HOME > アクション > モンスターハンターポータブル 2nd(モンハン2) レビュー > (ログ11) > (ログ10) > (ログ09) > (ログ08) > (ログ07) > (ログ06) > (ログ05) > (ログ04) > (ログ03) > (ログ02) > (ログ01)
攻略集を見る。(注)ネタバレあり! ▼ amazon.co.jpで買う

掲載日:[2007/07/12]
投稿者: DODOさん (17歳)

PS2のMH2dosで挫折したものです。

PSPでのMHP2ndについてはdosの製作チームとは少しメンバーが違うということで
期待して買いました。

・バランス調整されていて快適

・PSPでPS2にも引けを取らないMHが出来る(グラフィックは劣るが・・・

・ポッケ村の移動が選択式になっていて余計な回り道をせずにすむ

・協力が楽しい

・素材を集めて装備を作った時の喜び

(dosで挫折した自分が改善されて嬉しかった点)
いわゆるdosの糞仕様(5分後に敵が移動・攻撃判定広範囲・一方通行)は改善されていました
コレは嬉しい仕様変更です、また今回のMHはスタッフいわく武器のバランス調整にも力を
入れたらしく、前作よりも多少武器性能が改善されていて、(超絶弱体化など)
この武器改善のおかげでネタ武器といわれたガンスや弓が結構使えるようになってます。

モンスター全般についてですが、弱体化してます(まぁ自分的にはちょうどいい

新モンスターも追加されていて手抜きを感じさせません、
今までやってきたMHの中で最高のバランスとボリュームかも。

まず、「最初に人を選ぶゲームだ」ということです。
他のMHシリーズのレビューでも極端にいい評価と悪い評価にきっぱり別れています。
このゲーム簡単にいうと素材集めが大半を占めますので、悪く言うと面倒な作業になることも
あり、素材集めを作業と感じてしまう人には辛いです。

・武器調整したが一部バランスが悪い
まず太刀の上方強化ですかね・・・・・切れ味まで伸びるのは必要ないのでは、と思います
また一部武器、特に「覇弓レラカムトルム」が強いなど、ちらほらバランスが悪いものがある

・モンスター弱体化
まぁ、最初に言ったとうり自分にはちょうどいいんですが、
他の人たちはよく「物足りない」といいますね、
確かにヘタレな俺でも上位クエストソロでいけます。

・最終的には作業化そして目標なくす
最初こそ素材集めが楽しいがやはり後半はだれてくる・・・・・・
上位装備や強い武器などを作るともうやることがなくなってくる、
モンスター倒すぐらいしかやることがない。

・総合すると・

間違いなくMHシリーズの良作と自分は思っています
MH2dosなんかとは別物でした、ユーザーの声を見事に反映させているようにも思います。

XLinkなどもありますし、(詳しくは検索を
PSPをもっている方はぜひ、やってみてはどうでしょう?

ただし、もう一度言います! 「人を選ぶゲームです」 時には我慢することも重要
投げ出したくなることもしばしば。
しかしそれを乗り越えた時の喜びは格別です!

掲載日:[2007/07/12]
投稿者: Borisさん (17歳)

・4人の協力プレイはとても盛り上がります。
 力をあわせて倒した時の爽快感はたまりません。
・BGロードという新しい試み
・オンラインのクエスト配布

・不条理な馬鹿アクション
 攻撃されて一定時間操作できなくなるとか刃こぼれしてくるとかそういうところはリアルなくせに
 回復アイテム使用後の無駄な決めポーズ・ボスの不条理な連続攻撃など、もっと直すべき所がたくさんあります。
 避ける操作をしたにもかかわらず食らう。というかそもそも避ける操作ができない時もある。まさに糞ゲーです。
・確率論のアイテム収集
・初心者に不親切
 最初は何をしていいかさっぱり分からない。

ここまで腹の立つゲームは久しぶりにやりました。
アドベンチャープレイヤーやバイトヘルを買った少々変わり者なのですが、
今回は流行に乗って見るかということで買いましたが、見事に失敗しました。
寝食忘れて熱中している人の気持ちが未だによく分かりません。
気長な人・向上心のある人・みんなに同調したい人にはオススメしますが流れに乗って買うことはやめた方がよさそうです。

掲載日:[2007/07/12]
投稿者: GANさん (38歳)

