HOME > アクション > ソフト別レビュー集 > (ログ09) > (ログ08) > (ログ07) > (ログ06) > (ログ05) > (ログ04) > (ログ03) > (ログ02) > (ログ01)
▼ 攻略集を見る。(注)ネタバレあり!

掲載日:[2006/01/22]
投稿者: ハンターさん (26歳)

グラフィックはPSPの中でも群を抜いて美しく、またムービーもとてもなめらかでPS2を超えてるのではと思わせるほどのでき。
非常に細かく書き込まれていて手抜きがない。

操作性を悪くして難易度を上げてるのではと疑いたくなるような戦闘シーン。
壁際でのカメラワークの悪さ。
スタミナの減りが飛竜がでたときだけ急激に減る。
クエスト以外で町を出られない。
PSP独特のロードの長さがかなりいらつく。クエスト読み込みとかならばかまわないが、
相手に殴られて別マップにとばされロードというのはどうにかならないかなあと思う。
大きい蚊のような虫が敵として出てくるが、飛龍の羽ばたきでこちらは吹き飛ばされるのに、空中に浮かんでる奴らがとばされないのはいかがなものか?敵同士で殴り合うなどのリアリティがあっただけに残念。
薬を飲むのにわざわざあんなリアクションをとる必要はないと思う。無理矢理隙を作らせようとする意図が見えて萎える。

いろいろいいましたが買っても損はないと思います。
操作性の悪さはいかんともしがたいですが、それでも美しいグラフィックは必見です。
アイルーキッチンですが、できれば釣った魚を調理してほしかった。

掲載日:[2006/01/21]
投稿者: jaga ジャズistさん (19歳)

・一番の強みは長く遊べるということ、100時間経過してもまだ半分以上のクエストが残っている。
・素材や物資を集めることの楽しさ。ゲームで何かを集めたりするのが好きな人はかなりはまると思います。その素材や物資で強い武器やかっこいい防具ができたときの達成感がたまりませんでした。
・一筋縄ではいかない竜との戦闘。かなり竜は強く、その攻撃方法や行動パターン、弱点をよく観察し、落とし穴や罠を駆使しながらでないと勝てません。どうやったら竜を倒せるのかを考えたり、いろいろ試行錯誤しながらやっていくのには、非常に熱中しました。
・友達との協力プレイ。やっぱり一人でやるよりかは、二人や三人でやったほうが面白いです。自分の経歴のカードを相手に送れるのも、楽しかったし、珍しいレアなアイテムを相手に渡せないのも最初から強くさせないという工夫があってよかったです(人によってはだめなのかもしれないけど)。
・自分だけかもしれないけど、ボウガン(遠距離武器)でやると、ディノクライシスみたいでバイオ好きの自分にはかなり好印象でした。
・キャラクターが成長せず(HPとか攻撃力とか)、装備を充実させて強くさせていくところ。装備の性能が目に見えてわかるので、強くなったな〜とひとりで感動。
・自分専用の農場や家にキッチンができるなど施設が充実していくこと。

・人の好みが分かれるというところ。ゲームをするとき、ミニゲームやいろいろな要素をやらずに即効クリアが好きな人や、アクションゲームは何も考えず正面から攻め込むぜタイプの人、何かクリアできないゲームの中での試練などがあったらすぐに投げ出してしまう人等にはお勧めできない。
・雑魚の敵の種類が少ない。
・マップが少ない。せめて雨が降っているとか、夜になるとかしてほしかった。
・間違えてアイテムを使ってしまったときに、使用のキャンセルなどがあればよかった。敵の目の前で使用時間の長いアイテムを使ってしまうと、やられ放題になってしまう。
・操作できる武器の分類(剣や槍)が少し少ない。あと二、三個ほしい。
・武器を強化するときに、別の武器にグレードアップするだけなのも少し悲しい。今の武器に攻撃力だけを上乗せできるとか、属性をつけることができるとかといったものも追加してほしい。
・ボウガンの装弾数を増やせてマシンガンみたいなものを作れたらよかった。
・訓練所で、ただ単に竜と戦って勝つではなく、「一定時間生き残れ」とか「○○を守れ」などのミッションがよかった。

