HOME > アクション > ソフト別レビュー集 > (ログ09) > (ログ08) > (ログ07) > (ログ06) > (ログ05) > (ログ04) > (ログ03) > (ログ02) > (ログ01)
▼ 攻略集を見る。(注)ネタバレあり!

掲載日:[2006/02/04]
投稿者: オリジンさん (12歳)

まず言えるのはグラフィックがよいということです。3Dがあそこまでできるとは・・
と思わせる作品です。ボリュームも充実していてオンラインもできるのが強みですね!武器の種類もたくさんありやろう!という気持ちになりますね。そして何より難しいのができるとヨッシャ!!!という達成感があります

ロード時間・・・ですねちょいやるか的には向いてません・・・長居の真髄ですw
そしてストーリーというものが無い。ロックマンなんか(Xシリーズ)アクションの癖にちゃんとしたストーリーありましたもん・・・
クエストが1パターン過ぎる。飛竜の卵なんかやる気出ません・・・やる気が出ない・・・

私には全くあいませんでした。協力クエができる環境が無くとてもつまんないです・・一応これから買う人がいるかもしれませんのでとっておいてあります。KHなどの爽快感を求めている人や暇つぶしにやるという人には全くあいません。そのことを踏まえて購入をお考えください。

掲載日:[2006/02/04]
投稿者: ランスさん (26歳)

◆オリジナリティ
基本的にPS2版のモンスターハンターGと同じです。ですが単なる移植に留まらず、アイルーキッチンや農場の追加、新飛竜の追加、新たな武具の追加など嬉しい要素があって良いです。ゲームバランスもしっかり調整されている辺りはさすがだとおもいます。
ただ、PSP版だけの追加要素であるキッチンや農場も特に考えるようなことはなく終盤は単調作業の繰り返しになってしまいます。

◆グラフィックス
美しいの一言に尽きます。遠くに見える滝の流れまで作りこまれているのにはびっくりしました。個人的にすばらしいと思ったのは、頭防具についている飾りが走ったときにちゃんと揺れていたことです。手抜きがない。PSPタイトルの最高峰のレベルであるのは間違いないでしょう。

◆音楽
音楽が無い、少ないということに不満を持っている方もいるようですが、このゲームに無駄な音楽は必要ないかと。耳を澄まし、飛竜が羽ばたく音で接近を感じる。そんなリアルな(大げさですが)狩猟を楽しむゲームですから。音楽に不満を持っている方には、是非ゲームの大ボス的存在であるラオシャンロン戦を体験してもらいたいですね。

◆熱中度
既に200時間近く遊んでいますがいまだに楽しく遊んでいます。多くの武器や防具で自分好みにキャラを着飾ることも楽しい。強敵である飛竜を倒すために試行錯誤して攻略法を探るのも楽しい。そして友達と集まっての協力プレイがまた楽しい!人によって様々な楽しみ方が見つかると思います。その逆に、反復作業に苦痛しか感じない。周りにこのゲームを所持してる人が居ない(協力プレイができない)、アクションゲームが苦手である。という方は飽きが早いかも。

◆快適さ
・カメラワークが悪すぎる
通常は、自分のキャラの全身が写る視点で進むのですが、壁際にいくと一気にズームアップし、自分のキャラが見えなくなります。そのため、今自分が武器を出しているのが納めているのかもわからないなど、どんな状態になっているか把握できなくなります。ですが飛竜はそんなことお構いなしですから、一方的に攻められ理不尽な倒され方をすることもしばしば。これはGでもあった問題で、改善されていなかったことが残念です。

・無限に沸くザコ
無限に沸くザコ敵に行動を妨害されることも多い。難易度を高めるためなのでしょうが、どうせなら敵を強くする方向などで対処してほしかったですね。これではただ単にイライラするだけです。

・ローディングの長さ
エリア移動間のローディングの長さは個人的に気になる程ではなかったですが、PSP電源ONから自分でキャラが操作できるようになるまでがとにかく長い。ゲームのボリュームから仕方がないことかも知れませんが、手順を省略して早くスタートできるような方法が容易されてあればよかったかな、と思います。(キャラ選択時の画面を簡略化することはできますがそれでも長い)

◆満足感
個人的に大満足です。200時間も遊べたゲームは本当に久しぶりです(自分にあっていたということもあるのでしょうが)

