HOME > アクション > ソフト別レビュー集 > (ログ09) > (ログ08) > (ログ07) > (ログ06) > (ログ05) > (ログ04) > (ログ03) > (ログ02) > (ログ01)
▼ 攻略集を見る。(注)ネタバレあり!

掲載日:[2006/08/24]
投稿者: りょうさん (20歳)

MHP以前にMH2dos 380時間やっていての感想

オリ4
散々出てきたタイトルの移植作ではあるけれど、独創的なシステムには変わりなし。
グラ3
PS2をやった後では当然見劣りするものの携帯機としては頑張っている。

アドホックで仲間と狩りが出来る。
一人でも上位武器・防具の作成が可能。(PS2では上位素材はネット必須なため)

音楽2
使いまわしだし携帯機になって迫力もダウンした感が募る。
快適1
カメラの高さ調整が最悪に悪い。更に狭いエリアに入るとカメラがキャラに近づきすぎて、非常に距離感がつかみにくい。壁攻めされたときもカメラが壁に埋まった視点で自分が起きているのか倒れているのか分かりにくすぎ。
ランポス等ザコの無限沸き。序盤特に気になったのが黒猫。無限沸きで散々叩かれてたdosでさえ一部エリア除くザコを殲滅すればエリア切り替えまで出て来ないのにこれは糞ウザイの一言。
アイテム切り替えと正面向きを同じボタンにしたことによる正面向きのレスポンスの悪さ。PS2よりボタン数が少ないのは分かりきっていたことだけどPS2仕様に慣れていただけにイライラ来ることも多かった。
熱中・満足 2・2
アドホックによるパーティープレイは確かに面白いが、上記の理由からそこまでやりこむ気が起きないのは非常に残念。
後、長時間やることを前提のクエスト時間にも関わらずPSP本体が重い重い・・・
クエスト2・3回やると腕が疲れてしまう。

dosでやることが無くなったころにMHPの評価が非常に良かったのを見たので試しに本体とソフトを同時購入。しかしやってみると本当に後悔としか言いよう無いです・・・
MHPのためだけに買った25000円どうするんだよコレ・・・
今は元を取ろうと必死にやっていますが何時までもつのやら。

期待していただけに本当に残念でならないです。
PS2に慣れすぎている人でPSPに乗り換えを考えている人は本当に良く考えてからの購入をオススメします。(マジデ

掲載日:[2006/08/12]
投稿者: 笠С衍さん (14歳)

これはですね、ハマリますよ。初めて討伐とかいっても、初心者の人は勝てませんけど
地味にアイテム収集して、武器つくって強化して、防具そろえてスキル発動させて。
それで討伐にいって勝てたときはうれしいですね。それと友達と一緒にできるところも
楽しみかと。4人で強敵を狩りにいったときとかはロードの時間に興奮してきます。
それもいいところかと。
それとこのゲームに全クリなんてありません。好きな敵を500体狩るのもいいですし
一番似合うコスチューム見つけるのもひとつのクリアかもしれません
最終系統の武器を集めるのもいいですし。すべての武器はもてないので
絶対にクリアできないのもいいところかと(実際は灰龍とか黒龍とか集会所クエストすべてクリアっていうのもありますけど)

やっぱりロードですかね、クエストスタートのロードはまぁ呼吸整えたりでいいですけど、戦闘中にぶっ飛ばされてエリア移動なんてしたら切れそうです、それとアイテム使用後の動きですね。武器しまってそのあと回復薬のむと腰に手を当ててなんかしだして、あれはウザイですね。それとアイテム収集もちょっと考えますかね、少し面倒です、いちいち雑魚を狩りにいったりしないといけませんし、2%とかそういうのもいりますから。

これはハマリますよ。周りに友達いてもってるならぜひ買って見るのが良いと思います
ベスト版もでましたしね。おすすめですよ〜

掲載日:[2006/08/05]
投稿者: PCXPさん (21歳)

