HOME > アクション > ソフト別レビュー集 > (ログ09) > (ログ08) > (ログ07) > (ログ06) > (ログ05) > (ログ04) > (ログ03) > (ログ02) > (ログ01)
▼ 攻略集を見る。(注)ネタバレあり!

掲載日:[2006/06/07]
投稿者: メタルギアファンさん (16歳)

・武器・防具の豊富さ
・材料集めが面白い
・ドラゴンが格好いい

・モンスターがやたらと色違いが多い気がする
・回復薬やハラヘリ時の肉を食ってるときのアクションが長い
・ワンパターンな攻撃
・目当てのモンスターを倒してるときに近くにいるザコモンがうざい

んー。周りでやっている人が多かったので
俺もと思いやってみたけど、やってる最中にストレスを感じた
もう少し爽快さとかあってほしかった

掲載日:[2006/05/28]
投稿者: みりすさん (35歳)

マルチプレイができる。<ここが一番!
水面とかグラフィックが綺麗です。
苦労して材料を集めて装備を強化し、飛竜を倒した時の達成感があります。
敵(特に飛竜)の行動パターンが読めてくると更に面白くなります。
(この前まで苦戦したのにいまでは回復剤使わないで倒せる!等)

人により「採取がダルい」となると思います。
アクション苦手な人には向かないかも。

飛竜倒せなくて行き詰ってしまい、材料集めだけとなり、飽きてしまうかも。
しかし、そこを乗り越えられるか、乗り越えられない(ヘタレ?)かで、
このゲームの評価が分かれると思います。
あとは、マルチプレイできないと面白くないです。(PSP TonnelやらXLINL Kai等)

掲載日:[2006/05/28]
投稿者: nibosiさん (17歳)

前作のGをやってその移植版みたいなのがこれですね
Gのオンラインクエストが一人できることに魅力を感じました
PS2だとどうしてもお金がかかってしまうけど
これはどこにも繋げないでオンのクエストができてしまうので
Gをやってた僕にしてはとても嬉しい事でしたし
オンのクエストじゃないと採れないアイテムや
作れない武器・防具があったのに
MHPでは一人で採りにいけるし
なんでも作れちゃうのでいいですね

ロードが遅い
まぁ僕はやってたら気にならなくなりましたけどねw

視点が悪い時があること

この作品はおすすめしますね
武器・防具の材料集めはしんどいかもしれませんが
農場があるおかげでだいぶ楽になる部分はあるし
武器・防具の種類も豊富でコレクションするのも楽しいですしね

まぁ最初はきびしぃかもしれませんが
慣れてきたらとても面白い作品だと思いますよ

掲載日:[2006/05/28]
投稿者: zainさん (15歳)

・グラフィックはPSPのゲーム中では最高な方だと思います。
・友達と協力してやる「トレジャーハンター」が面白い。
・飛竜を倒したときなどの達成感。

・近くにモンスターハンターポータブルを持ってる友達がいないと
 一緒にやる人がいない。
・カメラの悪さ。

PS2版も持ってますが、PSPの方が何かとハマりましたw
ぜひ、PSPを買う時はこのゲームも是非w

掲載日:[2006/05/28]
投稿者: fysianasanさん (18歳)

一本のソフトでG級と戦えるのがイイ
映像がなかなかのもの
PSPならではのアドホックモード協力プレイが最高
農場が結構使えていい

モンスターが弱すぎる。
集クエ村クエすべて一日で終わってしまったので弱すぎる。
バグが多い。

このゲームは最高にいいですが、フリーズやバグが目立ちます。
あとG級などのモンスターも弱すぎます。

掲載日:[2006/05/28]
投稿者: ONOさん (16歳)

