HOME > アクション > 太鼓の達人 ぽ〜たぶる2 レビュー(評価)

太鼓の達人 ぽ〜たぶる2
発売元 バンダイナムコゲームス
発売日 2006年9月7日標準偏差 10.45
ジャンル和太鼓リズムアクション掲載数 24件
対象年齢 【A】全年齢対象メモリースティックデュオ
(コンテンツアイコン) ----- 420Kバイト以上
人数1〜2人対応周辺機器など
ゲームシェアリング対応 /アドホックモード対応

掲載日:[2010/08/30]
投稿者: ますたぁさん (20歳)

【オリジナリティー】
太鼓の達人自体は、いくつものソフトが出されているので
オリジナルには当てはまらないと思う。
【グラフィックス】
AC版太鼓の達人と変わらないレベル、これをやってから
DS板をやると、とても劣化したように思えるほど。
【サウンド】
音ゲーにサウンドを求めてはいけないと思いますが
タイトル画面などよりも注目すべきは
ミニゲームのBGMが個人的には気にいりました、ただ
音ゲーとして出ているゲームなので、やはりBGMは求めてはいけないと思います。
【熱中度】
まず、《やさしい・ふつう・むずかしい・鬼》の難易度があり
どれも、異なった譜面で、たとえ、普通をコンプリートしても
むずかしい、といったかんじで、ずっとやり続けることもできます。
僕は、暇な時ついやってしまい、気づいたら
鬼全曲とか言ってて、とても楽しめました
ちょっとした時間に出来ます
【満足度】
今まで出ている太鼓の達人シリーズは全部買いましたが
この、ぽたつ〜が一番でした
特に、ダウンロードコンテンツが充実して
発売から4年たった2010年もまだ、配信しています(配信再開)
それと、2000系が半端なく多いので、とてもやりがいがありました
【快適さ】
ロードもとても速く、いらいらするレベルではないです
譜面が大量に出たからと言って、処理落ちするわけでもないので
難しい譜面でも問題なくたたけます。
さらに、PSPのボタン配置は、とても気に入りました。
【難易度】
初心者から上級者まで、さらに年輩から小さい子まで
すべての人が遊べるゲームです
熱中度でも書いたとおり
難易度があり、簡単なのだけだと5歳くらいの子でもできるレベルです
難しいのだと、とことん難しいです。
さらに、今作は現在一番難しいとされている曲も入っていて
上級者でも楽しめます

最後に
いいきれなかったことをまとめると
曲数の多さ・ダウンロードコンテンツの充実・ロードの速さ
初心者専用の練習場もあること
です

お話モードとか、やる気起きない
普通に演奏モードをやっているほうがまし

アナログスティックを回す鈴は必要ない。

(個人的に)ナムコオリジナルは、ドロロンヨーカイだっけ?
のほうが好き

PSPのボタン配置故の簡単さ

PSP2000使用
太鼓の達人マニアの僕は、パッケージのドンちゃんとめがあい即購入
良く見ると斜め上向いてたorz

悪いところには書かなかったが
道場の
どかどかどどかどかどかどかどどかどん
が頭から離れない

掲載日:[2009/08/11]
投稿者: ドンだ〜さん (非公開)

難易度おにでとりあえず全曲クリアした(フルコンではない)人からの視点で書かせてもらいます。

AC並に綺麗。気にせず遊べます。

・サウンド
 ゲーム設定でヘッドホン音質にしてヘッドホン使うと音質かなりいいです。
 ナムコオリジナルの曲も個性的です。

曲数が多いです。さすがに今のACよりはありませんが、それでも十分なレベルです。家庭用ではたぶん最高です。自分はDL曲を全てダウンロードしているので、長く楽しむことができました。

さっき言った通りに、曲数が多いです。難易度が「かんたん〜おに」まであり、気軽に遊びたい人や極めたい人まで幅広く遊べます。あと、和太鼓道場がよかったです。一部分を繰り返してやれたりできたのはありがたかったです。

