HOME > アクション > ソフト別レビュー集 > (ログ01)
攻略集を見る。(注)ネタバレあり! レビュー集に投稿する。

掲載日:[2006/04/17]
投稿者: ゲーマーの健太さん (12歳)

まずグラフィックがとても綺麗でOPの音楽もよくてとてもよかったです。ロードも短くてよくて、ライバルのVAVAが使えるのがいいですね!!

まず一番最悪なのがゼロが使えない事です!!!大のゼロファンにとってはこれはとても嫌です!あと、難易度がちょっと低いですね・・・ボソ、ゼロが使えたらもっと簡単でしょうが・・・あとダッシュ壁蹴りがとてもやりにくいですね。ぼくは、ロックマンX5からやっているんですがこれほどやりにくい事はありませんでした。

まず、携帯ゲームのXならまだしもX8、X7、X6のほうがはるかに面白い。ゼロも使えるし。それ以外はとてもいい作品に仕上がっていると思いますよ。とてもオススメなので迷っている人は買ってみたらどうですか♪

掲載日:[2006/04/02]
投稿者: 超二神龍さん (16歳)

・ロックマンXのただのリメイクではなく、グラフィックがやたらにすごい!!
・VAVAモードが増えていたこと。
・ノーマル・ハードがあったこと。
・OPムービーがあったこと。
・Xクリア後に見れるムービーがよかった。
・VAVAのEDのムービーには感動した。

・初めグラフィックが綺麗すぎて目がついていきにくかった(初めのステージで慣れるが)。
・Σステージ4は、犬、Σ第一、Σ第二と3回に分けて欲しかった(殺された奴から)。
・Σの第二形態が強すぎる。
・VAVAの操作に慣れるのには時間がかかった。
・VAVAの武器、正直微妙なのが多い。
・VAVAは武器を手に入れるまで強くない。
・ハードより上、ベリーハードが欲しかった。

自分はVAVAのハード以外は越しました。
VAVA(ノーマル)のハート・サブタンク無しでのクリアはできました。
今は、X(ノーマル)のハート・サブタンク・パーツ(ゼロアーム除く)無しでの完全クリアを目指しています。
しかし最後のΣ第二形態がやたらと強い。
スーファミのロックマンXを持ってる人でも楽しめると思います。

掲載日:[2006/03/18]
投稿者: ディルさん (17歳)

画像が物凄く綺麗でした、いくらSONYでも流石に携帯ゲーム機となると
少し画質が下がると思っていたのですが、良かったです。
やはり今回もゼロが格好良かった。
ヴァヴァが使用出来る事、ゼロやアクセル意外にも、
たまには敵も使ってみたいと思ったので、私には嬉しい要素でした。
ゼロを使いたいという声もありますが、やはりそれでは大容量になってしまうでしょう。
というか、個人的にはシグマを使ってみたいです(笑
チャージショット、ジャンプ、ウェポンを使うと、必ず喋る事です。
X8では、喋る確立が低かったので、今作のように喋るのは良かったです。
カメリーオは口癖のように「にににに」と言います。
本来は声は低いのですが、「にににに」と言う時だけ声が高いせいか、
何だか可愛いような気がします。
あとヴァヴァモードの曲が格好良いです、ヴァヴァモードになら、ロックが良いと思いました。
ただ攻撃がしづらいという面が気になりました。
それとヴァヴァは口調は良かったので、後は声ももう少し悪役っぽくすると良いと思いました。
何と言うか、、、ガラガラ声っぽくするとか、、、。

