HOME > アクション > ソフト別レビュー集 > (ログ09) > (ログ08) > (ログ07) > (ログ06) > (ログ05) > (ログ04) > (ログ03) > (ログ02) > (ログ01)
▼ 攻略集を見る。(注)ネタバレあり!

掲載日:[2005/12/16]
投稿者: ルーデンスさん (非公開)

オ……PS2版はオンラインのイメージが強く、やっていないため、すべてが新鮮に感じます。
グ……まず、オープニング・ムービーに惹き込まれます。最後まで見たのリッジ以来かも。また、基本的な画面は勿論、流れる雲が山肌に影を落とすところや森の中に立ち込める靄など、細部への拘りも凄い。
音……特に名曲という感じではありませんが、雰囲気に合っているし、飛竜登場の際の効果音など、緊張感を高めてくれます。
熱……クエストは種類も豊富。また、徐々に難易度が上がっていき、武器の成長などで
少しずつ戦いやすくなる。そのために同じクエストを繰り返しても苦痛に感じません。
満……現時点でも充分高いですが、これからもっと嵌りそう。強い飛竜は、はたしていつになったら倒せるのでしょう(笑)

音……生肉をうまく焼けたときのようなボイスがもう少し多いと更にいい。
快……ロードは極普通だと思いますが、戦闘中に誤って隣のエリアに行ってしまった時、気がそがれるのは残念。

文字通り、据え置き機並の内容です。今後もこのレベルのソフトが各メーカーからどんどん出てくれることを期待したいです。

掲載日:[2005/12/13]
投稿者: 恒靖さん (28歳)

結構楽しめる作品やと思います。
ハンティングが好きな人には結構ええと思うし…
映像も鮮やかで、音もキレイで満足ですねw
次のレベルは何があるんやろ…そんなハラハラ感があります。

ゲームの進行がイマイチよくわからない。
アイテムとか買うとき、どんな形をしているのかわからないから…武器とか防具とか;;
やっぱりカッコイイ形を身に付けたいと思うしw
買ってあまり気に入らんかったら…ちょっと損した気分になるし。。

何だかんだ言って結構楽しいゲームになってると思いますw
忙しい時間の合間をぬってやってますのでw
買おうか迷ってる人も買ったほうがええと思う。
お勧めですね。

掲載日:[2005/12/13]
投稿者: ウグイスさん (20歳)

・まずグラフィック。遠景までポリで表示してるのは凄まじすぎる。光源処理等含め、全てが素晴らしい。
・ロードがやたら叩かれているようだが、これはかなり頑張ってる方では?最初の村が映るまでのロード以外は、むしろかなり速いと思われるんだが。メモリーのキャッシュの仕方なども、相当に無駄なく工夫されているように感じる。テクスチャなども細かいし、天誅、ブリーチのような意味不明な激長ロードではないため十分納得できる。

今のところ特になし。強いてあげれば、本当のオンラインで遊べたらよかった(周囲にpsp持ってる友人はいないし)。

グラフィック、ロード、内容、あらゆる部分に手抜きの見られないすばらしい出来だと感じました。ただ、液晶の携帯機では残像がひどく、乱視になる危険性も高いので長時間のプレイはみなさん控えましょう。

掲載日:[2005/12/12]
投稿者: JOHNNYさん (17歳)

グラフィックがマップの遠景まで描かれてあり美麗。

音楽にドルビーが使用可能。(環境がないので、使ったことはないですが)
BGMはとても好きです。

ギャラリーでたくさんのムービーが鑑賞できる。

クエスト・素材・武器防具などあらゆるものの数が豊富。

難易度が適度で、クリアできなくても何度でもチャレンジしたくなる。

肉ひとつ焼くのも、なんか楽しい(音楽がおもしろい)

PSPの限られたボタンでいろんな動きができる。上手くなれば素早く操作ができ、うまくなった実感がある。

PS2のほぼ移植となるが、恐竜たちと戦って肉や骨を採集するというアイデア自体は素晴らしいと思います。

狩りが楽しい!いつのまにか1時間くらい時間がたってしまいます。手ごわい敵に勝利したときは達成感あり。

クエストクリアーのときの音楽を聞くと、頑張ったなーと思える。

ロードが少し長い。ゲーム開始までのロードがもう少し短ければ良かった。

視点の変更が難しい。ボタン数的に厳しいのは明らかだけど、戦いながら視点変更は
初心者の私には難しいです。

武器・防具が購入するまでどんな形状かわからない。(特に防具)

