HOME > アクション > 機動戦士ガンダムSEED 連合VS.Z.A.F.T. PORTABLE レビュー > (ログ02) > (ログ01) レビュー集に投稿する。

掲載日:[2008/03/20]
投稿者: 水月奏さん (15歳)

もともとゲームというもの自体が大嫌いで、最近は恋愛ADV系統しかやってませんんでしたが、このゲームをやって「ゲームも捨てたものじゃないなあ」と思いました。

とにかく爽快というか、ガンダムを操縦して敵を迎撃するという行為は思わず熱が入ります。またBGMや、ボイスがそれをかきたてる。ボイスかっこいいです。

グラフィックもかなり綺麗です。動きもよいのでやっていて苦にならない。そしてなにより機体がかっこいい。

一番よいところは、いつでも携帯できて、友達と対戦できることですかね。 とにかく盛り上がります。通信中に相手が離脱しても、勝手にCPUが代行するというシステムよい。

ルナマリアがかわいいです。

特に無いですが、ミッションがすぐに飽きます。

友達がこのソフト持っているなら是非買うべきです。 もしかしたらニンテンドウのス○ブラよりも盛り上がるかも!? 暇をもてあましているという人にはオススメです。

掲載日:[2008/02/26]
投稿者: DISさん (18歳)

・連ザがPSPで遊べる事。気軽にやるにはもってこいのゲームなのでPSPで出すのはかなり良いと思います。
・グラフィックはPSPだということを考えれば綺麗です。
・音楽がPS2版から追加されているものがあるのは嬉しいです。
・ミッションモードはなかなかボリュームはあります。
・ロードが早いです。ブリーフィングがとばせるのもいいですね。だがなぜPS2でやらなかったんでしょう・・
・通信対戦、協力。このゲームの重要な点です。友人とできるのはかなり楽しいです。4人だとかなり盛り上がります。

・対戦モードでCPUのコストが半分なのは対人の時はいいのですが、一人でやるときには明らか不利です。
・ミッションモードは単調になりやすく、そのうち飽きます。
・通信で4人になると処理落ちが酷いです。まあ対戦に大きな影響を与えるほどではないですし、逆に盛り上がったりもしますが、せっかくのPSPでの連ザなのでもうすこし処理落ちしないようにしてほしかったです。
・できればもう少し新要素を追加してほしかった。

元々連ザ自体が良いゲームなので普通におもしろいです。
結構万人向けでとりあえずガンダム、SEEDが嫌いでなければ楽しめます。
暇つぶしとして気軽にやるゲームとしても最適です。
あまりPSPで対戦できるゲームを持っていないので、個人的には満足しています。

掲載日:[2008/01/15]
投稿者: シェンレットさん (16歳)

PS2版とほとんど変わりません
サブ射撃や特殊格闘をL2R2で操作してきたので心配でしたが
慣れれば全然苦になりませんでした
元々のゲームの完成度がなかなかなのでアクションゲームが好きな人なら楽しめると思います
新しく追加されたミッションもなかなか

最初から隠し要素が全部開放されてしまっているのがちょっと不満でした
逆言えば何回もアーケードクリアする必要がないとも言えますが^^;
全体的にミッションは簡単なのでもっと鬼のような難易度のミッションがあってもよかったと思います

原作ファンの方は幻滅することが多数あると思いますが
アクションゲームとしてみれば間違いなく良作だと思います
でも携帯ゲーム機でやりたいと思わなければPS2のUPLUSを買うことをオススメします

掲載日:[2008/01/15]
投稿者: リュウさん (18歳)

■オリジナルティー■
戦闘のスピードの速さは、ガンダムゲーム内で一番かとw
それ以外は他のガンダム作品と変わりなし。

■グラフィック■
これはなかなか頑張っている方だと思いますw
PS2版には流石に敵いませんが。

■音楽■
PS2版と同じく、SEEDの曲が聴けます!
これを聴きながらの闘いは熱い!