簡単すぎます、私は今までXシリーズを通してやってきたのでどんな物か知っていましたが、、、
知っていた分だけ簡単だったという事でもありません、X8に比べると敵も少ないですし、
仕掛けもなく、ほぼ原作のままです、原作の方が難易度は上です。
しかしマンドリラーのステージが気になりました。
中盤で暗闇に包まれる上、敵が来て当たるとかなり仰け反るので穴に落ちやすいです。
ライフアップを取るのにもかなり苦労します、わざわざ暗闇にしなくても良いと思いました。
上記通り攻撃を食らった時が、少し仰け反りすぎです、壁蹴時は特に苦労します。
ダッシュ壁蹴りがやりづらいです、ほぼ同時押し位で丁度です。
音楽は好評のようですが、Xモードの音楽は私は良いとは思いません。
中途半端な感じです、完全にロックでもロックマンというゲームに合いませんし、
だからといって、今作のようにギターを微妙に使っているのでもなんです。
特にアルマージのステージの曲は半端だと思いました。
ボスと戦う時ですが、負けて再度戦う時もいちいちWarningと出て、
ボスが決めポーズをとるところから始まるのが、はっきり言って無駄時間だと思いました。
あとXの声優はやはり森久保翔太郎さんが良いと思います、X8と同じ感じで。
口調からしてもXのキャラに合いません。
戦闘に関してですが、オクトパルドの場合は卑怯でしょう。
攻撃三昧です、あと竜巻に閉じ込めて、HPを吸い取る攻撃も嫌だと思いました。
あと効果音がX8と同じだった事です、少しは変えてほしかったです。
最終ボスは皆さんは簡単だと仰っていますが、私は原作と同じで強く感じました。
あと、、、ムービーのXの絵は少し違和感がありました。

全体的にはまあ良いかと思います。
ただ簡単だったのが残念です、1日でクリア出来ました。
イレギュラーハンターX2も出して欲しいです。
勿論最初からダッシュを出来るようにしておいて、ダッシュ壁蹴りは今まで通り、
やりやすくしてほしいです。
一応今作は楽しめました。

掲載日:[2006/02/19]
投稿者: はじっこさん (35歳)

・ロックマンXがしっかりリメイクされている。一部、変わっているが、新鮮な気持ちでプレイできる上に、ロックマンXが好きな自分でも楽しめた。
・クリア後に、原作ファンとしては気になる部分が映像化された25分程度のムービーが楽しめた。
・別のプレイヤー「VAVA」がテイストがちょっと変わっていて、楽しめた。

・一部の敵の難易度の調整が悪い
・PSPなので、操作がしにくいと感じることがある
・ロックマンXをうまくリメイクしている分、アクションが苦手な人には新鮮味がない上に楽しめない

ロックマンXというゲームのシステムが好きな人にはかなり楽しめる。
別プレイヤーも楽しめるし、ムービーも超美麗ということはないが、かなりよくできていると思った。素直に楽しい。
操作性もほぼ問題ないが、PSPの十字ボタンは微妙かも。アナログスティックはもっと微妙・・・
ボリュームは十分。空いた時間にプレイ、というスタイルで楽しむには十分だし、何度もプレイしても楽しいゲームなので私にはぴったり。ただ、時間がかなりある方、2度プレイなどをされない方には不満が残るかもしれないが。
空いた時間に短時間集中してゲームしたい人にはオススメしたい。このあと出る「ロックマンロックマン」の体験版もあり、こちらにも注目したい。

掲載日:[2006/01/16]
投稿者: BLUEさん (22歳)

・「エックス」の他に「ヴァヴァ」でプレイができる。ヴァヴァはエックスとは全然違う動きなので別の「ロックマンX」をプレイ済みの方でも楽しめると思います。
・グラフィックが綺麗。PSPのワイド画面でさらに見やすいです。
・ボタン配置も自由にできる。
・音楽もすごく綺麗でかっこいい!耳に残るいいBGMが多い。
・ヴァヴァモードだとエックスとは違うBGMになる。
・ムービーがある。エックスのストーリーがわかりやすかった。
・エックス、ゼロなどの主要キャラはもちろん、ボスもしゃべる!
・アクションが苦手な人でも難易度を設定できるので、とっつきやすいかと思います。
・PSPなのでちょっとした時間にもプレイできていいです。
・エックスの特殊武器の切り替えがしやすくなっています。

・爽快感抜群でガンガン進められるエックスに比べて、ヴァヴァは結構難しいかもです…
・初期ボタン設定だと、エックスの操作が難しい。(ボタン配置を換えられるので問題なかったですが)
・欲張りかと思いますが、ゼロが使えないこと。

