HOME > アクション > 太鼓の達人 ぽ〜たぶる レビュー(評価)
▼ 攻略集を見る。(注)ネタバレあり! レビュー集に投稿する。

太鼓の達人 ぽ〜たぶる
発売元 ナムコ
発売日 2005年8月4日標準偏差 10.77
ジャンル和太鼓リズムアクションメモリースティックデュオ
対象年齢全年齢対象 230Kバイト以上
人数1〜4人対応周辺機器など
ゲームシェアリング対応 /アドホックモード対応

掲載日:[2006/10/17]
投稿者: デュオ好きさん (15歳)

グラフィックがアーケードのとほとんど変わらないのは驚きました。
ロードもそこまでストレス溜まるものでもないので快適
通学中とかで電車でちまちまやれるのもとても◎
すずはあってもなくてもよかったです

ナムコオリジナルが多すぎます。ダウンロードも全部とると容量かなりとりますし・・・
ドンポイントも正直不要だと思いました。時間の無駄かと、あれだったら「難しいを全部クリアーで鬼モード」でもよかったような

結構いい作品だとは思います。
アーケード版で使えると言った部分は譜面の覚えです。
その他で考えると楽しみ事が多いですね、今もちまちまやってます
ミニゲームが不要だと思うのは俺だけでしょうか?

掲載日:[2006/07/21]
投稿者: シルクさん (15歳)

オリジナリティー:いままでに無い太鼓で音ゲーができるところが良く、
難しい操作も無く簡単にできました!
PS2版やアーケードに無い「すず」などもありPSPのオリジナリティーも存在。

グラフィックス:2Dで、ドットが切れてて見れない部分は無く快適でした。

音楽:イヤホンをつけると最高です。
つけて無くても音質は結構いいと思います。
また、幅広く音楽があり大人でもクラシックが楽しめるのでいいです。

熱中度:だんだんできてきて、難しいをやったり、ノーミスをやろうとすると
かなりハマって時間を忘れるほどです。
時間ができたときに短い曲1曲でもいいです。

満足感:友人と対戦したり、好きな曲を聞いたりとできるし、
遠距離の移動の間ちょっとした暇つぶしとしてもできるのでお勧めです。

快適さ:アーケード版よりやりやすかった気がします!
押しやすいボタンを選んでくれたのか、結構やりやすかったです。
ただ、「すず」のときは少し戸惑いましたが、慣れれば良い感じです。

難易度:次に何が来るか記憶してしまうと面白くない感じでした^^;

極め要素も結構あり、個人的に満足した作品です!
迷ってたら、買うことをお勧めします♪

掲載日:[2006/05/30]
投稿者: ろぼQさん (15歳)

・イヤホンをつけると本当に音質がいいです。

・きれいな画面がより満足感をあたえる。

・連続演奏でテンポ良く、飽きることなくつづけられる。

・ロードが本当に短い。(2〜3秒ぐらい)

・インターネットの曲ダウンロードで曲を増やすことができる。

・オニモードがあるのはよかった。

・インターネットの曲ダウンロードはかなりのメモリを喰う。これにより太鼓専用メモリーカードを買う人がいるかも。

・これができてもゲーセンのはできません。ゲーセンの練習にはならないかもしれません。

・J−POPの曲がすくない。

かなりの良作かと思いました。太鼓の達人シリーズは初めてなのですが、見事にはまりました。
しかし、これは長い時間やるゲームではなく、短い時間にちょろっとやる感じかなと思います。
自分はこれを買って無意識に体がリズムを刻むようになり、リズム感のない、またはリズム感をあげたい人なんかにお勧めします。補足ですが、オニモードはPSPが壊れそうになるのでお勧めできません。

掲載日:[2006/05/04]
投稿者: 虹色きのこさん (14歳)

箇条書きで書きます。
・音楽が結構きれいです。
・ロードがあまりないので快適にプレイすることができます。
・かなりやりづらいですが、1つのPSPで2人プレイすることもできます。
・追加ダウンロードを含めると全60曲になりかなりボリュームがあり満足できます。
 (60曲×4段階の難易度)
・ミニゲームも結構ハマります。

