HOME > アクション > メタルギア ソリッド ポータブル・オプス+ レビュー(評価) > (ログ02) > (ログ01)
攻略集を見る。(注)ネタバレあり!

メタルギア ソリッド ポータブル・オプス+

メタルギア ソリッド ポータブル・オプス+をAmazonで購入
発売元 KONAMI
中央値(?) :64
発売日 2007年9月20日標準偏差(?) 13.97
価格(税込)2,400円 /デラックスパック:4,300円(難易度)(?) 2.65点
ジャンルアクション掲載数 52件
CERO対象年齢 【C】15才以上対象動画映像 YouTube
(コンテンツアイコン) 【暴力】【犯罪】メモリースティックデュオ
プレイ人数1〜6人(ゲームシェアリング対応) 352Kバイト以上
【タイトル概要】
大好評の『METAL GEAR SOLID PORTABLE OPS』に新ステージや新キャラ、新ルール等を追加した、拡張パックが登場だ。 雷電、ロイ・キャンベル、ジョニーや、MGS4に登場するオールドスネークが参戦し、ステージが増え、対戦がさらに激しく! 条件を満たして仲間を増やす「APスカウトシステム」搭載により、仲間集めがさらに楽しくなった。 さらに、繰り返し遊べるシングルモードも注目だ。 (転用元:GDEXより)
- - - 分布グラフ - - -

(%)
0% 0% 2%
60点以上】:59.6%
48点〜75点

←new /40〜21件の投稿 > 20〜01件の投稿 /old→

掲載日:[2008/09/03]
投稿者: Dさん (12歳)

オンラインに向けての訓練が多数できる(トレーニング)と(ミッション)。
音楽が雰囲気をよりよくしてくれるし確かにいろいろ+されていてやりやすく熱中できるパスワードもある。

ヘッドショットをうたなればなかなかしなない
カメラがない オンラインに人がなかなかみない

オンラインに人がいるのを見たことがない
ステルス迷彩のバッテリーがすぐきれる

掲載日:[2008/09/03]
投稿者: ムフフさん (20歳)

兵士の種類が結構多い。

武器の種類が多い。

対戦が熱い!

グラフィックが良い!

ミッションな武器が持ち込めない。

弾や回復アイテムはミッションやオフライン対戦でも持ち込めないから何の意味も無い

一番難易度が高いミッションは難しすぎる!

はっきり言って初期ステータスが高くないとほとんどの兵士は弱い

ユニークキャラ弱い

ミッションが全部スタート地点からゴールに行くだけ。

ネックなのは武器が持ち込めない。難易度が高い。ところです。

あとみなさん銃の威力が低いと言ってますがあれは敵の体力が高いだけだと思います。
ジーンの投げナイフを敵に当てた場合オプスより数回多く投げなければ倒せません。
違ってたらすいません。

掲載日:[2008/08/19]
投稿者: Wizardさん (22歳)

ユニーク兵のデザインがいい。
兵士集めが楽しい。
たまにやると楽しい。
音楽がカッコイイ。

オンライン中にズレがスゴかったり、通信が不安定になることがある。
蟹戦法はとてもリアルじゃない。
ヘッドショットを狙わないとなかなか死なない。
69機能はいらない。
敵に照準を合わせにくい。
OPS+にストーリーが無いこと。
アサルトライフルの連射速度が遅い。

OPS+にストーリーが欲しかった。
もう少しリアルを求めて欲しかった。
でも、達成感はあるかも・・・・・。

掲載日:[2008/08/11]
投稿者: S Kさん (13歳)

兵士の種類が多い
武器が豊富
操作しやすい

武器を任務に持っていけない
少し難易度が高い
敵兵に弾切れがない
もうちょっとサバイバル的なステージがほしい(3のジャングルみたいな・・・・)

自分はこのオプスプラスから始めましたが
かなりいいと思います
前までやっていたモンハンより断然おもしろいです

ただみなさんが言うようにゴールを見つけて進むというのは
ちょっと変だと思います

ぜひ次作もPSPで出して欲しいです

掲載日:[2008/08/02]
投稿者: メタルさん (16歳)

値段が2000円弱というところが良いですね。
オンラインが楽しい。
キャラが多くていい。
記念撮影が面白い。

武器をたくさん集めても持込ができないからつまらない。
すぐあきが来る。
武器がリアルじゃない。
武器の音が同じ。
固有の武器。
無線の時の話が毎回同じ。
ゴールとかやめてほしい。
武器の威力がなすぎ。

武器の種類がたくさんありいいですが、持ち込めないのが一番残念です。きたえはずれでした。

掲載日:[2008/06/10]
投稿者: lookさん (16歳)

・∞ミッション
敵や武器の配置が毎回変わるので、毎回違った楽しみがある

・兵士の種類の増加
ユニークキャラが何体か増えてます。4で出るオールドスネークも使えます。
県特有の兵士がいい!!説明文も楽しませてくれます。

・武器の増加
P90やソーコムの追加が嬉しいです。

・GPSスキャン、APスカウト
APスカウトの場合は条件があるのは嫌ですが、散歩に丁度いいかも?(老人か!
町で電柱の近くでボタン連打してる人を見ると、思わずニヤニヤしてしまいますね。「お前もか!」と(笑

