HOME > アクション > ソフト別レビュー集 > (ログ09) > (ログ08) > (ログ07) > (ログ06) > (ログ05) > (ログ04) > (ログ03) > (ログ02) > (ログ01)
▼ 攻略集を見る。(注)ネタバレあり!

掲載日:[2006/03/09]
投稿者: LICHTさん (15歳)

・皆さんが言っているグラフィック。これはPSP最高レベルです。山・川・木々等。一部PS2ゲームよりも綺麗でしょう。
・竜のデザインがいい。(これはちょっと・・っていうのもありますが)
・熱中度の点でも、5点は普通ですね。レベルが高くなり、敵が強くなっていくと、武器を強くしよう。防具が駄目だ。という風に、どんどん上を目指して自分を強くしていくのは、物凄くおもしろい。
・自分の口コミの成果もあり、友達をも巻き込んでモンハンブームが来ているので、一緒にとてつもなく強い竜などに挑んでいって、協力し、倒したときの快感はかなりのものです。
・音楽も場所に合った音楽が流れる。(普段は、のほほんとした音楽だが竜が現れると、激しい音楽に変わる。といった具合)

・エリア間のロードが長い。移動するたびにロード。
・上に、自分を強くしていくのが面白いと書いてありますが、人によってはそこで挫折してしまうと思います。
・雑魚敵がかなりうざい。(少しネタばれを含むかもしれませんが・・・)
イノシシのような敵がいるんですが、そいつがかなりうざいです。そいつの突進・・・仰け反る位ならまだいいですが、吹っ飛ばされます。
吹っ飛ばされてエリア移動。キレます。
また、小型の恐竜モンスターもいますが、そいつもうざい。弱いくせにうじゃうじゃと飛んでくる。竜と戦闘してるときに、そいつに吹っ飛ばされて、起きたら竜の攻撃。⇒死亡。これがかなりストレスたまります。何回かマジにキレて、部屋の壁に殴って穴を開けました。

かなりハマルゲームです。ただし、書いてある通りに、根気の無い人はレベル2あたりの竜に勝てず、やめてしまうかもしれません。また、短気な人は僕のように壁に穴が開くでしょう。←いないだろう(笑
しかし、がんばってみてください。その先には、それまでよりも面白いものが待っています。友達も持っているなら一緒にやってみてください。仲が悪いなら仲直りを。一緒にクエストをこなしていく度に、絆が深まります。
現段階で、PSP最高のゲームなので買ってみてください。

掲載日:[2006/03/09]
投稿者: spiderさん (非公開)

狩って狩って、狩りまくる!!
敵を倒して、新たな武器、防具を作るのが楽しいです。
また、1人プレイもさることながら大勢で楽しむ集会所のクエストもかなり楽しいです。「PS2でのオンラインモードが出来ない人に気軽に楽しんで欲しい」と開発者の方が言ってましたが、ほんとに実現してます。4人で強い竜を倒すのは、楽しすぎです。

ロードが長い・・・・・マップが切り替わるたびにロード。一回はまればなんてことないと思いますが・・・・・気にする人にはどうなんだろうって感じです。

壁際でのカメラワーク。運悪いとはめられて即死。

かなりよいゲームだと思います。買っても損はないかと・・・・。
ただ、「純粋にアクションのみを楽しみたい!!」という人には微妙です。素材(アイテム)を集めて、新しい武器を作るというちょっとRPGっぽいところもあるので。
(自分もそうかもしれない・・・・)

最近は飽きてしまいました。 飽きてくると強い飛竜を倒すのだるくなってきます。

掲載日:[2006/03/03]
投稿者: うわらばさん (非公開)

やりこめる点
手軽に皆とできる点等

キャラの動き、雑魚、某飛竜がウザイ。
皆さんが言われてるようにカメラワークがおわってる
ロードの長さもちょっと・・・

ゲームとしてはかなりの傑作だけど短気な自分としてはキャラの一つ一つの余計な動きに腹が立ちましたw

掲載日:[2006/03/03]
投稿者: 社長さん (23歳)