オリジナリティー・・・MHシリーズは初めてプレイしたが、新しいゲームの形を見た。敵を倒すだけではなく、肉や素材を剥ぎ取るという斬新なアイデアはとてもおもしろい。
グラフィックス・・・オープニングムービーは最高に綺麗。ゲーム中も携帯機とは思えない程綺麗。
音楽・・・テーマ曲はすばらしいでき。ワクワク・ドキドキ感が沸いてきて、本当にハンターをやっている気になれる。装備品によって、歩行時の音が変わったり、細かいところまでこだわってある。少し、曲数が少ないと感じた。
熱中度・・・最高。武器を作ったり、強敵に挑んだりと時間を忘れてプレイしてしまう。友達がいれば、さらに熱中できる。
満足感・・・これだけのボリュームがあり、5000円なので大満足です。

快適さ・・・少しロードが長い。エリア間のロードは十分我慢できる長さで、小休止と考えれば問題なし。
難易度・・・慣れるまではかなり大変。ゴリ押しだけでは上手くいかず、頭も使わないといけない。初めの方は圧倒的大差で負けることもあるので、諦めてしまう人もいると思います。

PSPソフトで一番売れているという肩書きは伊達ではありません。PSPを持った友達がいるなら是非おすすめです。協力したり、装備を自慢したり、より楽しめます。
もちろん一人プレイでも十分楽しめます。
難しい!と思う人もいるかもしれませんが、我慢して乗り切れれば絶対ハマります。

掲載日:[2006/05/28]
投稿者: 相対性理論さん (14歳)

オリジナルティー:普通のアクションじゃなく、かといって無茶苦茶でもないのが
         いいですね。敵がかなり大きいのもいい所。「勝てるのか!?」
         と思う敵もいるのがまたいいです。

熱中度:かなりハマりますね・・・ 未だに友達とコレハマってますからね。
    ビック級とかキング級とか付けたところと、H級とG級を付けた所ですかね。

満足感:4点ですが書きます。満足できてません。でもそれが一番いいのではないかと
    思います。満足できないから飽きないんだと思います。

音楽:ラオシャンロンのラストの所の音楽はなかなかいいんですが、普通の飛竜の
   戦いの時に、せめて5種類ぐらいは作って欲しいと思いました。
   リオレウスとリオレイアが同じ、イャンクックとイャンガルルガが同じ、
   モノブロスとディアブロスが同じとかそういうのでもいいから、欲しかったです

快適さ:カメラ。悪いのはそれなんですけど・・・ 快適さでいいんでしょうか?
    飛竜から逃げている時に壁の近くに行くと、かなり大変な事になります。
    アレが気に入りませんね・・・ あれだけで、かなり嫌になりました。

不満もありますが、面白いと思う方が断然多いです!
かなり面白いです!今から買ってもまだまだ遅くないと思います。
ほとんど100%アクションですから 苦手な人はチョット・・・
傑作でした。

掲載日:[2006/05/14]
投稿者: kkさん (13歳)

武器をとったときの快感!
倒せなかった敵を倒せたときの快感!
卵をキャンプに運んでクリアしたときの快感!
もうたまらないです!

敵にはめられるときにイライラする。
武器が作れないときイライラする。
ロード長っ!

psからの移植が少し改造されていてよかた。

掲載日:[2006/05/14]
投稿者: ドスファ○ゴ愛好家さん (17歳)

無印やGでは作れなかった装備が作れること。
2(ドス)との連動。

カメラの視点が悪い。紅玉や逆鱗集めるのめんどい。
さびた系の武器や大古系の武器を作成、強化するのに大○の結晶が120個もいること。

村クエを天と地の○り以外終わらせて今はG級をメインにやっているが全然飽きがこない。
飛竜もいろんな系統のものがいて割と個性があると思う。

掲載日:[2006/05/14]
投稿者: 三助さん (20歳)

・淡々とクエストをこなすARPGっぽい要素
・クエストのアイデアの新鮮さ
・殺伐としたクエストのわりにシュールでまったりした世界観
・グラフィックがけっこう綺麗
・モンスターの叫び声がリアル
・戦闘に緊張感がある。単純に力押しでは勝てないところもいい
・プレイヤーがゲームが上手くなっていく喜びがある

