HOME > アクション > ロックマンロックマン レビュー > (ログ01)
攻略集を見る。(注)ネタバレあり!

掲載日:[2007/11/02]
投稿者: さつんさん (18歳)

敵キャラも、使えるキャラもとても可愛らしく、
見ているだけで癒されます。
かといって変に改良しているわけでもないので、昔やった人もすんなり馴染めると思います。

チャレンジモード・コンストラクションなど、やることは無限のようにあります。
ハマれた人はこの先もずっと続けれると思います。

正直、これといって耳に残る曲はありませんでした。

操作などを含めて4にはしたのですが、
チャレンジモードで失敗すると、いちいち「FAILED」の文字が数秒かけて出てきて、
さっさと進めたいのに正直邪魔になっていました。
あと、オイルマンでクリアは非常に難しいのではないでしょうか・・・。

1番低い難易度なら、ほとんどの人がクリアできると思いますが、
極端に難易度が変わり、1番難しくするとストレスが絶頂に達するほどイライラします。
それも、敵が強くなるならやりがいがあるのですが、
ガッツマンのステージの配置は地獄でした。

自分は正直アクションが得意ではないのですが、この難易度には驚かされました。
安易な気持ちで買うと、自分のようにイライラしてしまうと思います。
チャレンジモードも相当上手くないと全ミッションをコンプリートできないと思います。
ロックマンが好きな人や、アクションをやりこむのが好きな人は買うといいと思います。
中古で買った自分はまぁまぁ値段分は取り戻せたと思います。

掲載日:[2007/09/06]
投稿者: SAKURAGAWAさん (非公開)

(1)ライトナンバーズが使用可能

元々、ロック(ロックマン)の敵ではない設定を活かしていたと言えました。キャラ造詣はガッツマンやファイアーマンはやや安直な印象でしたが、それ以外は単純さが愛嬌なカットマン、可愛らしいアイスマン、高圧的なタイムマン、陽気なオイルマンとなかなか面白かったですね。そのキャラ自身にしかない特殊アクションを設けていたのもいいアイディアでした。

(2)コミカルな2頭身

親しみやすくするのが目的だったのか、みんな可愛らしく2頭身に描かれてましたが、よりキャラを感情移入させやすくなってました。

(3)声優陣

ロックマンの声優は、大物格の折笠愛氏から若手注目株の小林由美子氏に変わりましたが、折笠氏とはまた違った魅力がありました。ワイリーの手下のロックマン?との正邪の演じ分けが非常に巧かったですね。カットマン役の高木礼子氏も若手・中堅では芸域が広い声優さんです。アイスマン役の神田朱未氏は少年役はあまり演じない方ですが、キュートな妖精っぷりを見事表現されてました。そして、ワイリーですが、やはり青野武氏でした。相変わらず悪役になりきれない悪役である彼のイメージにぴったりでしたね。彼ら声優陣がしゃべるキャラとのやり取りは聞いているだけで楽しいですね。

(4)OLDSTYLEでオリジナル初代も遊べる

PS復刻版を態々購入しないで済むかと。(既に購入された方も多いでしょうが。)ただ、難易度はNEWSTYLEより高いですね。

(5)ステージが全てアレンジ

これも単なるリメイクにとどまっていない重要な要素ですな。それなりに仕掛けやキャラ配置とか練られていたかと。

(1)使いづらいキャラの存在

キャラによって攻略の難易度の差が生じるのは宿命というべきですが、特にオイルマン、彼で全て難易度そこそこ以上で全クリできる方は相当の熟練者といっていいでしょう。ガッツマンもかなり苦戦しますね。CPUみたいにジャンプで振動起こせれば・・・・・ロールも駄目ですね。近距離からしか攻撃できないから、他のキャラではそれほど苦戦しないボスも、難易度らくらくでも倒すの苦労します。ロック同様ファンサービス以上でも以下でもない印象でしたね。

(2)ロックマンの特殊武器の燃費が悪い

他のロボットとの性能差をあまりつけない為の配慮だったのでしょうが、実にわかりやすいというか、性能の高い武器ほど(スーパーアームは例外だけど。)燃費が悪くなってますね。正直興ざめです。このロクロクは他のライトナンバーズのプレイも楽しむべき作品だから、「特殊武器を使って、普通では攻略しづらい所も攻略させやすくするのがロックマンシリーズの醍醐味じゃなかったか。」と突っ込むのはお門違いかもしれませんが・・・・・