全てにおいてとてもすばらしい完成度です。
特にボリューム面においては、PS2版でオンラインしかできなかったクエストを一人プレイでもこなせるようになった為、100時間や200時間ではとても終わらないやりこみ量になっています。
一人プレイがメインになるため、村の飛竜が非常に弱かったりと難易度調整されストレスがたまる事が減りました。しかし、集会所のGクラスは難しいとやり応えあります。難易度に幅があっていい感じです。
農場など新要素のおかげで素材集めや金集めのストレスも減り、とても快適に進められるようになったところがいいです。

散々既出ですが壁際のカメラアングル。いきなりプレイヤー視点になり、操作が混乱します。下手するとそのままハメ殺されます。
個人的に訓練所は嫌いです。全MAPの採取アイテムや敵の配置が変わっている為、覚えるのに大変。通常クエストと違い、アイテムの事前準備や料理によるドーピングができません。

現段階でPSP最高のゲームです。
持っていない人は即買いです。

掲載日:[2006/03/03]
投稿者: 白雲さん (16歳)

グラフィク・・・文句のつけどころがありません。PSP最高峰。
龍の細かい所、武器、防具の細かい所等
BGM・・・BGM自体は微妙だが、効果音等はかなりいい。武器を出した時の音、主人公の足音等。
熱中度・・・ボリュームはあり過ぎる程にある。やり込み切れない程。
はまる人は徹底的にはまります。はまらない人はすぐ飽きます。
何せ単調。武器作るに素材がいり、素材のために龍を狩る。この繰り返しだけなので、目標を見つけづらい。
強い武器の為にはかなりやり込まなくてははならない。

これをおもしろいと感じるか、つまらんと感じるかの問題。

快適さ・・・ロードが多い。家に入る以外のマップ移動は全てロード。
クエストのマップでマップ移動にいちいちロード。これ邪魔w
一つのクエストに20分はあたりまえ。気軽にはやれない。
難易度・・・高い。これからMHをやり始めたのですが、龍からのダメージが半端ない。
雑魚的の種類少なすぎ。雑魚敵無限とかウザ過ぎる。
雑魚敵、龍ともにターゲットは主人公一人。多勢に無勢もいいところ。雑魚も龍を狙う等があった方がよかった。
難易度の設定もない。初心者にとって龍は驚異的過ぎる。
プレイヤースキルが必要になってくる。
うまく避け、うまく弱点を切る・・・等、アクションの苦手な人は避けた方が無難。

おもしろい。
しかし、難易度は考え物。
自分はあまりアクション得意じゃないので、始めての龍戦はかなりきつかった。
はまるか、はまらないかは、人次第。
友達に借りてやるなどしてから、気に入ったのならやる事をお勧めします。
合わないなら避けた方が無難でしょう。

掲載日:[2006/03/03]
投稿者: tsさん (15歳)

・グラフィックスがとてもよい。性能の低いテレビよりもきれいかも。
・ただモンスターを倒すだけでなく、採集や運搬もできる。また、クエストの数もとても多く飽きが来ない。
・簡単に友達と対戦できる。

・カメラワークがひどい。壁際は最悪。
・ロード長っ。まぁ耐えられるけど。
・BGMがつまらない。肉焼くときのはいいけど・・・。

私はアクションが嫌いで、初めてモンハンやったんですが、ほんと面白いです。新しい武器を作ったり、調合したりとボリュームたっぷりです。ただ時間がある人、挫折しない人向けのゲームです。
 友達が持ってる、少しでも興味があるひとは買うべきです。

注・・・勉強に手につかなくなったり、寝不足になることがあります。

掲載日:[2006/03/03]
投稿者: puls nineさん (21歳)

オ:非常に高いです。マッタリと釣り、昆虫採集、鉱石集めなどに終始するのもよし、手ごわいモンスター相手に戦いを挑むのもよし。自分の好きなように遊べます。ただ、過去の作品をやっている人にとってはそこまで斬新ではないかもしれません。