・流麗なグラフィック、マップが細かい所まで、かなり作りこまれている。
・素材を集めて武器や防具を作るなど、敵を倒して自然に強くなれる所
・アドホックで、友人と『協力プレイ』が可能であること
・単なるMHGからの移植ではなく、トレハンや農場など、色々な追加要素がある
・MHGからの大幅の敵の弱体化、全クエストが1人でもクリアできるようになった

・ロードが長すぎる、エリアを移動するたびに5秒もかかるのは明らかに欠点
・視点が悪すぎる、壁の近くだとカメラがマトモに機能しない
・公式にオンラインできない。PSPは非公式のオンラインに頼っている。

プレイ時間1000時間を突破しました。廃人かも知れません。
アドホックモードとは別に、非公式でXlink kaiというオンラインがありますが、
設定が難しいので初心者はお断り状態です。
MHP2ndでは、MH2の体力・武器のバランスの改善を期待したいです。

掲載日:[2006/07/23]
投稿者: パルスさん (非公開)

・オリジナリティ
このタイプのアクションは非常に珍しい。アクションが苦手な人にはお勧めできませんが…素材を剥ぎ取る、というのはオリジナリティ高くてよかったですね。
現実的ですが、死体が消えるというのは現実的じゃありません…と思った人はわがままだと思いますが、邪魔にならないように『考えている』というのは良かったです。
重いアイテム(卵、弾など)を持つと現実的に両手で持ち、走るのも遅いというのはよかったです。
ムービーが綺麗。グラフィックも綺麗です。キャラクターの種類も多く面白いキャラをつくったりもできます。
サウンドは良かったですね。効果音等が生生しいです。飛竜の鳴き声などもよかったです。
音楽はそれほど気にしないですが、サウンドがよかったので4点です。
気が付いたら時間が過ぎてたりするのでかなり熱中できると思います。材料集めはかなりハマります。
結構満足してます。かなりやり込み要素も多く、アイテムの種類なども豊富です。
巨大竜などはかなり迫力がありますね。

まずは、ロードが長い…というのは我慢しますが、壁際攻めは強い敵や、自分の防御力が低ければほぼ100%死ぬので嫌でした。
ザコがまわりからよってくるというのは現実的ですが、多少戦闘が理不尽になる気がします。
壁際攻め。これはかなり難易度が上がります。倒れてる途中にも吹っ飛ばされるのはやめてください、と思います。一部の敵がかなり技量と装備を求められるのが厳しすぎると思います。実力が少しでもなければ友人との協力が必須になってきます。

これだけのアクションができて、オンラインが可能というのは良かった。友人とやるとかなり面白いです。近くに持っている友人が居る人にはお勧めできます。
PS2→ポータブルとプレイしましたが、PS2はオンラインが無ければ微妙感ありますが、ポータブルは、かなり面白いです。
PS2面白くないとか思った人はポータブルを一度やってみると面白いと思います。
実際に吹っ飛ばされた時の距離などもかなりリアルです。

全体的にかなり現実的に作られているのでなかなか面白いですね。
スピード感を求める人などにはあまりお勧めできません。

掲載日:[2006/07/20]
投稿者: 朧月さん (12歳)

オ:MHGの時より装備がいっぱいあって楽しかった。飛龍が耳がでかかったり鼻がでかかったりで初めに戦うイャンクックは緊張もしたけど笑ったw
グ:細かいところまでされていて凄かった!初めてする人はビックリします
音:別に熱中してるからあまり気にしないけど、武器の音とかイイ感じ。
熱:結構はまった。初めはクエスト1つ50分は長いだろ?と思ったけど、今は1時間でもいい感じ。飛龍と戦う時は時間を忘れてしまう程ハマル。我ながらビックリ!
満:結構満足。武具集めてその武器を装備できた時とか目的アイテムが手に入った時とか、たまりません!また、オンラインで遊べるってのもいいと思います。

快:カメラが悪い。視点グルグル回りすぎ。突進→倒れる→ピヨ状態→さらに攻撃→死
という風になる何もないところでなるのはいいけど壁付近でされるとアウトォ!

