HOME > アクション > ラチェット&クランク5 激突! ドデカ銀河のミリミリ軍団 レビュー(評価)
レビュー集に投稿する。

ラチェット&クランク5 激突! ドデカ銀河のミリミリ軍団

ラチェット&クランク5 激突! ドデカ銀河のミリミリ軍団をAmazonで購入
購入はこちら
発売元 SCE
(公式サイト)
中央値(?) :59
発売日 2007年6月28日
廉価版:2009年1月22日
標準偏差(?) 9.98
価格(税込)4,980円 /廉価版:2,800円(難易度)(?) 2.50点
ジャンルアクション掲載数 18件
CERO対象年齢 【A】全年齢対象動画映像 YouTube
(コンテンツアイコン) -----メモリースティックデュオ
プレイ人数1〜4人 448Kバイト以上
【タイトル概要】
おなじみ「ラチェット&クランク」がPSPに初登場! 新しくなった武器ガラメカは、武器以外にも「シュリンクビーム」や「サイバイマチック」「ポラライザー」などいろいろな力を持ったガラメカが登場する。また、本体とソフトを揃えればアドホック通信に対応しているので、最大4人での対戦が可能だ。 (転用元:GDEXより)
† 項目別評価点 †
オリジナリティー(?) グラフィックス(?) サウンド(?) 熱中度(?) 満足感(?) 快適さ(?)
3.22点 3.67点 2.94点 3.11点 2.72点 2.78点

掲載日:[2011/08/13]
投稿者: Ireizaさん (13歳)
3 3 4 2 2 1 4 05時間以上10時間未満

ビーデーマエー(ガラクトロンショップの携帯?)が、ラチェクラ4には出なかったのにラチェクラ5には出てきたのでよかったこと。
武器がラチェクラ4より増えたこと。
やっぱりラチェクラシリーズでは自動にセーブしてくれる所がいい。

ストーリーが短く感じる。(惑星が少ない感じ)
操作がきつい(特にスライド移動)←以外は慣れれば問題なし。(PSP版でやっています。)
敵が強い。(今までのラチェクラ1,2,3,4ではボス戦以外では気をつけてやればで簡単に出来ました。)
難しい。
オーバーへットストライクが敵に当てずらい(操作性のせい?)

ラチェクラ5は今までのシリーズ(1,2,3,4)よりも満足感がありませんでした。
5と秘ミッション☆イグ二ッションは開発メーカーが違うみたいなので、インソム二アックゲームズの開発メーカー(ラチェクラ1,2,3,4、フューチャー、外伝、2)の方がいいとおもいます。

掲載日:[2009/05/23]
投稿者: アルテマコアさん (16歳)
4 5 3 4 4 2 3 30時間以上40時間未満

・オリジナリティー
ラチェット&クランクには興味があったし、シリーズはをプレイしたことがあったが、据え置き機でじっくりプレイできる時間が少なくなったのでPSPで出たことはうれしかった。
壊せるオブジェクトや豊富なガラメカとレベルアップがありラチェクラのオリジナリティーは携帯機でも健在だったことはよかった。
前作4がただバトルするだけのがっかりな出来だったが、今回はストーリーのノリも1〜3のころに戻っていたので安心した。

・グラフィックス
これには驚かされた。
ほとんどPS2版と変わらず違和感なくプレイできるグラフィックが再現されていた。
きれいでムービーなどは特にそう思った。
そのため5点を進呈したい。

・サウンド
特に耳に残るものはなかったが悪い曲はひとつもなかったので普通に・・・

・熱中度
携帯機でどこでもラチェクラがプレイできるという時点で熱中度は高い。
ガラメカのレベル自体は低い(初回はmaxが3、二週目以降は最大7まで上がる)が隠しガラメカを買うには何週もしなければならないし、自分は収集癖があるので、今もがんばってナンバードランチャー(最強のガラメカ)を手に入れようとしている。

・満足感
ストーリーが短いがゲーム自体の出来はとてもよいので思った以上に満足している。
オブジェを壊す快感やガラメカを使った戦闘がいつでもどこでもプレイできるのは非常に大きい。

・快適さ
ステージ移動(惑星移動)の際のロードが少し長い。
これ以外は特にロードもはさまないので快適にプレイが可能。

・ミニゲーム
ミニゲームが少々多すぎる気がする。
クランクチャレンジ(クランクのみでプレイするミニゲーム)が二十種類くらい。
ボードレースが八種類ある。
ボードレースはともかくとしてクランクチャレンジは多すぎると思う。
半分くらいでもよかったのではないかと思う。