グ:携帯機でこれは間違いなく最高峰の一つでしょう。モンスターはもちろん、空、川、山、など背景に至るまで素晴らしいです。

熱:ボリュームの厚さは凄まじいです。やり込み要素がメインともいえるので、ハマれば100時間なんてすぐですね。中毒性の高いゲームといえます。

ロードの長さ、頻度、共にPS2とほぼ同じ程度です。PS2に慣れている人であれば特に問題はないでしょう。私は少々長く感じましたが…。特に訓練所など。

壁際のカメラワークは慣れてしまえばプレイヤースキルで意外となんとかなることが多いです。

音楽は単調ですが、ゲームにマッチしていると感じます。素晴らしい!と言えるものではないですが雰囲気はでているのではないでしょうか。

難易度は少々高めです。ですが、その分やり応えがあるゲームです。協力プレイできればより面白いですが、PSP版ではオフ(一人プレイ)の充実が過去の作品より改善されています。
巨大なモンスターを倒した時の爽快感、新しく強力な武器ができたときの楽しさ、レアアイテムを手に入れたときの嬉しさ、など一度ハマれば抜け出すことのほうが難しい素晴らしいゲームです。

掲載日:[2006/03/03]
投稿者: ヒロタさん (13歳)

オリジナリティー:このゲームの前作品を買った事がありますが、それにくらべていろんな事が追加されていてとてもすばらしいです。
熱中度、満足感:いままで買ったゲームで最高という位すごいです。クエストは毎月増えて行きもしクリアした人でも楽しめるようになっているし武器や防具の種類が多くそれを作るのも楽しみですしなにより自分よりはるかに強い敵でも挑んでプレイヤーの腕次第で勝てるのでさいこうです。

ロードが少し長いところだけです。

本当にべラボーに楽しいのでこれを買ってない人は絶対買ったほうが良いです。太鼓判を押せる面白さです。

掲載日:[2006/03/03]
投稿者: すまそねさん (15歳)

グラフィックスーPS2より良かったりして・・・川が流れているエリアがあるのですが、川に反射する太陽の光とか、背景に移る草原とか・・・とにかく最高です。
音楽ー飛竜戦のときのバックグラウンドミュージックは結構気に入ってます。武器を装備、使用したときの効果音がリアルです。ちなみにイヤホン付けてプレイすると、例えば自分の左側で飛流が咆哮したときは、左のイヤホンから音が出ます。ここら辺が気に入ってます。
熱中度ーやばいです。とにかくはまります。一日5時間のペースで遊びすぎてます(笑)。友達と競争しているのもありますが、「そろそろやめよう」と思った事がありません。
満足感ー飛竜を倒した時はおもわず「よっしゃ!」と叫んでしまいますw欲しい武器を見つけて、それを作れた時の達成感もありますし、プレイしてて満足します。

皆さんはカメラワークを指摘しているようですが、さほど気になりませんw壁際に追い詰められたらガードしてから×ボタン(緊急回避)連打で簡単に抜けられます。
というより壁際でのカメラワークは、「壁際での戦闘を不利にする」という事を意識しているのではないでしょうか。だからこそ壁際に追い詰められないように戦う事を意識させられて、より一層やり込める気がします。

ロードーちょっと長い。しかし、このロードがあるからこそ、目を休める時間が出来る・・・と僕はプラス思考してます。
エリア移動で10秒くらいだと思います。ただ、「訓練所」というシステムはロードが多すぎる気がします。キャラクター選択するたびにロードが入るのは・・・

ブルファンゴ という敵がいるのですが、ウザすぎます(笑)
そのほか、雑魚敵が鬱陶しい。飛竜の頭を狙って、斬ろうとした瞬間、ブルファンゴのタックルで吹っ飛ばされる・・・これが一番ストレス溜まります。

PSPの中では最高のゲームです。まず買いましょう!このボリュームで4500円はお得です!w
ただストレスが溜まりやすい方、忍耐力が無い方、ゲーム慣れが遅い方にはお勧めできません。

掲載日:[2006/02/24]
投稿者: DJ先生さん (非公開)

オリジナリティー は、すごくあります。
パッケージを見ただけでは良く分かりませんが、やってみるとかっこいい飛竜や自分で素材を集めて作るなど、本当にハンターになったみたいな気分になれます。

