HOME > アクション > ロックマンロックマン レビュー(評価) > (ログ01)
▼ 攻略集を見る。(注)ネタバレあり! レビュー集に投稿する。

ロックマンロックマン

60点以上】:90.9%
72点〜88点

←new /20〜01件の投稿 /old→

掲載日:[2014/04/05]
投稿者: へるますくさん (非公開)

・アクションゲームの定番ソフトの一つ、「ロックマン」の初代をリメイク&大幅パワーアップ。没になったボスの復活、デモ挿入、そしてボスを使ってのプレイも可能、昔ならではの配置も再現等、本当に「ロックマン」が大好きな人が大好きな人の為に作ってくれた感
・コンストラクションモードの搭載。自分で好きな位置に好きなモノを配置してステージを作っていくのですが、これがなんでもやれるので一生遊んでいられるくらい。誰かが作ったステージをダウンロードするのもとても面白い。
・難易度変更により地獄の如き関門度は「やさしい」なら減った。勿論旧来のプレイヤーには地獄を用意してあるので問題なし

・人によっては、デモシーンが頻繁に挿入されたり各キャラの個性とかが出てるのがキャラゲーになったっぽくてつまらない、と感じるかも
・相変らず、子供向けの外見を強化して文字も簡単にしてるのに殺しにくる難易度

PSP-2000使用。クリア済。ロックマンシリーズはそれなりにやっております

割と文句無い大傑作のひとつです、個人的に
普通にロックマンとして遊んでも楽しいのは勿論なのですが、敵キャラが使える事により同じステージが全く違うものになったりしますし
コンストラクションモードのせいで終わりが全く見えないwww
誰かが作ったステージに頭を捻ったり、一切何もプレイせずにゴールに運んでくれる見事な仕掛けに溜息をついたり
本来もうロックマンって初代でワクは完成してたのは事実だと思うので、ロックマンシリーズが好きだけど見た目とかもうあの人この頃いなかったんじゃなかったっけ?とかで遊んでおられない方は是非遊んでみてください

掲載日:[2013/03/07]
投稿者: 公家かぶれさん (非公開)

●OLD STYLEとNEW STYLEの住み分け。
OLD STYLEはFCをリメイクしたものです。
NEW STYLEはボスの弱点変更と言った変更点があります。
私は特にリトライポイントの可視化が良かったと思います。

●カットマンステージの音楽が非常に良い。
他ステージの音楽も全体的に良いです。

●任天堂とのコラボ?
“キラーボム”という敵はマリオのキラーに似ていますが、
色々な意味で大丈夫なのかな、と(笑)。

●E缶がない。
NEW STYLEではE缶が欲しかったです(初心者救済にもなります)。
反対する人もいますが、嫌なら使用しなければいいだけですから。

●イエローデビル戦は長期化する。
攻撃機会が極端に限定されるからです。イライラしました。

●得点は無意味。
敵を倒すと画面上部の得点が増えますが、何の恩恵もありません。
FCをリメイクしたOLD STYLEはともかく、
NEW STYLEでは得点を削除するor残すなら改善して欲しかったです。

PSP-3000使用です。パッケージソフトをプレイしました。
Bestが出たので、購入しました。

価格が高くなっても良いので、続編希望です。
販売本数で苦戦した様ですが、待っています。

掲載日:[2011/04/05]
投稿者: クロムさん (12歳)

ファミコン版にはなかったキャラクターとボスとの会話もけっこうないようがおもしろかった、とくにファイヤーマン対アイスマンのときが印象に残った難易度はかなり難しいですがらくらく→そこそこ→きつきつの順番でやれば意外といけたりする。あと、メインのストーリーよりもおもしろかったりするコンストラクションつくりかたもけっこう自由だったりしていい。インストラクションモードで人のステージで遊んで評価するのはかなりいいと思う。

アクションが好きでもきつすぎるとこがある。例えばチャレンジモード、アクションがけっこう得意なぼくでもクリアはほぼ無理。そして失敗してから再チャレンジまでの時間が長くテンポが悪い。それによりなんかストレスがたまる部分がある。メインよりもおもしろかったりするコンストラクションですがストーリーにでてきた罠がなかったりする。例えばカットマンステージのローリングカッターっぽいものをだすやつ。レールがないのに溶岩飛んでたり。後クリアが明らかにできないステージがあるので作った後にテストをさせる機能を付けるといいと思う