・ストーリー
短い、行ける惑星は全部で8つ(その中でさまざまなステージがあるものもあるため実際は10以上のステージがあるが・・・)
慣れれば五時間程度でラスボスまでたどりつけてしまう。(あくまで慣れればの話、アクションが得意じゃなければもう少しかかる)
その分二週三週しないと手に入らないアーマー等があり、周回プレイがしやすいようにしたのかもしれないが、せっかく1〜3のノリに戻ったのだからもっと長くしてほしかったかと思う。
裏を返せば非常にゲームがよく出来ており、もっとプレイしたいと思わせてくれるということなのだが・・・

・戦闘中のラチェットの声
吹きかえられておらず、津村まことの愛嬌ある声ではない
どこかの外人さんの声が再生されている。
慣れれば気にならなくはなるが戦闘中の吹き替えくらいしてもよかったのではないだろうか・・・

PSP-3000使用
もともと4の出来に失望しており買うのをためらっていたがキチンと改善がなされていることに安心した。
やはりラチェクラはこうでなくては・・・

4の出来に失望した人は買ってもいいだろう。ただし飽き性の人はあまり向かないかもしれない点は注意が必要。
1〜3には劣るかもしれないが、携帯機ということを考慮すれば十分楽しめるだろう。

掲載日:[2008/10/20]
投稿者: mr、xさん (15歳)
3 3 2 2 1 3 1 05時間以上10時間未満

・ガラメカのレベルアップが楽しい
・ステージが工夫してある

・ストーリーが短すぎ
・PS2のに比べてボタンの数が少ないので最後まで違和感ありまくり
・迫力があまりない
・ボスが少なすぎ
・2週目やる気しない

このシリーズで一番の駄作だと思います
PSPではなくPS2でだせばよかった
ラチェクラシリーズは迫力があり爽快感があるゲームなので
PSPでは無理があったと思います
そしてとても短すぎです
自分は4時間12分でクリアできました

掲載日:[2008/08/12]
投稿者: ねこまみれさん (非公開)
3 4 2 2 3 2 3 わからない

■オリジナリティー■3点
ラチェット&クランクはPS2でプレイ
した事が有りますが、ほぼ そのままって
感じです。
プレイ感覚は、あまり目新しさを
感じませんでした。
■グラフィック■4点
PSPのアクション ゲームにしては、
良く描き込まれてると思います。
背景のオブジェも美しく、良く描き込まれてます。
水の表現や、主人公の動き、敵の動きまで
綺麗だと思いました。
■熱中度■3点
最初の方のステージは かなり楽しめました。
後になるに連れて面白さが半減して行きますね。
アクションは色々な事が出来て良い感じです。
オブジェも壊せる物が有り、リアリティーが有ります。

■音楽■2点
微妙………特に良い音楽は無く、
BGMだけ消してプレイしてます。
■熱中度■2点
■難易度■3点
アクション面は凄く面白いのですが、
攻撃力が極端に強い敵が居て、
萎える事が有ります。
シューティング パートでは理不尽な
負け方をする事が多いです。
敵の弾なのか回復アイテムなのか、
ゴチャゴチャして良く分から無い事が
有ります。
チャレンジのミニゲームは、ストレスが
溜まるだけです。
■快適さ■2点
クランクの速度が遅く、快適とは言えません。
惑星を移動する時のローディングが長めです。

■満足度■3点
アクション ゲーム面では面白いです。
グラフィックもPSPにしては、
良く描き込まれてて綺麗です。
しかしミニゲーム、シューティング面は
理不尽な負け方をするので要らないです。
短いステージも有り、物足り無さも感じます。
2000円代を切ったら買いですかね。

掲載日:[2008/03/27]
投稿者: K・Sさん (12歳)
4 4 3 4 4 4 3 わからない

・PSPなのに画像がキレイでし音声もいい!
・難易度が高いのがとてもいい!
・うらわざの内容が面白い!
・微妙にホーダイングラブが出てきたこと!
・ナンバードランチャー(最強のガラメカ)のLVをMAXにするとシリーズの中でも最強の 威力と使いやすさになって最高!
・4になかったツリーハウスがある!

・操作方法がちょっと難しい。
・あまりシップの速さが感じられない。

はっきりいって最高です!ラチェクラシリーズは初めてだけどかなりやり込めました!次回はPS3ですがまた新しいPSPのラチェクラが出れば即行買いです!