グラフィックスはPSPで1、2を争うと思います。
音楽は、あまり印象に残らないです。
飛竜と戦うときぐらいですかね・・・

満足感は最高です。
アクションが好きな人はたまらないと思います。
ただ、お金をためる、素材を取りにいくなどの面倒な作業が嫌いな人は、いらいらすると思います。

快適さが1点なのは、やはり皆さんが言っている通り、カメラワークですね・・
森と丘のエリア9なんてやばいですからね・・・

全体的に見るととてもいいゲームです。
自分は今までやったゲームの中で1,2を争うほどです。
PSPを持っている人なら、絶対買いです。

掲載日:[2006/02/24]
投稿者: ジョン・レオナルド・西川さん (12歳)

取りあえずグラフィックです。オープニングや戦いのときに流れるムービーなどは
おどろきました。

その次は達成感です。自分の何倍もの大きさの飛龍を倒したらかなりのキモチいいです

あとは武器or防具作りです。強い敵を倒して目的の武器などを作ると目標をたてると
熱中できてその後の達成感もなかなかです。

それと最後に手軽にオンラインができるコトです。PS2では有料ですがPSPでは無料で
手軽に友達と難しいクエストができるコトがイィです!!

フィールドのハシっこのカメラワークは少し微妙・・・。
あと少しロードが長い気がしますがこの変は携帯ゲーム機なのでオオメニ見てやってます。

カメラワークとロードを抜くとかなりいいゲームです。
熱中して宿題をサボることや寝るのも惜しんでやる時があるので注意!!

PSPでモンスターハンターポータブル2みたいなのでないかなぁ・・。

掲載日:[2006/02/24]
投稿者: 墜さん (非公開)

グラフィックス・・・素晴らしいです。飛竜の細かい部分まで作りこまれています。
         最初見たときは感動しましたw
音楽・・・大事なところでいい音楽が流れるのでとても印象に残っています。
    音質も素晴らしいですw『上手に焼けました』←面白かったです。
熱中度・・・一応村のクエストはクリアしましたが、集会所のクエストはかなりやり込める
     と思います。武器や防具の種類もとても豊富です。
満足感・・・とても面白いです。飛竜を討伐したときとか、、、最高ですw

難易度・・・慣れるまでは結構難しいと思います。でも、慣れれば楽しいのでぜひw

グラフィックス・・・文句なし。
音楽・・・もう少し種類がほしい。
熱中度・・・飽きが早いかも。。。
快適さ・・・ロード長すぎ。。。仕方ないか。。。

最高のゲームです。何を買おうか迷っている人。絶対買うべきです。

掲載日:[2006/02/17]
投稿者: Viva La Razaさん (20歳)

モンハン(無印)オフ経験者ですが、あの時はレウスも倒せませんでした…。
ですが今回はオンのクエが集会場からいけるようになり、兄弟で一緒に出来るようになったのでレウス以降も倒せるようになりました。
オンの素材が手に入るようになり諦めていた装備が作れるようになりました。
Gと比べても新装備などが増え、更にやりがいがあります。
ココット農場やアイルーキッチン等が増え、飛竜の耐久力が多分下がっているため難易度も落ち、携帯機に向いた使用となっています。
装備にかかる値段がある程度安くなりました。
グラフィックはほとんどPS2のものと変わらず、携帯機とは思えないほど良いです。
飛竜が強く、初めての戦いではまず勝てませんが、動きを良く見てなれれば世界が開けます。倒せたときは感動ものです。
飛竜から剥ぎ取った素材で作る装備は、レア素材が必要な場合もあり、それを手に入れたときの喜びはかなりのものです。
スリープ機能での中断はかなり便利でした。(村長クエだけですが…)
片手剣がサクサク斬れるようになり、ボウガンの威力もアップしました。
どちらも使っていたのでかなり助かりました。
自分なりに装備をコーディネートできます。
見た目重視やスキル重視など、考えていて面白いです。
PS2ではタイピングでの会話でしたが、携帯機なので会話しながら出来、
スムーズに指示が出せます。「鳴き声来るぞ!」とか。