(3)一部ステージが異様に難易度高い

ロックマンシリーズって、元々難易度の高さが売りだけど、ガッツマンステージのリフト地帯とワイリーステージ4のトゲ地帯は意地悪な地形ですね。いずれも難易度がそこそこの場合、少しでもタイミングがずれると、即死確定です。後者については大抵最終ステージって、ワイリーまでたどり着くこと自体は簡単なんだけど・・・・・・あと、ワイリーステージ3のボスラッシュもオリジナルをベースにしてか、倒しても回復アイテムゲットできないのがキツイですね。特にライトナンバーズのボスは。

(4)疑問ありなワイリーマシーンの設定

ワイリーマシーン1号、オリジナルとは違い、ランダムで8ボスの攻撃を繰り出してきます。ロックマンのみがプレイヤーキャラな(従来の)シリーズなら、それでも良かったでしょう。ワイリーの攻撃、それぞれの該当ボスの弱点武器で止める事が出来ますから。しかし、そのロックマンでさえ、オイルやローリングカッターを出されるととても厄介(特に後者は岩がないから、スーパーアームで止める事が出来ない。)ですが、一つの攻撃しか持たない他のキャラはもっとキツイですね。他のライトナンバーズも使用可能にした、作品のコンセプトと矛盾していた感は否めません。

(5)淡白な音楽

正直、あまり盛り上がりは感じませんでした。ガッツマン・カットマン・エレキマンのそれは特に、パワーファイターズのアレンジ版の方が良かったです。

(6)難易度高すぎなチャレンジモード

正直、それなりにアクションには慣れている方も、この全問題の半分もクリアするのは難しく感じられたのではないでしょうか?全クリしてやっと使えるブルースも実はダウンロードして使えるだけに苦労して挑戦する価値はないですね。ちょっと。

カプコン開発陣の製作にかける意欲と姿勢は確かに感じられます。親しみやすい2頭身のキャラや彼らの魅力を引き出した声優陣の好演等いい所も勿論あるし、決して凡作以下の類の作品ではないとは思っていますが、残念ながら、これも不満点の方が目立った印象です。ロックマンシリーズに一定以上慣れた方なら購入されても損はしないでしょう。しかし、裏を返せば、それなりの上級者でない限り、このゲームの全てを楽しむのは難しいのではないかと思います。半分程度しか味わえないかもしれません。私もシリーズ化は期待しています。出来れば、シリーズの中でもストーリー性が高い4や5あたりをイレギュラーハンターXみたいに新約的なストーリーをバックにリメイクしてほしい(ただ、4のコサックナンバーズの使用は難しそう。ブライトマンではトードマンやダイブマンステージプレイすら出来そうにないし。)と思いますが、このロクロクが開発陣の意欲ほどは盛り上がらなかったのが・・・・・・・・・

掲載日:[2007/09/06]
投稿者: 覇究さん (17歳)

・キャラが可愛い
・ロックマン以外にボスが使え、技も個性豊か。
・コンストラクションモードが最高です。自分でロックマンのステージを作れるようになるとは…制限はありますがかなり凝ったステージが作れます。
・ウェブに繋げるのであればロックマン&ボス以外のキャラが使えるようになり、他人が作ったステージをダウンロードし、遊べる。
・音楽もいい感じ
・ロードが短い、ストレスがたまらない
・チャレンジモードは難しいですが、いい練習になる
・難易度が変えられる、初心者も安心です
・ボリュームが凄い。
・オールドスタイルとニュースタイルの違いを見つけるのもいいですね。

・コンストラクションモードで作ったステージで敵などを置きすぎると処理落ちする
くらいでしょうか

最高の一言です PSPを持ってる人は買うべき!
続編に期待です(日本ではあんまり売れてないので続編は厳しいかも…)

掲載日:[2007/05/27]
投稿者: ロールたん萌えさん (15歳)

ロックマンシリーズを全部やってる人にとってはもう最高!たまらん!
OLDスタイルNEWスタイルと選べてプレイ出来るし!すばらしい!
難易度も変えられる!ベリーグッド!
ボリュームもすばらしい!ロード時間も短い!チャレンジの難易度も高くて最高!