モンスターハンタシリーズを初めてプレイしましたが、ここまで楽しいとは思いませんでした。ゲームバランスもよく、ロードもこのボリュームならPSPの中では大分早い方だと思います。

このゲームの目玉のマルチプレイ未体験なので、はやくやってみたいです。これをしないと本当にプレイしたとは言えないだろうと思っています。

プレイしていて非常に楽しいので、PSPソフトを探している方には強くオススメします。小さなお子さんには操作が複雑なので、あまりオススメできません(グロテスクな表現もあるので)

掲載日:[2005/12/12]
投稿者: tetさん (20歳)

まずグラフィックの素晴らしさに圧倒されました。
GTAも凄かったですけど、やっぱPSPの中では確実に一番じゃないでしょうか?
ジャングルや沼地など場所毎にリアルなグラが、世界に投入感を与えてくれますね

そして何と言っても熱中度。初モンハンなんですけど、
ある程度強引に進めて強い装備を作って
強敵とバンバン戦うようになってからは止め時が見つからないぐらい。
信じられないぐらい強い飛竜を、試行錯誤してやっと、ようやく打ち倒したときの快感がホントやばいです
最初は恐ろしかったイャンクックとかが「イャンクック?(笑)」て感じになってくのも良いですね、
普通のRPGとかと違ってプレイヤー強化の方法が自力で荒々しく頑張る分、その成長がすごく嬉しい。
そんな訳でグラフィック、満足感と熱中度に関しては文句なしで5点を。

音楽も燃えるものから不安感煽りまくりなものまで見事にマッチしてて良いです。
ゲームバランスも最初は戸惑いましたが、慣れてくるとこの難しさやストイックさが心地よくなってきました。

やはりロードの頻度ですかね。エリア間でのロードは、まぁ殺伐としてたり
瀕死で逃亡してたりする時は逆に安らぐんですがテンション高かったり
作業的なミッションの場合だとやや煩わしく感じます。PS2版も元々これぐらいらしいし、
ウイイレみたいに妥協できない範疇では全然なかったんで許せはするんですけど。
また自分はPSPのHomeをよく利用するんで
UMD起動してからゲーム始めるまでロゴと手続きが多いのが気になります。
ランポスとか小動物は倒してから消えるのもうちょっと遅くしてほしい

PSPソフトは結構買ってますけど、終わりそうにないボリュームと
なかなか出会ってなかった骨太なゲーム内容に大満足
PS2作品をベースに作るんなら、これぐらいやる気があるソフトばっかだと良いんですけどねぇ
これと連動できるというMH2にも興味が湧いてきました。あと気が早いけど是非MH2Pも出してほしいw

掲載日:[2005/12/12]
投稿者: かばくんさん (15歳)

まずグラフィックの美麗さには驚きました。
景色といい、飛竜といい武器防具全てが素晴らしいです。
自分で武器を作る要素はとても熱中できるのでいいと思いました。
飛竜等を倒し素材を剥ぎ取り現在の武器と組合すことによってより強い武器を作るシステムはオリジナリティーが高いと感じました。
武器の種類も豊富で楽しめます。
自分が作った武器を駆使し強大な飛竜を倒した時の達成感は素晴らしいです。
BGMによる臨場感も並みの物ではないです。
更に自分にあった武器の種類を選び強化して馴染ましていくような感じがいいと思います。
ロード時間ですがPSPソフトの中で気にならない程度に収まっていると思います。
時間の感覚が無くなってしまうほど集中&熱中できます。

フィールドが変わるたびにロードがあります。
気になる人には気になるかもしれません。
新規顧客獲得の為か難易度が低くなっています。
といえども飛竜はやっぱり強いです。
キー配置を自分で設定できないのが残念でした。
飛竜が倒せずに挫折する人がいる。

