HOME > アクション > 機動戦士ガンダムSEED 連合VS.Z.A.F.T. PORTABLE レビュー > (ログ02) > (ログ01) レビュー集に投稿する。

掲載日:[2007/05/11]
投稿者: ストライクさん (11歳)

・アーケードだけで充分ですがその上ミッションモードなるものもついてきたのでPS2よりやりこみ要素がある

・やっぱ、音楽がいいから必死になるね。

・ロードもはやいし、ミッションでガンダムが進化していくのが楽しい

・味方AIがアホ。直ぐにやられる。

・ガイアが犬の形で走れない

・音楽がちょっと同じのばかりが少し悪い

・クリアするごとにレベル2、レベル3と難易度が上がっていくんですが似たようなミッションが多くて、すぐに飽きそうな感じです。

・ギャラリーが無い

・ミッションだけではなくサバイバルモードみたいなのもほしい。

・フルボイスで元気に良いキャラがいてうるさいということです

・初めてじょういうのしましたがとても面白いです。
レベル上げや、やり込みの好きなひともOKだと思います

掲載日:[2007/04/29]
投稿者: ガノタさん (20歳)

・ロード時間が短い、PS2版の半分くらいでしょうか?とにかく短いです
・画面分割なしで対戦できること、PS2版は半分の画面で対戦しなければならなかったんで気になってたんですよね、やはり広い画面の方が操作しやすいです
・非公式だがXlink kaiでネット対戦が出来ること(個人的にはこれが一番よかった点です)
・ボタン変更でガードが選べる点、ボタン一つでガードできるので使い勝手がよくなりました。

・追加されたミッションモードですが・・・はっきり言ってつまらないです。クリアするごとにレベル2、レベル3と難易度が上がっていくんですが似たようなミッションが多く作業的で私は2週目の途中で飽きてしまいました。
・移植作品なので仕方ないですがクリア特典みたいなものがない事

周りに対戦できる人がいたり、kaiが出来る環境なら間違いなく買いです。
kaiで気軽に4人対戦が出来るので何時間やっても飽きがきません、やっぱこのゲームは4人対戦で真価が発揮されますね
しかし、相手によってはラグが酷かったりしてまともにプレイできないことも多々あります。まぁ非公式なんでしょうがないですかね
逆に一人で遊ぼうと思ってる場合はやめといた方がいいです、すぐに飽きが来ます

掲載日:[2007/04/29]
投稿者: nagiさん (20歳)

ロード時間の短さはかなり満足
ミッションモードは意外にはまった
トールとニコルを倒せるのが熱い

個人的に機体のポリゴンのカクカク具合は気になった
AIがヘタレすぎ
こっちが格闘してる時に平気で味方が割り込んできます
とにかく味方のアンカーが怖すぎる
ミッションはザフトも連合もやることはあんま変わらんので二週目やろうとは思えなかった
トールとニコルを助けるルートがない

PSPのならではのお手軽感がある
それ以上でもそれ以下でもない作品

掲載日:[2007/04/29]
投稿者: テルさん (21歳)

(1)操作性が非常に良い
(2)画面が見やすくて綺麗
(3)携帯機でココまで出来るのか!と感動できる。
(4)良く動き良く喋る。
(5)ロードが早い
(6)対戦が分割でないので見やすくて燃えられる。
(7)ミッションが増えた。

(1)アーケード・PS2で買って飽きている人には不要の産物。
【OVAVS逆シャア】でも出せばPSPは盛り上がると思います。
(2)ミッションもアーケードも作業には変わりない。PS2よりはミッションがあるのでマシ。
(3)歌がやはり2曲はきつ過ぎる。設定でメモリの中からMP3選べて再生できたら良かったのに。
(4)友達がいないと飽きるのが秒単位
(5)原作知らないとミッションモードは意味がわからない。
【ミッションモードで詳しくすればキャラの特徴と構図が見えてくるのにもったいない】

はっきり言えば原作知ってれば不満は歌ぐらい。PSPで持ち運べるだけでも嬉しい。
IIを出すなら名前入力で【アレックス・ディノ】と入力すると
【私服のグラサンアスラン】と【私服のアスラン・カガリ同乗】が使えないのかと開発者にお願いしたい。

