HOME > アクション > ロックマンロックマン レビュー(評価)
▼ 攻略集を見る。(注)ネタバレあり! レビュー集に投稿する。

ロックマンロックマン
(コンテンツアイコン) ----- 512Kバイト以上
人数1人対応周辺機器など
インフラストラクチャーモード対応
† 項目別評価点 †
オリジナリティー グラフィックス 音楽 熱中度 満足感 快適さ
3.81点 3.78点 3.52点 4.11点 4.26点 3.52点

掲載日:[2008/05/27]
投稿者: 黒砂糖さん (非公開)
3 4 4 3 4 4 2 10時間以上20時間未満

・プレイヤーキャラ
ロックマン以外にも条件を満たせばブルース、ロール、ボスキャラが使用できる。

・3段階の難易度
特に難易度「らくらく」導入。ロックマンシリーズ初心者でも手軽に遊べる。

・チャレンジモード
敵の攻撃を掻い潜ってクリア条件を満たすものばかりで面白みが無い。

・E缶
せっかくだから追加してほしかった。

全体的に遊びやすく、完成度が高い作品だと思う。

ボスキャラは(性能差があるとはいえ)どれも個性的で使ってて楽しい。1ステージをクリアするのにそれほど時間がかからないのも手軽で良い。
ストレスが溜まる要因があるとすれば高難度のチャレンジモードくらいだろうか。

興味があるなら遊んでみる価値はあると思う。

掲載日:[2008/05/11]
投稿者: フルートさん (16歳)
3 4 4 5 5 3 4 60時間以上100時間未満

良くも悪くもロックマン。しかし1のリメイク作品ということでオリジナリティーは普通です。
熱中度は半端ないです。特にコンストラクション。
自分で好きな地形、敵配置、ギミック、操作キャラクター、初期HP・武器エネルギーの設定・使える武器の種類、ボスキャラクター等設定できるので本当に自由度・熱中度は半端ないです。
また公式専用サーバーに接続し、自作のステージをアップロード、他人作成のステージをダウンロードもできます。
難易度は3段階で設定することが出来、アクション初心者でも慣れていくことが出来ると思います。

チャレンジモードが酷い。
理不尽な難しさはまあいいとしてミスったときにでてくるfailedという文字が出るのに時間がかかり非常にテンポが悪い。
ミスったら再スタートでよかったのに。
後は無線LAN(PSPでネットが接続できる)環境がないと楽しさ半減です。
それほどコンストラクションでのダウンロード有無の存在は大きいです。

本当に楽しい2Dアクションです。
2Dアクションはこれ一本で十分なくらいです。
しかし公式通販も在庫切れとなった今手に入れるのは少しばかり困難です。
見つけたら即買いをお勧めします。

掲載日:[2008/02/26]
投稿者: 良悪心さん (13歳)
5 4 5 3 4 4 3 100時間以上

オリジナリティー
過去には無いロックマンです Xシリーズはプレイしてたけど それとはまた別の可愛いロックマンでしょうか
音楽
種類が沢山あってどれも耳に残る音楽でした NEWスタイルとOLDスタイルでは音楽が全く違って楽しみがあります

熱中度
普通です ただ一部難しすぎるステージやボスがいて 死ぬたんびに嫌になります
個人的にトゲに何回も当ったときはイライラしましたね

なかなかいい作品だと思います
買う前は簡単なゲームだと思っていましたが プレイしてみるととても難しく
チャレンジモードなどは極めないとできないですね
空いた時間にちょこっとするには丁度いいゲームだと思います

掲載日:[2008/02/26]
投稿者: あぎさん (18歳)
4 2 3 4 4 3 4 40時間以上60時間未満

オリジナリティー
 まず。使用キャラがロックマンだけじゃない
 コレはポイントが大きいです
 試行錯誤が好きな人にはオススメできます

音楽
 昔使われたロックマンの曲をアレンジ。
 かと思いきや、オールドスタイルでファミコン音源も完全再現。
 この感覚は新しいです。 アレンジが好きな人も、原曲が好きな人も楽しめるだろうと思います

熱中度
 今回は難易度が鬼な「100問ステージ」、いわゆるクエストみたいなのがあり、
 基本ステージのほかにも楽しめる要素が増えています
 また、この100問ステージをクリアするとご褒美がもらえたりして
 やりがいもあります

コンストラクションでは自作のステージを作ることが出来ます
 ロックマンロックマンウェブ(通称RRWEB)につなげば誰かの作ったステージもプレイすることが出来ます
 これで自分にしかクリアできないようなステージを友達にやらせてみるのも面白いでしょう。(笑

満足度
 アクションゲームが苦手な人にはあまり向かないゲーム。
 ロックマンX系列と比べれば難易度は高いです。
 それゆえに、このゲームをクリアできれば
 アクションゲームの腕はそれなりに上げることができるかも?

アクションゲームが好きな人はやらないと損です
 「自作ステージ」という魅力は誰もが感じたことがあると思います
 それを実現してくれるゲーム。 私は感動しました(笑

快適さ
 ロード時間はさほど長くはありません
 基本的にDSのゲームしかしない私から見れば、多少ロードが長いかな?
 と、思う程度でした。 PSPプレイヤーから見れば短いほうかと思います

難易度
 100問 難しスギ!
 オールドスタイルのアイスマン ボスまでたどり着けない!
 たどり着いても倒せない!

おいるまあああああああああああああああん! ヨェェ!

