HOME > アクション > 天誅 忍大全 レビュー(評価) > (ログ03) > (ログ02) > (ログ01)
▼ 攻略集を見る。(注)ネタバレあり!

天誅 忍大全

(%)
0% 0% 1%
60点以上】:91.2%
67点〜83点

←new /60〜41件の投稿 /40〜21件の投稿 /20〜01件の投稿 /old→

掲載日:[2006/07/27]
投稿者: ジュさん (16歳)

・オープニングがカッコいい
・ゲーム中のムービーも綺麗
・「虎の巻」をネット上からダウンロードできる
・使えるキャラが多い
・アイテムの豊富さ

・全体的に暗い。敵がどこにいるのかわからない
・説明書にロクな説明が書いてない
・↑コンボが全く記入されていないので、知らないとすぐやられます
・キャラが無表情すぎ・・・。忍だから仕方ないかも知れないけど
・奈落でマリオ並みのゲームオーバーはちょっと・・・。

個人的にはイマイチでした。
初めて天誅をやる人にとっては、お勧めできません。
でもやり込めばやり込むほど味がでるゲームだと思います。

掲載日:[2006/07/12]
投稿者: Longinusさん (20歳)

■グラフィックがまあまあ綺麗。

■ムービーが綺麗。

■忍殺、ほぼ見れなかったです。なんですかあれは。メーカーはちゃんとテストプレイしてるのか?それとも見せる気が無いのか…このゲームは忍殺が売りなんじゃないのか?この時点でかなり萎えました。最悪過ぎです。

■ゲーム中の暗さ。おかげで快適さ皆無です。買おうか迷っていてゲームパッケージ後ろを見た時、スクリーンショットが何枚か写っていたんですが、あれって多分PS2版のスクリーンショットですよね。詐欺だと思いました。忍大全では全くあのようには見えなかったし、見えないおかげですぐ見つかったりして、理不尽さにも程がありました。これならまだつまらなかったPS2版の方が面白かったです。

■BGMは使いまわしか…といった感じです。

■ステージが携帯ゲーム機用に縮小されているのは仕方ない事だとは思うんですが、それでもステージがあまりにも短すぎで何分かでクリアできてしまったり…さすがにあの短さは無いでしょう。メイン4人シナリオクリアするのに一日も要さなかったボリュームの無さ。

■敵が水の中に落ちたら何故即死するのかが意味不明でした。人間味の欠片もありません。

■敵の死ぬ時の大袈裟なモーション…片手を挙げていかにも「く…苦しい〜…死ぬ〜」みたいな馬鹿っぽいモーション。全員これはおかしいだろ…更にそれが犬にも使われていた時はさすがに馬鹿馬鹿しくて仕方ありませんでした。これはPS2版からもそうだったんですが、なんか人間味が本当に出ていないゲームですよね、このシリーズって。

■ボスを忍殺出来ない所が不満でした。何故ボスだけ出来ないのか?理不尽です。

■ステージクリアした後とかに出てくる、間奏みたいなシーンの作りこみの悪さ…最悪です。キャラの顔が2Dなのはまあ許すとしても、いまどきノベルゲームじゃあるまいし、顔の表情パターンが2〜3通り位しかないのは安っぽ過ぎます。
更に台詞のふきだし…あれ、ワードアートで作ったようなとても安い感じでした。特に感情の起伏の激しいシーンのあからさまなギザギザのふきだし…さすがに漫画じゃないんだから、「感情の激しいシーン=ギザギザのふきだし」という漫画のセオリーみたいな当たり前の定義っぽいのは、考えが足りないというかアイディア力の無さが目立ちまくりでした。
こんな事小学生でも考えれると思うし、PS2用で出したりなんかしたらきっと大ブーイングなんじゃないんでしょうか。「携帯ゲーム」だから許されてしまっている気がします。上に立つ者がこんなんでは、下の者が不安になってしまうんです。もう少ししっかりしてほしいです。期待していた分が大きかったので、ここら辺ではとてもガッカリです。

PSP用ソフトって、どこかで妥協している部分が本当に多いと思います。
「携帯ゲーム機用だから仕方ないよな」と、メーカー側の妥協の意図が伝わってくるゲームばかりで、メーカーのナメてる気が本当に伝わってくるんですよね…
特にそれが移植版とかになると本当に妥協妥協って感じで、「とにかくPS2用を携帯用にすりゃいいや」って感ばっかのソフトが多く、結果的にPSPソフトはつまんない、駄作ばっかと感じてしまいます。
PSPで作るなら、PSPで最大限に完全燃焼したものを制作してほしいものです。
これは毎回思う事です。

特に今回の忍大全ではそう捉える部分ばっかりで本当に最悪でした。
夢を壊さないで下さいと言いたいです。

掲載日:[2006/07/07]
投稿者: リュークさん (非公開)

・虎の巻で自分だけのオリジナルステージを作れたり、パソコンから任務をダウンロードできること。これは過去になかったので、あきにくく、長時間遊べると思います。
・グラフィックスは、まったく問題ありません。人物の細かいしぐさから背景までとてもリアルになっています。
・音楽もそのステージの感じにあった音楽が流れて、結構楽しめます。
・熱中度もステージをクリアしていくごとに使えるキャラクターが増えて、最大33人のキャラクターが使えるようになります。個性あふれるおもしろいキャラクターたちが出ます。
・満足感は、かなり満足できると思います。雰囲気が静かで暗くて本当に忍者になった気分でできると思います。 ・難易度は自分にあった難易度でプレイできるので問題ありません。

・快適さは、少し画面が暗いところが気になります。時々、敵を見つけにくくなるときもあるけど、やっているうちに目が慣れてきます。

僕は、天誅シリーズは今まですべて全クリしてきたので、PSPで天誅が発売されることが決まったときは、とても喜びました。でも、シリーズの途中からやる人もやってみれば楽しめると思います。PSPの天誅をやってから、PS,PS2の天誅をやってみても楽しめると思います。
 また、PSPで天誅シリーズが出るのを楽しみにしています。

掲載日:[2006/06/02]
投稿者: tomokiさん (14歳)

とにかくこのゲームは長く遊べます!
なぜなら虎の巻をpcからダウンロードできるんですよ!
もともと入っているステージもとても面白くて最高です!