PSPからやりだしたんですが、なかなか面白いですね。
コミカルな部分(アイルーキッチンやトレニャーなどなど)とシリアスな部分(飛龍討伐)がいいアクセントになってると思う。
飛龍も、最初は死にまくるけど敵の動きや攻撃パターンを先読みできるようになると、俄然おもしろくなってくる。
今回から雑魚も根絶やしに出来るんで、かなり楽になってる感じ(前回のMHPでは無限わきする所があった…)
音楽もいい感じで好きですね。
武器がそれぞれ一長一短あるのも楽しい。
防具の強化が出来るようになったのもありがたい。

カメラワーク(壁際)が悪い。 読み込みが結構長く感じる。
素材がなかなか集まらない。

難易度がかなり下がったので、初心者でも入りやすくなったと思う。
倒すのが厄介な敵には武器を替えてみると、案外簡単に討伐できたりする。
アクションはそんなにうまい方ではないけど、回避タイミングとかがそんなにシビアな感じじゃないので、結構何とかなったり。

でも、壁際のカメラワークは何とかして欲しかった。

掲載日:[2007/07/07]
投稿者: 奴さん (14歳)

巨大な敵を相手に戦うというのが迫力があっておもしろい。また、敵がすこしずつ強くなっていくので、だんだんプレイヤーの腕も磨かれて強い敵にも勝てるようになっていく。そしてその強い敵を初めて討伐したときの爽快感はたまらい。
武器や防具もどれを使うか迷うほど大量に用意されており、属性やスキルなどがあるので、戦略の幅がとても広くなっている。また、それらを作るためにモンスターの素材がいるので必然的に熱中することになる。
狩り中の音楽は基本的になしだが、敵に出くわすと緊張感のある音楽が流れるので気分が高まる。
また、このゲームの醍醐味ともいえる通信プレイはすごくおもしろく、何度でも狩りにいきたくなる。一人ではてごわかった敵も、わずか数分で倒せるので、思わず笑いがこみあげてくる。友達同士でふざけあったりすることもできるので、他にもっている人がいるなら特に買うことを勧める。

敵の攻撃が酷い。一部の敵と戦っている場合だと、一発くらうと起き上がりざまにもう一発くらい気絶。そのままミスというパターンになることが非常に多い。壁においやられた場合は、なにもみえなくなるうえに、ほぼ確実にこうなるのも困る。また、雑魚敵とボスを同時に相手しなければならず、かなりイライラする。雑魚を先に倒そうとしても、何度も復活されるため面倒。おまけにアイテム使用時のわけのわからないリアクション。タイミングを見計らっても一部の敵の場合は次の攻撃までに間にあわず結局攻撃をうけるというありさま。それから、切れ味とかいうシステムはいらない。これがないだけでもかなり良くなる。モンスターの足取りにしても、アイテムかスキルを使わないとわからない。それぐらい普通にわかるようにしてもらいたい。
フィールドにも問題がある。あるフィールドのあるエリアでは、敵の突進が必ずあたる始末。あたらないところもあるが、狭いのですごくやりにくい。しかもある敵は頻繁にそのエリアに移動するのでもうついていけない。
その他、魚竜はとてつもなく卑怯で、全然地上にでてこない。また、水の中で討伐すると素材がとれないのはどうかと思う。

たしかにこのソフトはおもしろい。しかしそれと同じぐらい不快な点もあるということを考慮したうえで買う必要があると思う。また、買う場合は友達と一緒に買うことを勧める。

掲載日:[2007/07/03]
投稿者: kyuさん (17歳)

・グラフィックがすごく綺麗。PSPであそこまで出来るのはすごいと思う。
・音楽が良いものが多く、臨場感がある。
・前作で酷評されていたカメラワークの悪さが少し改善されている。
 また、森丘MAP9地点でも少し戦いやすくなった。
・倒せなかった飛竜を倒した時の達成感がイイ。
・村でのムービーを省略できる(猫飯とか)
・集会所、農場、キッチンに小型アイテムボックスが設置された。
・新しい武器や防具を作るのが楽しい。
・気心知れた友達と一緒にプレイできるのが最高。

・ロードが長い。
・物欲センサーきつい。
・上位飛竜の攻撃力が高すぎる。
・ミラ系倒せない。
・訓練所の存在意義が分からない。正直、初心者演習だけで良いと思う。
・上位武器が強すぎる。すぐ倒せてつまらない。まあ、
 他の武器を使えばよい話なんだろうが。
・他のレビューでも出ているが、特に覇弓レラカムトルムは強すぎる。

色々と書きましたが、僕にとってはモンスターハンターシリーズは神ゲーでした。
なんたってドスのオンラインで1400時間遊んだぐらいですからw
まだ買ったことの無い方、買ってみることをオススメします。友達も誘ってw
絶対面白いですから!