PSPのソフトの中でもトップクラスの出来のソフトですね。
アクションゲームとしても完成度が高い上出来なソフトだと思います。
売り切れも多々あるようなのでお店に確認してからいきましょう。
おまけのムービーも素晴らしく相当長い間楽しめるソフトになりそうです。
飛竜が強いために倒せず挫折してしまう人も多々いると思いますが、頑張って武器を強化すればなんとかなる範囲です。
自分も初モンハンでしたが毎日楽しんでいます。

掲載日:[2005/12/08]
投稿者: Cubeさん (16歳)

まずグラフィックがいい!これには少々感動しました。武器や防具などが多彩な所も良い点ですし、自分なりの装備を考えることができ、前作Gなどで不便だった装備の付け替えなどが一括で行えて良いと思います。
 友人とアドホックモードでプレイしてみたのですが、これもまた熱中してしまいました!1人でプレイする時よりも飛竜が若干強くなっていて「協力している感」が強く感じられましたので熱中度を5点と評価させていただきました。
 前シリーズまでは難しかった友人とのプレイが手軽にできたのも大きなポイントでした。

アドホックモードでプレイしてみて分かったのですが、相手の画面に私が使った落とし穴(使用済み)が、設置された場所に設置されたままになっているというバグ?が発生しました。プレイに支障は無かったのですが、落とし穴が3つもある状態でプレイするのは違和感バリバリでやりにくかったらしいです。

誠に私的なことなのですが、いままでのPSPソフトに少々不満を抱えた自分にとって、今までの中で最高のPSPソフトだったと思います。私のような方がこれを購入すると、あっというまにハマってしまうにではないでしょうか。もちろんモンハンをやったことのない方でも自信を持ってオススメできるものだと思います。
 ただ、すぐに飽きが来る人と熱中する人が大きく分かれるかな・・・

掲載日:[2005/12/08]
投稿者: ボジョレさん (17歳)

フィールドの背景が綺麗過ぎて冒険心が湧いてくる。
武器の生成・強化の為の材料探索が楽しい。敵の動きが活き活きしている。
ストーリーが1プレイ重視になっている、もちろん複数でも楽しめる。
クリアした依頼は何度でもでき、賞金もそのまま貰える。
敵がフィールドのあちらこちらに逃げるので狩る実感が湧いてくる。
PSPソフトでよく気になるロード時間はあまり気にせずに済む。

依頼受けないと村から出られない。ボスクラスとの戦闘は慣れるのに時間がかかる、逆に言えば遣り甲斐がある。背景を見ていると「向こうに行けるんじゃないか」と思ったのだがフィールド外だったこと。依頼によってはイライラする(運搬系の依頼とか)

PS2版が出た時、正直かなりやりたかったです。が、オンラインじゃないとフルであそべないと考え買うのを断念しました。ですがこうやってPSPとなって帰ってきました。
かなり嬉しいです。当分の間はこれに熱中しそうです。

掲載日:[2005/12/08]
投稿者: 頌春さん (23歳)

PS2の無印、Gとモンハンやり尽くして正直飽きた状態でしたがPSPになってもグラフィックのスゴさ、PS2そのままの飛竜に感動すら覚えました。
農場、アイルーキッチンなどの追加要素もいいですね。
空いた時間でもちょこちょこっと素材集めをしたりPSPならではの遊び方もできます。
これで周りに持ってる友達がいたら最高でしょうなぁ・・・。

ロード時間は長め。
PS2から言われていたが壁際戦闘時の視点が見にくい。
コツコツ強くしたりすることが嫌いな人には向いていないと思う。

いまいち購入意欲をそそられないPSPのソフト群の中に、3年ぶりにゲームソフトの予約までして購入してしまいました。
PS2のモンハンにハマった人、そうでない人もPSPを持っていてアクション好きなら買って損はないと思います。
間違いなく現時点のPSPソフトの中でNo.1です。
収録されているモンハン2のムービーも良く、今から期待大です。

掲載日:[2005/12/08]
投稿者: ととろさん (27歳)

・基本的に、PS2版モンスターハンターGの移植作なのですが、PS2版と比べても遜色ないほどの美麗グラフィックは驚きの一言に尽きます。まさか携帯ゲーム機でここまでできるとは・・・という素直な驚きと感動を与えてくれました。