全体で言うとかなり良いゲームだと思う。コンストラクションモードがあるためしばらく飽きないと思う。ステージBGМもファミコン版のアレンジでとても良い。個人的な意見としては、ロックマンロックマン2の発売を希望。(ワイリー博士もワイリーマシン1号と言ってたから2号があるんじゃないかと思う人もいたりするから。)

掲載日:[2011/03/30]
投稿者: リュウヤさん (22歳)

・オールドスタイル
PSP版の新規ステージだけではなく、オールドスタイルを選ぶことでグラフィックはアレンジされていますがFC版ロックマンのステージもできます。
FC版をプレイしたことある方は懐かしい想いに浸れ、未プレイの方は単純にボリュームが倍になりうまうまですw

・使えるキャラが多い
ボスキャラやブルース、ロールちゃん等々使えるキャラが多く、同じステージでもキャラを変えればまた新鮮な気持ちで遊べます。
また、ボスキャラの出現条件が結構優しいのもGOOD!!

「らくらく」「そこそこ」「きつきつ」の3つから選べるため、初心者から上級者まで幅広いユーザーに対応しています。
ただしこのゲームはもともとの難易度が高いので、「そこそこ」でも他のゲームで言うと難しい部類に入ります。
アクションがあまり得意でない方は素直に「らくらく」でプレイすることを推奨。
ただし欠点もありますが(BADに記述)

・おまけ要素
オリジナルステージを自作して自分で遊んだり、ネット上にアップロードしたり、他のプレイヤーが作ったステージをDLして遊ぶこともできます。
今やアップロードされたステージは相当あるので、遊ぼうと思えばかなり長いこと遊べます。

難易度が高いのは結構だが、一部ストレスがたまる部分あり。
3つ例を挙げると、
@ギリジャン
難易度「そこそこ」以上のガッツマンステージなどに足場から落ちるギリギリのところでジャンプするテクニック、いわゆる「ギリジャン」を使わないと進めない場所があります。
これがまた結構シビアで、慣れるまではかなり失敗します。
そのうえ、下が穴だったりトゲだったりしてギリジャン失敗が死に繋がることが多く、同じ場所で何度も失敗すると結構ストレス。
Aラスボス
ほぼ全てのボスは行動パターンが割と単純で、初めは勝てなくてもパターンを覚えることで勝てるようになります。
しかし難易度「そこそこ」以上のラスボスは攻撃の種類が豊富で、比較的に避けやすい攻撃もあれば、避けるのが異常に難しい攻撃もあります。
繰り出してくる攻撃のパターンは特に決まっておらず、運が悪いと自分が苦手な避けにくい攻撃ばかり連発してきて非常に腹が立ちます。
他のボスは慣れで何とかできるレベルですが、ラスボス撃破には慣れと同時に運の要素も関わってくるので、正直やってて面白くなかったです。
Bチャレンジモード
これはまあ嫌ならやらなければいいだけの話なのですが、チャレンジモードの難易度が一部操作説明的なものを除き高すぎると思います。
昔から数々のロックマンシリーズをクリアしてきた猛者にはちょうどいい難易度かもしれませんが、私のような新参者にはキツ過ぎました。
しかも無線でネットに繋げる環境がない方がブルースを使用するにはこのチャレンジモードを完全クリアする必要があります。

【他、細かい点】
・キャラの性能差が激しい
(強:ロックマン、ブルース、ファイアーマン 弱:オイルマン、ガッツマン)
・E缶がない
・初心者救済がしきれていない
(低難易度でやると解放されない要素が結構ある)

PSP-2000 UMD版
ロックマンシリーズは「ロックマン3」のみプレイ済みです。

ロックマン3よりも難しく、途中理不尽とも言える難易度(主にラスボス)にイライラしつつも無事ロックマンでニュースタイルを難易度「らくらく」「そこそこ」でクリアしました。
オールドスタイル及びステージ作成はやってませんw←

総評としては普通に面白かったですが、「ロックマン3」では感じることのなかったストレスを要所要所で感じてしまったため、全体的な満足度としては「ロックマン3」の方が高め。
初期の状態ではスライディングや溜め撃ちが出来ない(クリアすれば出来るようになります)点や、E缶を導入しなかった点も考慮すると、この難易度はFC版クリア済みの猛者でも満足できるようにとの配慮でしょうが、自分にとっては結構きつかったです。

