HOME > アクション > ソフト別レビュー集 > (ログ09) > (ログ08) > (ログ07) > (ログ06) > (ログ05) > (ログ04) > (ログ03) > (ログ02) > (ログ01)
▼ 攻略集を見る。(注)ネタバレあり!

掲載日:[2006/04/02]
投稿者: りっきーさん (非公開)

さすがPSP!グラフィックはキレイですね。

友達との協力はもちろん。 武器の強化や2との連動など、やりこみ要素が多くて長続きします。

強いモンスターを倒したときの達成感は何とも言えません。

ロードの長さが少し気になりました。

アナログで移動はやりにくいです。 でも、最近発売された付け替え用アナログパッドを使うとやりやすくなりました。

友達一緒に3ヶ月前に買いましたが、今もやってます。とにかく飽きません!買ってよかったです。
買うときは友達と一緒に買うことをオススメします。

掲載日:[2006/04/02]
投稿者: 代々木さん (16歳)

前作で作れなかった武器が一人でも作れるようになった。
大勢でやるとかなりおもしろい。
クエストをダウンロードできる。
ボリュームがたくさんあり飽きにくい。
グラフィックが3Dになってリアルになった。

飛竜と一対一で戦いたいのに、周りにいる雑魚敵が邪魔をしてくるので凄くウザい
しかも無限に出る事があるのでまともに戦えない。(そのストレスでPSPぶっ壊しました)
あとカメラワーク悪すぎ、本当にこれだけは困る、壁に追い詰められた時なんか
自分のキャラが見えない→逃げ切れず飛竜がつっこみ死亡・・・というケースが多い。

特にカメラワーク悪い意外はいいと思います、難易度が少し高めだけど、慣れれば問題ありません。
私としてはオススメです、買って失敗は絶対にないです。

掲載日:[2006/04/02]
投稿者: ポルポルさん (12歳)

携帯ゲームだとは思えないほどのグラフィックと内容の多さが良い。
武器強化が楽しい。
飛竜を倒した達成感が最高。
友達と協力して飛竜を倒すのは何回やっても飽きない。
イヤフォンを付けて音量を大きめにしてやると実際にそこに居る気分になる。
クエストの量が多く空きにくい。

カメラワークが悪いので自キャラが見えなくてイライラする事がある。
あまり気にならないがローディングが長い。
アクションが苦手な人はあんましオススメできない。(アクションがあんまりできない友達にやらせてあげたらムズイ、詰まらんの一言で返されました)
中毒性がある。(親にやり過ぎで怒られる時があるから一応悪いところに描いとく)

ここまで面白いゲームはあんまりないです。
少々悪いところが有るけどそんな事気にならないくらい楽しいのでオススメ。
買って損はしないよ。

掲載日:[2006/03/26]
投稿者: 粟森さん (18歳)

前作(G)よりも追加点が増えた
オンラインでしか作れなかった装備が作れるようになった
無線で多人数でゲームすることが出来るので全然飽きません
時にはハメを外して仲間をふっ飛ばしたり、爆弾で倒したりも出来るのはいいですね

全体的に飛竜が弱くなっています
ロードが長い
ボタン数の影響で非常に操作性が悪い

全体的、総合的に評価するならアクションゲームとしては
かなり良いゲームだと私は評価します。
ただ、この作品を起点としてPS2版をやられるのは正直敷居が高い気がします。

掲載日:[2006/03/23]
投稿者: FAZZさん (22歳)

・敵から手に入る道具が豊富。
・武器、防具も豊富。
・クエストの数が多くて、結構長く遊べる。
・人間が細かい動きやちょっとした仕草をする。
・竜を倒した時の爽快感が良い。
・絵はそこそこ。

・ロードが長い上に頻繁に起こる。これはめんどくさい。
・雑魚敵がいつもうろうろしていて邪魔。殺してもすぐ復活する。一度殺したら復活しないようにして欲しかった。復活しない場所もあるが、少ない。
・音楽は無駄にガチャガチャさせようとしていて、私としては無音の方がマシ。
・いちいち無駄な仕草をするので、竜との戦闘中などイライラする。
・主人公がトロい。もっとハキハキ動いて欲しい。
・強い武器防具を作るには相当な時間を掛けねばならない。もっと店で買える道具の種類を増やして欲しかった。
・あの声優陣はどうかと思う。未熟万歳?