やっぱりBGM。アレンジがちょっと馴染めない。
ブルースの声渋すぎ。ブルース強すぎ。
流石にボスキャラ使って全ステージクリアってのはダルさを感じますね。

いいんじゃないでしょうか!
買ってそんは無いです!

掲載日:[2007/05/27]
投稿者: タレスさん (15歳)

グラフィックが綺麗。これぐらいで十分です。
ボリュームもすごいです。ボスキャラを使用したり、難易度をかえたり、
ノーダメージクリアを目指したり、はたまたチャレンジモードを極めたり、
コンストラクションをやりこむなどやることが尽きません。
特にステージをつくるのにハマりました。
ロード時間もほとんど気にならないので快適です。

ボリュームは確かに申し分ないのですがステージ数が少ないように思います。
ネットでダウンロードするにしても、無線LANの環境がなければできません。
ネット配信でのみ手に入るキャラやパックもまた然り。
USB接続でもできるようにして欲しかったです。
オールドスタイルは音楽もステージ構成も昔のままにするならグラフィックもそうして欲しいです。
高い難易度ゆえにあまり上手くない人にとってはつらいかもしれません。

ロックマンシリーズは「エグゼ」以外やったことがなかったのですがハマりました。
ユーザーをなめたようなリメイクや移植作品ばかりでまわる最近ではかなりの良作だと思います。
他のメーカーも見習って欲しいです。
ロックマンファン、そうでなくてもアクション好きには是非おすすめしたいソフトです。

掲載日:[2006/11/13]
投稿者: メシアさん (20歳)

使用することができるキャラが多く、100%クリアまでかなりやりこめること。
それを達成したときの快感は素晴らしいものです。
また、初心者でもらくらくモードなら簡単に進めることができることも大きいです。
それとロード時間が短いことは地味ながらいいです。

チャレンジが面倒なこと。二度としたくないものも複数ありました。
コンストラクションの自由度が低いこと。ボス部屋前の何も無い空間は作りたかったです。
あと、ロールを出すためにネットに繋ぐ必要があるのは問題だと思います。
FREESPOTがもっと普及していれば問題ないと思いますが。

ロックマンファンなら買い。
そうでなくても楽しめるので買って損は無い一品

掲載日:[2006/10/23]
投稿者: ガングリジョさん (14歳)

・ロックマン以外にボスキャラもつかえる
・自分でステージが簡単に作れる(作るの楽しい)
・ダウンロードしていろんな人たちが作ったステージができるからいつまでもできる
・グラフィックスがなんかいい
・ロールちゃんをダウンロードしてつかうことができる(コスチュームなどいろいろダウンロードできる)
・ブルースかっこいい

・チャレンジモードが難しすぎる
・コンストラクションで敵をおきすぎるとスローになる

発売してからずっとしているけど全く飽きない。
公式サイトでは、まだロールちゃんのコスチュームやステージパックなどを配信するつもりらしいのでいつまでも遊べると思います。買って損はしません!
買うべきです!

掲載日:[2006/08/12]
投稿者: デザートマンさん (21歳)

・2人の新ボス追加のみならず、ボスキャラをプレイヤーとして操作できるという、ありそうで無かった新要素が魅力。
・オリジナルステージをネット上でやり取りできるコンストラクション、かなりコアな難問揃いのチャレンジ、そして、演出やステージ、ボス戦等、何もかもが超ボリュームのメインモードが搭載されている。よって熱中度、満足度共に◎
・難易度を変更すれば、ザコやボスそれぞれの動きが変わる。ただ単に「耐久力を変更してお終い」ではないところがグット!
・特殊武器が個性的。というより、特殊武器の長所、短所が際立つ作りになっている。
・オールノーダメージクリアは充分可能。一見、ノーダメージ不可能かと思われるシチュエーションにも必ず正解がある。
・ワイリー博士役の声優はもちろん青野武!