ブルファンゴ、ランポス系等ウザイ。雑魚が無限発生するから、いくら雑魚だからって
飛龍と戦う時にジャマされては元も子も無いから、雑魚は糞引っ込んでろ!って感じでいいと思う。(たまには出したほうがいいけど)私は一騎打ちのほうがいいので雑魚がジャマするってのはどうかと思う

G級の4本の角等、糞難易度が高いものでもオンラインですることにより難易度がやわらぐことはいいと思う。グラフィックは凄いとしかいいようがなかった

一番ヤヴァかったところはカメラ視点が糞悪いのと雑魚の邪魔が糞ウザイということです

最後に、買って損は無いと思います。アクションが苦手な方は友達を誘ってオンラインですると楽になります

掲載日:[2006/07/20]
投稿者: cletoさん (22歳)

このシリーズはG→ドス→Pとプレイしました。

オリジナリティー:マッタリ釣りをしたり、採取したり、時にはドキドキしながら卵を運搬したり、そして巨大な飛龍との戦い。今までこういうタイプのアクションゲームは無かった(と思う)ので5点。

グラフィック:携帯ゲームとは思えないほど綺麗です。他のPSPのゲームをした事がないので、もしかしたら他に綺麗なゲームがあるかもしれないという事で4点。

音楽:基本的にBGMは効果音だけで無い。しかし鳥のさえずり、雷鳴、飛龍の足音etcかなりリアルです。飛龍との戦闘時のBGMはUPテンポでテンション上がります、が種類は少ない。一度ヘッドフォンをしてゲームしてみるのをオススメします。BGMは好みだから満点はつけられないけど臨場感で4点。

熱中度:ハマリマス。武器防具作成、収集から、飛龍との戦い、クエストも多いですし。PTプレイするとさらにハマリマス。ただ上位、G級と飛龍の強さが変わるだけなのでその点で4点。

満足度:Gの移植ということを考えても5000円でこのボリュームはお得です。農業やネコなどの+αも多いしね。ただ2に比べるとMAPや敵の種類が少ないということを考えて4点。モンハンPドス期待します。

快適さ:農場はかなり良いです。今まで鉱物系の素材集めが億劫だったけど、クエストの度にこまめに農場で掘れば知らない間に貯まってます。ただ他の所に問題があるので2点。

難易度:Gや2に比べると飛龍の体力は少なくなっているのかな?レウスなんかあっけなく死んで少し物足りない感じだが、初心者には難しいかも。

オリジナリティー:特に悪くないですね。

グラフィック:クエスト中のキャラのポリゴン欠けがあるが(森丘9でよく分かる)気になるほどではない。

音楽:やはり種類の少なさ。しかしBGMは好みなので、良いか悪いかは個人しだい。私は好きですが。

満足度:2と比べてしまうとやはりMAPや敵の種類が少ないのは・・・でも仕方ないか。

快適さ:やはりロード時間の長さとカメラワーク。カメラワークはプレイに慣れればなんとかなりますが、ロード時間の長さはどうしようもない。参考までに、ゲーム開始約20秒、クエスト開始約10秒、MAP移動約5秒といったところか。正確に測ったことはありませんが。

難易度:はっきり言って初心者には難しすぎると思います。アクションが苦手な人は絶対手を出すべきではない。

まず他の方も言っておりますが、アクションが苦手な人は絶対手を出すべきではありません。ストレス溜まります。(プレイに慣れてても溜まる時あります)
また、三国無双の様な誰でも気軽にプレイでき、ストレス解消!なんてアクションでもありません。何も考えず特攻して飛龍を倒すゲームではありません。

気長にコツコツと素材を集め武器防具作成収集し、圧倒的な強さの飛龍に武器や罠、アイテム等を駆使して倒した時の達成感、そしてパーティープレイがこのゲームの醍醐味です。そういう事に楽しみを見出せる人なら最高のゲームです。

後、アイテムを使用したときの無駄なモーションは、個人的にはいいと思っています。あの無駄なモーションがあるおかげで、アイテムを使うのにもハラハラドキドキ。あれが無ければ面白くなくなる気がします。