全体的にすごい面白い。自分が今までやったpspのソフトの中でダントツの面白さでした。ps2版を持っている人には物足りないでしょうが。
難易度のこと(竜の強さ)ですが、竜をよく観察し、補助用アイテムなどをうまく使い、時には退却する・様子を見るなど工夫をすれば、アクションゲームが得意でない人でも倒せると思いますよ。それが売りだと思うし。
個人的にはすごい面白かったですが、人にはお勧めできません。「すげぇ面白い!」か「2時間しかやらずに売りに行っちゃったよ・・」のどっちかになると思います。友達などから少し遊ばせてもらって、おもしろいと感じたらかって損はないんじゃないでしょうか。

掲載日:[2006/01/18]
投稿者: 王者ソルト狩りさん (非公開)

・最初は勝てるはず無いと思っていた龍に勝ったときの達成感、満足感。
・いずれにしても携帯機とは思えないクオリティー。
・飛龍の種類が様々でボリューム大。
・オープニングから圧倒的なグラフィックで、実際にプレイしてもかなり美麗。
・装備が多彩で、かわいいのもあればギャグ系もあってイイ。

・オフラインに利点が全くない。
・少しロードが長い。
・雑魚の種類の少なさ
・森と丘マップ9の視点の悪さ。
・壁際での視点の悪さ。
・壁ハメ等による理不尽な死。

全体的にとてもいい出来。自分はオフ専だが十分楽しめる。外で友達とできたり据え置きと差別化も出来てる。PSP持ってるなら一度はプレイしてみていいと思う。

掲載日:[2006/01/18]
投稿者: ラんエボさん (非公開)

一言でいうなら、とてもすばらしい作品です。PSPの中では一番面白いです。
まず、グラフィックがとても綺麗で、遂に携帯ゲーム機でここまでできたか。
と思わせるほどのグラフィックです。望遠鏡で遠くを見たときなどもしっかりと出来ています。
そして音楽です。効果音がすごいと思いました。剣を構えるときや切りつけたときなど、とてもこだわっていると思いました。

ロードが長いです。気にならない人はいいかもしれませんが、気になる人には
とても気になります。もうすこしロード画面に工夫があれば(ミニゲームなど)ロード中も少しは楽しめたと思います。
もう一点は、難易度です。初心者には少々難しめの内容になっています。
カメラワークもいいとはいえないので、飛竜と戦うときなど見づらいことがよくありました。見にくい⇒カメラを直す⇒タックル⇒死。このパターンがたまにありました。

悪いところも書きましたがとてもいい作品です。
値段も高すぎないので迷っている場合は買ったほうがいいと思います。

掲載日:[2006/01/18]
投稿者: ラドンさん (非公開)

・当たり前ですが狩りをやるゲームです。でも狩りに特化したゲームはそんなに無い、そういう意味では着眼点は良い。
・グラフィックが良い。風景や飛竜や人間は本物みたいでとても綺麗です。特に飛竜はカッコよくて立体で見れる飛竜図鑑みたいなのを作って欲しかった。
・効果音が良い。鉄の擦れる音や飛竜の鳴き声などリアルで臨場感がある。
・武器や防具の種類が豊富。またプレイヤーの細かい設定(髪型、顔、声など)も自分で設定するので自分だけのオリジナルキャラが作れる。
・ムービーは画像が少し荒いがカッコいい。
・自分の場合は「強大な飛竜に立ち向かっていく人間」「現代には無い人が生き生きとした世界」という世界観が非常に気に入っていた。
・よくRPGで竜を倒すことがありますが、実際にキャラを操作して竜を倒すのがいかに難しいかわかったこと。どうでもいいことですが。

・飛竜が強い。最初こそ苦戦したもののコツがわかれば簡単なのですが・・・。ハッキリ言って最近の生易しいアクションしかやっていない人にはかなり難しい。せめて難易度の設定くらいつけて欲しかった。
・ロードが長い。というか長すぎる。クエスト中のロードだけでも短くして欲しかった。
・肉を焼くときの音楽は覚えているがそれ以外は特に印象に残るような音楽は無い。
・武器や防具のデザインはお世辞にもカッコいいものではない。装備が強くなるたびに見た目がどんどんダサくなっていく。まあこれは人の好みにもよりますが。
・カメラワークが悪い。ある意味このゲームのメインである飛竜戦の難易度を飛躍的に上げている元凶の一つ、と思うくらい悪いです。
・武器や防具を作る素材を集めるのが苦痛。強力な武具を作りたいほど強力な敵(飛竜など)を倒して素材を集めなければならないので。

