▲ HOME ● 戻る

攻略集の投稿は廃止となりました。

--- 攻略法 ---
● 簡単HS!! new!  ● 賢いアイテム入手法  ● 敵兵士を封印
● ダンボールの正しい使い方(ミッション)  ● 教本を楽に手に入れる方法!  ● オンラインでのヘッドショットの打ち方!
● 無限グレネード  ● ジーンのナイフ  ● 最弱ジーン攻略
● ステージのクリアー方法  ● CQC拘束ムッチャ簡単なやり方  ● ヌル速死
● ヌルの倒し方  ● ジーン攻略  ● カニンガム攻略
● ラシャ攻略  ● ヌル攻略  ● ボスラッシュ攻略
● とりあえずヌルの楽な倒し方を教えてやるよ  ● ゲノム=最強に?  ● 暗殺
● ハイテク兵の体力  ● イージーで天狗兵入手!!  ● 連射武器反動無し
● BOSSRUSH パイソン  ● ナイフでほとんどの敵が一撃!!  ● 簡単ヘッドショット方法
● オンラインでの強くなる技  ● 赤いアイコン=S3  ● トレーニング必勝法
● ゲノムの色分け  ● ペンキ!?のとりかた  ● 敵に見つかっても増援を来なくする方法
● 壁が吹っ飛ぶ!?  ● これで攻略(敵兵)  ● ちょっと楽に・・・(複数相手の時)
● 尋問で、・・・・・(敵兵の能力)  ● 教本を多くゲット  ● EXの15ステージ

--- 裏技 ---
● 反転おき  ● リロードの時間を省略
● 元バレリーナ兵士?  ● 死ぬ  ● ヘッドショット法
● ロッカー  ● オンラインでもリロード速くする  ● 裏技?小技?(長く見える)
● 壁のぼり  ● くだらないジーンの老け顔  ● 幽霊ダンボール
● RPG-7を4発乱射?  ● イージでもそれはいくらなんでもないだろ  ● 500/999の兵が??
● クレイモアバグ?  ● イージーのパトロール兵の場所を変更!!!  ● TNTで壊せる物。
● 774をブラックリストに、のせる方法  ● 即麻酔  ● これは残酷>−<
● M63 RPG7大量発生  ● 地面潜り  ● TNTでトラック破壊
● 檻の入り方  ● ダンボールで立つ  ● ダンボールのくだらない歩き方
● 敵の落とすもの  ● 敵がダンボールの上でガクガクする  ● 逆さの世界
● 無限SVD  ● 無限のTNT  ● 最強兵士!
● 半島西部荒地の裏ワザ  ● リロードを早くする  ● ユニークキャラのレア武器の手の入れ方
● カクカクした動き  ● コンクリートの中  ● ハシゴで静止
● 武器チート・無敵チート  ● 敵をほぼ確実に拘束onホールドする方法  ● 市街地のバスの中に入れる裏ワザ
● 殺した事にならない  ● ハグ  ● 兵士が空を飛ぶ
● 連射できない武器を連射!?  ● RPG7ドガドガドガーン!  ● 崖のぼり
● ダンボバグ  ● 敵兵士しか開けられない扉の開け方。  ● TNTをプレゼント

† 参加型攻略集 †
--- 攻略法 ---
簡単HS!!
 まあいろいろあるんですけど、まずは 神速 です^w^
 <やり方>
 Lで敵をロックして(ずっと)Rで主観にし、エイム画面にする。
 そしたら、アナログパッドを少し上に向けて撃つ。
 すると HSができる。

しゃがみ神速
 <やり方>
 Lでロック。 次に高速で×を2回押す立ったらRの主観にする
 そしたら撃つ。
 HS〜

まあ このくらいかなw
投稿者: エンポリオ・イワンコフさん
賢いアイテム入手法
 こんにちは
 実は海兵隊員(セールス隊員)はほぼ必ず、ダンボールを落します
 ソ連兵・フォックス隊員は高確率で回復系を落します
 政府高官は高確率でフルトンを落します(ノーマルでは可能性マイナス)
 つまり、その兵士の種類で落すアイテムが変わってきます。
 これを上手く利用して、クリアするのが賢いプレイです
敵兵士を封印
 皆さん、エクストリームの敵は、気絶した後、ほうっておくのはまずいですよね?
 銃で撃ったら気づかれます。
 いい方法は刀で切る・高いところから落とす・仲間にする・そして、封印です
 ロッカーに入れておきます。それだけです。それだけで永久に起きません。
投稿者: フカヒレゲノムさん
ダンボールの正しい使い方(ミッション)
 こんにちは、最近虹色ジョニーと言う名で投稿させていただきました。
 新しい攻略法を見つけたので紹介します。
 知っていたらすいません。
 みなさんは、ミッションですぐに見つかってしまうこととかはないですか?
 私はいつも必ずダンボールをつかってます。
 知っているとは思いますが、ダンボールは敵に見つからない為に使います。
 ですが、エクストリームなどで敵兵にかぶっているダンボールをどかされてしまいます
 でも、安心してください敵兵に見つかりそうになっても必ず倒す方法があります。
 まず最初に、ダンボールをとっておきます。(これがないと始まりません)
 次に、CQCがA以上のスキルをもった兵士を用意します。
 あと、なんでもいいですから銃を用意してください。
 準備ができたらこうします。