・カプコンらしいマニア向けの難易度。ひとつのクエスト単位で難易度調整ができればよかった
・カメラの視点合わせが手動なのだがいまいち使いにくい
・無駄なアクション面のリアルさ。回復薬も武器をしまわないと使えない。そして動作も時間がかかる
・レベルアップ要素が一切なく、クエスト報酬の金による武具強化以外強化要素がない
・一度詰まってしまうとゲームが進められなくなり、イライラする
・ロード場面が多く、長い。フィールドの広くもない一エリアごとにロードするのは萎える
・クエスト途中でのセーブができない

本シリーズを初めてプレイした感想です。
アイデアとゲーム性はとてもいいですが、カプコンらしいマニアックな難易度のおかげで評価が分かれる内容になっています。これでもPS2版に比べると相当簡単になっているというのに驚きました。はまり出すとそれこそ何時間でもやれてしまいますが、アクションが苦手な方や、あまりまとまった時間がない方は購入を控えたほうが良いと思います。
難易度調整が出来てもうちょっとヌルくやれれば熱中度と満足度に5点つけたと思います。

掲載日:[2006/05/14]
投稿者: yumaさん (14歳)

・独自性はあるのだろうが、PS2からの移植作品なのでオリジナリティーは普通かな?しかし、このPS2から受け継がれている
・グラフィックスは携帯機としては最高レベル。
・熱中度は良い。武器を作って防具を作って、そして敵を倒しに行くという単純なものなのだが、かなり熱中できる。
・難易度もPS2からPSPに移植され、敵体力もPS2版から少し削ってあるのかなという感じはあるが携帯機として丁度良いくらいだと思う。

・グラフィック…良いのだが、背景などに気を取られるずに良くフィールドを見てみると荒い部分がある。しかし、それは多分PSP自体の性能であるだろうし、それほど気にはならなかった。
・音楽…お世辞でも良いとは言えない(かといって悪いわけでは無いが)音楽のほとんどが場面に合った音楽だが、余りにも曲数が少なすぎて、すぐに慣れてしまう。
・満足度…快適さと音楽のせいで下がってしまう。
・快適さ…皆さんが仰っているように、カメラワークは最低。端のほうに主人公が追い詰められる時など…。確かに時間が経てば、上手くキャラを動かす事はできるが、それでもやはり気になる。自分がモンスターに勝てない時、このカメラワークのせいにしてゲームを売ってしまう人もたくさんいる。

・このゲームシリーズにいえるが、まだ、一人プレイより多人数プレイを意識しているさくひんなので、それも場合によってはマイナスポイントになる。

敵の前でもガッツポーズをしたりする、いつまでも成長のしない主人公を使い、敵に挑んでいく姿を見るとなぜか滑稽でもある。
たくさんの人に高評価を与えられている作品であるので、逆に少数人数の意見を書いてみた。
たくさん悪いところを書いたが、良い所の独創性を受け入れることが出来たなら、全く問題ない。

掲載日:[2006/05/14]
投稿者: Crunchブロスさん (非公開)

・倒したモンスターから剥ぎ取った物で武器や防具が作れるところ(生産)
・vsではなく協力プレイが出来るところ
・飛竜などを倒したときのHeaven状態
・ゲームの進行がクエスト形式なのでとてもはまる。

・サウンドが微妙
・武器・防具生産時に生産後の画像(形・色)が分からないところ
・障害物(木など)が多い

Gや2では始めの方ですぐ飽きてしまっていた自分が、今ではラスト緊急をクリアするまでに至りましたwPS2の作品よりこっちの方がやりやすかったと思います。
後は、協力プレイがすごく変わりましたね。前は利用料とか払わなきゃいけなかったけど、今回はそういうのがないのでとてもいいですねw

掲載日:[2006/05/14]
投稿者: 狩人さん (14歳)

上げればたくさんあってきりがないので一部。
・映像が綺麗!敵・装備とかはっきりしてる。
・音楽は最高です。特にラオ戦、砦にて流れる音楽には感動しました。
・ボリュームもすごいです。私は200〜300時間プレイしてます。
・操作性も良いです。武器によって異なるところが最高!