最後にこのゲームは自分が上達しクリアするゲームです。上手い人は裸でも勝てますし、下手な人はどんなに武器防具を強化しても勝てない。
アクションが苦手な人、ストレス解消したい人、自分の思い通りにならないと気がすまない人は手を出すべきではない。(素材の剥ぎ取り確率、飛龍との戦闘等)
そういうゲームです。

掲載日:[2006/07/20]
投稿者: MHP最高さん (31歳)

武器や防具による強さ以上に己の腕が磨かれることによる強さのほうが重要であるそのバランス加減が自分にとって絶妙だった。何度もトライしてようやくリオを倒せた時の感動、達成感はいままでゲームで味わったことのないものでした。いろんなハマリ方ができるゲームだと思います。

壁際に追いやられたときのカメラワークの厳しいところでしょうか。(なれるとなんとかなりますが)。はまりすぎると数百時間を苦なくしてしまいほかのことが手につかなくなるところ。

MHはこれがはじめてでこんなに面白いゲームを教えてくれた友人に心から感謝をしました。ネットゲームとして考えるなら面白さ倍増するでしょうね(僕はしたことありません)。ドハマリしたゲームの数少ない一本です。

掲載日:[2006/07/12]
投稿者: nyaさん (18歳)

武器防具を集めることが面白い。
友達と協力して狩りにいくことが出来る。
1人でもクリアできる難易度になっている。

レアな素材を取るために何度も同じ飛竜を倒さなければならない。
4人でやると飛竜がかわいそうになる。
飛流が逃げ回る。
クエストは基本的に同じものばかり。
モンスターハンターなのにハントではなくファイトになっている。
ダウン→起き上がりに攻撃が重なる→ダウン→ぴよりでG級だと即死する。
気がつくと何のために武器を集めているかがわからなくなる。
アクションが苦手な人には向かないかも

基本的に狩ではなく戦いですね。もう少し補助アイテムを増やしたほうがいいと思います。飛竜の正面に立って攻撃をよけて攻撃するの繰り返しだけで倒せる飛竜というのもどうも良くないです。が、友人と協力すると単調な作業なのに面白く感じるのは不思議です。4人でやるとホントに飛竜がかわいそうになるので多くとも3人でやるのがいいと思います。

掲載日:[2006/07/07]
投稿者: 猪突猛進さん (20歳)

・携帯ゲームでモンハンが出来る事
・画像も綺麗
・素材の集めやすい牧場やアイルーキッチンの追加
・一人でもそれなりに楽しい(複数プレイの方が楽しいでしょうけど)

・壁に寄った時に起こるカメラワーク
・頻繁に飛竜が逃げるのはどうかと・・・。
・今使っている武器の派生表みたいなものがほしいかった(強化しても切れ味が悪くなって敵を倒しにくくなることがあった)
・飛竜の体力ゲージの様なものあればよかった

簡単すぎるというようなレビューがありますが、そんなことはないです。通信プレイの出来る友達やオンラインなど環境の整ってる人にはいいかもしれません。このゲームにはクリアまでに二〜三箇所行きづまる様なモンスターや強い武器防具を作る際の採集の手間がかかるので投げ出す人が少なくないです。

掲載日:[2006/07/02]
投稿者: 夜天光さん (14歳)

はっきり言ってマジハマッた唯一のゲーム。武器や防具を作るために目標を持って出来る。
初めて飛竜に出会った時はその迫力にマジメに鳥肌がたった(笑
称号などもあって面白い。

・クエスト全部達成するとはっきり言ってやることがない(DL・訓練所も含め)
・ミラボやラオシャンロンのムービーが長すぎる
・レアな素材の獲得率が低い

クリアすると友達の手伝いくらいしかやらなくなるしDLクエストも簡単すぎてすぐに終わってしまう。称号、勲章やトレジャーも全部集め今じゃ誰ともやっていない。
持っているけどやらないゲームNO.1になっている。

掲載日:[2006/06/30]
投稿者: ZAXさん (18歳)