曲選択時にRとLを使えば一気に移動できるのがよかったです。そしてロードが早いです。オートセーブも早く快適です。操作性もよかったです。そのため、快適さは5点をつけさせていただきました。

・おはなしモード
 ただただ簡単な曲ばっかやらされてはたまったもんじゃありません。せめて7代目の太鼓タワーみたいに難易度分けせてくれていればよかったです。

・難易度の偏りすぎ
 鬼だと☆7,8あたりが多いです。もうすこしバランスを考えてほしいですね。

おもしろいです。初心者から上級者まで幅広く楽しめます。太鼓の達人好きなら即買いです。やったことない人にもオススメできます。

掲載日:[2008/11/13]
投稿者: ステゼロさん (20歳)

・音質、グラフィック共にかなり良好。
・曲数が家庭用に比べ、かなり多い。
・ロードがほとんどない。

・演奏ゲーム以外いらん。ハッキリ言って面白くない。どうせなら太鼓タワーっぽいのがほしい。
・ドンポイントも微妙。もうちょっと溜まりやすくしてほしい。

ボリュームがいいので全体的に不満なし。
太達好きは買うべし。
ナムコよ・・・なぜPSPで3を出さない・・・。

掲載日:[2008/05/09]
投稿者: 塩さん (17歳)

(太鼓の達人は遊んだことはありますが家庭用のものを買ったのはこれが初めてです)

■非常に単純ながら奥の深い音楽ゲーということでオリジナリティーはあるが、続編だし太鼓ではなくボタンだし目新しい要素もないので3

■とにかく曲が多い!DL曲をすべて追加すると86曲にもなる。1曲2分と短めに見積もっても4段階の難易度すべて1回ずつ遊ぶだけで12時間程度も必要なほど。

■オリジナル曲が良い。適当な曲が多いかと思っていたが、きちんとボーカルのあるものも半分程度あり、また歌詞がそこらのJPOPにはない一風変わったものが多く楽しめる。
また、クラシックにも大胆に、アニソン風やロックなどにアレンジされたものがあり、聴きなれた曲でも斬新な印象を受ける。なので音楽は5

■おはなしモードの内容自体はまぁまぁ面白い。その他の点で不満点が多くあるが。

■グラフィックはルミネスなどと比べてしまうと陳腐なものに感じる。確かに派手で楽しげだがあくまで絵が動くだけだったり数コマのアニメだったりだ。出来ればもう一工夫ほしかった。画質はいいがPSPでは普通。

■おはなしモードのクリアが案外難しい。セーブデータは1つだけなので失敗したところからやり直し、というのもやりにくくまた、どうすればクリアになるのかさっぱりで総当りにならざるをえない。それでも2、3週すれば絶対クリアできるレベルだが同じ簡単な曲を演奏させられることになる上おはなしモードはスコアが記録されないので時間が無駄になった感が強い。

■(これは良い点だと思う人も多いだろうが)ドンポイント制。ゲームが苦手な人にはいいかもしれないが、ある程度できる人にとっては不満がな制度。本作ではこのポイントを集めると隠し要素が出るのだが、ポイントを集めようとするとどうしても簡単な曲を完璧にやるほうが早く、何とかして難しい曲をクリアしてもあまり集まらない(ノーミスクリアでポイント2倍?)。
また、そもそも隠し曲は少しだけでほとんどの要素が最初からオープンされているので最初何をすべきか戸惑った。頑張って何かをクリアするとどんどん出来ることが増えていく、みたいなのを期待していたので肩透かしを食らった感じだ。

■ミニゲームが難しい。これで一定スコアを取らないと音色が入手できないのでクリアできないと無駄にいらいらする。

簡単な曲から難しい曲まであり誰にでも楽しめるゲームです。ベスト版は出ていませんが買う価値は十分にあると思います。

掲載日:[2008/01/22]
投稿者: takeさん (非公開)