ロードは…遅いです。
しかしPS2のときも遅かったので携帯機ならこんなものだろうと思います。
気軽にさくっと…というタイプのゲームでは無いので携帯機としては少々アレです。
難易度が下がったといっても経験者のアドバイス抜きでの戦闘はきついものがあります。
始めはじっくり相手の動きを見て、その上で攻撃のチャンスを出来るだけ多く見つける…、その作業だけでタイムオーバーか3死してしまうことが多いです。

雑魚がかなりウザイですが、それもまたこのゲームを面白くしていると自分は思います。
やりこみ要素は多いです。ですが、その分プレイヤーを選ぶゲームです。
レア素材を取るために何度も同じ作業の繰り返し…、それが向かない人にはきついです。
ただネット環境の整えられない人でも、兄弟や友達と一緒に強くてでかい飛竜を倒したときの喜びはやった人だけが味わえます。
連動要素のあるMH2も買おうかなと思っています。
自分がやったPSPのソフトの中では最高ですね。
2005年のソフトの中でも1番だと思いました。
負けたり、雑魚のウザさで、挫折しても、また次の日にはやっている。
弱点を突くことも面白さの一つですね。
この手のゲームは余りやらないんですが、「飛竜って強いんだな」と思えるゲームもそうそうあるものではないと思います。
強くてでかいからこそ、非力な人間がそれに勝つというのが爽快でなりません。

掲載日:[2006/02/17]
投稿者: ひるしさん (15歳)

このゲームに終わりなんてないです。。。笑
とにかくハマリマス!!皆ですると、まさに無限大の楽しさが有ります!!これはマジです!!作業的になりやすいジャンルなのに、全くそれを苦にさせない・・・製作者に拍手です。笑
PS2版はやはりオン中心だったので難易度は高かったのですが、今回は良い感じの難しさになっています!自分が少しずつ強くなっていくのを実感できる、かず少ないゲームです。。。

やはりカメラワーク。壁際は死にますよ、、、泣
ザコ無限はやめて・・・ウザ過ぎます!
マップが飽きてくる・・・頻繁にロードするのなら、もうちょい広くしては??
黒龍弱すぎです汗

まあ買ってみてください。それに尽きます笑
圧倒的ボリュームは、250時間越えた今やっと終焉を迎えて。。。しかし、それでも飽きないという面白さ。いったい何でしょう。。。
自分の腕次第でどうにでもなるので、友達より遅れて買っても、全然大丈夫でしょう。
しかし、ラスボス(?)はただの作業なのは残念汗

掲載日:[2006/02/12]
投稿者: じゅんじゅんさん (13歳)

飛龍を倒したときにはものすごくハッピーになっちゃう
武器も結構かっこいいし、作る甲斐がある。
あと、ともだちとわいわい出来るのもイイ!!

壁際に来たとき主観になっちゃうのがチョーきつい!!
自分が何してるのか分からなくて、そのままサヨウナラ・・・
後、ロード時間が長くて、エリア移動のときなんかいらいらする!!
突進してくるやつ「ブルファンゴ)が、ありえないぐらいうざい。壁、殴りたくなる。

すごい面白いゲームなので、ぜひお勧めしたいです!!

掲載日:[2006/02/09]
投稿者: モンハンPスキさん (13歳)

グラフィック本当に良かったです。
解像度の低いテレビでPS2版のモンハンやるよりは全然良いと思います。
モンハンp買う前のモンハンの経験は、友から借りて(G)やったんですけど、
村が同じなのでオリジナルティーは2にしましたがアイルーキッチンやココット農場の要素が有りとても助かりました。
これなかったら飛竜はかなり難しかったと思います。

カメラワーク、、、
これはキツイですね。
すみっこに攻められたら逃げ出せません。
それからロード。訓練場なんか本当にやる気が失せます。
あと、薬飲んだときとか、剣を磨いたとき、肉を食った時とかの
アクションの長さ、あれ長い。雑魚がいっぱいの時は回復もままなりません。
難しい、☆×4で相当難しいのに☆×5だと・・・みたいなこと考えると、
ちょっとやる気がなくなります、でも朝起きるとまたやる気になります。

