HOME > アクション > ソフト別レビュー集 > (ログ03) > (ログ02) > (ログ01)
▼ 攻略集を見る。(注)ネタバレあり!

掲載日:[2005/08/11]
投稿者: simpleplanさん

なんといっても虎の巻!細かい設定も出来るしネット上で交換できるので長く遊べます。
キャラクターも33人も使えてボリュームある。
グラフィック、音楽も携帯機とは思えないほど良い!

画面が暗いです。
あと視点もあまり良くない。

天誅シリーズは初めてですがかなりハマりました。
虎の巻があるので長く遊べそうです。

掲載日:[2005/08/09]
投稿者: 力九さん

・「虎の巻」がマジはまる。弐以来なのでとてつもなく面白く感じる。
・グラフィックが思っていたよりも綺麗。あやめも綺麗(笑)
・操作方法がPSと似ているため、すぐになれることが出来た。
・主人公がたくさんいる。
・忍術皆伝を取れた時は最高。

・ストーリーに少し意味不明なところが・・・
・なんだか暗い(すぐなれる)
・投げ技が決まりにくい
・PS版に比べると簡単すぎるような(初心者には良い所)
・「虎の巻」が面白すぎてやめられない

天誅紅だけやったことないけど、これは今までの天誅でも上位に入るのでは?
「虎の巻」だけでも何時間も遊べるし、特に言葉設定出来るところがGOOD!
まあ悪いところに書いた、簡単すぎるってのは良い所かもしれません。
PS版は、「こんなの無理にきまっとる」と何度突っ込んだことやらw

天誅ファンなら買っても損はしないはずです。

掲載日:[2005/08/08]
投稿者: るんさん

いろいろなキャラを使用することが出来る。
虎の巻きがパワーアップして復活。

一寸先は闇 まずやって思いました。
ほんの少し先が表示出来ていない。
グラフィックを少し荒くしてでもある程度先までが表示出来るようにしてほしかった。
屋根に登って下を見ると奈落の底のように・・・。主観にしてようやく見える程度。
その為敵も見つけるよりも見つかることの方が多い。
敵はこちらが見えていても こっちから敵を見ることが近くにいくまで分からない。

天誅は携帯アプリも合わせて全てやってきましたが
今回のはグラフィック表示の部分だけで最悪でした。
その為かなりの辛評価になってます。
仕事場でネタとしては高評価でした・・・。
PSPの性能がもう少しよければなんてことなく遊べたんでしょうがねぇ。
操作も思ってたより違和感なく遊べただけに非常に残念です。
次回作があれば頑張ってほしい。

掲載日:[2005/08/08]
投稿者: 遠藤さん

ゲームコンセプトがPSPというハードの特性を良く活かせています。
オリジナル任務やシナリオの作成、またそれに幅を持たせる使用可能キャラクターの豊富さ、マルチプレイの緊張感は対CPUでは味わえないほど大きなものになっており、それがそのまま面白さになっています。
グラフィックは全編に冒頭とエンディング用に美麗でかっこいいムービーが用意されていてとても贅沢なつくりになっていてゲームにのめりこんでしまいます。また、本編はコンストラクションとは思えないほどに作り込んであり、それをユーザーがそのまま編集出来るところまで技術が進化していることに驚きを感じました。
音楽はクオリティーには定評があり有名な朝倉氏を起用、今回もゲーム音楽とは思えないほど高い完成度になっています。
熱中度も高く、虎の巻では半永久的に遊べるのほどよく出来ていて、ネットでのデータ交換やコンテストでいまから更に盛り上がりそうです。
操作性はステルスゲームにはぴったりの歯がゆさと快適さを同時に持っていて忍殺がしやすいように、敵を発見しやすいように立体忍者活劇の名に恥じることなく、あらゆる空間を自由んみ探索できます。

難易度が低いのでクリアは簡単でした。そのぶん、ステージが多いので時間はかかりまsした・・・・。あと特典が貰えないくらい少ないのってどうでしょうか?