曲の本数が約60曲もあるので飽きることがありません。
名前は分からなくても、曲を聞くと、「あぁ〜これか!」となったものも多いです。

難易度も【かんたん】【ふつう】【むずかしい】【おに】とあり、初心者から熟練者まで幅広いユーザーに楽しめるものだと思います。

PSPということも有り、画像はとてもキレイです。
音もイヤホンをつければ問題ないといった感じです。

ミニゲームがつまらないです。
お話モードも単調すぎていりません。
ぽ〜たぶる1を買った人は、同じ曲も入っているので少々飽きが早いかもしれません。
ドンポイント製は賛否両論なのでちと微妙です。
私は結構良かったとは思うのですが天

ぽ〜たぶる2が初めての人はかなりオススメです。
ぜひ買いましょう!(笑)

掲載日:[2007/12/20]
投稿者: Tanbarinさん (25歳)

PSPなので音質は結構いいです。画質は、ゲームの性質上そこまで
気にする事はないとは言え、結構キレイにできています。
前作のDL曲以外、ほとんどの曲が入れ替わっているので
新鮮な感覚で遊べます。また前作のDL曲が全て収録済みなので、
前作でオンライン環境が無くてDL曲が遊べなかった人には
嬉しいのではないでしょうか。

ミニゲームも前作とは別物なので、これまた新鮮です。しかも
アドホックで対戦まで可能なので結構はまっちゃいます。

操作性に関しては前作と全くいっしょのように感じるので
問題ないと思います。

曲がほとんど総入れ替えなので人によっては前作のほうが
楽しめる場合もあります。オンライン配信のDL曲も、
PSPのWebブラウザから1つずつDLしないといけないので、
DLが面倒だった前作以上に面倒になってます。

ミニゲームや曲が違うとは言え、基本的なモードは
前作といっしょなので、もう一捻り欲しかったです。

前作を楽しめた人なら問題なく楽しめると思います。
音ゲーとしての出来も秀逸ですし、曲の難易度も
4種類から選べるので、未経験の人にもオススメ出来ます。

掲載日:[2007/10/16]
投稿者: ねこまるさん (非公開)

・曲数も多く、難易度もちょうど良いので飽きない。
・PSPさえ持ち寄ればすべての曲で対戦プレー(ゲームシェアリング)ができるのがいい。
・グラフィックはさすがPSPといったところで綺麗。
・一曲が2分くらいでちょっとした飽き時間にできる。

・本体が重くて長時間やっていると手や腕が疲れてくる。(PSP-2000ならましかも)
・サウンドが本体のスピーカーではやや不満。

近いうちにぽーたぶる3を発売してほしいです。あと、何らかの方法でタタコンが使えればいいのになと思います。

掲載日:[2007/09/14]
投稿者: 十露盤さん (14歳)

・収録曲とDLを含めて全86曲と過去最高の為やりごたえがある
・ナムコオリジナルやゲームミュージック以外にもオーソレミオやサーフサイド・サティとかに(特にクラシック)独特のアレンジが込められている
・DLでACのみに収録されていた『ドラゴンセイバー』や7代目のオープニング曲『冒険日和』、6代目で人気だった『白鳥の湖』他過去の曲や新曲が多数収録され、更にタイトル画面の変更といったサービス的なものが多い
・北埼玉2000という破格な難度を誇る隠し曲が現れてなかなかクリアが行かなくてやりごたえがある
・ロードが早い

・最初から収録されている曲の何割かが『ぽ〜たぶる』のDL曲
・お話モードが単純過ぎて面倒くさい
・タイミングを外し易い曲が多い感じがする(大打音、シンフォニックメドレー、ラ・カンパネラ、粉雪 等)
・オプション変換が無い(自分のデータで倍速やますたぁを設定出来ない)
・難易度がその曲の譜面と合わないものが幾つか有る(埼玉2000等)
・ミニゲームが詰まらん