かなりいいですが、自分に合う人と合わない人がいると思います。
買おうか迷ってる人なら・・・調べたり友達から借りたうえで買った方が
いいかも知れません。
でも幸いに自分にはピッタリフィットしてます!(笑)

掲載日:[2006/02/09]
投稿者: KOHさん (22歳)

・グラフィックス。文句なしに現時点最強の画質。PS2と寸分たがわぬ画質性能はPSP性能をフルに発揮しているのでは。文句なし5点。
・装備とそのグラフィックの種類の豊富さ。これは文句なしの大ボリューム。頑張って倒した飛竜から剥ぎ取ったアイテムから生産、強化してお好みの武具を作り上げていく楽しさはたまりません。それがグラに反映されるからまたイイ。
・飛竜との迫力満点のバトル。これほどシビアに大型モンスターとのバトルを描き出したゲームはなかなかないのでは。一筋縄ではいかない飛竜戦は歯ごたえバツグン。
・スリープ機能によりクエストの中断が可能。PS2版ではオフラインでも中断できず、30分以上も画面から目を離さずコントローラを握り締めたままの状態を続けなければならなかったのですが、PSPのスリープ機能により中断が可能になった。これは本当に助かります。飛竜との戦闘中、電話がかかってきたときとかもう大変でしたから。今回はスリープするだけ。これで一件落着。これがどれほど重宝するか・・・(笑)長期戦の必死な飛竜クエでは非常に助かる。

・とにかくカメラワーク。壁際ほんとクソ。なんとかならんのか、壁際に押しやられる場面が多いのにこのクソ仕様はありえない。
・一部飛竜のアルゴリズムがクソ。レウスとか飛び回りまくってマジでいらつくだけなんですけど・・・。あれは携帯機向けに改善してほしいアルゴだった。ソロでやる場面ばかりなのに対しひたすら飛び回るのを追っかけるのはかなり苦痛。
・無駄なザコ敵の存在。何に一番いらつくかって、これです。これに妨害されて飛竜にやられて、即死ハメくらって。何が楽しいんですかね?しかも無限に沸くゾーンもあるし。かなり邪魔でストレスがたまるだけ。ファンゴとかマジメにいらん!!
・ローディング。まぁ自分はそんな気にならなかったんですが、やっぱ少し長いですよね。あまり快適であるとはいえないです。

もともとPS2のMHGをやってたときはその魅力はオンラインに付随するものだと考えていました。ですが違ったようです。今回はまわりにコレを持ってる友達もいないので、ソロでのオフラインプレイを余儀なくされていますが、かなり楽しめています。
ものすごくよくできたゲームですが、一言で言えば作業ゲー。細部までデータが張り巡らされものすごいボリュームですが、単純作業を繰り返して武具を強化してより難易度の高いクエストへ挑む。やることはこれだけです。なので、高みを目指す人や作業の苦痛にならない人はこれ一本で何百時間と遊べるボリュームを持っています。
しかし本当に難易度は高い。あと運の要素もからむので、根気よく続けられる人じゃないと挫折してしまうと思います。
しかし、単純にクエストをこなしていくだけでも、見つかる材料や行く手を阻む敵たちは増え、それによる武具のバリエーションは増え、これが作りたい!これを強化したい!こいつを倒したい!そうした欲求が次々と出てきます。
そこにこのゲーム本来の魅力が凝縮されています。
とにかく一度触れてみてほしい。難易度の高さやウザイ敵の妨害に会い、ストレスがたまることもあるでしょう。しかしゲーム本来の楽しさはそういったところにも潜んでいるのかもしれません。
本当に手間と時間がかかるゲームですので人を選びます。しかしおもしろさは保障できます。ただ中毒になりすぎる可能性があるので注意です。

掲載日:[2006/02/09]
投稿者: のきあさん (22歳)

