味をすべて体験できない点も残念なことである。

PSP初のミリオンセラーだけなことはある。前作挫折した人も、まだ手にしていない人にもお勧めできるゲームであると思う。前作と比べ改善点+αが多く見られ、モンスターも前作より弱く設定されている。
 友達が持っているという人にもオススメだ。前作私は最期までソロプレイだった。今作で初めて協力プレイをしたが、これは本当に面白い。ソロのままでも十分楽しいが、一度マンネリ化すると放ってしまい、そのまま埃をかぶることになる。協力プレイで感じたことはソロプレイではこのゲームの面白さの半分も知っていなかった、ということだった。友達より強く、友達よりもうまく、友達よりもいい装備を、友達のためにこの装備を、と楽しさがさらに広がることだろう。
 まだPSPも持っていなくて、でも興味がある。という人は予算があればぜひ思い切って友達と買ってもらいたい作品だ。(友人達はそうでした。結果・大正解でした)
 ただ、人を選ぶ作品だということも否めない。他のレビュアーの意見も参考にして色々吟味してもらいたい。
 最期にこのゲームはやめ時が難しいため、ハマり過ぎに注意してください(笑)

掲載日:[2007/03/24]
投稿者: 一流料理人さん (16歳)

dosの完全移植では無く、数多くの新要素と調整が加えられているところ。特に新飛竜「ティガレックス」は狩るのも楽しくGOOD。

やはり熱中度ですかね。仲間がいれば飽きることなど無いのでは?

グラフィックは前作(MHP)とは変わらないが、PSPということもあって綺麗。

dosで問題視されていた雑魚モンスターが弱体化されている。

難易度が低すぎる!上位なのに1人で楽に倒せるのはちょっと・・・。仲間と協力して倒すのがMHの醍醐味なのに。最終緊急も1人で出来るのはガックリ。

dosをベースにしているので仕方ないが、古龍はやっぱりいらない。ファンタジー要素が強すぎる。

ロードがかなり長い!BGロードは早いときもあるが、たいして変わらない時もあるため微妙。しかもクエスト限定。

オンライン要素が無い。Xlinkがあるから別にいいが、出来れば最初からつけて欲しかった。

dosをベースにしているので心配だったがMHPって感じで楽しめた。dosでMHから離れた人達も帰ってきてはいかがですか?
新飛竜も2匹加わったことですし、dosよりも楽しめると思いますよ。

掲載日:[2007/03/24]
投稿者: ろぼさん (16歳)

・まず一番に感動すべき点は決してデータ量が少なくない「モンスターハンター2」を移植だけでとどまらせず、かなりの追加をしたこと。PS2ソフトの移植をいとも簡単におこなうというのがカプコンの技術力のすごさを物語っているのではないかと・・・。

・どのゲームにもない、「圧倒的な熱中度。」モンスターを「狩る」という要素がこんなにも面白いとは思いませんでしたし、「なぜなのかわからないけど100時間やっていた。」このゲームならそんなことざらじゃありません。更に協力プレイになれば面白さは何十倍に跳ね上がります。周りにする人がいなくても専用の機器によるオンラインプレイも可能になります。そういうことを考えるとPS2版よりもお得なのではないかと。

・「小さな配慮も見逃さないこと。」場所の随所に「小型ボックス」を置き、MHPの時に「これがあればな〜」と思っていたものがしっかりあってよかった。BGロードにも満足。多分、何人もの人にモニターさせてたんでしょうね。

・無限エリアが(多分)撤廃された。これはファンとしては最高だとおもいます!今まで雑魚的に邪魔されて、狩ってもまたうじゃうじゃ出ててくるところがモンハンの最大の悪点だったのが、一定量を狩るともう出てこなくなる所はかなりの成長だとおもいます。これだけでストレスの要因がなくなったのではないかと。

