HOME > アクション > ソフト別レビュー集 > (ログ09) > (ログ08) > (ログ07) > (ログ06) > (ログ05) > (ログ04) > (ログ03) > (ログ02) > (ログ01)
▼ 攻略集を見る。(注)ネタバレあり!

掲載日:[2006/05/04]
投稿者: satoruさん (17歳)

PS版のリメイクですが、元が良いのでこちらのできも良いと思います。
グラフィックはもちろんPS版には劣りますが、なかなかだと思います。その辺りは流石PSPとでも言うべきでしょうか?
ネットワークでクエストを追加できるなど、飽きない工夫を凝らしていると思います。同じクエストでも友達と協力するだけで、随分内容が変わりますし。そこがモンハンの良いところだと思います。
かなり面白かったので、Dosのリメイクでの続編を期待します。

カメラが障害物にぶつかると回転してしまうのが・・・それさえなければかなり良かったと思います。
でも、クエスト中の移動はマップを一斉ロードなどにし、ロード時間を少なくしてほしかったです。それ以外のロード時間は妥当だと思います。

一言でいうと、周りに持っている人がいるなら絶対に買いです!
損はしないと思います。

掲載日:[2006/05/04]
投稿者: 美○中学生さん (15歳)

グラフィックがチョ→綺麗!!
薬草食べたり回復薬のんだりしたりする動作が人間みたいで感動した。!
飛竜がとてもでかくて迫力満点!!

音楽は熱中しすぎて印象にあんまりない、肉を焼いてる音はリアルでした^^;

モンハン初だったからかもしれませんが結構難しくてリオレ○スはぜんぜんこせなかったり、卵運びで途中で雑魚敵に攻撃されたりしてかなりむかついてPSPをベットにたたきつけたくなります。

最初は微妙だなと思っていたけど、中盤からドンドンおもしろくなって今はプレイ時間90時間突破しました!!

掲載日:[2006/04/26]
投稿者: チーターさん (18歳)

とりあえずグラフィックがこれでもか!ってぐらいに良いですね。
武器やクエが多いので、完全クリアまで時間がかかりますが飽きませんでした。
5000円で300時間ぐらい遊べましたからお徳かと。
あと無印、Gの時のオン専用武器を使えたのはオフ専の私にはうれしい限りでした。

えー簡単すぎです。一人でやる設定なのでしょうがないと思いますが、あまりにも簡単すぎます(G級モンスターを中心に)。
それと、Gに引き続き壁際のカメラワークが悪いですね。
はまったら死を覚悟しております。
それにロードがいつも通り長い長い。

Gの二番煎じですが普通におもしろいです。
アクション初心者の方も、慣れればとても楽しめると思います。
友達とやると、二倍にも三倍にも楽しめます。

掲載日:[2006/04/26]
投稿者: noi7さん (14歳)

やりこみ要素が多く、とてもよいゲームだと思います。
特に、オンで仲間と協力して大きな飛竜を倒した時の爽快感がたまりません。
そして、敵からアイテムを剥ぎ取ったときの感動は計り知れません。
仲間と強力な敵を倒すために、武器や防具を強くしなければなりません、
それは1人のときに素材集めをして友達と遊ぶときに披露する。個性的な身なりをして笑いあったり、、、でGOOD

分かりやすいように箇条書きにします
・「NOW LOADING」が長い
    《敵を追いかけているときなどに気になります》
・1人では退屈
    《周りにモンスターハンターポータブル所持者がいないと、満足できないと》
  このぐらいです

説明書などもほんの少しだけど太めで、ゲームに疲れたときなどに読むとOKです。
 買う前に自分の周辺に持っている人がいるかいないかなどを確認して、もし
いてはまっている様だったら買うのがオススメです。それか[買い]迷っている人を見つけて誘ったり、してみてもいいと思います。

まあ自分的には[買い]で

掲載日:[2006/04/26]
投稿者: rinさん (17歳)

・友達とやるとかなり熱中できる。
・グラッフィクは携帯ゲームとは思えないほど綺麗
・クエストはかなり多くやりこみ要素も多い
・初めて飛竜を倒せた時単純に嬉しい

・音楽はラオ討伐の音楽以外ほぼ覚えてない
・友達とやると楽しいのだがG級でも4人で戦うとほとんどリンチ

PSPのソフトで一番面白かったソフトです。
アクションゲームが苦手でなければかって損はないと思います。

掲載日:[2006/04/26]
投稿者: YourStoryさん (16歳)

