▲ HOME ● 戻る

攻略集の投稿は廃止となりました。

--- 攻略法 ---
● 密林で撃ちほうだい! new!  ● 初心者へ
● 爆弾のより良い使い方  ● 特殊ボスについて  ● ハメ一覧(ガンナー専用)
● ボーナスエリアに行ける確率  ● 雪山ポッケポイント稼ぎ  ● ポッケポイント稼ぎ
● 初心者も楽々トレジャーポイント20000  ● ポッケポイント大量入手方  ● 簡単!ティガレックス討伐!
● ポッケポイントの集め方  ● ポッケポイント  ● ポッケポイントのため方

--- 裏技 ---
● 塊系の武器を絶対生産させる new!  ● 森丘レウス・ハメ技 new!
● Gでの異空間?  ● 持ち物倍増  ● 調合で
● キリンほぼノーダメ討伐  ● 異次元世界へGO!!(上位限定)  ● 鉄壁の守り?

† 参加型攻略集 †
--- 攻略法 ---
密林で撃ちほうだい!
 密林のエリア3の高台の奥のほうまで行くと、イャンガルルガ、リオレイア(亜種)などのモンスターのブレスをくらわず、ガンナーだと撃ち放題になります。周りにいるランゴスタは15匹ほどで全滅するので、早めに殺したほうがいいです。ちなみに上位のレイア(亜種)もノーダメで楽勝でした。お試しあれ!
爆初心者へ
 初心者の方へ
 ドスギアノスって初めてだと倒せませんよね。友達もそうでした。

そこでドスギアノス攻略。

まずシビレ罠を仕掛けます。そしてひっかかったら大タル爆弾Gを2個、小タル爆弾G一個を置きます。そうすると倒せます。

大タル爆弾Gの作り方。
 大タル爆弾とカクサンデメキンを調合。

小タル爆弾Gの作り方。
 小タル爆弾とハレツアロワナを調合。

村クエ★1の緊急です。★2に行くための。
投稿者: ウカム・ザ・ハンターさん
爆弾のより良い使い方
 ・爆弾を発火させる時に小タル爆弾などをつかいますが、それでは数秒時間がかかります。(あるいは石ころ、ブーメラン、などもふくめて)きわめてより効率がよいのは「打ち上げタル爆弾」あるいはそのGがオススメ!多少ダメージを受けたりすることがありますが、それはほぼないでしょう。
 ・錬金術ができる人は「ツタの葉」と竜骨(中)を調合したりするのもいいですね♪
投稿者: アイルーさん
特殊ボスについて
              体力  攻撃力  被ダメージ
  シェンガオレン(村)   14000  1,3倍   変化なし
  シェンガオレン(下位)  18000  1,5倍   変化なし
  ラオシャンロン(下位)  21599  1,5倍   変化なし
  シェンガオレン(上位)  20000  2,2倍   15%減
 ラオシャンロン亜種(上位) 26666  2,8倍   変化なし
   アカムトルム      9600  2,6倍   25%減
 ※被ダメージ 受けるダメージを軽減すること
 若干のずれはあると思いますが、参考にして下さい。
投稿者: テオ・テスカ通ルさん
ハメ一覧(ガンナー専用)
 ・フルフル、ティガ。雪山ハメ。場所エリア3、6。
  高台から攻撃して気づかせよう。
  後ろの壁に張り付いていないと攻撃が当たってしまうので注意。
  ※フルフル、ティガは攻撃力が高いので回復薬と秘薬を持っていこう。

・クック、ガルルガ、レイア、密林ハメ。場所エリア3、1、9。
  ペイントボールで気づかせたらエリア8につながる高台へ登ります。
  後ろの壁に張り付いていれば攻撃が当たりません。
  ※モンスターが大きいと攻撃が当たるときが有るので注意。

・ザザミ、モノ、ディア、ティガ、砂漠ハメ。場所エリア3、9
  地面に潜っていて見つけにくいので、千里眼の薬があると便利です。
  モノ、ディアの角が刺さると足場が揺れるので、早めに折ろう。
  ※ザザミの水鉄砲が稀に当たるので注意。