・万人向けはしないところでしょうか・・・。やはり初めてやる人にとっては難易度は半端じゃなく難しいと思います。多少の覚悟の上で買うことをお勧めします。

・飛竜の圧倒的理不尽コンボは変わらず。まぁヘタレな自分がいけないわけですが(汗
喰らう→吹っ飛ばされる→立ち上がり中に飛竜来る→避けるまもなくまた喰らう→ピヨル→喰らう→死ぬOTL
まぁ慣れればこのコンボを喰らうこともなくなると思うのでここはちょっとした不満点で・・・・。

・中毒の心配あり。ある意味一番怖い要素なのではないかと・・(汗
つい、スケジュールとかすっとばして次のクエストを頼んでたりするし、勉強してても負けた敗因のことばかりをかんがえてしまいます。(自分がいけないのですが。)
けじめのない人た今年が受験年の人にはあまりお勧めしません(笑

MHPよりいやMH2よりかなり成長していると思います。いままで作ってきたモンハンも「ただ敵を狩る。」というコンプセト。ほとんど変わっていないはずなのに「少しの違い」に感動してしまいます。
MHPをもっていて「基本がかわっていなんだったらな〜」とためらっている人は買うべきだと思います。新たな武器、モンスターを倒す快感。また一からはじめてみませんか?

掲載日:[2007/03/24]
投稿者: オメガさん (20歳)

グラフィック
私にとってやはりPSPはリアルではないと困りましたが、買ってみると想像以上にリアルでした。
戦闘の音楽やオープニングはとても良くモンハンって感じでしたね。
満足度
人によって違いますね。

私はこのゲームの面白さがわからなく飽きてしまいました。飽きてしまったところは、
武器の強化ですね。アイテムを集めるとかメンドクサくあきました…。

まぁつまらなくはありませんが私はあきてしました。でも友達ははまっていますね。
人によって本当に満足感があります。考えて買いましょう。

掲載日:[2007/03/24]
投稿者: Fillさん (21歳)

1.アクション性
直感的に操作するスタイルは健在。まぁ移植だからだけど。

2.バランス
ドスと比べて武器のバランスがよくなった。
…一部やり過ぎてる感もあるが。

1.飛竜の行動
特に盛岡での火竜夫妻。
無印の頃から何も改善されてない。水場とちょっと離れた場所を鬼ごっこ。
敵の行動を知るアイテムを使用していない場合、明らかに地上に降り立ってない状態が続く。

2.ロード時間
何たらモードにより、バッテリー消費量を上げてロード時間を短くするというシステムが搭載されたが、それでも長い。

3.村長
恒例だが、クエスト受注の際に何か言葉らしきものを発するのだが、それがやたら耳障り。

4.ハメ殺し
ドスで存在していたボスをハメる技の一部が使用不可能。
これは当然だが、依然としてボスからのハメ技は健在。
スキルがないとコンボで即死確定、勘弁して下さい。

5.ボリューム
相変わらず飽きるのが早いゲーム。
しかもオンライン対応ではないから尚更。

XLinkでもいいから、何かと協力するなりなんなりしてオンライン対応して欲しかった。

掲載日:[2007/03/24]
投稿者: 大剣ハンターさん (19歳)

モンスターのグラフィックは「大きくて強そう」、文句の付け所が無い。
自分の格好も、武器や防具を変えることで全然違う格好になるから面白い。

武器作成の一覧を見て、「次はこの武器を作ろう、この武器を強化していこう」などと考えていると、数時間潰れてしまう。
その結果、知らないうちにプレイ時間だけが増えていっている事がよくある。

それだけ時間を費やして巨大なモンスターを倒した時の達成感がハンパじゃない。

電池の消費が激しい気がする(満タンで5〜6時間程度)それだけ熱中しているからかもしれないが・・・。
キャラクターは基本的に動きが不自由。
50分戦って時間切れになった時の落ち込みは酷いものがある。
自分が操作に慣れるまでは、ただただストレスが溜まる。

MHPよりも敵が全体的に弱くなっている気がする。
今回はハメ技なんかもあって、ちょっとした優越感を味わえる所も良かった。
武器もすぐに強くなるからストレス溜まりにくかった。

掲載日:[2007/03/24]
投稿者: fujiさん (非公開)