グラフィックが綺麗。PSPでも上の方かと。
ムービーがある程度かっこいい。

それだけですね^^;

熱中度ですが全然ハマれません。
飛竜種になってから敵がいきなり強くなって全然勝てません。ザコと飛竜種の間辺りの強さで徐々に敵を強くしてほしかった。そのおかげで倒せなくなり萎えました。

快適度ですがこれも全然です。
ロードがヤバいくらい長い。最初にあった『やるぞー』的な心がそれによりなくなります。 めんどくせーよ。って感じになりますね。

満足度も全然ダメです。
はっきりいって同じものばかり狩ってても面白くない。何回やろうと所詮は同じやつ。
端に追い詰められると出れなくなり。即死。

こんなカンジです。><

PSPは最近良作ないなーと思っててここのHPで評価よかったから買いましたが、これはPSPの中でもトップレベルでつまらない。いわゆるクソゲーです。

感想みてて『おもしろい!』『買って損なし!』とかありましたから面白い人には面白いのだとは思いますがね。

とにかくダメだと思いました。PSPのクソゲーラインナップに追い討ちをかけたカンジですね。

掲載日:[2006/04/21]
投稿者: 牙さん (12歳)

クエストがダウンロードできていい!

これは、もう言う事ナシです!
多分他のソフトより1番綺麗!
それと自分でキャラクターを作成できるとは、思ってもいませんでした。

クエストが難しくヤリがいがあり、僕は、もう5時間ぐらいやったことがあります。

pspにしては、すごく満足です!
訓練所などいろいろあって充実してます。

操作は、僕的には、簡単だったからイイと思う

ロードが長いことと音楽が微妙です。
ストーリー性がないことがちょっと・・・。
名前や髪型が変えられない
カメラ操作が微妙・・。

オンラインで対戦ができたらな〜。
まぁ〜買って損は、なし!

掲載日:[2006/04/21]
投稿者: 奉先さん (20歳)

グラフィックがかなり綺麗!
最初は「これは無理だろ」と思っていた竜を、行動パターンを読んだり、アイテムを駆使することで倒せるようになること。自分がうまくなったと実感できる。
敵から剥ぎ取った素材で、新たな武器防具を作るので、狩りはかなり嵌った。
友達と一緒に協力プレイすると、かなり燃える!
クエストの数が豊富で、ボリューム満点!

ロードが長い。特にフィールドでは、何度も区間移動しなければならないのに、一回のロードで5〜10秒くらい待たされる。これは不快だった。

「それは無理だろ」って感じのボスの即死コンボがある。また、雑魚とボスの連携即死コンボもある。
ハンターランクを上げる為の集会所クエストが一人じゃ難しすぎる。
ハンターランクが上がらないと、いい素材が手に入るクエストが受注できない

自分は途中から友達と一緒に進めていたのですが、かなり楽しめました。
しかし、最初に一人でやっていた時は、一番最初のボスの亜種に何度も狩られ、倒すのにかなり時間がかかりました。
アクションゲームが苦手で、根気がない人はあまりやらないほうがいいかもしれません・・・。
自分は一人でやってもあまり続かなかっただろうなーと思います。
やるなら二人以上でやる事をお薦めします。

掲載日:[2006/04/21]
投稿者: アジアンさん (14歳)

PS2とは違ってオフでもオンのクエストが出来るので一人でも楽しめました。
ダウンロードクエストやモンハン2との連動もあって良かったです。

なによりもロード時間が長かったです。
モンハン2の飛竜もいれてほしかった。特に古竜系をw
G級キリンの1体討伐クエストがなくて最悪だった。

かなりやり込める内容でした。クエストを村。集会場のハード、G級を全クリアしても、まだ武器集めをやっていますw
PSPで一番面白いと思ったソフトですw

掲載日:[2006/04/13]
投稿者: yamadaさん (16歳)

まず、自分より何倍も大きな飛竜と戦うというコンセプトが斬新でした。
グラフィックはPSPの中でも最高レベルかと思います。
武器や防具の数が豊富で、それを作るために素材を集めます。
その素材は飛竜を倒したり、ピッケルで鉱石を掘ったりすることで集めます。
ここのバランスが大変よく、何度でもクエストにいっては、
素材が集まるまで繰り返したりしてしましいます。
なので、かなり熱中してしまいます。
ボリュームは、普通の人でも全クエストをクリアするのに
100時間以上はかかると思います。
武器や防具のコレクションにはまると、300時間以上はかかると思います。
元がオンラインゲームなだけにボリュームは満足できるものでした。