グラフィックが凄く綺麗。PSP最高レベルかと。
装備を変えると見た目も変わるのが良かった。
細部まで丁寧に作ってある。

ロードが少し長い。
PSPだから仕方ないけど慣れるまで操作が・・
やることが単調。

ぶっちゃけ自分にはあわなかった。
もともとアクションが得意でなく、飽きやすいってのが原因かな・・・
面白い!と思える要素があまり見当たらなかった。
いろんなサイトで高評価を受けているが、万人向けではないので注意が必要。
これはPSPでやるよりPS2でやった方がまだ自分はハマれそうかな・・・

掲載日:[2006/06/30]
投稿者: ホーリーさん (18歳)

とにかく、映像と音楽にまず圧倒されました。PSPの長所を余すことなく活用しています。かなりのレベルではないでしょうか。製作陣に拍手をしたいです。

多少、過去に書かれた方とかぶるところもありますが・・・・・・。
まず、ロード。気になる、ならないはプレイヤー次第ですが、少し気になります。ですがもうハードの問題なのでは? 敵がわんさかわいてきても処理落ちしないんですから、まだましなほうだと思います。これで処理落ちとか起きてたら確実に快適さは皆無でした。
それから、カメラワーク。この欠点がなければ快適さはぐっとよくなったと思います。壁際でアレはキツイ・・・・・・。
また、これはこのゲームの最大の欠点(自分の中では)なのですが、とにかく時間を消費してしまいます。知らないうちに5時間やってたなんてざらです。これ以上時間がかかる仕様になっては、廃人を増やしてしまう結果になりそうで怖い・・・・・・。

とにかくおもしろいのですが、やりこみタイプの人は時間を考えてプレイしましょう。やりはじめたら、とにかく止まりません。優先すべきことをまちがえないよう・・・・・・。お説教みたいになってしまいましたが、本当に時間を忘れてしまいます。気をつけてプレイしましょう。

掲載日:[2006/06/23]
投稿者: Deeさん (17歳)

レベル概念とか魔法とか、無闇な超人的な要素が少なく、
「採集」「釣り」など現実的な狩り生活が再現されていて良かった。
苦労して武器が出来た時や初めての飛竜を倒した時に達成感がある。
「片手剣」「大剣」「ランス」など、武器の種類そのものを自由に選べるのも良い。

PS2版と比べると細かい所に荒さが少々目立つけれど、
携帯機でここまで出来れば文句なしだと思う。

・ゲームのボリューム
武器防具、クエスト、その他アイテムなどなど、
種類と数はかなり多く、やり込み応えは十二分にある。

・アドホックによる友人との協力プレイ
持っているなら是非やりたい要素。
同じ敵を協力して倒す、というだけでもかなり楽しめる。
複数でやったから報酬は分配、というわけではなく、
一人一人の報酬はしっかりもらえるので安心して出来る。

・ロード
クエスト開始及び終了時、エリア移動時、あらゆる場面でロードがあるが、少々長い。

・壁際でのカメラワーク
敵の攻撃で壁際に突き飛ばされるといきなり視点が回転したりする。
飛竜の方を確認したくても出来ない時さえしばしばある。

ゲームとしては、こちらが不利になる要素が多すぎる気がする。
・団結してこちらを狙う敵
雑魚敵が至る場所に存在するのは普通だが、絶対にこちらしか狙わない。
場所によっては飛竜と戦っているのか雑魚敵の始末をしているのか分からない程。

・無駄な行動が多すぎる
回復アイテムを使うたびにガッツポーズをしたり、腹をさすったりする行為など。

・敵のハメ技
特に壁際に敵に突き飛ばされた後、立ち上がった瞬間に攻撃が来て、の繰り返しで
何も出来ないままに死ぬことがしばしば。

「良い所」も多くあるのですが
「悪い所」もそれに匹敵する程あるように感じられました。
腕の問題もあるでしょうが、自分のようにストレスがたまりやすい方には
あまりオススメ出来るゲームではないと思います。

掲載日:[2006/06/23]
投稿者: Miuさん (14歳)