◆総評
多くの人が書かれていますが万人受けするゲームではありません(そんなゲームがあるとは思いませんが)。グロテスクな表現を嫌う人には毛嫌いされるでしょうし(そのためにパッケージに注意書きもありますけどね)難易度の高さに投げ出してしまう人もいるでしょう。でも、このゲームにハマったら抜け出せなくなる。そのぐらいやり込めるゲームだと思います。

掲載日:[2006/02/04]
投稿者: きせさん (17歳)

グラフィックがとても綺麗です。
音楽に関しても、下手にBGMをつけるよりはちょうどいいと思います。

一人で行う村クエストのほかに、ワイアレスで同時プレーができるギルドクエストも多くあり、装備などに関してもかなり豊富な種類があるので熱中度は高いと思いますが、自分の周りにワイアレス同時プレーができる人がいない場合、すぐに飽きると思います。
(自分の周りには幸い何人かいるので結構楽しめています。
 モンポタで友達になった人とかもいますし)

最初は操作がなれなくて飛竜にハメ殺しされたりとイライラすることが多いですが、
友達となんども遊んでいるとだんだん自分が上達していくのがわかって、やればやるほど楽しくなります。
(緊急クエストの、某飛竜戦とかこんなの倒せるか!
 といって40分かけて必死に倒してたのが、いまじゃ同じ武器をつかってる状態で
  角砕いて翼爪追って尻尾切って倒すのに10分かからないですから)

それと、友達と協力できるところがいいですね。
1人でやっているのと2人でやっているのではわけが違います。
クエスト終了後に仲間同士斬りあったり爆弾に蹴りを入れてみたりするのも楽しみの一つですよ。ほんとに。

装備とプレイヤースキルで強くなるゲームなので、
簡単なクエストをやっているだけではまったく強くなることができません。
そのため、友達と同時プレーで背伸び狩りをして素材を集めるとかしないと、
すぐに飽きてしまうでしょう。

後は皆さんも書いているとうり視点の問題。
森と丘のエリア9とかひどい
友達と一緒にやっているときは
「うはwwwwwwwwヘルプwwwwwwwwハメポジwwwwwwwwww」
なんて言って笑い話で終わりますが一人でやっているときはただただイライラします。

上記でなんども出しましたが、
周りにワイアレス同時プレーができる人がいない人が買わないほうがいいです。
すぐに飽きます。
逆に、そういう人がいる場合は本当にオススメです。
はまります。

自分はこういうアクションをやるのは初めてでしたが、やりこんでいくうちに自分が強くなっていくのがよくわかるので楽しかったです。

掲載日:[2006/02/04]
投稿者: 刀さん (20歳)

飛竜が弱くなった?モンハンGより楽に勝てたと思います。
素材が集めやすくなった!!ココっト農場に感謝です!
料理が出来て、さらに楽になった!モンハンGではオンでしか出来なかった。
画面・グラフィックともにきれい!!臨場感が出て、いい!
武器などが増えた!どこでも出来る!
モンスターの動きやしぐさがリアルですね!
かなり熱中する!!

オンラインって言うくらいだから、ネットで出来るのかと思ったら出来なかった・・。
カメラワークはクソですね。森と丘のエリア9なんかもう・・、最悪ですね。
飛竜、雑魚敵(ランポスなど)の動きはよく出来てるのに、ハンターをみつけるとよってたかって一斉に襲ってくるのはおかしいと思う。敵対関係とかないんですか?
集会所クエストのG級クエスト、あれはもう一人ではほぼ、たちうちできませんね。
難易度設定がない。初心者には難しいと思う・・。
ハメ技的なものが多い。ちょっとでも大ダメージなのにこれはちょっと・・。
ネタバレかも知れませんが、「天地の怒り」だっけ?
あれクリアするのに何時間かかったか・・。
やり込み要素がありすぎて、やりこめない。

一応、村クエストは全部クリアしたものの、友達がPSP持ってないので集会所クエストはかなり難しいです。リオレウス・リオレイヤなど大型の飛竜何回倒したことか・・。
しんどいけど達成感はかなりのものです!!それに、後半になればかなり強い装備を作れるので、苦戦した飛竜に仕返しすることも可能です。負けても負けてもあきらめないでいけば、必ず飛竜に勝てますよ!!僕の中ではPSPで一番いいソフトだと思います!!

