HOME > アクション > メタルギア ソリッド ポータブル・オプス+ レビュー > (ログ02) > (ログ01)
攻略集を見る。(注)ネタバレあり!

掲載日:[2008/01/19]
投稿者: sonataさん (18歳)

値段が安い。

前作から引き継いでプレイしました。
兵士の数が200人までというのは非常に良かったです。

またオンラインは非常に面白く、アドホックでもインストラクチャーでも楽しめました。熱中度はハンパないです。兵士を強いのを集めたり、育てたりするためにエクストリームのクリア回数が150以上になりました。それでも飽きないです。
プレイ時間はオンラインも合わせれば300時間は超えてますね。

オンラインでの武器の強さはもう少し強くてもよかったんじゃないかと思う。アーマー付けて体力が400だとロケランでも4発も使うのはどうかと思った。
ゲームオーバーになったときに全てがパーになるのはきつい。

自分は周りも数名OPS+を持っていて、オンライン環境もあったので楽しめました。
しかし、このような環境がなければお勧めはしませんね。本編はストーリーも無く、兵士を集めて強化するだけですからね。前作で十分だと思います。

オンラインではチート使用者もほとんどいなくなったので良かったです。

掲載日:[2008/01/19]
投稿者: ジョナサンさん (13歳)

オリジナリティはかくれながら攻略するという
他には余りないもので、5点にしました。

グラフィックスは、他のものを知らないので分かりませんが、
携帯ゲームでこれだけのものはすごいなっと、おもいました。
また、PSPの画面のでかさもあっています。

音楽は、シリーズを通して素晴らしいです。
とても迫力があり、そのシーンにあっている。

満足感は最高でした。(オンライン)
オフラインがやりたいと言う人は前作で十分だと思います。
前作にもオンラインモードはあります。

難易度は、シングルのEAZYからやれば慣れると思いますが、
オンラインは経験かな、と思いました。

クリアはしたのかは、オンラインが主なので、ちょっとわかりませんでした。

熱中度は、オンラインはあります。
ただ、シングルは飽きると思います。
元々、シングルに重点を置いてないと思うので。

快適さは、オートセーブはさほど気にならなかったのですが、
やはり、PSPはUMDなので、ロードが長いなーと思いました。
でもそれはDSと比較してしまったので、余り関係ないかもしれません。

値段も安いし、面白いので買いだと思います。
一応DXパックと言う前作とのセットもあるんで
それもいいと思います(僕はそれにしました。)

前作の評価になってしまいますが、シリーズを通じてですが、
ストーリは最高です。

無線LAN環境がある方は、買いです。

掲載日:[2008/01/15]
投稿者: ゲーセンのみマキシ好きさん (20歳)

個人的にはやっぱりオンライン対戦がかなり良かったと思います。
オンライン環境が無い人には関係ないかもしれないのですが、新しくチャットモードなど追加されてて 初心者でも気軽に楽しめるようになってると思います。
また、これは自分の周囲の環境で得た事ですが、ゲームシェアリングでの対戦は結構ハマるものがあります 友達に色々アドバイスしたりとか・・・。
基本的にMGSシリーズは好きだったので、MGS好きな人はかって損は無いと思います!
やったことの無い人もこのゲーム性は結構好きになれるのではないかと思います。
あとはロードが短い方だということですかね?
もうひとつ、兵士が成長するシステムは結構良かったと思います。

シングルプレイの方は一通りクリアしてしまうと、パッケージの裏面には「さらにやり込める」みたいなことを言ってますが、実際飽きます(自分は一通りやってあきました・・・。)
シングルプレイに関しては前作の方が格段によかったです(汗
あと、あまり関係ないかもしれませんが、PSP起動してからゲーム開始までの時間が長いと思う・・・。
敵兵の視野が相変わらず狭い気がします。
敵に発見されて増援呼ばれてもゴールすればクリアはちょっとリアリティに欠けるんじゃないかと・・・。
とにかくシングルモードのローテーションっぷりはちょっといただけませんね・・・。