自分はおまけよりも本編を重視するためこのような評価になりましたが、人によっては本編よりもおまけにハマる可能性も十分にあり。

自分のようにおまけよりも本編の取っつき易さを重視するならPSストアで600円で配信されている「ロックマン3」をお勧めします。
あちらはボスで積んでもE缶ごり押し戦法でなんとかなりますのでw

掲載日:[2009/04/21]
投稿者: ピュウさん (非公開)

◆たくさんのキャラクターが使える!ボスだけじゃなくてブルースやロールちゃんまで使えるのは嬉しかったです。

◆ドット絵から大胆にアレンジしたなーというかんじ。(でもすごく合ってる

◆チャレンジモードの膨大さ!&各ボスでメインシナリオが出来る。特にチャレンジモードは時間の無い時にちょこちょこできるので暇さえあればやっていました。難易度は高いものの各キャラごとの特性にあった面になっているので飽きない。
メインシナリオも一キャラでクリアしても各キャラごとに台詞などがちゃんと用意されているので延々とプレイできます。なので熱中度は5で。

◆声がマッチしてる!ロックマンの声に最初「わっ」と思ったが慣れれば全然OK。アイスマンも違う意味で「わっ」ってなったけど全然OK。

◆キャラクターの性格付けも個人的にはいいかんじです。FCより個性が出来た。

◆各面ごとに難易度が「らくらく」「そこそこ」「きつきつ」から選べるので初心者でもよっぽどアクションが苦手じゃないかぎりクリアできると思います。また、上級者でも「なんだ、簡単じゃん〜」ってことにはならないと思います。

…というかんじでほめようと思えばどんどん褒められます。それくらいやり込んでいるし良いゲームだと思います。なので満足度も5。

◆頭がでかい(笑)。普通のロックマンよりつっかかるつっかかる。慣れるまでしばらくつっかかってました。

◆チャレンジモードはコツコツやるのが嫌いなタイプの人には向かないですね。難易度もちょっと高すぎる気がします。ブルース好きな人は辛いですね。

◆毎回プロトアイと戦うのは…正直面倒です(弱いので。個人的にはロックマンの時一回で充分です。

ロックマン(初代)は3と4以外プレイしました。

FCのロックマンに比べると若干女・子供向けなかんじに見えます(パッケージ然り/難易度が低そうに見える)
内容は個人採点ではもう100点あげたいくらい好きなゲームですが上記の理由などで中年男性あたりをすくいこぼしているような…。凄くもったいない。

今作が売れないと2は出ないみたいなので是非とも頑張って欲しいです。
廉価版の値段なら定価でも買って損はしないと思います、よ!傑作リメイクです!

掲載日:[2008/12/12]
投稿者: CHAGEAS−FANさん (20歳)

『本家ロックマン1』のリメイクですが完成度はかなり高いです。
ステージ数が多く、チャレンジモードも様々なミッションがあるのでやり応え十分です!
難易度も3段階あるので、アクションが苦手な方やロックマン初心者でも楽しめます。

ボスキャラを操作できるというのも素晴らしいですね。
各ボスキャラのストーリーごとに異なったセリフを話すので、キャラの意外な一面が見れて面白かったです。

コンストラクションは他のゲームにはあまりない斬新なシステムです。
自分だけのオリジナルステージを作れるので、クリエーター気分満喫です!

グラフィックはFFやメタルギアのようなきめ細かさではありませんが、親しみやすいデザインで良かったです。
キャラクターもポップでかわいいデザインなので、見ていてとても楽しいです。

BGMもファミコンのものをアレンジされていて、とても印象深かったです。

全体的に難易度が高いです。
特にチャレンジモードはかなりの苦戦を強いられます。

ガッツマンやオイルマンなど、一部のボスキャラの使い勝手が悪いです。

無線LAN環境がないと様々な得点が得られないのも残念です。
USB経由でダウンロードできれば良かったのですが。

PSP−3000使用
(一時期までPSP−1000を使用していましたが、特に変化はないです。)

