▲ HOME ● 戻る

攻略集の投稿は廃止となりました。

--- 攻略法 ---
● クックフェスティバル攻略  ● 金レイア銀レウス大闘技場で倒しましょう
● イャンガルルガ攻略2  ● イャンガルルガ攻略1  ● バサルモスの討伐2
● バサルモスの討伐1  ● 片手剣・ドスランポス討伐  ● 大剣・ドスランポス討伐
● 森・丘のお爺で序盤金儲け  ● リオレウス捕獲大作戦 攻略  ● 天と地の怒り
● MHP村クエのLv5のキークエ「危険物取扱注意」  ● 金儲け[すこし]  ● 切れ味+1と自動マーキング HR2以上
● 村クエスト リオレウス  ● 災厄降臨について  ● ミラボレアス壁ハメ!!
● 風圧を無効化  ● ガルルガ簡単!  ● 調合リスト

--- 裏技 ---
● 雪山裏世界 new!  ● リオレウス、ガンナーハメ
● 台ハメ  ● ゲリョスから7回剥ぎ取り  ● ハヤテのピアス
● ランスのバックステップ  ● 武具の形が別の武具に!  ● イャンガルルガについての裏ワザ
● 楽々アイテム集め  ● 簡単金稼ぎ  ● 新飛竜イャンガルルガ

† 参加型攻略集 †
--- 攻略法 ---
クックフェスティバル攻略
 「2匹ずつ現れて狩るのがめんどくさい」という、クックフェスティバルの攻略法です。

やり方は、クエストが始まったらすぐに奥の高台に上るだけです。(高台の奥のほうにいないと、攻撃を食らいます。)

適当に放置しておくと、2匹とも大ダメージを食らいひん死になるので、高台から降りて攻撃をするとすぐ倒せます。だいたい15分程度で倒せます。残りの15分で同じように2匹倒せば、報酬で小さなクチバシを手に入れれます。

とても簡単なので、皆さんも小さなクチバシを簡単に手に入れれます。
投稿者: イャンボレアスさん
金レイア銀レウス大闘技場で倒しましょう
  切れ味が青以上のハンマーを用意。威力が1000以上で、できるだけ多く。まずキャンプで強走薬グレートを飲む。エリア1に入ったら、閃光玉をあて、その隙に高台に登る。そのうち気絶がとけて、こっちに突進や突撃をしてくる。つねに溜めておき、頭を溜め3でかちわっていく。2匹きたらできるだけダメージをあたえたほうをゆうせんして攻撃。ブレスや毒爪を特に注意して、攻撃は気合でよける。できればレウスのそらからの攻撃は厄介なのでレウスを先にたおしたほうがいい。15分程度でクリア可能。砥石を使わないでいいように匠や業物がほしい。オススメは、スカルSフェイス、モノブロスSメイル、モノブロスSアーム、ゲリョスSフォールド、ゲリョスSグリーヴ。匠とまんぷく+1とはらへり×1.5が発動。はらへりはまんぷくや強走薬でカバー。防御もすぐれる。
投稿者: クラス1のハンターさん
イャンガルルガ攻略2
 IMH2を連動してでるイャンガルルガのクエストは虫の死骸を持っていき、山菜爺さん(アイテムを交換してくれる人)に虫の死骸を渡して特産キノコをもらい、そこで時間切れまで放置しておくとなんとイァンガルルガを倒せます!しかもダメージ蓄積なので次からも5発程度で倒すことができます!
投稿者: 園長先生さん

その裏技は、山菜爺のいるエリアで、クエスト終了すればいいだけで、尻尾切ってから入るも良し、肉焼きするも良し、とにかくそのエリアでクエストを終えればよいわけです。それと、特産キノコは無くてもできますよ。
投稿者: ハンタさん
イャンガルルガ攻略1
 IGは、HPは無限です、尾を切り落としましょう(破壊刀で約6撃で切り落とせました
投稿者: @klent@さん

ガルルガのHPは無限ではありません!ガルルガのクエストは連動が必要ですが、攻撃が蓄積されるので5、6回目位で倒せます。倒したらまた連動して頑張って下さい!
投稿者: ガルルガさん