・ギザミ、グラビ、沼地ハメ。場所エリア4、3(ギザミのみ可能)
  コンガ、イーオス、ゲネポスが登って来るので狩っておこう。
  ※ギザミとガンナーは相性が悪いのでなるべく高台撃ちで。

・銀リオ。古塔ハメ。場所エリア10
  攻撃を当てて気づかせたらすぐにマップ南西側の端の先端に行こう。
  この場所はブレス以外当たらなくなります。
  レウスが大きいと突進攻撃と尻尾攻撃が当たるので注意。
  ※旋廻後の爪攻撃は当たるので注意。
投稿者: 2943さん
ボーナスエリアに行ける確率
 場所  確率
 雪山 昼・夜8%

砂漠 昼20% 夜5%

沼地 昼・夜8%

火山 昼・夜8%
雪山ポッケポイント稼ぎ
 村クエの「雪山草摘み」にてやります

まず、雪山草を限界の20本取りまして
 8のクシャルの抜け殻からフルフルベビーを取ります
 そうしたら急いで3へ行ってギアノスを倒し、肉食竜の卵を持って帰ります
 3→5→4→1→ベースキャンプというルートがいいかと思われます
 5→4への移動は慎重に
 これである程度稼ぐことが出来ます
投稿者: sakaseさん
ポッケポイント稼ぎ
 これは、知ってる方は多いのではと思うのですが、一応書きます。
 火山のエリア6の黒っぽい岩がゴロゴロしてる所で採れる、火薬岩です。これを納品すれば、1個につき3000p稼ぐことができます。
 ですが、これは運搬になるので結構大変なのでご注意を。
 あと持ってるだけで岩自体の熱さでダメージをくらいます。火山なので、運搬の最中にクーラーを切らすと周りの温度と岩の熱のダメで面白い事になるのでこれも注意してください。溶岩沿いも走らないように。あと、落とせば爆発しやがるので諦める時は前転で落とした方が良いです。周りの採掘ポイントで燃石炭も集めて持って行くとさらにウマイ。
 あらかじめ、秘薬か猫飯で体力を上げていくと楽になるでしょう。
 この稼ぎ方をするならば、村のナナ・テスカトリの討伐クエをお奨めします。
 余計な邪魔が入らないので一番良いと言えるでしょう。しかしながら、このクエでナナのムービーを見てしまった場合は今まで動かなかったエリア8を出て、エリア移動してしまうので安全に運ぶのは困難になってしまいます。ちなみに火薬岩は火山なら別のクエでも採れるので、雑魚掃除が手間ですが殲滅すれば楽に運べます。
 上位のバサルクエなどもオススメです。
 1クエごとに採れる個数は大体1〜4位なので、面倒なら溶岩に体をコゲさして3死で帰還もいいですよ。
投稿者: JACK/JACKさん
初心者も楽々トレジャーポイント20000
 装備はガンランス、防具はなんでもOK。場所は雪山。
 まず、始めにエリア1で釣りをする。その後、壊れるまで虫を取る。そこで釣りフィーバエがでたら、それでまた釣りをしたらキャンプに帰って納品。
 その後1-4-5のルートで竜撃砲で岩を破壊。3で氷結ミートボールを3-5-4-1で納品。ついでに、3で倒したブランゴからボロの虫網が出たらそれでエリア1の虫を取る。
 残った時間で倒せるならドスギアノスを倒す。ここで『ギアノスの秘玉』が出たら諦めて、8の岩で隠れているところを竜撃砲で壊し、採取&古龍の抜け殻でピッケルをして、モドリ玉。それでも時間が余っているなら8-7-2の2でピッケルをして、モドリ玉。
                                      以上
 結果、トレジャーポイント20000を楽々GET!!
投稿者: tkさん
ポッケポイント大量入手方
 ☆6以降のゲリョスにいく。
 死んだフリをしたときに上位は剥ぎ取れるので、大粒の涙がとれる。
 これは何度でも剥ぎ取れるのでどんどんたまります。
 沼地ならば採掘もして、黄金石の塊もとれば1回で20000Pもらえることも可能です。
投稿者: くろねこさん
簡単!ティガレックス討伐!
 「2人以上でやる+雪山の山頂」という条件が揃っているときに限ります。
 まず1人が山頂のクシャルダオラの抜け殻のあるところに行きます(どこにあるのか知らない人もいるでしょうが、攻略サイトにでも行って調べて下さい)。その抜け殻のところで狩猟笛を吹く!するとティガレックスが間抜けにも壁に向かって突進してきます。こうなればこっちのもの。ティガは壁に頭を突っ込んだ状態でフガフガ言ってるので、その隙に残りの仲間でティガをいじめましょう。これを繰り返していれば結構ダメージを与えられます。
投稿者: ハンターハンターさん
ポッケポイントの集め方
 まず村クエ★3の森丘・素材ツアーに行きます。
 その前に用意するもの
  釣りホタル×ツチハチノコ=黄金ダンゴ
  釣りミミズ×ヤマイモムシ=マグダンゴ 根気があるなら「他の餌」も持っていく。
 を限界までもって森丘へ、キャンプ、ベットの裏にある池で黄金ダンゴを使って黄金魚(500P)を。マグダンゴを使ってカジキマグロを、両方餌がなくなるまで釣ります。
  根気があるのなら両方の餌がなくなったら、「他の餌」で釣る(多少時間がかかる)