ロックマンは過去にDASHシリーズ(PS版1・2、トロンにコブン)、ゼロ2をプレイ済みです。

廉価版が発売されたので、さっそく購入しプレイ。
ロックマンの作品の中ではかなりの良作だと思います。
ロックマンファンの方、これから本家ロックマンを楽しみたいの方にもオススメです!
是非プレイしてみてください。

掲載日:[2008/07/25]
投稿者: Mr.Kさん (23歳)

ボス&ロールちゃん+αを操作できるのが良いですね!しかもそれぞれ個性があって同じステージでも難度が変わってくる。
元祖ロックマン好きにはたまらないオールドスタイルもプレイできる!
コンストラクションによるステージ作成やダウンロードサービスも充実!(コレ重要!)
各ステージ三段階の難易度が設定されており、初心者でも上級者でも楽しめる!

良い所はありすぎる!

WEBに繋げる手段がないと楽しさが激減する。
ロールちゃんのバリエーションが多いのは良いのだが、それぞれ違うモーションにして欲しかった。

悪い所はこれくらいか・・・。

発売日に購入して1〜2カ月ほど遊び、今となってようやく無線LAN環境が整ったので久々にやり始めてます。ダウンロードサービス等を利用するとこんなに楽しさが違うのかっ!ってくらい楽しさ倍増しますね〜。もっと栄えてる時にWEB利用してプレイしてたらもっとハマってたのかもしれないなぁ。

掲載日:[2008/05/27]
投稿者: 黒砂糖さん (非公開)

・プレイヤーキャラ
ロックマン以外にも条件を満たせばブルース、ロール、ボスキャラが使用できる。

・3段階の難易度
特に難易度「らくらく」導入。ロックマンシリーズ初心者でも手軽に遊べる。

・チャレンジモード
敵の攻撃を掻い潜ってクリア条件を満たすものばかりで面白みが無い。

・E缶
せっかくだから追加してほしかった。

全体的に遊びやすく、完成度が高い作品だと思う。

ボスキャラは(性能差があるとはいえ)どれも個性的で使ってて楽しい。1ステージをクリアするのにそれほど時間がかからないのも手軽で良い。
ストレスが溜まる要因があるとすれば高難度のチャレンジモードくらいだろうか。

興味があるなら遊んでみる価値はあると思う。

掲載日:[2008/05/11]
投稿者: フルートさん (16歳)

良くも悪くもロックマン。しかし1のリメイク作品ということでオリジナリティーは普通です。
熱中度は半端ないです。特にコンストラクション。
自分で好きな地形、敵配置、ギミック、操作キャラクター、初期HP・武器エネルギーの設定・使える武器の種類、ボスキャラクター等設定できるので本当に自由度・熱中度は半端ないです。
また公式専用サーバーに接続し、自作のステージをアップロード、他人作成のステージをダウンロードもできます。
難易度は3段階で設定することが出来、アクション初心者でも慣れていくことが出来ると思います。

チャレンジモードが酷い。
理不尽な難しさはまあいいとしてミスったときにでてくるfailedという文字が出るのに時間がかかり非常にテンポが悪い。
ミスったら再スタートでよかったのに。
後は無線LAN(PSPでネットが接続できる)環境がないと楽しさ半減です。
それほどコンストラクションでのダウンロード有無の存在は大きいです。

本当に楽しい2Dアクションです。
2Dアクションはこれ一本で十分なくらいです。
しかし公式通販も在庫切れとなった今手に入れるのは少しばかり困難です。
見つけたら即買いをお勧めします。

掲載日:[2008/02/26]
投稿者: 良悪心さん (13歳)

過去には無いロックマンです Xシリーズはプレイしてたけど それとはまた別の可愛いロックマンでしょうか
種類が沢山あってどれも耳に残る音楽でした NEWスタイルとOLDスタイルでは音楽が全く違って楽しみがあります

普通です ただ一部難しすぎるステージやボスがいて 死ぬたんびに嫌になります
個人的にトゲに何回も当ったときはイライラしましたね

なかなかいい作品だと思います
買う前は簡単なゲームだと思っていましたが プレイしてみるととても難しく
チャレンジモードなどは極めないとできないですね
空いた時間にちょこっとするには丁度いいゲームだと思います

掲載日:[2008/02/26]
投稿者: あぎさん (18歳)