・また、単なる移植に留まらず、追加要素も多いところも評価できます。

・豊富なアイテム、クエスト。やり込み要素が多く長く遊ぶことができます。

・単純に斬りかかるだけのゲームではない。罠を仕掛け、道具を駆使して獲物を追い詰める。そして強敵を打ち倒した時の爽快感はかなりのものです。

・ロードの長さは気になるが、ゲームが始まるとついつい熱中してしまうため、小休止的な時間と考えればそれほど苦にはならない程度のものです。長さ的にはPS2版のモンスターハンターGと同程度ではないかと思います。

・難易度は高いほう。ただ、理不尽な難しさというものでもなく、やり込み要素としてはいいバランスだとおもいます。それでもアクションゲームが苦手な人にきついかもしれません。

・これはこのゲームが悪いわけではなく、PSPの仕様のせいなのでマイナス評価にはならないと思いますが、移動としてメインに使うアナログスティックは正直使い辛いです。と言っても十字キーでは斜め方向の入力に難があるし、この辺は慣れるしかない・・・というところでしょうか。

・悪いところではないが、欲を言えば、PSP自体にブラウザが搭載されたりしてネットに繋げる人も増えてきたでしょうから、オンラインプレイにも対応してほしかったです。一人で遊んでも充分に遊べるゲームですが、やはり醍醐味は複数人でのプレイ。身近に友達が居なくても遊べるオンラインプレイが公式にサポートされてないのは残念です。

評価の高い作品の移植作ということもあるのですが、全体的に高いレベルでまとまっている良作だとおもいます。PSPのゲームに物足りなさを感じてる人には是非プレイしてほしい。このボリュームでこの値段なら、買って損なしではないでしょうか。

掲載日:[2005/12/08]
投稿者: Grayさん (32歳)

オリジナリティー (5)
モンスターを狩り、仕留めたモンスターから素材を剥ぎ取り、装備品やアイテムを作って強くなって行くというのは、オリジナリティーが高いと思います。
移植作ですが、PSP版として遊びやすいようにという配慮からか、農場があったり、素材が入手しやすい作りになっていたり、アイテムの値段が安くなっていたりします。

グラフィックス (5)
とても奇麗で、文句無し。
飛竜も大迫力です。

音楽 (4)
大自然で狩りをするという雰囲気が音でよく表現されていています。
風の音や虫の泣き声、自分が走っている時の装備品の音がとてもいい感じです。

熱中 (5)
狩りをしながら強くなって行くのがとても楽しく、次はこれを作ろうとか、予定を立てるのがとても楽しいです。
最初は圧倒的な強さを誇る飛竜ですが、それを倒すために試行錯誤して、倒せたときは感動しました。

満足 (5)
クエストの数、装備品の数、飛竜の数、とてもボリュームがあってかなり満足です。
素材も入手しやすく、クエストも初期の段階で色々揃っているのでいいと思います。

快適 (3)
まあ、これだけのクオリティーなのである程度のロードは仕方無いですね。

難易度 (3)
難易度は高いと思います。

(視点の問題)
前作でも指摘されてましたが、直って無くてがっかりしました。
壁を背にすると自分がどちらを向いているのか分からず、それが原因で死ぬ事もあります。

(ハメ殺し)
視点の問題と重なり、壁際で飛竜に突進されると訳が解らず、そのままハメ殺しされます。かなりムカつきます。

(操作性)
アナログスティックによる操作に慣れるまで指が痛くなりました。
慣れてしまえば問題ないです。

(ロード)
全体的にロードが多いですが、これだけのクオリティーなら我慢できます。
新紀幻想で免疫がついた私にとっては気になりません。

(ダウンロードクエスト)
公式サイトから特殊なクエストをダウンロードして遊べますが、PSPからネットにアクセスしなければならず、またしても選別仕様かと、ガックリしました。

前作ではオフライン専門で遊んでいて、オンラインでしか楽しめない仕様にガックリしつつも楽しんでました。
本作は、装備品やアイテムが豊富にあり、前作ではオンラインでしか入手できないアイテムや、クエストも普通に楽しめるので、とても新鮮で大満足です。
ですが、前作で普通にオンラインで遊んでいた人にとっては、新鮮味はあまり無いかもしれません。