掲載日:[2008/02/16]
投稿者: Kanonさん (15歳)
4 4 3 2 3 2 2 わからない

画像が結構きれいなところ
ガラメカのLvうp多いとこ
対戦 (PSPならではの敵画面が見れないところ)
PSP化した割に サボリ面ないかと
アーマーも割かし良いですね
ミニゲームも結構はまりました

バグが多いところ
8しか惑星がない(1ステージと言えない程短いところもある)
上限が半端(体力75 タイタンとかもV4までだし)
ガラメカの威力や防御力の実感がない
後半スパナ(オムレンチだっけ)が使い物にならない

ランチャー8ネオ 好きだったんですが
今回はナンバードランチャー
期待はずれの音 威力 グラフィック です
マジックショット(名前曖昧)長すぎません?
コースずれないので楽すぎますね

体力100とか タイタン以上とか期待して
26周目に突入しましたが
疲れますね・・・イマまでと違い

発散ゲーム感覚でしたが今作はそれがないので残念ですね
かって損はしないかと
今でも時々やってます

掲載日:[2008/01/26]
投稿者: GT-Rさん (14歳)
3 3 2 3 2 3 3 05時間以上10時間未満

・武器の種類が多くそれらのLvを上げていくのがおもろい。
・敵同士でダメージをくらうのが良い。
・木箱を壊したときに金がてにはいるし、壊すのがとても快感。

・ステージが短い。え!もうおわりですか・・・みたいな感じ。
・体力の上限が少ない。それなりのアーマーじゃないと即死してしまうことも。
・スキルポイントがどうやったらとれるのかわからない。
・チタニウムボルトを取るときに画面で今どこにいるのか分からなくかること。
・武器の種類は、多くて良いとおもいますが、クイックチェンジに入る量が少なく少し
不便でした。
・星から星に行くまでの飛行機が飛んでいる時間が長くて、イライラしてむかついてくる。

ラチェクラをやっていたひとは、とてもやりがいのあって評価のできるゲームだと思います。
1周目が終わったときには、「こんなもんかよ〜!」と思ったけど、2周目からまた
難易度が上がっていていいとおもいました。

掲載日:[2007/11/22]
投稿者: インソムニアさん (20歳)
3 4 4 3 3 3 3 わからない

PSPながらも、ラチェクラの爽快感のあるアクションがキチンと作られてる。
グラフィックも綺麗な方。音楽も「1」程ではないですがいいと思います。

プレイヤーとガラメカに成長要素があるので育てる楽しさがある。
ガラメカの種類やカスタムパーツがそこそこ多い。

ステージも変化に飛んでいて、いろんな惑星を冒険してる感じになる。
敵も豊富で、一体一体に特徴があり戦闘が楽しい。

本編以外のミニゲームも結構よい出来で楽しめる。
特にクランクチャレンジなんかは斬新だった。

やはりストーリーの短さと、ステージの少なさ。
なんか無理やり詰め込んでる感じがしてストーリーが盛り上がらない。
その分2周目やミニゲームで水増ししている感じがして良くなかった。

基本的に「6」への繋ぎとして考えてるのでそんなに不満はありませんが、
特に書くこともないです。まぁまぁな出来でした。
中古で3000円ぐらいならお勧め。

掲載日:[2007/10/02]
投稿者: レレレVSバカボンVSデデデさん (12歳)
3 3 4 3 2 1 2 40時間以上60時間未満

・特記すべきは音楽。ラチェクラっぽいかっこいいのが多数
・敵をなぎ倒すのが楽しい。
・オムレンチが結構強い。序盤で重宝。

・敵が強い。序盤はありえないくらい死ぬ。
・泳ぐ意味の無さ。せっかく泳げるのに魚に食われて即死。
・体力の少なさ。上限50〜75はきつい。75あっても即死する危険性あり。
・序盤がきつすぎる。慣れれば問題ないのですが、30くらいあっても2〜3発で死にます。
・ステージの少なさ。マジで1日でクリアできるヘナチョコぶりです。腹立ちます!
・サブゲームのアンバランス加減。入れなくてよかったんじゃないかと思うもの多数。
・サブゲームの難しさ。メインゲームでもないのに結構手強い。しかもそれらは必ず
クリアしないといけないため、シューティングやレースに自信が無い人はキツイ。