■熱中度■
他のゲームと連動してプレイするのがいいかもw
集中してこちらをすると・・・。

■満足感■
他のゲームの合間にプレイしたり、空き時間にプレイするとなると最強w

以上がこのゲームの良いところですw

■グラフィック■
PS2版よりかなり劣化しており、絵がゴツゴツ。
正直、微妙の一言。

■満足感■
隠し機体が初めから出現しているのはイタイ;
なんでアーケードクリアで出現形式にしなかったのか・・・?
後はミッションが最悪、簡単&似たようなものばかり・・・。
周回する事でゲームレベルは上昇しますが、やる気がしない・・・。

■快適さ■
PSPだとやはり戦場を見渡すには画面が小さいかなと。
まぁこれは仕方がない事ですが・・・。

全体的には良作だと思いますw

↑でも述べたとおり、ちょっとした合間にプレイするなら最強w

買って損はないと思います!

掲載日:[2007/11/30]
投稿者: 春の七草さん (非公開)

PSPで出来るシューティング格闘(?)としては良い出来だと思う。あまりこの手のアクションゲームをやらないので他と比較はしにくいのだが、それほど難易度が高いわけでもなく、低すぎるわけでもなく、丁度良い具合だったと思う。
 そしてなによりも。オリキャラでキラWithフリーダムをぶちのめせる。とても重要なことだと思う(笑)

ゲームバランス上やむをえないのかもしれないが。原作の設定を力一杯無視したユニットが殆ど。
 PS装甲搭載機にマシンガンでダメージが与えられるし、原作であれだけ好き勝手やらかしていた複数攻撃能力が完全に無視されていた。フリーダムもミーティアもプロヴィデンスも複数目標を攻撃することが出来ない。フルバースト攻撃が単体目標にしか使えないというのは何の冗談なのか。
 あと、シールドが本格的に役に立たない。どう考えても物理法則無視していた、あのアンチビームシールドの強度はどこへ行ったのか。シールドを掲げているのに、陽電子砲どころかビームライフルでもダメージを受けるとは何事か。

また、これも止むを得ないと言えばそれまでなのだが。敵の強さを耐久力の高さで示すのは心底どうかと思う。ビームライフルやその他諸々の破壊光線を何度も直撃させてさえ倒せないネームドキャラ操るモビル・スーツたち。遊んでいてモビル・スーツを攻撃しているのか、それとも謎のスーパーロボットを相手にしているのか分からなくなる。もう少し、敵味方双方がシビアにやられていっても良かったと思う。

私が下手糞だということもあるような気がするが。かなり長いこと遊べたと思う。一度売り払ってしまっているのだが、もう一回買ってやってみてもいいかななどと思わなくも無い。
 ガンダムSEEDが嫌いで無いなら。そして3Dアクションゲームが嫌いで無いなら、まあ買ってもいい作品だと思う。

掲載日:[2007/11/30]
投稿者: ゴッシックさん (20歳)

ロードが短い
操作が簡単
モビルスーツが重々しく動き巨大感がある

出し始めればキリが無いのですが
グラフィックは悪いというかアニメっぽいです
隠し要素も全く無くMSもキャラも最初から全部でてる
MSも強弱がハッキリしていて全く使わない機体がでてきます
ミッションモードはくだらないミッションばかりで明らかに質より量
すぐに飽きます

PSPのゲームとしては最低の分類に入るとおもいます
PSPのガンゲーにはガンダムバトルシリーズがありますし
ハッキリ言って5040円の価値ないです
アニメが駄作ならゲームも駄作
買ってメチャクチャ後悔しました
SEEDはクソと再確認できるゲームです
これ買うくらいならガンダムバトルシリーズのほうが断然いい

掲載日:[2007/11/10]
投稿者: テルさん (20歳)

ガンダムのVSシリーズとして確立されたシステム。その中でも改善が重ねられ、もはや「完成形」というレベルにまで昇華されたのがこの「連VSザ」だと思う。PS2版も買ったが、やはりこのシステムは「快適さ」という点において群を抜いている。

PS2版に引けをとらない美しいグラフィック。よく携帯機でここまで出せたものだと感心する。静止グラも十分きれいだが、特筆すべきは動きの滑らかさ。これこそ快適さを損なわなかった一番の要因だと思う。

アニメでの名シーンが絶妙のところでキャラボイスとして間髪入れない会話で挿入。そしてアニメを髣髴とさせる名BGMの数々。これらが合わさることでSEEDの世界への没入感が一気に高まる。SEもかなりの臨場感を生んでおり、もはやケチのつけようがない。

