HOME > アクション > 機動戦士ガンダムSEED 連合VS.Z.A.F.T. PORTABLE レビュー(評価) > (ログ02) > (ログ01) レビュー集に投稿する。

ガンダムSEED 連合VS.Z.A.F.T. PORTABLEをAmazonで購入
発売元 バンダイナムコゲームス
中央値(?) :67
発売日 2007年4月5日標準偏差(?) 15.94
価格(税込)5,040円(難易度)(?) 2.13点
ジャンルチームバトルアクション掲載数 46件
CERO対象年齢 【A】全年齢対象メモリースティックデュオ
(コンテンツアイコン) ----- 352Kバイト以上
プレイ人数1人(アドホックモード時:2〜4人)備考/関連リンク
PS2版レビュー
- - - 分布グラフ - - -

(%)
0% 0% 4%
60点以上】:73.9%
52点〜78点

←new /40〜21件の投稿 > 20〜01件の投稿 /old→

掲載日:[2009/04/08]
投稿者: PAGEさん (14歳)

・グラフィックについては、他のガンダムゲームよりはかなり綺麗で、普通にPSPゲームでこれだけグラフィックが良いのはスゴイと思う。
・サウンドについては、ガンダムSEEDはあまり知らないのであまり詳しくは言えないが、キャラのボイスやBGMが世界観を再現しているようで、なかなか良いと思う。
・ミッションモードは数が多く、色々な敵を色々な機体でSEEDに出てくるキャラクターと共に倒していく感覚は、あまりガンダムを知らない人にも楽しめると思う。
・ロード時間が短く、素早い動きが比較的楽にできるので、快適にプレイができる。
・また操作性が良く、ガンダム系初心者にも向いている。

・ステージが狭い気がする。
・今回宇宙空間も地上と同じように、クレーターなどの足場の上で戦うため他のガンダムゲームにあった宇宙空間を漂いながら戦うというスタイルがなくなった。
・モビルアーマーが操作しづらい。

PSPゲームで、グラフィックが良い割にはボリュームもあって単純にひとつのゲームとして楽しめる。また、色々な機体を乗り継いでいくのであまり知らない機体の新たな魅力(?)みたいなのを見出していく事ができてこのゲームを機にますますSEEDの世界を知ることが出来た。敵方も強力な機体とか出てきて、なかなか難易度もあるのでそれなりにやり込める。この手の作品の新作に期待する。

掲載日:[2008/12/11]
投稿者: 真猿さん (18歳)

オリジナリティー:やはりミッションが追加されたことは良かったと思います。ミッション数も多いので、楽しめると思いました。しかしなぜ4にしなかったかは、後ほど。

満足感:ミッションで、「次は何に派生するのだろう」という楽しみがありました。普段使わない機体を乗りこなす面白さもありましたね。

快適さ:ほとんどPS2版と変わらなかったので、違和感なくプレイできました。ミッションでは、キャラ搭乗機に対する攻撃が紙切れですが、ある意味リアルでよかったと思います。

・ミッションを追加したことは良かったのですが、機体を最初から使える事が気になり ました。また、やはり今まで通りのゲームスタイルなので、評価は上げず下げずの3点で。

・サウンドは、歌詞つきのサウンドをもっと増やして欲しかったです。アニメで言う2期、3期のOP,EDが入っていれば、ゲームにのめり込めるかと・・・。

PSP-1000を使用しています。買った理由は、@最近シードのアニメを見たので欲しくなった。Aモンハン1をやり続けていたので気分転換も兼ねて。って感じの理由です。
当たり前のような感想を書いてしまったので、役に立つかどうかは分かりませんが、個人的には良かったと思います。  しばらくは新しいゲームは買えません。(金銭的に・・・泣)

掲載日:[2008/10/03]
投稿者: ガンプラさん (15歳)

グラフィックがとても綺麗!PSPでこれほどのグラフィックにはすごく驚いた。四人での対戦にはとても迫力があり、初心者でもやりやすいと思う。ロードもなかなか早いし、使える機体も多い。操作も簡単。戦闘時の音楽も多い。

一人でやるにはあまりオススメできない。友達とやったほうがいい。一人でやるとすぐに飽きてしまうと思う。

自分はもともとゲーセンやPS2などでやっていたのでステキャンなどのやり方もわかっていたから簡単だった。とても楽しかった。次に期待したい。

掲載日:[2008/08/26]
投稿者: アルさん (26歳)

【オリジナリティー】
アーケード、PS2で既に出ている作品なのでオリジナリティーを下げても良かったのですが
単体作品としてみたときに、似た作品は存在していないと思いこの評価です

【グラフィックス】
静止画では汚く感じる部分もありますが、プレイ中は全体的に速い展開で動くため気になりません
(むしろ、綺麗に感じます)