掲載日:[2006/02/04]
投稿者: pochiさん (24歳)

グラフィックスは確かにキレイ。
効果音と動きのためかなと思うけど、モンスターと戦っている時、切りかかっている感がしっかるある点も個人的にはかなり得点が高いかも。
バックミュージックも画面と合っていて、やるだけ、見るだけでも結構満足。
装備・武器の種類が豊富でグラフィックも変わるのでかなりやりこめそう。

難しい。
上に書いた装備や武器を買うにしても序盤はお金が足らず、作るにしては素材が集まらない。
でも、武器ぐらいはあげておかないと他の人も書いている途中からの飛竜クエストでかなりの苦労が…。
かくいう私は途中でくじけそうな勢いです。
マップ間のロード画面が長めなのと、クエストなしでは街の外に出られないところが不満かな。
クエストを受けてしまうと自分の家にも入れないなんていう変な点と、戦闘中は回復薬が飲めない所にハテナ。
アイテムはモンスターから剥ぎ取るなんていうあたりはリアルだけど、戦ってる最中にいちいち立ち止まってゆっくり薬を飲むのもどうかと。

全体的には面白いです。
他にもちょっとはまってるゲームはありますが、今のところPSPではコレが一番に感じます。
ただ、アクション慣れしていないのでかなりクエスト失敗が多く、そろそろへこたれそう。。
武器も装備もまだまだ見たいし、色んなクエストやりたいけど、進まないという・・・。
PS2のMH2との連動があるらしいので、ある程度はやりこんでいたいとも思う。

掲載日:[2006/02/04]
投稿者: ohguohguさん (26歳)

グラフィックが奇麗。
BGMは無いに等しいが、息づかい・草むらの音・足音がリアルに伝わってきて、その世界観がゲームでは無い様な感覚を味わさせる。
武器・防具の種類が多い。
武器のパターンが多く、それぞれの特性により戦い方が大きく変わる(戦闘がワンパターンになりにくい)。
装備を替えるとキャラクターのグラフィックも変わる。見た目を重視したり、防御力又はスキル重視など、選択しが多く楽しめる。
強い武器や防具は作るのに苦労するが、材料をようやく集め完成した時の喜びはひとしお。
ボスクラスのモンスター(飛竜)が妙に強いが、何度もやってパターンを見切りれば倒せない事はない強さ。そのバランスが私には絶妙!理不尽な攻撃力にはじめは腹が立つが、倒せた時の達成感を味わってしまうと何度も挑戦してしまう中毒性。
魚釣りが結構好き。
オンラインが楽しい(一人用でも十分楽しめますが)。

ほとんどの人が言うように、ロードが長い!マップが切り替わる度にロードするので、テンポが悪い。
カメラワークが悪い。特に壁際。飛竜に壁際に追い込まれると、訳の分からない状態になるので、ひたすらローリングで逃げるはめになる。運が悪ければそのまま即死する事も・・・。
操作が複雑。飛竜から走って逃げながら、カメラアングルを変えつつ、アイテムを選んで、使う。飛竜戦には必須な行動だと思うが、これだけの操作でもかなり複雑。
やっとの思いで飛竜を倒し、いざアイテムをはぎ取ろうとするとザコに邪魔される。先にザコ敵を倒しておけば問題無いのだが(もしくはアイテムを使って気絶させたり)、そうもいかない事が多い。はぎ取れぬまま一分終了、クエストクリアーでストレスMAX。
武器・防具を作る(買う)前に、グラフィックが見れない。やっとの思いで、防具を作って装備、カッコ悪っ!て事もありました。
こんがり肉を作るのが面倒(焼いている姿は好きだけど)。
アイールキッチンは要らないと思う。
猫が好きになれない。

やり込み要素の固まりのようなゲームです。
かなり人を選ぶと思います。とにかく面倒な事ばかりなので、性に合わない人は苦痛なだけ。
しかしやり込み好きの人には、たまらないゲームでしょう。どっぷりハマれること請け合いです。
現段階でPSPで出ているソフトの中では、一番良作ではないでしょうか?
気になっている人は買って損はないと個人的には思います。

掲載日:[2006/02/04]
投稿者: チョコさん (非公開)