掲載日:[2007/07/03]
投稿者: ジビエールさん (24歳)

モンスターと本当に戦っている感じがするのはスゴい。臨場感、緊迫感にあふれている。これまでのゲームには無かった感覚を味わう事ができた、という理由でオリジナリティは5点。

1日1狩りが最近の日課。とにかく行かずにゃいられないというくらいハマります。というわけで熱中度5点。

より強い武器や装備を作る作業が非常に楽しい。またダウンロードクエストも充実していてクリア後も楽しめる。満足感5点。

気軽に協力プレイを楽しめる点。

ロード時間の長さ。このゲームに限った事ではなくpspというハードの持つ致命的な欠陥。ゲームの魅力が半減してしまう。いいかげんなんとかならないものか。ソニーの技術力に疑問を感じる。

アイテムボックスをもう一段階大きくできるアイテムが欲しい。ダウンロード特典でなんとかならないか。

農場や集会所のアイテムボックスでも装備変更できるようにして欲しかった。

モンスターにハメられて殺される点。納得できる死に方を追求して欲しい。

ザコ敵が邪魔。またボスが突進して来てるのに構わずこちらに攻撃してきてボスにひき殺されるザコというのは生物学的におかしい。普通自分の身を一番大事にするはずでは?

狭くて戦いにくい場所が多い(森丘など)。カメラワークの悪さも手伝ってイライラ感が募る。また夜の火山で溶岩の部分が拡がってマップ移動に時間がかかるのはウザいし戦いにくい。

持てるアイテムの数が少ない。持ち込めるアイテムを制限するためだと思うしそれは構わないが、クエスト中にゲットしたアイテムは別に持てるようにして欲しかった。ゲットしてもそのクエスト中には使えない、という制限をつけてもいいのでMHP3ではもうちょっと工夫して欲しい。

いちいち硬化時間が長い。薬飲んでガッツポーズ、肉食べて腹をポンポン叩く、ベッドで起きる時大きく伸びなどムダにリアルを追求している点。凶悪なモンスターと戦っている最中にガッツポーズはあまりにも間抜けだし納得いかない。

悪い所をいっぱい書きましたが、それだけ思い入れが強い良作であるという事です。携帯機でこれだけのゲームが遊べるというのは本当にスゴい。ただ改善点はまだまだ多く「名作」とまではいきません。そのあたりは続編に期待!!

壁にぶち当たって先に進めない人はモンスターの動きをよく見たり装備を工夫したりしてがんばれば必ずクリア可能です。アクションゲーが大の苦手な私でもできたのだから大丈夫。とにかく多くの人にプレイして欲しい作品です。

掲載日:[2007/06/30]
投稿者: MAKOSさん (14歳)

・やりこみ要素満載で勲章集めが終わっても武器集めが楽しめる
・武器を変えて戦えば飽きない
・オンラインでやれば楽しさが何倍にもなる
・モンスターの種類が多い

・敵が弱くなり、集会所も一人で全部できるほど(前作もできたが時間切れになることが多少)
・集会所のクエストが村のクエストを強くしただけの感じであまり工夫がない(前作と比べ)
・一番難しいと思われる村クエの最後のクエストが簡単すぎること。もっと難易度が多くていい
・データが消えやすい気がするが(自分はバックアップを取ろうと思っていたら消えちゃった)

・基本的に楽しい。素材集めに嫌気がさしても他のモンスターを狩れば飽きにくい
・とにかくオンラインがおkです

掲載日:[2007/06/30]
投稿者: TEKKEN?さん (非公開)

大きなモンスターや竜を狩る快感が意外に新鮮。例えば、ソロで巨大なラオシャンロンを討伐すると、なかなか楽しいです。
ボリュームもかなりのもの。値段が5000円少々で、しかも携帯機でこれだけ楽しませてくれるというのは驚きです。
また、PSPの性能を生かしたグラフィックはかなりの素晴らしさ。オープニングは飛ばすのには勿体無い迫力です。

