HOME > アクション > サルゲッチュP! レビュー(評価)
▼ 攻略集を見る。(注)ネタバレあり! ▼ レビュー集に投稿する。

サルゲッチュP!
発売元 SCE
発売日 2005年3月17日
廉価版:2006年3月2日
値段[税込]5,040円 /廉価版:2,800円(難易度) 2.08点
ジャンルサルつかまえアクションメモリースティックデュオ
CERO全年齢対象 336Kバイト以上
人数1〜2人対応周辺機器など
ワイヤレスLAN機能対応

掲載日:[2014/02/09]
投稿者: リックさん (非公開)

サウンドはいいと思う。
あとミニゲームも楽しい
ロード中のサルの動きも面白い
屋外でも遊べる
グラフィクもいい

リメイク=移植追加要素すらない
カケルの声高い
初心者に対してひどい難易度
熱中する前に疲れる
ロード時間が長い
ガチャメカをいちいち変えるのが面倒
カメラの動きがすごく悪い
カケルの足が遅い
ヒロキアタックの難易度は異常
操作性が悪い

サルゲッチュ系統は初めてやりましたが失望しました
あまり初心者におすすめできない
ロード時間を気にしないで操作性が悪くてもいいっていう人はいいと思う
他のサルゲッチュのほうがいいと思う

掲載日:[2008/12/28]
投稿者: カケルさん (非公開)

・ミニゲームがハマる!
・サウンドが良い
・グラフィックが良い
・PSと違い屋外でも楽しめる(買った理由の一つ)
・通信だと出現前のミニゲームも遊べる

やっぱりロード時間ですね。
僕はあまり気にしない方ですが・・・ 気のせいでしょうか?僕はあまり長く感じません。(ちなみにPSP3000)

難易度が少し高いところですね。 特にヒロキアタックパート2はムズイです。
あれはセコイ!! 細道を普通に通ってマグマも軽々と・・・

勝手にカメラが変な所に動くこと。 ちょっとウザいです。

装備3つもめんどくさいです。

僕はPS2版をやったことがありますがよく内容を覚えてないのでPSとPSPの比較はできませんが、どうやら旧型のPSPはロードが遅いんですね。
僕は、屋外でやれるから買いました。
僕なりには結構(・∀・)イイ!!です。
注(僕なりには)注(僕なりには)

掲載日:[2008/10/27]
投稿者: ふっくさん (12歳未満)

ピポサルがかわいいです。
あと「サルレベル」があったので捕まえやすさがよく分かります。
ミニゲームも面白いです。

サルゲッチュ3からやった僕ですが非常にゲームバランスが悪すぎます。
快適さが0点の理由

その1 ロードの長さ
みなさんのいってる通りロードが長すぎます。
10秒か15秒程度待ちます。もうこのせいで台無し。

その2 ガチャメカの装備できる数
いままで4つなのに3つしかもてません。やりずらいです。

その3 とにかくレベルが高い
ヒロキアタックは初心者には辛すぎます。せめて2回はミスしようよ・・・ヒロキ。

その4 特殊なクリアをしないと○○○アタックができない
これは痛い。

その5 いっきに1枚へること
体力はなぜいっきに1枚へるかと思った。

その6 落ちただけで人数減る
初心者には痛いと思う

このように快適さに0点をつけています。

はっきりいって買って損しました。
買わないほうがいいです。
買うなら「サルゲッチュ2」や「サルゲッチュ3」をオススメします!。

掲載日:[2008/09/03]
投稿者: ロメロすぺしゃるさん (非公開)

いつでもどこでもサルゲッチュできること。
グラフィックはPS版より格段にキレイになってる。
ピポサル一人一人に自己紹介カードみたいなのがあって愛着がわきます(笑)