それと兵士の成長システムも↑では評価してますが、50000で終了ではなくレベル制でも良かったんじゃないかな?と思います。
しかもスネークとか経験値貯めても意味ないですし・・・。(ユニークキャラ全てに言えますが)

MGS好きな人・そうでない人どちらの場合でも買って損は無いと思います。
オンライン環境が整っていればそれで飽きませんし・・・多分
値段のほうも今は安くなっていますし、best版もそろそろ出るのではないでしょうか?w
自分は前作と一緒に買いましたが、どちらかといえばこっちの方が良かったですね。

掲載日:[2008/01/15]
投稿者: Rigbysさん (16歳)

オプスから集めた兵士を引き継ぐことができる

やりこみ専用であること

トレーニングモードが追加された

兵士が200人まで集められる

値段は安い

ストーリーではないので、途中で飽きが来る。

武器は装備したままではなく、現地調達なので

武器集めからやらなければならない。

個人的にこれは面倒くさい

オンラインできれば楽しいだろうが

無理な場合は何をやってるかわからない。

ただ単に目的地に向かって進むだけである。

オプスとのギャップが激しく、正直言って

面白くなかった。兵士集めがメインで・・・

やっぱりストーリーがないと駄目だ。

先ほども書きましたが、オンラインできないと

ほんと、することないです。

掲載日:[2008/01/15]
投稿者: ユウキさん (15歳)

•グラフィックが綺麗。
•値段が安い。
•自分だけのチームを作るのが楽しい。

•ストーリーがない。
•同じ事の繰り返しで単調。
•オフラインがつまらなさすぎる。
•操作が難しい。
•オンラインで負けると、せっかく育てた兵士が奪われるのでやる気がうせる

値段が安いわりには結構楽しめましたが初心者への配慮がほとんどないです。

掲載日:[2008/01/15]
投稿者: 影丸さん (28歳)

オプス、オプススプラス供に兵士を集める所、後は音楽ぐらい
キャラクターとか背景とかはましな方

オプスプラスについて
ステージの面白さがない上に、数も少なく狭い、ミッションが単調
ゲームとしての遊び要素が兵士集めだけ(すぐに飽きる)
ミッションにアイテムが持ち込めず各ステージで集めて回る必要がある

システム面でわかりにくい設定が多い(説明不足)
特に許せないのがスタミナの減りかた、異常なほど早くしかも連続でステージが三つとかある。
キャラの成長も非常に遅く、ステージ上で死んだり対戦で負けると、撮られたり消えたりする。しかも、オートセーブでステージ毎のリトライがない。

オンライン対戦出来ない人、一人でやる人は買ってはいけません、きっと後悔します

オプスについて(言わせて下さい)
プラス同様、メインステージ出来の悪さとミッションの単調さは許せない、短いし
兵士の種類も少ないし、最後のボスがメタルギアでない等言い出せばきりがない

デラックスパック(二作同梱版)を買いましたが後悔しています、何度も言いますがオンライン等で対戦をやらない人は買わないほうがいいです。

製作者がなにを考えて作ったのか理解できません、アシッド2(ただのムービー集)もそうでしたが、ゲームとしての面白さよりムービーや対戦がそんなに大事ですか?
全体的に手を抜いて作ったとした思えないほどの出来です。

PS2の二作目、三作目が好きで買いましたがこれほどひどいとは思いませんでした

掲載日:[2008/01/15]
投稿者: マイルド7さん (14歳)

やはり今までの武器などを引き継げるのは良いと思いました
やはりインフィニティミッションは熱中しましたね

音楽が使い古しで前作をプレイしてるから少し聞き飽きる
オンラインをもう少し快適にプレイさせてほしかった

なんだかんだ言って値段からすればこのボリュームはいいと思いましたね〜
迷ってるなら買いですね!