よく売れているらしく、自分も期待して買ったが、もともとアクションが苦手には難しかった。
それはお前がへたくそだからだと言われればそれまでだが、それ以前にこのゲームの欠陥は買ってみないと分からない。あまりにもストレスがたまる。もうすこしなんとかならなかったのか。
どうしてみんなこれに熱中するのか?私には理解できない。

掲載日:[2006/03/23]
投稿者: ☆ギン☆さん (14歳)

初めて投稿します。ヨロ
前とより武器と防具が作りやすくなったり・数が増えた。
クエストがかなり増えてかなり楽しめるようになった。
友だちと複数プレイをできるようになってPS2のモンハンとかでオンラインをわざわざしなくても友達と一緒にできる。
農業ができていろいろな鉱石が簡単に取れる。
携帯でモンハンができる。

一部の敵を倒したときに剥ぎ取り時間が少なく装備に剥ぎ取りがプラスされるのを装備しても全部剥ぎ取れない。
村クエストの一部の討伐が簡単すぎる。
イノシシ(ブルファンゴ)が多すぎてイライラする。
ロードが長い。

かなり面白いゲームです。かなりやっても飽きない。友だちとやるのをオススメします。
セーブデーター保管庫でダウンロードしちゃうと飽きます。やっぱり自分でやるほうをオススメします。携帯でモンハンができるのは非常にいいですね。しかしロードが長すぎです。PSPで面白いゲームがない人は買うのをオススメします。(アクションが嫌いな人以外

掲載日:[2006/03/19]
投稿者: mushikillerさん (17歳)

何百時間遊んでも全く飽きない。
デッカイ飛竜を倒した時の達成感、そしてお楽しみの"剥ぎ取り"がたまらない。
レベルが無く、装備強化で強くなるシステムが素晴らしい。
腕前でカバー出来るところがアクション好きにはたまらない。
クエスト数が物凄く豊富で、飽きが来ない。
しかも、ダウンロードによって増やすことが出来る。
通信プレイがこの上なく楽しい!
ごり押しではなく、頭を使って戦うアクション。
モンスターハンターシリーズで一番と言って良いほどの出来で、2を凌駕していると思う。

PSPのボタン数がPS2より少なくPS2版に慣れていた人は不便だと思うかもしれない。

今までプレイしてきたアクションゲームの中で一番と言っていいほどのソフト!
今現在、プレイ時間が600時間を超えていますw
いつになったら飽きるのかが楽しみだw
モンハンPを買ったら絶対に通信プレイをしてみることをオススメします!
ソロとは違った楽しみ方が見えてくるはずです!

掲載日:[2006/03/19]
投稿者: dracoさん (20歳)

グラフィックスはすごくきれい
ムービーも含めてPS2にもあまり劣らないと思う
やりがいがある
特に飛竜種を倒したときの達成感はどのゲームにもないものだと思う

カメラワークが悪い
そのせいでハメ殺しになることも度々ある
やることがパターン化されてきてやるほど飽きる
強い敵で行き詰まっても飽きる

俺には面白いと感じる
が、これは人によって差が出ることだと思う
アクションが苦手とかそんなに得意じゃないとか思う人には薦めない
飽きやすい人も同じ

掲載日:[2006/03/19]
投稿者: トルさん (17歳)

すばらしい。文句のつけようがないです。背景は細かくつくり込まれているだけでなく
滝などがしっかり流れています。
はっきり言って音楽はあまり印象に残りませんでした。しかしサウンド効果については
良くつくり込まれていると思います。
このゲームをやっているとかなり心拍数が上がります。死にかけの飛竜は怒り状態になりやすく
攻撃力が半端じゃないので、止めを刺すときはかなり必死になります。
満足度
100時間以上やっているのに全然飽きません。ここまで長く遊べるアクションゲームも珍しいです。

とにかくカメラワークが悪いです。2〜3発攻撃が直撃すると死んでしまうゲームなのに
これは痛いです。
あとロードも長いです。飛竜がすぐ逃げるくせに追いかけてエリア移動するたびにロードが入るのがむかつきます。というか飛竜がむかつきます。飛竜が逃げすぎです。制限時間50分じゃ足りなくなります。飛竜というより避竜です。
難しすぎです。ヤバイです。ライフゲージがほかのアクションゲームよりはるかに長いのに場合によっては一撃で死んだりします。はっきり言ってゲージにする意味がないような気がします。しかし飛竜の体力は恐ろしく多いです。全然死にません。
あと雑魚が邪魔すぎです。雑魚につっかかって飛竜の攻撃が回避できないことが良くあります。
しかも麻痺属性攻撃とかしてきます。

色々悪いところを書きましたが、とてもすばらしい作品だと思います。難しくクリアできない
からこそいつまでも遊べるのだと思いますし、一人では倒せない飛竜を友達と協力する事で倒せるようになるのも良いと思います。
今ハンターランク4ですが、一人で集会所クエストをクリアするのが大変です。緊急クエストは
自力でクリアするようにしているのですが、今まで何度も挫折しかけました。今も挫折しそうです。