クリアする楽しみって言うのが実感できます

正直いって、コレは好みが分かれると思います

グラフィックス
 パッケージのロールちゃんが可愛すぎ
 ゲーム中のロールちゃんが可愛すぎ
 ボス戦中のロールちゃん可愛すぎ

オイルマンマゾすぎ

キャラクターは好きです
 映像も好きです
 敵キャラを倒した時の爆発グラフィックがキライです
 でも このゲームの路線から見れば 許せます
 2点になった理由はコレだけです

私が始めて買ったPSPのゲームは大正解でした。

掲載日:[2008/01/31]
投稿者: 流離の旅人さん (18歳)
4 5 4 5 4 2 4 わからない

■オリジナリティー
8大ボスを使えるのは本当に面白かったです。

■グラフィック
全部3Dにリメイクされてて綺麗でした。

■熱中度・難易度
ただ単純に難易度は高いのではなく
何度もゲームオーバーになりましたが
何度でも挑戦できます。
そして難しいステージをクリアした時の達成感は
すごかったです。

■その他
やっぱりコンストラクション面白すぎです!
多分これに惹かれて買ったかもしれません。

■快適さ
 いろいろありましたので順に。
 ・8大ボス全員チャージショット弱点ってのは気になる
   ロックマンC使うからにはきつきつでやらないと
   全然面白くないです。
 ・イエローデビルが硬すぎる
   パターンは単純なんですがファイヤーストームか
   チャージショット使わないと無駄に時間掛かって
   ストレスになりますね。
 ・ワイリーマシン第二形態の突進が回避不可
   いろいろな方法試してみましたが無理でした。
   ろくにダメージ与える前に2回もやられると
   勝ち目無いのでやめてほしかったです。
 ・ボス使用プレイで自分が弱点のボスと戦う
  (エレキマンでオイルマンと戦う)とボスが硬すぎる
   特にオイルマンで難易度そこそこ以上で
   ファイヤーマン倒した人は少ないんじゃないでしょうか…

ロックマンをやるのはこれが初めてですが
攻略法とか見つけ出してクリアしていくのが楽しかったです。
他のロックマンもやってみたくなりました。
アクション好きには是非ともお勧めしたいゲームです。

掲載日:[2007/12/17]
投稿者: モウん (16歳)
3 2 3 2 2 4 2 わからない

・グラフィック かわいいロックマンという感じです。

オリジナリティー・ ボスキャラが使えるのは新鮮でしたね。

・熱中度 やり込み要素はたくさんあります。

・快適さ 操作感は問題無いです、クリアする度にロックマンの動作も増えます。

・難易度 難易度は選べるので、上級者にも初心者にもおすすめですね。

・グラフィック ブラックなかっこよさを求めてしまう人にはおすすめできません。

・熱中度 やり込み要素はあるのですが正直飽きますね。

ここの評価を見て購入したのですが…うーん。

すぐに飽きました、どうやら私とは相性の悪いゲームだったようです。
やり込み要素はもりだくさんなのですが…時間が無い人にはおすすめしません!

掲載日:[2007/11/15]
投稿者: ねこまみれさん (非公開)
5 4 4 4 4 4 3 わからない

■オリジナリティー■5点
何もかもがアレンジされてるロックマン×ロックマン。
世界観が全体的に、可愛いです。
ボスキャラとの対戦の前に、軽くストーリーが入る。
また、今回は敵キャラも使えるので楽しみが増えてます。
ロックマン ファンには嬉しいですよね。
懐かしい雰囲気を残しつつ、新しくアレンジされてる。
自分でステージも作れて、おまけに他ユーザーとの交換も可能です。
■グラフィックス■4点
とにかくステージが綺麗です。
ステージ中の仕掛け等も美しいです。
全体的に3Dの質が高いです。
全てアレンジされてて、敵からゲットした
必殺技のグラフィックなんかも綺麗です。
ロックマンの動きも、敵の動きも可愛いです。
■音楽■4点
ノリの良い曲は、流石はカプコンです。
曲もアレンジされてて、知ってる曲も
有るので、思わずノリノリになってしまいます。
効果音等も可愛いです。
■熱中度■4点
やっぱりボス キャラを使えるのは大きいです。
ボス キャラを使って敵を倒して行く爽快感。
一部 使い難いボス キャラも居ますが、
それも個性が有って良いと思います。
ロックマンだけでも面白いのに、ボスまで
使えて本当に熱中 出来ます。
チャレンジ モード等も収録されてて、
遊べる要素 満点です。
ステージ中に、ステージ エディットで使用 出来る
パーツ、パック等が、転がってる。
■快適さ■4点
コンテニュー後に、ローディングが無いです。
ローディングが短くて快適です。
これだけ綺麗で面白いのに、とにかくサクサク
出来るので嬉しいです。
また、ボス選択時に難易度が3段階で決められる。
キャラが一回り大きいので、存在感が有る。
ザコ敵も、やられる前のリアクション等が細かく
描き込まれてて、流石はカプコンだなぁって思いました。

■難易度■3点
一部 強いボス キャラが居る。
ファイヤーマンは、とにかく
倒すのに苦労しました。
初心者には厳しいかと思います。
そしてオイルマンが、全くと言って
良い程 使え無いです。
弱いとか操作性が悪いとかじゃ無くて、
技自体が、本当に微妙です。

■満足度■4点
ハッキリ言って、イレギュラーハンターXに
付いてた、体験版をプレイした感想は、
「物足り無い」 の一言でした。
でも本編を やって見ると、遊べるもんだなぁって
思いました。
でも何故ロックマン1にしたのでしょうか???
色々なボスを入れて、一本の作品にして
くれれば もっと楽しめたと思いますが。
スライディングが無かったり、タメ撃ちが
無いので、今の時代のアクション ゲームとしては、
物足り無さを感じる方も居るかもしれません。
でも本当に面白いゲームなのでオススメです。
遊べる要素が満点なので、長く遊べると思いますし。
敵キャラも使えたり、ステージをエディット出来る等の
新要素も必見です。
買おぅか迷ってる方は、是非とも購入をオススメします。
久々の良ゲーです。