天誅シリーズは全てやってきましたが、まさに最強のシリーズ最高傑作ですね。
PSPならではの新規要素と昔から引き継がれた伝統部分の進化の融合で完成されました。

掲載日:[2005/08/07]
投稿者: ヴィンさん

なんと言っても虎の巻がある事!
2階や地下もあり、虎の巻だけで当分遊べます!
また熊や犬が敵として選べたり、セリフなども自分で入れることができるので非常に面白いと思います。
他にも、自分が作ったステージをネットにアップできるので他の人の作ったものなどもできて面白いです。

他はムービーのグラフィックがとても綺麗でした。
本当にPS2と比べても遜色ないと思います。

全体的に非常に暗いです。
自分が敵を見つける前に敵の方からこっちがバレてしまいます。
夜の場面などは2段ジャンプの着地地点すら見えないこともあります。

また、忍殺の時によく自分のキャラが消えてしまいます。
カメラのアングルが近づくとよく消えます。

全体的に暗くて先が見えない事や、時々キャラが消える事、微妙にロード時間が長いということを考えても、虎の巻が非常に面白かったので買う価値は十分あったと思います。
音楽は天誅参などで使われていた物も多数あったので、自分的にはよかったです。
なので天誅ファンは買って損はないと思います!

掲載日:[2005/08/07]
投稿者: GTさん

ムービーが綺麗。小さい機械の中であのレベルのムービーが流れてるってだけで凄いです。

忍殺が爽快。気付かれずに殺せるとやっぱ爽快です。パターンもいくつかあって○。

虎の巻が素晴らしい。会話まで細かく設定できるので、ホントに自分だけのステージが作れちゃう。ツクール好きにまでオススメしたいほどの出来です。

単純にアクションがつまんないです。無双好きはもちろん、普通のアクション好きでも疑問符がつくかもしれません。次に挙げる視点のせいもあると思います。

そして視点が悪い。もう少し遠くまで見れるようにしても問題なかったと思います。

更にロード長い。家でやる携帯機の存在意義を無くすほどの長さです。ぱっと付けてぱっとやる・・・気は起きないかも。

虎の巻が無かったら即効で売ってたと思いますが、虎の巻のおかげで良ゲー以上までランクアップしてると思います。ストーリーモードはぶっちゃけ苦痛だったのでそれ目当ての人にはオススメできません。コマンドもかなりやり辛いですし。

自分でステージを作れると聞いてワクワクしたなら絶対に買いです。

投稿者: 夏さん

キャラクター全て忍殺のモーションが違う。そしてすべてカッコイイ。
全33のキャラクターを極めるのが楽しい!飽きない!
虎の巻がとにかくいい!作成したものをDLできるサイトもあるし、長く遊べる。
グラッフィックが美。音楽も気に入りました。
画面が暗くて忍者らしさがでてる。

説明書に書いてないことがある。固有技とか奥義とか。コマンドは自分で見つけろってことか?
対戦がもう一つPSP+ソフトがないとできない。
ちょっとロードが長い。
戦闘中 敵が多かったりすると重くなることがある。
投げにくい。
忍殺の時たまにキャラが消える。

個人的にはいままでのPSPのソフトの中では一番おもしろい。
ボリュームが多いので長く遊べると思います。

投稿者: 仕事人さん

グラフィックとムービーの綺麗さは文句なしですね。少し残像が残る時もありますが…
やはり、4人のストーリーが最初から選べるので飽きも来ないし、なんと言っても虎の巻がありますからね。自分で作って遊ぶだけでも結構楽しめます。

視界が悪いです。参で使えた『高台に登って百鬼眼で遠くを見渡す』が出来ません。
あと難易度の振り幅が広いです。楽なところは楽に皆伝取れますが、難しい所はかなり苦戦します(やり応えがあるとも取れる)