このシリーズ未経験、アクションゲームが好き、前作までオフライン専門だったという人にはオススメです。

このソフトの為にPSPをゲットしました。
満足のいくキラーソフトです。

掲載日:[2005/12/08]
投稿者: ほおじろぉさん (15歳)

まずはグラフィックです。PSP携帯ゲーム機でこの綺麗さは何?反則です(笑
恐竜の動きなどがリアルで、音楽とマッチしていて臨場感が凄いです。
今回トレジャーハンターやココット牧場という新しい機能がつき、ますます奥深さがましています。

ロードの時間が長ぃです。
慣れれば気にならない程度ですが、PS2にくらべるとやや長いです。
それと難易度が少し高めです。

ん〜これは良い!PSPの中で一番面白いとおもいます。今回PSPの無線をつかって4人と一緒に協力クエストができ、それをやっていると時間がたつのがはやすぎて・・そしてやりすぎて目が痛い・・。まぁPSPの傑作です!!迷っている人は買うべし!!迷ってなくても買うべし!!

掲載日:[2005/12/08]
投稿者: タックンさん (非公開)

携帯機で、ここまで出来るか?!と思わず見入ってしまう程に美しい背景のグラフィックス(キャラは、それなりですが...)。特にジャングルの中を地面スレスレの視点で移動していると本当にそこにいるような錯覚を起こす(ちょっと大袈裟)。熱中度もかなり高く、「いつでもどこでも」という携帯機の特性と、ちまちまと採取、採掘、狩り等を繰り返して武具を強化するというゲーム性の相性が抜群に良く、まさに止め時を失う楽しさ。自分的には、本体のバッテリー切れが止め時となっております(笑)。よって総合的な満足度は、PSP史上最高かと。

唯一の不満はクエスト中に中断セーブが出来ない事。携帯機なんだからそこは押さえてほしかったですね。あと、ロードも短くは無いが、このグラフィックである事を考えると許せるレベルかな?

雑誌などで画面写真を見ている段階では、PS2版と比べてちょっとグラフィック粗そうかなと思っていたが、実際全然遜色なくて驚いた。発売直前まで買うか迷っていたが、買って良かったと素直に思える作品でした。

掲載日:[2005/12/08]
投稿者: DxRさん (15歳)

とても綺麗です。PS2版と比べて多少カクカクしてる程度でした。
・熱中
正直、ここまでハマるとは思いませんでした。始めたら止まりません。
勝てなかった飛竜に何回か挑み、倒せた時の爽快感は並の物じゃありません。
やりこみ要素も多いので、暫くは楽しめそうです。

ロードは多いし長めです。
自分はそんなに気になりませんが...
・難しさ
賛否両論だとは思いますが、初心者用に優しくしてあるような気がします。
それでも、アクションが苦手な方には厳しいゲームだとは思います。

これは間違いなく傑作ですね。
今までのシリーズと違い、
スリープモードで何時でも中断できる所も嬉しいです。

掲載日:[2005/12/08]
投稿者: さださん (31歳)

グラフィックが綺麗ですね。
PSPで今までやったゲームで一番ではないかと思います。
モンスターのデザインがいいですね。

ところどころのロードが遅く感じます。
操作がちょっと難しいです。
キーコンフィグがないのが残念です。

このシリーズはPSPで初めてしましたが結構楽しめますね。
ロードが遅いですがあまり気にはなりませんでした。

掲載日:[2005/12/08]
投稿者: イャンガルルガさん (12歳)

まず、アドホックモードで友達と協力してクエストできるようになった
ことが一番です。PS2の時オフしか出来なかった人にはかなり嬉しいです。
それによって、少し難易度が下げれます。
それと、グラフィックがかなり綺麗!!
細部まできちんと作っていて最高です。
武器や防具を素材を集めてどんどん強くしていき、ドデかい
飛龍をヌッ殺す。ぜんぜんあきません。

少し操作性に慣れにくいところですかね。
前作からやっている人はちょっと間違えやすいです。
こんなぐらいです。

かなり満足です。
今回は初心者への配慮が良いので、
初めてのかたでも十分出来ます。
もちろん前作からやっている方も
ぜんぜんOKです。みんなでわいわい楽しもう!!