掲載日:[2007/11/02]
投稿者: さつんさん (18歳)
3 4 2 3 4 4 4 10時間以上20時間未満

グラフィックス
敵キャラも、使えるキャラもとても可愛らしく、
見ているだけで癒されます。
かといって変に改良しているわけでもないので、昔やった人もすんなり馴染めると思います。

満足感
チャレンジモード・コンストラクションなど、やることは無限のようにあります。
ハマれた人はこの先もずっと続けれると思います。

音楽
正直、これといって耳に残る曲はありませんでした。

快適さ
操作などを含めて4にはしたのですが、
チャレンジモードで失敗すると、いちいち「FAILED」の文字が数秒かけて出てきて、
さっさと進めたいのに正直邪魔になっていました。
あと、オイルマンでクリアは非常に難しいのではないでしょうか・・・。

難易度
1番低い難易度なら、ほとんどの人がクリアできると思いますが、
極端に難易度が変わり、1番難しくするとストレスが絶頂に達するほどイライラします。
それも、敵が強くなるならやりがいがあるのですが、
ガッツマンのステージの配置は地獄でした。

自分は正直アクションが得意ではないのですが、この難易度には驚かされました。
安易な気持ちで買うと、自分のようにイライラしてしまうと思います。
チャレンジモードも相当上手くないと全ミッションをコンプリートできないと思います。
ロックマンが好きな人や、アクションをやりこむのが好きな人は買うといいと思います。
中古で買った自分はまぁまぁ値段分は取り戻せたと思います。

掲載日:[2007/09/06]
投稿者: SAKURAGAWAさん (非公開)
4 4 2 2 2 2 3 60時間以上100時間未満

(1)ライトナンバーズが使用可能

元々、ロック(ロックマン)の敵ではない設定を活かしていたと言えました。キャラ造詣はガッツマンやファイアーマンはやや安直な印象でしたが、それ以外は単純さが愛嬌なカットマン、可愛らしいアイスマン、高圧的なタイムマン、陽気なオイルマンとなかなか面白かったですね。そのキャラ自身にしかない特殊アクションを設けていたのもいいアイディアでした。

(2)コミカルな2頭身

親しみやすくするのが目的だったのか、みんな可愛らしく2頭身に描かれてましたが、よりキャラを感情移入させやすくなってました。

(3)声優陣

ロックマンの声優は、大物格の折笠愛氏から若手注目株の小林由美子氏に変わりましたが、折笠氏とはまた違った魅力がありました。ワイリーの手下のロックマン?との正邪の演じ分けが非常に巧かったですね。カットマン役の高木礼子氏も若手・中堅では芸域が広い声優さんです。アイスマン役の神田朱未氏は少年役はあまり演じない方ですが、キュートな妖精っぷりを見事表現されてました。そして、ワイリーですが、やはり青野武氏でした。相変わらず悪役になりきれない悪役である彼のイメージにぴったりでしたね。彼ら声優陣がしゃべるキャラとのやり取りは聞いているだけで楽しいですね。

(4)OLDSTYLEでオリジナル初代も遊べる

PS復刻版を態々購入しないで済むかと。(既に購入された方も多いでしょうが。)ただ、難易度はNEWSTYLEより高いですね。

(5)ステージが全てアレンジ

これも単なるリメイクにとどまっていない重要な要素ですな。それなりに仕掛けやキャラ配置とか練られていたかと。

(1)使いづらいキャラの存在

キャラによって攻略の難易度の差が生じるのは宿命というべきですが、特にオイルマン、彼で全て難易度そこそこ以上で全クリできる方は相当の熟練者といっていいでしょう。ガッツマンもかなり苦戦しますね。CPUみたいにジャンプで振動起こせれば・・・・・ロールも駄目ですね。近距離からしか攻撃できないから、他のキャラではそれほど苦戦しないボスも、難易度らくらくでも倒すの苦労します。ロック同様ファンサービス以上でも以下でもない印象でしたね。

(2)ロックマンの特殊武器の燃費が悪い

他のロボットとの性能差をあまりつけない為の配慮だったのでしょうが、実にわかりやすいというか、性能の高い武器ほど(スーパーアームは例外だけど。)燃費が悪くなってますね。正直興ざめです。このロクロクは他のライトナンバーズのプレイも楽しむべき作品だから、「特殊武器を使って、普通では攻略しづらい所も攻略させやすくするのがロックマンシリーズの醍醐味じゃなかったか。」と突っ込むのはお門違いかもしれませんが・・・・・

(3)一部ステージが異様に難易度高い

ロックマンシリーズって、元々難易度の高さが売りだけど、ガッツマンステージのリフト地帯とワイリーステージ4のトゲ地帯は意地悪な地形ですね。いずれも難易度がそこそこの場合、少しでもタイミングがずれると、即死確定です。後者については大抵最終ステージって、ワイリーまでたどり着くこと自体は簡単なんだけど・・・・・・あと、ワイリーステージ3のボスラッシュもオリジナルをベースにしてか、倒しても回復アイテムゲットできないのがキツイですね。特にライトナンバーズのボスは。

