HOME > アクション > ソフト別レビュー集

SIMPLE2500シリーズ ポータブル!! Vol.5
THE ブロックくずしクエスト〜Dragon Kingdom〜
発売元 D3パブリッシャー
中央値 56
発売日 2006年4月6日標準偏差 21.40
ジャンルアクション掲載数 03件
対象年齢 全年齢対象メモリースティックデュオ
(コンテンツアイコン) ----- 672Kバイト以上
人数1人(アドホックモード時:最大2人)対応周辺機器など

掲載日:[2008/08/21]
投稿者: よっしーさん (32歳)

ブロック崩しに敵キャラが出るなどのオリジナル要素がある。

アルカノイドみたいなのを想像して、かなり熱中できるかと思ったがこれは無理だった。
2時間くらいで飽きた。全く熱中要素が無い。
RPG要素があってレベルアップするが、何の意味があるか分らない。
数字が上がって、はいお終い。って感じで嬉しくもなんとも無い。
点数の代わりに経験値が上がるだけと思ってればいいのか。
アイテムも同様に何か出るけど、何の効果か分りづらい。
分るためには十字キー以外を押さないといけないが、縦持ちをすると押し辛く
押そうとしたら玉を取りこぼす。何回か玉を取りこぼしてから押すのを諦めた。

PSPを縦持ちすると、操作がしづらい。縦持ちは明らかにバランスが悪い。
特に外では固定しづらいのでせっかくの携帯ゲーム機の意味が無い。
縦持ちすると○とかのボタンはとても押しづらいのに、ゲームを進めるのにいちいち止まって、○ボタンを押さないといけないのは非常に不便。
何かのボタンで魔法が出るが、縦持ちすると押せない。

敵キャラを倒すとボールを吐き出すが、それの1種類が自分のボールと似たような色で非常に紛らわしい。
大量に出た時はどれが自分のボールか分からなくなって、そのせいで取りこぼすこともしょっちゅうある。
そういう意味でもグラフィックスは非常に見辛い。

新型PSPでもロードする。その後文章とか出て止まるのでやりにくい。
縦持ちに慣れられる人には面白いかも。
自分はこのゲーム向かないわ。かなり人を選ぶゲームだと思います。

掲載日:[2006/11/08]
投稿者: シッグマンさん (22歳)

ほかのブロックくずしには無い数々の要素。
魔法・壁揺らし・ショット・ダッシュ・プラズマ・スカッシュ・メタモルフォーゼ等々。
ブロックのほかに動きながらこちらを攻撃してくるモンスターなんかもいます。
パドルも左右のほか上下にもある程度操作可能。

120ものステージ、ってのも一見クソ多そうな印象を受けますが意外と適量です。

ブロックくずしなのにストーリーもあります(笑
まあテキスト量は少なく内容もそこそこですが、逆にくど過ぎず良い感じです。
世界観・雰囲気を作り、適度にプレイヤーを引き込みます。

良い所にあげた多くの新要素ですが、楽しむには当然のことながら
それらのボタン配置を覚え、慣れる必要があります。
しかし本体を縦持ちする点も相まって、なかなかそれが難しい。
使いこなせれば俄然楽しいのですが、最初は正直言って混乱必死かも?

破壊不可能ブロックやボールの軌道を変化させるオブジェクトが多すぎる。
このせいでうまくいかないときはとにかく時間がかかって仕方ない。
やたら狭い通路にボールをいれることを要求されたりする点や、
ザコモンスターがエンドレスに湧くという点にも同じことが言えます。
結果、後半は狙って崩すより魔法マルティプライでゴリ押すプレイがつい多くなりがち。

アイテムが小さくて見にくい。ステージによってはほとんど背景に紛れてしまってたりも。

「ブロックくずしの超進化形!」というコピーはまんざら誇張でもないかな。
要素を詰めすぎてやや荒削りな感はあるものの私は十分楽しめました。
システムを洗練させた上でもっともっと進化させてほしいかも。
「興味あるんだけどこれってどう?」と質問されれば、私は迷わずオススメします。

以下は参考までにPS2版における相違点です。
・イロモノ要素を廃して延々普通のブロックくずしが遊べるエンドレスモード追加
・コントローラーで操作するので操作にもなじみやすい
・言うまでも無いことですがテレビ画面でやるので若干見やすい
・値段(定価)が500円ほど安い

まあこれだけ見るとPSP版を買うメリットはなさそうですが
ブロックくずしという題材自体は非常に携帯機向けです。
暇なときにチマチマと進めていくのが楽しいというかなんというか、
わざわざ据え置き機で腰をすえて遊ぶには少し寂しい面もあります。

どちら版でも根本的な違いは特に無いのでニーズに合わせて買えばよろしいかと。

掲載日:[2006/04/17]
投稿者: クロックウォークさん (20歳)

ブロックくずしにrpgの経験値が導入なれてパドルを育てることが出来て
クリアし易くなった。

ボタンが多すぎていくつかは最後まで使ったこともないのもある。

普通にあそべった感じ悪くはないと思う。
ps2版はどうかな(夏ぐらい出るとの話)

投稿はPSP版のみお願い致します。