まず。使用キャラがロックマンだけじゃない
 コレはポイントが大きいです
 試行錯誤が好きな人にはオススメできます

昔使われたロックマンの曲をアレンジ。
 かと思いきや、オールドスタイルでファミコン音源も完全再現。
 この感覚は新しいです。 アレンジが好きな人も、原曲が好きな人も楽しめるだろうと思います

今回は難易度が鬼な「100問ステージ」、いわゆるクエストみたいなのがあり、
 基本ステージのほかにも楽しめる要素が増えています
 また、この100問ステージをクリアするとご褒美がもらえたりして
 やりがいもあります

コンストラクションでは自作のステージを作ることが出来ます
 ロックマンロックマンウェブ(通称RRWEB)につなげば誰かの作ったステージもプレイすることが出来ます
 これで自分にしかクリアできないようなステージを友達にやらせてみるのも面白いでしょう。(笑

満足度
 アクションゲームが苦手な人にはあまり向かないゲーム。
 ロックマンX系列と比べれば難易度は高いです。
 それゆえに、このゲームをクリアできれば
 アクションゲームの腕はそれなりに上げることができるかも?

アクションゲームが好きな人はやらないと損です
 「自作ステージ」という魅力は誰もが感じたことがあると思います
 それを実現してくれるゲーム。 私は感動しました(笑

ロード時間はさほど長くはありません
 基本的にDSのゲームしかしない私から見れば、多少ロードが長いかな?
 と、思う程度でした。 PSPプレイヤーから見れば短いほうかと思います

100問 難しスギ!
 オールドスタイルのアイスマン ボスまでたどり着けない!
 たどり着いても倒せない!

おいるまあああああああああああああああん! ヨェェ!

クリアする楽しみって言うのが実感できます

正直いって、コレは好みが分かれると思います

パッケージのロールちゃんが可愛すぎ
 ゲーム中のロールちゃんが可愛すぎ
 ボス戦中のロールちゃん可愛すぎ

オイルマンマゾすぎ

キャラクターは好きです
 映像も好きです
 敵キャラを倒した時の爆発グラフィックがキライです
 でも このゲームの路線から見れば 許せます
 2点になった理由はコレだけです

私が始めて買ったPSPのゲームは大正解でした。

掲載日:[2008/01/31]
投稿者: 流離の旅人さん (18歳)

■オリジナリティー
8大ボスを使えるのは本当に面白かったです。

■グラフィック
全部3Dにリメイクされてて綺麗でした。

■熱中度・難易度
ただ単純に難易度は高いのではなく
何度もゲームオーバーになりましたが
何度でも挑戦できます。
そして難しいステージをクリアした時の達成感は
すごかったです。

■その他
やっぱりコンストラクション面白すぎです!
多分これに惹かれて買ったかもしれません。

■快適さ
 いろいろありましたので順に。
 ・8大ボス全員チャージショット弱点ってのは気になる
   ロックマンC使うからにはきつきつでやらないと
   全然面白くないです。
 ・イエローデビルが硬すぎる
   パターンは単純なんですがファイヤーストームか
   チャージショット使わないと無駄に時間掛かって
   ストレスになりますね。
 ・ワイリーマシン第二形態の突進が回避不可
   いろいろな方法試してみましたが無理でした。
   ろくにダメージ与える前に2回もやられると
   勝ち目無いのでやめてほしかったです。
 ・ボス使用プレイで自分が弱点のボスと戦う
  (エレキマンでオイルマンと戦う)とボスが硬すぎる
   特にオイルマンで難易度そこそこ以上で
   ファイヤーマン倒した人は少ないんじゃないでしょうか…

ロックマンをやるのはこれが初めてですが
攻略法とか見つけ出してクリアしていくのが楽しかったです。
他のロックマンもやってみたくなりました。
アクション好きには是非ともお勧めしたいゲームです。

掲載日:[2007/12/17]
投稿者: モウん (16歳)

・グラフィック かわいいロックマンという感じです。

オリジナリティー・ ボスキャラが使えるのは新鮮でしたね。

・熱中度 やり込み要素はたくさんあります。

・快適さ 操作感は問題無いです、クリアする度にロックマンの動作も増えます。

・難易度 難易度は選べるので、上級者にも初心者にもおすすめですね。

・グラフィック ブラックなかっこよさを求めてしまう人にはおすすめできません。

・熱中度 やり込み要素はあるのですが正直飽きますね。

ここの評価を見て購入したのですが…うーん。

すぐに飽きました、どうやら私とは相性の悪いゲームだったようです。
やり込み要素はもりだくさんなのですが…時間が無い人にはおすすめしません!