まんま移植作。新シナリオ、ピポサル追加など何にもなかった。
ミニゲームは新規でありましたが、変わりに無くなってるのもありました。(UFOとか)
ガチャメカも3っしか持てないのも不満です。
あとロードが長い!はじまるまでに20秒、エリアチェンジでも8秒くらいかかる。
新型でやればのキャッシュ機能で若干ロード短縮できます。エリチェンで4秒くらい
しかし、PS版ではロードほぼ無しだったというのに
PSP版はどうしてこんなに長くなったのか・・?携帯機でこのロードは致命的です。

PS版ですでに完成されてた作品なので、正直劣化しか感じとれませんでした。
PS版は名作。PSP版は駄作。買うならPS版のほうがいいです。PSP版の3倍楽しめます。

掲載日:[2008/07/31]
投稿者: とんぬらさん (15歳)

PS版よりもグラフィックがきれい。
サルゲッチュシリーズで一番音楽がいい。

3つしかガチャメカをセットできないからタイムアタックが難しい。
ロード時間が長く マップを変わると起こる ←ここが一番いやだった。
いままでのサルゲッチュは左右のスティックを使ったアクションが楽しかったけど、この作品はボタン押してあみをふるなど、いままでの操作感と違う。
PS版にあったUFOシューティングが消えてる。
アナログパッドは操作がしにくい。
サルが弱体化してる。メカボーでなぐってすぐ捕まえられる。

一番気にかかったのはロードの長さです。それから操作が難しいです。ステージにヒロキアタックパート2があるんですがけっこうクリアに時間がかかる。
いままでサルゲッチュシリーズは全部やった事あるんですが音楽がいい←個人的に
僕はこっちを買うならPS版を勧めます。理由は 1ロードは短い 2ミニゲームはこれより面白い 3左右のスティックを使った操作が楽しい。などの点から僕はPS版を勧めます。

掲載日:[2008/02/29]
投稿者: アルテマコアさん (14歳)

最初に書いておきたいのですが、サルゲッチュを自分でプレイするのは初めてです。

とにかくグラフィックがPSPのワリには良い。そのため4点

・やり込み度
サルが多く、レーダーで見たときのサルのしぐさが可愛い。そのため熱中度に4点。

・ミニゲーム
なかなかこちらも奥が深く面白い。とくにスノーボードのミニゲームははまった。そのため満足感、熱中度に4点。

弟がサルゲッチュ3をやっているのを見ていたので、あんな幼稚なストーリーかなと思ってやってみたら、とんでもなかった。1のリメイクと聞いたが、1はこんなにコミカルとシリアスを上手く両立したストーリーを作ってたんだな〜と感心してしまった。

・操作法
PS1・PS2のサルゲッチュは左右スティックグリグリ操作だったため、僕は非常に苦労し、全く出来なかったため弟にやらせていたのですが、今作はボタンを押すと前に振ったり、ボタンを押しながらアナログパッドをまわすなど簡単操作になっていたのでよし。

スペクター戦での音楽はとてもよかった、他のも良かったので4点。

・ロード
モンスターハンターほどではない。エリア切り替えに10秒程度。ほんと長い時でも20秒程度あるかないかくらい(多分20秒もないです。)。
まぁ僕は気にはならないけど、せっかちな人はかなりいやだと思います。そのため快適さ2点とします。

・難易度。
主人公のライバルと戦うレース、「ヒロキアタック」の2戦目はとんでもない。すごく細い道が出てくるのですが、アナログパッドの仕様上、まっすぐ走りにくいため、20回くらいやり直した。また現代でもボスが以上に強くなっており、大変だったため難易度は難しいの3点。

サルゲッチュの操作法が苦手な人やサルゲッチュをやったことのない人はかなりはまると思います。
今ならベスト版も出ているのでオススメです。

掲載日:[2007/01/12]
投稿者: ツボライクさん (13歳)

・一番良かったのはやはりグラフィックです。グラフィックの良さが
 他の欠点を多少隠せていました。ムービーも良!