・タタコンで太鼓の達人をやったことがある人にとっては、あまりやった気がしないか
 もしれません。 ・思ったよりすぐに、「太鼓の大達人」になってしまいドンポイントをためる楽しみが
 あまりないと思います。

太鼓の達人シリーズは初めてですが、かなり楽んでいます。思ったよりもよく、いつもこのソフトで遊んでいます。自分が持っているソフトの中でも、こんなに長く遊んでいるゲームはあまりないと思います。あまり頭を使わず気軽にできるので、サブゲーム?として持っていてもいいかもしれません。
イヤホンをつけてやるのがお勧めです。

掲載日:[2006/05/04]
投稿者: 太鼓の鉄人さん (24歳)

・曲数の多さ。
一定条件で増えるもの、インターネットでダウンロードをできるものも含めると、かなりの量の曲で遊べる。
私はPS2の太鼓の達人のソフトは持ってないけど、1ソフトで遊べる曲数はピカ1か?。

・ゲームバランスの良さ
簡単モードはちょっと練習すればフルコンボがすぐでき、鬼モードはクリアすら厳しい。
非常に万人向けのゲームといえる。

・なんといってもシンプル
太鼓のマークにあわせて ドン、カッ、とこれだけ。
熱中できるし、それにこれは長く遊べる。
携帯ゲームとしても重宝します。

・グラフィックがきれい。
鮮やかだし、どのキャラもかわいいので心が和む。

・追加曲の音楽ジャンルの偏り。
著作権に関わるのか、追加曲はオリジナルとクラシックがほとんどを占める気がする・・・。
追加曲にも邦楽、アニメがもう少し欲しいところ。

・インターネットのダウンロードをして手に入れる曲ファイルの容量がデカい
曲にもよるがダウンロードで手に入れた曲ファイル一曲あたりの容量が多い
だいたい1.5MB前後。
全てメモリースティックデュオに落とそうと思ったら
(バリューパックに入っている)32MBのメモリースティックデュオでは足らない。
その場合これ以上の容量のものを別に買う必要がある。

・・・いろいろ書いてますけど、致命的なものではなく、しいていえばという感じです。

とても面白い。PSPを初めて買うならこれがオススメでしょう。
まず買って損はしないということはいえますね。

掲載日:[2006/02/24]
投稿者: Oh!!花火さん (20歳)

曲が増やせる事。
知っている邦楽,洋楽が入っているのはいいですね。

また懐かしいゲーメロなども入っている。
選曲はGood!

所詮はドンとカッの2つしかない事
BeatmaniaやPop'nなどと比べると どうしても難易度が低いように思える。

追加曲を選択時 レビューが流れないのが個人的にはNG

音ゲーが好きなので太鼓シリーズ初購入!

選曲は良いと思いました。
難易度は人それぞれだと思いますが、他の音ゲーに慣れている方は
簡単だと思います。

掲載日:[2006/02/14]
投稿者: ノブナガさん (14歳)

まず、太鼓の達人がPSPでプレイできるというのが嬉しいと思います。自分的には、良いところがたくさんあったけどその中でも一番良かったと思うのは、ゲームのグラフィックです。自分はPS2の「太鼓の達人 あっぱれ三代目」を持っているのですが、グラフィックなら、ぽーたぶるのほうが全然良いと思うくらいでした。
また、曲の数は、普通だったけど、曲をダウンロードすることができるし、難易度も4段階選ぶことができるので満足度を、傑作にしました。
ミニゲームも、PSPにあっていて面白いと思います。

悪いところは特にないけど、あえて言うならば、J−POPの曲がもっとほしかったとおもいます。

このソフトを購入して今はとても良かったと思います。太鼓の達人が初めての人や、購入するかどうか迷っているなら、購入しても後悔しないと思います。今まで発売されたPSPソフトのなかでは、1,2位をあらそうぐらいのソフトだと、自分は、思います。また、音楽や、ダウンロード曲を楽しもうとおもうなら、イヤホンなども、一緒に購入したほうがいいかもしれません。

掲載日:[2006/02/14]
投稿者: 久米井さん (18歳)

PSPでは、携帯機でありながらロードが気になるゲームが多い中、このソフトでは全くロードによる不快を感じることがありませんでした。
また、曲数が多いこと、インターネットで曲を無料でダウンロードできること、高音質という点においても好感をもてます。
ミニゲームも完全新作、しかも楽しめるものでよかったです。