・オイルマンのプレイヤーとしての性能が問題。とにかく攻撃力が低いので、ボス戦ではかなりしんどい。
・時間自体はそれほど長くないが、結構ロードが頻繁に行われる。
・オールノーダメージクリアが可能とはいえ、相当マニアックな人じゃないと突破できない状況も割とある。
・コンストラクションパック、キャラデータは配信形式にしない方が良かったかも?
・レコードはどうしてもブルースの独壇場になってしまう。
・オールドモードの存在意義が謎。忠実な移植を謳うならグラフィックもドット絵にすべきだと思う。

とにかく、すごいの一言ですね。

5000円弱にしては贅沢過ぎる内容です。
全体的に非常に良く出来ており、上記に挙げた短所も本当に小さな問題でしかありません。
CMが無い故に知名度は低いですが、
2Dアクションの面白さを後世に伝えるには、まさにうってつけの逸材でしょう。

掲載日:[2006/07/18]
投稿者: KOMEさん (15歳)

・グラフィックがほのぼのしていて良い。爆発などのエフェクトも綺麗。
・ボリューム満点。モードが多彩で、未だに飽きません。
・難易度が選べるので、初心者でも熟練者でも安心。
・コンストラクションモードが楽しい。
 プレイ時間の半分以上はこのモードに費やしてました。
・ファイアーマンが熱い。とてもいいキャラです。ファイアー!

・処理落ちがある。
 そんなに酷くはないように感じましたが、
 気になる人は気になるかも。

全体的に悪いところは見当たらなかったと思います。
ただ、全キャラを全難易度でクリアしようと思う人は、それなりの覚悟が必要かも。
とりあえず買って損はない内容です。

掲載日:[2006/06/30]
投稿者: べるさん (20歳)

キャラがかわいいですね。ちょっとポリゴンのロックマン目つきが怖いですけど。
 使えるキャラも多くていい感じ。
 アイスマンがとてもかわいいです。正直ロールちゃんよりもかわいいです。

みんな書いていないから私だけなのでしょうか?処理落ちが酷いです。3〜4匹中型の敵が出てくると処理落ちします。致命的過ぎるのでほんとに私だけなのかもしれないですが。快適感0です。
 私にとって一番の問題は、正直難しすぎます。初心者お断りなゲームレベルにイライラを隠せません。まともに遊べるのはNEW STYLEのらくらくと、普通のいくつかのステージ、OLD STYLEは難しすぎです。ステージに悪意すら感じる。初心者だってOLD STYLEで遊びたいですから何か救済措置はなかったのか?と、残念で仕方がない。
 隠し要素がWEBからダウンロードなのは・・・まぁし方がないか。そこはこのゲームの問題ではなくPSPそのものの問題だし。
 キャラで言えばオイルマンが酷すぎ。というかオイルスライダーですか。エレキマンと戦うときに切れそうになります。体当たりするとダメージを食らうのに体当たりしないと大ダメージが与えられないってどういう意味ですか!挙句ボスステージ狭いから乗る前にエレキマンに踏み潰されること多々だし。体当たりして、かつ自分はダメージを受けない。しかも頑張れば初心者でも練習すればできる。そんな方法があるなら教えて欲しい。ないなら・・・オイルマンはまずかったよね。
 チャレンジモードも酷い。別に難しいのはかまわないけれど、コンプリートしないとブルースが使えないことに疑問を感じる。もっと初心者のことを考えてくれ。難しいでボス連続とか無理に決まってるじゃない。初心者はブルースを使っちゃいけないの?差別されているようで悲しくなってしまいます。さらに言わせてもらえばチャレンジモードは見た感じキャラの特性を使いこなせるための練習のように感じます。ならば、ならばオイルマンはオイルスライダーでタイムアタックばかりさせるのではなく効率のよい敵の倒し方なんかもしっかりと練習させるべきではなかったの?初心者でも頑張ればエレキマン倒せるように。

とことん初心者に冷たいゲーム。まともに遊べるのはらくらくだけ。でもらくらくは簡単であるがゆえに制限があり、このゲームのほかのモードで遊ぼうと思ったららくらくだけではだめ。
 初心者は手を出してはいけないですね。このゲームの3分の1も楽しめないですヨ。

掲載日:[2006/06/23]
投稿者: シッグマンさん (22歳)