でもそれほど目立つ訳ではありませんね。

リメイク物ではなくしっかりと作り込まれていたのが嬉しかったです。
天誅シリーズはシステムが好きなので、新しいステージを出来るだけでも嬉しいって感じですかね。逆に無駄な追加や蛇足的なシステムが無かったのが良かったです。

投稿者: ジャイロさん

オリジナルの任務が作成できる虎の巻が復活した。ムービーがきれい。使えるキャラが多い。 対戦・協力、全任務遂行など盛りだくさんな所。

画面が暗くて先があまり見えない。
通常任務が虎の巻で作ったやつだった所。

虎の巻があるので面白いです。ボリューム満点で飽きないとおもいます。
でも通常任務は虎の巻じゃないやつにしてほしかったです。

掲載日:[2005/08/04]
投稿者: BJさん

グラフィックはPSP相応で良いレベル。
ムービーは美!!!
虎の巻は結構細かく(本編と同じぐらい)作りこめて楽しい。
評価がランキングで残るので、やり込める!!

対戦はPSPが二台無いと出来ないところ
せめてCPUが動いてくれれば。。。
(協力は虎の巻の編集で1人プレイ可)

グラフィックも少し荒い所があったかな?
音楽は参で使っていたものとほぼ同じ。
(いいとこでも有り、悪いとこでもある。)

虎の巻が(私は)使いこなせないので、余り遊んでないが、
ダウンロードで人のが出来るので、ご安心を。
ボリュームはあるが、一周するのは早いかも。

でも天誅好きは買って良し!!

投稿者: ダンテさん

まず虎の巻が復活したこと!!
これだけでも相当長く遊べるので熱中度に5をつけさせてもらいました。
対戦や虎の巻で敵キャラでプレイできたりなど、それとPSPにしてはグラフィックがきれいだったところです。

ストーリーが短いこと。まあ虎の巻があるのでいいですけれど。
後先の方が暗くて見えないことです。

虎の巻を復活させてくれたのはすごくうれしかったです。
今後も天誅シリーズがんばってほしいです。

掲載日:[2005/08/03]
投稿者: プーたろーさん

・忍者アクションが純粋に面白い。敵の背後に回り込み、忍殺するスリルと爽快感。
・グラフィックが非常にきれい。背景も人物もグッド。
・音楽・BGMも良い。臨場感を盛り上げます。
・操作できる登場人物が多いので、変化に富んでおり、飽きずに楽しめます。
・シナリオ数は(1人のキャラクターにつき8シナリオ)×(4人のキャラクター)あるので十分なボリュームがあります。(全任務を遂行すると更にキャラクター1人追加)
・更にオリジナルの任務を作成できるので、長く楽しめます。

・見せ場である忍殺の際に、カメラが近すぎてしばしばモーションが見えなくなってしまう。
・ストーリーがいまいち面白くない。ドラマとしての完成度を高めてほしかった。
・任務に入る前のロード時間が少し長く感じる。許容範囲ではあるが。

・私は過去の作品をやっていませんでしたが、十分楽しめました。
・難易度を設定できるので、自分にあった難易度で楽しめます。またアクションが苦手な人でも、とりあえず高得点を狙わないのであれば、必ずゲームクリアできると思うので、その意味で変なストレスは感じないはずです。
・アクションは無茶苦茶面白いが、ストーリーが面白くなかったのが残念。これでストーリーが面白ければ、最高の出来栄えだと思います。
・完成度高いです。買って決して損はありません。

投稿者: asdfさん

ムービーがすごく綺麗
全ての任務をクリアしても全任務遂行でほかのキャラですることができるので長くやれる
それと虎の巻では友達の作った任務をしたりメチャクチャのストーリーを作ったりして楽しかったです
キャラもすごく多いのでおもしろかった
かなりはまる事間違い無しです

すこし暗くてかなり近づかないと敵がいるかわかんない
ロードもちょっと長いそれと忍殺したり張付いたりぶら下がったりしたらかなりの確立でキャラが消える

天誅がPSPになってもすごく面白いです
主人公も5人と多いので良かったです
かなりはまります!