まず一言「面白くない」、そして「惜しい」
以前から興味はあったし、ここでの評価も良く、またこれを持っている友人も口をそろえて「絶対面白い」「買って損はしない」と言うのでやってみましたが残念ながら自分には合わなかったようです。
ハッキリ言って自分の中ではPSPのなかでつまらないと思えた作品の一つで、払った金の分だけ遊べてないソフトです。
確かにボリュームだけなら現時点において間違いなくPSP随一の出来です。また飛竜を狩ったときの達成感は素晴らしいです。
でもロードの長さやカメラワークの悪さ、難易度の調節が出来ないなどプレイヤーに対する細かい配慮の無さが結果的に自分にとっては面白くないと、そう感じました。
これらが無ければ面白いと思えたかもしれないだけに非常に惜しいです。
また期待をしていただけに落胆も大きかったです。

ちなみに自分の場合は最初の頃は狩りも楽しかったのですが、ある時からどれだけ強力な飛竜を狩っても空しさしか感じなくなってしまい、日に日にやる気も無くなっていって、結局今は元の箱に戻してまったくプレイしてません。飽きが早かったです。何が良いのか見極める前に箱にしまったゲームは久しぶりでした。

結論を言えば人を選ぶゲームです。それも「超」が付くほど。自分のように合わない人間にはとことんつまらない、面白いと思う人にはとことん面白い、そんなゲームです。

ライトユーザーやアクションの苦手な人にはオススメできません。「やる」「やらない」は個人の自由ですが。
あと血や虫などが駄目な人にもオススメできません。多数の虫を討伐するクエストもありますので。また敵のダメージ量は血の量で測るので。

余程自分のゲームの腕に自信のある人、また最近の生易しいアクションに飽き飽きした人、単調作業や物を集めることが好きな人、狩りが好きな人、恐竜が生き生きとした様子を見たい人にはオススメできます。無論PSPを持っている人に限りますが。

掲載日:[2006/01/18]
投稿者: すーさん (16歳)

こんなゲームは見たこと無いっ!!これはまさに神ゲーです。
自分がこんなにはまるゲームは久しぶりに出会いましたね。

1、オリジナリティー・・・ここまで内容が詰まっているゲームは見たことがありませんね。まず、他社をぬく『飛龍と戦う』というコンセプト。これは最近のヌルゲーには無い独特の雰囲気をかもし出しています。次に世界観。いゃあこれもいいっすねぇ。
静かで自然豊かなジャングルや、飛龍と戦うにはもってこいの火山など、細かくつくられていて感心しました。

2、グラフィックス・・・すごいっ!!、、、の一言ですねっ!ひとたびフィールドに入ると画像の綺麗さに圧巻されます。自然の雄大さ、空や湖の透き通る蒼。飛龍のゴツゴツした体。携帯ゲーム機でここまですごい映像がつくれるなんて、この先どんなゲームがでるのか楽しみかつ、恐怖さえ覚えましたよw(笑

3、音楽・・・これも文句ないですねぇ。すごぃ臨場感と迫力がある。PSP本体にイヤホンなどをつけてプレイすると、背後の敵の気配や、鳥のさえずり、美しい滝の音さえも心地よく響いてきますよ。
PS2にも劣らないほど(もしかしたらこしてるかもw

4、熱中度・・・たぶんアクション好きにしてみればこれほど面白ぃソフトはなぃと思われ。それは他の皆さんのレビューも語っていると思います。僕の場合はほんとにハマりまくりです。

5、満足度・・・買ってたいへん満足でしたっ!値段もPS2に対してそれほど高くなく、内容もたいへん濃いので何時間でもやろうというきになるし、更に、友達が数名いれば、これほど盛り上がるものはないと思います!たぶん一生できるほどの内容ですよっ!!

6、快適さ・・・んーこれは人の感じ方にもよるかもなぁ。下(悪いほう)に書きます。

7、難易度・・・むずぃっ!!そのぶん長ぁーく遊べると思うけど・・・・・同じく下(悪いほう)に書きます。

んーほっとんど無いんですが、細かくあげていくと、

■快適さ。このゲームのクエストはマップごとに分かれており、そのクエストのマップが変わるたびに小さな(3〜5秒くらい)読み込みが入るんでこれは人によっては少しイライラするかもしれません。他にも始めるときの読み込みも20秒程度かかります。

■難易度。これがまた難しぃこと難しぃこと。いくらやっても飛龍などは強く、なかなか倒せません。倒すには、根気・実力・運・経験すべての力が必要となります。ゲーム初心者が手を出すと、挫折するかもしれません。でもまぁやりごたえはあるし、強敵を皆で力をあわせて倒した時の喜びといったら相当嬉しいですけど(笑

ほかには、少し作業がちになるかもしれませんね。根気よくできる人向けかもしれませんw

ついにPSPにも神ゲーが降り立ちましたっ!PSPの限界に挑戦したといってもいいかもしれませんよ。いままでろくなソフトがでてないから、PSPを売っぱらっちゃおぅとか考えてる人!!買いですよっ!絶対飽きないと思いますから!!