掲載日:[2006/03/15]
投稿者: KURISさん (18歳)

グラフィックは携帯機にしてはかなりいいです(TFT液晶のため残像が気になりますが)。MHにくらべ、MHPはソロプレイに特化しています。SEやBGMもイヤフォンすればかなり綺麗。(てかイヤフォンしたほうがいいかもw)アイテムや装備も豊富で村のクエストのレベルが上がるにつれ強い武器を装備していくのでゲームバランスもまあまあです(運によって大分違いますが・・・)。アクション系でやりこみ派の人はかなりオススメかなwまた友人がMHPをもっていて一緒にやるとかなり楽しいです!もし友人が持ってたら一緒にやったほうが絶対いいですよw

他の人も述べていますがロードが長いです。これは慣れればそう気になるものではありませんがカメラワークが・・・。またオンラインでないと取れない武器防具があり(例ミ〇〇〇〇ン系)、これをとるためにはPSPをネットにつないでその材料となる飛龍がでてくるクエストをダウンロードし、そのクエストをクリアする必要があります。
また電池の消耗が激しく、友人の家にもっていっても5〜4時間しか持たないときもあります。

〜全体的な感想〜
ロードやカメラワークに慣れれさえすればかなり面白い。飛龍との戦闘がかなりアツイ。G級になると今までより遥かに強い飛龍と対峙することになりまた楽しみがかなり増えます。目標さえしっかりと見つければかなりのやりこみ度が期待できます。

ちなみに自分の目標はミ〇〇〇〇スをソロで倒すことですw

掲載日:[2006/03/15]
投稿者:あいあさん (18歳)

レベルと言う概念がないのでかなり新鮮だった。
強い敵を倒さないと強い武器が作れないと言うところが良くどんな段階でも敵モンスターの強さを楽しめる

龍を倒すときに飛んでる虫にリアルに殺意がわいてきます、
正直結構ストレスがたまるゲームです

あまりアクション系が苦手な人には少しつらいゲームにはお勧めできないゲーム

掲載日:[2006/03/15]
投稿者: レウスさん (非公開)

まずグラフィックスについてはまわりの背景がすごくきれいで
森丘のエリア1の背景では遠くで草食竜がちゃんと動いてる
次に熱中度については最初は武器が弱くてあんまり楽しくなかったのですが
武器を強化していくごとに簡単に飛竜が倒せるようになったし友達と対戦すると
かなり楽しいです
次に満足感については武器や敵の多さに満足しました

カメラワークが悪かったり音楽がまったく印象に残りません

とにかく買ってよかったです
買うか迷ってる人は絶対買うのをオススメします

掲載日:[2006/03/15]
投稿者: 蒲公英さん (14歳)

最高です!こんなゲームを待ってましたって感じです。
本当におもしろいです。クエストをこなし強くなっていく、その繰り返しなんですけどあきませんね〜
グラフィックもきれいですし、携帯機でここまでつくれちゃうんですね。

なんといってもロードが長すぎです・・・長いし多いし最悪です。
快適さはないですね。
敵に吹っ飛ばされてエリア移動でロード、戻るのにまたロードこれはきつい。

買って損はないですが、飽いた時間にちょっとって感じではないですね。ロード長いし
まあ面白いです!
迷っている人は買ってみたら

掲載日:[2006/03/15]
投稿者: 悶巣多亜繁多亜さん (34歳)

携帯ゲームとは思えないゲームの奥深さとグラフィックのキレイさ。やり続ければなんとかなる難易度。一度クリアしたクエストでも「素材集め」の目的で何度でもやれるので“行き詰まり”感が無い。巨大な飛竜を倒した時の達成感は他のゲームでは味わえないと思えます。

実用的な部分ではロード時間が長い。私的な部分ではクエストの制限時間が短い、所持品として持てるアイテム数が少ない。(「素材集め」という行為もゲームの魅力になっているのに、冒険中に持てるアイテム数が少ないのは頂けない。「飛竜討伐クエスト」などは討伐用アイテムだけで持ち物がいっぱいになってしまい、素材集めが出来ない。)あとは極私的にキャラの名前・顔が途中変更できないのも不満です。

すばらしい!悪い点で書いたように「実用的な部分ではロードが長い」以外、ほぼ完璧なデキのゲームだと思います。人それぞれ気になる点は多々あるかもしれませんが、総合的にみてもすばらしいデキだと思います。ゲームの系統的に「ウィザードリィ」にハマッた方ならハマるんではないでしょうか?私はモンスターハンター自体、本作品が初体験なので、他のモンハンと比べては評価できませんが、初体験者として、添え置きゲーム機でも充分楽しめる内容のものが携帯で楽しめるというところを大変評価しています。