イャンガルルガは裏技使わずにハンマーで3回位行けば倒せますよ?
投稿者: ハンタさん
バサルモスの討伐2
 突進が遅いが、毒ガスを吐いてくるのがバサルの特徴だ。
 そんなバサルを倒しにくいと感じる方へ。(ボウガンなどの遠距離武器)

はっきりいって、ボウガンだと時間はかかるが倒しやすい。なので、お勧めの弾を紹介。

貫通弾・・・頭のおでこらへんにぶっ放す。距離は中くらい。
 散弾・・・体が大きいからなるべく全部当てるイメージで。距離は近くから。
バサルモスの討伐1
 突進が遅いが、毒ガスを吐いてくるのがバサルの特徴だ。
 そんなバサルを倒しにくいと感じる方へ。(ハンマー、大剣などの近距離武器)

まず、地上へ出す。そして、適当に観察。すると、少々体を後ろにのけぞらせた後、突進してくる。のけぞらし中に横から攻撃していく。そして突進したら必死に走ってついていく。すると、振り向くか、尻尾を振り回してくる。振り向いたら毒ガスをくらわないように攻撃。尻尾攻撃だった場合は、回り込んで攻撃。
 これらを繰り返していけば意外と楽に倒せる。
 慣れてくると、倒しやすくなり、結構マカライト鉱石も集まるので便利。

*イーオスは先に倒しておくこと。
片手剣・ドスランポス討伐
 ノーダメでドスランポスを討伐する方法。
 片手剣〜
 1回転切りをする。
 2よりによってまたドスランポスが「ギャオー」と鳴き、のけぞる。
 3のけぞり終わったときを見計らい、回転切り。
 4そして3。3。3。3。という風にやっていくと良い。

*回転切りだと普通に切るよりダメージが多い。
大剣・ドスランポス討伐
 簡単なドスランポス討伐をもっと簡単に討伐する方法。ノーダメージで。
 〜大剣
 1抜刀し、なぎ払いをする。
 2すると、「ギャオー」とか鳴いて、のけぞる。
 3その間に緊急回避で(ハンターから見て)斜め右へジャンプ。
 4横からまた1。そして2。3。4。と、繰り返していく。

これを☆2の討伐クエストで実行すると、お金も閃光玉もたまる。
投稿者: 碧さん
森・丘のお爺で序盤金儲け
 序盤で金儲けしたい人にお勧め。
 まず、ランポス討伐などの弱い敵のクエストを選びます。この時、森・丘がフィールドになるようにしてください。
 そしたら、エリア6・8などで「くもの巣」、「はじけクルミ」などを採取。そして、お爺が居るエリアで蜂蜜や「虫の死骸」を採取。でもって、お爺に話しかける。すると、上記「」内のアイテムと特産きのこが交換される。
 あまったアイテムは持ちこせば次のクエストでも使える^^
投稿者: 神楽さん
リオレウス捕獲大作戦 攻略
 リオレウス討伐の緊急クエストクリアした人なら大丈夫でしょうが・・・。
 一応リオレウス捕獲大作戦の攻略法をお教えします。

まずは麻痺属性の武器を作ってください。
 オススメはデスパライズ(片手剣)です。

リオレウスはエリア1・8・9・3・4で移動すればエリア4で大抵捕捉できます。
 (念のため千里眼の薬もあるといいです)
 まずは普通に攻撃して麻痺させます。
 そして大タル爆弾2個を麻痺が解ける前に
 起爆させます。