熱中度・満足度
非常にハマル。PSP版で搭載されたチャレンジモードもうまく携帯ゲームらしさをついており、短時間でいつでも終われる but ついついやってしまいたくなるという、プレイヤーにとってベストな設定。それでいてボリュームもあり、連合軍・ザフト軍それぞれを最後までやり通すだけでも15〜20時間は遊べる。それに加えて通常のアーケードモード、自由に遊べるフリーモード、友達との対戦モードなど、やり応えは十分すぎる。

上記にも挙げたとおり非常に快適。サクサク動く機体のモーションもさることながら、ソフト自体のロード時間も非常に短い。何気に結構気になりがちな最初の会社ロゴ表示も瞬時に飛ばすことができ、及第点以上のものとなっている。

アーケードモードにセーブがない。
機体の閲覧・BGMの視聴ができない。
PS2版でのL2R2ボタンの割り当てに若干戸惑う。
多すぎても困るが、もう少し隠し要素(機体・キャラ・ステージ等)が欲しかった。

まさに傑作と呼べる作品。SEEDファンには唯一無二にして最強のソフトだと思う。このグラフィック、このレスポンスを携帯機で出すのは正直厳しいと思っていたのだが、それを見事に裏切ってくれた。+@ではあるが、DESTINYから主要機体が参戦しているところも嬉しい要素のひとつ。SEEDはファンとアンチが両極端に分かれる作品となってしまったが、ファンならば一度は手を出してみて欲しい。

掲載日:[2007/11/10]
投稿者: 種のキャラなんざどーでもいいさん (21歳)

ロードがなんたって早い!これは評価されるべきです。

キャラが喋る!ミッションモード専用のボイスがある事に驚いた。

キャラが喋るのはいいんだがやかましい。特にクロト。「撃滅!!」「抹殺!!」やかましい。
複数人数で対戦プレイした時のタイムラグが余りにも酷い。おかげでアーケード版のほうが下手になってしまった。(実話)
ミッションモード。1周する前に飽きるほどつまらない。また、機体の派生が意味不明でフリーダムに辿り着けない。(プロヴィデンスとジャスティスはできた)
隠し要素が皆無。一回クリアしたら売っていいほど。

PSPで出るもんだから期待して買ったらおもいっきし地雷でしたよ。
隠しはねーし通信プレイすっとタイムラグひでーし。
そのうえ何故に種?運命すでに出てんだからそっちにすりゃいーのに・・・
ぶっちゃけ自分がHM2型使いだったからなのだが・・・(強ぇーんだもん!悪いかっ!)
というわけで非常に不満です。

掲載日:[2007/10/25]
投稿者: スギトモさん (19歳)

携帯ゲーム機で連ザが出来るところ
あとは通信で4人対戦が可能

完全移植にしてほしかった。PS2版であったのにこっちでない音楽がある。
なんで2+じゃなく1なのか、今更PSPで出されても・・・
グラフィックがイマイチ、携帯ゲーム機なのに綺麗といえばそうだがPSPの中で比べると下の方です。
難易度が簡単すぎる、オプションで難易度最大にしてやっと普通な気分
ミッションが質より量、普通に飽きる

もしこれが2+のPSP版だったのならもう少しまともな評価を出せたかもしれませんが、これは中々ひどいゲームです。
連ザ1→連ザ2+→連ザ1ポータブルと出されても買う気が起きるわけがありません。
私は友人が飽きたと言うので借りたのですが、飽きますね。
連ザ1やったことあるなら尚更、普通のアクションゲームとしてはまあ楽しいのかもしれませんが・・・1人でやるゲームではありません。
ガンダムバトルタクティクス、ロワイヤル、クロニクルがあるのでなおさら連ザポータブルがつまらなく感じる

掲載日:[2007/10/10]
投稿者: ねこまみれさん (非公開)