掲載日:[2007/04/29]
投稿者: ALARDさん (21歳)

・PSPでどこでも連ザフが出来る所。

・ロードが早い。

・ミッション。一般の兵士としてSEED世界を駆け巡れるので楽しいが…しかし…
 詳しくは悪いところで

・ボイスが若干遅く出る時が良くある。

・処理落ち。これで敵の見えない猛攻で自分の機体に大ダメージ!!
 なんていうのがある。

・連ザフ2やっている人にとっては変形の仕方に手惑う。
 ジャスティスファトゥム乗りやガイアお犬様変形が出来なかったり…

・ミッション。話が勝手に進んでいくので知らない人はついていけない。
 同じマップでの同じようなミッション。人によっては飽きるかも…
 どうせならガンダムVSZであった宇宙世紀モードを導入してほしかった

・何故、連ザフ1?わからない…。連ザフ2でよかったのでは…?

PSPとしての出来はいい方に入ります。
連ザフ2をPSPで出すのならば宇宙世紀モードを入れてください
入れないならば出さないでください。

掲載日:[2007/04/29]
投稿者: さもやんさん (25歳)

このシリーズは初めてなんですが時間を忘れてはまりますね。
キャラゲーにありがちな奥の浅い内容かと思いきや機体事にコンボもあってやり込みがいがあります。あとキャラゲーらしく喋りまくりでそれがマッチしているので臨場感を盛り上げてくれます。それと歌詞のあるBGMがあるのにはびっくりした。
アーケードモードもCPU難易度が結構強くてやりごたえがある。ロード時間も皆無で快適テンポ良。

あとkaiを通じた対戦が出来る環境・知識があれば絶対にはまります、協力プレイ・4人対戦(2on2)が熱い。

一部版権の問題でPS2番にはあった歌付きBGMがカットされているらしい。
ミッションモードでは原作通りに進んでいかないと作業的になってすぐ飽きる。
ネットを通した対戦・協力プレイをもっとサポートしてほしい、今現在ではネット対戦(kai)をするには環境や知識が必要になっているので極一部の人しかできていない。

移植に関してはいろいろとあるようですが、シリーズ初プレイの人にとってはおすすめできる内容です。キャラゲー要素が強いので原作を知らないと飽きが早いかもしれません。

あと対人・協力プレイが出来る出来ないだと楽しさが全然違ってくるのでそのへんの環境があると全然違ってくる、もちろんソロでもそれなりに楽しめますが。

掲載日:[2007/04/16]
投稿者: メガネさん (非公開)

PSPとは思えない綺麗なグラフィック
アクションゲームらしい爽快なアクション
ほぼ完璧なフルボイス
ミッションモードの追加

まずクロトの声がウザイ、撃滅、滅殺うるさい
ミッションは完璧に作業、その上何か勝手に話が進みプレイヤーは蚊帳の外な感じがする
メビウス・ゼロの操作がしにくい
崖下に行くと機体が透けてしまい、見にくい

全体的に評価すると良作
ガンダム好きの人も初めての人もはまると思う

掲載日:[2007/04/16]
投稿者: ゼー太さん (24歳)

ロード。びっくりした。PSPでこれをやられるとは。PS2のロ−ド時間は一体?
あと画面がワイドになって敵を視認しやすくなった。なにげに好ポイント。

ロードは早くなったものの痒いところに手が届いた、といえる作品ではない気がする。

挿入される音楽の少なさは、なにか版権関係に問題があるのだろうか。監督がOPのTMRとEDのシーソーにこだわりがあるというドキュメントは見たが、それにしたって「ゲーム」にまでそれを持ち込むのはどうかと思う。当然全OP全EDいれるべきだろう。ゲームとしての性質、家庭版としてこのゲームの求められるものを考えるのならば。単に技術的な問題ならスマソ。

もう一点はロックオン関係に全く工夫が足りないところか。3機出てきた敵機体がまったく同じ機種の場合、次誰にロックするのがわかりにくい。こんなことは当たり前にわかることだし、オプションでもいいから改善策をこうじてほしかった。(例えばZOEアヌビスのように次ロックする敵には薄いマーカーがつくなど)