お話モードは内容的にもう少し進んでほしかったです
収録曲については2000系が計5つも遊べたりKAGEKIYOやバチお等馴染みのナムコオリジナルも収録されてて文句無し
DLもまた何れ新たな展開が有るかもしれないから期待出来る

掲載日:[2007/08/26]
投稿者: ゴザエモンさん (14歳)

・PS2と変わらないくらいグラフィックスがきれい。
・曲数が62曲と多い。さらに、ダウンロードをすると曲数が85曲以上あり、やりごたえがある。また、難易度が簡単、普通、難しい、おにと4段階あるので、初心者から慣れている人まで幅広く遊べる。
・ミニゲームが4種類あり、特に「とべ!ドングライダー」というミニゲームが面白い。
・おはなしモードなど新しい要素がたくさんある。

特にありません。言うなら、JーPOPの曲をもう少し増やして欲しかった。

僕はこのゲームを買ってよかったなぁと思います。それぞれの難易度をクリアするとスピードが速くなったりと追加要素がたくさんあり、なかなか飽きません。また、全部の曲をゲームシェアリングできるので、友だちとしても盛り上がります。

掲載日:[2007/08/22]
投稿者: おういさん (16歳)

画像がきれいでよかったです。
みなさんが言うとおりロードはすごく短いです。
ダウンロードがよかった(一年前のゲームなのにあった点)

ミニゲームの紙飛行機のやつに少しはまった。

おはなしモード
途中で寝てしまうほどつまらなかった。

演奏モード
よいけど、すぐ飽きてしまった。

このゲームの評価がこんなに悪いのは、DSの「押忍!闘え!応援団2」をプレイした後だったからかもしれません・・・。

ストーリー性のあるゲームが好きな人にはあまりオススメできないです。
こういうゲームに慣れてないせいか、目が痛くなってしまいました。

それに、ほとんどが知らない曲ばかりだったから、楽しめなかったのかもしれません。

掲載日:[2007/06/30]
投稿者: しるふ〜さん (18歳)

オリジナルティー
シリーズ化してますので特にないですね。今までどおりなので。

PSPなのでPS2の画像に匹敵し、かなりきれいです。

個人的にはナムコオリジナルの曲が好きなので。
JPOPとかのボーカルとかは微妙ですが。

とにかくはまります。まず、フルコンボするまでの過程で何度も挑戦します。
そして、次に高スコアを狙って再び熱中します。
太鼓は多分、コナミの音ゲーよりも上達度がわかりやすいので、
自分がうまくなったと実感しやすいのでそれも熱中する原因です。
さらに、これをやるとACでもやりたくなるので、最高です。

熱中度が半端ないので、かなり満足してます。十分に元はとったと思います。

PSPのゲームなのにロードがタイトルくらいにしかないという親切設定。
これも良いです。

可もなく不可もなく。まあ、この手のゲームは慣れて覚えたら簡単なので。
でも、難しい曲は難しい。

あんまりないです。
しいてあげるなら曲の難易度にずれが生じているのと、
一番難しい曲は半端なく難しい。ってか、物理的にボタン押す速さが間に合いません。
あと、曲がクラシック、ナムコオリジナルで偏りすぎ。
鬼の難易度☆7,8に曲が偏りすぎ。

やばいです。やばいくらいはまってます。
音ゲーに手を出そうって考えていて、簡単なのからやっていきたいって人にぜひお勧め。
さすがに、人には向き不向きがありますが、これにはまってしまった人は、
本当に際限なく中毒になるくらいめり込むと思います。
実際、知人がすごいことになってたので。
とまあ、それぐらい面白いです。手軽に遊べる点も良いと思います。

掲載日:[2007/06/27]
投稿者: ガルクさん (15歳)

ACやPS2となんら変わりない
とても綺麗です

さすが音ゲーだけであって音質はかなり良い

かなりはまります 時間を忘れますねw

十分満足です

ロード時間はほとんど無いです
また、プレイ中に最初からやり直すときもロードが無いのが良い

その他
収録曲の数がとてつもない量です
ドンポイントがMAXになると曲終了後のドンポイント集計画面がカットされるのが良いです
きままにドンカツはありがたかったです