・ユニークキャラが弱すぎる

・全然「+」では無い。もはやOPSとは別の作品です。

・無線の種類が少ない。シリーズ恒例の楽しい無線が1つもありません。

・∞ミッションが単調。作業的になりがちです。

・新しい武器のグラフィックが酷い。AKSやP90などはオモチャにしか見えません。

+はオンラインに特化したゲームと言っても過言ではありませんね。
武器や装備をせっかくそろえても、∞ミッションには持ち込みが出来ませんから・・・
その代わり、∞ミッションはかなり緊張感が出て面白いです。

オンラインをやらなくても、この値段でいろいろ楽しめるので買って損は無いと思います。トレーニングとかボスラッシュなど、やれることは沢山あります。

私としては新キャラでOPSの本編をやりたかったのですが叶わぬ夢でした(笑

掲載日:[2008/05/11]
投稿者: アーチャーさん (20歳)

・武器の数がOPSよりも増えたところ。

・キャラクターの数が増え、それに伴い兵員収容人数が最大200人まで増えた

・オンライン対戦で使えるマップや、チャット機能が増えた。これによりよりコミュニティーが増す

・ストーリーがない。ゴール目指していくのが駄目。

・武器が至る所に落ちている。これでは武器を探す楽しみも無い。
・直ぐにクリア出来てしまう。
・引き継いでもライフなどは引き継げない。
・ユニークキャラクターが非常に弱い。(特に雷電)
・インフィニティミッションでは武器の持ち込みや、回復アイテムの持込が出来ない。これでは何のために兵装装備画面があるのか分からない。
・ステルス迷彩が簡単に手に入る。
・オンラインでマナーが無い人が多い。接続落ちも多い。
・エクストリームのミッション16が意味不明。
・誹謗中傷が多すぎる。
・ミッション数が無駄に多い。やるのが飽きてくる。
・ラグが多い。
・特殊兵が駄目。限定だからか。(NTT兵が特に)。
・兵士のライフの育ち方が違うのが駄目。最悪で8位しかあがらない兵士も多いのが駄目。
・敵のライフが可笑しいほど、多い。まともに銃弾食らっても生きている人が多いのが欠点。
・スタミナの減りが早い。
・兵士を有効に育てるには上級ミッションをこなさいと駄目。
・ショットガンのリロードが遅すぎ。

メタルギアではないと思います。これは、ただ単にメタルギアの名前を拝借しただけといえる。それほどつまらない。
+だから、何か新しいストーリーでも期待したのですが、見事外れました。
というわけで、これは面白くもないし、つまらない。買わないほうがいいかもしれません。

掲載日:[2008/04/24]
投稿者: ドラゴンたつおさん (30歳)

人物のグラフィックがリアルで、しゃべるのが良い。銃器が多種あり本物に忠実に再現されているような感じがする。まだPSPで希少体験であるオンライン対戦ができる。

ミッションの内容が、ゴールポイントを見つけることの繰り返しということの単調さ。人物のグラフィックに比べステージのグラフィックが若干雑なこと。モードの途中でセーブができないので、全滅すると最初から始めないといけない。キャラクターに個性がなく、ただステータス値の違いだけというところ。登場キャラを仲間にする仕方が、気絶させてトラックの後ろに運んで乗せるというのは変だ。

率直にいうと、あの完成度の高いPS2のメタルギアソリッドをうまくポータブル化できたかといえば、NOだと思います。やはり濃厚なストーリーやあっと思う謎解き要素がないと、プレイし続けようという気が起きません。それにPSP版ならではのオリジナルな要素を開拓する努力もこのゲームからは感じられません。オンライン対戦に惹かれて買ったのですが、実際やってみると、そんなに魅力的ではありませんでした。自分が下手だからというのもあるのでしょうが、オンライン同士で撃ち合っても、格闘アクションの対戦プレイのように、人と戦っている感じがしません。せめてストーリーがあるらしい前作を買うべきでした。

掲載日:[2008/03/26]
投稿者: 騎手の馬鹿息子さん (15歳)

銃を使ったシューティング要素が面白い。
いろいろな兵器を使って遊べる。
強い兵士を見つけたとき、とてもうれしくなる。
ハラハラ感が良い。
飽きてきたらオンライン対戦で楽しめる。

EXTREMEモードが難しくて嫌になってくる。
兵士が死ぬと戻ってこないところ。(お気に入りが死ぬと投げ出したくなる。)
オンラインができないと、かなり早く飽きが来る。
オンラインで遊ぶには、かなりの練習が必要。
オンライン対戦で強い人に当たると遊ばれてしまい、つまらない。

うまくなれば楽しいが、あまり慣れていないと面白くないだろう。
普通のミッションで兵士を集めるだけなら楽しいけど、すぐに飽きが来るし、
オンラインをやろうとすると、かなり練習が必要なので、人によって
面白さが違う。
オンラインが出来ない人、ゲームがうまくない人は
買わないほうがいいかも。