良いところもたくさんありますが、悪いところも結構目立ちます。
・簡単すぎる。3死までの意味がない。
・物欲センサー搭載。これはきついです。欲しいと思ったときだけ何度やってもなぜかその素材が手に入らない。
・目的が無い。というか達成感が無い。最後までやって、強い武器・防具を揃えてしまうと、やることが無くなってしまう。強い装備でも、「作ってどうする?何になるんだ?」というのが本音です。

総合的に見ればかなりの傑作です。これなら、長い時間(100時間位なら)やってられます。友達と共同プレイも楽しいです。これは買いですよ。

掲載日:[2006/05/14]
投稿者: プップクリームさん (19歳)

-グラフィックス-
・武器・防具ひとつひとつにグラフィックスが用意されいる。どれも生産に使う素材に沿ったデザインで面白い。さらに女性と男性、剣士とガンナーで全く異なる等、量も豊富。
・爆発や電撃などのエフェクトがよく出来ている
・OPムービーは綺麗の一言。
・プレイヤーキャラやモンスターの動きは、本当に生きているかと思うほどにリアル。
・遠くに見える山々、皮膚の質感、水たまりに移る景色、非常に巧く再現されている。

-音楽-
・風の音、草の音、水の音、足音、鳴き声、それらによってグラフィックスだけでは表現しきれない温度や湿度までカバーしている。あまりに自然で気づきにくいが、素晴らしい。
・武器だけでなく防具に効果音が用意されている。足音がかわるなど面白い。
・テーマ曲は、まさにオープニング・エンディングに使用するべき出来。

あの武器が作りたい、あの防具が作りたい、ならあのクエストに行こう、そのためにはあのアイテムを準備しよう、じゃああのクエストに行こう、あのクエストにいくならあの武器とあの防具が作っておかなくては、ならあのクエストに行こう、とついついやりつづけてしまう。
まさに熱中、熱中毒。

なにより通信機能を使った協力プレイが面白い。一人では倒せなかったモンスターも、4人揃う事でサクッと終わらせる事が出来、アイテム集めも簡単に。
酒を飲んだり手を降ったり、コミュニケーション手段を使って遊ぶのも楽しい。

・ロード時間が非常に長い。エリア移動の際にいちいちロードが入ってしまう。
・ストーリーというものがほぼ皆無
・序盤、モンスターの強さに理不尽さを感じる事がある。散々吹っ飛ばされ何も出来ずにゲームオーバーになってしまい、イラッとする事もしばしば。装備が充実し、慣れるまでとても苦労する。

上級のクエストになるとモンスターの体力も多くなり、相当の根気と時間が必要になる。一人でプレイするのはつらい。

装備品を生産するための材料は、基本的に倒したモンスターから剥ぐ事で得られる。
上級の素材を作るには上級のモンスターを倒す必要があり、上級のモンスターを倒すためにはそれなりの装備と腕が必要となってくる。
材料や金を集めるのはかなりハードなので、やってもやってもやり尽くせないところがある。そのため、ハマればとことんハマるが、一度ダメだと感じればただただ面倒なゲームでしかなくなるだろう。

実際私もあまりの条件の厳しさ・面倒くささに負け、一度ゲーム攻略を断念した。
が、その後通信プレイをする機会があり、そこで人と協力してプレイしてみたところ非常に面白く、もう一度やり直す事となった。
これからこのゲームをやろうと考えている人は、是非一緒に遊べる友人もしくはネット環境を整えて欲しい。

掲載日:[2006/05/04]
投稿者: 双剣大好きさん (非公開)

・画像がとても綺麗。
・ほしい武器のためにがんばれる。
・強い敵を倒したときに快感を覚える。

・とにかくロードが長い。
・カメラが自動で合ってくれない。
・画像のわりには音が寂しいと感じる。

まだ少ししかやってないけど、とても楽しいです。
まだ15時間ぐらいしかやってないけど、皆さんと同じで楽しんでます。
結構苦戦する場所や、ムカツクとこもあるけど、これは傑作だと思っています。