買ってよかったです!とても楽しかったです。
音楽もグラフィック高レベルで良いところだらけでした。
「イレギュラーハンター2」にも期待したいです。

体験版の「ろっくまんろっくまん」はかわいらしいロックマンが戦うのですが、こちらもシリーズ化されて欲しいです。

スーファミの「ロックマンX」はやったことなかったのですが、昔「コミックボンボン」で連載していたのを読んでいたのでエックスはものすごく好きでした。
漫画ではエックスは「涙を流せるレプリロイド」という特殊な機能をもつキャラとして描かれていました。この作品では「自分で考えることのできるレプリロイド」として、他のロボットにはできない能力をもつキャラとして描かれていて良かったです。
後、ボスキャラも漫画に近い感じでいい設定でした。漫画でのイーグリードはものすごくカッコいいキャラだったので、ゲームで嫌味な悪役になってたら・・・と不安もありましたが、見事漫画通りの誇り高く、カッコいいキャラでよかったです。

ヴァヴァの存在もすごく良かったかと思います。嫉妬に狂うダークヒーローって感じです。三種類の武器を使い分けるヴァヴァは、初めエックスとの違いに相当戸惑いましたが、ヴァヴァのプレイスタイルに慣れ、武器が増えるにしたがってどんどん面白くなっていきました。

掲載日:[2006/01/16]
投稿者: BE-3さん (非公開)

この作品は基本的にSFCで発売された「ロックマンX」をリメイクしたものなのですが、
ただのリメイクだから、と見逃すにはあまりにも惜しい作品だと思います。

操作性は前作をしっかり受け継いでいると思います。
スピード感も失われてませんし、アクションゲームとしての基本は言うまでも無く、しっかりしております。
キーコンフィングもあるので、□ボタンが怪しい、という方でも安心です。

ステージやボスは、各所でバランス調整されており
ちょっと理不尽な部分も優しくなっていると思います。
また、ハードモードでプレイすると、ただ相手の攻撃力が上がるだけでなく
ボスなんかは攻撃のパターンが増えたりして斬新でした。

そして今回追加された新モード「VAVAモード」は操作性・キャラの性格・ストーリー等において
いい感じに今までのロックマンにはなかった感覚です。
圧倒的火力で敵を蹴散らす、というキャラの性格にも有った新しい形のロックマンを感じました。

そして今回のもう一つの目玉とも言える、長編アニメーション「The day of Σ」も
20分を越えるボリュームで、内容もぎっしり詰まっていて大満足でした。
また、ゲーム中もOP・EDにアニメーションが使用されてたりと、かなりの豪華仕様です。

BGMも、かなりの完成度を誇っていたSFC版の曲のアレンジであり、
今作も非常に良い出来です。雰囲気がかなり変わった曲も有るのですが
これはこれで良い、と思える出来栄えでした。
SFC版を遊んだ方なら感涙モノだと思います。

既に他のレビュアーの方々が仰られておりますが、
少しダッシュ壁蹴りが使いにくかったですね。
(どうやらこれはSFC版も同じな様です。忠実な再現、という事なのでしょうけど
どうせならそういう部分は修正して欲しかったです)

また、理不尽な部分を優しくしてくれた部分が有る、と良い所に書きましたが
逆に理不尽になってしまった部分も有ったと感じました(イーグリードとか)

それと、これはかなり個人的な事なのですが
思い切ったリメイクなのは良いのですけど、残して欲しかった部分がいくつか削られてたのが寂しかったですね…

「エックス、PSPで再始動」

まさに、復活」でも「復刻」でもない、「再始動」の名が相応しいリメイクだったと思います。
購入を迷っている方は是非共購入してみて下さい。

続編も期待しております。

掲載日:[2006/01/04]
投稿者: IRさん (17歳)

・VAVAが使えるところ
 VAVA側から見たストーリーが見れるのは面白いです。
 エックスとはまた違った感覚で楽しめます。
・アニメーション
 ゲームの節々で見れるアニメはなかなかのできで、臨場感を与えてくれます。
 収録アニメの「The Day of Σ」ではスーファミ版では語られなかったエピソードが見られます。
 各ボス戦での会話などもあり、ストーリー性がアップしています。
・操作性が良い
 スーパーファミコンの時と同じ感覚でプレイでき、すぐになじめます。
 他にもインターフェースが見やすくなっており、特殊武器の切り替えが分かりやすいです。