1.敵の視界に入りこちらに引き付けます。(壁を叩いても可です。)

2.引き付けたらすぐにダンボールに入ります。(※この時、決して動かないでください、動くとバレます。)

3.敵が近ずいて、怪しそうにダンボールを調べます。

4.そして、敵がダンボールの隙間を覗こうとしますこのときに、○ボタンをすばやく二回押して、ダンボールをみずから外します。

5.外した瞬間に敵に□ボタン押してすぐにアナログスティックを横に倒します。

6.そうすると敵が倒れこみます。

7.ここでとっさに○ボタンを押し、銃を装備して倒れている敵に銃を突きつけます。

8.そうすると敵兵はホールドアップされます。
 これは、敵に見つかりそうになったりした時に、ホントに便利です。
 これなら、隠れるところが無くても安全にホールドアップできます。
 ※注意事項は、敵が複数いるときや、アラートが鳴った状態(敵に見つかった後)では、効果がありませんので注意してください。
 長くなってしまいすいませんm(_ _)m
 それでは良きMPOライフを
投稿者: 紅色ジョニーさん
教本を楽に手に入れる方法!
 ミッションのEASY(イージー)で、ステージ3の前進ポイントの建物の近くから、ケロタンの声が必ず聞こえます。ケロタンにホフクで近ずくと、教本が手に入ります。
 これは、何回やってもケロタンが出ます。
 ※注意 必ずしも教本が手に入るわけでわありません。ステルス迷彩なども出ます。
 知っていたらすみません。
投稿者: 虹色ジョニーさん
オンラインでのヘッドショットの打ち方!
 たまに、オンラインに行くと、すぐにヘッドショットを狙ってくる人いませんか?
 その方法は、以外に簡単!

用意するもの
  ・スコーピオン(SCORPION)(初心者の方)(上級者の方は、何でもいいです)
  ・お好きなもの3つ
   僕にしては
   ・M63
   ・盾(SHIELD)
   ・ステルス迷彩

やり方
 1・てきを見つける

2・Lでかまえる!

3・Lをはなし、Rを押す!

4・そうすると、頭になっているのでそこで、!ズゴン!
 (スコーピオンだと、赤いレーザーが出るので、わかりやすい)
 (たまに、Rを押しても横にしてんがずれてる可能性があるので、そのときはスティックなどで調整してください)
投稿者: メタギア大好き!さん
無限グレネード
 ここではグレネードを例に説明します。
 まず、グレネード(種類は何でもOK)を最後の一つまで使います。
 そして持っているのと同じ種類で落ちているやつ(ここではグレネード)を拾います。
 すると投げまくっても所持数5からまったくへりません。
 ちなみに装備をやめたり、ほかの武器等に変えると効果はなくなります。
投稿者: FOX HOUNDさん
ジーンのナイフ
 ボス戦のジーンが投げるナイフってダンボールかぶってるとあたらないんですね
投稿者: 蛇かぶれの蜥蜴さん
最弱ジーン攻略
 ジーン攻略の方法でつ。

持って行く物
 1 RATION(できればL)
 2 MEDICAL KIT(できればL)
 3 ダンボール
 4 ショットガン(ショットガンなら何でもおk)

説明:ジーンのナイフを投げる攻撃はダンボールを被ると当たらないw なので基本ダンンボール移動でジーンのタックル(黄色くなるやつ)の時はジーンのダーンボールを被ったまま周りをグルグル回れば当たらない。
 ジーンはタックル終了後疲れてるのでショットガンバーン!
 ジーンが演説?を始めたら2回ジーンに向けてローリング(この時当たらないはず)して3回目でショットガンバーン!。
 ナイフを高速(連射)した後にすぐにショットガンを打てば当たるがクリア重視ならやらない方がいいかも。