このゲームのアクション要素とRPG的な楽しみ方ができる点
がすごく面白いと思います。
最初は5つのつたない武器からモンスターの素材を集めコツコツと
武器や防具を強化していく楽しさやリオレウスなどの巨大飛竜を
四苦八苦しながらそれを乗り越え倒せた時の達成感など
は他のゲームにはない楽しさがありました。
またPS2からの移植作品でネット対戦非対応とあって1人用に
ゲームバランスが調整されており1人で充分楽しめるボリュームでもあるとおもいます。
PSPを持ち寄って仲間どうし協力プレイもでき、ギルドカードを交換したり仲間との友好度などPS2版にはない楽しみもあってよかったとおもいます。

PS2版の移植とあって8割ほどはほぼPS2版のGと同じ内容なので
PS2版をやったことある人はそれほど熱中できないかもしれません
PSPのアナログスティックの操作は慣れるまで非常に使いづらいですPS2コントローラーに慣れている人にとってはつらいかと思います。また4人でのプレイ時に処理落ちでスローになってしまう所やマップ移動時の読み込み時間の長さなどはマイナス要素だとおもいます。

PS2版ではまった人はPSPでも充分に楽しめると思います、友達どおしでPSPを持ち寄ってプレイするともっと楽しめるので、1人では少々つらいかもしれません。
あと携帯ゲームでこの操作系はそうさしづらく最初はとまどいました。でもこのゲームは面白いとおもいます。

掲載日:[2006/02/04]
投稿者: レウスさん (16歳)

・オリジナリティ
アクションゲームは多数持っているが、このようなゲームは古今まれにないだろう。
他のソフトと比べ物にならない。超美麗。普段は見ない細かいところまで再現してあるのには驚いた。
背景も人物も有無を言わずすばらしい。
また、飛竜のムービーはかなり緊張感を引き立たせ、真剣に心臓の鼓動が聞こえる程。
これは人によってかなり分かれるかもしれない。
至ってシンプルだが、滝の流れる音や歩くときの装備の音など凝っているなぁと思わせる。
イヤホンをしたときの飛竜戦はまるで自分が戦っているかのようである。
これはヤバい。普通にやってて4時間5時間は過ぎる。
こんな体験は今までしたことがないので5点。
クエスト内容はそれこそ150を上回るのではないだろうか。
やり込み要素満載で飽きがこない。
膨大な量なのでクリアしてないが、現時点では大変満足。

言われてるほどロードは気にならない。だがカメラワークの悪さはひどい。
これがクエストに影響するのが腹立たしい。よってー3点。
下に併せて書く。

これがモンハン初ですが今までで一番おもしろいといえる。
難易度は最初はなんじゃこれと思わせたが、プレイする内に慣れた。
皆さん言ってますが、本当に人を選びますよ。アクションに慣れてからを薦めます。
あと短気な人、すぐ挫折する人は買わない方がいいです。
初心者はイャンクックが壁かも(僕もでした)。それさえ殺せばあと楽です。
なんだかんだ言いましたが買った者しか楽しさは解らない。
ぜひ買うことを推奨します!

掲載日:[2006/01/29]
投稿者: サ・モンハンさん (31歳)

もう皆さん言われてますが、グラフィックがかなり美しいです!
動きもリアルで、その世界に入り込めますね。
BGMはかなり控えめですが、逆にそれがシュールで、個人的には大好きです。
グラフィックとBGM(というよりせか?)で創られた世界はゲームをやってる感覚を失いますね。
また、各クエストの難易度もけっこう高く(低いのもあるけど)、達成感がこれほどあるゲームも少ないんじゃないかな?
いい武器やいい防具も簡単に手に入らないのが、また良いですね!素晴らしいです!
PS2は持ってないんですが、MH2欲しさに買っちゃうかも?(笑)

各ステージにおけるロードの時間が一番気になりますね。
あれがスムーズだとホント最高なゲームです。
少々血しぶきとか減らした方がいいかと思いますねぇ。特に草食獣など斬るときは罪悪感があります・・・。
ゲーム初心者や面倒くさがりな方は無理でしょうね・・・。
よくあるRPGやアクション系が物足りない人には相当受けると思いますが。
個人的には過去最高に好きなんですけどね。
あ、熱中しすぎて寝不足になったり、仕事や学校に差し支えるのも短所と言えば短所かも?(笑)
あ、「オリジナリティー」の得点がが低いのは、既にPS2版でMH無印、MHGが出ている為あえて下げました。ご了承下さい。

何はともあれ、最高です!
先日やっとリオレウスを討伐して、一人前のハンターの世界へ片足つっこんだ感じです。
もう、こうなると止められません。
まだオンラインはやってないのですが、更にすごい魅力が待ってるんだろうな〜〜。
まずはオフクエを完全制覇します。寝不足が続きますが、頑張ります!!