大自然がとても美しく描かれている。
 アイテム欲しさ、新しい敵見たさ、にどんどんプレイしてしまう。ヤバイくらいの中毒性。
 底が見えない程のボリューム。
 前作やりこんだ人には多少のサービスがある。

壁際でのカメラワークが前作からまったく改善されていない。何も見えずに死ぬ。
 持てるアイテムが前作よりも増えた分、煩わしくなった。
 突如上がる難易度。シングルプレイは当たり前だが一人なのでなおさら辛い。
 多少改善されてるがロードは長い。DSで遊ぶのに慣れた身には辛い。
 あいかわらず逃げまくる一部の敵。
 ストーリーがほぼ無い。シングルプレイはもう少しストーリーで引っ張ってくれてもいいのではないかと。
 2ndからの敵がどれもこれも速い。回復にも武器を砥ぐにも余裕が無さ過ぎる。特にシングルプレイはエリアまたがないとそういうの無理。
 レアアイテムがレアすぎるし、防具をつくるのに必要な素材もあまりにも出無さ過ぎ。何度も同じクエストに行くのも多すぎるとウンザリする。
 防具や武器の数がものすごく多く、見た目に懲りたいという気持ちも沸くが、戦闘がシビアなのでそんな余裕は無い。結局は能力重視になる自分が嫌になる。
 シングルプレイの敵が固すぎる。50分近く戦って負けた時には・・・
 クリア、というものはあるのかもしれないが、おそらくクリアは出来ない所。そういう点では満足感はえられない。遊ぶのをやめる時が飽きた時、というのはなんだか寂しい。

悪い所を多く書いてしまったけど、このゲームにはハマってるし、これからもヤバいくらいに時間を費やすと思う。悪い感想は主にシングルプレイ。協力プレイではそのほとんどが改善されるし、シングルで辛いのはもしかすると、そうすることで協力プレイを促しているのかも。自分もシングルはほとんどプレイしていない。
PS2がオリジナルのゲームだけど、それ以上にPSPにマッチしてるし、モンハンのためにPSPが作られたんではないか、とすら思えてしまう。3がPSPでも出ることを期待したい。

掲載日:[2007/03/24]
投稿者: musuさん (16歳)

まずはじめに映像が奇キャラクターやモンスターの動きもスムーズでとてもいい。
敵を狩って素材を集めて武器や防具を強化してまた狩る、単純なことなのになぜかのめり込める・・・そんなゲームです。
前作よりフィールドやモンスター素材に武器などの数も増えている(当たり前ですが)。さらに、複数の人数でやるとさらに楽しさが広がり、飽きが来ません。

あえて挙げるとしたら素材を集めている時に限ってほしい素材が出ない、そういう時本当にいらっときます。それと、PS2のモンスターハンター2とフィールドが同じなのが残念でした。まぁ完璧に同じというわけではありませんでしたが、でもあえて新しいフィールドを作ってほしかったという気持ちもあります。

少し批判もしましたが総合的にはとても素晴らしいと思います。好きな人はとことんのめり込めるゲームだと思います(現に自分がそうですし)。自分に近い人でPSPを持っている人がいたら買うように勧めてみるのもいいかもしれません。

掲載日:[2007/03/24]
投稿者: 聖剣伝説DS好きですさん (非公開)

まず熱中度はかなりのものです。武器が強くなればなるほど、かんこよくなるので、やらざるおえません。とくに1を持ってるのでアイテムを引き継げるところは最高、しかし武器も引き継げればよかった。難易度はPS2に比べれば、かなり簡単な物です。

ロードは、オプションで短くしても時間がかかる。もう少し早くできるでしょというかんじです。

1の画像が汚かっただけに、今回の作品はかなりよいとおもいます。ただモンスターハンターシリーズは相変わらず飽きっぽい人にはむきません。主人公は強くならないだけに、武器がすべてですから素材を集めなくてはいけなくなりますので、どうしてもめんどくさいところができてしまいます。でも、私的には新品でかっても損はしない感じです。逆に、中古じゃ申し訳ないぐらいです。