ちなみにダンボールは技術開発で手に入ります。
 それとエクストリームでもこの方法を使えば余裕です。
 それともう1つ!wボス(ラシャ以外)のほとんどはショットガンを使えば余裕だったりします。
投稿者: MGSPWマダー?さん
ステージのクリアー方法
 赤 黄 紫 などの輪をくぐる
投稿者: EBIZOさん
CQC拘束ムッチャ簡単なやり方
 まず敵が居たら後ろを向くのを待ちますそして後ろを向いたら敵に向って走って行ってわざと敵にわざとぶつかって後ろに行きすぐに敵のほうを向き□ボタンを押せば簡単にCQCスキルCでも拘束出来ちゃいます。ぜひやってみてね!
投稿者: YAHOOさん
ヌル速死
 ちわーっす。ヌルを速死させる方法。まず、ヌルが銃を撃ってきます。3回撃つとリロードします。3回目の途中まで銃弾の当たらない所で隠れリロードする直前でヌルの前に出てSVDで頭を狙って撃つと体力が、半分以上減る。2回すれば死ぬ。
投稿者: フランク・イェーガー「ヌル」さん
ヌルの倒し方
 使用キャラのハンドガンをS以上でSAAをもっていきます。
 そしてヌルから少しはなれ、SAAをかまえ、かべに打ってください。
 兆弾して、ヌルからはじかれずに、たおせます。

だいたい20秒ぐらいでたおせる。
投稿者: MK19さん
ボスラッシュ攻略(ジーン攻略)
 ジーン攻略
 M870を装備して演説が始まったら2回ローリング3回めに撃つこれで結構へります
 次は連続でナイフを投げてくるときの対処まあ投げ終わったら撃つ
 つぎは一度にいっぱい投げてくる時の対処投げるモーションに入ったら匍匐もしくはローリングでよけるその後はM870で撃つ
 最後に輝いて突進してくるときは機械の後ろで隠れて突進が終わったらM870で撃つ

これでボスラッシュ終了ですお疲れ様です
投稿者: ボスラッシュ攻略さん
ボスラッシュ攻略(カニンガム攻略)
 カニンガム攻略
 これは簡単ですM63で撃ちまくります落ちてきますタクティカルリロードでM63をリロードしてまた撃ちまくるすると倒せます

この次は最後ジーンです
投稿者: ボスラッシュ攻略さん
ボスラッシュ攻略(ラシャ攻略)
 ラシャ攻略
 まずらしゃはマシンガンで攻撃する可能性が高いですのこでM63を装備匍匐して足を狙いますこの時つぎはミサイルを撃ってきます匍匐の状態でリロードすると動けませんので気をつけてください足を破壊したら倒れてミサイルをよく撃ってきますなのでRPG7を壊れないコンテナがあるのでその近くに落ちてます拾いましょうそしてミサイルを撃つときに少し隙ができますこのときラシャのミサイル口はあいてますそこにRPG7を撃ちます
 こんな感じで倒せます

終わり

今度の攻略の二回目のヌルは一回目の攻略と同じです
 次はカニンガムです
投稿者: ボスラッシュ攻略さん
ボスラッシュ攻略(ヌル攻略)
                 ヌル攻略
 まずM870を装備ヌルがM10を3回撃ってきたらリロードしますそこを撃ちますこれをなんないも繰り返せば倒せます

次はラシャを攻略
ボスラッシュ攻略
 まず兵士を一体用意(なるべく500がいい)持って行くものはM63二個M870一個です
 まずパイソン戦まずM870を装備であった瞬間撃って倒れたのを確認して上り坂のところえ行って1段目の上り坂でパイソンを待つ出てきたら撃つ2段目も同じ3段目も同じそれで普通は倒せます 終わり

次はヌルを攻略
投稿者: ボスラッシュ攻略さん
とりあえずヌルの楽な倒し方を教えてやるよ
 ヌル倒す方法。まず目算30メートル以上くらい離れる。そしたら足を狙って撃つ、ひるむ、また、撃つひるむ。繰り返してみると即・死ぬ。匍匐してやると楽かもね。もしできないって奴がいたら重症かも。俺達この方法でヌルを遅くて大体30秒で倒せるし
投稿者: ボスラッシュバスター1・ライデン・オクトパスさん
ゲノム=最強に?
 みなさんゲノム兵は遺伝子治療してることはわかりますね。
 その分ゲノムは成長がよくて早いんです。
 ゲノム兵の中で特にいいものを部隊に入れれば効果大です。
 でもFOX部隊も負けていないぐらいなので二つの部隊の中でエリートをくっつけて部隊に入れればいいと思います
 注.あくまで早いけど成長がかなり遅いやつもいます注意・・・・・
投稿者: パープルゲノムさん
暗殺
 イージーの3つ目のステージでハシゴがあるところの下で隠れて銃を撃つと楽にきずかれ図に暗殺できます。
投稿者: 奇跡さん
ハイテク兵の体力
 ハイテクの体力のことですが、以前エクストリームの15ステージで☆3のハイテク兵(かなりレアです。自分もはじめて見ました)を捕まえたところ、マガジンもちでした。もしやと思って育てたところ、体力が372、スタミナ770まで育ちました。