掲載日:[2006/01/29]
投稿者: シニアマスターさん (26歳)

まずグラフィック。大半の方が諸手を挙げて絶賛していますが、流石にそれだけの事はあります。コメントがかぶるかも知れませんがとにかくきれいです。『何が』ではなく、
『何もかも』が、です。
武器をしまう時の音、移動時に装備品の揺れたり擦れたりする時の音、ド迫力の飛竜の咆哮など、効果音も非常によく出来ています。あと、肉を焼いた時の「上手にやけましたー」とw
挑戦意欲を掻き立てられる絶妙な難易度が素晴らしいです。
やり込み要素がハンパではありませんね。本当に久しぶりです。100時間以上プレイして全く飽きがこないゲームに出会ったのは。
草食竜が仲間が目の前で殺されているのに暢気に草食ってる姿w

壁際に追い込まれたら、ほぼなす術も無くやられてしまいます。
あとは茂みなどの障害物が邪魔ですね。まあ、総じてカメラワークは悪いでしょう。
名前を出すとネタバレの可能性があるので詳しく書けませんが、洞窟に潜んでいる某飛竜を討伐するクエストがありますが、これが異常に強いです。
タフだし、すぐ怒るし、何よりも怒り状態になった時の常軌を逸した攻撃力。
これは明らかに1人で討伐するのを前提にしてないでしょう。友達と協力して何とか倒しましましたが・・・
読み込みが長いです。1人でプレイしている分には全然気になりませんが、協力プレイしていて仲間が「飛竜に見つかった、さあ援護に行こう」って時は相当に長いと感じます。
最大の不満は、
『キャラ作成時と異なるPSPを使用したら友好度が上がらない』謎仕様です。
カプコンさん、PSPがソニーのハードだって事を忘れてませんか?
満足度に4点つけましたが本当は5点です。これさえなければ。

武器・防具の強化が出来るので、RPG好きの人にもオススメできます。
私はかなりのへタレゲーマーですので相当難度が高いと感じましたが、このゲームに関してはこれくらいが妥当だろうと思います。
ただ、悪い点で挙げたあの仕様だけは本当に残念でした。友達がキャラを作ってすぐに本体が壊れて買い換えたので。その時点でその事を知っていれば対策もあったんですけどね。時既に遅し、でした。

掲載日:[2006/01/28]
投稿者: たこわさびさん (20歳)

まず難易度が高いってとこですかね。とにかく中盤というか真っ当な飛竜種と戦いはじめると一気に難易度上昇。クエスト失敗なんてざらになってきます。まぁこういうところが人を選ぶゲームになってる原因かもしれないですが、「やらされてる」感のないところが気に入ってます。

あとグラフィックですね。PSPのポテンシャルの高さを感じました。

良く言われますがやっぱりロードが長い。せめてクエストのフィールドくらい早くしてほしかったなぁ。

音楽の印象が弱い。肉焼きの音しか覚えてないっす^^;

どうしても理不尽な瞬間がある。アイテム採取中に虫にプスっと刺されてキャンセルくらったりね。

多人数プレイでの処理落ちは否めないっすね。いきなり目の前に竜が出てきて即死とか良くある良くある。

あと、仲間がいるかいないかで進行の仕方がまるで違う。それこそ2〜3倍違うとおもう。

いやいいゲームを買った。っていう感じですかね

でもこのゲーム。たしかにプレイヤーを選びます。とにかく何をするにもコツコツとした作業が必須なので、そういうのが苦手ならこのゲームは苦痛以外の何者でもないでしょう。

あとプレイヤーより選ぶのは周囲の環境だと思います。このゲーム「仲間とプレイして何ぼ」っていう仕様です。たとえば友達の間でモンハンが流行ってる。とかいう環境がないと、装備とか金とか全然良くなっていきません。自分もはじめて多人数プレイをやったときは、仲間の武器との差に相当ショックを受けましたね。