掲載日:[2008/01/15]
投稿者: lighterさん (非公開)

・緻密に描かれたステージ
・動きが細かい
・通信を使った楽しみが多彩に用意されている
・オンライン対戦は遊びやすく、レスポンス良好

・とにかく飽きる。単調。単体のゲームとしては全く評価できない。
 ミッションの内容はポイントに到達するだけ。難易度が変わっても同じ。ひたすら同じ作業。
・ミッションクリアに時間がかかるのに、途中セーブ出来ない(中断セーブのみ)。
・ステージが「OPS」の広いマップを流用しただけなので無駄に広く、ポイント到達まで長い。
 本作のゲーム内容に合わせてステージデザインをコンパクトに調整して欲しかった。
・兵士の成長要素があるが、数値が微妙に変わるだけで変化が全く実感出来ない。
・ミッション中にやられた兵士が消えてしまうのはキツい。
・サイバーバル(バクチ要素が大きいオンライン自動対戦)でやられた部隊が全て消えてしまうのもキツい。
 これではコツコツ数値を上げた兵士をオンラインに出す気がなくなる。

オンライン対戦も、戦い方はほぼ決まっているのでワンパターン。

「OPS」の追加ディスクと考えれば出来は悪くないと思いますが、
単体でも遊べる事を謳うなら、もう少しミッションの内容を工夫して欲しかったです。

「OPSとのセット版」ならコストパフォーマンスは良いと思いますが…。

掲載日:[2008/01/15]
投稿者: ANGELさん (非公開)

1:コミュニケーション機能の強化(楽しい)
2:兵士が集め易くなったこと(!)
3:新要素の追加(個人的には新BGMと、新兵士のみ)

かなーりあります・・・

1:ミッションモードで、出てくる敵兵の種類が少ない
(特殊な兵士は抜いても、他の兵士は出して・・・)

2:ラグ、バグの多さ
(ミッションモードではバグ、オンラインでも相当なラグ、バグがあります。特にオンラインでは前作のバグが改善されていないステージまである。)

3:新しいホスト機能は、ほとんど意味が無いこと
(オンラインをプレイすると分かります。ホスト評価機能などは、改善が必須だと思います)

4:ホストのカスタマイズ機能に融通が利かない
(例を挙げると、「SAA」という武器があるのですが非常に嫌われるモノです。この「SAA」を除外しようとすると、ほかの武器まで除外しないといけないのです・・・。)

5:手抜きが酷い
(あ?さん と同意見でAKS74Uのグラは特に酷い)

6:新要素がもっと欲しい
(価格の限界もあるだろうが、兵士はもっと増やして欲しい。重装ゴルルコ兵なんかパッケージに出てきてるんだから出してよ小島プロ・・・。逆にM4、SOPMOD、Mk23は既存の武器があるのになんで追加したんだろう?新ステのREX・Hなんか戦えるステージじゃない)

以上ですが、悪い所のレビューは今までの自分の鬱憤を吐き出してしまいました
悪い所の、3、4、5番は例を挙げれば限りが無いので割愛しました。スイマセン・・・

しかしながら、通信対戦ができればのめり込めることは間違いなしです!
できなければ、こんな飽きるゲームは無いだろうと思います。

掲載日:[2008/01/15]
投稿者: カモメさん (19歳)

まず、ありきたりな意見だが安い。
新しい兵士や武器などの出現に新鮮さを感じる。
そしてオンラインの進化。
ステージの追加や。ダメージ補正(ロックオンなど)により戦いやすくなった。
チートがいなくなったところが大きい。
そして文字が打てるチャットなどの追加でコミュニケーションが広がる。