情報煮のさせてもらえれば幸です。いつも見てました。解らない時にこれ見たりして頑張ってました。なので少しでもと思い投稿いたしました。よろしくお願いします。
投稿者: opsにひったってるさん
イージーで天狗兵入手!!
 イージーで最終ミッションでは、天狗兵が出ますよね。
 「あの天狗兵を取りたいな・・」と思っているあなたへ、取れます!!
 やり方は最終ミッションのスタート地点の後ろにダンボール(兵士をキャプチャーするダンボ)があるときとないときがあります。(なかったら、もう1回やり直してください)
 あったら天狗兵をダンボールの近くに行かせます。
 そして、天狗兵を気絶させます。そしてすぐにセレクトボタンで無線を開いて143、15?(忘れた)にあわせて、○をおします。
 そしたら、キャンベルが「その敵兵を回収するんだな」といいます、そしたら、戻って普通にクリアします。それでブリーフィングで天狗を見ると、刀とP90をもっています。でも、体力は普通の兵士と同じです
投稿者: PPPさん
連射武器反動無し
 連射武器はどんな武器でも反動があります。
 しかし、反動無しの方法があります。
 1.AK・M4など装備
 2.ロックオン
 3.撃つボタン連打!!
 無し・・・というか反動が少なくなります。
投稿者: ブラックゲノムさん
BOSSRUSH パイソン
 パイソンのときは、M870を使うと楽にできる。パイソンが、銃を構えたときに、ロックオンをして撃つ。それを、繰り返せば楽にできちゃう。
投稿者: ドナルドさん
簡ナイフでほとんどの敵が一撃!!
 知ってるかもしれませんが
 なんでもいいのでナイフを装備します(雷電や天狗兵のブレード以外)
 Lを押した状態で敵に近ずいて□を長押しします。
 すると前にナイフを突き出して攻撃します。
 この方法でライフが多い敵以外一撃で倒せます。
投稿者: フェイタスさん
簡単ヘッドショット方法
 サブマシンガンで主観で横に動きながら打ってると簡単に出来ます^^/
投稿者: ペンギンさん
オンラインでの強くなる技
 まずオンラインで負ける人のために少しの強いコツを教えます
 まず相手が撃ってきます。うまく避けてください、避けたらすぐ素手で倒します
 そこから麻酔銃をうちます そしてマシンガンで撃ってください
 これで倒しましたでもこの方法ばっかりやっていたら 負けたり、嫌われたりするかも知れません あまり連続で倒さないほうが良いと思います
 結果・オンラインでの倒し方
投稿者: アデランスさん
赤いアイコン=S3
 キャリア「人事部長」の能力で通常状態の敵兵を主観で見ると強さを表す星とその上に持つキャリアの種類と武器の種類のアイコンが出ますよね
 その時ごく稀にその表示される武器のアイコンが赤い場合があります
 それはその兵士が将来S3になるスキルを表しています
投稿者: Xさん
トレーニング必勝法
 トレーニング(ボスラッシュではなく武器の使い方を練習する方)で、
 銃全般・スタングレネードの場合、最強かつ最凶の必勝法があります。