やはりオリジナリティー
音ゲーなら仕方ないですが芋連打には対応して欲しかった
クラシック曲、ナムコオリジナル曲が多すぎます
↑を入れるくらいなら前作の曲で人気があったものを入れればよかったと思います
あと太鼓の達人10が7月に稼動されますが今作の曲がほとんどカットされています
これは残念でした

僕は前作とさほど変わりないことを承知で購入しました
ファンならもちろんのこと
太鼓の達人入門にも今作をオススメします

掲載日:[2007/06/24]
投稿者: つのあげさん (非公開)

鬼☆9フルコン安定プレイヤーの立場で書かせていただきます。

まず、収録曲が多いです。ダウンロード・隠し曲も含めて全82曲。これはAC7をも凌駕するボリュームです。
その中でも、ナムコオリジナルやゲームミュージックが占める割合が非常に多い。
人気過去曲や現行人気曲が数多く収録されているのは魅力的です。
特に、太鼓の達人史上ぶっちぎり最難曲が隠しで登場するのは衝撃的でした。

さらにロードも速い。電源を入れる時は少々時間がかかりますが、曲開始時などはむしろACより早いかもしれません。たぶん。
常時スリープモードな私はこのロードに大満足です。

地味に便利な機能としては、曲選択画面で音色が変えられたり、LRボタンで5曲分曲移動ができるというのがあります。
さらに難易度別ソートは、初級者から上級者全員に役に立つと思います。

PSPというハードの利点を上手く活かし、本当にちょっとした時間で遊べるようになっているのは非常に評価すべきです。
操作性も抜群によく、快適さは全く5点に相当します。

難度表記の詐称・逆詐称はもはや音ゲーとして避けられない宿命であるといえますが、
特に☆8に曲が集中しすぎている気もします。
☆8を2分割して、☆8以下の曲の難度を1段階下げるという調整をすれば
ほぼ相対的に妥当な難度分けができるのではないでしょうか。

また、私は全く気になりませんでしたが、
J-POPやアニメ曲にまともな曲が多いので、
ナムコオリジナル等の高難度曲はネタ曲のオンパレードです。
受け付けない人にはまったく面白くないかもしれません。

前作はJ-POPやアニメ曲の総集編という感じでしたが、
今作はゲームミュージック&ナムコオリジナル曲が大量に入っていますので、
とくに中級者以上の方々におすすめしたいです。
今作は、太鼓の達人作品の中で最も良くできていると思います。

このボリュームがPS2版にもあれば・・・という思いも。

掲載日:[2007/06/19]
投稿者: tanuさん (14歳)

オリジナルティー
PS2版などが出ているのであまり珍しくないと思った。
しかし、きままにドンカツなどはかなりよかった。初心者にも初心者道場などがあり、
誰でも楽しめる。
PS2版よりよくも見えた。はっきりとしていて、さすがはPSPだと思った。
J-POPなどはあきらかに偽者の人が歌っているが、
ナムコオリジナルの曲は今までに無い良曲もあり、十分に楽しめた。
また、曲数が最初から62曲はいっていて、DL曲もたくさんでていたのがよかった。
イヤホンをするとかなり音質が良い。
寝るのも忘れてやってしまうぐらい。また親にやらせたらPSPを奪われてしまった。
特に前作に比べ難易度があがったのでやりがいがある。全部フルコンボを出すにはかなりの時間がかかる。
前に言ったとおり、曲数が多く何時間やっても飽きない。このソフトだけでも、PSPを買った甲斐がある。かんたん、ふつう、むずかしい、おになどに分かれていて初心者から上級者まで楽しめる。
ほかのPSPのソフトに比べロードが早くとても快適にできる。
かんたんなら簡単だが、おにまでやろうとすると、かなり難しい。