上を3回くらい繰り返します。
 すると瀕死になるので
 捕まえてください。

火竜の骨髄や翼などを手に入れれるので、
 金稼ぎにもオススメです。
投稿者: 片手剣ハンターさん
天と地の怒り
 銀リオレウスと金リオレイヤの攻略まず武器からです。おすすめは、鬼斬破です。金リオレイヤから倒します。レウスは閃光玉でとめておきます。2対そろうと、無理なのでペイントして、べつべつにします。あとは、自力でがんばります。
投稿者: 鬼斬破さん
MHP村クエのLv5のキークエ「危険物取扱注意」
 まずエリア7に行きイーオスを殺しまくります。エリア6のアプケロスも殺しまくりますそしたら火薬岩を取りに行きますそしたらエリア4に行きますイーオスがいるので逃げてください無事にエリア2に行けたらイーオスがいるのでつっぱしりますべースキャンプについたらスタミナに気をつけながら納品ボックスにいれますこれでクエストクリアですなお、グラビモスは殺さなくても殺してもどっちでもOKです
 防具も〔防〕が高いほうがいいです
投稿者: RYONりょうしょう5しなまや小さん
金儲け[すこし]
 フェールピッケルとピァクリスタルと調合して売りまくって金儲け[ピァクリスタルがおすすめですほかの鉱石でもできます]
投稿者: 鬼斬破さん
 腰 グラビドGフォールド
 足 胴系統倍加
投稿者: ラムセスさん
村クエスト リオレウス
 まずは初心者が始めてつまずく飛竜と考えて、投稿したいと思います。倒すには、最低限度の武器、防具をそろえなければなりません。

片手剣・・・攻撃力200ぐらい〔それ以上でも構わない〕で切れ味ゲージが緑(できればゲージの長さが短すぎるのはやめておくほうがよい。)
 ・大剣・・・攻撃力700ぐらいで切れ味は緑。以下同様。
 ・ランス・・・攻撃力は350ぐらいで切れ味は緑。以下同様。
 ・ハンマー・・・攻撃力は700ぐらいで切れ味は緑。以下同様。
 ・ボウガン・・・攻撃力は200ぐらいで、なるべく貫通弾を駆使できるボウガンがよい。
 ・双剣・・・序盤では村レウスを倒すレベルの双剣の入手はほぼ不可能である。
 なお、武器は何で行っても大丈夫だが、武器の入手難度、扱い易さ、対レウス戦闘を考えると、片手剣がダントツに有利である。

実際の流れは千里眼の薬を使いレウスを見つけペイントを当てる。(さらに戦闘場所は2,3,4,5,10のいずれかにする。〕
 そして戦闘では、
 1  レウスが地面でブレスを1回はいた時、顔を攻撃。
 2  空中へ飛んだらすぐさまレウスの真下の影のところまで行き、ブレスを1回か3回はいたり、爪を立てて攻撃するような動きを見せると、またすぐに影から抜け出して風圧に気おつけながら攻撃する。
 3  レウスに接近すると、よく尻尾による回転攻撃を左右どちらからも仕掛けてくるので、なれないうちは退避して様子を見て、突進してくると、それを走ってよけレウスが地面に臥した時に後ろから攻撃をする。

だいたいはこれで対処できるはずなので、ある程度ダメージを与えて4へ移動し、5へ眠りに行くと、すぐあとを追い眠っているうちに連続攻撃し、目覚めたらラストスパートをかけます。
 要は片手剣だと1.5倍修正で他の武器よりも有利〔強さの修正〕だし、回避、手数、ガードなどもっとも初心者に役立つ武器であることは間違いない。

最後に、他の武器の注意点。
 ・大剣・・・武器出し攻撃を多用しつつ、連続攻撃はできるだけ抑えて戦う。
 ・ランス・・・攻撃後のステップなど、初心者では難しいためなれないうちはお勧めではないが、連続攻撃は1,2回で止めてガードすることが安全策である。
 ・ハンマー・・・なるべく最大まで溜めて、レウスの頭へ振り下ろし攻撃が有効。
 ・ボウガン・・・隙を見てリロードし、リロード最中、発弾後などにレウスに攻撃されないよう注意が必要である。
投稿者: ALさん
災厄降臨について
 ダウンロードクエストの災厄降臨ができない!と思いますが少し楽な方法があります。
 まず武器は
 デットフリルパラソルや神ヶ島などのLV2拡散弾の撃てるライトボウガンを用意してください。
 ロングバレルもつける(ただし、火力不足やヘビィボウガンはだめです!)
 防具は曙丸・覇(装填)または皇(反動軽減)が良いとおもいます。
 艶・覇または皇でもいいです
 忍系でもいいので防御は無視してスキルを重視に構成してください。
 アイテムは
 調合書4までとクーラードリンク、カラ骨小、竜の爪、LV2拡散弾は絶対用意してください
 二人の場合は弾を5種類以上
 三人以上は通常弾だけでいいです
 戦闘開始直後はロケットなのでとにかく逃げてください
 当たり範囲が広いのでミラバルカンには近寄らないように(火ブレスも)
 隕石落下やロケットに注意しながら二人なら百発百中で行く
 三人以上はとにかく袋叩きに撃っていくこと。
 そうすれば二人で三十分、三人で二十五分、全員なら十五分前後で倒せるとおもいます