・ミニゲームがハマります!どのゲームも本編には無いおもしろさがあります!

・PSPでも「サルゲッチュ」として十分に楽しめます。特に、1をプレイしていない
 方はオススメです!

・ロード時間の長さ。これさえなければかなり良いのですが・・ 長い。長すぎる。

・今回はガチャメカの操作がプッシュ式になっているので、今迄のサルゲッチュに
 慣れている方は始めは大変でしょう・・

・確かに、一通りクリアした後も色々用意されているので良いのですが、
 やるべき事が多すぎて逆に途方に暮れます・・

・ラスボスの前のステージがとても難しいです。少し苛つきます。

1をプレイしていない方にオススメです。
プレイ済でも、ミニゲームが面白いので買って損はしません。
ロード時間を気にしなければかなり楽しめると思います。
僕は、他のレビューを見た上で購入しましたが、
思ってた以上に楽しめます。
勿論、サルゲッチュをプレイしたことのない方にもオススメです。

掲載日:[2006/11/28]
投稿者: ネギは嫌いさん (非公開)

まず、グラフィックとサウンドはかなり良い。
謎解き要素がありなかなかおもしろい。
ミニゲームもそこそこおもしろい。
おもったよりサルの数が多かった。
ヒロキアタック2が難しくてハマル。

ロード時間が長い!正直いって2とかの方が手軽にできます。
仕方ないが右スティックがないためサルゲッチュ独特の操作感が無い。

2をやっていたんで1を前からやってみたく、中古で1200円で安かったので購入しました。ロード時間はまぁ仕方ないが長いので、携帯ゲームでさくっとっていうのは無理です。操作は明らかにガチャメカがプッシュ式なんで劣化していて、メカボーとゲットアミと、特に例のパンチの操作は明らかになれが必要です。でもPSPでサルゲッチュができるという事はかなり嬉しい事でどこでもサル狩りができるのはあるいみ新鮮味があります。あと、あきらかに1をやった人は買わないほうがいいです。追加要素も無いのでグラフィックきれいになったなーしかいい点が浮かばないです、謎解きも全然かわってなく、操作があれなんで新鮮味もあったもんじゃないです。個人的には2しかやった事無いんで、謎解きのおかげで楽しめました。その点はホント面白いです。
最後に、この作品はサルゲッチュじゃなく、謎解きがなかなかおもしろいアクションゲームとしてかうなら損はしないと思います。

掲載日:[2006/10/09]
投稿者: earlykingさん (29歳)

グラフィックはいいほうではないでしょうか。
ミニゲームはハマる。

ロード時間が長すぎる。PSP本体が壊れたのかと思うくらい長い。しかも頻繁に。なぜ自社のハードに適したソフトを作れないのか疑問に思う。
操作性もお世辞にも良いとは言えません。

皆さんが酷評するので怖いもの見たさで購入しましたが、最悪でした。
全てはロード時間です。
これさえなんとかしてくれればまだあと少しは楽しめたかもしれません。
「PSP the Best」で発売されていますが全然Bestではないだろうに・・・。

掲載日:[2006/07/21]
投稿者: ダフさん (20歳)

・グラフィックが良い
・懐かしさを感じるステージと音楽

ここからは怒涛の悪い所地獄へ・・・。

・まず、爽快感が無い。
本来サルゲッチュシリーズは難易度は低くても捕まえたときの爽快感は素晴らしかったものだ。このシリーズにおいて爽快感は満足感であり、熱中度であり、快適さであると思う。だが、この作品にはその爽快感は皆無である。なぜか。

1、ゲット網は上からしか動かせない。(ピポサルに捕まえる寸前にでさえも見つかったら、ぶんなぐって捕まえるしかない。)

2、ロードが長い。(ミニゲームでさえ2、3分かかる。)

3、右スティックが無いため、無理矢理ボタン制にしたのか、まったく思い通りに動かない。にもかかわらず左スティックも操作性が悪いので、競争のボスステージはかなりの難易度。(4,5回目でようやく勝った。)