掲載日:[2006/05/04]
投稿者: HNUIさん (15歳)

友達と協力してクエストを進行させることができて自分の装備、友達の装備についてあれこれ語れて楽しい

自分の好みで装備を着飾れる

ロードが長い…これは最悪です

攻撃時のエフェクト…せめて攻撃した場所や攻撃力に合わせた出血の量にしてほしい

アイテム使用時の時間、素材採取時の時間…これも長すぎ、飛龍倒して「クエストクリア!さぁ、1分以内に素材を剥ぎ取ろう」って雑魚モンスターがウヨウヨいるところで、ナイフ出して、さっくさっく切り取って…いくらなんでもそりゃ無理ですよ旦那!

同じような敵ばかり…敵が皆同じような外見ばかり、もうチョイひねろうよ

アイテムBOXアンドアイテム所持数が少ない…沢山アイテムが出てくる中で、アイテムBOXより、総アイテム数の方が多いってどういうことよ?

カメラワーク…テストプレイヤーさんの目は節穴ですか?

焼肉時の音声ウザ特に「○○焼肉セット…それはいったい何の呪文だコラァ!?と叫びたかった

はっきりいって悪い点が多すぎです
内容的にはそこそこ面白いのですが同じ敵をずっと狩るので正直あきます
MH初心者にはもってこいのゲームかな?

掲載日:[2006/05/04]
投稿者: NIさん (17歳)

オリジナリティー・・・PS2からの移植ではあるが、トレジャーハンターズやアイルーキッチン等の追加要素が十分にある。一人で、時には友達と協力し、罠や道具を駆使して強大な敵に立ち向かっていくというゲーム性はとてもすばらしい。
勝てないと思っていた相手に勝てたときの感動は、並のゲームでは味わえないものです。

グラフィック・・・携帯機とは思えないほどの美しさで、PS2版よりもキレイだと思う。粗い部分はプレイ中は全く気にならない。

熱中度・・・新しい武器・防具の作成に夢中になる。バラエティ豊かな敵がいて、長く遊べる。友達との協力プレイができるなら、なお一層熱中できる。

満足感・・・100時間以上もプレイしているのにまだまだ飽きがこない。今までのPSPのゲームの中で一番だと思うのでかなり満足している。

ロードが少し長い、キャラクターの容姿や声の変更が一切できない。
ある程度ゲームを進めてG級になると、必要な素材がほぼ一新されて、武具作りが少ししんどくなる。(それも、人によってはモチベーションの保持に役立つのかもしれないが)
細かな不満はあるが、プレイを妨げるまではいかないものばかりです。

今までプレイしてきた中で一番おもしろいです。友達がいれば、一緒にプレイできるので友達がいる人は一緒に買うことオススメします。
難しくて進めない、おもしろくない、と思う人もいるかもしれませんが、苦心して敵に勝てたときのうれしさは、ものすごく大きいです。
PSPを持っていて、アクションゲームが好きな方は絶対に買いだと思います。

掲載日:[2006/05/04]
投稿者: SILIUSさん (非公開)

オリジナリティー:PS2のを移植したのですが、かなりいいです。
         武器の派生や防具のコーディネートなどいいですね。

グラフィックス:グラフィックスは今までのPSPのゲームで遊んだ中で一番いいで
         す。

満足度:結構あります!友達と苦労して倒したら思わず、
    「やったー」などの声が出てしまいます。

グラフィックスはいいのですがカメラワークがめちゃくちゃ。
音楽は結構きれいなのですが種類がないのに欠ける。
ストーリ性がない。

「アクション系が苦手」などという人は買わないほうがいいと思います。
モンハン初心者の人でも楽しく遊べます。
でも、周りに人がいないと難しいクエストなどできないかもしれません。
買う場合は友達も誘ってみたほうがいいと思います。

掲載日:[2006/05/04]
投稿者: ミラボレアスさん (20歳)