【音楽】
OPでTMRが歌ってますw
そーいえば、TMRって久しぶりだな〜と思ってたらガンダムの主題歌歌ってたんですね
ガンダムは見たことないので、音楽が原作と同じなのかは不明です

【熱中度】
4人対戦するのを目的で購入したため、一人でプレイするだけでも楽しめるかは不明です
メインは対戦ツールなので、2人以上で対戦できる環境にあれば楽しめると思います

【満足感】
対戦ツールとして初心者でも十分楽しめる作品だと思います
ノーダメージで勝つのは不可能なので、初心者が何も出来ずに負けるという事はありません

【快適さ】
個体差はそれなりにあると思います
コスト(破壊された際のペナルティー)による差も個体差に繋がっています
ただし、前述の通りノーダメージで勝つことは不可能(相手が一切攻撃してこなければ可能ですが・・・)なため、個体差を補えるほど上達すれば
雑魚モビルスーツで、○○ガンダム倒すぞ!
ってな楽しみ方も可能です

【難易度】
操作自体は難しくありませんが、上級者と戦うまでにはそれなりに難しいと思います
まぁ、慣れなのでそのうち何とかなりますw

対戦時にモビルスーツの名称が略称かつ全体画像が表示されない

シングルプレイ時は、モビルスーツ名+全身画像で選択できるのに
対戦時は、略称+上半身画像
そのため、ガンダムマニア専用ソフトになっています

アーケードモードで搭乗者を選択するのだが、ガンダムを見たことがないので意味が不明
「搭乗者なし」もしくは「ランダム」が欲しかった

対戦モードでチーム分け「ランダム」にする機能が欲しかった

ガンダムファンでなくとも楽しめる作品だと思います
アーマードコアに代表されるロボットシューティング?が好きな方にはオススメです

掲載日:[2008/08/20]
投稿者: 元はアーケードさん (非公開)

・皆さんにも言われている通り、グラフィックが綺麗
・ロードが早くサクサク進める。
・いつでもどこでもプレイでき、片手間のvsシリーズ練習にはもってこい。

・元はアーケード作品からの移植なので難易度が高く、ライトゲーマーには向かない。
・PS2のベタ移植ではなく、隠しでよいのでいくらか機体を増やしてほしかった。
・隠し要素がない。
・ミッションモードが単調。
・折角ロード時の絵や音楽があるのにギャラリーモードがない。

はっきり言いますが、原作重視のプレイをしたい方やガンダムバトルシリーズと同じゲーム観を期待する方は買わないほうがいいです。
前述した通り、元はアーケード作品で基本的には対戦向けのゲームなので2on2での機体バランスを最も重視して作られています。
そのため、原作設定再現の圧倒的に強い機体や相手より性能差がありすぎる機体はほとんどありません。(一部例外はありますが・・・)

また、このソフトだけに限らず、アーケードを含めた最近のガンダムvsシリーズはステージ後半になるほど理不尽なこと(味方と敵のCPUレベルの差がありすぎる・3対1でプレイヤーを袋叩きにする・同じ機体でもCPU機体の攻撃力がプレイヤー機の2倍等)が多いため、状況に応じて的確に対処する必要があり、慣れていないと難しいです。
なので基本的にプレイヤーがヒーローのゲームをしたい人はこのゲームは買わないほうがいいでしょう。

掲載日:[2008/03/20]
投稿者: 野坂明人さん (17歳)

・家にUMDが一個増える。
・パッケージがかっこいい。
・平井久司のキャラデザの素晴らしさが実感できる。
・メモステの半端な空き容量をセーブデータで埋めれる。

・敵が上から来た時のカメラワーク。
・ステージ端にいたはずの敵が目の前にくる瞬間移動。
・プレイヤーが勝利しそうになった時に発動する攻撃のすり抜け。
・敵にのみ常時かかっている攻撃補正。
・敵使用ミーティアの異常な攻撃速度。
・絶賛中二病疾病中の相手。
・敵味方のコスト差。

プレイ中、終始苦笑いが止まりませんでした。
機体性能差があるのはキャラゲーなので仕方ないことだと思います。
ですが、これはちょっと……(笑)
とりあえずロボが動いてキャラが喋ってればいいと思ったのでしょうか。いくらなんでも酷すぎますね。
神であり製作者でもある自分達が用意したキャラがプレイヤー如きに負けるのは腹立たしいと考えた方が、つい出来心で頭の悪いことをしてしまったんだと思います。
とりあえず、補正を取り払えばクソゲー未満というレッテルはなくなると思うだけに、かなり惜しい作品です。
今後に期待したいと考えてます。

HOME > アクション > ガンダムSEED 連合VS.Z.A.F.T. PORTABLE レビュー(評価)
▲ このページの上に戻る ▼ amazon.co.jpで買う

[ガンダムSEED 連合VS.Z.A.F.T. PORTABLE レビュー投稿]