アイテムや武器の種類が多いので、蒐集癖のある暇な男子学生は夜を徹してプレーしてしまう…と思われる熱中度の高さも魅力。

上位に入ると防御力がほとんど無意味になってくるのはいかがなものかと。
例えば、防御力400くらいあっても、怒り状態の上位リオレウスの攻撃なら二発でお陀仏。
怒り状態のガノトトスの体当たりを誤ってガンナーが食らうと、一撃死に近いダメージ。
古龍種も異常な攻撃力になっているので、ダメージ覚悟の特攻は通用しません。
このインフレな攻撃力のお陰で、上位の難易度は恐ろしいことになってます。
私のようにアクションがそんなに得意でもない初心者のくせにオールソロでやってます…という人は結構キツいかと。
頑張り次第で何とでもなりますが、相当な時間を浪費する覚悟が必要。

あと、ロードがちょこちょこ入ってテンポが悪い。
BGロードをすればロードは結構早くなりますが、バッテリー消費量が凄まじいので、外では実質的には使えないというところが痛い。

これは悪い、というより、勿体無い、と思うところなんですが、オープニングムービーの出来が良いのに、それを生かせるだけのストーリーが無いのは、ちょっと残念ですね。

純粋なアクションというよりは、素材集めや属性を考慮しての武器選びなどはアクションRPGに近い感覚のゲームです。
難易度はソロでやるか、パーティーでやるか、経験者か初心者か、でかなり印象が変わってくると思います。
私のように初心者かつオールソロでやらざるを得ないような人は、上位に入ると仲間が欲しくなること間違いなし。
頻繁にエリア移動をしたり、かなりの体力を持ったりしている敵がいるので、一回のクエストを終わらせるのに、どうしても時間がかかってしまいます。
しかも、素材集めのためには、何度もクリアしなければなりません。
ゲームにそんなに時間がかけられないよ、という方は手を出さない方が無難です。
逆に、お金をかけずに一つのゲームで長く遊びたい、という方にはオススメです。

最後に。オンライン専門でMHFが出るようですが、覇弓は性能を下げるか無くすかしないとバランスが無茶苦茶になりますよ、とカプコンさんにはご忠告申し上げたい(笑)

掲載日:[2007/06/27]
投稿者: 琉球王国のゲーマーさん (20歳)

・他のアクションゲームにない原始的な所がかなりいい

・グラフィックスがきれい

・やる要素がほぼ無限にあるため、とても楽しめる時間が長くやり込める

・農場とか増えてアイテムを入手できる所が増えたところ

・武器の種類が豊富

・敵の攻撃
→敵の攻撃が強すぎと思う、2攻撃を食らってやられるのは勘弁してほしい
→敵の攻撃を一回食らって、ダウンしても攻撃が続いて次の攻撃を食らうのが確定して いるのはやめてほしい
→敵の攻撃を連続で受けた後のくらくらするのもやめてほしい
→ボスと戦っている最中の雑魚敵の攻撃がストレス溜まる
→戦ってる最中にそっちゅう逃げる、特にリオレウス戦っている時間より追っかける時 間が多い
→ボスの体力を表示してほしい

・装備
→武器の切れ味と言うのは意味が分からない、無くしてほしいなんでいちいち敵に攻撃 をして武器の威力が下がるのか、ムカツク
→装備の強化は無くして、もっと防具の数を増やしてほしかった

・アイテムの使用
→敵と戦っている時アイテムを使用したらなんでこんなにスキができるのか、回復アイ テムを使用したときの無駄なモーション
→アイテムのもてる量が少ない所

個人的にはアクションゲームで一番楽しい、ほかのも全部持っている。
独創的で、原始的で、なおかつグラフィックスがかなりきれい
かなり熱中してできるゲームだと思います。
買っても損はしないでそれなりに楽しめるんじゃないでしょうか
でも自分の友人、知り合いは、ゲームバランスが悪い、クリアするのに時間が掛かりすぎと言われました。

掲載日:[2007/06/22]
投稿者: ポロロさん (14歳)