オンクエがいいですね。
あとは〜1人でGクエとかやると結構面白いですね。
裏技があっていいですね。

ロードが長いですね。
ず〜とやってると飽きる。
ほしいものがあんまりてに入らない。←結構むかつく。

1人でず〜とやってるとあきます。
でもやってないクエとかやると面白いです。
達成したいという気持ちが出てきてはまります

掲載日:[2006/05/04]
投稿者: keiさん (16歳)

オリジナリティー・・・ストーリーというものがない斬新なところが良い、また回復や武器を研ぐのに動作で時間がかかるのも妙な生々しさがあって良かった

グラフィックス・・・完璧ですね、モンスターのデザインをはじめ、武器、防具などの細かいグラフィックもたくさんあった、おまけにとてもキレイ、マップも工夫のあるものが多かった

熱中度・・・ストーリーが無いためかちょちょっとあそべるところがいい

音楽・・・印象に残らない曲が多すぎる、ボスクラスのモンスターの音楽がほぼ同じ、
せめてラスト緊急はカッコいい音楽にして欲しかった

快適さ・・・ロード長い、カメラワーク悪い

満足感・・・4、5点上げてもよかったけど、少し言わせてもらうと
武器入手、サイテー、
人がせっかく苦労して素材集めてポイズンタバルジン(攻撃力238)を手に入れたのにとりあえず最初のラスボス、○○○を倒したら、簡単にヒーローブレイド→マスターブレイド(攻撃力280)になり、え?今までの苦労意味ねー
もう1つは村長ラストのクエストにおいて、何時間もかけて電光虫20匹集めてインドラ(攻撃力308)作ったのに、ラストクエストクリア、その後へぼい素材だけでコウ竜剣
(攻撃力357)が手に入り、え?なにソレ?マジスか?みたいな感じになる
つまりもうちょっといい武器は難しく手に入るようにして欲しかった

なかなか面白いソフトだった、でもゲームシステムにこだわって音楽や快適さをおろそかにするのはユーザーとしてはいただけないですね

掲載日:[2006/05/04]
投稿者: DOEOさん (17歳)

竜を倒す、ってのはドラクエ時代からありますが…
金や武器のために狩って鱗や牙を剥ぎ取って…ってのは無かったですねぇ。
って言うか肉剥いで焼いて食べるってのが良いですね。よってオリジナリティ5点。

画面の綺麗さや、時折聞こえる虫の羽音・小鳥の鳴き声などの効果音は素晴らしいです。
飛竜の大きさも上手く表現できてますね〜。
見つからないように卵盗むときとかもうドキドキです。

あと色々リアルというか大げさというか…
回復薬飲むとガッツポーズ、肉食ったらお腹いっぱいとでも言うようにお腹ポンポン、
家でご飯食べるときの勢いの凄さ…
そこらへんの…馬鹿さ加減? なんか好きです。

爽快感。
いや、リアルを追求してるんだから爽快感なんて無いのは当然ですが…
飛竜と戦ってるときに周りの雑魚が邪魔なんですよ。
しかも飛竜逃げるし!一対一で正々堂々と戦ってくれーって思いますね。

ボウガンの威力の低さと弾を消費するのも何となく苦手。
遠距離だと威力下がるし…
遠くから狙撃したいですよー… 出来たら簡単すぎですが。

そして主人公の扱いにくさ。
武器出してると走れないし。
大剣は他のゲームと比べ物にならないくらい遅いし。

あと一般的には視点操作がしにくいと言われてます。
自分はさほど問題ないように感じましたが…
ぁ、でも手が疲れますね。

結果として、リアルなのが良い点でもあり悪い点でもあります。
ロード時間や視点操作も含め、人によって合う・合わないが分かれるんじゃないでしょうか?
自分には合ってませんでした。
それでも結構楽しめますし、基本的に買って損はしないと思います。

無双シリーズのように、雑魚をばっさばっさと斬り捨てる英雄プレイ好きな人はやめといたほうが無難っぽいです。
強敵との戦い(否タイマン)に燃えられる人は買いましょう。
そんな感じです。

▼ 攻略集を見る。(注)ネタバレあり!