家庭用での操作性を比較すると
タタコン>PS2コントローラー>PSP

操作がしにくく、ストレスが溜まることがしばしばあります。
私は1週間でだいぶ慣れてきましたが、まだ少し気になることがあります。

太鼓の達人ファンとしては、いつでもどこでも太鼓を楽しめるという点だけでも嬉しい限りです。
さすがにゲームセンター版と比較すると、太鼓を叩く爽快感はずいぶんと低下していますが、
ちょっとした時間にやり始めると、ついつい熱中してしまうこともあります。
操作が少し気になる程度で、あとは十分楽しめるソフトだと思います。

掲載日:[2006/01/22]
投稿者: 土木野さとるさん (17歳)

・どこでも四代目以降の仕様で太鼓の達人をプレイできる。
・今までからもそうだけど、難易度が4段階あります。かんたんなら初心者でも目押しで十分できるし、おにはやり応えがあって楽しいです。
・曲数は38曲とまあまあだけど、ダウンロードすれば50曲以上遊べるのも良いですね。アーケード収録曲も多いので、譜面を覚えるのにも最適です。
・曲の途中でロード無しでやり直しできるのも良かったです。フルコン(フルコンボ)狙いでやっているの時に失敗したらすぐにやり直せるので、フルコンするために自然と熱中してしまいます。
・グラフィックがとても綺麗です。音質も申し分ないです。

・曲をダウンロードをしなければ、おにコースの難易度が全体的に低くなってしまうことでしょうか。アーケードで「太鼓の大達人」の称号をとるのが当たり前!って言う人には少し物足りないかと。

・自分にとっては悪いところではありませんが、PSPなのでタタコンは使えません。いつもタタコンでやっている人には、あまりおすすめできません。

今までの太鼓の達人をそのまま携帯ゲーム機でできるようにしただけ。
それだけです。しかし自分にとってはそれがすごく良いです。

自分は最近はゲーセンではおにコースしかやっていません。自分にとってはおにコースは基本的に初見では難しいので、何度もやって譜面を覚えて、それでクリア、フルコンを目指していますが、これは譜面を覚えるにはかなり最適だと思います。

タタコンが使えないのは自分にとっては気になりませんでした。というのも、あれはかなりうるさいので・・・。練習する時も、オートプレイを見ながら枕を叩いてやっているので。

ダウンロードサービスですが、これは確かに嬉しいのですが、32MBのメモリースティックでは容量が足りなくなると思います。というのも1月23日までに配信されている13曲を全てダウンロードすると、21MB使ってしまいます。なので、全てダウンロードしたい!という人は、もっと容量が大きいメモリースティックを買うことをおすすめします。

掲載日:[2006/01/21]
投稿者: こうじさん (32歳)

・グラフィックはまあきれいですが、PSPならこれくらいあたりまえです。
・曲数。最初34曲、ごほうび4曲、ダウンロード13曲(H18.1.20現在。)。ダウンロードはまだ増える予定であり、追加曲ラインナップによっては、コンシューマ用太鼓の達人の中でも最強版になりうる可能性を秘めています。
・曲ソートの種類がたくさんあること(難易度順とかたたけた率順とか)。
・音質は文句なし。ヘッドホンがなければ音楽を満喫できないでしょう。
・ミニゲームのメカドンファクトリー。パッド操作で部品を落としてメカドンを作る単純なゲームですが、部品によってできあがるメカドンが変わるなど(特殊メカドンは高得点)奥が深い。本編以上に熱中できるかも。
・難易度設定はかなり幅広く、多くの人に対応できます。相当上手な人でなければ「おに」の全曲はクリアできないし、「かんたん」ならば4歳の娘でもクリアできます。

・演奏中、増えた点数の表示がない。何点入ったのかが分かりにくい。
・連打のときの画面エフェクトがちょっと地味です。
・演奏ゲーム中、下で踊ってるキャラのバリエーションが少ない。業務用やPS2の最新版と比較するものつらいですが。
・速い音符の曲は、液晶画面の残像が気になる。ケチャドン2000とか。