あとは貴方の腕と勇気しだいです、よく狙って撃つこと!
 (災厄降臨の参加はHR5です)
投稿者: イズナさん
ミラボレアス壁ハメ!!
 まず、伝説の黒龍1234どれでもいいので制限時間15分のを選び、武器は龍属性の双剣でいどむ。クエストが始まったら強走薬グレート(強走薬でも可)を飲み、ミラボレアスの尻尾と右足の付け根に回りこむとミラボは立って倒れ、また立って倒れるのような動作を何回もします。これで壁まで追い込んだらもうこっちのものです
 乱舞を尻尾の付け根の部分に切って切って切りまくり15分間ずっとやっていれば
 クエストクリアです
 注意、たまに抜け出すときがあります^^;
投稿者: 餅さん
風圧を無効化
 ある程度有名なワザなんですが。
 飛竜が飛ぶ時、降りてくる時などの風圧は、風圧無効のスキルがなくても
 しゃがんでいるだけで無効化できます。
 特にミラボレアス戦などで役に立つかと。
投稿者: bexさん
ガルルガ簡単!
 用意するのは{くものす}一つでOK。
 エリヤ7にいる山菜じじいに交換してもらう
 ここでのこつは特産キノコをもらってから、何もボタンを押さないこと!!
 そうすると次のクエストは雑魚くなる。
投稿者: ガルルガハンターさん
 85 LV2睡眠弾 カラ骨【小】 眠魚 75
 86 ペイント弾 カラの実 ペイントの実 90
 87 鬼人弾 カラの実 怪力の種 75
 88 硬化弾 カラの実 忍耐の種 75

No.89以降は、錬金術スキル、または調合書G・錬金編の所持が必要となります

89 ハチミツ 釣りホタル 特産キノコ 90
 108 モンスターの濃汁 モンスターの体液 にが虫 55
投稿者: ARAMASAさん /ランス使いさん
--- 裏技 ---
雪山裏世界
 雪山のエリア8の高い所から回避をすると上に上がって裏世界に行く(結構難しいです)
投稿者: ハンターさん
リオレウス、ガンナーハメ
 リオレウスは、エリア9の高台にのってリオレウスの、見えるとこで貫通弾をうちます。散弾もあたりやすいです。自動マーキングが、あるといいです。
 イーオス装備だといいです。あと、レウスがとんでブレスをはくとき右にずれてください。それだとブレスがあたりません。
投稿者: ノブさん
台ハメ
 訓練所のモノブロスのボウガンはエリア10の台にのって撃ちまくると、簡単に倒せる。
投稿者: 老山龍さん
ゲリョスから7回剥ぎ取り
 ゲリョスが死んだふりをしたときなんと翼あたりから剥ぎ取れます。2ndでもできます。
投稿者: ハンターさん
ハヤテのピアス
 キリン、イャンガルルガ、ラオシャンロン、ミラボレアス等以外の飛竜、ドス系モンスターの討伐数が20匹を超えると村長から『ハヤテのピアス』が貰えます。
 ハヤテのピアス詳細
 レア度5 剣士/ガンナー 防御力10 各耐性0 発動スキル 高速剥ぎ取り&採取
投稿者: ランス使いさん
ランスのバックステップ
 ランスで中、上段突きをしたあとアナログパットを下にしてバックステップをすると、普通のバックステップよりも少し後ろにさがる事ができます。
 スタミナの減少量は、普通のバックステップと同じなので少し!?お徳です。
投稿者: ランス使いさん
武具の形が別の武具に!
 この裏ワザはまずアイテムボックスの装備変更のマイセット装備で装備するときに
 ○と×を同時押しするだけです。そしてすぐに家からそとへでてください。すると装備した武具は変更する前の形のままになります。武器の形もかえる(たとえば中身は片手剣だが形は大剣など)こともできます。(※盾のない武器から片手剣、ランスなどは無理!あとステータスは変更後の装備)これで防具がない形で灰ラオの討伐もできます。
投稿者: ゲリョレウスさん
イャンガルルガについての裏ワザ
 知っている方も多いかもしれませんがイャンガルルガを簡単に撃退する裏ワザがあります。
 まずクモの巣を持って行ってください。エリア7で山菜ジジイとクモの巣と
 特産キノコを交換してもらいます。で、そのまま20分間放置。
 20分経つとなぜか撃退成功になります。もちろん報酬も貰えます。
 またクエストに行ってイャンガを攻撃していると簡単に討伐できます。
 報酬も貰えます。
投稿者: TIRUさん
楽々アイテム集め
 ○用意するもの
 ・PSP ×2以上
 ・MHP ×2以上