■オリジナリティー■4点
今までのガンダム シリーズの中では最も
素晴らしい出来だと思います。
特にPS2のガンダムDXよりも
モビルスーツが多いと、格好良くなってる事です。
色々な種類のモビルスーツも存在して、
飽き難いです。
ボタンを二つ押してのアクションが有る事や、
人物も たくさん居るのも◎。
■グラフィックス■4点
携帯ゲーム機とは思え無い程の素晴らしい
グラフィックス。
モビルスーツ1機1機 丁寧に描かれてる。
手や足の関節部分等も細かい動きに
惚れ惚れです。
背景等も かなり綺麗です。
人物グラフィックはアニメ版の物そのままです。
水の中の表現も凄く綺麗です。
■音楽■4点
戦闘の時に主題歌っぽい歌が流れる。
派手な歌が流れるので、スピーディーな
戦闘にはピッタリです。
■快適さ■5点
操作方法が簡単な上に、難しい事を要求され無いので、
アクション ゲームが苦手な人でも すぐに慣れると
思います。
ガンダムDX等をプレイしてる人には分かると思いますが、
モビルスーツを動かした時に、心地良いスピード感を
感じます。
ガンダムDXでは、モビルスーツの動きに重みが有りましたが、
このゲームではスピーディーで、更に快適な操作感です。
ローディングが短いのも素晴らしいです。
■難易度■2点
強いモビルスーツも居れば弱いモビルスーツも居ます。
でも腕次第で勝てる所が凄いです。
コストが低い各モビルスーツも、ちゃんと個性が有るので、
勝敗は最後まで分かりません。
■その他■
良い事か分かりませんが、モビルスーツが最初から全部使える???
最初から かなりの数が用意されてるのでビックリしました。
あれだけ居て まだ隠しモビルスーツが居るのでしょうか???

特に悪い所は有りませんが、あえて言えば
ステージを もっと広くして欲しかったです。
このままでも十分に戦闘 出来ますが、
もぅちょい広くても良かったのでは???
そしてモードが少無いので、一人では すぐに
飽きてしまぅかもです。

■満足度■5点
ガンダム系に全く興味の無い自分が、中古で3480円程で購入。
ガンダム系や、その他ロボット系には全く興味が無かったのですが、
ガンダムSEEDのアニメを見て購入を考えました。
アクション ゲームが好きだった事も有るのですが、
決め手になったのは、公式サイトのムービーとモビルスーツの数でした。
公式サイトを見て、ガンダムDXよりもスピード感が有るかな???
って思ったので購入したのですが、買って正解でした。
モビルスーツの数、そして人物の人数、ミッションの数、
ボリュームは素晴らしいです。
ガンダムSEEDに興味の無かった自分ですが、
このゲームを通じて興味が沸きました。
ガンダムSEEDファンなら誰が どのモビルスーツに乗ってるのとか
分かると思いますが、自分は全然 分から無いので適当に組み合わせてます。
戦闘中に、人物も良く喋るし面白いと思います。
ローディングが短いのも魅力でサクサク出来ます。
見た事の無いモビルスーツばかりなので、ガンダムSEEDを知ら無い人でも、
十二分に楽しめると思います。
迷ってる方は是非とも購入を。
中古でも まだ高いですケドね。

掲載日:[2007/09/15]
投稿者: フォビ丼さん (15歳)

・PSPで連ザができるところ
・ロードが早い
・対戦が画面分割でないので熱中する!

・グラフィックはPSPなので仕方ないですが少し気になった。
PSPにしてはかなり綺麗だとは思いますが。
・やり込み要素が全くない。
・4人プレイでのラグが酷い。

正直1人プレイ向けではないです、このゲーム。
大人数でワイワイ騒ぎたいなら買いです。
IIもぜひとも移植していただきたいですね。

掲載日:[2007/08/25]
投稿者: フォビドゥン使いさん (18歳)

まずなによりPSPで連ザができるのは良い、寝ながら出来るのはうれしい
少しだがデスティニーの機体も使える
キャラがよく喋る
新たにミッションモードができた
ミッションモードは初心者から入れるので良いと思う
ランチャーストライクがあまり強くない(PS2の連ザIIでは大会禁止にまでなったそうですね)
ブーストが長かったのも良かった
通信対戦はやっぱ燃える

やっぱり一番思ったのは連ザIIをだしてほしかったですね、グフ系やレジェンドとか使いたかった
特射が慣れるまで打つのが難しい(□とXを同時押し)
一部の機体が強い
ドラグーンは慣れるまで難しい(慣れてきたら鬼のような強さ)
アーケードクリアの得点がほしかった(クリアしたらなにかボーナスみたいのがはいるのがよかった)
ちょっち値段が高い

PSPの中ではかなり熱中できたゲームでした、もともと連ザは大好きだからいいんだけど初心者もミッションから始めれば自然とうまくなります。
この連ザはステキャンしてもブーストが長いので何回も出来たから嬉しかったw
次回はぜひぜひ連ザIIをお願いします!高くても買いますから!