インフィニティミッションがだるい。アイテムをもって出撃できないのが痛い。
兵士の育成だが、「最後まで育ててみないとわからない」立派な廃人ゲー。
前回のデータから引き継げるというが、ステータスに差がありすぎるので、結局引き継げないに等しい。
オンラインではやはり治安が悪すぎる。特に強奪部屋はひどい
戦いかたが滑稽すぎる。どうやら蟹という戦法が一番強いらしいが、全然銃撃戦っぽさが感じられない。狙い撃ちというよりはスキャンにしか見えない。
オートセーブ機能も余計。かなりのストレスがかかるし、バックアップが利かないので、兵士を強奪されても戻ってこない。

良いとも悪いともいえません。インフィニティミッションは確実に飽きるし、オンラインは前回(MPO無印)のオンラインが好きだった方はお勧めかもしれません。値段も手ごろですし。前作をやっていなくとも十分楽しめます。むしろ前作をやって感動を味わってしまった人にとっては興醒めかも。
かなり批判的なことを書いたが、PSPというあのちっぽけなハードウェアであそこまで出来ているのは大した事だと思う。

掲載日:[2007/12/05]
投稿者: ジンさん (非公開)

オリジナリティー ストーリーになっていない、新しい発想が良い

グラフィックス かなり画質がきれいだから、やっていて楽しい

音楽 オプスの時から、好きな音楽だったのでとてもよい

熱中度 1度目はかなりはまる

満足度 ミッションレベルをすぐに変えられるのが良い

快適さ 操作はオプスと、同じなのでやりやすい

難易度 時間をかければ、クリアできる

1回クリアしたらちょっとやる気がうせる
1つのミッションに、時間がかかりすぎ

通信対戦がとてもおもしろい

掲載日:[2007/12/05]
投稿者: ファスタさん (非公開)

まず、MGSがpspで、できるのはよかったです。操作性や画像はPS2版と同じくらいに、綺麗でした。熱中度はオンラインがあり、戦う相手が違うしやればやるほどうまくなっていくので、飽きることがありません。

∞モードは、正直すぐ飽きるし新しいステージが、でてこないのが残念でした。それに予告で{各ステージに設けられた指令に従ってゴールを目指せ}的なことをいってたけどほとんどが、ゴールにいけです。もっと{3人以上仲間にしろ!}やせっかく、雷電やオールドスネークがでるんだから{(ユニキャラ)と1対1でしょうぶしろ!}がでてほしかったです。

まぁ、この値段でこれだけできるので、迷っているならかうべきです。

掲載日:[2007/12/05]
投稿者: あ?さん (20歳)

安い
オンライン対戦はアツい
兵士武器ステージが増えた
オンラインモード完備
対戦時の細かなルール設定が可能
スキルが成長する事
チャット、写真撮影の追加
新ルール追加

オフラインがつまらなさ過ぎ
 ⇒いままで獲得した武器や兵士が没収されるのは厳しい
  と思う。それにただ単にスタートからゴールまで行き
  途中にイイ兵士がいたら拉致ただそれの繰り返し。
  またオフラインでてに入る武器が偏りすぎ。

「フルトン」が回復アイテムと同じように使えてしまう
 ⇒自分も何度誤使用したことか・・・

追加ステージも一つか二つぐらいしかまともに戦えるものがない

追加武器は形が違うたけで、銃声などは前作と使いまわし、
 前作からの武器と比べてグラフィックが雑(特にAKS74Uはヒドイ)
 音楽もそれにより聞き飽きたものばかりです

前作と比べての兵士の異常なライフ増大、スキルS2.S3の導入
 ⇒チート対策のためだか分からないが、これらのせいで前作の兵士が
  まったく使い物にならなくなる

発売前にあれだけ万全のチート対策と宣言してたのにもう「名無しチート」
 が出回っている

携帯ゲーム機なのでしょうがないと思うがラグがすごいく突然死ぬ、
 プレイヤーの瞬間移動などが頻繁に起こる

オンラインでは「蟹」と呼ばれる技を習得しなければ勝つことが
 不可能に近いこと

トレーニングルームはいらない
 ⇒オンラインでの敵プレイヤーとコンピュータープレイヤーの
  動きや、攻撃方法は根本的に違う、後クリアしても何も手に入らない

サブマシンガンならまだしもあさるとライフルで頭打たれて死なない兵士が
 いること、もうすこしヘッドショットの威力を上げてほしい

APスカウトで条件をつけるのはやめて欲しい

写真撮影の画質が悪い

初心者ロビーに溢れている偽初心者達(笑)