・追加曲は著作権の関係か、ナムコ曲かクラシック曲に集中している。有料でもいいので他機種版の新曲(「暴れん坊将軍」「笑点のテーマ」「恋のマイアヒ」など)を入れてほしいです。ナムコ曲ももっといっぱい欲しいです。「〜2000」のシリーズをすべて揃えてくれれば、神ソフトになるのですが。
・タタコンがないので業務用とは違うゲームと化していますが、これはこれで十分に面白いし、なにより業務用の練習として使えます。譜面を覚えれば業務用でも楽になりますし。そもそもタタコンは質が最悪(小さい・うるさい・反応悪い)なので・・。

掲載日:[2006/01/19]
投稿者: 鑑定者さん (15歳)

♪オ・・ゲームセンターでお金払ってしか楽しめず、家庭用の機器も出たが、イマイチかさばるしお金も嵩む。ということをひっくり返した携帯機移植は圧巻です。固定機器から携帯機への発想は素晴らしいと思います。

♪グ・・いうことないです。ゲームセンターを圧縮したものと考えていいでしょう。流石はPSPです。予想以上に画質が良く、「これPS2?」って思っちゃいます。

♪音楽・・音ゲーの命です。イヤホンの併用をオススメします!いい完成度な音質です

♪熱中・・完璧にしたい!という人はトコトンやり込めると思います。

♪満足・・初心者から遊べ、ミニゲームやシステム豊富さ、ゲーム自体が他の追随を許さないような出来です。5000円払っても損はしないと思います。リズミカルにプレイできる、そんなゲームです。わざわざゲームセンターいって200円ずつ投資しなくてもちょくちょく好きな時間に出来るのですから。曲の追加DLもできます。
ロードは皆無に等しいですよ。

♪快適・・チュートリアルもあり、誰でも出来ます。テンポ良く叩けたときは嬉しいです

♪難易度・・「かんたんモード」=1点 「普通モード」=2点 「難しいモード」=3点 「おにモード」=5点 というのを総合して(1+2+3+5)÷4=2,75=約3 という評価を下しました。おにモードかなり難しいです。

♪オ・・・移植なのでゲーム本質の独自性は感じられない。

♪グ・・・文句なし

♪音楽・・唄ってる人が偽者である曲が少しある。イヤホンないと音を楽しめない。

♪熱中・・一通りクリアしたらいいや。とか全部の曲やったし・・・とかいう人にはあまり熱中できません。タタコンじゃないと納得行かない人には向きません。

♪満足・・文句なし。損はしません。

♪快適・・フルコンボを狙う方は1つでも音を間違えるとムシャクシャしてしまいます。

♪難易度・・上記では総合ですが、それぞれの人にあった難易度が必ずあります。

5000円の価値があるゲームです。人によっては4000円でいいという人はいますが、充実しています。
イヤホンは必須です。あった方が確実にいいです。
携帯機にして40曲+DL曲数曲(まだまだ更新中)ほど楽しめます。
完璧にフルコンボだらけにしたい人はかなりやりこむと思いますし、
オニモードをクリアしようという人もかなり骨を折るはず。
いや、むしろオニモードは常人ではできません。といいたいほど難しいです。

音ゲー好き!や1度やってみたかった!、このゲームを自分のものにしたい!という人は買いです。
ただ、偽の曲がいやだ、タタコンじゃない、飽き易いという人はゲームセンターで一時期の楽しみを味わったほうがいいかもしれません。

絵も音も綺麗ですし、ナムコはPSPの利点を上手く活用していると思います。
PSPを持ってるならば、ルミネスと太鼓の達人を特にオススメします。

掲載日:[2005/12/29]
投稿者: かめさん (12歳)

・グラフィックがとても綺麗。PS2とほぼおなじ。バグとかかけたりしたりとかもなくいい。
・音楽もいい。
・ドンポイントがあるため、熱中できる。
・太鼓の音がたくさんある。
・ミニゲームがあり、どれもなかなか面白い(特にメカドン...(略)
・1台で2人遊べる。他のPSPにゲームをダウンロードできる。そのダウンロードしたゲームで通信できる。
・オートモードがある。
・ロードが短い
・曲やミニゲームごとにいろんな記録も残る