掲載日:[2007/08/15]
投稿者: GMUさん (16歳)

機体の種類・バランスがよく(どの機体でも勝ち目があるなど)
ゲームバランスを壊すことが無い。
通信対戦機能があるのもいい、友達などで対戦できるのはうれしい。
ミッションモードにエンドレスやフリーミッションモードなど幅がある。
アーケードも難易度設定ができる・PS2版に無いSEEDミッションモードがある。
フリーバトルモードの戦闘後の評価を上げようと結構燃える。

アニメ中の音楽すべてがあるわけでなく、これはないと………と思うこともしばしば。
ロード中の画像を見れない(ギャラリーが無い)
たまに処理落ちがある。音声(キャラの声やBGM)がずれる。

PS2版と比べても引けをとらないほどのいいゲームです。
ただ移植、という感じが抜け切れず、PS2版を持っていれば無理に買う、
というほどでもない。でも友達が持っていれば即買いという感じ。
通信対戦は燃える。CPU戦とまったく違う感覚がいい。
個人的には、PS2版にない機体(アストレイ系とかカスタム機とか)があれば
良かったかなぁ、と思う。高難易度のミッションがもっと欲しかった。
+CPUの機体レベルと思考レベルを別にしてくれると、即買いに値するソフト。
ガンダム好きでもそうでない人でも楽しめるのでぜひどうぞ。

掲載日:[2007/08/09]
投稿者: 連合軍一般兵さん (15歳)

機体が多い。 操作性が良い。 画質が良い。
四人対戦が良い。 アーケードの隠しステージが良い。
ミッションで好きな機体が作れる。 まったく飽きない。
二人で協力もできる。 音楽のINVOKEは良い。

ロードが長い。 ミッションが長すぎる。
アーケードなどは一人だとすぐに、飽きると思う。
飽きっぽい人には向かない。

このゲームは最高です。一人でやると最高じゃないかも知れないけど、四人対戦や二人協力は半端なく最高です。一人で買うのはあまりオススメできないけど四人で買う場合はオススメです。
自分は友達と四人で買いました。が買って良かったと思います。

掲載日:[2007/07/14]
投稿者: 晃さんさん (15歳)

音楽      テンションが上がって、友達との対戦が白熱する
熱中度     コンボを考えたり、難易度を上げてSEEDを取るのが熱中する
快適さ     対戦して、4人ともピンチの時に当てるっと快適さがくる
みんなで対戦するのが一番楽しい。
キャラの声が出てきてアーケードをやってる感じになる。
携帯ゲーム機でやってるのにすごくロードが早い
「PS2版でのちがいは。」
・アーケードしかなかったけどSEEDミッションモードが増えたこと。(これが出てないとクソゲーだった)
・二人までの対戦だったが、四人まで対戦ができる。
・最初から、機体がすべて出てること。

最初から、機体がすべて出てることがやばい。アーケードをやっても何も特典がないこと。まぁーーつまり隠し要素がないこと。
処理落ちがある。
キャラの声がたまにずれる。

結構楽しいゲームです。これは間違いなく良作です。
katooさん、みたいなことを言うけど一人でやってると直ぐに飽きる。一人でやるなら、買わないほうがいい。
逆に四人や多人数でやるのならオススメしてもイイゲーム。買うのなら、みんなで一斉に買ったほうがイイ。
まぁーー連ザ系は、全てやったなかでは、一位連ザIIのアーケード 二位連ザII 三位PORTABLE。って感じですかね。
迷っていれば即刻買いしたほうがイイ。(四人以上)

掲載日:[2007/06/19]
投稿者: ファントム・グレイダーさん (14歳)