オ:初代ロックマンを大胆すぎるほどにアレンジ、この点を評価。
音:最初聞いたときは違和感があったが、慣れると結構いいアレンジ。
熱:無線LANを通じてステージをDLできたりするので飽きない!
満:正直最初は期待してなかったけど、実際やってみたら「これはおもしろい!」

その他
・自分でステージを作れるコンストラクションモードはファン待望といった所
・難易度も三段階に調節可能、初心者から上級者まで!
・ロックマンシリーズ伝統の弱点だったボリュームの無さは完全に解消。

グ:キャラがイラストと実際のゲーム画像で少し別物っぽい。キレイはキレイだが。
快:コンストラクションモードでは不便さを感じることも多い。
難:一部本編やチャレンジモードで少々理不尽さを感じる。

その他
・コンストラクションで出来ることの幅が意外と狭い
・チャレンジモード、失敗からリトライの間が長くてイライラ。
・ボリューム有過ぎ。まあ特にクリア特典等は無いので無理にクリアする必要も無いですが。

悪い所もそれなりにあげましたが、基本的には良い所がそれを圧倒的に上回っており、
非常におもしろく優れた作品であります。アクション好きなら是非。

掲載日:[2006/06/17]
投稿者: 北斗のエルフさん (18歳)

・グラフィックが綺麗で見やすかったです。
・ボスキャラが2体増えていて得した気分になりました。
・キャラクターが2頭身になったこと。従来のロックマンシリーズのイメージを壊わさずにデザインを変えたのは、さすがカプコンだと思います。
・ボリュームが多い。

・無線LAN設備を有しない人はコンストラクション遊べない。あと、コンストラクションで遊ぶときロードがやや長い。
・電源を入れてゲームを開始する時に自動セーブについての注意書きが毎回表示されるon/offの切り替えを出来るようにするか、始めからカットしてほしい。

一応は移植ということですが、まったく新しいロックマンシリーズと言っても過言ではないと思います。シリーズ化されることを期待します。

掲載日:[2006/04/13]
投稿者: 平家【ヒラヤ】さん (20歳)

・ボリュームがすごい。
 NEW STYLE、OLD STYLE、コンストラクション、チャレンジ、
 さらに難易度が選択できて、ボスキャラでも遊べる。
 ・・・とても遊び尽くせません。

・コンストラクションが斬新。自分でステージを作れる上に、人のでも遊べる。

・ロード時間は今までのPSPソフトの中でもトップレベル!
 ストレスはほとんど感じませんでした。

・ワイヤレスLANがないと、コンストラクションが楽しめない。
 USBケーブルでは出来なかったのか?

・OLD STYLEの画面が小さくて、少しやりづらかった。
 音楽をオリジナルのままにするんだったら、
 グラフィックスもオリジナルのままでよかったのでは?

ロックマンは今回が2本目。
前のは難易度が高すぎて、途中で投げ出してしまいましたが、
今回は難易度が選べたので、一通りはクリアできました。

最初は簡単な難易度でもてこずっていたのが、
そのうち普通の難易度でもスイスイ進めるようになったりと、
成長(?)していくのが実感できて楽しかったです(笑)

ロックマン初心者の人にオススメ!

掲載日:[2006/04/13]
投稿者: レインボーさん (25歳)

2体の新ボスが加わったことにともなって、弱点武器ジャンケン、ステージ構成、
敵(ボス・ザコ問わず)の攻撃パターンなどが完全一新されている。
もはや移植ではなく完全に新作であるため、長年のファンでも非常に新鮮に楽しめる。

また、ハードモードはノーマルモードを大きく上回る難度であるため、
(これは「イレギュラーハンターX」の反省点だと思われる。)
ノーダメアイコン埋めなどは大変でやり込みに底がないと言ってもいいほどです。

本編であるニュースタイルモードはもはや完全に新作であるため、
オリジナルを忠実再現したオールドスタイルモードをつけたと思うのですが、
ニュースタイルモードとは正反対にオールドスタイルモードはオリジナルそのまますぎます。
なのでオリジナルの「ロックマン1」をそのまま収録してくれた方がよかった気がする。

