HOME > アクション > ビューティフル ジョー バトルカーニバル レビュー(評価)
攻略集を見る。(注)ネタバレあり! レビュー集に投稿する。

ビューティフル ジョー バトルカーニバル

(コンテンツアイコン) ----- 300Kバイト以上
人数1〜4人対応周辺機器など
ゲームシェアリング対応 /アドホックモード対応

掲載日:[2008/01/25]
投稿者: ねこまみれさん (非公開)

■オリジナリティー■4点
パワー○トーンやスマッ○ュ ブラ○ーズっぽい
感じのアクション ゲームですが、ただ敵を
倒すのでは無く、ワラワラ出て来る雑魚敵を
多く倒した方が勝ち、宝石を多く取った方が勝ち、
みたいな感じのパーティー ゲーム要素が有ります。
ボスみたいな敵も居て、倒し甲斐が有ります。
■グラフィック■3点
2DのSDキャラクターで、全体的に可愛いです。
必殺技のグラフィックや、背景、効果等、
2Dにしては綺麗な方です。
■熱中度■3点
操作方法が簡単で、誰でも快適にプレイ出来る所です。
一つの映画を撮ってるとゆぅシチュエーションの中での
対戦アクションとなりますが、結構 入り込めます。
操作方法や動きに慣れて来ると面白く、ステージ上に色々な
ギミックも有るので良い感じです。

■音楽■2点
特に気になる音楽が、有りませんでした。
ってか微妙な曲ばかりでガッカリです。
■快適さ■2点
×一人一人キャラクターのリーチが短いので、
やってて当たってるのか分からないです。
×戦闘中の無意味なミニゲーム。
×ローディングが やや眺めなのが気になります。
■難易度■4点
×理不尽に難しいミッションが有る。
×ボス敵と、コンピューター キャラクターを
相手にし無くてはいけないので、ややこしくなります。
×ステージがアイテムと雑魚敵で ぐちゃぐちゃになり、
何が何だか分からなくなる事が有り、いつの間にか
負けてる事が有ります。
■その他■
×使用キャラクターは多いですが、最初から使用
出来るキャラクターが少ないです。
(隠しキャラクターは多めです。)

■満足度■3点
少人数での対戦だったら面白いですが、4人とかに
なると流石にウザいです。
グラフィックは綺麗なのですが、動きが やや粗め
なので微妙に感じるかもしれません。
パワー○トーンとスマッ○ュ ブラ○ーズを、
足して2で割った感じのパーティー ゲームなので、
その手のゲームが好きなら買いです。
でも、人にオススメ出来るゲームでは有りませんね。
僕は1480円で購入しましたが、これくらいの
値段だったら買っても損は無いでしょう。

掲載日:[2007/01/20]
投稿者: おこらるさん (14歳)

PSPなので簡単に短時間で遊べる。
キャラが多い。それぞれのキャラの個性がよくでている。
ステージがかなりある。
PSP一台で4人対戦できる。

とにかくごちゃごちゃになりやすい。
ロードがとにかく多い。バトルをしたらロード(5秒程度)、その後オートセーブ(5秒程度)、そしてロード(5秒程度)これはイライラする。

始めたばかりの頃はよく分からなくてごちゃごちゃになっていたけど慣れてくるとそうでもないです。このソフトをもってない友達とやってみたらよく分からなかったらしくすぐやめました。つまり慣れるのはかなり時間がかかるということです。中古で買った方が無難ですね・・・

掲載日:[2006/08/29]
投稿者: rockstarさん (非公開)

デビルメイクライ勢の参戦。
他のレビュアーさんも書かれてましたが、これが大きい。
というか、これだけが購入動機ですw
新旧VJキャラがたくさん出てきたのはよかったです。
他に良い点は・・・ステージやSEがオリジナルVJのものがある点。
これは人によってはマイナスかもしれませんが、自分的には懐かしかったのでよかった。

同じコンテンツで据え置きコンシューマでやったら、また楽しかったのかもしれません。
いかんせん、携帯ゲーム機はモニターが・・・。
何が何やらわからなくなります。
操作性も悪いですし・・・←これは、ソフトの問題ではなくPSP本体の形状が、という意味です。

他のレビュアーさんと同じようなことで申し訳ないですが、大のVJファンか、DMCファン以外は、避けた方が無難です。
自分は、両方ともハマッたクチなので、まぁ、買っても悪くは無かったかな、といった感想ですね。
ネロ・アンジェロに釣られましたw

掲載日:[2006/05/07]
投稿者: つのりさん (22歳)

○ビューティフルジョー(以下VJ)のキャラクターがすべて使用できる!新たに加わったキャラ(ダンテ etc)は、かなり豪華!
○対戦中に発動するミニゲームは「ボタン連打」「スティックをまわす」「タイミング押し」など様々で、勝利すれば逆転できる可能性があり、熱い!
○技が簡単に出せるのがいい!!
○対戦ステージも多い。