(4)疑問ありなワイリーマシーンの設定

ワイリーマシーン1号、オリジナルとは違い、ランダムで8ボスの攻撃を繰り出してきます。ロックマンのみがプレイヤーキャラな(従来の)シリーズなら、それでも良かったでしょう。ワイリーの攻撃、それぞれの該当ボスの弱点武器で止める事が出来ますから。しかし、そのロックマンでさえ、オイルやローリングカッターを出されるととても厄介(特に後者は岩がないから、スーパーアームで止める事が出来ない。)ですが、一つの攻撃しか持たない他のキャラはもっとキツイですね。他のライトナンバーズも使用可能にした、作品のコンセプトと矛盾していた感は否めません。

(5)淡白な音楽

正直、あまり盛り上がりは感じませんでした。ガッツマン・カットマン・エレキマンのそれは特に、パワーファイターズのアレンジ版の方が良かったです。

(6)難易度高すぎなチャレンジモード

正直、それなりにアクションには慣れている方も、この全問題の半分もクリアするのは難しく感じられたのではないでしょうか?全クリしてやっと使えるブルースも実はダウンロードして使えるだけに苦労して挑戦する価値はないですね。ちょっと。

カプコン開発陣の製作にかける意欲と姿勢は確かに感じられます。親しみやすい2頭身のキャラや彼らの魅力を引き出した声優陣の好演等いい所も勿論あるし、決して凡作以下の類の作品ではないとは思っていますが、残念ながら、これも不満点の方が目立った印象です。ロックマンシリーズに一定以上慣れた方なら購入されても損はしないでしょう。しかし、裏を返せば、それなりの上級者でない限り、このゲームの全てを楽しむのは難しいのではないかと思います。半分程度しか味わえないかもしれません。私もシリーズ化は期待しています。出来れば、シリーズの中でもストーリー性が高い4や5あたりをイレギュラーハンターXみたいに新約的なストーリーをバックにリメイクしてほしい(ただ、4のコサックナンバーズの使用は難しそう。ブライトマンではトードマンやダイブマンステージプレイすら出来そうにないし。)と思いますが、このロクロクが開発陣の意欲ほどは盛り上がらなかったのが・・・・・・・・・

掲載日:[2007/09/06]
投稿者: 覇究さん (17歳)
5 4 4 5 5 4 4 わからない

・キャラが可愛い
・ロックマン以外にボスが使え、技も個性豊か。
・コンストラクションモードが最高です。自分でロックマンのステージを作れるようになるとは…制限はありますがかなり凝ったステージが作れます。
・ウェブに繋げるのであればロックマン&ボス以外のキャラが使えるようになり、他人が作ったステージをダウンロードし、遊べる。
・音楽もいい感じ
・ロードが短い、ストレスがたまらない
・チャレンジモードは難しいですが、いい練習になる
・難易度が変えられる、初心者も安心です
・ボリュームが凄い。
・オールドスタイルとニュースタイルの違いを見つけるのもいいですね。

・コンストラクションモードで作ったステージで敵などを置きすぎると処理落ちする
くらいでしょうか

最高の一言です PSPを持ってる人は買うべき!
続編に期待です(日本ではあんまり売れてないので続編は厳しいかも…)

掲載日:[2007/05/27]
投稿者: ロールたん萌えさん (15歳)
3 4 2 5 5 4 4 20時間以上30時間未満

ロックマンシリーズを全部やってる人にとってはもう最高!たまらん!
OLDスタイルNEWスタイルと選べてプレイ出来るし!すばらしい!
難易度も変えられる!ベリーグッド!
ボリュームもすばらしい!ロード時間も短い!チャレンジの難易度も高くて最高!

やっぱりBGM。アレンジがちょっと馴染めない。
ブルースの声渋すぎ。ブルース強すぎ。
流石にボスキャラ使って全ステージクリアってのはダルさを感じますね。

いいんじゃないでしょうか!
買ってそんは無いです!

掲載日:[2007/05/27]
投稿者: タレスさん (15歳)
4 4 3 5 4 4 4 40時間以上60時間未満

グラフィックが綺麗。これぐらいで十分です。
ボリュームもすごいです。ボスキャラを使用したり、難易度をかえたり、
ノーダメージクリアを目指したり、はたまたチャレンジモードを極めたり、
コンストラクションをやりこむなどやることが尽きません。
特にステージをつくるのにハマりました。
ロード時間もほとんど気にならないので快適です。

ボリュームは確かに申し分ないのですがステージ数が少ないように思います。
ネットでダウンロードするにしても、無線LANの環境がなければできません。
ネット配信でのみ手に入るキャラやパックもまた然り。
USB接続でもできるようにして欲しかったです。
オールドスタイルは音楽もステージ構成も昔のままにするならグラフィックもそうして欲しいです。
高い難易度ゆえにあまり上手くない人にとってはつらいかもしれません。

ロックマンシリーズは「エグゼ」以外やったことがなかったのですがハマりました。
ユーザーをなめたようなリメイクや移植作品ばかりでまわる最近ではかなりの良作だと思います。
他のメーカーも見習って欲しいです。
ロックマンファン、そうでなくてもアクション好きには是非おすすめしたいソフトです。

掲載日:[2006/11/13]
投稿者: メシアさん (20歳)
4 4 4 5 5 5 3 30時間以上40時間未満

使用することができるキャラが多く、100%クリアまでかなりやりこめること。
それを達成したときの快感は素晴らしいものです。
また、初心者でもらくらくモードなら簡単に進めることができることも大きいです。
それとロード時間が短いことは地味ながらいいです。

チャレンジが面倒なこと。二度としたくないものも複数ありました。
コンストラクションの自由度が低いこと。ボス部屋前の何も無い空間は作りたかったです。
あと、ロールを出すためにネットに繋ぐ必要があるのは問題だと思います。
FREESPOTがもっと普及していれば問題ないと思いますが。