・ヘッドホンなしでやっているとボタンの効果音(太鼓をたたいた音)で曲があまり聞こえてこない曲が多い。聞こえてくる曲もあるため音量調整してもあまり意味無い。
・「やっぱりタタコンでやらないと面白くない!」という人にはあまり向かないです。

これは面白いと思います。やっぱりタタコンでやったほうが面白いですがボタンでも十分面白いです。タタコンがないとだめと思ってる人も意外とボタンでやっても面白いので買ってみるのもいいかなと思いました。

掲載日:[2005/12/25]
投稿者: dyydさん (13歳)

・まず最初にゲーセンや、PS2の画質に見劣りしないのが驚きでした。
・音質はPSPのスピーカーを使うのであればイマイチですが、イヤフォンなどを使うと音質が格段に上がります。
・やりごたえのある曲もあっていいと思います。コンボ数の多い曲など、フルコンボになったときには、やった!と達成感がわきます。
・ミニゲームが結構はまるwさらになめらかなグラフィック
・塊オンザロック。。。塊をやりこんだ自分には嬉しいものでしたwナムコだから入れれる曲のような気もします。
・ロードが短い
・太鼓の音のバリエーションが多い。結構好きな音もw
・操作感が思ったよりもいい
・何気に遊び心が入った文章などw

・曲の数はまぁまぁですが、、、やっぱり最近のJ-POPを増やしてほしいです。
ダウンロードサービスに期待。
・連続演奏のほかに、選んだ曲でメドレーが出来ると良いな・・・、なんて、高望みですが。
・ボタン押しまくると壊れそうw
・値段が、、、う〜ん、、、微妙(確か12月でも4000円台後半でなかったでしょうか)

全体的にグラフィックもきれいだし、音質もいいし、買ってよかったと思える作品です。
ちょっとした時間に出来るし、将来性もあるので良いですね。
ちょっと外れますが、演奏中に出る、バックの絵にも遊び心がw
PSPの音ゲー、これからも期待です。

掲載日:[2005/12/04]
投稿者: カールスモーキーさん (15歳)

まず、携帯ゲーム機で太鼓の達人が出来ること。携帯ゲーム機で音ゲーが出来るのは素晴らしい事です。また、アナログパッドを利用したミニゲームなど暇つぶし要素も満載。
そしてグラフィック。PS2に勝るとも劣らない鮮やかさ。キャラクターたちのモーションも非常に滑らかで好感が持てます。
音楽・演出においてもPS2と遜色ないでしょう。
難易度は四段階あり、飽きずに遊べそう。
また初心者道場があるのも嬉しい配慮ですね。
ダウンロードサービスも必見ですよ〜

連続演奏ゲームなのですが、曲数と時間を選べるようにしてほしかった。
タタコンが使えないのはやはり痛いかも。
操作はPS2版でやってる人は慣れるのに時間がかかるかもしれないですね。
あとは、収録曲。J−POPのあたりをもう少し充実させてほしかった。なんか、全シリーズからかき集めたような感じになってます。

グラフィックに感動してしまいました。ハードの性能をよ〜く引き出せているソフトだと思います。
タタコンを使ってる方、アーケードでやってる方は物足りないかもしれませんが・・・

掲載日:[2005/09/15]
投稿者: TSさん

まず音楽が5点の理由ですが文句なしに音質が良いのでつけました。ヘッドホンで聞いていると思わず口ずさんでしまうほどでした。熱中度はこのゲームを僕は熱の日に買いに行ったのですが、しんどい事も忘れて、なんと4時間もぶっ通しでやってしまった事です。さすがにこれはすごいなぁと自分で思いました。オリジナリティーの4点は初めてやったという事で自分なりの評価です。

やはり歌ってる人が違う所が少し気になりました。ですが音質が最高だったので、クラシックなどはとても楽しめルと思います。またオニモードはさすがにむりだろって感じでした。それが良いという人もいるかもしれませんが・・・。

ものすごくはまっています。これは最高です。新品で買っても絶対そんはしないです!!曲配信もとても楽しみです!!コナミはすごいですね。なにか曲や音パターンの拡張ディスクなども出してほしいです。

掲載日:[2005/09/11]
投稿者: 文由貴さん

どこでも太鼓の達人が楽しめる!
ナムコオリジナル曲がとても良い!
CHA-LA HEAD-CHA-LAが本物のヴォーカルというのが最高
PSPにしてはロードがかなり早い
グラフィックがとても綺麗
最初のOPがタタコンでドドンガドンと同じ曲なのでPS2初代からのファンには最高!
曲が全部で38曲!かなり豊富!
曲のダウンロードサービスというかなりこれからも楽しめるようなシステム付き!
初期設定ドン!カッ!以外にもいろいろ♪がかえられて面白い!
ヘッドホンを使用すると音質の良さがわかるがかなりすごい!
サウンドがスピーカーとヘッドホンに変えられる!