投稿者: ウグイスさん

・キャラクターに魅力がある(カッコイイ)
・虎の巻で長く遊べそう ・スリルがある

・ロード。とにかくこれに尽きます。一体なんなの、ていうくらいの長さ。ありえません。そのため、「快適さ」は0点にしました。
・余りにも、先が見えない。いくら夜だといっても。「そのほうがスリルがあるから」という意見もありますが、それを仮に開発者が口にしたとしても、それはただ「多くポリゴンを表示する技能がなかったことのいい訳」隠しにしか思えません。1mくらいの距離になって、いきなり建物が現れたりするのはやはり不自然。

なぜ、ゲームオーバーになって同じステージをただコンティニューするだけなのに、あのようなロード時間になるのか、理解できません。ハードではなく、ソフト側の問題です。もっと気を遣って開発してもらいたいです。
ロード時間が長いゲームは嫌、という人には絶対これは勧められません。

投稿者: マクさん

・PSPでこれだけのボリュームがあることに驚きました。やり込み要素多し。
・音楽がカッコイイ、本編の主人公選択時の音楽が1番イイ。
・グラフィックも綺麗。
・虎の巻がハマル。
・虎の巻の要素を全て出すために3日で本編クリアしてしまった
・「大全」だけあってキャラ豊富、敵キャラや雑魚でもプレイできる。
・忍殺キモチイイ、ボスも忍殺可

・少しでもものが密集してるとすぐ処理落ち。(PSPの性能じゃ仕方ない?)
・忍殺のシーンでキャラが画面外へ、すぐ慣れて気にならなくなるけど。
・虎の巻が複雑。理解に苦労したな
・虎の巻で文章書くのがダルイ
・ロードの長さ、もう少し位短くなるだろうと思った。リッジで5〜10秒だったから
・視界の悪さ、気の反応(レーダーのようなもの)はあるのに敵が全く見えないこと多々。
・ボス戦での回復のし辛さ、もう少し回復時間早くしてくれ・・・、モンハンより遅いよ。

虎の巻がヤバイくらい面白い!ネットにUPしてある他人が作った任務を出来るところが面白い。自分で作っても面白い。
その気になれば何だって出来ちゃう所がイイ
PSP買って間もないですが、いきなり良ゲーに当たりました。
公式サイトのゲームクリエイター作の特別任務に期待(第1弾は面白くなかった)

投稿者: やむはむさん

忍殺をこなしていくのが最高に面白い!
普通に戦闘するとあまり自キャラが強くないのもあって、
ドキドキしながらじっくり待って敵を倒す一連の動作がややホラー的でもあって凄い良いです
2人の敵が固まってる状態をどうするか考え、その状況を
上手く打破できたときなどの達成感とかなんか極まるものがありますw
グラフィックもムービーとかも含め全体的に綺麗な感じで、音楽もテンションをあげてくれる良いのが多いですね
そして何より、最高なのは虎の巻!ネット上にアップされてる
人の作った有り得ない状況の任務や激ムズ任務を遊ぶのが楽しいです。

視点が暗く、遠景があまり表示されないのが残念かなと。
それが良さでもありますし、過去のシリーズもそうだったらしいのですが、
建物の中ぐらいだったらもうちょっとくっきり見えてもいいと思います。
またカメラが折角の忍殺中なのに変な所移してたりとか、
高い所から端によっても下の方が見にくかったりとか一部動作に不満を覚えますね。
本編も少々短く、もうちょっとボリュームがあっても良かったかと。
虎の巻で遊べる環境じゃない人には厳しいのでは・・・
本編の任務を他キャラで遊べるフリーシナリオとかが欲しかったです。

このシリーズは初めてやったんですが相当気持ちいい。
無双系の爽快感やDMCみたいなのの爽快感とは別物ですね。
正直、最初は「ん?クソゲー?」なんて思ったりしたのですが
操作になれてくるとドップリ浸かっちゃいます。
続編とかシナリオ見ると出す気満々っぽいので楽しみ。