ロックマンファンなら買い。
そうでなくても楽しめるので買って損は無い一品

掲載日:[2006/10/23]
投稿者: ガングリジョさん (14歳)
3 4 4 5 5 4 3 100時間以上

・ロックマン以外にボスキャラもつかえる
・自分でステージが簡単に作れる(作るの楽しい)
・ダウンロードしていろんな人たちが作ったステージができるからいつまでもできる
・グラフィックスがなんかいい
・ロールちゃんをダウンロードしてつかうことができる(コスチュームなどいろいろダウンロードできる)
・ブルースかっこいい

・チャレンジモードが難しすぎる
・コンストラクションで敵をおきすぎるとスローになる

発売してからずっとしているけど全く飽きない。
公式サイトでは、まだロールちゃんのコスチュームやステージパックなどを配信するつもりらしいのでいつまでも遊べると思います。買って損はしません!
買うべきです!

掲載日:[2006/08/12]
投稿者: デザートマンさん (21歳)
4 4 3 5 5 4 4 100時間以上

・2人の新ボス追加のみならず、ボスキャラをプレイヤーとして操作できるという、ありそうで無かった新要素が魅力。
・オリジナルステージをネット上でやり取りできるコンストラクション、かなりコアな難問揃いのチャレンジ、そして、演出やステージ、ボス戦等、何もかもが超ボリュームのメインモードが搭載されている。よって熱中度、満足度共に◎
・難易度を変更すれば、ザコやボスそれぞれの動きが変わる。ただ単に「耐久力を変更してお終い」ではないところがグット!
・特殊武器が個性的。というより、特殊武器の長所、短所が際立つ作りになっている。
・オールノーダメージクリアは充分可能。一見、ノーダメージ不可能かと思われるシチュエーションにも必ず正解がある。
・ワイリー博士役の声優はもちろん青野武!

・オイルマンのプレイヤーとしての性能が問題。とにかく攻撃力が低いので、ボス戦ではかなりしんどい。
・時間自体はそれほど長くないが、結構ロードが頻繁に行われる。
・オールノーダメージクリアが可能とはいえ、相当マニアックな人じゃないと突破できない状況も割とある。
・コンストラクションパック、キャラデータは配信形式にしない方が良かったかも?
・レコードはどうしてもブルースの独壇場になってしまう。
・オールドモードの存在意義が謎。忠実な移植を謳うならグラフィックもドット絵にすべきだと思う。

とにかく、すごいの一言ですね。

5000円弱にしては贅沢過ぎる内容です。
全体的に非常に良く出来ており、上記に挙げた短所も本当に小さな問題でしかありません。
CMが無い故に知名度は低いですが、
2Dアクションの面白さを後世に伝えるには、まさにうってつけの逸材でしょう。

掲載日:[2006/07/18]
投稿者: KOMEさん (15歳)
4 5 4 5 4 3 2 30時間以上40時間未満

・グラフィックがほのぼのしていて良い。爆発などのエフェクトも綺麗。
・ボリューム満点。モードが多彩で、未だに飽きません。
・難易度が選べるので、初心者でも熟練者でも安心。
・コンストラクションモードが楽しい。
 プレイ時間の半分以上はこのモードに費やしてました。
・ファイアーマンが熱い。とてもいいキャラです。ファイアー!

・処理落ちがある。
 そんなに酷くはないように感じましたが、
 気になる人は気になるかも。

全体的に悪いところは見当たらなかったと思います。
ただ、全キャラを全難易度でクリアしようと思う人は、それなりの覚悟が必要かも。
とりあえず買って損はない内容です。

掲載日:[2006/06/30]
投稿者: べるさん (20歳)
3 3 3 2 1 0 5 10時間以上20時間未満

キャラがかわいいですね。ちょっとポリゴンのロックマン目つきが怖いですけど。
 使えるキャラも多くていい感じ。
 アイスマンがとてもかわいいです。正直ロールちゃんよりもかわいいです。

みんな書いていないから私だけなのでしょうか?処理落ちが酷いです。3〜4匹中型の敵が出てくると処理落ちします。致命的過ぎるのでほんとに私だけなのかもしれないですが。快適感0です。
 私にとって一番の問題は、正直難しすぎます。初心者お断りなゲームレベルにイライラを隠せません。まともに遊べるのはNEW STYLEのらくらくと、普通のいくつかのステージ、OLD STYLEは難しすぎです。ステージに悪意すら感じる。初心者だってOLD STYLEで遊びたいですから何か救済措置はなかったのか?と、残念で仕方がない。
 隠し要素がWEBからダウンロードなのは・・・まぁし方がないか。そこはこのゲームの問題ではなくPSPそのものの問題だし。
 キャラで言えばオイルマンが酷すぎ。というかオイルスライダーですか。エレキマンと戦うときに切れそうになります。体当たりするとダメージを食らうのに体当たりしないと大ダメージが与えられないってどういう意味ですか!挙句ボスステージ狭いから乗る前にエレキマンに踏み潰されること多々だし。体当たりして、かつ自分はダメージを受けない。しかも頑張れば初心者でも練習すればできる。そんな方法があるなら教えて欲しい。ないなら・・・オイルマンはまずかったよね。
 チャレンジモードも酷い。別に難しいのはかまわないけれど、コンプリートしないとブルースが使えないことに疑問を感じる。もっと初心者のことを考えてくれ。難しいでボス連続とか無理に決まってるじゃない。初心者はブルースを使っちゃいけないの?差別されているようで悲しくなってしまいます。さらに言わせてもらえばチャレンジモードは見た感じキャラの特性を使いこなせるための練習のように感じます。ならば、ならばオイルマンはオイルスライダーでタイムアタックばかりさせるのではなく効率のよい敵の倒し方なんかもしっかりと練習させるべきではなかったの?初心者でも頑張ればエレキマン倒せるように。