ロードが早くなったから満足度は高い。5つけようかと思った。
 あとは曲と、対人でなくCPUを相手にしたコンピューター戦の完成度。システム的にそんなに大きく変えることなく、もっとずっと面白くできるはず。形だけの作業ゲーモードを付加することも無く。
 普通簡単に気づく問題だと思うし、全体を把握した人と末端の人との連携はちゃんと取れてるのか少し心配。ロードの方はこの調子で次回作はもの凄く期待します。
 ファンディスク的な作りをしつつゲーム的にも成立した形で。形だけの言われたから作りました的なモードやオマケ要素はいらない。

掲載日:[2007/04/16]
投稿者: 紅炎さん (20歳)

PSPで連ザができること
ロードが早い
PS2版と比べてグラフィックス等で問題なく、逆に驚くぐらいいい出来。
ミッションが思ったよりは楽しい。
ボタン関係はがんばったと思う。

まずは対戦時のラグです。対戦ゲーム主のゲームでラグは命取りなのですが・・・
きついです。4人対戦のときは「・・・・」っと言う感じ
なぜ今更連ザなのか・・・これがわからない。
それと熱中度1なのは
ミッションだけではなくサバイバルモードみたいなのもほしい。
どうせ入れても大して製作時間や容量上問題ないと思う。
PSPという携帯ゲームならもうすこしボリュームがあるべき
そのまま移植ということは対戦では結局ステキャンやりあいでつまらない。
kai等でやると少々設定がMHP2より面倒

私は借りたのでよくわからないところがありますけど評価はこんな感じです
感想ですが、まずはなぜ2じゃないのかわからない、
対戦でのバランスなどはどうみても2がいいです。
まぁどうみても2がPSPで出しますって言うのが見え見えなのですが・・・
kaiでやる人は設定をガンダムバトルロワイヤルと同じやり方じゃないと
できないので少々ややっこしいです。注意ですね
手軽に出来る点は評価しますが、ゲーセン等で対戦を盛んにやってるひとが買うならお勧めしません。
素直にゲーセンでやってるほうが楽しいです。
最後にですがこのゲームを対戦ゲーとして見る、ガンダムゲームとして見る人
いろいろいますが私は対戦を主にしてみていますのでこういう風に辛口になりました。
見方って言うのは人それぞれですのでご注意を・・・・

掲載日:[2007/04/16]
投稿者: ZETさん (15歳)

・音が思っていたより綺麗でした。音楽は多少減りましたが、そこまで気にならなかったので減点はしていません。
・グラフィックは綺麗です。PSPのソフトに共通して言える事ですが、ここまでのレベルに行っているなら十分だと思います。
・ロードが短く快適です。処理落ちなども今のところないのでいい感じです。
・声がガンガンでます。鬱陶しいキャラの声も聞かねばなりませんが、まぁ無音よりは遥かにマシだと思います。

・キャラ、機体が増えてない。少しぐらい増やしてもいいんじゃないかな?これで少ないとは言いませんが、2も出ているのでもう少し頑張って欲しかった・・・。
・ブーストダッシュのときに変形の使い分けが出来ない。これも頑張ってほしかったなぁ・・・。

総じて言うのならほぼ満点ですが、まだ頑張れるんじゃないかな?と思うところがところどころありました。満足できるレベルだし、普通に面白いので新品で買ってみるのもいいと思います。まぁ今はPS2番のがお安く買えるので試しにそっちを買ってからというのもありだと思いますね。

掲載日:[2007/04/16]
投稿者: KOHさん (23歳)

・とりあえずミッションを連合で一周したのでレビューします。

・移植という点ではグラフィックも音楽も満足点。電車の中で連ザができるのはやはりなんだかんだいって嬉しい。
・ワイド画面で横にたいして視界が広がり、多機種より見やすくなった。
・ロード時間は思ったより短い、携帯機ならではのサクサク感が良好。