それは、トラックの下に匍匐前進で入ることです。
 下に入ることにより敵はめったに攻撃してこなくなり、足を撃ちまくればどんどん倒れてクリアできます。
投稿者: かみかぜ型護衛艦はやてさん
ゲノムの色分け
 一般のゲノム(s2の無いゲノム)にハートofジェイ(ペンキ)をすると、レッドに
 s2が複数がブルーかグリーンに
 センスが50以上がピンクに
 ゲノム兵を気絶させ落としたアイテムがマガジンだったら、イエロー
 そして、一番むずかしいのはイマまで言ってきた条件を満たせば、ゲノムブラック
 一番強いよ・・・・・・・・たぶん
投稿者: 雷電さん
ペンキ!?のとりかた
 ゲノム兵の色を変えるペンキ!?のようなアイテムがあります。
 これは、イージー以外で取れます。
 ゲノム兵で、ケロタンを取ると100%そのアイテムが、
 入手できます。
投稿者: 友達はエリートさん
敵に見つかっても増援を来なくする方法
 超初心的な技ですが・・・・
 敵にばれて、どうしようもない場合はHQに報告される(敵が無線機を出してくる)前にチャフグレネードを投げる。
 すると、無線が妨害され増援が来ません。(自分の無線は大丈夫)
投稿者: かみかぜ型護衛艦はやてさん
壁が吹っ飛ぶ!?
 半島西部荒地の1Fに牢屋がありますがそこにTNTまたはグレネードなどの殺傷させる爆弾をなげると壁を壊すことができ、アイテムをとることができます。
投稿者: Gelbさん
これで攻略(敵兵)
 敵兵を発見=敵兵に向かう=ぶつかる=敵兵は怯むので、敵兵に向かってCQCで拘束=後は気絶させるも放すも自由。 (アスリート付きでやれば絶対いける。)
投稿者: ゼロさん
ちょっと楽に・・・(複数相手の時)
 ひとつだけドアがあるとこで中に入ってちょっと距離を置いてドアに向きます
 そしたら敵兵が入ってきます
 ドアをゆっくり開けるので相手が見えたら撃ちます
 そしたら楽に倒せます
 複数相手の時にちょっと役に立ちますよ
投稿者: Sutarさん
尋問で、・・・・・(敵兵の能力)
  尋問することで、敵兵の能力がわかる。
 「逃げ足には自信があったのに」・・・・アスリート
 「お前の体をえがかせろ!」・・・・・芸術家
 「俺と勝負しろ!」・・・・ギャンブラー
 「地図作ってやるから・・許してくれ」・・・測量士
 「人を引きずるにはコツがいるぞ!」・・・・レスキュー隊
                                     など
投稿者: 敵兵?さん
教本を多くゲット
 ノーマル限定です。ハードやエクストリームでは必ず出るとは限らないので。
 普通にミッション開始する。教本が出て取ったら、前のステージに戻る。また教本が出たステージに行くと同じ位置にある。それを気が済むまで続ける。スタミナ切れで倒れることがないようにレーションも集めとくといい。配達員のキャリアを持つ兵士忘れずに。
 例、
 ステージ5に教本が出たら、ステージ4に戻ってすぐそこに前進ポイントがあるから行く
投稿者: Lenさん
EXの15ステージ
 EXモードの14ステージ紫と赤のゴールがあります。
 紫の場合は16ステージへ移ります。
 赤の場合は15ステージ。
 ミッション内容はステルスを付けたシールズの敵の無力化です。
 状態のマークや足の影を頼りにするかサーマルを使うほかないかと思います。
 必ず出るかはわかりません。
投稿者: 命の水さん
--- 裏技 ---
反転おき
 こんにち・・・こんばんは
 まず、気絶させた敵兵を持ち上げます。そしたら長押しせずに、Rボタン一瞬押しでじぶんが向いていた方向の反対側にむいて放します。すると、なんかすごいことになります
投稿者: 味醂さん
リロードの時間を省略
 ミッションでリロードする時に壁にふれれば速攻でリロードが完了><
投稿者: UMA探求クラブ会長さん
元バレリーナ兵士?
 キャラは何でもいいです。
 とにかく△連打で歩きます。
 ……あんたはバレリーナかい?……それともムーンウォークでもやっているのかい?……
 滑るような……ムーンウォークのような……不思議な歩き方をします。
 これがダンボールかぶってやると片方の足でツツツーって感じでうけますw
死ぬ
 まずどこでもいいのでかべにローリングします。ずっとしてたら、壁にはいってそのままおちます。そして死にます。なぜに!
投稿者: なぬーさん
ヘッドショット法
 まずアサルトライフルら辺を装備し○ボタンで切り替えできるようにします。それから手ぶらで主観にしてください。そのまま○を押し武器を持ち、狙うと敵兵の頭の位置になっています。そのままカニ歩きをしながら打てば簡単にヘッドショットできます。