ロードが長いです。クエストを始めるのに長いロードがあり、
エリア移動するたびにも10秒ほどのロードが入ります。
これはもちろん村の中でもあります。
クエストでの読み込みは気にならなかったのですが、
ココット農場やアイルーキッチン、集会所、教習所までもロードがあるのは
ちょっときつかったです。
一番駄目なところは、気持ちよく飛竜と戦わせてくれないことです。
飛竜は、交戦中でもにげることがあります。
飛竜が逃げるたびに、プレイヤーは後を追って長いロードを味わうことになります。
テンポも悪いです。飛竜がいるエリアに雑魚を配置する時がある。
雑魚が飛びかかってるくるたびにぶっとばされたりよろけたり。
まともに戦闘になりません。
ほかにも、絶対にかわすことのできない即死コンボがあったり、
いちいちやられたらキャンプまで運ばれるなど、快適さを損なう要素は山ほどあります

MHシリーズのゲームはこのPが初めてなのですが、かなり楽しめました。
今ではプレイ時間も200時間を超えていますが、
未だに全クエストクリアまでは至っていません。ボリュームは大満足です。
PSPと一緒に買うソフトとしておすすめできます。
しかしこのゲーム、プレイしていると、同時にストレスもたまってきます。
前半はおもしろいのですが、後半にいくにつれて、雑魚と一緒に飛竜と戦わせたりなどの不快な要素が盛り込まれてゆきます。
後半での死因はどれも即死コンボか即死のみでした。
ここら辺は、「本当に開発者はテストプレイをやっているのか?」と思わせるほどでした。次回作ではもう少し調整をしてほしいです。

掲載日:[2006/04/13]
投稿者: もじゃさん (14歳)

グラフィックスはとてもきれいです。それと自分が一番気に入ったところは武器や道具が豊富なところです。それのおかげでクエストをやるのが楽しくなります。それとクリアまでがとても長いので飽きずに楽しめます。

キャラクターを操作して敵を倒すようなゲームは得意なつもりでいて、難しいゲームがほしかったんですが、この作品は少し難しすぎるような気がします。ゲーム自体はとても面白いのですが、たまに先に進めなくなってしまいました。いまは道具などを集めてそれを売り、金儲けをしている状態なのですが、そればっかりに時間がかかっています。あと長くて回数の多いロードが本当にじれったいです。間違って移動してしまったり、敵に飛ばされたりすると、時間ばっかりかかってしまいます。

全体的にはとても良作です。なんかMMORPGをレベルをなくし、オフラインにしたゲームって感じです。買ってよかったと思っています。

掲載日:[2006/04/13]
投稿者: ミラーワンエーさん (17歳)

モンスターを狩って素材を手に入れて武器や防具をつくり、また強力なモンスターを倒しに行くという。シンプルであきそうなゲームですが、武器や防具の数がハンパない!私はすでに400時間プレイしましたがまだ欲しい武器や防具がいっぱいあっていつまでやり続けるのやら見当もつきません。また敵もいくら強力な防具をつけていても手を抜けば殺されてしまうという緊張感もいいです。

ロード時間は長いし頻繁だが慣れる。
むしろ強い敵と戦ってるときはこのくらいの休憩が必要です。

面白すぎ!一人でも十分楽しめるが4人でやるとさらに楽しい。
ぜひとも持っておきたい一本。

掲載日:[2006/04/13]
投稿者: DKさん (16歳)

グラフィック、リアルな効果音などは良かったと思う

ロードの多さと長さ、カメラワーク・操作性の悪さ。
さらにどの武器もモーションが長く、敵をロックオンするのが中途半端で攻撃が当てづらい。そのくせ敵はどいつもすばしっこい&主人公の動きはもっさり。
結局やることは敵を倒して、素材を手に入れ強い武器・防具を作ることぐらいで、
それらを作るには何度も強い敵を倒さなければいけなく、面倒・単調・むずいで嫌になる。そのくせ出来たものはどれも代わり映えが無くつまらない。
西洋の騎士、メイド服、忍者、冷凍マグロなど変わった物もあるけど、上記の理由でやる気が出ませんでした。

天誅やルミネスなどここの評価が高く、実際買ってみて面白かったので、これもそうだろうと買ってみたら見事に失敗…。個人的にクソゲーでした。
これからはもっとじっくり考えてから購入しようと思わせてくれたゲームで、
そしてゲームは売らない主義の僕がはじめて売ったゲーム。
他の方も言っているように、アクションが苦手な人は買わない方が良いと思う。