さぁ、みんなで狩りに出かけよぅっ!!

掲載日:[2006/01/18]
投稿者: ハンターさん (17歳)

★オリジナリティー
モンスターを狩り素材を剥ぎ取り装備を強化する単純そうだが奥が深い
今までこんなゲーム見た事無い装備の量は半端じゃないそれぞれ見た目もありコーディネートもできる
4人まで一緒にクエストに行けるのが魅力4人の連携プレイで敵を倒せ!
★グラフィックス
携帯ゲームだからと甘く見ないPSPの性能をフルに使用し画面も大きい
かなり奇麗テレビゲームに負けないくらい奇麗
★音楽
そうだいな音楽、戦闘時の音楽、迫力があり音楽もかなりいい!
★熱中度
すごいボリュームRPGより長くできる飽きない人は飽きない!
もう何ヶ月もできる。いつの間にか100時間超えていたw
こんなゲームはいままでありませんでした100時間超えるなんてw
★満足度
サイコーの一言に限る総合的評価はサイコー
★快適さ
ゲームバランスはいい!どんな武器にも長所、短所がありどの武器も個性がある
使いなれればどんな武器も強い。最強と言う武器は無い!
操作性ですがなれるまでしょうしょ時間がかかるしかしなれれば面白い
迷ってる方は買った方がいい断言します

しいて言えばカメラアングルが悪い
壁にはまればなかなか抜け出せない事がある
しかしそれ以外は悪いところなし!
あと短気な方はロード時間が長く感じるかもでもなれれば気にならない

もう一言でサイコー迷っているなら買った方がいい絶対後悔しない
今度2が発売するそれに会わせて買うのもあり連動要素があるから

掲載日:[2005/01/10]
投稿者: ルッツさん (17歳)

★オリジナリティー
広大なステージで物語もなく、ただ『狩る』という分かりやすいゲームなので深く考えなくてもいつでも手軽にできるところがいい。
主人公を自分で作れ、武器や防具で強さが増しキャラクター自体が成長しないのもいいと思う。

★グラフィックス
かなりきれいだと思う。
PS2の時と綺麗さが変わらず、滝などの背景は本物の風景のように遠くの方まで動きが見えたり、武器や防具に関しても一つ一つが細かく作ってあります。

★音楽
BGMや効果音は全体的に世界観を崩さないようないい音だった。

★熱中度
ゲームで20時間以上やっても飽きないゲームは初めてだった。
武器・防具集めなどのコレクター的要素やダウンロードクエスト・協力プレイもあり長く楽しめる。

★快適さ
無印からするとゲームバランスが改善されてやりやすい。
今回からはスリープモードがあるので急な用事があっても大丈夫。

★難易度
ゲーム好きな自分でも、無印のモンスターハンターの時はクエストレベル☆2までしかいけなかったけれど、今回はもうすぐ☆4に行けそうなので難易度は下がったかも。
しかし、アクションの苦手な人は難しいかもしれない。

★オリジナリティー
他のゲームと比べるとオリジナリティーはあるけれど、無印やGからするとあまり変わってないかも。

★快適さ
ロード時間がすこし長く思える。

★難易度
普段ゲームをやっていない人にはかなり難しいかも。

全体的に楽しいゲームです。普段ゲームをやっていて、モンスターハンターシリーズに飽きてない人ならそれなりに楽しめると思います。
一人でも十分にたのしめるけど、特に4人までできる協力プレイが一番の魅力のゲームかもしれないので、周りに持っている人がいたら誰でも楽しめるかもしれません。もっていなければ、友達と一緒に買うことをお勧めします。
たぶんPSPで一番おもしろいゲームです。

掲載日:[2005/01/10]
投稿者: 村田さん (14歳)