・てかミッションモード。予想はしてたけど単なる作業・・・
同じ内容のミッションが山ほどあるだけで変化がないし簡単で単調。
PS2版2+のプラスモードがあまり期待してなかったが結構いい出来だったのでこれはあまりにも残念だった。
・曲が追加されてるのはいいが歌が二曲しかない・・・暁の車とかfind the wayくらいほしかった。原作ファンとしてはエンディングであんなに一緒だったのにはちと合わないと感じる。

まぁ、ミッションは予想してた通り、スカでしたが、まぁ携帯機でこのゲームが遊べるというのが一番のウリだとは思います。
ただ一人でやってるとすぐに飽きは来やすいので対戦相手がいる人や環境がある人向けでしょうか。ただ通信対戦は自分はできてないのでラグとかそういう点についての評価はわかりません。
まぁ原作好きとかvsシリーズ好きな方にはオススメ。ただps2版2+とか持ってる人は電車の中でやりたいとか、4人対戦したいって人以外は特に購入しなくていいと思います。
まぁ手軽に遊べるという点では携帯機でこのシリーズを持ってきたのは正解かもしれません。

掲載日:[2007/04/16]
投稿者: KIGさん (34歳)

・画面が綺麗。
・ミッションモードでTVを見ていた人にはニヤリとできる部分が多い。
・ロードが早い。
・細かい操作が苦手な私でも楽に操作ができる。

・処理落ちがよくある。
・遠くの敵が判別しにくい。
・ミッションモードで好きな機体がなかなか出ない。

PSPで私的に「ルミナス」に続く良作。

TV版を全て見ていた私にとってミッションモードのストーリーは結構楽しかったです。
また、短時間で出来るので通勤中などにも気軽に出来る。

ミッションモードでGシリーズが量産されて出てくるのだけは納得出来ないのは私だけ?

掲載日:[2007/04/16]
投稿者: エンペラーさん (16歳)

PS2の連ザと比べての評価です。
携帯機ならではのゲームなので何処でもいつでも気軽に楽しめる。

グラフィックスは多少悪いものの僕はそんなの気になりませんでした。

また問題のロード時間ですが非常に早いです。
ロード時間が出て約4秒(感覚)です。
僕は「やはりロードは長いんだろうな〜」と思ったけど短くてビックリしました!

音楽は多少変更されてはいるが気になりません。

PS2の連ザと違いミッションモードが搭載されているので飽きが来ない。
ミッションモードの難易度は比較的易しめになっています。

アーケード版は設定で変えられますがそれでも高いので熱いです!

通信対戦のラグの多さ、操作性。
通信対戦では2人ならまだしも3人以上だと操作が遅くなったりします。
4人対戦では操作をしてから約0.30秒後に自機が動きます。
もし相手からの射撃や格闘が来た場合は急いで回避しないと攻撃を受けます。

あとは操作性ですね。
少し複雑になったりします。
達人なら大丈夫でも初心者はキツイでしょう。

ミッションモード。
最初は非常に面白いものの、だんだんやっていくうちに作業的になっている感じがします。

あと2点のグラフィックスですが少し気になります。
僕は大丈夫でも他の人がやったらどうだろうなぁ〜と思います。

難易度は上記の良い所のように変えられますがそれでも敵が超反応で格闘や射撃を回避されたり味方が比較的、早く落ちる事です。
もうちょっと味方が頑張ってくれたらな〜と思います。

全体的に見てハマリます!!
PS2版の連ザより熱中出来ます!
携帯機ゲームなので何処でもいつでも比較的に楽しめます!
ただ通信対戦はあまり期待しないほうがいいです・・・。
アーケードは飽きてもミッションモードが、ミッションモードを全クリアしてもアーケードやフリーバトルがあります。
なかなか飽きが来ません!
PSP版の連ザIIに期待しています!