投稿者: ヌルいさん
ロッカー
 兵士を気絶させてロッカーの前におくとなかにいれる
投稿者: (-DF-)UMJさん
オンラインでもリロード速くする
 まず、段差があるところに行きます、そしてリロードして登るか落ちるかしたらリロードが終わってます。M63とかSAAで便利です。   (SVD、RPG7はできません)   みんなも一度はやってみよう!!
投稿者: ネイキッドヘビさん
裏技?小技?(長く見える)
 オンラインプレイヤー専用です
 名前のあとに^A&にすると他の人からは名前が超長く見えます
投稿者: ヘタレさん
壁のぼり
 まず段差があってその手前に下に落ちれる場所に行きます
 [サイロのパイプのところなど]そこでR連打でパイプにGOするとなんとパイプに飛びつけます!
投稿者: ガンズオブ・ザ・パトリオットさん
くだらないジーンの老け顔
 こんにちは、ワインレッドゲノムと同一人物です
 今回からはこの名前でやります
 ジーンとパイソンを手に入れてどっちが上でもどっちが下でもいいから上と下にいれます。そして上下上下上下上下やると
 結果 ジーンが老ける
幽霊ダンボール
 オンでしかできません;
 まずダンボールをもってオンにいきます。
 チームデスマッチでダンボールを装備、そのまま自殺します。
 そのままなにも押さないでいると........
 自分では解りませんが、あいてが、攻撃してきてもくらいません。
投稿者: kazeさん
RPG-7を4発乱射?
 まず、最初にRPG-7“ロケラン”を4個持ってきます。
 ※やり方は簡単です
 ロケランを1回撃ったら撃った瞬間にロケランをもう1個のロケランにかえて撃ちます。その事を繰り返してやっていけば、相手からはロケランが4回出ているように見えます!
 知ってたらすいませんm(_ _)m
投稿者: 銀時さんさん
イージでもそれはいくらなんでもないだろ
 まず、トレーニングの手りゅう弾のやつで、投げると光る武器を使ってイージをします。そして、武器を装備して、敵に回転をします。(×でできるやつ)そうすると、敵が、気絶します。そしてクリア。
投稿者: わっしょいさん
500/999の兵が??
 最初にエクストリームをクリアーしてください
 その次に全ての兵を除名してセーブしてエクストリームの画面で(ミッション受けるときの)
 スリープモードにして10秒以内にPSPの電源をつけてください
 そうすると500/999の兵がいます。
 成功確率90パーセント位かな?
 まぁメタギにあきた人はやってみてはどうですか?
投稿者: モンキー・D・ルフィーさん
クレイモアバグ?
 まずホフクじょうたいになってアイテムにクレイモアがある状態にして視点にしながらクレイモアを置いていきます。そしてもういいなと思ったら視点をはなしてください。
 そうするとクレイモアが円のように並んでいます。
 知っていたらすまち。
投稿者: 雷電超有名さんさん
イージーのパトロール兵の場所を変更!!!
 皆さんこんちわ実は私、今までのオチコボケゲノム、ブラックげのむ、パープル、などと同じ者です。
 色がないので回りくどい色にしてすいませんorz
 まぁ今回はイージーの2ステージ、FOXが一人いるステの裏技です。
 1.気絶
 2.起こす
 3.起こすときは見つからないように
 4.隊員「HQ....」
 5.無線が終わったら敵がどこかへ・・・・・
 6.なんとパトロール場所変更!!!
 コレで行けば敵兵をいちいち気絶も殺すもせず前進ぽいんとへGO
 見たいな感じです。
 ではアディオス!
投稿者: ワインレッドゲノムさん
TNTで壊せる物。
 1つはトラック。
 2つは研究所にある四角い機材。
 3つは半島なんとかにある、牢屋のかべ。
投稿者: M1ガーランドさん
774をブラックリストに、のせる方法
 1 まず774を発見する 2 その774がいた部屋に入る 3 774のいる部屋のメンバーを覚える 4 その部屋を出る 5 その774のいた部屋を見つける 6 「参加プレイヤー」を見る 7 なぜか見覚えのないプレイヤーがいたら......8 速攻ラックリストにのせる!!!!!!!!!!! 結果 774がホストに来ないかも!
 ※チート野郎は名前を変えれるので774が名前を変えたら水の泡w
投稿者: ふるとんさん
即麻酔
 MGS伝統のバグ技
 @MK22を装備
 Aロック打ち
 Bローリング
 以上です
 倒れた兵士は起き上がらずMK22でHSされたときと同じように眠ります