●オリジナリティー モンスターを狩ったりなどして武器をつくりそれで飛竜に立ち向かっていく他に類のないゲーム
●グラフィックス 最高!PSPでここまでできるのか?滝、木細かいところまで綺麗です!
●音楽 このゲームは効果音にすごく力を入れています!剣をだしたときや、しまうときなど剣によってちがうのは、驚きでした!さらに飛竜がでてきたときには音楽も変わり緊張感がにじみ出ますほどです。
●熱中度 このゲームはありえないくらいボリュームがあります。村長のクエストや集会所のクエストなど計150個くらいはクエストがあると思います。武器にも大剣・片手剣・双剣・ボウガン・ランス・ハンマーとあって種類もものすごくあります。
●満足感 最初は採集しかクエストはありませんが・・あとのほうになると討伐クエストがでてますのでそれをやってみてください!このゲームの評価はALL5と言っても過言ではありません!
●快適さ ボタン配置などがあっており操作は簡単です!あとのほうになってくると敵が強くなっていくので武器を強化しないといけないのでどんどん新しい武器がつくれてゲームバランスもよいと思います!

●快適さ カメラ視点が結構わるいです。アナログを使いながら方向キー使うのは。 ※これがなかったら5でした
●難易度 高すぎます!!あきらかに難易度は設定できないので・・・・あとのほうになると勝手にハードになったり、Gになったりするので根気が必要!集会場もこなすとなれば300時間くらい必要です。※僕は350時間くらいやりました!

モンハンPからやったのですが・・・面白すぎます!!
武器が豊富で強化していったら・・素材がない・・・あつめよう!こういう流れですね!あとのほうでは、強力な飛竜などがわんさかでるので緊張感も切れませんし!これが携帯ゲームのレベル?みたいな感じです!!かっても絶対損はしません!PSPを持ってる人は即買いですね!!

掲載日:[2005/01/10]
投稿者: ブラックバードさん (25歳)

<映像>
これについては文句の付けようがありません。PS2と比較しても負けていません。山々の連なりから巨大な滝、荒れ狂う火山など、ゲームの中に大自然を感じる事ができます。PSPでは現行最高峰でしょう。
<音楽>
これもまた素晴らしいです。誰かが書いていたので省略しますが、鉄の擦れる音や自然の発する音、龍達の鳴き声等、とても臨場感があります。またヘッドホンを使用する事で、敵が後ろにいる時は音も後ろから聞こえるようになる等、さらに臨場感が高まります。持っているなら使用をおすすめます。
<満足度・熱中度>
これについては人を選びます。根気強い方はかなり熱中すると思います。装備品作りや敵の討伐など、終わりがなかなか見えてこないので止め時が分からなくなります。とにかくボリュームたっぷりです。

良い所の裏返しになりますが根気の無い人は買ったらたぶん失敗します。
特に初心者の人については、とにかく難易度が高いです。さすがに目的は分かりますが強敵にぶつかった時、なにも知らないと、どんなにしても勝てなかったりします。
また根気の無い人についても、基本的にこのゲームは強敵にぶつかって、それをいかにして乗り越えるかが基本となりますので、根気よく同じ敵と何度も戦ったり、素材集めの単純作業を淡々とやるのが苦手な人にはおすすめできません。
またロード時間も僕はそんなに気になりませんが、かなりの頻度でロードが入るので、人によってはイライラするのは必至です。
他にも壁側にカメラが行くと画面が非常に見にくくなったります。壁と敵に挟まれたりすると、敵固有の技でハメられて、体力最大からいきなり死亡など、理不尽な点も多々あります。

まとめると人を選ぶゲームです。終わりがなく果てしないのでかなり長く遊べますから、そういうのが好きな人はぜひやってみて下さい。
初心者さんや根気の無い人はちょっと覚悟しちゃって下さいね(笑)あと、PS2版をやった人もあまり変更点はないので、過度の期待はしないで下さい。

掲載日:[2005/01/10]
投稿者: ほりりんさん (13歳)

・まず皆さんの言うようにグラフィックは凄いです!!『ジャングル』で見える滝なんかちゃんと水が流れてますからね〜。なにより飛竜がカッコイイですし…。
・音楽はリアルですね!斬りつける音は気持ちいいというかなんというか…それにキャラ作成の時声を選べるのもいいですよね。
・私はなんでもハマっちゃう方で、特にこれは熱中しました!母さんに怒られながらも布団の中でこっそりやっちゃうので、ある意味兵器ですよ、コレは。

・前作、『モンスターハンターG』に比べてクエストが簡単すぎです。一日でものすごい進みましたよ。
・肉や回復薬を使う時のアクション?が長いです。なんかガッツポーズしてる間に飛竜にやられちゃったじゃないですか!(プチギレ
・アイルーには自分で名前をつけたいです。

PSPってどこでもできるからいいです!!PS2のヤツとさほど内容は変わらないので、寝ながらできるってのは私にとってとても便利です♪
目的がないのはちょっと残念ですが、自分で目的を作るってのもいいですよね〜。
                 な・の・で!
PSP持ってる人は是非買うことをオススメします!!