黄金魚は金色、カジキマグロは大きいのですぐ分かります。両方池にいなくなったらそのエリアをいったん出てまたもどります、また出てくるまで続けます。
  村に帰ってカジキマグロを売ります。これで結構ポイントとお金を稼げます。
投稿者: イナトさん
ポッケポイント
 keeshondさんのも有効ですが、村長クエストLv5まで行った方限定での稼ぎ方があります。
 10分くらいで。運がよければ9000〜12000は溜まります。
 ナナ・テスカトリ遭遇ムービー見る前限定です

村クエストLv5の炎の宮殿(ナナ・テスカトリ)のクエストを選択します。
 6に行って中心付近のところを調べます(大地の結晶と石ころが取れる場所)
 火薬岩を入手してベースキャンプに戻って納品の繰り返しです。

一つ3000ポイントなので運よく連続で火薬岩が出ればポイントを稼ぐ事ができます。
 運搬の達人やHPを上げておくなどしておくといいでしょう。
 テスカトリ以外の敵が居ないので安全に運搬する事が可能です。
 火薬岩をとることができなくなったら4や3でマグマで自殺。
 これでポイントだけを持ち帰る事が可能です。

注:8に踏み込むとムービーが始まりナナ・テスカトリと遭遇する上、エリア移動をするように  なります。これによって火薬岩を安全に運ぶことが不可能となります。
投稿者: パルスさん
ポッケポイントのため方
 楽ですがとても面倒です。
 たぶん一回で7000は貯まります。
 上位の密林のツアーに出る。
 キノコがある場所を全てまわります。(たぶん2500くらい貯まる)
 あとは、適当にモスを狩ります。
 特産キノコがたまったら納品しに行き、また狩りに行くっの繰り返しです。
 制限時間ぎりぎりまで狩ってモドリ玉を使うのもいいかもしれません。
 命懸けで大粒の竜の涙を取りに行くよりかなり楽かと思います。
 (一つのエリアにモスが99体出ることがあります。)
投稿者: keeshondさん
--- 裏技 ---
塊系の武器を絶対生産させる
 塊系の武器を絶対に生産する方法を伝授します。なんでもいいので、塊系のアイテムを1つだけ使います。まず、普通に生産してみます。1回目で上手くいくことはまずありません。塊系の武器が生産されなかったら、すぐに、セーブせずにゲームを終了します。次に、またゲームを起動させます。すると、塊系のアイテムが残っているので、素材ツアー以外の簡単なクエストをやってからまた生産します。これを繰り返すと、20分くらいで塊系の武器が生産されます。自分は実際にこの方法で成功しましたよ〜!
森丘レウス・ハメ技
 ガンナーで、森丘でレウスと戦う時のハメ技を紹介します。エリア3の、4へ続く道のギリギリのところで、攻撃していると、レウスは突進のモーションをしていますが、全くダメージをくらいません。ブレスはくらうので、ボウガンで、シールド+オートガードだとやりやすいです。ちなみに、たまにレウスがハンターの後ろに飛んでくるので注意してください。エリア4で戦う時にこれを使えば楽に倒せると思います。
Gでの異空間?
 ・ラオシャンロンやシェンガオレンなどでいける砦。そこの3のエリアの高台の欠けたようなところがあります。そこのさき(奥の所)に大タル爆弾Gをおいて(何個でもいい)なんでもいいから起爆させると・・・・・・・そこには見たことにない世界があるそうです。