とにかく周りに1人でもモンハンやってる人がいるだけで面白さが相当違います。そういう環境が無い場合はオンラインで出来るPS2版をオススメします。

掲載日:[2006/01/28]
投稿者: ラオさん (15歳)

まず、皆さんおっしゃっている事ですが、グラフィックがハンパなくキレイです。ボク的には、PS2のゲームにも引けを取っていないと思います。
 あと、熱中度ですが、自分の欲しい武器や防具などを作るためにクエストをこなすと・・・この作業には苦痛を感じる方もいらっしゃるかもしれませんが、僕的には全然アリです。むしろ、そのやり込み要素がこのゲームの楽しい所かと・・・。
 サウンドに関しては、BGMではなく、自然の音で空気を表現するのが新鮮でした。
 難易度も、僕は初モンハンですが、程よく難易度も高く、でも理不尽なほどでもなく、丁度良かったです。
 他にも、色々とありますが、キリが無いのでこのくらいで・・・。

とにかく、自由度が低い。クエを受けないと村の外に出られません。こんがり肉が欲しいだけなのにいちいちクエを受けないといけない・・・。そこは苦痛です。
 あと、苦労して倒した飛竜の剥ぎ取りを雑魚に邪魔されたときは怒り心頭です。クエクリアしても無限にわいてくるなんて信じられん・・・。
 まぁ、こんなもんです。

皆さんおっしゃるロードの長さ、操作感などは僕はあんまり気になりませんでした。とにかく、やり込み要素などにイライラしない方は、とても長く楽しめると思います。
 とにかく、買って損はありません。オススメ!

掲載日:[2006/01/28]
投稿者: えむえいちぴーさん (16歳)

○カメラの向きを十時キーで自由に動かせる(PSPで動かせるのはあまりないと思う)
○飛竜が理不尽な攻撃をして来ず楽しい
  (まだ★3が終わるとこなので言い切れませんが…)
○美しい(特定しません。ほとんどのものが美しいグラフィックです)
○ドキドキ(偶然にもかなりでかい飛竜に見つかってしまったときとか…
   あまりにドキドキで叫びたくなります)
○戦いばかりじゃない(あまりアクションは好きでないのですが「ハンターライフ」の
   ライフの三文字に惹かれソフトを買いました。農場経営まったりと
   やってるのが大好きです)

○ロード時間がかなり長い(数十秒ですがかなり長く感じられます…
   何かする度に毎回ですからね…)
○敵のメラルーがかなりむかつく(回復アイテム以外も持ってくなよ!落とし穴とか飛竜戦での勝
   敗を左右するようなアイテムも平気で持って行きます。でもかわいいので許します)
○操作(移動などはまったく問題ないんですが…武器を構えた後が操作しにくいです。
   攻撃中に向きを少しだけ変えるということができないので)

壁際に行くと視点変わるのですこしあせりますが
倒れてる間に十時キーで急いでカメラ回転させないと大ダメージ(怠らなければ小ダメージ)
食らう可能性もあります…
私はこれがMHシリーズ初体験だったのですが
だんだんと自分が敵竜の倒し方を覚えて
うまくなっていくのが明らかにわかる良い作品だと思いました。

レベルが上がってキャラが強くなっていくのと違い、
プレイヤー自身のレベルが上がっていくゲームです。

掲載日:[2006/01/28]
投稿者: souさん (非公開)

〇まず第一にグラフィックこれには感激の一言です
〇音楽に関してはモンスターとの戦いを盛り上げる曲ばかりです
〇熱中度これはちょっとヤバイものがあります、夜からやって気がついたら朝だったなんてことはざらですね

悪い順にいくと
〇カメラワーク悪すぎ
〇キャラクターのリアクションが無益でダサい

まずこれだけは言っときます非常に面白いです、PSPのゲームだけで面白いゲームランキングつけるなら間違いなく一位ですしかも二位をとんでもなく離して。
あと短気な人、気をつけてくださいこのゲームやってると泣きたくなるほどムカツキます、一回画面割りましたPSPのゲームだけでやってるとムカツクランキングつけるなら間違いなく一位ですねこれも二位かなり離して。

掲載日:[2006/01/25]
投稿者: ぽっくさん (21歳)

○オリジナリティー:前作、前々作から引き続いて、自分だけのキャラクターが作成できるというのは、ゲームにとって何よりの魅力だと思います。しかも、モンハンでは声まで設定が出来ますので、かなり斬新。まぁ髪型はもうちょい欲しい所。

○グラフィックス:もはやPSPの限界とも思えるグラフィックです。なんといってもジャングルステージのキャンプから見下ろす壮大な景色は目的を忘れて見とれてしまうほどの出来!暗い所は少しベタ塗りな感じで(−1)ですが、それ以外は想像以上の出来ですよ!