○GCの移植なのでオリジナリティは2点。
○すべてクリアすると熱がさめてしまう。熱中度2点。
○ロードが長め。しかし許容範囲内か。
○前作(VJ1、2)と違いアニメ版を意識しているので、しゃべるセリフがすべて日本語。(何人か英語をしゃべるキャラもいるが…)
○メインモードは必ず対戦相手がいる点。(トライアルは1人プレイ。)
○勝利条件を満たせば勝ちなので、条件によっては対戦相手を倒さずに勝利できる。
○使用キャラが、背景や敵の動きに混ざって見えづらいことがある。
○ストーリーモードでは勝利条件とは別に、ノルマが決められているので(ダウンするな!など)両方を満たしていないとクリアしたことにならず、難易度は高め。
○VFXパワー使用時の効果が、前作(VJ1、2)と かなり違う点。

私はアニメ版を知っているので、受け入れられましたが、前作(VJ1、2)の雰囲気を気に入っている人には、あまりおすすめしません。
 グラフィックスは悪くないのですが、ステージによっては、キャラクターが小さく表示され、さらに見にくくなります。
 「条件によって対戦相手を倒さずに勝利できる」ため、技の利用価値があいまいで、格闘ゲームのような「相手の体力をゼロにすれば勝ち」という楽しみ方は、あまりできません。
 キャラクターやステージが多いのは良いんですが、もっと単純でよかった。まず2人対戦専用でよいと思う。そうすれば、キャラクターを小さく表示する必要がないので。4人対戦はゴチャゴチャしますし、表示の小さなキャラはPSPではキツイです。

掲載日:[2006/04/26]
投稿者: KAMIKAZEさん (20歳)

・とりあえずダンテの参戦が大きい。
・PSPにドタバタ系アクションが出ていない状況なので嬉しい。

・これ系のゲームで、このゲームは何か足りないなぁ〜と考えていたのですが「ガード(防御)的なものがない」ってことに気がつきました^^;ステージのギミック、相手を攻撃したときに出る賞金(らしきものw)、アイテム、ボスの攻撃などによりかなりゴチャゴチャしている乱戦状態になるのに、ガードがないというのは致命的。自分を見失った最後、場外に飛ばされてることもしばしば。攻撃をされたときにも避けるしかありません。本編のビューティフルジョー(普通のアクションの方)ならこれでも納得できるのですが、こう乱戦がメインのゲームの場合ぐらいガード的なものをつけても良かったのでは?マックススピードを取られたら避けれねぇよ(-_-;)せめてガード不可の攻撃、技があるとか、ガードは投げには無効とかだけでもかなりバランスが変わったと思う。

・ロードが結構気になる長さ。

・ゴチャゴチャしているので、いつの間にかK.O.されてることもあるのが難易度をかなり上げている。結構難しく(?)感じます。

・ストーリーモードが途中セーブされない。1話完結しないとセーブされないのがかなり不便(1話4ステージ)1ステージも細かくミッション形式に分かれてるので結構長いです。

ダンテ・トリッシュ参戦だけが購入の決め手でしたね^^;
正直なゲームの感想を言うと「理不尽」の一言に尽きるかも…。
自分はストーリーを越してしまったので、たまにフリー対戦やる程度しかしてません。

格ゲーのようなやり込み云々よりかなり運の要素が強いゲームです。
友達とワイワイやる分には面白い作品かも。シェアでもキャラは制限がないし(ステージは制限あるみたいです)。ただしあまりの理不尽さに切れてリアルファイトにならないように…。
オススメできるかといわれると………できないとしか言えないかな。
ダンテ・トリッシュ好き、ビューティフルジョー好きは買っても良いかもねってレベルのゲームです。

掲載日:[2006/04/10]
投稿者: ァゴー!さん (15歳)

とにかくビューティフルジョー(以降BJ)のPSP初作品であること。
今までに欲しいと思っていた、BJのキャラを使いバトルできること。
 ☆オリジナリティー 上でも言ってますが、ずっと待ってた作品なので4
 ☆グラフィックス  好き嫌いが出る絵だと思います。僕は好きです。
 ☆音楽       バトルに熱中していると耳に入りません。 だから3
 ☆熱中度      すぐに全クリできます。僕はセーブするのを忘れてPSPを消して
           しまいやる気がなくなりました。。。

☆満足感      これを一通りクリアしましたが、何か物足りないような気がし
           します。もう少し作りこんで欲しかった。
 ☆快適さ      ロードが長い。連続攻撃を加えることができない。敵の攻撃を
           よけることができない。
 ☆難易度      僕的には結構むずかしかったです。

僕はBJが好きなので一応売りませんが、皆さんが買うとしたら中古で買うことをお勧めします。

掲載日:[2006/04/10]
投稿者: Ryumeiさん (17歳)

?まずグラフィックがビューティフルジョーのグラフィックと同じ感じなのでプレイした事ある人はやりやすいです。
?プレイキャラが多く個性があり新しいキャラが出るとつい使いたくなります。
?ムービーがすごい綺麗です。
?多人数プレイができる。

?いいところに書きましたが多人数プレイできるところですが多人数プレイをすると自分のキャラがどれかわからなくなりゴチャゴチャになります。
?難易度は普通にしましたが何回かリトライすればクリアできてしまいます。

全体的に悪いところは少なくデビルメイクライのダンテも使えるので買って損はなかったです。ただ多人数プレイはあまりオススメはできません。

投稿はPSP版のみお願い致します。