掲載日:[2005/01/10]
投稿者: アメルーさん (16歳)

まえまでは(MH MHG)スティックでの攻撃で思うどうりに敵に当たらなくて嫌でしたけどボタンになってすごくかんたんにできました。

ココット農場でいろいろな物がてにはいるのがクエストから帰ってのたのしみです
        (アイルーキッチンも)

人それぞれですけどキリンの足が前より遅くなって武器の攻撃が当てやすくなってよかったですよ。

クエストの払ったお金が2倍になってしかも報酬金も帰ってくる要素もよかったです。

前のはテレビで持ち歩けなかったけどPSPにでてうれしかったです

前よりなんか飛竜などの体力が少なくなった?

村と集会場のクエストが物足りなかった。あと訓練場も

メラルーからアイテム盗まれてしかも飛竜からも攻撃されることがなんかいや
飛竜のハメ?みたいなのも

あとロードが長すぎ

やっぱりグラヒィックはMH MHGよりとてもきれいでした

やっぱ全クリした時かってよかったーとおもいました。

新飛竜などでて2(ドス)とも連動できるのがやかったです。
     (前からしないのかなーとおもってたので)

掲載日:[2005/01/10]
投稿者: MONMONさん (25歳)

主人公が自分の好きなスタイルで作れる。(顔、性別、髪形、髪色、肌色など・・)
格差はあるが、最強の武器などが存在するわけではなく、プレイヤーのやりやすいスタイルでできるところ。
また数多くある武器、防具がすべてグラフィックが違うのでGOOD。
名前の通り、実際の人間がモンスターを倒しにいったら、
こんな感じなんだと思わせる臨場感のある背景とキャラクターの動き。
けっこう難しく、強いモンスターを討伐したときの気持ち良さ、
そしてそのモンスターの素材からできるより強い武器・防具といった流れで、
武器・防具の収集でかなり長く遊べるところ。

壁際での視点の悪さ、これで死んだらストレスたまる。
ハードと容量の問題かもしれないが、
各ステージが「つぎはぎ」になっている。(思ったほど広さを感じない)
舞台となるメインのステージが5種類と少ない。
リアルさを求めているのに昼夜、天候の概念がない。
やっぱりちょっと難しすぎ・・・?
オフラインでもかなり遊べるが、ちょっと損してる気分・・・?

あくまでもタイトル通りモンスターを狩るというのがゲームの目的です。
ストーリーらしいストーリーはありませんがハマる人は、これ1本で相当長く遊べます。かなり傑作だと思います。
ズバズバ切って、撃ってというスタイルの爽快感を求めるゲームではないので、それを求めている人には×。
ゲーム初心者にはなかなか感覚に馴染めないと思います。ゲーム慣れしている人のものだと個人的には感じます。
さらなるリアリティに次回作がとても楽しみなゲームです。

掲載日:[2005/01/10]
投稿者: ザッカさん (非公開)

PS2版ではできなかったココット農場(?)などが使えるようになったのが一番の魅力だと思います
私は3Dアクションが苦手なのであまりやり込めませんでしたが3Dアクションのなかでは傑作だと思います。
アクションが得意な人にはお勧めですね

他のサイトを見ていて思ったのですが
最初は無線LAN何かなくてもいいや。と思ってプレイしていてもしばらくプレイしていると
クエストのダウンロードがしたくなるようです。
無線LAN環境がない場所では少し不満に思うかもしれません。
また、このゲームを持っている友達がいるのならさらにお勧めします。
集会所のクエストなんて一人じゃ不可能なものが多いといってる人が多いです。
友達がいない人などは辛いですね。

私は苦手なゲームだったのであまりやりこんでませんが
3Dアクションが特別に苦手という人以外はお勧めだと思います。
私はこのゲーム好きですね

掲載日:[2005/01/10]
投稿者: しゅっしゅさん (20歳)

グラフィックが最高です!!遠くの景色まで綺麗に再現されていて感激しました。それに、モンスターを倒すだけじゃなく武器の素材探し、軽いミニゲーム感覚でやれる焼き肉、食材をくみあわせて楽しめるアイルーキッチンなど、いろんな要素があってとにかくおもしろいです!