武器の中にはとても使い勝手の良いものがある。
色んな武器があってとても良い。
グラフィックが、今までやったゲームの中で最高レベル。
ロードもとても早い。

ミラボレアス系統が目茶苦茶強い。
一人じゃ太刀打ち出来なかった。
PSPのゲームをやるのが
初めての人には結構きつい。
オンラインで友達とやってるとき
真剣にやっていても邪魔するやつが
居たりする。
全クリはかなり難しいと思う。
しょっちゅう、移動する敵もたまに居る。
特に飛竜系はペイントついてないときに、
逃がすと、行動パターンを知らない限り
探すのに、かなり苦労したりする。

PSPのソフトを購入するのは
これが初めてでしたが、
2、3ヶ月やってられました。
友達が居ればしばらくの間はまるのは
保障できます。

掲載日:[2007/06/22]
投稿者: ポッキーさん (13歳)

ゲームの難易度がかなり高いので、何回もリベンジして、いつの間にか狩りの腕が上達します。
全クリするのもかなり長い道なので、結構長く遊べます。
個性的な武具がたくさんあり、ボックスには最大600個も武具を入れる事ができます。
画像も綺麗ですし、キャラクターの髪型やボイスなど自分で決める事ができます
全作と違い、新しいモンスターや、太刀、ガンランス、狩猟笛、弓などさまざまな新武器も追加。
一人では難しいクエストがあれば4人の友達と手を組んで狩りをする事も可能。
全作ではなかった「髪型変更」も追加されています。
モンスターの特徴はそれぞれ沢山あります。
集会所や村長クエストなどの全てのクエストの他に、ネットに繋いで
イベントクエスト、チャレンジクエストを取ることもできます。

全作ではあった武具が今作はしぼられています。
片手剣の威力が少しいじられています。
最終になるとあまりにも強い武器がではじめ、どんなクエストも簡単になる事が・・・
改造クエスト、悪魔武器などが最近では使ってる人が多いらしいです。
クエストの難易度が全作より簡単になりました。(今でも難しいですけどねw)

悪い所もありますが、自分的にとてもいいゲームだと思います。
買おうかなと迷っている方は買った方がいいと思いますよーー^^

掲載日:[2007/06/19]
投稿者: 火竜#raosyanronさん (非公開)

・前作(MH2)の内容の一部が引き継がれている。
・レア度の高いアイテムが入手しやすい。
・ショートカット移動のお陰でスムーズに狩りに向かえる。
・新モンスターの登場。
・いろいろな面が改善されてる。
・難易度が低めで、初心者でも慣れればそれなりの爽快感が得られる。

・モンスターの攻撃が意地悪。
 (特にティガレックス。ストレスの溜まる戦いだった。)
・覇弓レラカムトルムの存在で
 何もかもがメチャクチャになる。
・アカムトルムorミラルーツを倒す(そのモンスターの防具を作る)もしくは
 勲章を全て入手してしまうと後の目標がなくなる。
・難易度が低い分、簡単にクリアできてしまう。

:::良いところ:::
完全クリアするまでは飽きないように作られてる。
素材の入手も容易なため、強力な武器が作りやすいと思う。
特に音楽はファン好みのものだと思う。

:::改善して欲しいところ:::
覇弓の使い易すぎる点は次回作のMHFでは
どうにかしてほしいと思う。
モンスターの難易度をもう少しだけ上げて欲しい。
MH2の音楽を引き継ぐんだったら、
討伐画面や、大型モンスター遭遇時の音楽も使って欲しかった。

掲載日:[2007/06/19]
投稿者: MH2さん (13歳)

まずグラフィックのよさですね
これはPSPの中では大変綺麗だと思います
後はいろいろな敵にたいしていろいろな戦法ができること
これはずっと同じ武器を使わないで他の武器を使わないと勝てないと言うことやその敵によって
いろいろなアイテムを使わないと勝てないなど・・(あくまで一人の時)
武器・防具作りには楽しい
武器・防具の作るためにモンスターを倒して武器ができた時に快感がたまらない
武器や防具がいくらでもあるのでこのゲームのプレイ時間は400時間くらいはできる

太刀・弓・片手・ボウガンが強すぎる
特に覇弓と拡散弾は異常に強い
武器のできる素材の難易度の差
例えば太刀の中でも主戦力になる龍刀は簡単な素材でできるが大剣の超●一門は非常に難しい素材を使わないといけない
ラスボスが弱い
あれはラスボスまで行った人ならひとりでいける
それに比べてミラ系の強さが異常
防御力400以上あっても一撃は覚悟しないといけない
訓練所って何のためにあるんだろ?