ゲームバランスをもうちょっと考えてほしかった。
個人的に4のような難易度の気遣いが◎
あれなら初心者はさくさく進めるし、上級者は徹底的にやりこめる。
しかし5は、初心者は戸惑うし、上級者は「なんだ、この程度か・・」って感じに
なってしまいます。

掲載日:[2007/09/18]
投稿者: 全作持ってますが1は借りパクされましたさん (13歳)
2 4 3 3 2 3 2 05時間以上10時間未満

携帯ゲーム機のソフトとしてあのムービーはきれいだと思う
二周目以降もしばらくは楽しめそうな勢いだと思う
簡単すぎず難しすぎず(やや難しいかもしれませんが)飽きず、途中で詰まらずのちょうどいい難易度だと思う
ラチェットシリーズに共通する公共物破損(周りのものを壊すことができる)が今作もあって、爽快感があると思う。

少々ストーリーが短いのでは?というプレイヤーが多くいると思います。確かに自分的にも少し短いと思う
PS2と比べて視点切り替えとかスライド移動のやりかたがちがうので少し抵抗があるかもしれない
体力の上限がねぇ・・・少ないかも

総合的な評価は、まあ普通かそれ前後だと思う
今作はPSP次回作はPS3。PS2ではもうでないのでしょうかねぇ。もう出ないでしょうねぇ

掲載日:[2007/09/11]
投稿者: さざなみさん (15歳)
3 4 3 3 2 4 3 05時間以上10時間未満

グラフィックがかなりキレイでPSPの中でもうえのほうじゃないでしょうか?

敵を倒したり木箱を壊しているとストレスが発散されます。

武器が強化できるのが楽しい。

ストーリーがカナリ短い

音楽が印象に残らない

もっと最後の敵を強くしてほしかった。

全体的にはよくできているのですが、なによりストーリーが短いので
熱中してやりたい人には少し買って損をしたように思えます。
ゲーム的にはけっこーおもしろかったので ちょっとした時にやるのには
いいと思います。でもあまり長い話や ストーリーが苦手な人には
買って満足できるゲームじゃないかと思います。

掲載日:[2007/07/09]
投稿者: 雑魚さん (16歳)
3 4 3 2 3 2 3 10時間以上20時間未満

・グラフィックはなかなかキレイ。見やすくてよかった。

・ガラメカやアーマーなどを集めるやりこみ要素がある。

・カメラワークがちょっと悪い。慣れないうちは酔ったりした。

・ストーリーが本当に短い。「あれ?もう終わり?」みたいな。

・難易度が結構高い。ガチンコで敵と戦うとすぐ死ぬから遠くから攻撃するチキンプレイになりがち。

・ムービー以外のラチェットの声が翻訳されてないので違和感がある。

ラチェクラシリーズ初めてやってみたけど、正直自分には合わなかった。
少なくとも、長時間熱中するようなゲームじゃなかった。
「ちょっとアクションゲームやりたいな」って時にちょこちょこやる程度かな。

掲載日:[2007/07/07]
投稿者: ルナ4世さん (14歳)
3 4 3 5 4 3 3 10時間以上20時間未満

・PSPなのにすごく画質がよく、PS2とまったく変わりがない!
・PS2でやったときと迫力やドキドキ感が変わりなくハジけられる
・クランクのミニゲームや独立して闘うとこがハマル。
・使うごとに強くなる武器がスゴイ!!やりがいがある。

ストーリーが短い。短すぎる。PS2より半分くらい少ない。
武器がもっと強烈なモノがあってほしかった。
ラスボスまでの間のボスがもっとほしかった。

全体的におもしろいんだけどストーリーが短いから微妙と感じちゃう。
でも、やるのは超おもしろい!!!サイコーーだった。

掲載日:[2007/07/05]
投稿者: ギルロックΩさん (15歳)
3 4 2 4 2 4 2 05時間以上10時間未満

武器が多くもなく少なくもなくちょうどよい
武器はアップグレードするのでつい強くするのについハマってしまう
ミニゲームも結構用意されているんでちょうど良い
ロードが短い
アーマーなどそろえる楽しみがある
二周目以降の楽しみ

やっぱりステージがとても少ないです・・・一日ずっとやってれば終わってしまう人もいると思います。
ラチェットシリーズには独特の音楽があったんですけど今回はあまり印象に残る音楽はありませんでした
ラスボスは迫力がないしほんとうにこいつがラスボス?と思うほどです