気になる人にはロード時間が長い。(全然我慢できる程度ですが)
血が激しく出たり、倒したあとの恐竜がうめくなんてのは嫌いなひとにはすすめれません

最高におもしろいんでPSPでほしいゲームがないって人はこれ買ってみてください。おすすめです!

掲載日:[2005/01/10]
投稿者: モンモンさん (25歳)

MHGに比べ遜色のないグラ。前作まで無かったポーズ機能(PSPのスリープ機能ですが・・・)
前作より易しくなった点。

Gとあまり変らない点。2とデータ引継ぎ出来ない(やり込む必要性を見出せない)
相変わらずの視点の悪さ(カメラワーク最悪)
ワイヤレス対応なのにネットワーク対戦出来ない。
中途半端な操作性(マニアックなゲームなので初心者にはPSPでの操作はきついかな)
ロード時間(PSPの性能依存か・・・)など

携帯ゲーム機移植としては高い出来だが、前作をプレイした人は少し物足りないかも。2への連動もあるからいいけど、データー引継ぎは欲しかったかな。2への繋ぎ的ソフトかな。わざわざプレイする為にPSPまで買った自分は拍子抜け。
PSP持ってて、まだプレイした事のない人は良いソフトかな。
あと前記したけど、ワイヤレス対応なのにオンラインで遊べないのは辛い。イベのDLとまりだったとは・・

掲載日:[2005/01/04]
投稿者: GPLさん (非公開)

流石に元オンラインゲームだけあって非常に豊富な武器、防具、アイテムの数があります。クエストをクリアしてしまった後でも武器、防具集めにやり込むことも可能です。

いざ、ステージに出てみると美しい風景が画面いっぱいに広がります。恐竜や草木はもちろん、湖の中の魚や草の中の虫、空の風景や崖の奥の遠景まで事細かに美しく描写されています。
武器や防具のグラフィックも豊富で、それらを組み合わせることによって色々な外見が楽しめますし、防具には組み合わせ次第でスキルが発動されるので、試して装備していくのも面白いです。

肉を焼くのはミニゲーム感覚で面白いです。こんがり肉を作れるようになるまでかなり時間がかかりましたが・・・。魚釣りも同様にミニゲーム感覚で楽しめます。特定の魚を狙って釣ることができるのもいいですね。

私が思うに、このゲームで最も凝っているのは効果音なのではないかと思います。抜刀した時の音から武器固有の攻撃音、納刀時の音、鉄の装備を着けて動く時の音、虫の羽音、滝の轟音、風の音、草の音、ツタの音、鉱石を掘る時の音、雨音、モンスターの鳴き声などもう挙げるとキリがありません。こういった細かい効果音は本当にその世界に居るかのような親近感を覚えます。ここまで効果音に力を入れてあるゲームは初めてです。感動しました。

ポータブルの追加要素であるアイルーキッチンとココット農場ですが、私はそのどちらも気に入ってません。
アイルーキッチンはクエストや農場で取ったアイテムを使用して料理を作るのではなく、最初から用意されているアイテムではない食材を選択して作るだけなので面白味がないです。
ココット農場は最初からそこそこのアイテムを取れるので少々ゲームバランスを崩してしまっています。

ロードが長い。もういちいちエリア移動する度に結構なロードが入るのでエリア移動を極力避けたくなります。ココット農場の時もロードが入るのでアイテムは欲しいけど行きたくなくなる。自宅に入るときのように最初からロード済みにしておいて欲しかったです。

ボウガンの操作方法が少しやり難いです。△で武器を構えるのは他の種類と同じなのですが、その後の弾丸発射は○ボタンなので慣れるまでに時間がかかりました。

対飛竜戦の時は視点がかなり重要になってくることも多いのですが、視点移動の際、ボタン配置の関係で非常に難しい。移動しながら視点を回してると指が痛くなります。更に壁際に来た時の視点が非常に悪い。もうわけわかんなくなります。そうなったら必死で回避しかできません。

戦闘にあまり爽快感がないです。斬ったら血が大袈裟に飛びますがあれは爽快というのか・・・。血の量でダメージ率がわかるのですが、それは衝撃波のようなものに変えて、12歳以上対象にした方が良かったのではないかと思います。

ボリュームはとてつもなくすごいので満足です。しかし面白くない。いくらボリュームがあっても面白くないと・・・普通のアクションRPGですしね。
友達の協力して遊べるのなら絶対にオススメできます。自分の周りの友達はPSPから持ってないので残念です。協力やってみたい・・・。