4、ピポサルを捕まえた際のカメラアングルが微妙。

以上の点のために、この作品はサルゲッチュシリーズの悪い所が全て露呈した(あるいは作り出された)ものと言える。

間違ってもこの作品がサルゲッチュシリーズだと思わないで欲しいですね。

PS版のサルゲッチュ作品は名作ですので。(3はやってませんが)

ガチャメカの右スティック使わないと出来ないものなんかは廃止するとか、思い切った事をしない限りは2が出ても期待が出来ません。
もし次回作を出すならば、メーカーsのかなりの努力が必要かと。

とりあえず、買う必要性は0です。たとえ100円でもためらいましょう。

掲載日:[2006/05/16]
投稿者: PS3さん (25歳)

グラフィックがとても綺麗。
キャラが可愛らしい。
パッと見は万人向けの良質アクションっぽい。

とにかく操作性が悪い。
ハードのせいではあるが、アナログパッドだとまっすぐ走れないので、カケルとの競争2から先にまったく進めない。
納得行かないレベル。
製作者はPSPのハード上でちゃんとテストプレイしてコース設定しろと言いたい!
あんなに狭く長い真っ直ぐな橋を、真っ直ぐ走れないパッドでクリアしないと中盤以降進めないように設定するのは異常。
絶対にミスしない敵と微調整の利かないパッドで狭い橋を渡る競争をさせられる理不尽さ。
カメラ視点も勝手に動き、見づらいことこの上なし。
何度も何度も長いロードが入り、非常に不愉快。

サルゲッチュシリーズは初めてで、万人向けの良質アクションだと期待していた分ガッカリしました。
PS版やPS2版はたぶん面白いのでしょうが、このPSP版は最悪だと思います。
少しでも多くの人が買う前に気付いて、購入を控えて欲しいと思う。
製作者はハード特性を考えないベタ移植をしたことを猛反省してもらいたい。
現在、PSPのクソゲーナンバーワンだと思う。
回収し、改良調整版と無償交換していただきたい。

掲載日:[2006/05/16]
投稿者: シュンスケさん (16歳)

初代のリメイクという事だけあってポリゴン一新、ムービー一新。
シリーズ恒例のミニゲームは予想通り面白い。
BGMのリメイク(ファイナルゲッチュのBGMがまた聞けて嬉しい)
初代ガチャメカがハイポリゴン

ロードの長さ
ムービー中のキャラの動きと効果音が咬み合っていない、又は効果音の部分のムービーがカットされている。
デモムービーがこだいのはらっぱのみ
スペクター捕獲時のゲッチュ三連呼が無かったような。
操作レスポンス
ガチャメカを三つしか装備できなくなった為、タイムアタックの難易度急上昇。
アナログパッドの為か、カケルが妙に動く
アイドリングモーションが無くなった。
ダメージモーションが3秒と長い。
ビスケ菅等、乗れなくなっているものがチラホラ(これにより、スペクターランドでのショートカット不可)
トランポリンでジャンプをすると、カケルが空中で妙に動く。
ステージクリア後のBGMが初代の使い回しに聴こえる

初代を知っている人から見れば、嬉しくもあり悲しくもあるリメイク作品。
良いところは良いが、悪い所は悪い。
それがはっきりしている作品だと思う。
バナナ、ヤシの苗集めand育ては中々良かった。
チャルのマイドキュメントも集めごたえがあったかと。
ストーリーは初代を忠実に再現しており、懐かしいさと初々しさが滲み出ていた。
だが、ロードの長さが原因で、BGMが途中で途切れたり、テンポの悪い進み方となってしまったのが残念。
サル温泉でのBGMの使用場所が 温泉→白熊の寝床 になっていたので残念。
サル2からはじめた人や、サル3からはじめた人にとっては、どうしてああいう事になってしまったのかという疑問が晴れて良いとは思うが、ベスト版で出ているPS版のサルゲッチュを購入するのを勧める。
初代サルゲッチュは決して悪い作品ではありません。