オリジナルとは全く違うゲーム内容、3段階難度調整、
ロックマン以外のライトナンバーズキャラ使用可、チャレンジモ−ド、コンストラクション
などなど、非常に高いボリュームでどの程度の腕のユーザーでもいつまででも遊ぶことができそうです。
マーケティングが盛り上がりを見せないのは残念でなりませんが、
18年前、FCソフト「ロックマン」もそうだったのは既知のはず。
FCソフト「ロックマン2 Drワイリーの謎」が一転して盛り上がりを見せたあの光景を
「ロックマンロックマン2」で再現してもらいたいものです。

掲載日:[2006/03/29]
投稿者: dxdyさん (19歳)

まずNEW STYLEが良いです
ボスキャラが2人追加
ステージ構成なども初代ロックマンとは違い、かなりのアレンジがされています
しかもボスキャラを使用することができ、さらには隠しキャラもいます
難易度も3段階選択できます

OLD STYLEも良い
グラフィックは違いますが、ステージ構成などはファミコン版をやった事のある人なら懐かしむ事ができると思います。
そしてこれをやればNEW STYLEがいかにアレンジされているか良く分かります。

レコードも良い
ステージ別、難易度別の最高クリアタイムとハイスコアを見ることができ、さらにはノーダメージでクリアした事のあるキャラも見れます。
普通にクリアするのに飽きた人はノーダメージクリアを狙うなり最高タイムを狙うなりすると違った楽しみがあるかもしれません。

チャレンジモードも良い
簡単な問題から難しめの問題と色々あり、全部で100問あります。
初めは難しかった問題をクリアした時の達成感が良いです!

コンストラクションも良い
自分で好きなようにステージを作る事ができる
しかも自分で作ったステージをアップロードして、他の人にやらせることも可能ですし、逆に他の人が作ったステージをダウンロードして遊ぶ事もできます。
公式からの配信もあるので良いです。

良いところに書いたレコードですが、できればキャラ別に表示してくれるともっと良かったです。

オイルマンの性能を何とかして欲しかった
他のキャラに比べると、このキャラを使ってる時だけの楽しみというような要素が無い気がしました、それに圧倒的に弱いと思います。

OLD STYLEとNEW STYLEとチャレンジモードをクリアするだけでも、かなりの時間楽しんで遊べました。
そして、さらにコンストラクションもあるのでこのゲームのボリュームは凄まじいと言えるでしょう。

コンストラクションに関しては、作るのが好きでないって人もいると思いますが、そういった人でも他の人が作ったステージをダウンロードして遊ぶ事ができ、新鮮なステージが結構多いので、アップロードする人がいる限り飽きる事はまず無いかと思います。

これら全てを考慮して熱中度と満足度は5にしました

掲載日:[2006/03/20]
投稿者: JACKさん (17歳)

コンストラクションによるステージ作成は結構面白い。
 なかなかこういうアクションにはこういうモードがないので
 しかも通信でやり取りできるのはうれしいです。流石PSP
 なのでオリジナリティー5

・難易度が結構高い。自分は最初に全部難しいほうのモードでやりましたが
 なかなかクリアできない面がありました。

・違うキャラクターを使えるのがよい。
 ここ、満足度5です。

・完全クリアするのにはかなり時間がかかるでしょう。
そういう面を含めて熱中度は5です。

・特にないのだが、音楽が薄い(あまり残らない)

・OLD STYLEはあまりいらなかったかも、そちらの方にも隠し要素がほしかった。

ボリュームが大きいのでなかなか歯ごたえがあります。
簡単なモードでは多少プレイヤーを助ける要素があるので
初心者にも安心でしょう。
ハマればかなり遊べるはず。
ロックマン系をやったことある人は絶っっ対買いです

掲載日:[2006/03/18]
投稿者: 空駕零麟丸さん (17歳)

●まず声があってる(特にワイリー役は予想通りのあの人だった)
●音楽がほわほわにリメイクされている(ヴェリーグッド)
●難易度が決められる(子供もアクション得意な人も楽しめる)
●キャラが新しくふたり増えた
●さらに隠しキャラがいる
●チャレンジが楽しい
●ボスキャラが使える