 ラストのミッションなんかでは必須です。 知ってたらすいません
投稿者: KILLAさん
これは残酷>−<
 どこでもいいので相手兵士が見えるようにマガジンを仕掛けて気付いて近寄って来て見始めたら気付かれないように後ろに回りこんでTNTを相手の腰につける。後は、離れてドッカーン <腰に付ける時は、△を押しながら付ける>
投稿者: ネイキッド スネークさん
M63 RPG7大量発生
 半島西部留置?
 で「制限時間内にゴールしろ ただし敵兵は存在しない」のミッションで
 そこらそこらにM63やRPG7が落ちています。
 ただし、クレイモヤやガンカメラには、注意しましょう。
投稿者: 義也さん
地面潜り
 こんにちは3回目です
 ゴーストファクトリーのはっしっこのほうで Rを押しながらホフクして進むとなんと地面の中にはいっちゃいます
 その後はご自分で探検してみてください
投稿者: BLACKさん
TNTでトラック破壊
 トラックの近く、近く、近くにTNTをおきます後は普通に爆破するだけ。
 近く重要
投稿者: TNTtsukaiさん
檻の入り方
 こんにちわ
 さっそくですが港の檻の入り方を教えます
 まず檻にローリングで飛び乗り檻の端っこでLとRを押して下を軽く連打すると檻の中に入れます
 出るときは右か左にいくと出れます!
投稿者: BLACKさん
ダンボールで立つ
 気絶した敵や敵の死体の上でダンボールを使うとダンボールをかぶったまま立ちます。
投稿者: aaaさん
ダンボールのくだらない歩き方
 裏技というより小技に近いんですが。
 ダンボールを装備します、そして、△を連打しながら移動してみて下さい、すると、何故か片足で、滑走します。
 結構笑えるので、みなさんやってみて下さい。
投稿者: ソリッド・スネークもどきさん
敵の落とすもの
 敵を気絶させたときに武器がほしいのに回復アイテムしか出なかった!回復がほしいのに武器しか出なかった!というとき、自分がほしいほうを手に入れられる可能性が増える方法です。
 まず敵がパトロール中自分に背を向けたとき銃を相手に向けて拘束します。
 そして正面に移動して威嚇射撃or頭にロックオンで4個アイテムを落とすので可能性があがります
投稿者: オレンジゲノムさん
敵がダンボールの上でガクガクする
 偶然できたんですが、敵に見つかったときに気絶か眠らせた兵士を増援が丁度来るタイミングで
 ダンボールに隠れている兵士に運ばせると
 敵がダンボールの上に乗ってガクガク揺れて動けないようになります。
 僕のときは2人乗ってガクガクしてました(笑)
投稿者: フェイタスさん
逆さの世界
 まず、ダンボバグで研究所のスタート地点にあるダクトバグにダンボバグで入ります。このときダンボールの後ろの角をダクトバグの方向に向けてして下さい。すると中のほうに入り途中でとまります。そこで、また、ダンボールをはずしてください。ダクトバグの外にいます。(知ってたらすみません)
投稿者: あいうえおさん
無限SVD
 ×を押しているだけにして□と×を連打しながらLとRを連打してるとほかの画面では超打ってます     ^^
投稿者: コードフリークさん
無限のTNT
 TNTを最後まで使いきりのこりの一個をセットして、落ちているTNT×5をとるとできる。
投稿者: たややさん
最強兵士!
 裏ワザか分かりませんが、オンライントレードで自分の一番強い兵士を送って、欲しい兵士をHP400以上にして1日ぐらいたってまたやるとたまにHP500ぐらいの兵士と交換してます!
投稿者: スネークさん
半島西部荒地の裏ワザ
 まずなんか<みたいな所があって、そこで反対に向いてLをおしながら↓ボタンを押すと崖に登れます。
 知ってたらごめんなさい^^
投稿者: たたたさん
リロードを早くする
 武器のリロード中に壁にぶつかるとリロードが早く終わる
投稿者: 愛国者さん
ユニークキャラのレア武器の手の入れ方
 誰でも知ってるかもしれませんがユニークキャラクターってレアな武器を持っているやつがいますよねその武器の簡単な量産?法です
 まずそのキャラを手に入れて武器を取って除名してまたとって除名して・・・・を続けるとたくさんの武器が取れます対戦なんかで役に立ちますよ。
投稿者: オチコボケゲノムさん
カクカクした動き
 走っているときに△を連打すると、兵士がカクカクした動きになりま〜す。
 知ってたらすいませ〜ん。
投稿者: ノイズ野郎さん
コンクリートの中
 イージーの最後の最終ステージの大きく下に地下となっているところを行く時、主観にして、+の下を、慎重に、ゆっくり押すと、降りられる