賛否両論だが兵士の成長は前作のように一定のほうが良かった、あとオンライン
 VRモードでも兵士が育つようにして欲しかった

最後にオン、オフ問わず事あるごとに多すぎるオートセーブはやめて欲しい

色々追加されたけど自分が使ってる武器は皆昔からの武器ばかりです
キャラ、武器、ステージの使いまわしが多いため飽きのせいか前作のほうが
楽しめた気がします
価格のせいか全体的に見て悪いところが目立った気がします
一緒にやる友人や無線ラン環境が整ってない人は絶対に買わないことを
お奨めします。後悔するだけです。

最後に最後まで読んでくださりありがとうございます。

掲載日:[2007/11/15]
投稿者: ぴぽぱさん (非公開)

・コストパフォーマンスは良いと思います。
友人に気軽に薦めることができました。

・対人戦が熱い。
対人戦をやるつもりが無いのなら購入しないほうがいいかもしれません。

・兵士を育成できる。
ユニークキャラよりも自分でキャプチャーした兵士のほうが強くなります。
前作(OPS)と比べ、育てる楽しみが増えたのは大きい。

・ストーリー性の排除。
シリーズを通してプレイしているわけではないので、前作(OPS)は肌に合わないと感じました。
しかしこれは人によっては不満要素かもしれませんね。

・一部アビリティを所持している兵士が少ない。
スカウトを所持している兵士が居ないです・・・。(私の運が無いだけかもしれませんが)

・難易度エクストリームのステージ数が多い。
25ステージは異常です。
時間がかかってしょうがない。

・シングルプレイがやや単調。
ストーリーを排除したためしょうがないともいえますが、ひたすらミッションを繰り返し、兵士を育てるだけのシングルプレイは単調になりがちです。

人によると思うのですが、私としましては前作(OPS)よりもOPS+のほうが性にあっていました。
やり込むつもりもなく、ストーリーや雰囲気を味わいたいというだけの人にはこのゲームはお薦めできません。
対人モードが可能な環境であるならば、是非ともオンライン対戦やワイヤレス対戦をすることをお薦めしたいです。
世界が変わります。

掲載日:[2007/11/15]
投稿者: ガチムチさん (15歳)

チートが見られなくなりました。
前作はチートが非常に蔓延しましたが、今作ではチート対策が万全のようです。

マップや音楽が追加されて、オンラインの新鮮味もあります。

チャット機能があり、
前作のようなコミュニケーションがとりづらい冷めたオンラインとは変わりました。

対戦中に敬礼以外のモーションがあります。また、それをオフで増やせます。

兵士が何種類も追加されたり、GRUなどの前作では弱かった兵士も強化されました。

オフで兵士が少し集めやすくなったと思います。

値段が安いです。2400円は素晴らしいです。

熱中度は凄いです。オンラインでは全国の人達と対戦ができます。
その対戦の為に強い兵士を集めて、自分だけの部隊を作り対戦・・・
ということが出きるので、飽きずに長く遊べると思います。

兵士は前作のように出撃回数で育つのではなく
∞ミッションをこなして経験をつませるのですが、これが非常に面倒です。

前作で必死に集めた兵士達がみんな雑魚になる。

∞ミッションが少し単調で飽きやすい。

シングルモードがあまり良くないですが、
オンラインを重視して、この価格なのでそんなに不満はありません。

オンラインが出きる環境じゃないと少しつまらないと思います。

前作での悪かった点が改善されて、値段の安さなどを考えると素晴らしい作品です。

前作をやってなくても十分楽しめるので、前作をやってない人も購入を勧めます。

掲載日:[2007/11/15]
投稿者: 華月さん (18歳)