グラフィックに関しては申し分ないと思います。PS2よりは落ちますがそれでもきれいです。

連ザIIには入っていなかった出撃場面がきっちり再現されていることも◎。個人的に好きだったので。

ミッションモードに関してもいいと思います。セリフが入っていることも○です。

ロードも短く、イライラすることがありません。

音楽もよくできていると思います。音質も悪くないです。

機体が密集したときに処理が落ちます。まあ仕方ないとは思いますが。

音声がたまにずれます。PS2版をやっていた人ははっきりとわかります。

CPUに攻撃が当たりにくいこともありますね。ものすごい反応で避けてくれちゃったり。

以前からPSPで連ザをしたいと思っていたので、とても待ちわびていたソフトです。
1人でも十分楽しめますが、通信したほうがやっぱり楽しいでしょう。
僕としてはPSPで連ザIIを希望します。

掲載日:[2007/06/09]
投稿者: 太郎さん (16歳)

何故か初代の連ザにはあってプラスにはないアーケードの時の発進シーンがちゃんと再現されているのがうれしい。
ミッションモードもいい。(機体がレベルアップすると体力が上がったり機体を変えれたりする当たりがいい)
ワイヤレス対戦もいい。
アーケードも少し内容が変わっているようなきがする。(もしかしたら勘違いかもしれない)
PS2では隠し機体だった機体やキャラクターが最初からいる。

やはり初代のと同じく変形可能な機体はダッシュしただけで変形してしまうのがつらい。(使わなければいいだけなんだけどね。)
プラスに慣れてしまったからか覚醒タイプを決めれるのがたまに欲しくなる。
時々CPUに邪魔されるのがむかつく。ちゃんと命令しているのに・・・・

要素が増えたゆえに初代のに比べたらだいぶ良くなった。
なかなかなので買っていない人は買うべき。じゃないかなぁ・・・

掲載日:[2007/06/09]
投稿者: R-18さん (20歳)

・機体や搭乗キャラの数が結構豊富。アーケードでは搭乗キャラ毎に個別ルートが設定されている。
・戦闘開始時に入るロードが素敵に短い。店頭に置かれていた体験版では妙にロードが長かった気がするので、この改善点は大いに評価出来る。
・アーケード経験済みなので、PSPに移植されるに当たってどう劣化するのかが気になる所だったが、グラフィック面の解像度が低下した程度で特に気になる所が見当たらない。
・3Dシューティングにありがちな処理落ちが殆どない。普通にプレイしている分に不快になる要素が取り払われている印象。
・と言うか暇つぶし程度にプレイするだけなら、フリー対戦画面で常にスリープさせておけば何時でも連ザがプレイ出来る。

改善点として挙げられる部分が殆どで、どれも許容範囲に収まっている感じ。

・フリー対戦においてCPU機体のレベルを設定すると、CPUの反応速度と機体のランク(耐久度等)が一緒に上がる。機体のレベルとCPUの反応レベルを何かの形で別に設定出来れば良かった気もする。
・フリー対戦では「CPU機体はプレイヤー機体の半分のコスト」で計算されているので、味方CPUが撃墜されても半分ですむと言うのはアーケード同様なんだけど、同時に敵CPU機体のコストも半分計算になるので結構時間がかかる場合もある。
・ミッションの数は確かに豊富に用意されているが、中身は殆ど似たり寄ったりな内容。もちっと工夫したミッションを用意して欲しかった。
・ロード時に入る1枚絵が何通りか用意されているのに、それがギャラリーのような形で閲覧できない。折角のギャラリー絵なんだから自由に閲覧したりPSPの壁紙などに使えると面白かったかもしれない。

総合で見ると良く出来た秀作。
ガンダムバトルロワイヤルと同じ棚に上げられる事が多いが、こっちは2vs2を基点に互いの隙を突付きあう対戦重視型アクション。ガンダムバトルロワイヤルは好きなMSを改造して熱い弾幕を張る殲滅重視型アクション。
ただ肝心の対戦では周りに同じ環境を持っている友人がいるか、或いはkaiリンクを使ってネットで対戦するかしかないのでこの辺り結構シビア。
フリー対戦やアーケードプレイしてるだけでも結構暇がつぶせたり熱くなれるので、そういった面ではお勧め。
後、原作重視でミッションでの原作絡み等を求めている人は止めた方が無難、プレイヤーは原作シナリオの蚊帳の外扱いになってるので。