掲載日:[2008/03/09]
投稿者: Blackさん (非公開)

□熱中度
オンラインの熱中度はとても良いものだと思います。
とてつもなく楽しいわけではないけど、ついやってしまう。
しかし、オンライン以外の熱中度には期待しちゃいけません。

□グラフィックス
PSPとしては、普通でしょう。
銃(特にP90)のグラフィックがやけに汚いような気がしますが、PSPだしこれが限界なのかなぁと思います。
各兵士のグラフィックは綺麗なので、記念撮影などでは十分満足できます。

□オリジナリティー
メタルギアといえば「敵に見つからず行動する」ですが、このゲームのオフラインプレイでは
敵に見つかってもそうたいしたことありませんし、
見つからないように行動するとなると、基本的に壁たたきしてしばらく待ったり、ひたすらストーキングなど、地味なことばかりになります。

オンラインでは、FPSなのかそうでないゲームなのかが微妙。
オンラインユーザーの大半はFPS視点を使用した戦法以外はやけに嫌ってきます。
近接格闘などは割と使い勝手が悪いです。
視点操作は中途半端な出来になってしまってる。
ダメージや通常時カメラによって、FPSのいいところを全てつぶしてしまっている。

□音楽
はっきり言って音楽いりません。
緊張感ゼロ。そこまでいい音楽でもない気がします。
毎回同じ音楽ですし。

□満足感
オンラインのプレイヤーの暴言や中傷がとても醜いです。
というより、ユーザーがされると嫌というようなことが多いからこうなったんだと思います。
オフラインは普通にあきます。
最高難易度でないとやる意味ない割には、かなりしんどい。
難しいのではなく、しんどい。

□快適さ
PSPだから仕方ないかもしれませんが、ラグがとてもひどいです。
敵がワープするなんてしょっちゅうあります。

何より、武器のダメージのバランスが異常です。
ひたすらグレネードやクレイモアで頑張っても、銃でひらすらロック撃ちするほうが強いとかもうおわってます。
たくさん武器はありますが、大半は無意味な武器です。ダメージが低すぎて使い物にならない。

これはメタルギアではありません。
FPSっぽいけど違う、ただのオンライン対戦ゲームです。

メタルギアをプレイしたいなら、無印MPOを買いましょう。

掲載日:[2008/02/29]
投稿者: おでん中毒さん (16歳)

まず値段が2000円弱というところが良いです。
音楽はラストステージまで行くとボス的な兵が何体か出るのですが
その時の音楽が映画みたいで非常に良いです!

オンラインではステージがとても広く不自由なく戦える。
チームデスマッチでのチームワーク。
オンラインの決めポーズがとてもユニーク
カメラ撮影が簡単。ブログなどに貼り付けることも出来て思考が広がる。

・ミッションで兵が死ぬと帰ってこなくなる。
・トレーニングがあるけど役に立たない。
・またチートが増えてきている所。
・オンラインでのウイルス兵の出現(出現するとホストがフリーズして全部戦歴がパーになる。)
・オンラインでの中傷発言、行為対策が不十分。
・ユニークキャラが育たない。
・銃の射撃音がほとんど使いまわし(AK以外ほとんど同じ)
・オンラインステージが少ない。
・引継ぎが出来るが+の兵と差が大きく出る
・チャット機能があるがカタカナと英数しか使えないので非常に読みづらい。
・オンラインでほとんど上級者はヘッドショットしかしてこないので緊張感がなくつまらない。
・持てる武器が4種類は酷い・・・
・アカウントをいつでも消せるようにして欲しい
・タイムラグ
・キャラによる固定武器

悪い所が多いですが非常に面白いです。

ストーリーモードがないのでシナリオが楽しみたいという方にはオススメしませんね。
オンラインもステージも楽しみたいと言う方はデラックスパックをオススメします。

MGOみたいに山猫、GRU、KGBからキャラを選べるようにすれば
チートはなくなると思うんだけどなぁ。

最近、倒した後に敬礼や暴言、不正行為をする輩がとても多くて
オンラインしても腹が立つばかりです。

掲載日:[2008/02/29]
投稿者: [=SAS=] SHHOHEIさん (13歳)

ストーリーがなくオンラインが異常にはまるので、おすすめです。
武器が実物があるので、リアルさがいいです。
画像もPSPだったら最高クラスです(特に兵士の服が)。
勝手にチームもできてて入れば友達も楽にできます。

インフィニティミッションは、失敗すると全てパーでオンラインでは、せっかく育てた兵士も奪われてパー。
音楽もほんと微妙すこし耳障り。
ユニークキャラばかり(とくに雷電)強いし多いのでいやになります。
ORもタイムラグが激しくて敵が倒せません。

ORができる人におすすめです。
値段も安いので買いやすいから周りの人にもすすめやすくて最高です。

攻略集を見る。(注)ネタバレあり!