掲載日:[2007/11/15]
投稿者: ねこまみれさん (非公開)

■オリジナリティー■5点
何もかもがアレンジされてるロックマン×ロックマン。
世界観が全体的に、可愛いです。
ボスキャラとの対戦の前に、軽くストーリーが入る。
また、今回は敵キャラも使えるので楽しみが増えてます。
ロックマン ファンには嬉しいですよね。
懐かしい雰囲気を残しつつ、新しくアレンジされてる。
自分でステージも作れて、おまけに他ユーザーとの交換も可能です。
■グラフィックス■4点
とにかくステージが綺麗です。
ステージ中の仕掛け等も美しいです。
全体的に3Dの質が高いです。
全てアレンジされてて、敵からゲットした
必殺技のグラフィックなんかも綺麗です。
ロックマンの動きも、敵の動きも可愛いです。
■音楽■4点
ノリの良い曲は、流石はカプコンです。
曲もアレンジされてて、知ってる曲も
有るので、思わずノリノリになってしまいます。
効果音等も可愛いです。
■熱中度■4点
やっぱりボス キャラを使えるのは大きいです。
ボス キャラを使って敵を倒して行く爽快感。
一部 使い難いボス キャラも居ますが、
それも個性が有って良いと思います。
ロックマンだけでも面白いのに、ボスまで
使えて本当に熱中 出来ます。
チャレンジ モード等も収録されてて、
遊べる要素 満点です。
ステージ中に、ステージ エディットで使用 出来る
パーツ、パック等が、転がってる。
■快適さ■4点
コンテニュー後に、ローディングが無いです。
ローディングが短くて快適です。
これだけ綺麗で面白いのに、とにかくサクサク
出来るので嬉しいです。
また、ボス選択時に難易度が3段階で決められる。
キャラが一回り大きいので、存在感が有る。
ザコ敵も、やられる前のリアクション等が細かく
描き込まれてて、流石はカプコンだなぁって思いました。

■難易度■3点
一部 強いボス キャラが居る。
ファイヤーマンは、とにかく
倒すのに苦労しました。
初心者には厳しいかと思います。
そしてオイルマンが、全くと言って
良い程 使え無いです。
弱いとか操作性が悪いとかじゃ無くて、
技自体が、本当に微妙です。

■満足度■4点
ハッキリ言って、イレギュラーハンターXに
付いてた、体験版をプレイした感想は、
「物足り無い」 の一言でした。
でも本編を やって見ると、遊べるもんだなぁって
思いました。
でも何故ロックマン1にしたのでしょうか???
色々なボスを入れて、一本の作品にして
くれれば もっと楽しめたと思いますが。
スライディングが無かったり、タメ撃ちが
無いので、今の時代のアクション ゲームとしては、
物足り無さを感じる方も居るかもしれません。
でも本当に面白いゲームなのでオススメです。
遊べる要素が満点なので、長く遊べると思いますし。
敵キャラも使えたり、ステージをエディット出来る等の
新要素も必見です。
買おぅか迷ってる方は、是非とも購入をオススメします。
久々の良ゲーです。

←new /20〜01件の投稿 /old→

[ロックマンロックマン レビュー投稿]

規約:以下は掲載されません
※プレイ時間が5時間未満。
※各項目50文字以上必須。及び、ゲーム内容とその理由必須。
 ・総合点による文字数(2012年4月改訂)
 ├総合点90点以上の場合 「良い所」欄は500文字以上必須。
 ├総合点80点以上の場合 「良い所」欄は300文字以上必須。
 ├総合点35点未満の場合 「悪い所」欄は200文字以上必須。
 ├総合点30点未満の場合 「悪い所」欄は400文字以上必須。
 └総合点20点未満の場合 「悪い所」欄は600文字以上必須。

*総合点の算出方法はこちらをご参照下さい。
※批判ではなく誹謗・中傷。他レビュアーに対する批判。
※多重投稿及び、会社・proxyサーバー・学校・携帯電話・公共施設(ネットカフェ等)から投稿。(IPはすべて記録されます)

(投稿は規約に同意したとしています。文字数やネタバレなど、不備がないか確認して下さい。)