掲載日:[2005/12/08]
投稿者: DCSSさん (15歳)

・操作性は武器によって異なりますが、全般的に操作しやすいと思います。
・初心者でも簡単にプレイできる所です。
・はじめのオープニングもそうですがムービーが、かなりきれいです。

・エリアとエリアの間を移動するときのローディングが長いです。
・モンスターを倒したときにモンスターをすり抜けたりするのが少し気持ち悪いです。

全般的にやりやすいゲームです
このゲームは2月発売の2(ドス)とも連動するので、PS2版よりも面白くなると思います。それにアドホックモードで、友達とクエストしたりもできます。
MHPはMHとは違う機能がありますので、面白いです。

掲載日:[2005/12/05]
投稿者: YUUKIさん (15歳)

まずグラフィックが綺麗なところです。恐竜が動きとかリアルででかい恐竜がでたらおもわずびっくりしてしまいました。
そして武器や防具の生産・強化ができることです。強化にも種類があっていいですし、強化したあとの武器のグラフィックの変化がうれしいです。
MAPが広く時間を忘れてクエストを楽しめます。

初めての方は少々難しいかもしれません。(ボスランクの恐竜を倒すのが)
武器を強化したり、防具を生産したりする素材集めがめんどくさい。(これはこれでやりこみ要素があっていいと思いますが)
どうやらMAPが前作?とほとんど変わっていない。
ロードが少し気になる(セーブデータを読み込む時)

全体的にみて良作です。画像も綺麗ですぐできるということがまさに「いつでもどこでも狩ができる」です。武器や防具もかっこいいのもあるし、初めての人には難しいかもしれませんが慣れればなんとかなります。ゲーム店でも売り切れが目立ち、人気ソフトなので買うかどうか迷っている人は一度買ってみてはどうでしょうか?

掲載日:[2005/12/05]
投稿者: 銀河さん (15歳)

まずグラフィックの良さから。PS2版をやってた人でも全然問題無しですね。
追加要素では、ココット農場が個人的に一番良かったです。
オフラインではゲットできなかった鉱石などを掘れ、武器や防具の改造が充実します。
アイルーキッチンは、アイルーの可愛さと、気まぐれスキルなどの発見、見てて非常に楽しいです。
音楽は、以前までのそのままで、変わらぬ臨場感が楽しめます。
熱中度と満足感を満点にしましたが、本当に素晴らしいものです。
携帯ゲーム機でのモンスターハンターが、ここまで充実したものとは全く思っていませんでした。
なので、5点と評価させていただきました。

今現在の時点では、そんなに見つかっていませんが、言うならば、シングルモードの難易度が下がりすぎかもしれないですねえ・・。
報酬が高く、防具が安い。喜ぶ人も多いかもしれませんが、前シリーズをやった人にとっては簡単すぎるかもしれないです。
あとは、序盤のダメージ量がかなりのもので、初心者にはかなり厳しいゲームですね。

全体を通して、PSPソフトの傑作といえると思います。
まだそこまでやったわけではありませんが、とにかく狩りが楽しく考えられます。
巨大な飛竜との戦いは、心をワクワクさせ、その報酬や素材を使って、強力な防具を作れた時の喜び、レアな素材をゲットできた時の小さな喜びまでも楽しめます。
初心者から経験者まで、とにかく遊びつくせる作品です。
PSPでパッとしたソフトが無いなあ・・と思ってる人がいたら、買ってみてください。
ただし、難易度はそこそこ高めなので、挫折しないように気をつけてください。

掲載日:[2005/12/05]
投稿者: LOSTMANさん (16歳)

・とにかく熱中できます。
30分だけ使用かなと思って気が付くと1時間経ってたりもします。
・アクションが爽快です。
敵もどんどん強くなってるのが分かるので、楽しいです。
・画質が凄くいいです。
ムービーはFFVIIACと同じぐらいかもしれません。

ロードが長いです。
起動時、クエスト開始、マップ移動、その他細かいところで起こります。

MH待望の新作です。
予約を忘れて売り切れていたなんて方も多いんじゃないでしょうか。
このゲームはロードこそ長いもののそれ相当の満足感もあります。
長く遊べそうなので是非遊んでみるといいです。

▼ 攻略集を見る。(注)ネタバレあり!