●個人的な話ですがカットマンは男性声優のほうが良かった(あの目つきから連想すると)
●ボスキャラで全ボス倒すのはキツイムズイ大変(特にオイルマン)
●ショートムービーを採用してほしかった
●ロードがうざい

子供問わず学生さん社会人さんも買ったほうがいいです(ロックマンシリーズやっている人は絶対といっていいほど)。絵はたしかに子供向けですが難易度は子供向けからマニア級まであります(特にチャレンジモードはムズいです)。自分は新キャラがいたから買いました。旧ロックマンやっているひとはやればわかりますがステージもボスの弱点も変わっています。迷っている人是非買いましょう。

掲載日:[2006/03/18]
投稿者: 水無月悠斗さん (21歳)

ロックマンだけでなく、ボスキャラが使えるところ。
追加されたボスの武器がこれまでにない武器。
ボスごとに違ったアクションができる。
コンストラクションがけっこう楽しい。
100問あるチャレンジがやり応えある。
処理落ちがない。

イレギュラーハンターの時もそうでしたが、プレイ開始時にいちいち自動セーブについての注意書きがでること。
PSPでウェブに繋がないと追加要素が遊べない。

キャラクターが可愛くリファインされたため、小さなお子さんでも遊べる内容だとは思います。
ただ、やはりアクション要素高くて小さい子では挫折してしまうと思います。
キャラデザが小さい子向けなのに難易度高すぎるのはチグハグな感じです…

あと、難易度が3段階あり、それぞれのレベルをクリアしないと完全に遊びつくせません。ボリュームありすぎです。
コンストラクションやチャレンジはかなり楽しいし、ボスキャラでプレイできるので、ロックマン好きにはたまらない部分もあります。

最初に見たときは2頭身のロックマンが変に見えましたが、実際にプレイしてみることをオススメします。本当におもしろいので。

掲載日:[2006/03/09]
投稿者: YOUさん (26歳)

・ボリュームたっぷりで遊びつくせません。
・コンストラクションが、作ってるだけで楽しい。
・キャラクターがかわいすぎ!特にアイスマン。
・賛否両論ありますが、BGMはいい感じにアレンジされていると思います。
・難易度が3段階あって初心者でも非常に遊びやすい。

・ボリュームがありすぎて終わりが見えません・・・
・ウェブに接続しないと追加要素が遊べないとこ。
・チャレンジモードが難しすぎやしませんか?
・プレイヤーによっては避けられない攻撃がある。
・オールドスタイルはファミコン版そのままがよかった。

圧倒的なボリューム、親切なゲームデザインと、誰でも気軽に遊べる作品だと思います。それでいて、旧来のロックマンファンにとってはニヤリとできるネタも満載で、ファミコン版から遊んでいる自分にとっては非常に満足なできです。
いろいろと要望を上げるときりがないですが、それもこの作品の完成度のなせるものかなと。とにもかくにも、PSPのアクションゲームの中では1、2を争うお勧めです!

掲載日:[2006/03/09]
投稿者: 王者ソルト狩りさん (非公開)

・キャラが可愛い。質感がぷにぷにしていて好感度◎
・ボリュームが膨大。自分でステージを作れるコンストラクションモード、各ボスを使ってのパズル感覚のアクションができるチャレンジモード、そしてロックマンを使って進むメインモードもオールドスタイルとニュースタイルに分かれていて全てのモードをクリアするのはかなりの時間と根気が必要なほど。アクションが好きなら買って後悔はしないと思う満足感は凄い。
・ロードは少なく短い。フラストレーションは溜まらない。
・コンストラクションモードがいい。ロックマン以外のゲームのステージも再現でき、制限はあるもののかなり自由にステージを作れる。他人の作ったステージを遊べる。
・難易度を選べて敷居は広いが、きつきつの難易度を選べば凄く難しく奥が深い。

・コンストラクションのロードは少し長い。妥協点だが。
・音楽は無難。印象は薄い。
・中毒性が少ない。

移植と言われているがこれは完全新作に近い。様々なモードが用意されていて飽きもきにくい。唯一の弱点は中毒性の無さか。
買って損の無いゲームだと思う。自分はロックマン初めてだったが楽しめている。

攻略集を見る。(注)ネタバレあり!