HOME > アクション > SIMPLE2500シリーズポータブル!! Vol.9 THE マイ・タクシー レビュー(評価)
レビュー集に投稿する。 ▼ amazon.co.jpで買う

SIMPLE2500シリーズポータブル!! Vol.9
THE マイ・タクシー

SIMPLE2500シリーズポータブル!! Vol.9 THE マイ・タクシーをAmazonで購入
購入はこちら
(コンテンツアイコン) ----- 288Kバイト以上
人数1人備考/関連リンク
-----
† 項目別評価点 †
オリジナリティー(?) グラフィックス(?) サウンド(?) 熱中度(?) 満足感(?) 快適さ(?)
3.80点 3.60点 2.00点 3.20点 3.60点 3.40点

掲載日:[2010/02/14]
投稿者: 森のアンソニーさん (17歳)
4 4 2 4 4 3 1 60時間以上100時間未満

オリジナリティー・・・移植ですが、タクシーゲームという視点では今でも斬新かと思います。車の外装を変更できることも車系ゲームでは今でも少ないですね。
グラフィックス・・・「ともて綺麗」とは言えませんが、風景の読み込みが早いし遠くに立っている客の姿もちゃんと見えます。十分合格点を付けられると思います。
熱中度・・・プレイ時間の通り熱中しました。完全クリアを目指してまだまだ遊びます。通常エンディングは到達済みです。
快適さ・・・快適さに関しては良い所と悪い所がハッキリと出ました。ゲーム全体のシステムを覚えるのはシンプルシリーズだけあって簡単です。5分ほどで読み終える説明書を読めばバッチリです。悪い所は後述します。

サウンド・・・エンジン音とギア・スピードが全く合っていません。レースゲーム好きには少し気になるところです。
快適さ・・・まず小さなバグはあること。トンネルに全速力で突っ込むと何かに引っかかったように車が揺れ、ぶつかったと判定されることがあります。これはゲームの成績に大きく影響するので改善が求められます。このバグは何十回も経験しました。
それとこれは一度だけですが、一般車と接触して跳ね飛ばされ、通常では入れない建物の中に入ってしまいました。いわゆる壁抜けというやつです。脱出できずに四苦八苦のちにタイムアップでゲームオーバーになりました。もう一度同じバグが出ることはほぼ無いと思いますが、このゲームオーバーのせいで1時間のプレイが無駄になったのでマイナス点です。オートセーブ機能があってもいいんじゃないかとこの時に思いました。
バグ以外にもマイナス点はあり、所長のメッセージがとても邪魔です。走っている最中に画面の真ん中にメッセージを表示されると前が見えにくいです。

このソフトはゲームショップで見つけて購入しました。PSPで本格的なレースゲームを買っても据え置きハードに比べて不満が多いかと思い、思い切ってちょっと変化球なこのソフトを購入した次第です。
レビューを書いてみると悪い所の方が多くなりましたが、私としては満足しています。
飽きずに長く遊べたことが一番のポイントです。
プレイ環境はPSP-1000とPSP-2000です。PSP-1000では読み込みが間に合わず動作が重くなることがありましたが、PSP-2000ではほぼありませんでした。
現時点で十分楽しめますが、アイディア次第でまだまだ面白くなるとも思いました。
例えばせっかく交番や警察署があるのだから、無茶な運転をパトロール中のパトカーや警官に見つかったら売り上げ金から罰金を支払う・・・とか、非現実的な設定なのだからドリフト走行もできるようにして運転操作自体もより楽しくする・・・とか、ライバルのタクシー会社を登場させて売り上げを競う・・・とか、もっとイベントが増えるといいですね。
続編が出ればぜひやってみたいと思います。

掲載日:[2009/05/07]
投稿者: PSP大好きさん (非公開)
3 3 1 3 3 3 2 40時間以上60時間未満

自分で車をドレスアップすることができる。
マップが広い。

音楽が1曲しかないし、自分で音楽も入れれない。
同じ人が何人も乗ってくる。
ニトロが3つしか使えない。
値段がこれだけの機能で高い(これだけだと1000円・・・)

もっと音楽をふやしてほしいです・・・

掲載日:[2008/08/19]
投稿者: ハチロクさん (15歳)
4 4 2 4 4 4 3 10時間以上20時間未満

街が広くてグラフィックが綺麗。攻略のし甲斐がある。
ゲームを進めるとボディカラーを変えられるようになるし、個性的なパーツが沢山ある。(族車ウィングまで・・・)
難易度も丁度いい。

音楽は同じやつの繰り返し・・・
時々出てくる、「右ハンドルが利かない」などは少々うざい。
ロードが10秒位と少し長い(でも許容範囲かな)。

PSPのゲームの中で一番好きです。
やり込めるので買うのを迷ってるなら買うべきです。

新型PSP使用

掲載日:[2007/03/14]
投稿者: hiroさん (非公開)
4 4 2 3 4 4 2 わからない

オリジナリティー:自分のタクシーをカスタマイズ出来るので、ハデにするのもよし。メチャクチャにするのもよしと自分だけのタクシーが作れるのが良いです。
グラフィックス:PSPなので悪くはありません。ですがリアリティー重視のゲームではないので、あまり期待しないように。
熱中度:熱中度は高いです。マップが広いので攻略制が高いです。
難易度:初めは簡単ですが売上ノルマが少しずつ上がっていくのでだんだん難しくなってきます。
快適さ:操作は簡単なのですぐになじめます。ただ動きが鈍いのでほかのレースゲームの操作がしにくく感じたりします。