悪いところもあったが滅茶苦茶面白いです
だけどHR6くらいから一人ではきついので友達を誘って一緒に買ったほうがいい
ダウンロードしないと戦えない敵がいるので注意したほうがいいです

掲載日:[2007/06/19]
投稿者: 8823さん (非公開)

モンスターを狩るのは、緊張感はあっても作業感はない。熱中することはする。
武器や装備品グラフィックの使い回しが無い。
やる事が無限にある。

難しすぎる。序盤の怪鳥さえ倒せない。
ロードの一回一回は長く思わないですが、何度も繰り返されると嫌になる。その結果、ストレスが溜まる。やがて放置状態。

このソフトが人気だからと言って迂闊に買わない方が絶対良い。正直、人気の理由が分からない。まあ、このゲームの壮大な世界観とかは認めますが。購入の際は、十二分に考慮してからの方がいいです。

掲載日:[2007/06/19]
投稿者: 祖さん (16歳)

前作からやってます。
・武器が増えて支援がよりやりやすくなった。前作はライトボウガンしか支援系が無かったのだが、狩猟笛や弓が支援向き。
・若干難易度がさがったかな?初心者にはちょうどGOOD。
・イャンクックと言う怪鳥がいますが、試し切りにちょうどいい。

・防具が強すぎる・・・。
・ルーツ強すぎる・・・。
・モスは以上に強い・・・。一撃で死ぬな。
・ババコンガはたぶん初心者にはきついかな〜・・・。

いや、結構いいすよ。
買ってそん無し・・・ってとこですかな!?

掲載日:[2007/06/19]
投稿者: モンハンファンの一人さん (24歳)

3Dアクションゲームの基本形。
多人数プレイが魅力で、武器を変更する事で役割を分担できます。
装備の強化で、プレイヤーが強くなっていく過程も楽しみの一つ。
長く続くシリーズなので、細かいところに気配りが見えます。

装備の強化に低確率レアアイテムを使用する為、必然的に長くなるプレイ時間。
強い装備と弱い装備の差が激しく、また無駄な装備も多い為、バランスが悪い
下位と上位にクラスを分ける意味がどこにもない、強いて言うなら延命処置。
切れ味や属性など、アクションに無関係なパラメータが多い、
切れ味はプレイヤーへの無意味な拘束、属性は基本攻撃属性(切、叩、弾)の無意味な別名。

佳作でしょう、アクションが苦手な人を引き込むだけの力はありません。
アクションで楽しませたいなら、装備で敵モンスターの行動が変わるべき。
RPG(装備の強化、レアアイテム収集)で楽しませたいなら、アクションで獲得できるアイテムが変わるべき。
それが薄いということは、アクションとRPGの二つを満足に楽しめない、上辺だけの残念なゲームと言うしかないです。

掲載日:[2007/06/09]
投稿者: RICKYさん (11歳)

・終わりがないのでいつまでもたのしめる!

・新しい武器 太刀、弓、ガンランスが増えた!

・アイルー、メラルーが以前と変わらずかわいい!

・前作をプレイしていない人でも楽しめる!

・防具武器が強化できるようになった!

・ロードが長い・・・特にクエスト前、クエスト終了後。

・防具を強化できるようになったのは良かったけど、強化できるようになったせいで
  飛竜などの攻撃があまりくらわず、すぐに討伐できてしまう。

・戦ってる最中に吹っ飛ばされてエリア移動したときはかなりムカつく。

あまり悪いところはなかったと思います

私は前作をプレイした後に2ndをプレイしました。
かなりわるいところがなくなっていました。
例えば、農場にアイテムボックスが設置されていること、集会所にもアイテムボックスがあること、など。
このゲームを買って損はしませんでした!
一度やりだしたらとまりませんでした。かなりハマります!