とことん初心者に冷たいゲーム。まともに遊べるのはらくらくだけ。でもらくらくは簡単であるがゆえに制限があり、このゲームのほかのモードで遊ぼうと思ったららくらくだけではだめ。
 初心者は手を出してはいけないですね。このゲームの3分の1も楽しめないですヨ。

掲載日:[2006/06/23]
投稿者: シッグマンさん (22歳)
5 4 5 5 5 4 3 100時間以上

オ:初代ロックマンを大胆すぎるほどにアレンジ、この点を評価。
音:最初聞いたときは違和感があったが、慣れると結構いいアレンジ。
熱:無線LANを通じてステージをDLできたりするので飽きない!
満:正直最初は期待してなかったけど、実際やってみたら「これはおもしろい!」

その他
・自分でステージを作れるコンストラクションモードはファン待望といった所
・難易度も三段階に調節可能、初心者から上級者まで!
・ロックマンシリーズ伝統の弱点だったボリュームの無さは完全に解消。

グ:キャラがイラストと実際のゲーム画像で少し別物っぽい。キレイはキレイだが。
快:コンストラクションモードでは不便さを感じることも多い。
難:一部本編やチャレンジモードで少々理不尽さを感じる。

その他
・コンストラクションで出来ることの幅が意外と狭い
・チャレンジモード、失敗からリトライの間が長くてイライラ。
・ボリューム有過ぎ。まあ特にクリア特典等は無いので無理にクリアする必要も無いですが。

悪い所もそれなりにあげましたが、基本的には良い所がそれを圧倒的に上回っており、
非常におもしろく優れた作品であります。アクション好きなら是非。

掲載日:[2006/06/17]
投稿者: 北斗のエルフさん (18歳)
3 4 4 3 5 3 3 10時間以上20時間未満

・グラフィックが綺麗で見やすかったです。
・ボスキャラが2体増えていて得した気分になりました。
・キャラクターが2頭身になったこと。従来のロックマンシリーズのイメージを壊わさずにデザインを変えたのは、さすがカプコンだと思います。
・ボリュームが多い。

・無線LAN設備を有しない人はコンストラクション遊べない。あと、コンストラクションで遊ぶときロードがやや長い。
・電源を入れてゲームを開始する時に自動セーブについての注意書きが毎回表示されるon/offの切り替えを出来るようにするか、始めからカットしてほしい。

一応は移植ということですが、まったく新しいロックマンシリーズと言っても過言ではないと思います。シリーズ化されることを期待します。

掲載日:[2006/04/13]
投稿者: 平家【ヒラヤ】さん (20歳)
4 3 3 4 4 5 4 わからない

・ボリュームがすごい。
 NEW STYLE、OLD STYLE、コンストラクション、チャレンジ、
 さらに難易度が選択できて、ボスキャラでも遊べる。
 ・・・とても遊び尽くせません。

・コンストラクションが斬新。自分でステージを作れる上に、人のでも遊べる。

・ロード時間は今までのPSPソフトの中でもトップレベル!
 ストレスはほとんど感じませんでした。

・ワイヤレスLANがないと、コンストラクションが楽しめない。
 USBケーブルでは出来なかったのか?

・OLD STYLEの画面が小さくて、少しやりづらかった。
 音楽をオリジナルのままにするんだったら、
 グラフィックスもオリジナルのままでよかったのでは?

ロックマンは今回が2本目。
前のは難易度が高すぎて、途中で投げ出してしまいましたが、
今回は難易度が選べたので、一通りはクリアできました。

最初は簡単な難易度でもてこずっていたのが、
そのうち普通の難易度でもスイスイ進めるようになったりと、
成長(?)していくのが実感できて楽しかったです(笑)

ロックマン初心者の人にオススメ!

掲載日:[2006/04/13]
投稿者: レインボーさん (25歳)
4 3 3 5 5 4 2 30時間以上40時間未満

2体の新ボスが加わったことにともなって、弱点武器ジャンケン、ステージ構成、
敵(ボス・ザコ問わず)の攻撃パターンなどが完全一新されている。
もはや移植ではなく完全に新作であるため、長年のファンでも非常に新鮮に楽しめる。

また、ハードモードはノーマルモードを大きく上回る難度であるため、
(これは「イレギュラーハンターX」の反省点だと思われる。)
ノーダメアイコン埋めなどは大変でやり込みに底がないと言ってもいいほどです。

本編であるニュースタイルモードはもはや完全に新作であるため、
オリジナルを忠実再現したオールドスタイルモードをつけたと思うのですが、
ニュースタイルモードとは正反対にオールドスタイルモードはオリジナルそのまますぎます。
なのでオリジナルの「ロックマン1」をそのまま収録してくれた方がよかった気がする。

オリジナルとは全く違うゲーム内容、3段階難度調整、
ロックマン以外のライトナンバーズキャラ使用可、チャレンジモ−ド、コンストラクション
などなど、非常に高いボリュームでどの程度の腕のユーザーでもいつまででも遊ぶことができそうです。
マーケティングが盛り上がりを見せないのは残念でなりませんが、
18年前、FCソフト「ロックマン」もそうだったのは既知のはず。
FCソフト「ロックマン2 Drワイリーの謎」が一転して盛り上がりを見せたあの光景を
「ロックマンロックマン2」で再現してもらいたいものです。