投稿者: takaさん

ムービーがきれい!!オープニングムービー最高!
登場キャラが多い。
音楽がいい。どっかで聞いたことある?
キャラそれぞれにストーリーがあり、長く楽しめる。
虎の巻(自分で任務が作れる)が面白い。自分これにかなりはまってます!
忍具、忍アクションもPS2のまんま移植されているところ。

声悪し。ムービー時は良いが、任務時の声が・・特に侍の声最悪!迫力無し。
一撃で敵を倒す時キャラがフレームアウトしまくる。これが一番気になった↓
はなれた所が暗すぎて見えない。自分より先に敵に発見される事しばしば。これ二番目に気になった。
せっかくきれいなんだから、もっとムービーを入れてほしかった。
カメラワーク悪し。
インパクトのあるボスがいてほしかった。天誅3のキマイラみたいな奴?

傑作です!!これは長く楽しめる作品だと思います。天誅ファンの方もそうでない方もぜひ買ってみて下さい。損はしないはずです。

投稿者: 猫忍さん

グラフィックがPS2なみにきれい。とくにムービーが。
任務中にロードがない。
使用できるキャラクターが多い。
自分で会話やステージを作れる虎の巻がある。
対戦、協力がある。
任務後の評価がある。
難易度が変えれる。

全体的に見づらい。ゲームの性質としてしかたないかもしれないけどかなり気になった。
使用できるキャラクターの中で攻撃パターンが同じなのが多い。
任務前のロードが長すぎ。
せっかく忍殺を決めてもそのモーションが見えなくなることが多い。
ストーリーが結構テキトーな気がした。繋ぎって感じだった。

普通に楽しめました。
アクションが得意で好きって人にはぜひおすすめです。

投稿者: JUSTICEさん

大全という名に相応しく、前作の参と紅の主要キャラクターの多くが登場します。敵だったキャラクターを使ってプレイできるという事も可能になりました。
ムービーはPS2に劣らないぐらい綺麗です。PSPの中でも最高クラスだと思います。オープニングムービーは傑作です。
何より虎の巻の復活が大きいです。今回は作成できる幅が大きく増えました。
忍凱旋、弐のときと違って庭から屋敷内に侵入できるように作れたり、2階や地下なども作れるようになっただけでなく使用出来るキャラもほとんどが選べます。人だけではなく動物を使ってプレイなども可能です。

夜のステージばかりなので遠くが見え辛いです。
忍殺するとキャラにカメラが寄り過ぎて忍殺モーションがまったく見えなくなる場合が多々あります。
前作の参と紅で使えた技の一部が使えますが説明書にも本編にも使用方法が書いていません。
各キャラクター同士の接点がほとんど書かれていないので前作をやっていないとまったく分からない部分が多いです。
ストーリーは有って無いようなものです。たいしたヤマもあまりありません。次回作のための布石程度です。
敵配置を替えることができないので一度敵配置を覚えると作業的になってしまいます。
音楽も過去の作品の使いまわしが目立ちます。

全体的にかなり満足できます。主人公5人ともストーリー、ステージに同じものは無くボリュームもかなりあります。
しかし過去の天誅シリーズをやっていないと分からない部分が多いので過去の天誅シリーズをやってからをお勧めします。

投稿者: 白色さん

結構ボリュームがある。
ステージはそんなに多くないですが、30人キャラが使えるし、ランクもあるのでやりこみがいがある。

最高なところは虎の巻!
自分でMAPを作ってネットでアップしたり、誰かが作ったのをネットからダウンロードして遊ぶのは最高におもしろいです!
これだけで5000円の価値はある。

ロードは最初長いが、あとは短い。

視点が微妙。
初回特典はネットがないと宝の持ち腐れになる。
虎の巻ができない人にはちょっと微妙かも。

PSPひさびさのヒット作です。
PS2のを知らない人でも十分楽しめるので、気になる人はどうぞ。

▼ 攻略集を見る。(注)ネタバレあり!