タタコンでプレイしたい人にはちょっと・・・
全ての曲を本物ヴォーカルにしてほしい「著作権問題?」

正直買って損はゼッタイに無いと思います!
グラフィックは綺麗だしサウンドも良いしロードも気にならないし
1曲が短くどこでもちょっとした空いた時間に気軽にプレイできる。
これこそPSPの性能を活用していると思います!
持っていない人はぜったいに買ったほうが良いと思います!

掲載日:[2005/09/04]
投稿者: endyさん

やはりグラフィックが綺麗、というかPS2版そのまんまな感じです。
PSPなので、当たり前ですが曲の音質がいい。ディスクを使える最大の利点ですな。
ナムコのオリジナル曲で、旧ゲームの曲があるのはやはり良い。
ドラゴンスピリットメドレーとか、知ってる人には感動物です。
PSPの個体差にもよるかも知れませんが、操作性は、思ったよりも良かったです。
難易度がかなり丁度いい。そのおかげで、熱中度もかなりのものでした。
一度クリアした曲でも、また何度でも挑戦してやろうという気になります。
また、「難しい曲に、いい曲が多い」というのも理由の一つです。
いい曲は繰り返してやりたくなりますよ。
あと、これは悪いところに書いてある人が多いのですが、
版権曲をなんちゃって歌手が歌ってるというところも、
私はこれはこれで楽しいと思います。
曲によって、「あ、この人似てる♪」とか、「うわ、こいつ似てねーw」とか
つっこみを入れながらやるのも楽しいと思いますw
ついでにミニゲームが楽しいw息抜きにピッタリです。
そして一番いいのはやっぱネット追加配信曲の存在ですね。
これは期待大です♪

オリジナリティーが薄いです。
PS2版とほぼ変わりない仕様なので、ここは仕方がないですが・・・
あとこれは言うまでもないですが、タタコン必須な人にはNG!
PS2版を普通のコントローラーではできないって人にはかなり辛いと思います。
曲の音質はいいが、「システムボイス」の音質がイマイチな気がします。
「さぁ、始まるドン!」とかの声が、よく聞くとそんなにいい音質じゃありません。
ヘッドホンとかを付けて聞くとよく分かります。まぁ、ゲーム自体に支障は無いので、
ここはさほど気にしなくてもいいとは思いますが…
あとは、やっぱPSPのボタンが心配になるところでしょうかw
Lとか、Rとかは、あんまし連打しすぎると怖いです(汗
あと、このPSP版でやりこんでも、ゲーセンで出来るようになるわけでは無い所w

太鼓の達人が携帯できるのはいいけどPSPのコントローラーじゃなぁ・・・
とか思ってましたけど、やってみると、結構反応良かったです。
私としては、期待以上でした。
曲も好きなのが多かったですし、やり込みガイも抜群ですし。
ミニゲームも楽しいしw
過去作PS2版を、通常コントローラーでやりこんでる人にはかなり楽しめると思います。
わたしもそのクチです。アーケードの太鼓でやるのはいいんですが、
家庭用タタコンは反応や使用感もイマイチでしたからw
とにかく、上記の条件に合う人なら買って問題なしです。
オススメです♪

掲載日:[2005/08/29]
投稿者: おっさーさん

★グラフィックはgoodです。PS2に劣らないくらいのグラフィック。
 曲のロード中に出てくる和田どんの絵の綺麗さに驚き。
★操作が非常に簡単。子供から大人までどの年代も楽しめます。
★音質はさすがPSP。良かったです。
★ロード時間も気にならない程度の短さ。
★カップラーメンを作っている3分の間にも1-2曲遊べます。
★おにモードが楽しい。
★ネットを利用して追加曲も配信予定とのこと。