特に無いが、やっていてきになるのは
・おにモードなどの難しいモードをやっていこうとすると画面がかなり揺れてしまう。
・タタコンみたいなやつ(無理?)があるとよかった。

ぽーたぶる3がはやくでてほしいです。
これからも太鼓の達人やっていきます。

掲載日:[2007/05/22]
投稿者: 大三元さん (15歳)

ナムコオリジナルの曲のクォリティが高い。
太鼓以外の音色が面白い。
曲数が72曲と他の家庭用に比べて多い。
一曲が短めで気軽にできる。
難易度の幅が広いので、初心者から上級者まで楽しめる。

JーPOPSを歌っている人が本人ではない。
シナリオが微妙。
一部の曲が異常に難しい。

音ゲーを始めてやる人には非常にいいと思う。
値段の割には充分楽しめた。
ただ中毒性がかなり高い。
難易度については幅がありすぎる為、点数をつけられません
が、一応3点にしておきます。

掲載日:[2007/03/28]
投稿者: posuさん (18歳)

ps2やアーケード版に引けを取らないぐらい綺麗です

音ゲーなので音楽はかなりいいです。いつものことですが、原曲ではないので
ちょっとなぁと言う感じがあります。

今ならダウンロード曲もかなりあるので全部で70曲くらいあるんですかね
かなりやり込めますよ!

自分はこの値段でこの曲数なら大満足だと思います

ドンポイント集計のときにロードが入るのがちょっと腹立ちます
on/offがあれば最高だと思います。
ですが操作は簡単でシンプルなのでそういう意味ではかなり快適です

まあ続編ということでオリジナリティーには欠けるし、
ストーリーがあってもないようだと思うので2点

鬼モードが異常に難しい曲とかが多いです。少し音ゲーが好き、程度だと
全部クリアするのは難しいと思います。自分は半分もクリアできません

全体を通してはかなりやり込めるのですが、
難易度の高さから全部クリアっと言うわけにはいきませんでした。
まあこれからもやると思います。

掲載日:[2006/10/06]
投稿者: 弐塔さん (16歳)

前作は「ベストヒッツ」みたいな印象を受けた収録曲でしたが今回は本作が初出となる曲が多いです。
相変わらずロードはほぼ最初の一回のみ。
収録曲数が多い(前作収録のものも多いが)
譜面分岐曲のゴーゴータイムが見やすくなった。
曲の部分練習が出来るモードが入った。そのほかにもいろんなモードが導入されている。
ある隠し曲の鬼譜面が凄いことになってます。

難易度査定酷すぎじゃないですか?ある1つの難易度に曲が固まりすぎてたり、難易度の詐称や逆詐称も酷いですね。
鬼譜面の大打音は大音符のシステム上普通譜面で叩かさざる終えなくなります。しかし普通譜面だと点数がかなり低くなります。大音符を叩いたときの判定待ち時間をどうにかして欲しかったです。

キーで遊ぶ太鼓の達人についてはPS2でも環境上タタコンで出来ないので僕は全然気になりませんでした。
新しいモードがいくつか導入されてるのに努力が見えます。
良くできてると思います。

掲載日:[2006/10/06]
投稿者: 初さん (13歳)

グラフィックが綺麗。
ロードが早い。
ミニゲームが案外面白い。
難易度が4段階ある。

「どんポイント」という良く分からないのがある。これが貯まるといろいろ出るんですが、少しやるくらいのときいちいち面倒。 ゲーム始めるまで、少し長い。
jpopが少ない。

ダウンロード始まりませんねぇ pspと買ったんですけどそこそこ楽しんでます。
でも、なんか熱中度にかけるようです。
ダウンロード曲見てから買うのも一つの手です。

掲載日:[2006/10/06]
投稿者: 角刈り太郎さん (25歳)