掲載日:[2006/03/19]
投稿者: りょう@さん (非公開)

グラフィックがいい
猿の種類も、豊富でいい。
ミニゲームが、面白い

画面が、変わるごとに、長ーいロードが、始まるところ。
ステージが少ないから、スグに、終わってしまう。

正直、本編より、ミニゲームのほうが、面白い。
以外と、スグ飽きてしまう。

掲載日:[2006/01/25]
投稿者: わわわさん (20歳)

グラフィックはpspでトップクラスだと思う。
音楽がゲームにあっていた。
ミニゲームの方が僕なりに本編よりおもしろい。少しはまる。

オリジナリティ・・・まず移植なのでPSとミニゲーム以外これといって変わったところはない。
熱中度・・・とりあえずクリアはするが、全ステージぴぽさるを捕まえたいとは思わない。途中でワンパターンで飽きてくる。
満足感・・・はっきり言っておもしろくない。
快適さ・・・まず操作性が悪い。カケルがとても動かしにくい。
あと毎ステージごとにロード時間がと〜っても長い。不快感がある。ストレスがたまる。
難易度・・・低すぎるかなり年齢の低い子しかやらないゲーム。

pspで1,2を争うクソゲーだと思う。かって損した。なぜこんなゲームが人気あるんだろうと思った。グラフィック以外これといってほめるところがない。pspでサルゲッチュウはもう出さない方がいいと思う。

掲載日:[2005/12/29]
投稿者: ハイジ〜さんさん (12歳)

グラフィックですかね。グラフィクは、pspの中でも結構いいほうだと思いますよ
あと音楽ピポサルになかなかあっていますね。
あと、ミニゲームは、本編よりも面白いですね。

一番だめなのは、ロード結構長いロードが、いっぱ〜い、はいるこれのおかげで、本編は、psでやったことのない人は結構楽しめたと思うのにぶち壊れでした。
あと、操作性やっぱりハードの問題なんですかね。ピポサルにはまったく合いません。

やっぱいりこのゲームは、psや、ps2のぐりぐりがあったほうがいいですね。
あと、このロードで、ぶち壊しです。
あと、psをやった人は、内容がまったくおんなじなので、あまりお勧めできない。

掲載日:[2005/12/05]
投稿者: MASAさん (14歳)

グラフィックスが良く、映像がとても綺麗でした。
音楽がこのゲームによくあってました。
熱中でき、楽しいです。
奥深いです。

1番ダメなのはロードの長さです。
とて――もロードが長くとってもイライラします。
所々でロードをするのも嫌です。
移植です。

ロードの長さと移植に絶えられる人にお勧めです。
やってるうちに、少し慣れました。
僕にとってはまあまあ楽しかったです。

掲載日:[2005/08/21]
投稿者: itsukiさん

グラフィックと音楽、そしてミニゲームです。画質はPSとPS2の間位、音質はイヤホンを使用すれば良好。ミニゲームは4種類(実質3種類のようなものだが)、どれもやりこみ甲斐があって本編より熱中できます。

まず、ロード時間。インターバルとステージの間だけならまだしも、ステージ内のマップ移動にさえ多大な時間がかかります。
次に、アナログコントローラーの操作性です。滑らかな操作が不可能、垂直方向のキーを入れづらく細い道での操作が非常に困難です。
そして、カメラの視点。自動で視点をプレイヤーの後ろに移動する仕様なんですが、突然回るので操作を誤りやすいです。

まだ全部やっていません(ラストダンジョンと思われるところにいます)が、ロード時間の悪さと操作の難しさだけは未だに慣れません。気が長くて、やり込み好きな方におすすめします。