★太鼓の達人とあってゲーム内容はこれまでと変わらないので、
 オリジナリティーに関してはやや厳しい評価をつけました。
★歌っている人の声が微妙。
★ちょっと価格が高い。5000円⇒3800円程度でよかったと思う。
★タタコンが無いとダメ!っていう方にはお勧めできません。
 「太鼓風リズムアクションゲーム」って感じ。

「買ってよかった」と言える一本です。
ナムコのゲームは安心して楽しめます。
キャラクターの演出がかわいい。
追加曲配信に期待しています。

掲載日:[2005/08/27]
投稿者: banpaiyaさん

結構音楽の種類が豊富でいっぱい遊べる
どこでもできる
隠し曲がある
きょくが配信される
難しいや簡単で初心者でも上級者でも楽しめる

あまり無いけど歌ってる人が偽者の時がある。しかも似てない。

結構個人的には楽しめました。
でももうちょっと安くてもいいと思います。

掲載日:[2005/08/21]
投稿者: moon_childさん

PS2版とあまり見劣りしないグラフィックと音質。
難易度の変更の時もたつかない。
ソート機能の存在。
難易度が高すぎず低すぎず。
ミニゲームのメカドンファクトリーが面白かった。
過去曲移植は人気曲が多いかな。

PSPのキーだと少し叩きにくい(特に十字キー)。これはハード上の形状のため仕方ないですが。
オートセーブをオンにするとセーブの時多少もたつく。
曲がPS2版の過去収録曲、現行版アーケード(AC7)移植が中心のため実質的に新曲が少ない。
隠し曲が最初と最後の以外が隠しにする意味があるか疑問(過去収録曲の上、難易度も低い)。

別にタタコンが使えないから太鼓の達人をやってる気がしないは気になりませんでした。PS2版の太鼓の達人も住んでいる環境上タタコンが使えなくても、アナコンでも楽しんでいたので。
あまり期待はしてなかったのですがPS2とあまり見劣りしないので良いできでした。
ただ「太鼓の達人は叩かないと意味が無い」と言う人にはお勧めしません。

掲載日:[2005/08/16]
投稿者: さとぱんまんさん

・画質が良い
・音質が良い
・ダウンロードサービスを始めるところ(9月ごろから)
・ロード時間が短い
・簡単操作

歌っている人の声が似てないそれ以外は特になし。

タタコンを接続できるようにすればもっとGOOD!
それ以外は満足ってとこかな。

投稿者: KBSさん

・音がキレイで曲がたくさんある。
・一息入れようと思ってもずっと続けてプレイしている。
・難易度オニがやりごたえがある。
・ミニゲームやたくさんやるとオマケがついていい。
・9月位から曲の追加配信があるらしい。
・イヤホンを使えばどこでもプレイが可能。
・ロードが短い。

・ゲーセンの叩くやつのほうがいい人だと物足りないと思う。
・設定をオートセーブにすると時間がかかる。

携帯ゲームでこんなにキレイな音で音ゲーができるとは思いませんでした。
1台のPSPで2人プレイができとても熱中できます。
追加配信もあるらしくすごい楽しみです。

投稿者: kingさん

グラフィックは綺麗にまとまっていて、良い印象を受けた。
収録曲も意外と多く、そこそこ長く楽しめると思う。

まずやはりというべきか、太鼓の達人は太鼓叩いてなんぼのものだと思いましたね。
普通にボタン押させられると、途端に凡ゲーに化ける。
ここらを考慮せずに、オリジナルより遥かに劣化させているという意味で、オリジナリティーにはあえて厳しい評価をつけました。
あとは収録曲のセンスが悪いのも少し気になりましたね。
もう少し目玉になるような、有名な曲を数曲入れてくれても良かったのではないでしょうか。

無難にまとまった出来ではあるけれど、やっぱりPS2版に比べると物足りないですね。
もう少し何か工夫でもあれば違ったんですけど。

投稿者: ヤットさん

音質がかなり良いです(ヘッドホン使用時)
グラフィックもとても綺麗ですね、PSPは3Dより2Dの絵の方が映えると思います
二つのボタンの組み合わせだけなので大人から子供まで気軽にプレイできます
曲数も全38曲と多く、今後はダウンロードもあるらしい
塊オンザロックも収録!王様モデルヨ。
登場キャラクターがかわいい!演出も見てて楽しくなります
ミニゲームも意外と面白いです
難易度も最高ランクならやりがい大