○音楽:これに関しては文句無し。ハンターが通ればざわつく草むら、川のせせらぎ、小さな虫の鳴き声まで、非常に上手く再現されています。これによってハンター生活に陶酔できるわけです。ヘッドフォンをつけて聞くとよく分かります。

○熱中度:これが一番でしょう。僕はモンハン中毒にもうなっています。今のところ総プレイ時間261時間以上・・・他のゲームでここまでなったことはありません。しかもPSPでですよ?!(笑)

○満足感:正直、楽しすぎです。なんといっても気軽に出来る協力プレイ!一人で勝てなかった飛竜も複数人で掛かればイチコロですよ!力を合わせて勝利したときのなんとも言えない達成感は病みつき!(←熱中度にもつながります)

足りない部分も正直あります。

○快適さ:これです。操作はそこまで問題ではないのですが、カメラワークですね。常にプレイヤーの背後に位置していますが、壁際になると急に一人称視点になってしまうので攻撃を食らって追い詰められると連続で決まって即死亡となりかねません。

○あとは、人を選ぶということです。コツコツ努力してプレイヤー自身が強くなるゲームですので、いきなり派手な事をしようとか、努力が嫌いな人、アクションが苦手な人、血等に嫌悪感をおぼえる人には向かないかも知れませんね。でも、このゲーム、始めはみんな苦労するものです。中でも途中に出てくるリオレウスという飛竜は、倒せるか倒せないかで、このゲームをあきらめるか続けるかの大きなポイントになります。

○そうすると、飛竜を倒せないときのイライラ感。これは否めないんですよね。実際に僕もあとちょっとの所で倒せなかったときはフトンにPSP投げました。。まぁ、それがあるから奮起してまた飛竜に挑むんですけど。

とにもかくにも一度はやらないと良さも悪さも分からないゲームです。そうした上で、これが好きかどうかでモンハン中毒になれるかが決まります。さらに欲を言えば、協力プレイが最高に楽しいです。本家ではオンラインチャットでの会話ですが、モンハンPでは、隣でプレイしながら普通の会話が出来るというのが最大の魅力ではないでしょうか。

掲載日:[2006/01/25]
投稿者: 門プチさん (24歳)

画面がきれい。
PSP最高峰の一本ではなく、独走態勢で一番美しい。
携帯機の小さな画面なのに、何でこんなに細かいところまでというほど綺麗。
モンスターの動きがとても自然
肉を焼き焼きする姿が見ていて楽しい。
あの肉が食べたい。

マップとマップの間がロードポイントになっていてる事に起因する問題。

1.ロードに時間がかかりテンポが悪い
2.敵に攻撃を仕掛けたり、受けたりした時に隣のマップに自分だけ飛ばされる。
3.マップとマップの間はロードポイントだが、敵にとっては動き回れるスペースに
  なっているため、そこに入られると手出し出来ない。また、自分は隣マップに移って
  しまっても相手は間にある道にいるので再び元マップへ復帰すると、無敵空間からの
  バックアタックを受ける事もあるのだ。僕は実際これで死にました。
  あと、当然ながら敵を倒しても、そのエリアに飛んでしまったら剥ぎ取れない。

クエスト

1.卵を運ぶ系のクエストは理不尽なものが多い。
  ただただ根気と運のみ。

2.オープニングでは生態系が確立しているような世界が描かれているが、ゲーム内では
  そんな気配はなく、一致団結してプレーヤーに向かってくるのはいかがなものか
  (昆虫含み、草食獣は除く)。

細かな点

1.ボス系のキャラが出てくると、スタミナの減りが早くなるのは意味不明。

2.操作性が悪い。いないときは直ぐに反応するのに、敵が目の前にいるときに剣を抜こうと
ボタンを押しても反応が鈍い。(処理落ち?)