とにかく安いところ。オンラインできてこの価格は安すぎです。
OPSはこれがはじめてですが、グラフィックはさすがにPS2には及びませんがなかなか綺麗です。
本作のメインのオンライン対戦はラグもほとんどなくスムーズです。
写真が取れるようになったのもいいです。兵士が多数いてコレクション要素もあります。インフィニティミッションは慣れたらサクサクいけるので楽しいです。

オンラインのRCは負けるとキャラを失ってしまうのはやりすぎだと思います。
フルトン、白旗などありますが、フルトンは間に合わないと意味がないし、白旗はそのゲームの記録がつかなくなります。
VRをしてても成績やデータがつかないし、あがるのはVSレーティングのみです。
せめて何日か使えないとかにしてほしかったです。

オン目的で買うって人は買いです。
一人ではとても楽しめません。

掲載日:[2007/11/02]
投稿者: ニホンアマガエルさん (14歳)

安いこと!
見つからずに進むというのがいい
敵を仲間にできるのがよい
いろいろな種類の兵士がいてAPSCOUTなどもいいと思う
対戦がよい
全体的によっかったと思う

ミッションが飽きる メンドイ
ケロタンをもう少しわかりやすくしてほしかった
引継ぎキャラがひどい ザコ

なんだかんだで結構楽しめた
次回作を出すならフィールドを増やしてくれたりキャラをもっとふやしてほしい

掲載日:[2007/11/02]
投稿者: 健康第一さん (20歳)

対戦が熱い。友達と4人でやってますが、全然飽きがきません。
豊富な武器と兵士の数、また成長もするので、対戦するために育てるというふうに一人でも楽しめています。
インフィニティミッションの緊張感がたまりません。
グラフィックも普通に綺麗でやりやすい。

エクストリームの難易度が難しい。また、対戦用みたいなものなので一人でやるには限界があります。
対戦時に装備を付け替える操作がめんどくさく、そこが気になりました。

2400円でこのボリュームはヤバいです!
友達と一緒に購入することをオススメします。

掲載日:[2007/11/02]
投稿者: blueさん (15歳)

値段がとても安い!!

兵士を引き継いであそべる。

新キャラが多い。

オンラインで知らない人とも楽しく遊べる。

兵士が集めやすい。

ミッションがつまらない。

引き継いだ兵士が弱くなっている…。

オンラインが出来ないとやることが無い。

基本的にみんなでわいわいやるのが楽しいです。
オンラインで家の中で友達と遊べるのも楽しいです。

買うときは友達とかと一緒に買うと楽しめると思います。

掲載日:[2007/10/14]
投稿者: うぷぷさん (20歳)

とにかく安いことが一番の魅力でした

オンラインで楽しめる機能が多彩

ロイ、雷電が使える

友人との対戦が熱い

引継ぎ機能

ストーリーが無くオフラインではやる気がしない
エクストリーム1回行くだけで1時間前後かかるのは時間の無駄
前進ポイントへ進むだけの作業は飽きる でもやらないと兵士が育たない
ステージへ行くと途中では帰れない ゲームオーバーになったらやったことが無駄になる
兵士を集めるのは苦痛 面倒くさい
オンラインで楽しむためのゲームなのにチートがいて楽しめない
しかもエラーやタイムラグ、プレイヤーの中傷発言がひどい
無線ランがないとやることがない
意外と兵士の種類が少ない

前作が良かったぶん残念でした
オフラインではあの繰り返し作業ミッション、オンラインではチーター、中傷発言、暴言が無ければ十分満足できたと思います
それでもオンラインや友人との対戦は十分楽しめるのでこの価格には納得できます
ただ無線ラン無いと飽きるかもしれません
周りの友人と一緒に買うのが良いでしょう
PSPではかなりお勧めできるソフトです

攻略集を見る。(注)ネタバレあり!