あまり無いですが強いて挙げるなら
1,版権曲は本人が歌っていない曲がほとんどなのは残念
2,PSPが指紋でべたべたになるw
くらいですかね

このシリーズは初プレイで買う前は太鼓ゲームをボタンでやるのは
楽しくないんじゃないかと思ってましたが、とても面白くて大満足でした^^
自分は今までに買ったPSPのゲームの中では最高傑作だと思います。
ナムコのPSPに対する意気込みが感じられるゲームなので
興味がある人は是非プレイしてみて欲しいと思います。

投稿者: DNKさん

グラフィックが非常に綺麗です。
背景、キャラクタなど全ての物が、非常に描き込まれています。
音質が非常に良いです。
読み込み時間が非常に短い上に、読み込みを感じさせないような演出も入っています。
ボーカルが入っていたり、2番の歌詞まであるのが嬉しいです。
ポイントを貯めて、いろいろな追加要素を集めるシステムなので、
長く遊べます。
キーアサインがうまく、本当に太鼓をたたいているような雰囲気が味わえます。
難易度がかなり細かく設定されており、初心者から上級者まで満足できます。

曲数は38曲と非常に多いのですが、それでもまだまだ足りないと思います。
ゲームセンターにあった曲全て入っていると良かったのですが...。

GBのビーマニやポップンが大好きだったので、このゲームも
非常に楽しめました。
特にボーカルが入ったのが、感慨深いです。
携帯ゲーム機と音ゲーの相性は非常に良いと思うのですが、
あまり出ていないのが残念です。
9月に始まる予定のダウンロードサービスに期待しています。

掲載日:[2005/08/08]
投稿者: RYOさん

1,音質がすごくいいです。PSPの特権ですかね
2,ロードが短い。かなり快適です。
3,曲数が多い。34曲+α入ってるので長く遊べる
4,ミニゲームも3種類あり、3種類とも
5,難易度も簡単、普通、難しい、後々出てくる鬼と初心者から上級者まで楽しめます。
6,操作も簡単ですぐ慣れます。
7,これ1本で2人〜4人まで遊べるのがとてもいい。
8,演奏中にポーズができる。演奏中に電話などきても一時中断できるのがいい。

悪い所がほとんどないのですが
あえて言うなら、連打などでPSPのボタンが壊れそうで心配。くらいです

PSP初の音ゲーと言う事で買ってみましたが、最高の出来だと思います。
太鼓シリーズ初めての自分でもかなりハマッてます。
また、9月にダウンロードサービスも始まるみたいなので期待してますね。
PSP持ってる方はこれは買いだと思います。
誉めすぎかもしれませんけど自分的には最高でした。
ナムコのPSPはテイルズ、もじぴったんなどイイゲームが多いですね。

掲載日:[2005/08/08]
投稿者: 白色さん

PSPで太鼓の達人!
これはある意味なんとも独創的な考え・・・
太鼓の達人なんですが、別なゲームとしては優秀。
PSPはこういう感じのグラフィックは綺麗に見えますね。
音楽も申し分ないが、イヤホン推奨。
短い時間でさっくり遊べたり、やりこみもできるので誰にでも向いていていい感じ。
ロードもOK。SCEのゲームよりナムコのゲームのがロード短いとはいかに。
あと夜中でもできるのはグッド
ネットで追加曲を配信予定

ゲーセンのあれとは違います・・・
「やはり太鼓の達人は実際に叩かないと!」
って人には向きませんねー。
5000円は高いかも。
3980円はなんか変な値段ですが。

意外におもしろかったです。
絵や音もきれいで満足。
追加曲配信が楽しみです。

投稿はPSP版のみお願い致します。

"PSPmk2への感想・要望など"欄の所に「改訂稿、修正です。」などと修正による再投稿であることを明記して下さい。明記していないと、ほぼ確実に多重投稿と認識します。また、名前を変更しての改訂稿もほぼ確実に多重投稿と認識します。