掲載日:[2007/06/02]
投稿者: KAMIKAZEさん (22歳)

まず携帯機で「連ザ」ができるところ。
スペック的に厳しいのに頑張って移植できてると思います。
音楽や効果音も音割れなどもなくしっかりとしてる。
ロードも許せるレベルの長さでしょう。
ランキングも再現されてる。

■オリジナリティー
アーケード「連ザ」の移植だから標準点。
ミッションモードが入っていてもやること自体はあまり変わりません。

またあえて連ザIIではなく「連ザ」を移植したところを評価。
・自分はデスティニーの後半の機体(デストロイ、ザムザザー、ゲルズゲーetc)
はバランスを崩してると思う。撃破するのが鬱陶しいだけ。
・ストライクフリーダム、インフィニットジャスティスが頭数増やしにみえる。
(あまり機体に見た目の特徴がないから。攻撃方法には差があるけど…)
・ストライクノワールが鬱陶しい(笑)
等々、「連ザ」のデスティニー前半キャラをゲスト参戦レベルで抑えてるところが好きなので…^^;ぶっちゃけデスティニー前半が好きだってことです(笑)

あと覚醒システム。連ザIIはスピード、ラッシュ、パワーから選ぶっての自体が好きじゃなかったので。「連ザ」は本当に「覚醒した!」っていう強さがあると思う。

■グラフィックス
PSPでこれだけできたら文句ないと思います。

■音楽
音割れやビットレートの低さからくる雑音などはないと思います。
PSPをコンポに繋いで遊んでも問題なし。

■通信プレイ
ネットワークを通じての通信プレイするのはやってません(非公式のプレイ方法)
実際に近くにいる友達との通信プレイはやりましたが、快適にプレイできました。

と、「連ザ」が好きな方なら文句なしで買いだと思いますよ。

キャラの声が多少ずれる。
アーケード、PS2版をやってた方ならすぐにわかるくらいのズレがあります。

ミッションモード。連ザII+にあったプラスモードの方がまだ楽しめたかも。
このゲーム自体、ストーリーを追体験するっていうモードが向いてないと思う。

あとは混戦状態になったらちょっと処理落ちするってことぐらい。

すべて携帯ゲーム機のPSPに移植したってことを考えたら許せるものばかり。
まぁ〜言い訳っぽい感じもしますが^^;

最近の「アーケード→PSP」の移植には驚かされます。
アウトラン2、頭文字D、麻雀格闘倶楽部、ストゼロ3↑など
どれもレベルが高く、アーケード移植は安心して購入できます。
アーケードの移植は家庭用に完璧に近い移植ができて成功だと考えてます。
「アーケード→スーファミ」のストIIとか他に追加要素はないですよね?
追加要素ばかり力を入れて肝心の移植具合がショボかったら本末転倒ですから。
移植ができて100%。追加要素は+αです。

移植レベルはかなり高いので「連ザ」が好きな方は問題なし、文句なしで買いじゃないでしょうか?
逆に追加要素などに期待してる方は買わないほうがいいです。すぐ飽きると思いますよ。

掲載日:[2007/06/02]
投稿者: 連座さん (17歳)

PSPでできる事

ロードも短くサクサク進める

通信プレイがすごく良い、協力でも対戦でも熱中できる

画面分割なしで通信、PS2のときはこれのせいで実力があまり出せませんでしたが、今回はなくなったので快適です

ミッションモード追加でよりやり込めるようになった

PS2とも見劣りしない画面のキメ細かさもいいです

音楽が少ない、二曲は少なすぎ

難易度はアクションが苦手な人には難しく感じるかもしれませんね

通信時たまにラグや動作が遅くなる

持ってる友達やkaiがないとミッションとACしかやることないので、飽きるのが早い

でも、なぜか時々無性にやりたくなる

PS2からの移植なのでグラフィックや快適性には期待していましたが、問題ない出来です

自分的にはもってる友達がいたら、買って損はないとおもいます(むこうも喜びますしね