掲載日:[2007/04/11]
投稿者: とびこさん (34歳)

良い点:
グラフィックは基本的にアーケード、PS2の移植と比べても損傷無い出来です。
動きやモーションも問題なし完全移植ですね。音楽もPS2、アーケード同様で
無事再現できてます。携帯機への移植で不安だった劇中のサウンドと戦闘中のボ
イスも処理に特に問題なく完全再現できています。

1画面でしかもワイドなのでPS2やアーケードより視野は広く見やすいです。
新規の音楽も追加されていてそこもファンなら評価のUPポイントかと。

肝心のロード時間ですが非常に良いです。PS2よりもやや早いのは驚きでした
ね。作戦指令画面などはスキップできテンポがいいです。
それぞれの機体特性の癖?が若干オリジナルの物より補正がかかった気がします
微量のバランス改善でしょうか?だだオリジナルをやり込んだ方が気が付くか気
が付かないか?のレベルだと思います。自分としては改良点と受け取ってます。

ミッションモードと言うオリジナルのモードが追加されてるのが新規の部分でし
ょうかね。ミッションモードは連合VS.Z.A.F.T.IIプラスよりもやや携帯向きに
1面ごとが軽めに創ってある感じですね。サクサク進め快適です。進めていく
うちに連合VS.Z.A.F.T.IIプラスのプラスモード同様名場面と名台詞が再現され
ています。

悪い点:
画面の大きさから来る遠い敵の動きの様子が伺いにくいです。結構相手との駆け
引きが慣れればなれるほど重要なゲームので、遠い相手がメイン射撃なのか?サ
ブ射撃なのか?着地後の硬直がありそうか?などの判断が若干見難いそこが惜し
い所ですかね。後は隠しMSが全て出てしまっているので、クリアー後のお楽し
み度が少ないです。

音楽は新規のものが入った変わりに削られた曲もありそこが残念。

全体としてはPSPで非常に遊べるソフトだと思います。
アーケード、PS2版をやった方でも携帯で気軽に何処でもと言うならお勧め。

掲載日:[2007/04/11]
投稿者: アスラン好きさん (19歳)

家庭版で2on2が楽しめる。
音楽等、無印から若干の追加がある。
隠し機体が始めから全て出ている。

4人対戦時にラグが目立ち、敵キャラのサーチに1秒ほどかかる。
ミッションモードの機体成長が不明で、好きな機体を入手できないことが多い。
ミッションモードが作業になっている。
ガイア等の一部の機体は、変形ができなくなっている。
PSPの問題なのだが、操作性が悪い。

ジョイスティックが使えない分、連ザの練習としては操作性が悪く、対戦用としてはラグによってストレスが溜まる。
PSPの普及台数の問題だが、人によっては身内で2on2をやる機会が無いのが残念だ。
ラグが少なければればもっと高得点を付けれたと思う。

掲載日:[2007/04/11]
投稿者: posuさん (18歳)

音楽 -サウンドなどは良くも悪くもps2版の移植です。
ですがもともとの音楽もよく、ヴォーカルのある曲などは
こっちも歌いたくなってしまいましたw

熱中度-ミッションモードが結構遊べます、一周終わると難易度設定が出来るようになります。
ですが、ミッション自体簡単なのであまり腕は上がらないかと・・・。

満足感-熱中度にも書きましたが結構遊べたので自分個人としては満足しています。

オリジナリティー-移植ということでオリジナリティーは欠けていますvsシリーズにもいえることですが・・・。

グラフィック-かなり綺麗だと思うのですが、戦闘中ところどころ画面がぶれます。快適さにもつながると思いますが、あまり良いものとはいえません

快適さ-通信対戦や、通信アーケードモードでは、かなりタイムラグがひどいです。
普通にやっている分にはあんまり違和感は無いのですが、重要なところでのラグなどは
命取りになるゲームであるから致命的な点だと思います。

良い点と悪い点が半々くらいですが、待ち合わせなど少しの時間を潰すのには凄く言いゲームだと思います。最近のPSPのゲームに共通して言えることですが、そういうゲームが多いなと思います。その中の一つとしても、加えておきたいですね。

掲載日:[2007/04/11]
投稿者: 墜ちろ〜!さん (16歳)

>グラ PS2と比べるとやや画質は落ちてますが、十分綺麗です。

>音 どれも戦闘っぽいBGMでやる気がでます。あのお馴染の歌もBGMにできるのも感動した。

>熱 今回のはミッションモードの出来が良いです。プレイヤーの分身となるパイロットを作りストーリーに沿ったミッションをクリアしていって機体も強くしてき、やりこみ度はなかなかあります。そしてこのミッションモードはフルボイス(めちゃくちゃ喋りまくる)正直驚きました。
↑PSPとは思えないほど喋る