掲載日:[2005/07/14]
投稿者: santaさん

・グラフィックはそこそこ綺麗だった。
・音楽もサルゲッチュに似合っている。
・ミニゲームがまぁまぁ面白い。

・操作が信じられないほどしにくくなった。
・ゲッチュの爽快感が皆無。
・ロード時間が長すぎる。やる気がなくなる。
・視点変更がかなりしにくい。
・ステージ、シナリオ等がそのまんまで新鮮味が無い。
・ガチャメカが非常に使いにくい。

PSPには合いません。出さなかったほうがよかったのでは・・・。
ロード時間が大問題なので、これが無ければまだましだった。
ミニゲームのほうが本編より面白いと思ったのは私だけか・・?
サルゲッチュシリーズはやっぱりPSじゃないと駄目です。

掲載日:[2005/07/11]
投稿者: テリヤさん

さすがにグラフィックは綺麗。
どこでもサルゲッチュを遊ぶことができる。
サルを捕まえたりするのは結構頭を使うので面白い。

ロードが醜すぎる・・全てこれで台無しです。
移植作品なのに追加要素が少ない、むしろ劣化移植なんじゃ・・
また操作性もかなり悪くサルが捕まえにくくストレスばかり溜まり
PS版みたいに爽快感が全くありません
はっきりいって期待外れです。

ゲーム自体は面白いですがロード時間のせいで
全てをぶち壊しにしてくれた作品です。
これを買うならPS版買ったほうがいいかと。

掲載日:[2005/04/30]
投稿者: ロビンさん

グラフィックはなかなかキレイだと思います。
ミニゲームもなかなかいいと思います。

カメラ視点が悪いってか変えるのがめんどう。
ロード時間長すぎ(いちばん気になるところ)。
1つのステージでマップが移るとき、いちいちロードするのでやる気をなくす。

正直めっちゃ微妙で、買って損したような気がします。
ロード時間を我慢できる人以外の人にはお勧めできません。

掲載日:[2005/04/07]
投稿者: ギターマンさん

・グラフィックはPS2に引けを取らないくらいいい感じ。
・ミニゲームはそれなりに面白い。

・ガチャメカが非常に使いにくい。PS2版などのアナログスティックでの操作だったから直感的に操れたので今回のボタン配置での操作はつまらない。ゲットアミなんかも立った状態で横に振れなくなったのでサルを捕まえにくい。
・ガチャチップでのガチャガチャが無くなった事により、回復や1UPが非常にしにくくなった。
・ピポサルの動きが微妙。捕まえやすい奴と捕まえにくい奴の差がありすぎ。
・後半難易度上がりすぎ。(個人的に難しく感じました)
・ミニゲーム?の「ヒロキアタック」はステージ2から難易度上がりすぎ。ヒロキは絶対に失敗しないので自分が一回下に落ちるとまず勝てない。しかも移動操作がアナログパッドだから正直まっすぐ走るのも難しく、一本橋のようなところでほとんど下に落ちる。

正直買って損した。前作の「サルゲッチュ2」は嫁と二人でワイワイ言いながら盛り上がっていたのですが、今作は嫁もステージ1をやっただけで「面白くない。難しい。もういい。」といって未だにやってません・・・。
かなり期待しただけに本当に残念です。(わざわざ発売日に買いに行ったのに・・・)
やっぱりサルゲッチュはアナログコントローラーで両親指を使ってグリグリさせるから面白いんだなぁとつくづく感じました。
次回作はPSP独自の路線でPS2版とは一線を画した新しいサルゲッチュを期待してます。

掲載日:[2005/03/24]
投稿者: のまのさん

グラフィックスは綺麗だった。
音楽もまぁまぁ。
その二点はいいと思った。

ロード時間が本当にびっくりするぐらい長くて、それが気になってゲームどころではありませんでした。それ抜きにしても、たいした代わり映えのない出来の移植だし、微妙ですしね。ゲームの底も浅いようです。