PS2シリーズと遜色ないグラフィックの美しさ。
音楽はお馴染みのものですが老○龍戦の決戦時の音楽には心を震わせられました。
武器云々よりも(全く関係ないとは言いませんが)自分の腕と知恵で巨大モンスターを攻略していくのは純粋に楽しいです。
もうすぐ100時間に届こうかというプレイ時間ですが、全く飽きません。ここまで出来るのは数多くの魅力的な装備があるからでしょう。どんどん新しい装備が欲しくなりますねwそのためにひたすら討伐討伐。

みなさんご指摘の通り、カメラワークの悪さは折り紙つき。特に壁際は死のゾーンです。あと、いくつかのエリアでPS2版よりも明らかに視界が悪くなっているところがあります。森丘の9とか。「そんな場所では戦わない」「アイテムでどうにかする」などの方法で回避できるので悪い点に分類しなくてもいいかも。
ロード時間が多少長い気がします。まぁ、読み込むデータ量が多ければ仕方ないのかもしれません。

PS2でオフ専だった自分としては上級武器が作れるようになっただけで全くの新作ゲームといっていいほど変わりました。基本的なプレイは変わりませんがH級・G級の手強い奴らと勝負出来るのもPSPならでは。念願だった老○龍にも会えましたしw
カメラワークも相手の攻撃を予測して的確な回避行動を取ればそもそもそんな状態にはならないわけで、自分の腕次第ですね。
今は集会所でソロ討伐に勤しんでいます。PS2でオフのみだった方は買って損はないゲームです。上級素材にめぐり合えた時の感動はひとしおでした☆

掲載日:[2006/02/09]
投稿者: himさん (非公開)

(注、自分はモンハン初体験です)
まずグラフィックがとても良い。オープニングなどは特に凄いと思いました。

双剣やハンマーなど、さまざまな武器を使える。ボーガンなどの飛び道具があるのも良。
兜や鎧、装備している武器などによって自分なりのコーディネートができる。

調合や改造で様々なアイテムや武器が作れる。

難しいクエストをクリアした時の達成感(?

友達と協力ミッションができ、非常に盛り上がり楽しい。

ロードが異常に長い&多い。マップは細かいエリアに分けられているのだが、
違うエリアに移動するたびにロードしなれけばならない。
しかも自宅からキッチンへ移動するときや、村の農場に行くときもロードがあり面倒。(しかもそのロードが長い。  敵に吹っ飛ばされてエリア移動でロード、戻るためにまたロード、などがよくあるので、PSPを破壊したくなります。

カメラワークが悪い。強敵などに壁際まで追い詰められたり、自分が追い詰めたりすると、敵と自分が見えなくなり、敵から集団リンチをくらう。戦闘は基本的に多対一が多いので、こうなると絶望的です・・・再挑戦するにもロードが長く、PSPを破壊したくなります。

一部のクエストが単調&面倒。

とくに心に残る音楽が無い、というか、一部BGMすら無い。

くどいようですが、ロードが長いです(笑
起動するのも遅いので、ちょっと空いた時間にやるようなソフトでは無いです。
しかし、それを差し引いても良い所のほうが多いと思います。
友達とクエストの進み具合や装備を競ったり、一緒にクエストするのが非常に楽しい。
これが無ければランクが一つ下がる位重要です(笑

(結論)
PSPのソフトは、RPGやシューティングなど、多数プレイしましたが、これが一番面白かったです。
友人と一緒にやれば楽しさ倍増です。是非、皆で買いましょう。

しかし・・・・・・とりあえず、ロードの長さを何とかして欲しい・・・・・

掲載日:[2006/02/04]
投稿者: D56さん (12歳未満)

あれほど巨大でリアルなモンスターと闘えるのはこのゲームならではでしょう。
ココット農場やアイルーキッチンなど前作MHGに新要素が加わり、ゲームとしての完成度はかなり高いと思います。
意外と新武器が多かったのもよかったです。

このゲームをPSP版で出したのがそもそもの間違い。アドホックで多人数でやる機会はそんなにあるものではない。またゲームの性質上、長時間続けてプレイすることが多く、PSPの小画面、ゲーム機の持ちにくさでは目の疲れ、肩こりがつらすぎ。

この仕様でPS2用で出してほしかったです。

▼ 攻略集を見る。(注)ネタバレあり!