掲載日:[2005/01/04]
投稿者: あっぴーさん (15歳)

グラフィックは最高にキレイ
ネコちゃんがかわいいです
キャラの仕草や細かいところまでリアル・・・おもしろいです
音がリアルです
思ってたよりロードが短かったまぁ人それぞれですが

難しすぎです
3Dアクションはニガテの人(オレみたいな)はやめた方がいいです
LV1でも駄目でした

飛竜強すぎ・・・かてませんでした

BGMがあまりないような・・・

OPムービーはかなりよいですがボヤけてます

まぁ慣れれば問題ないのかなアクションとか

えっと虫が嫌いな人はやめたほうがいいかも
なんかハチみたいなのがいて画面いっぱいにそいつが映ったり「いや〜〜」みたいな
蜘蛛の巣もでてきます・・・泣
それでも大丈夫な人は楽しめると思いますよ!!
トロネコや風来のシレンの3Dだとおもえばいいかな・・・そんな感じです

掲載日:[2005/01/04]
投稿者: S2Uさん (20歳)

グラフィックは細かく綺麗でステージの行けない所までしっかり表現されています。
ボリュームの多さから熱中度は高く、特にオンライン、アドホック時の剥ぎ取りや報酬は各プレイヤーごとにデメリットは少なくうまく分配されるので、悪質なプレイを行なう必要性がなく快適にプレイできます。

ロードがマップ移動ごとに頻繁にあるので、我慢できない人は苛立つと思います。
あとオフラインプレイ用に各種調整がされてますが元はオンラインゲームであるので、ちょっとトイレと気軽に中断しにくいのはいただけなかったです。
また飛竜のハメ殺しもストレスがたまります。弱点、動作の隙など知識的な敷居が高いです。

友達と一緒に購入し現在までプレイしていますが、終わりが全然見えません。
その長さのため段々と作業プレイになっていきます。ロード面もけしていいとは言えず合わない人にはまったく合わないでしょう。
ただゲームの完成度としてはかなり高く、お勧めできるソフトであるのは間違いありません。特に友達と一緒に、ネットで皆と一緒にといった面から見れば現PSPのソフトの中ではトップであるといえます。
逆に言えば初心者、オフラインソロプレイの方にはまったくお勧めできないでしょう。
幸い自分は一緒にプレイする友達やオンラインの環境があったため高い評価になりました。
最後に肉焼きやアイルーキッチンなど、たまにゲームが変わります。

掲載日:[2005/01/04]
投稿者: モンハンP投稿さん (23歳)

まずどなたも言ってらっしゃるように、グラフィックは確かに他の「PSPのゲーム」に
比べると断然綺麗なほうだと思います。
ムービーの質も高く見入ってしまうものもありました。
しかし、個人的にはグラフィック以外にこのゲームを褒めることができません。

熱中度・・・どれだけ飽きが無く遊べるか、という方向で考えると「終わりは来ないが
その前に飽きる」と言った印象。
理由として、クエストと言う名のおつかいの繰り返しである為です。
また、キャラクターそのものにレベルなどの強さの成長がないため、基本的に装備品を鍛えていくことでキャラクターを強くするしかありません。
しかし、その過程が非常に作業的で、強い敵を倒すために強い武器が必要→強い武器を作るためにはレアな材料が必要→レアな材料ほど当然入手も困難→作業の繰り返し、とモチベーションの低下につながるループにハマるとかなり萎えます。
しばらくやっていると肉ひとつ焼くのも面倒になります。

音楽は印象に残るものがなかったため2点としました。しかしイヤホンやヘッドホンでプレイすると、かなり細かな声や音も聞き取れます。

快適さについてですが、これも大半の方がおっしゃっているようにロードの多さ&長さですね。マップの切り替えが頻繁にあるのにロードも長く、上記のような作業をやっている時はイライラを見事に倍増してくれます。
また、壁際でのカメラワークも非常に悪かったです。

満足度についてですが、まぁこれだけ気になる点が多かったのでどちらかと言えば、当然「不満」です。

私もネットでの評判の良さに惹かれて購入した人間ですが、私には合わなかったようで、あまり楽しめませんでした。
単調な作業の繰り返しが好きな方にはオススメできるかも知れませんが、
「シリーズ経験者」はわざわざ買う必要はないかと思います。
「PS2を所有しているシリーズ未経験者」はPS2版を購入した方がよいかも知れません。もうすぐ新作も出ますし・・・

▼ 攻略集を見る。(注)ネタバレあり!