やっぱり暗いところですかね!上から下に下りるときとかは敵がいるのかどうか分かりません!
あと忍殺時の瞬間が見えないときがあるんですよ。あれは悔しいですね!

今でもやっていますがとにかくいつまでもできるゲームdeath!
皆さんやってくださいね!!

掲載日:[2006/06/02]
投稿者: 空羽さん (14歳)

・自分でステージが作れるので飽きにくい

・つくったステージを人と交換できる

・キャラが多い

・忍犬が使えるw

・グラフィックが綺麗

・場所によっては忍殺が見えないときがある

・くのいちの顔が怖いw

・いろいろなコマンドの説明不足

PSPにしてはかなり良いです。

特に虎の巻は最高です。

よっぽど早くクリアしない限りは長く遊べると思います。

掲載日:[2006/05/10]
投稿者: カオスさん (15歳)

OPがいい
ゲーム中のグラフィックもキレイだった
キャラが多い
虎の巻で自分のステージが作れる
敵に見つからないようにこそこそしながら進んでいくのが楽しかった。

虎の巻で敵を同じ場所にたくさん配置すると、処理落ちする。
キャラは多いが、ステージを全部クリアしたらやることが無くなる。
虎の巻も、交換とかしないと面白くない。
CPUの凛が強い(笑)
目の前が暗い

PSPで天誅ができるのがよかった。
目の前が暗くて敵がどこにいるのか分からないけど、慣れれば問題無い。
虎の巻も、現代風にステージを作れるのでそれを眺めているだけでも楽しい。(GTAっぽくするとか)
ネットから虎の巻が拾って来れる環境が整っている人なら、買っても飽きないと思う。

掲載日:[2006/04/18]
投稿者: 陽炎円さん (15歳)

■大全の名に恥じない出来。使用できるキャラも多く、忍犬が使用できるのは
 さりげなく嬉しかったです(笑)

■OPが秀逸、今までのPSP製品の中では最高のOPでした
 曲の「蒼月」もバッチリとあっていたのでなお良し。

■難易度が易しめなので初心者には親切な設計。

■5人もの主人公の物語が楽しめるので、飽きがまったくこない
 高得点をとって、全ての任務を皆伝級にするのもよいかと

■画面の暗さが凄い。闇の中での任務だからということもありますが
 夜にしては暗すぎないか?というくらい気になりました
 慣れてきたら問題ないのですが、天誅シリ-ズはこの視点の問題をはやく解決してしまった
 方がよろしいのでは?

■ロ-ドが長い。カリカリとたまにする音も少し微妙
 任務放棄をすることが億劫になるので、未発見や全忍殺を何らかの理由で失敗しても
 このロ-ドのせいでプレイする気が失せた。

■天井張り付きや礫返し(弓矢をはじく)金縛りなどの方法が説明書にのっておらず
 ネットを探ることでしか初心者は、コマンドがわからないと思いました
 せめて忍殺の時の得点UPの方法は載せた方がよかったのでは・・
 レントゲンのようなグラフィックが見れないと困ったプレイヤ-も多いはず

■微妙なんですが、女性キャラが可愛くない。
 特にくのいちや上くのいちの顔が酷い。敵キャラですけど、もう少し可愛げある
 顔の方がよかったのでは

■仕方ないですけど物語がない雑魚キャラが金縛りができないのは微妙
 プレイヤ-キャラということで、出来てたほうが面白かったです

■彩女の声が一部、素人臭く気になりました。普通は感情がこもるはずの言葉を
 サラリとム-ビ-で言ったりするところが「あれ?」と・・

非常に面白い作品でした。多少、ロ-ドの難はありますが
目をつむればしばらく遊べる作品です。
PSPのゲ-ムには、お勧めできる作品がお世辞でもいえないくらい少なかったですが
この天誅はお勧めできます。

まあCERO15歳だったりして、子供さんが遊ぶには年齢的な問題はありますけど(笑)

掲載日:[2006/04/18]
投稿者: ぴよひこさん (非公開)

・天誅シリーズをPSPでできる。
・キャラが多いしそれぞれに個性がある。
・音楽が綺麗(これは個人的ですが
・グラが綺麗(さすがPSPといった感じ
・虎の巻の復活
・いろんな人の作った任務をネットからダウンロードできる

・カメラワークが悪い。(PS2の忍道に慣れていた自分は少し戸惑いました)
・忍殺が見えない時がある。
・彩女の声がおかしい
・明るい所でやると見づらい

PS2の天誅シリーズより進化してると思いました。PS2のグラとそれほど
違いは無かったしキャラがたくさんいて遊び応えがあります。
虎の巻などを使ってこれからもどんどん遊んでいきたいと思いますw

▼ 攻略集を見る。(注)ネタバレあり!