掲載日:[2006/03/29]
投稿者: dxdyさん (19歳)
4 3 3 5 5 4 2 100時間以上

まずNEW STYLEが良いです
ボスキャラが2人追加
ステージ構成なども初代ロックマンとは違い、かなりのアレンジがされています
しかもボスキャラを使用することができ、さらには隠しキャラもいます
難易度も3段階選択できます

OLD STYLEも良い
グラフィックは違いますが、ステージ構成などはファミコン版をやった事のある人なら懐かしむ事ができると思います。
そしてこれをやればNEW STYLEがいかにアレンジされているか良く分かります。

レコードも良い
ステージ別、難易度別の最高クリアタイムとハイスコアを見ることができ、さらにはノーダメージでクリアした事のあるキャラも見れます。
普通にクリアするのに飽きた人はノーダメージクリアを狙うなり最高タイムを狙うなりすると違った楽しみがあるかもしれません。

チャレンジモードも良い
簡単な問題から難しめの問題と色々あり、全部で100問あります。
初めは難しかった問題をクリアした時の達成感が良いです!

コンストラクションも良い
自分で好きなようにステージを作る事ができる
しかも自分で作ったステージをアップロードして、他の人にやらせることも可能ですし、逆に他の人が作ったステージをダウンロードして遊ぶ事もできます。
公式からの配信もあるので良いです。

良いところに書いたレコードですが、できればキャラ別に表示してくれるともっと良かったです。

オイルマンの性能を何とかして欲しかった
他のキャラに比べると、このキャラを使ってる時だけの楽しみというような要素が無い気がしました、それに圧倒的に弱いと思います。

OLD STYLEとNEW STYLEとチャレンジモードをクリアするだけでも、かなりの時間楽しんで遊べました。
そして、さらにコンストラクションもあるのでこのゲームのボリュームは凄まじいと言えるでしょう。

コンストラクションに関しては、作るのが好きでないって人もいると思いますが、そういった人でも他の人が作ったステージをダウンロードして遊ぶ事ができ、新鮮なステージが結構多いので、アップロードする人がいる限り飽きる事はまず無いかと思います。

これら全てを考慮して熱中度と満足度は5にしました

掲載日:[2006/03/20]
投稿者: JACKさん (17歳)
5 4 3 5 5 4 3 40時間以上60時間未満

コンストラクションによるステージ作成は結構面白い。
 なかなかこういうアクションにはこういうモードがないので
 しかも通信でやり取りできるのはうれしいです。流石PSP
 なのでオリジナリティー5

・難易度が結構高い。自分は最初に全部難しいほうのモードでやりましたが
 なかなかクリアできない面がありました。

・違うキャラクターを使えるのがよい。
 ここ、満足度5です。

・完全クリアするのにはかなり時間がかかるでしょう。
そういう面を含めて熱中度は5です。

・特にないのだが、音楽が薄い(あまり残らない)

・OLD STYLEはあまりいらなかったかも、そちらの方にも隠し要素がほしかった。

ボリュームが大きいのでなかなか歯ごたえがあります。
簡単なモードでは多少プレイヤーを助ける要素があるので
初心者にも安心でしょう。
ハマればかなり遊べるはず。
ロックマン系をやったことある人は絶っっ対買いです

掲載日:[2006/03/18]
投稿者: 空駕零麟丸さん (17歳)
3 4 5 4 5 2 3 00時間以上10時間未満

●まず声があってる(特にワイリー役は予想通りのあの人だった)
●音楽がほわほわにリメイクされている(ヴェリーグッド)
●難易度が決められる(子供もアクション得意な人も楽しめる)
●キャラが新しくふたり増えた
●さらに隠しキャラがいる
●チャレンジが楽しい
●ボスキャラが使える

●個人的な話ですがカットマンは男性声優のほうが良かった(あの目つきから連想すると)
●ボスキャラで全ボス倒すのはキツイムズイ大変(特にオイルマン)
●ショートムービーを採用してほしかった
●ロードがうざい

子供問わず学生さん社会人さんも買ったほうがいいです(ロックマンシリーズやっている人は絶対といっていいほど)。絵はたしかに子供向けですが難易度は子供向けからマニア級まであります(特にチャレンジモードはムズいです)。自分は新キャラがいたから買いました。旧ロックマンやっているひとはやればわかりますがステージもボスの弱点も変わっています。迷っている人是非買いましょう。

掲載日:[2006/03/18]
投稿者: 水無月悠斗さん (21歳)
3 4 4 4 4 3 2 00時間以上10時間未満

ロックマンだけでなく、ボスキャラが使えるところ。
追加されたボスの武器がこれまでにない武器。
ボスごとに違ったアクションができる。
コンストラクションがけっこう楽しい。
100問あるチャレンジがやり応えある。
処理落ちがない。

イレギュラーハンターの時もそうでしたが、プレイ開始時にいちいち自動セーブについての注意書きがでること。
PSPでウェブに繋がないと追加要素が遊べない。

キャラクターが可愛くリファインされたため、小さなお子さんでも遊べる内容だとは思います。
ただ、やはりアクション要素高くて小さい子では挫折してしまうと思います。
キャラデザが小さい子向けなのに難易度高すぎるのはチグハグな感じです…

あと、難易度が3段階あり、それぞれのレベルをクリアしないと完全に遊びつくせません。ボリュームありすぎです。
コンストラクションやチャレンジはかなり楽しいし、ボスキャラでプレイできるので、ロックマン好きにはたまらない部分もあります。