 (注意)テオ・テスカ通ルさんのとは別のやりかたです
投稿者: アイルーさん
持ち物倍増
 2人でやる
 まず集会所に行き欲しいアイテムを受け取ります。
 そして渡した方はすぐにセーブをせずに消す。
 そして再度始めると消したのであげなかったことになります。そしてもらった方はセーブします。そうすればふえます。
投稿者: リオレウスさん
調合で
 調合の時に、方向キーを右か左(どちらでもできます。やりやすい方で)を連打しながら○を押すと、ちょっと早く調合する事ができます。弾や、ビンの調合に役立ちます。
 ※方向キーの上下を押してしまうと調合が中断してしまいます。注意して下さい。
キリンほぼノーダメ討伐
  まず、雪山のキリンクエストでないと出来ません。
  用意するものは、タンクメイジ系のボウガン、散弾(ありったけ)、角笛、あとは必要なら大タル爆弾やペイントボール、ホットドリンク等を用意します。スキルは出来れば自動マーキングをつけましょう。(つけられない場合はペイントボール必須)
  クエストが始まると3から始まることが多いのでそこから8に行くのですが、キリンが6にいるので自動マーキングがない場合はペイントボールをまずつけに行きましょう。あればキリンが7に行ってから8のエリアに行きましょう。
  8に行くとしゃがめば入れる穴があるのでその穴の前に大タル爆弾を置き、穴に入って降ります。その後キリンが来るまで待機。
  キリンが来たら角笛を吹き、勝手に大タル爆弾を攻撃して自爆するので、爆発を確認した後キリンがいる方向に向かって散弾をただ撃つだけ。しばらくするとキリンがどこかへ行くので帰ってくるまで待ちます。自動マーキングがない場合、高いところに行って待つか、穴の手前で待ちましょう。(待ち時間にもう一度大タル爆弾を仕掛けても良い)
  また来たら角笛を吹いてさっきの繰り返しになります。2,3回目で倒せます。スタミナがなくてもぎりぎり剥ぎ取りに間に合います。
  これでほとんどダメージを受けずに倒せます。
投稿者: 弓好きさん
異次元世界へGO!!(上位限定)
 異次元へ行く為には、雪山のボーナスエリアに行かなくてはなりません。しかし、雪山のボーナスエリアに行ける確率は昼、夜ともに8%しかありません。相当な低確率なので、アイルーキッチンに『秘境探索術』が発動する猫がいると便利です。
 〜行き方〜
 ボーナスエリアに着いたら、邪魔なギアノスを倒します。ここからがポイントです。ツタの葉を登るのですが、このとき、アナログパットを上に、○ボタンを押しっぱなしのままでツタの葉を登ります。(ロード中も)そうすると、なんと!エリア2でツタの葉が無いのに上へと登って行きます。(エリア2に着いたら○ボタンを離しても大丈夫です)しばらく登って行くと、いきなり下へ降りて行き、異次元世界へと行く事ができます。
 ※戻るにはエリア2付近に行けば落ちるかエリア移動します。
鉄壁の守り?
 自分の体力の残りが40%以下になると、防御力が60上昇します。
 (ただの火事場+1です。)
投稿者: テオ・テスカ通ルさん /やりこみMHP2さん

攻略集の投稿は廃止となりました。