掲載日:[2006/04/13]
投稿者: Optionさん (13歳)

・強い武器を作ればそれに見合った成果があることがおおい
・友達といっしょに楽しめる
・絶対に倒せない、ということがない

・ネットワーク環境が良い人でないとできないクエストや、入手できないアイテムがある。
・カメラワークが悪い上に、無駄なものが多すぎる(草など)
・回復したりした後のポーズがうざったい

おもしろいです。
よっぽどでない限り、やってればクリアできます。

掲載日:[2006/04/13]
投稿者: 紅蓮さん (16歳)

グラフィック・多少ぶれるが、急な動きが少ないほうなので、あまり気にしない。
装備が豊富で、見た目も結構いい。

カメラワークが最悪。壁際に追い込まれて操作キャラがどうなっているか解らない状態で単純ループで殺される。
MHGの時に懸命に作ったON装備が簡単に作れてしまう。DLクエストは簡単すぎ。
村クエと集会所の難しさに差が大きい。

アクション系が苦手な人と、ストレスの溜まり易い方にはオススメできない

掲載日:[2006/04/13]
投稿者: PlepOneさん (14歳)

・音楽はボリュームを上げると気分が出て良い
・飽きにくい
・達成感がある
・武器や防具がそこそこ多い
・クエスト等も増えている
・農場があり、序盤で素材(鉱石や虫等)採集をしに行くという手間が省ける
・モンスターハンターGに比べると、飛竜が倒しやすくなっている

・ロードが長い
・画像は綺麗に見えて、細かい所が粗い
・音を消してプレイすると、結構困る事も。。(電車等はイヤホンが欲しいかも?
・カメラワーク
・倉庫等で物を預ける時、個数を選べない。。等

前作のモンスタハンターGからやっている方は
Gの方をある程度やっていれば、こっちはサクサク進めるでしょう。
初めてやる方でも、コツを覚えてしまえば
2週間前後である程度の所までいけます(個人差がありますが。。
ゲーム自体に関しては、画像も綺麗で、飽きにくく、ハマる要素満載なんですが
細かいところで、ちょっと気になる所が多々あります・・
そういう所が気になる!という方は
避けた方がいいかもしれないです^^;(といってもほんとに細かい所ですけどね
後はアクションが苦手な方はキツイかもしれないですね〜
しかし、全体的には面白いです^^

掲載日:[2006/04/13]
投稿者: ラッキーさん (14歳)

まず、このPSPの機材で、こんなに熱中できることに感動した。
特に大きな飛竜を倒したときには、他のゲームにはないような達成感がある。
武器もクエストも多く、すごく満足できる。
間違いなくPSP、いや、全ゲームの中でも最高ランクと言っていいと思う。

いいゲームなので悪いところが目立ってしまうのですが、

・ブルファンゴやランポス系などのザコ敵がウザ過ぎる。
 ザコはザコで黙ってろ。とPSPに叫ぶこともしばしば。。。
 飛竜を倒すどころか、ザコに邪魔されてイライラする。

・壁際の視点が超最悪。
 壁に追い詰められたら死です。
 何とかしてほしい。

・主人公の無駄なリアルさがある。
 飛竜が目の前から突っ込んでくるのに、回復薬をのんでガッツポーズをする。
 そのせいで、回復したのに、体力がまた減る。
 まったく何を考えてるのかさっぱり分からない。
 リアルなのはイイが、限度があると思う。

悪いところも書きましたが、間違いなくこれは傑作です!
人によって、アクションが苦手な人は苦戦するかも・・・。
でも、このためにPSPを買ったって損はないです。
初めてモンハンシリーズをやったのですが、大変良かったです!
もう止められません!
次回作に期待します。

掲載日:[2006/04/13]
投稿者: 肉焼きセットはイヤ!さん (19歳)

モンスターハンターは初体験です。
・モンスターを狩るというのはありそうでなかったので良いです。
・映像がキレイです。
・村の音楽や農場の音楽など、効果音も全て世界観とマッチしています。
・「この武器つくるのに素材が3個足りない!よし!取りに行こう!」と熱中します。

相当致命的なのが・・・
・ヒリュウの攻撃をくらって壁際においつめられたとき、イラツキ度が尋常じゃないです。
・やっと立ち上がったと思ったらピヨピヨしてイライラが募る一方です。
・回復もいちいち立ち止まって無駄なモーションがあって、もう、快適性0です。