全体的にとてもよい出来です。
ラチェットがPSPででるとは思いませんでしたが買ってみてよかったと思います
シリーズファンの自分ですが今回はあまり物足りない気がします
けれども携帯ゲームとしての出来は良いんで買って損はありません。

掲載日:[2007/07/03]
投稿者: Johnny Deppさん (13歳)
4 3 2 4 4 2 2 30時間以上40時間未満

・とにかくやった後はスゴクスッキリする。そしてミニゲームみたいなクランクアリーナもとても操作がやりやすく面白い。
・4よりは自由感があり、やりすぎても頭がいたくならない。

・ストーリーがあまりにも短く、簡単である。
・ラチェクラならではのちょっと抜けたような音楽はいいが、全然ドキドキ感がこない。

・グラフィックスは、流れる画面はすごくリアルだけど、プレイした時の画面はちょっと気になる。
・読み込みがとても短いが、そのあとの飛行機で惑星にいくまでが長くてイライラする。

掲載日:[2007/07/03]
投稿者: Reiさん (14歳)
3 4 3 4 3 3 3 60時間以上100時間未満

プラグインという新システムでクランクも大活躍!
PSPにしてはグラフィックが良く、操作性もPS2版をよく再現している。
2周目以降もやることなどがあり、やり込める。
2周目ではボルト倍となる新システムがいい。
相変わらずのドタバタ劇は健在。

2などとより難しいと感じる。
2などであった宇宙戦が無くなっている。
ストーリーが少なく、物足りなく感じる。

いろいろとあるが、ラチェクラシリーズをやっている人には
良作といえるだろう。
クランクのミニゲームが増えたことやガラメカなどいいところもたくさん
あるが、シリーズをやってる人は難しいと感じるかもしれない。
迷っているなら一度買ってみることをオススメ。

掲載日:[2007/07/03]
投稿者: 奴さん (14歳)
3 4 3 4 2 5 2 30時間以上40時間未満

武器の種類が豊富で、それらを強化していくのが面白い。相手の種類によって戦い方をかえるのも戦略性があって良い。
また、難易度も丁度く、プレイヤーにもレベルのようなものがあるので、苦手な人でもクリアすることができる。そのため快適さは5。
ステージにも色々なアイデアがあり、十分に楽しめる。さらに、ちょっとした謎とき要素なんかもあるのでなお良い。
アーマーやチタニウムボルトを集めるのも難しいものがあるので、とりかたがわかったときは快感。また、アーマーの組み合わせにより効果が得られるのはよかった。
その他にもスキルポイントというのがあったり二周目があったりとやりこめるところがある。

まず一番いいたいのは、ステージがすくない。もうおわり?みたいな感じになる。今回ラチェット初プレイの俺がのんびりやっても一周クリアまで十時間かからなかった。それでも得意不得意あるのですべての人がそうというわけではないでしょうが。二周目以降変化があるのが唯一のすくい。
それから、スキルポイントのとりかたがさっぱりわからない。スキル名と惑星名だけで推理するのはきつい。
あと最後に、ラスボスがよわすぎる。ある中ボスのほうが手ごたえがあるという勢い。

正直一周クリアした時には短すぎて買わなきゃよかったとおもったが、二周目からまたおもしろくなってきて今はまだ飽きる気配がない。買って損はしないかと聞かれると答えづらいが、これぐらいでは短いと思わない人のほうが多いかもしれない。ただ、他にだれかがもっているのならば買う前に一度貸してもらうことを強く勧める。

掲載日:[2007/07/03]
投稿者: ドララララさん (13歳)
4 2 4 2 3 3 1 05時間以上10時間未満

・ガラメカなどがほとんど変わっていておもしろい。
・音楽がとてもよく、熱中しやすい。
・意外と操作が前よりやりやすくなってるのがいい。

・ちょっと画質が悪いけど見えない程ではない。
・ストーリーが少ない。もうちょっとあってもいい。
・簡単なステージが多い。

いままでのラチェクラの中で一番おもしろい。
でももうちょっとストーリーがあった方がいいと思う。

▲ このページの上に戻る

[ラチェット&クランク5 激突! ドデカ銀河のミリミリ軍団 レビュー投稿]

---------- はじめにお読みください(投稿は利用規約に同意したとしています。) ----------

レビュー集を投稿する時の注意点はじめてレビューを投稿する方は必ず目を通してください。
投稿はPSP版のみお願い致します。(海外版PSPも禁止、国内版のみです。)
◎ある程度プレイ(最低5時間程度)してからレビュー投稿するよう宜しくお願いします。
◎個人的理由により更新が大幅に遅れる事があります。あらかじめご了承ください。【掲載されるまでの目安は?