>満 うん、満足ですよ。

>快 PS2の連ザよりロードが速いからすごい。

>難 初心者には難しいがフリーバトル等があるためうまくなれるから初心者にも良い。

まずキャラが‥‥ウザい。
特に敵キャラ。「おりゃぁ〜!撃滅!?」とかいってうるさい、その後にそいつの仲間が「ウザい」って呟いたりするが、お前らがウザいと思った。それといきなり「墜ちろ〜!」って激しく叫ぶのはほんまにウザいと思った。このゲームをやってない人には何の事かわからないと思いますが。とにかくフルボイスで元気に良いキャラがいてうるさいということです。(たまにアホらしくなる程度)

かなり面白かったです。PSPでVSガンダムアクションができるだけで満足でしたね。これは間違いなく良作です。だがキャラが嫌いになるかも、が、そのハジケっぷりを観てるとかなりウケてきますw

掲載日:[2007/04/11]
投稿者: katooさん (22歳)

・対戦が熱い。
・PS2のと比べて劣化がなかった。

・味方AIがアホ。直ぐにやられる。
・やはり物足りない。SEEDだから仕方ないかもしれないが、宇宙世紀モードみたいなのを何故いまだに導入しないのか謎です。
・機体数が運命プラスよりも少ない。
・ミッションが単調。飽きる・・・もう少し、やりこみ要素がないのか?

一人でやってると直ぐに飽きが来る。対戦は燃えるゲーム。なんというか、オンライン格闘ゲームをオフラインにして出した感じでした。ミッションモードも単調になるので対戦が出来ない場合は購入を控えたほうがよろしいかと。
それにしても、この調子で運命プラスも出すくらいなら、PS2でZZガンダムVSガンダム逆襲のシャアなどをいい加減出してもらいたい。
悪いところでも述べたが、何故SEEDのVSシリーズは宇宙世紀モードがない。
これから運命プラスを移植つもりならきちんと入れてもらいたい。出来なければ出さないほうがいいと思う。

掲載日:[2007/04/11]
投稿者: kaoriさん (26歳)

アクションゲームは始めてしましたが、とても面白いです。簡単な所からはじめられるし、好きなミッション何回みできますし!SEEDをあまり知らなかったのですが十分楽しめるのでおすすめです。
何よりロードが短いです。

原作しってた方が楽しめる会話内容が多いかなと。
音楽がちょっと同じのばかりが気になりました。

初めてじょういうのしましたがとても面白いです。
レベル上げや、やり込みの好きなひともOKだと思います。

掲載日:[2007/04/11]
投稿者: 永久さん (16歳)

・PS2版より見劣りしないほどのグラフィックでした。(処理落ちはしますが)

・ボタンは減っても操作性に問題はありませんでした。

・戦闘中のボイスが良かった、とにかく喋りまくり、戦闘中飽きない、

・自分としてはアーケードだけで充分ですがその上ミッションモードなるものもついてきたのでPS2よりやりこみ要素がある、

・ポータブルで手軽にできるうえ読み込みが速い、なんかPS2版を買ったのが無駄に思えてくる

・対戦も分割じゃないので見やすい(ただしPSP自体が小さいのでそれはテレビには負ける)

・そんなに気にならないがBGMが少ない、あとエンディングが変更(暁の車→あんなにいっしょだったのに)されてて少しショック(?

・ガイアが犬で走れない(まぁしょうがないか(?

・画面が小さいからか、壁際などの乱戦時に自機を確認しずらくなる

・ギャラリーが無い

・はっきり言ってそんなにたいした不満はないです(自分が坊やだからか?)

スティックに他の曲を落してそれを聴いてからやり始めるのが日課、
PSPのソフトとしては良作、
やりこみはモンハンに次ぐ、ただしロードがあり得ないくらい短い(5〜7秒)のでその点はモンハンを凌駕する、
中古でなくても十分買う価値はある、
迷っていれば即刻買い