掲載日:[2007/06/09]
投稿者: TOMATOさん (20歳)

・武器の種類が増えたこと

・ローディングが多少早くなったこと

・村では移動場所を選択できるようになったため無駄なローディングの回数が減ったこと

・武器や防具が強くなったため強くなったと感じるだけではなく、自分の腕前が上がったから強くなったと感じること

・前作は自分で焼いていた肉を猫が焼いてくれるようになったこと

・セレクトボタンで無駄なモーションをキャンセルできるようになったこと
 大変助かります(村でのみ)

・レア素材の出る確率が高くなったことで出たときの嬉しさが半減
 1の時は友人から素材が出たという自慢メールが届くとうらやましく思ったが、今は「ふーん」といった感じです
 このゲームはハマル人はハマリ、長く遊ぶので確立を上げなくても良かったのではと思います

・上記のことにより1より長く遊べない
 300時間ほどプレイしていますが、1の時はここからさらに遊べました
 素材が手に入りやすいので、このくらいの時間で飽きてしまった
 まぁこれだけ遊べば上等ですが・・・

・強すぎる武器があるためにバランスが悪い
 プレイヤーの腕前が上がるゲームではこのてのことはしてほしくなかった

・訓練所はマゾイだけで、見返りが少ないこと

・トレジャーを3人以上でできないこと
 1〜2人に限定することの意味がありません

・マップの作りが無駄に複雑になったこと

・雑魚の配置が悪く単純にイライラさせられること

・増えた敵の動きや攻撃がつまらないこと

・1の頃の敵が弱くなったこと(人によっては良い所)
 まぁ攻撃1発のダメージは大きくなりましたが、逆にかわしやすくなったので

・ローディングが早くなったので煙草が吸えなくなったこと

・全体で見ると長く遊べるし、よくできている作品

・前作をやったことが無い人やライトユーザーは、友人と一緒に買うのをお勧めします
 かなりマゾイので誰か一緒にやっていないと、そく挫折するとおもいます

掲載日:[2007/06/09]
投稿者: noneさん (19歳)

モンハンはPとP2しかしていません。

・装飾品の追加
・ショートカット機能
・農場と集会所にアイテムボックスがあること。

・P2から追加されたモンスター(古龍除く)はスキが少なく攻撃しにくい上に、上位になると1撃くらうと自分の体力が半分になったりする。
・どんなモンスターでも4人ですると長くても20分でクリアできる。攻撃力下げて体力上げたほうがいい。
・カメラワークの悪さ、モンスターがすぐ逃げる、上位になると2回の攻撃で死ぬことがあるので快適さは1点です。

難易度は1人でしたときの難易度です。4人でするととても簡単です。
周りに持っている人がいなくて、Kai使えない人は購入は絶対にやめたほうがいいです。

掲載日:[2007/06/09]
投稿者: モタポさん (21歳)

・全5作品中のほぼ全てのモンスターが収録され、そのどれにも無駄を感じない存在感
 がある
・グラフィック、敵の動き、その他諸々がPSPとは思えない出来
・前作までの反省点がちゃんと調整されている
・難易度が下がった為、初心者にも勧められる
・前作データ引継ぎが大きなアドバンテージになり過ぎず、且つ無駄でも無いので
 前作プレイヤーの苦労が報われ、新規者にも差をつけ過ぎない
・やはりネット繋がずオフ専で上位まで戦い抜ける所は良い(前作にも当てはまるが)

・難易度の簡易化が古参には物足りなく感じる、特に序盤村クエは肩透かし食う程の
 敵の弱さで、上位に入るまでは爽快感はあれど達成感が皆無
・武具の大幅な仕様変更に戸惑う、いいか悪いかは個人によるだろうが、自分としては
 前作までの方がよかった
・覇弓の存在、折角ゲームバランスがしっかりしてたのにコレ一個で台無し
 他武器作る気を起きなくさせる
・アイテムボックスの最大収容数低すぎ、それでも増やした方なのは分かるが
 どうせなら×9まで増やして欲しかった
・プーギーが完全な愛玩動物でドス時みたいに可愛がる見返りが欲しかった
・前作もそうだが、HR制がPS2時と違い敷居が低すぎる、オン時は同HRでも
 力量の差が如実に表れ、お互い気まずい

・全5作品中最高の出来と豪語出来る程の出来、この為だけにPSPを購入しても損は
 無いと言い切れる
・これ一本で過去4作品全てを遊んだ事と同等の意味があると思うので、まだ未経験の
 初心者には特に勧める
・本気で遊び尽くす気なら100〜200時間じゃ利かないボリュームと
 通学通勤時の5〜10分で気楽に遊べる手軽さの両方を兼ね備えている
・これは--悪い所--になるのか?とにかく中毒性が高い、日常を疎かにしてまで
 没頭し易いんで、ハマリ過ぎには注意