とにかく飽きが来ない。武器・防具集めやミラバルカンのソロ討伐など、クリアした後も目指すことがたくさんある。また、倒せなかった飛竜や作れなかった武器ができたときの達成感がなんともいえない。300時間プレイしても、わたしは飽きていません。
単純な「クリア」がないのも良い。とにかく自分の好きにハンターライフがおくれる。
友達がいると楽しさがかなり変わる。

あまりない。
初めての人は飛竜が強くて立ち止まることも。
素材集めの物欲センサーがひどい。かなり苦労する。(そこが今作のいいところかも)

とにかく面白い。
今のところ売り上げを見てもPSPNo.1のソフトだと思う。

掲載日:[2006/06/18]
投稿者: cielさん (24歳)

・グラフィックは、現状ではPSP最高レベルなんだろうと思います。
・協力プレイ、私にとってはこれがこのゲームの価値のほとんど全てです。一緒のフィールドでプレイできるのがとても楽しいです。レベルが存在しないのも、その分テクニックが重要になるので成功だったと思います。

・ロードが長い。携帯機でこれは酷すぎる。時間の無駄としか言い様がない。敵に吹っ飛ばされてエリア移動した時なんかは頭に来ます。
・視点が悪い。全体的に視点が悪くイライラするが、特に壁際は、製品として欠陥レベル。どうかしてます。
・動作がいちいち遅い。リアルさを考えての事でしょうが、イライラします。
・運搬クエストが面倒臭い。何故あんな時間の無駄としか言い様のないクエストが存在するのか全く理解できません。
・強くなるのに必要なプレイ時間が長すぎる。時間は有限で大切なものですから、あまりに無駄に時間を消費させられるこのゲームは、そもそもゲームソフトとして間違ってます。

要するに、何かにつけ時間がかかるのがこのゲームの、最大の欠点です。快適さ、満足感ともに文句無しの0点です。

こんな酷いゲームは今まで見た事がありません。開発者の方々は、多くの人間の時間を無為に奪っている事を恥じるべきでしょう。廃人仕様オンラインゲームとともに、これからのゲーム業界から追放されて欲しいタイプの作品です。

掲載日:[2006/06/14]
投稿者: BLACKさん (15歳)

・武器や防具の種類が豊富。
・協力プレイが出来ること。
・画面や音がとてもきれいなこと。

・ロードが長い。
・素材の出る確率が低すぎる(物欲センサー)
・集会所Gの黒ディアの攻撃力が以上に高い
・敵のハメ攻撃が多い。
・ダウンロードクエストにガルルガを入れてほしい。
・ミラバルカンが少し弱い。

とくにMHPでよかったところは、まず飽きないところ。
700時間もやりきっても、まだ足りない気がする;;
でも、もう少し敵の強さをあげてほしい。
でも、PSPの中で傑作の作品だと思う。

掲載日:[2006/06/07]
投稿者: ニムさん (15歳)

-オリジナリティー-
モンスターを狩って報酬などでお金を稼いだり、素材を集めたりするありそうでなかったアイディア。武器や防具もその金や素材から作るので流れがいい。また、戦いでは上手くアイテムを使うこともコツなので、ただ斬る、叩くだけではないアクションができる。

-グラフィックス-
最高ではないけど、PSPの中では綺麗。飛竜の迫力も出てる。

-熱中度-
とにかくハマる。たまに飽きが来ることもあるけど、久しぶりにやってそこから進展があるとまたハマる。また、たくさんの武器や防具があって、それらを集めようとするとまた面白い。あと、友達がやっていたりすると、一緒に狩りができてこれまた良い。

-満足感-
4,800円でこれは十分すぎると思う。また、PS2の移植だけどそれが携帯ゲーム機でできることも良い。とにかく満足できる。

-音楽-
普通。どちらかというと悪い。飛竜戦で盛り上がりに欠ける。効果音とかはいいんだけど・・・

-快適さ-
ロード時間が長いことは慣れればたぶん大丈夫。
カメラワークが悪い。変に視点が変わるから、近くに障害物のある場所で、また、壁際に追い込まれた状態で戦うと簡単に狩れる敵にすら大ダメージを受ける。
戦いたい相手と戦うときや、倒した敵から素材を剥ぎ取るとき、雑魚が周りから参戦してくるので邪魔。とくに狩った後素材が1回でも剥ぎ取れないと喜びが激減するのでダメ。