・ロードはあまり気にならなかったけど長いと思います。
・ヒリュウを倒すとき、ヒリュウの癖をちゃんと見抜いていないと絶対勝てないです。
・見抜いていれば回復アイテムをちゃんと持っていけば勝てます。

全体的に面白いですが、本当にイライラします。PSP壊しそうなくらいです。
カルシウムを摂取していてもこればっかりは抑えられません。
とにかく短気(例えばゲームでよくイラツク)、めんどくさがり(例えば説明書をみるのがメンドイ)、アクションが苦手な人は相当覚悟して買った方がいいと思います。アクションに自信があって、イラツキを次に活かせるタイプの人は大いに楽しめます。

掲載日:[2006/04/13]
投稿者: ドスドスさん (27歳)

モンスターハンター初プレイヤーです。
それを踏まえてのレビューになります。

・オリジナリティー5点
 クエストにある程度のアイテムを持ち込めるとは言え、
 アイテムをクエスト中に収集してそれを利用したりするなど今までにない感じ
 また、とても人間が倒せないだろうというモンスター相手に、
 必死に頭を使いながら攻略するというのも面白いし、
 クエストクリアした際の達成感がある。
 クエストは、装備はもちろんだがプレイヤー自身がレベルアップすることで
 クリア出来る。

・グラフィック4点
 PSPは2つしかソフトを持っていないので、比べて評価することは出来ませんが
 かなり綺麗だと思います。

・音楽4点
 正直フィールド音などは普通です。
 が、効果音などがスゴイ!草の音、飛竜の羽ばたく音、足音・・・
 これによりモンスターが近づくのに気づくのも可能ですし、とてもリアルです。

・熱中度5点
 これはもう熱中というより中毒です。
 毎日仕事から帰ってきてPSPを起動しています。
 レアアイテム収集、武器作成、弱い飛竜を討伐してストレス解消など(笑)
 やることも多いので、気づいたら200時間越えていました・・・恐ろしいです。

・満足感5点
 5000円でこれだけ熱中出来れば満足以外の感想はありません。
 今は続編をかなり期待してしまいます。
 早く出して下さい(笑)

・快適さ4点
 カメラワークが酷い場合があるので、マイナス1点にしました。
 しかし慣れてしまった今は、ほとんど気になりませんが。

・難易度4点
 慣れてしまうまではかなり難しかったです。
 一時期イャンクックが倒せず、数週間投げてしまった時がありました・・・
 ゴリ押ししか知らない時期で、たまたま起動し「逃げ回ろう」と遊ぶつもりが・・・
 ヒット&アウェイでクエストクリアしてしまって・・・(笑)
 それから「なるほど・・・よく観察したりして考えて対策を練れば勝てるんだな」
 と分かりました。

カメラワークが悪い気がします。
壁際に追い込まれた際が特に酷い。

そしてロードが長い・・・とくにエリア移動の際にまで「Now Loading」と出るのは・・・
緊張感が削がれます。自身逃亡中にはホッと一息つけますが(笑)

とても熱中、ハマれる作品です。
PS2の移植らしいので、最近出た2(ドス)も早く移植して欲しいです(笑)
この前、PS2本体と2(ドス)DXBOXのソフトを買いそうになりました・・・
でもテレビの前に座ってゲームをやるほど、落ち着いてゲームに取り込めそうにはないので、是非携帯機でやりたいです。

モンスターハンター2(ドス)ポータブル、期待しています。

掲載日:[2006/04/02]
投稿者: Aさん (13歳)

・グラフィックが非常に綺麗
・シングルプレイでもすべてのクエストができてオンオフの格差があまりない
・飛竜を倒したときの爽快感がよい
・クリアなどがなくかなり熱中できる
・リペイントの飛竜と戦いやすくなった

・頻繁に入るロードこれが致命的。敵に吹っ飛ばされるとかなりイライラする
・最初は楽しかった武具の作成も最後のほうになると逆鱗やら紅玉やら集めなくてはいけないので作業的になってしまう
・一部の敵はイベントクエストにしか出現しない
・主人公に嫌気が差す。どうして飛竜の前でガッツポーズができるのか
・一度決めると顔や髪型などが変えられない
・ギャラリーの「摂理」あれはふざけてる

悪いところが多いですが良作です。
買って損はないと思います。

▼ 攻略集を見る。(注)ネタバレあり!