以下は掲載しません
投稿の文章が一言(50文字未満)のみ。0点・5点の部分がきちんと文章でフォローされていない内容。
50文字以上でもあまりに【抽象的な内容】【感情的な内容】【誹謗・中傷】【理解不能な内容】。
点数と内容があまりにも一致していない投稿。ネタバレが記載されている内容。
proxy・海外のサーバー・会社・学校・携帯電話・公共施設からの投稿。
 【詳細な掲載基準はこちら】【参考にしやすいレビューとは?
管理者側のミスで掲載してもすぐに削除依頼&ご指摘されます。
 (※現在は掲示板経由の削除依頼の受付はしていません。メール経由のみです。)
 当サイトは閲覧者が購入の参考や目安にしますので、ある一定以上のレビュー内容が必須です。
一定以上満たしていない内容を掲載しても閲覧者へ本音が伝わらず点数操作目的・いたずら目的・荒らし目的と受け止められます。 そう受け止められる大多数の原因は表現の仕方や言葉足らずが主です。
そうならないために、そして閲覧者・投稿者同士のトラブルなどを、少しでも防ぐために あなたの本音が少しでも伝わるように信憑性を上げるために規約を設けています。
閲覧者が参照して購入の参考にするサイトの性質上、ご協力宜しくお願いします。m(_ _)m
不正投稿について
名前を変えて、同じソフトに何度も投稿するのは禁止です。
 見つけた場合、掲載しているのを削除します。【自分の名前(HN)が固定されていない方へ
 また荒らし投稿やあまりに酷い場合、予告なくIPアクセス制限をかけることがあります。
改訂稿について
 "PSPmk2への感想・要望など"欄の所に「改訂稿、修正です。」などと修正による再投稿であることを明記して下さい。明記していないと、ほぼ確実に多重投稿と認識します。名前を変更しての改訂稿もほぼ確実に多重投稿と認識します。 また本人に成りすまして第三者が改訂稿するのを防ぐために、改訂稿時も最初に投稿したプロバイダーまたはメールアドレスは一緒にするよう宜しくお願いします。

ソフト名:
名前(HN) 「通りすがり」「匿名」「名無し」など……禁止です。
メールアドレス(任意項目:不掲載時にその旨をご連絡致します。)
メールアドレスの記入ミスが多いです。不掲載時に旨をご連絡出来ないばかりか、他人のメールに繋がりご迷惑おかけする事がありますので何度も確認して下さい。
年齢
- - - 得 点 - - -
3点を基準として基本的に1〜4点を主に使うようお願いします。 0点・5点は特別な得点です。()
悪かったけど中古で安く買ったからプラス査定は,そのゲーム本筋の評価ではなくなりますのでご遠慮下さい.()
オリジナリティー  独自性。過去にない斬新なアイデア。()
グラフィックス  綺麗な画像、ムービー、キャラクターなど……。()
サウンド  BGM、音楽、効果音など。()
熱中度  ボリューム。飽きがなくどれだけ長く遊べるか。()
満足感  一通りプレイして面白かったか。総合的な評価。()
快適さ  ゲームバランス、操作性や分かりやすさなど……。()
難易度  難易度のみ基準値は2点です。()
プレイ時間・進行状況:
・プレイ時間:プレイヤー自身の通算プレイ時間(クリア時間ではありません。)
・クリア済の基準:1周「エンディング(スタッフロール)」まで到達した。です。()
--良い所--
5点を付けた場合「一番綺麗!」のみではなく、どの部分でそう感じたのかゲーム内容を必須に記載して下さい。
--悪い所--
0点を付けた場合「音楽ダメ」のみではなく、どの部分でそう感じたのかゲーム内容を必須に記載して下さい。
--感想など-- 総評として該当ソフトの感想や自分の嗜好。「PSP-3000使用」「PSP-1000使用」等のプレイ環境。そして購入動機等も宜しければお書き下さい。
レビュアーID:(登録していない方は空欄)(登録者はパスワードを記入しないようご注意ください)
レビュアー登録を行うことで、レビュアーIDが発行されます。/仮登録された方で本登録が完了していない方は「仮登録中」とご記入ください。
PSPmk2への感想・要望など…任意項目

(PSPレビュー投稿は利用規約に同意したとしています。0点5点のコメント部分による記載漏れ等が無いよう確認して下さい。)