武器や防具を作る際に必要な素材を主に飛竜を倒した後の剥ぎ取りで集めるのだけど、素材の中に、手に入る確立が1%の物がある。=大胆に言えば討伐100回に1回手に入れることができるということ。これは体験談だけど、自分は討伐を20回、30回やってまだ手に入れれてないのに、このゲームを後から始めた友達がその素材を6回で2つも手に入れて、技術では負けていないのに、欲しい武器を簡単に手に入れられてかなりいらだった。「武器が作れたー」とか言われたときに、友達は悪くないけど、真面目にうざいと思ってしまった。せめて確立は2桁は欲しかった。

良い所はかなり良い。悪いところは極端に悪い。とくに、悪いところは目立つのでかなり嫌だった。けど、飛竜討伐、欲しい武器を手に入れたときの快感など、最終的には良い物なので、これはかなりオススメできる。
なによりハマるゲームなので、特に友達とやってほしいです。
かなり悪いところを強調して書いたけど、それが気にならない、または許容範囲だと思う人はぜひ買ってやってみてください。

掲載日:[2006/06/07]
投稿者: スパルタンXさん (13歳)

グラフィックス・・・超画面きれいです。リッジレーサーズよりきれいです
自分家のテレビよりきれいでした
熱中度・・・かなりハマりました。傑作です
多分僕の中では一番面白いでしょう
迷ってる人は絶対買ったほうがいいです。楽しい
ワザップで1位だけある

なんといっても、クエスト前、後のロード時間でしょう。
30秒もロード時間あったと思います
視点がもうちょっとよければ、快適さが4だったと思います

とにかく面白い
一番おもしろいですよ。血が出るのでストレス発散にしています

掲載日:[2006/06/07]
投稿者: Gikoさん (14歳)

まず、オリジナリティーに満ち溢れている。
すばらしい。モンスターを倒し、素材を剥ぎ取るというのがとても新鮮
とてもきれい、PSPの性能の高さを感じる。
ものすごい。
武器を作り、飯を食い、素材を集めetc...
とにかく盛りだくさん
慣れればとても快適。

オンラインはすばらしい。
みんなとやると一人でやるときより5倍は楽しい。

カメラ視点が変。やりずらい。
もってる友達がいないと
村クエをすべて終えるとやる事が無い

おもしろすぎて、時間がたつのが早い(何

総合的にとてもすばらしいです
トレジャーハンターなどの機能もうれしい。
MHP2が出たら絶対買いたい位に。

掲載日:[2006/06/07]
投稿者: ルーさん (14歳)

オ…PS2で出ていますが、いろいろなモードが追加され、
  より楽しめるように工夫されているので、4点にしました。
グ…これは文句のつけようがありません。遠くを流れる滝、うっすらと霧がかかる森、
  高くそびえる崖、どれをとっても素晴らしいです。
音…基本的にBGMはありませんが、走ったときに防具が擦れあってなる音や、
  飛竜の羽ばたく音など、非常にリアルです。
熱…これはすごいです。飛竜と戦っているときはどきどきしっぱなしです。
  特に友達と協力してプレイしている時の興奮度は計り知れないです。
満…今まで倒せなかった飛竜が倒せたり、苦労して素材を集めて武器を完成させた時の
  達成感は、このゲームならではです。本当に嬉しくなります。

快…ロードがエリアチェンジの度にあるので、少し気になります。
  壁際に追い込まれると何も見えなくなってしまいます。これはつらいです。
難…かなり難しいです。何度か挫折しかけました。それが良い所でもあるのですが…

僕は、MHシリーズはおろかアクションゲームすら買った事が無かったのですが、
 十分に楽しめました。難易度は決して低くはありませんが、それを乗り越えてこそ、
 このゲームが楽しめると思います。一緒にできる友達がいるのなら、その楽しさは何倍にもなるので、迷っている方は友達を誘って購入することをおすすめします。

▼ 攻略集を見る。(注)ネタバレあり!