○方法
 まず、レア度3以下で沢山ほしいアイテムか値段の高いものを用意します。
 (例えば、秘薬など)
 それを、できるだけ多くもって
 セーブします。
 セーブが終ったら、オン集会所へいって、もう一つのPSPにすべて渡します。

その後、セーブせずにゲームを終了させ、もう一度起動します。
 そうするとさっき渡したアイテムが残っているはずです。
 アイテムボックスへ入れてまた集会所へ行き、もう一つのPSPに返してもらいます。
 そうすればアイテムが2倍になります。

これを何回も繰り返せばたくさんアイテムが集められます。
投稿者: Yさん
簡単金稼ぎ
 必要なもの
 ・モンスタハンター2(ドス)
 ・調合率を上げるもの

手順
 1・ドスとコネクトして行商ばあちゃんの売るものを変化させる。
 2・変化した後、行商ばあちゃんから「マンドラゴラ」「増強剤」「ケルビの角」をそれぞれ5つずつ買う。
 3・全ての「マンドラゴラ」「増強剤」を組み合わせ「活力剤」を5つ作る。
 4・「活力剤」と「ケルビの角」を組み合わせ「いにしえの秘薬」を作る。
 5・「いにしえの秘薬」を売る。
 6・残りの「活力剤」「ケルビの角」が無くなるまで4と5を繰り返す。
 7・2へ戻る。

手順7まで滞りなく行えば1回につき327Zの利益が出ます。しかも、素材は各5つずつあるので最終的に1635Zの利益が。
 ただし「いにしえの秘薬」は調合成功率が低く、もえないゴミになってしまうと利益になりません。確実に成功させたければ、調合書・達人編まで買っておくことをオススメします。

※計算間違い、及び言葉足らずな部分があったのでその部分を変更しました。誤情報を載せてしまって申し訳ございません。
投稿者: ヨウさん
新飛竜イャンガルルガ
 村長クエスト星3「ランポスの群れを討伐せよ!」クエストでエリア10に行くと出現。(ただし一度クリアするとリオレウスになってしまう)
 顔がイャンクック、体がリオレイアで色が青紫。

攻撃力は星3クエストなので大した事はないが、見た目の通りイャンクックの性能にリオレイアの火炎弾、さらに超音波攻撃で動きを封じられるため、なかなか手強い。また尾には毒属性が付いてるので尻尾振り回しを食らうと毒状態に。
 外皮もかなり硬く、顔などの弱点部以外では攻撃が弾き返される可能性がある。体力はとんでもなく高い。(一部では無限という情報も)

MH2との連動でこのイャンガルルガがMH2に移動する。(連動しないと出ない模様)
投稿者: ヨウさん

攻略集の投稿は廃止となりました。