最初に見たときは2頭身のロックマンが変に見えましたが、実際にプレイしてみることをオススメします。本当におもしろいので。

掲載日:[2006/03/09]
投稿者: YOUさん (26歳)
4 4 4 4 5 4 4 40時間以上60時間未満

・ボリュームたっぷりで遊びつくせません。
・コンストラクションが、作ってるだけで楽しい。
・キャラクターがかわいすぎ!特にアイスマン。
・賛否両論ありますが、BGMはいい感じにアレンジされていると思います。
・難易度が3段階あって初心者でも非常に遊びやすい。

・ボリュームがありすぎて終わりが見えません・・・
・ウェブに接続しないと追加要素が遊べないとこ。
・チャレンジモードが難しすぎやしませんか?
・プレイヤーによっては避けられない攻撃がある。
・オールドスタイルはファミコン版そのままがよかった。

圧倒的なボリューム、親切なゲームデザインと、誰でも気軽に遊べる作品だと思います。それでいて、旧来のロックマンファンにとってはニヤリとできるネタも満載で、ファミコン版から遊んでいる自分にとっては非常に満足なできです。
いろいろと要望を上げるときりがないですが、それもこの作品の完成度のなせるものかなと。とにもかくにも、PSPのアクションゲームの中では1、2を争うお勧めです!

掲載日:[2006/03/09]
投稿者: 王者ソルト狩りさん (非公開)
4 4 3 4 5 4 3 わからない

・キャラが可愛い。質感がぷにぷにしていて好感度◎
・ボリュームが膨大。自分でステージを作れるコンストラクションモード、各ボスを使ってのパズル感覚のアクションができるチャレンジモード、そしてロックマンを使って進むメインモードもオールドスタイルとニュースタイルに分かれていて全てのモードをクリアするのはかなりの時間と根気が必要なほど。アクションが好きなら買って後悔はしないと思う満足感は凄い。
・ロードは少なく短い。フラストレーションは溜まらない。
・コンストラクションモードがいい。ロックマン以外のゲームのステージも再現でき、制限はあるもののかなり自由にステージを作れる。他人の作ったステージを遊べる。
・難易度を選べて敷居は広いが、きつきつの難易度を選べば凄く難しく奥が深い。

・コンストラクションのロードは少し長い。妥協点だが。
・音楽は無難。印象は薄い。
・中毒性が少ない。

移植と言われているがこれは完全新作に近い。様々なモードが用意されていて飽きもきにくい。唯一の弱点は中毒性の無さか。
買って損の無いゲームだと思う。自分はロックマン初めてだったが楽しめている。

▲ 戻る
---------- はじめにお読みください ----------

レビュー集を投稿する時の注意点はじめてレビューを投稿する方は必ず目を通してください。
投稿はPSP版のみお願い致します。
◎個人的理由により更新が大幅に遅れる事があります。あらかじめご了承ください。

以下は掲載しません
投稿の文章が一言(10文字未満)のみ。 0点・5点の部分がきちんと文章でフォローされていない内容。
10文字以上でもあまりに【抽象的な内容】【感情的な内容】【誹謗・中傷】【理解不能な内容】。
点数と内容があまりにも一致していない投稿。ネタバレが記載されている内容。
proxy・海外のサーバー・会社・学校・携帯電話・公共施設からの投稿。
詳細な掲載基準はこちら】【参考にしやすいレビューとは?

不正投稿について
名前を変えて、同じソフトに何度も投稿するのは禁止です。
 見つけた場合、掲載しているのを削除します。【自分の名前(HN)が固定されていない方へ
 また荒らし投稿やあまりに酷い場合、予告なくIPアクセス制限をかけることがあります。
改訂稿について
 "PSPmk2への感想・要望など"欄の所に「改訂稿、修正です。」などと修正による再投稿であることを明記して下さい。明記していないと、ほぼ確実に多重投稿と認識します。名前を変更しての改訂稿もほぼ確実に多重投稿と認識します。 また本人に成りすまして第三者が改訂稿するのを防ぐために、改訂稿時も最初に投稿したプロバイダーまたはメールアドレスは一緒にするよう宜しくお願いします。

ソフト名:
名前(HN) 「通りすがり」「匿名」「名無し」など……禁止です。
メールアドレス(不掲載時にその旨をご連絡致します。)
年齢
- - - 得 点 - - -
3点を基準として基本的に1〜4点を主に使うようお願いします。 0点・5点は特別な得点です。
オリジナリティー  独自性。過去にない斬新なアイデア。
グラフィックス  綺麗な画像、ムービー、キャラクターなど……。
音楽  音楽やサウンド効果など……。
熱中度  ボリューム。飽きがなくどれだけ長く遊べるか。
満足感  一通りプレイして面白かったか。総合的な評価。
快適さ  ゲームバランス、操作性や分かりやすさなど……。
難易度  難易度のみ基準値は2点です。
プレイ時間・進行状況:
 プレイ時間:プレイヤー自身の通算プレイ時間(クリア時間ではありません。)
 クリア済の基準:1周「エンディング(スタッフロール)」まで到達した。です
--良い所-- 5点を付けた場合、ゲーム内容を中心にその理由を記載して下さい。(必須)
--悪い所-- 0点を付けた場合、ゲーム内容を中心にその理由を記載して下さい。(必須)
--感想など-- 総評として該当ソフトの感想や自分の嗜好、購入動機等。「旧型PSP使用」「新型PSP使用」等のプレイ環境も、宜しければお書き下さい。
レビュアーID:(登録していない方は空欄)
レビュアー登録を行うことで、レビュアーIDが発行されます。/仮登録された方もしくはこれから登録される方で、本登録が完了していない方は、「仮登録中」などその旨を"PSPmk2への感想・要望など"欄にご記入ください。
PSPmk2への感想・要望など…任意項目