やっつけ移植、という感じがひしひし伝わってきて悲しくなりました。

投稿者: のみさん

音楽と画面はなかなかよいですね。
そこはいいと思いました。

これはもしかして移植なのでしょうか。
昔プレイしたのと話が同じでした。
移植でこの値段は酷いのではないでしょうか。
あとロード時間が凄く長いのと、操作性が凄く悪いので本当にイライラしました。
昔のやつはもっとよかった気がします。
そこらが気になって、あんまりいい印象をもてませんでしたね。

とにかく、凡ゲーですね。
システム面が褒められたものではないので、オススメできません。

投稿者: KINGさん

グラフィック自体はなかなか綺麗。
システムもそんなにそつがなく、気軽に遊べるシステムに仕上がっていると思う。

かわいい系を狙ったのだと思いますが、正直キャラが気持ち悪いんですよ。
エグイ。見るに耐えない。
よってグラフィック自体はそこそこよい仕上がりなのに、台無しにされている。
あと気になったのはロードの長さ。正直ふざけているのかと怒りたくなるくらい、各所でぎゅんぎゅんロードが入る。
すべてがここで台無しである。
これは、これだけ待たされて、頑張る気になるゲームじゃないと思う。
もっと気軽にするタイプのゲームだと思う。具体的に言うとロードいれすぎでやる気しない。携帯機なのに、据え置きより長いロード。それで台無し。
システムは確かに穴もあるけど、もうちょっと調整し煮詰めて、ロードを短くすればよいゲームになれたのでは、と思う。残念でならない。

ロードに耐えられる人専用のゲームかな。
買うさいはそこに気をつけて。

投稿者: ジェラルドさん

いつでもサルゲッチュが遊べる。
グラフィックがきれい。
ミニゲームが増えている。
ロード中にピポサルが動いている。

ミニゲーム以外はただの移植だと思う。
ガチャメカの装備が3つしか出来ずいちいち交換しなければならない。
カメラの視点を変えるのが遅くてめんどくさい。
メカヨンクの操作がカケルといっしょに動かすのが難しい。
ロードが遅い。
カケルの足が遅い。
1つのステージの中でもいちいちロードが入って冷める。
簡単にピポサルを捕まえられるので捕まえてもうれしくない。
対象年齢がかなり下。

正直微妙でした。
簡単すぎるし、なんかすごい子供向けな感じがする。

[サルゲッチュP! レビュー投稿]

規約:以下は掲載されません
※プレイ時間が5時間未満。
※各項目50文字以上必須。及び、ゲーム内容とその理由必須。
 ・総合点による文字数(2012年4月改訂)
 ├総合点90点以上の場合 「良い所」欄は500文字以上必須。
 ├総合点80点以上の場合 「良い所」欄は300文字以上必須。
 ├総合点35点未満の場合 「悪い所」欄は200文字以上必須。
 ├総合点30点未満の場合 「悪い所」欄は400文字以上必須。
 └総合点20点未満の場合 「悪い所」欄は600文字以上必須。

*総合点の算出方法はこちらをご参照下さい。
※批判ではなく誹謗・中傷。他レビュアーに対する批判。
※多重投稿及び、会社・proxyサーバー・学校・携帯電話・公共施設(ネットカフェ等)から投稿。(IPはすべて記録されます)

メールアドレス…任意項目 (不掲載時にその旨をご連絡致します。)
/ メール控え(控えが必要な場合はチェックを入れてください。)
 独自性。過去にない斬新なアイデア。
 綺麗な画像、ムービー、キャラクターなど……。
 BGM、音楽、効果音など。
 飽きがなくどれだけ長く遊べるか。
 一通りプレイして面白かったか。
 ゲームバランス、操作性や分かりやすさなど……。
 難易度のみ基準値は2点です。
プレイ時間:
- - - コ メ ン ト - - -

(投稿は規約に同意したとしています。文字数やネタバレなど、不備がないか確認して下さい。)