掲載日:[2006/03/15]
投稿者: 獰猛なハンターさん (非公開)

モンスターを思うままに狩れる。
クエストが多い。ものすごいボリューム。
アイテムが多い。調合もできる。
斬った時の爽快さ。血がブーブー出る。

・ポーズがない。これに尽きる。かなり困る。ポーズしたい時はスリープを使うしかない。
・敵が強い。慣れたらそうでもないが、アクション苦手な人はかなり苦労する。
・ロードがとにかく多い。エリアごとにロード。しかも長いからとても疲れる。敵にとばされて違うエリアにいったらまたロードでやる気がなくなる。

ポーズがないのにはとても驚きました。スタートボタンを押すとメニューがでるのですが、その間に敵に攻撃されます。というのはメニューをだしたままキャラは移動できますが攻撃はできません。動きながらメニュー操作できるのはいいのですが、セレクトボタンでメニュー表示でスタートボタンでポーズだったらよかったと思いました。(セレクトボタンは一部の武器の時キックで使用します。)
ロードが長いのにも閉口しました。
悪い所を多く書きましたが、かなりハマれるゲームです。15歳未満の人も迷わず買いましょう。(笑)

掲載日:[2006/03/09]
投稿者:HTEIさん (23歳)

・新システムが導入されている
・モンスターハンターGの移植
・無料で人と一緒にできる

・画質が結構粗い
・カメラワークが悪い
・PS2のモンスターハンターより攻撃操作が悪い
・マンネリ化してくる
・武器・防具があまり増えてない
・ロードが長い
・変にリアルなところとリアルじゃないところがある

やってみたところ、MH2までの時間稼ぎのような気が
しました。攻撃操作が特に悪く、画質も粗いところに
とても目につきました。

通信は無料でできるので、良かったのですがカメラワークが
とても良い点を邪魔してました。

あまり買って良かったとは思えませんでした。

掲載日:[2006/03/09]
投稿者: keippiさん (15歳)

オリジナリティ:4点
やったことのないシリーズでしたので、狩りというテーマには驚きでした。あ、この武器作りたいな。と、ふと思ったら竜を倒して素材を集める・・・。実は苦になるはずの行動が、ぜんぜん苦ではなく、楽しむことができました。
グラフィック:5点
PSPの中では最高ではないでしょうか?
いや、敵がホントにリアルです。
音楽:5点
バックグラウンドでその雰囲気を際立たせる感じのナイス音量。
かなりよかったです。
熱中&満足度:5点
実際170時間ほどやってますが、一通り村(オフ)は終わったものの集会(オン)はおわってません。
ここまでやりこんで初めて嫌気が差してきました・・・。
これは、三国無双を300時間やりこんだのに次ぐ記録ですw

快適さ:2点
ロードながいっす・・・。しかも何回やらされるんだか・・・。
カメラワークについては壁際については確かに悪いです。
しかし、これは壁際によった自分が悪いのだと思えば自分はそこまで苦になりませんでした。
難易度:5点
ほかの方は2〜4にしてるみたいですが、5でも過言じゃないかと。
アクション系はそこそこできるのですが、なめてかかった自分がアホでした^^;
現在G級のHR4の時点で固まってます・・・。本当に勝てません・・。
アクション苦手な人・短気な人はやめたほうがいいですよ。

今作で始めてモンスターハンターを体験しました。
個人的にかなりの出来で満足です。
友達も持ってるので通信対戦は本当に面白いですよ。
友達が持ってなくても、とあるソフトを使うとオンラインでできるみたいですので。
かって損はないと思います。

掲載日:[2006/03/09]
投稿者: カサーさん (16歳)

グラフィックはかなり良い
ステージクリア時の達成感が凄いある
飽きにくい

とにかくロードが長いし頻繁にある
ステージ開始に40秒エリア移動に10秒てな感じで
初心者には難しい
時間がないとできない
キャラの技の動きが大振りでスキが大きいので操作性が悪い気がする
あと雑魚がこんなにうざいゲームは初めてです

かなり人を選びます
アクションが苦手な人にはおすすめできません
ロードが長い等、絶賛されるほどのゲームではないと思います
我慢できるなら買いです

掲載日:[2006/03/09]
投稿者: アーノルドさん (非公開)

グラフィックスはギャラリーが最高にきれいだった
熱中度はいろいろなクエストがあるから買ってから2ヶ月たった今でもはまってます
武器強化でかなり武器の種類があるし通信が特に楽しいです

ロードが長い・・・
カメラワークが悪くて壁際に行くと何がなんだか分からなくなります

とにかくハマります
PSPで一番最高だと思います
絶対に買って損はしないと思います
難しいけどあきらめずに続けることが大事です

▼ 攻略集を見る。(注)ネタバレあり!