投稿者: オセロット隊長さん
ハシゴで静止
 ハシゴを登ります登ったらハシゴの近くに手榴弾をおきますそしております 手榴弾が爆発の衝撃でスネークがハシゴで倒れたまま静止します
投稿者: くらしモアさん
武器チート・無敵チート
 タイトル画面で一回PSPのHOMEボタンを押してまたタイトルにもどりますそしてまず武器ちーとを教えます △△↑↓■→←です 武器は隠し武器の手りゅう弾みたいなもので投げたら毒ガスがでます自分にもダメージでますので注意を 次はさっきと同じよにHOMEボタンをおしてやります コマンドはさっきと同じで △△でしますチート△△↑↑↓→→ですなんと無敵になりますが爆風はくらいます 注意!!オンラインではつかわないでください まあ使えるかわからないけど・・まあこんな感じです できなっかたらごめんなさい
投稿者: クラウド スピードさん
敵をほぼ確実に拘束onホールドする方法
 準備するもの(これだけ必須)ナイフスキルB以上
 (なくてもいいですがあると成功率があがります)ダンボール アスリート(キャリア)
 まずはダンボールをかぶります(ないなら省略)
 そしてそのまま敵兵士に向かって走ります
 相手の頭の上に!マークが浮かびますがそのままぶつかります
 そして相手の後ろに進み□ボタンを押して拘束します(ホールドアップするなら○ボタン長押しでの装備変更画面で銃を装備します)
 完了!
 しかし敵が複数いるところでは成功しないことがあります
投稿者: AKUTAさん
市街地のバスの中に入れる裏ワザ
 まずバスの上にのります。そしたら階段の方へストーキングします。落ちるまでしてください。そうすると、はいっています。
投稿者: kmさん
殺した事にならない
 前作や他のシリーズでも有効ですが、
 ドラム缶を撃って爆風で敵兵を殺しても殺した事にならない(カウントされない)。
 また、敵を眠らしたり気絶した後引きずって二階から突き落として殺しても殺した事になりません。
投稿者: かみかぜ型補給艦はやてさん
ハグ
 女性兵を眠らせて自分も匍匐前進しらがら重なります。
 そしてむじゃきに動きながら起きるのを待ちますそして気が付くと相手も抱きついてきます。
投稿者: スネイクさん
兵士が空を飛ぶ
 EASYの一番最初のステージでハシゴを上るところがあります。上ったら中心でしゃがみ、回転しまくります。そしたらいつの間にか兵士がうかんでいます。3秒ぐらいたったらかってに降ります。降りる場所はランダムです。この裏技少々コツがひつようです。
投稿者: キボンヌさん
連射できない武器を連射!?
 戦闘では余り意味がありませんが、まず連射したい武器をもって壁に触れながら回転し、□を押しまくると反動とかがなくなり装填数が0になるまで撃てます、後リロードしてるときに向かって走ればリロード動作がなくなりリロードされます。
投稿者: Gelbさん
RPG7ドガドガドガーン!
 通信対戦で2人以上出ないと出来ません。まず、RPG7(SVD等でもOK)を持った兵士を用意して、ゲームオプションでしゃがむのを×を押している間だけにします。そして、一人はなにもせず、RPG7を持っている人だけRPG7を構え、L+Rを押しながら□と×を同時に連打します(立ち→しゃがみ→立ち・・・と続く)。うまくいくと、見ているほうの人から見るとRPG7からドガドガーんと大量に・・・。
投稿者: おぽぽさん
崖のぼり
 駐留部隊哨戒基地で
 建物の北側入り口付近にある登れるコンテナに登り、
 建物のほうに向いたまま主観ボタンを連打しながら進むと、
 コンテナから落ちるときにうまくいけば崖を登ることができる。
投稿者: lieさん
ダンボバグ
 ダンボを○で装備できるようにして、主観にして、×を押してひざたちにします。主観のまま十字キーの↑を押します。そして、足が見えたら成功です。そしたら、主観をはずし、ほふくではいれるとこにむかって、いきます。そして吸い込まれたら。反対方向に体をむけます。そしたら、そのなかにはいれます。
投稿者: NY市警さん
敵兵士しか開けられない扉の開け方。
 開かない扉の前に気絶させた敵兵士を置く、おいたら敵兵士を起こす。そしたら扉が開く何回でも通る事ができる。*扉が開いたら敵兵士を気絶させる。*
投稿者: 墓場さん
TNTをプレゼント
 まず、TNTを持ってストーキングで敵兵に後ろからちかずきます。(自信がない人は、迷彩ステルスで)そして、□を押して敵兵にTNTをくっつけます。そのあと、はなれて□を押して・・・ドカーン!!となります。
投稿者: 坂田さん

攻略集の投稿は廃止となりました。