音楽:毎回同じ音楽の繰り返しなので飽きてきます。
多分ですが、PS2版(1の方)と同じ内容なのでPS2版をプレイした人は買わない方が良いかもしれません。

クレイジータクシーのようにクレイジーではありませんがこれはこれで面白いので買って損はないと思います

掲載日:[2007/03/01]
投稿者: ???さん (16歳)
4 3 3 2 3 3 2 20時間以上30時間未満

タクシーの運転を体験できる。操作がかなり簡単。
客にも、けが人や車酔いしやすいひとなどいろいろいておもしろい。
グラフィックはなかなか綺麗で町並みもよくけっこう広い。
パーツも100種類以上あり自分の好きなタクシーに改造できる。
地図を覚えていくのがおもしろい。

ロードが少しきになる。「客を見つけて目的地に送る」の繰り返しなのでそう長くは
続かないかも・・・・。「右ハンドルがつかえない」などのミッションは難しくてやるきがなくなる。
ノルマがあり、のんびり運転できない。

2500円でこれはなかなか良いと思います。
「次の街はどんなところだろう」「どの道で目的地へ行こう」など考えながら進むのが
たのしかったです。楽しそうだと思ったらかっても損はないとおもいます。

▲ 戻る
---------- はじめにお読みください(投稿は利用規約に同意したとしています。) ----------

レビュー集を投稿する時の注意点はじめてレビューを投稿する方は必ず目を通してください。
投稿はPSP版のみお願い致します。(海外版PSPも禁止、国内版のみです。)
◎ある程度プレイ(最低5時間程度)してからレビュー投稿するよう宜しくお願いします。
◎個人的理由により更新が大幅に遅れる事があります。あらかじめご了承ください。【掲載されるまでの目安は?

以下は掲載しません
投稿の文章が一言(50文字未満)のみ。0点・5点の部分がきちんと文章でフォローされていない内容。
50文字以上でもあまりに【抽象的な内容】【感情的な内容】【誹謗・中傷】【理解不能な内容】。
点数と内容があまりにも一致していない投稿。ネタバレが記載されている内容。
proxy・海外のサーバー・会社・学校・携帯電話・公共施設からの投稿。
 【詳細な掲載基準はこちら】【参考にしやすいレビューとは?
管理者側のミスで掲載してもすぐに削除依頼&ご指摘されます。
 (※現在は掲示板経由の削除依頼の受付はしていません。メール経由のみです。)
 当サイトは閲覧者が購入の参考や目安にしますので、ある一定以上のレビュー内容が必須です。
一定以上満たしていない内容を掲載しても閲覧者へ本音が伝わらず点数操作目的・いたずら目的・荒らし目的と受け止められます。 そう受け止められる大多数の原因は表現の仕方や言葉足らずが主です。
そうならないために、そして閲覧者・投稿者同士のトラブルなどを、少しでも防ぐために あなたの本音が少しでも伝わるように信憑性を上げるために規約を設けています。
閲覧者が参照して購入の参考にするサイトの性質上、ご協力宜しくお願いします。m(_ _)m
不正投稿について
名前を変えて、同じソフトに何度も投稿するのは禁止です。
 見つけた場合、掲載しているのを削除します。【自分の名前(HN)が固定されていない方へ
 また荒らし投稿やあまりに酷い場合、予告なくIPアクセス制限をかけることがあります。
改訂稿について
 "PSPmk2への感想・要望など"欄の所に「改訂稿、修正です。」などと修正による再投稿であることを明記して下さい。明記していないと、ほぼ確実に多重投稿と認識します。名前を変更しての改訂稿もほぼ確実に多重投稿と認識します。 また本人に成りすまして第三者が改訂稿するのを防ぐために、改訂稿時も最初に投稿したプロバイダーまたはメールアドレスは一緒にするよう宜しくお願いします。

ソフト名:
名前(HN) 「通りすがり」「匿名」「名無し」など……禁止です。
メールアドレス(不掲載時にその旨をご連絡致します。)
年齢
- - - 得 点 - - -
3点を基準として基本的に1〜4点を主に使うようお願いします。 0点・5点は特別な得点です。
悪かったけど中古で安く買ったからプラス査定は、そのゲーム本筋の評価ではなくなりますのでご遠慮下さい。
オリジナリティー  独自性。過去にない斬新なアイデア。
グラフィックス  綺麗な画像、ムービー、キャラクターなど……。
サウンド  BGM、音楽、効果音など。
熱中度  ボリューム。飽きがなくどれだけ長く遊べるか。
満足感  一通りプレイして面白かったか。総合的な評価。
快適さ  ゲームバランス、操作性や分かりやすさなど……。
難易度  難易度のみ基準値は2点です。
プレイ時間・進行状況:
・プレイ時間:プレイヤー自身の通算プレイ時間(クリア時間ではありません。)
・クリア済の基準:1周「エンディング(スタッフロール)」まで到達した。です。
--良い所-- 5点を付けた場合「一番綺麗!」のみではなく,ゲーム内容を必須にその理由を記載して下さい.
--悪い所-- 0点を付けた場合「音楽ダメ」のみではなく,ゲーム内容を必須にその理由を記載して下さい.
--感想など-- 総評として該当ソフトの感想や自分の嗜好。「PSP-3000使用」「PSP-1000使用」等のプレイ環境。そして購入動機等も宜しければお書き下さい。
レビュアーID:(登録していない方は空欄)(登録者はパスワードを記入しないようご注意ください)
レビュアー登録を行うことで、レビュアーIDが発行されます。/仮登録された方もしくはこれから登録される方で、本登録が完了していない方は、「仮登録中」などその旨を"PSPmk2への感想・要望など"欄にご記入ください。
PSPmk2への感想・要望など…任意項目

(PSPレビュー投稿は利用規約に同意したとしています。0点5点のコメント部分による記載漏れ等が無いよう確認して下さい。)