3.アイテム使用時のアクションは不要だと思う。戦闘中に回復剤飲んでガッツポーズする奴はいない。

せっかく素敵な世界を作り上げたのに、クエストの難易度を上げるために
突然ただのゲームになってしまってる。まあ、ゲームなんだけど。
おしい。惜しすぎる。
飛龍の風圧や、壁はめ、突込み、またランポスの集団たこ殴りなどで死んだりするのは
そうだよな、普通死ぬよなぁと、とても納得できる。特にランポス等の小恐竜グループなんかジュラシックパークさながらのリアルさがあり、やられても妙に納得してしまった。
運搬系クエストの荷物を一度も下に降ろせないという制約に関してはあまりにも不自然で、理不尽さしか感じられない。目指す方向性がどこなのか今いちわからないが、これだけの素材なだけにMHという世界をしっかりと作って、遊び方や依頼の処理の仕方なんかはプレーヤーに任せてみてはいかがなものか。

掲載日:[2006/01/25]
投稿者: ZINさん (19歳)

雲の動きや滝の流れまで表現されていて非常によかった。

人によりますが、一度ハマるととことんハマると思います。

視点悪すぎ...
とにかくはめられます。

簡単なところと難しいところの差がありすぎると思う。

皆さんも言われていることですが、同じ事を何度もすることを嫌う人は買うのをやめてた方がよいです。

PSPの中でこのゲームは最高に面白いと思います。

掲載日:[2006/01/25]
投稿者: ラスカルさん (13歳)

グラフィックが綺麗で細部まで表現されている
音楽もリアルでいい
装備の種類が豊富

クエストの内容がワンパターンなのですぐに飽きる
他のはともかく飛竜が異常に強い
初心者にとっては難しすぎる
操作しにくい
ロード長い
ネコムカつく

まずすぐ飽きますね…自分はプレイ時間5時間位で友達に売りさばきました。
設定で初心者・上級者など難易度を変えられるシステムが無いのには残念。
攻撃したときに血が吹き出すという表現を変えたほうが良いんじゃないかと。
体力表示の方が良かったです。
クエストの内容も少なすぎですね;
はっきり言ってお薦めは出来ません。
次作に期待。

掲載日:[2006/01/25]
投稿者: いのきさん (20歳)

グラフィックは現在のPSPソフトで最高だと思います。背景までよくつくりこまれていて綺麗w
音もリアルでボス戦の音楽も迫力があっていい。ヘッドフォンですると臨場感アップです。恐竜やプレイヤーの動きもリアルでおどろいた。
モンスターを切ったときの出血が最初はおおげさすぎぢゃないかとおもったけど、
バッサリ切ってる感じがでていて、変なヘフェクトだすよりは断然いいとおもった。
武器を強化していくパターンが複数あってやりこめる。

他の人がおっしゃってるカメラ視点はさほどきになりませんでした。
○誅忍大全の極悪カメラ視点より100倍ましです。
カメラ視点まわすのが十字だからちょっとやりにくい。
アナログで移動はちょっと手がつかれるのでキーコンフィングがあったらよかった。
エリア移動がちょっとながい。
コツコツやるのが苦手なひとは確実にイヤになると思う。
得意なひとでもぶっつづけてやるとさすがに飽きる。ちょくちょくやるのがいいです。

モンハンはこれがシリーズはじめてで、今まで迷ってスルーしてきましたが、
なかなか良作です。まだまだ半分もクリアしていませんのでこれからもかなりあそべそうです。これの砂竜とたたかっていると映画「トレマーズ」を連想するのは僕だけでしょうか・・笑

掲載日:[2006/01/22]
投稿者: もんはんPさん (20歳)

クオリティは高い。グラフィックも携帯ゲームにしては良いと思う。
ボリュームもなかなかあると思われ

視点がクソい、壁際によると勝手に視点が変わったりと『最悪』の一言に尽きる。
あと前作、前前作と同じく森と丘のMAP9の視点の見づらさが全く改善されていないのに立腹する。いい加減どうにかしろよ、と。
そして今回は飛竜がピンチになると飛んで逃げてばっかりでてんでゲームにならない。
これは激しくうざい。という以上の3点がだいぶクソいのでどうかと思われ

達成感:むかつき=2:8くらいのゲーム

▼ 攻略集を見る。(注)ネタバレあり!