楽曲数が62曲と多く、前作同様画面がとても綺麗でした。
ミニゲームも申し分ない出来です。

前作の使い回しの曲が多すぎ!
1買った人は、すぐに飽きてしまう内容だと個人的に思いました。
2が初めてな人には、オススメ出来るのですが…

期待していただけに残念です。
もう少しオリジナルティーが欲しい所でした。

掲載日:[2006/10/06]
投稿者: トルバドールさん (15歳)

ロードが無いと言っていいぐらい早い。
グラフィックが綺麗。
曲の数が前作と比べると倍近くに増えた。
好きな曲の好きな場所から叩けるモードがあること。

普通と難しいのレベルの差がだいぶ大きいと感じた。
おはなしモードは要らないと思う。結局太鼓を叩く作業の繰り返し。
贅沢かもしれないけど前作にあって今作にない曲もあるのでそれも入れて欲しかった。
ミニゲームがつまらない。

買って損をしたとは思ってないです。
少々問題点はありますが、欲しいと思っている人には買いだと思います。

掲載日:[2006/09/13]
投稿者: おさむさん (24歳)

ロードやオートセーブが早いので快適に遊べます。
曲の途中でやり直しする場合ロードなしですぐ最初からプレイできるので便利でした。収録曲数が隠し曲を含めて62曲もあるので長く楽しめる。

特に不満はありませんが、おにモードを必死にやろうとするとPSPのボタンをものすごく連打することになるので心配です・・

自分が下手なだけかもしれませんが、一部の曲はふつうモードでもクリアするのが難しい曲があるのでもう少し簡単にしてほしかった。

前作の評判がよかったので買ってみましたが、納得の出来だと思います。どうしてもタタコンでやりたいって人以外にはお勧めだと思います。
おはなしモードはあまりいらなかったような気もします・・

掲載日:[2006/09/13]
投稿者: EVOさん (22歳)

相変わらずPS2版とまったく遜色が無いほど画面がキレイです。
新しくミニゲームも収録されていて飽きさせないようがんばっています。
初心者道場も進化していて初心者の方にも優しいつくりになっています。
新曲が増えたときの強制プレイも無くなりました。

残念ながら多いです。

ゲームのベースになる部分が前作から進化していません。
アーケードにある芋連打は今回もありませんし、ドロンモードの使用も相変わらずめんどくさい手順が必要です。
倍速モードなどは実装されていますがこちらも使用するための手順が面倒です。
アーケードと同じ手順で使用できるようにしてほしかったです。

そして前作で不満だった点が残ったままになっています。
例えばドンポイントの集計などもロード時間がかかるためカットするオプションがあってもいいと思います。

そして最大の悪い点は曲が手抜きです。今作の新曲には前作でダウンロード曲として遊べた曲が全て含まれています。新曲の数も40曲と決して少ないわけではないのですが、とりわけ高難易度の曲に新曲が無い(レベル10の新曲は隠し曲の1曲のみ)ので個人的に満足度は低いです。
DL曲を収録してくれることは悪いことではないのですが、それによって増えた曲数に甘えて新曲の部分に手を抜いた感がぬぐえません。
アーケードの8に収録されている曲をもっと入れてくれれば良かったなと思います。

前作のダウンロード曲が全て入っている事については前作で無線LAN環境が無く遊べなかった人もいただろう、と言うことで収録されたのだろうと思いますが、メモリースティックに直接曲データを書き込む等の形で無線LANが無い人でも2と1があればDL曲が遊べるようにするなど方法はあったと思います。

今後2でもDLサービスが始まるそうなのでそちらに期待しておきたいと思います。

掲載日:[2006/09/12]
投稿者: 水無月悠斗さん (21歳)

前回よりもロードが早くなっている点。
曲の選定基準や難易度も歯ごたえがある。

鬼モードが激ムズすぎです…特にバーニングフォースメドレーとか。
おはなしモードが少々単調すぎると思います。

おはなしモードはあまりいらなかったかも。
でもセリフなどは面白かったです。
収録曲もいい曲多いので、楽しめました。