・難易度が低いところ
 HARDモードでもかなり難易度は低めです。
 敵の攻撃力とボスの攻撃方法が一部変わる程度で他はほとんど変化がありません。
・特殊武器のバランスが悪い
 VAVAでもエックスでも一度手に入ると後の攻略がものすごく楽になってしまいます
 これも難易度を低下させている原因ではないでしょうか。
・VAVAは使えるのにゼロが使えない点
 ファンとしてはゼロも使用したかったです。

全体的にとても楽しくプレイすることができました。
VAVAモードも面白かったです。
しかし、やり込み要素が少ないので一度クリアしてしまうと飽きがきやすいです。
アニメはとてもよくできているのでファンの方は必見でしょう。
是非2も出して欲しいですね。

掲載日:[2005/12/30]
投稿者: Faizさん (19歳)

かなり懐かしい作品なのでリメイクしたのは正解だと思います。
グラフィックもいい感じになってますし、なによりVAVAが使えたのはファンにとってかなり嬉しいことだと思います。
一部構成がオリジナルと異なる部分も良かったです。
それと、アニメ「The Day of Σ」はいい感じの出来栄えでした。
当時のファンの人にも、初めての人にも、ストーリーの位置づけを分かりやすくアニメにできてると思います。
一部敵の攻撃に変化が見られるのも良かったですね。

一部、敵の耐久値がかなり減らされてるようにも感じました。(特殊武器が強くなりすぎてるのかも?)
リメイクという点では、まずまずだと思いますが、追加要素など若干少ないと思います。
操作性については、ほとんどの人には「チャージしながらダッシュ壁蹴り」がやりにくいかと。自分の場合はダッシュは全て人差し指で○ボタンを押しているので問題ないのですが(お試しあれ^^;)

全体的に見て、かなりの良作です。オリジナルやったことある人なら、「どこか変わったかな?」ってワクワクできると思います。
初めての人は存分に楽しめると思います。
逆に飽きるまでの時間が早いかもしれませんが、ロックマン好きな方でPSP持ってるなら、買いですね(^^)

掲載日:[2005/12/29]
投稿者: レインボーさん (25歳)

・リメイク移植と呼ぶにはオリジナルと違いすぎる構成やパターン
・ヴァヴァがプレイヤーとして使え、しかもエックス編とはまるで異なるステージ構成
・オリジナルにはないパターンを追加してくれるハードモードの存在
などなど、ほとんど新作と呼んでもいいほどの新鮮さ
これは12年間「ロックマンX」をやり続けてきたファンでも新鮮にプレイできる。

特殊武器による戦略性楽しさもオリジナルから全く失われていない。
これはファンならばPSP本体を買ってでもプレイすべきだと思いました。

難易度に少し問題があると思います。個人的な考察ですが、ハードモードでもオリジナルより若干難度は落ちます。
カメレオンスティングやローリングシールドのチャージ状態で他の武器が使用可能というのもやりすぎな気がしたし、

12年前、オリジナルをプレイしていた人たちは相当に経験を積んできているはずなのに、オリジナルよりも簡単というのはいかがなものかと思いまます。
現に、初めて2週間程度なのに私はハードモードで全ステージノーダメ制覇が完了してしまいました。
ノーマルをオリジナルより若干高く、ハードはオリジナルとは比較にならないくらい高い。といった感じがよかったのではないでしょうか。

「ただの移植だろ」といった感じであまり楽しみにはしていなかったのですが、見事に嬉しい方向に裏切ってくれました。
「ロックマンX2」も「イレギュラーハンターX2」として是非新生させてほしいですね。
でも、それだったら難易度の問題を解決していただきたいものです。

掲載日:[2005/12/27]
投稿者: アーノルドさん (12歳)

・音楽や声がかっこいい
・VAVAモードがある
・最後にムービーが見れる
・映像がきれい
・ロックマンロックマンの体験ができる

・ゼロがつかえない
・ボスが弱すぎ

すごく楽しいゲームなので絶対買って損はしないとおもいますよ。

掲載日:[2005/12/25]
投稿者: 松 隆さん (14歳)

・グラフィック・音楽ともに良い
・結構長いムービーがあって良い
・VAVAモードがあり良い

・最後のボスが弱い
・ゼロが使えない

旧作を持ってる人はからなず買ったほうが良いです
総合的になかなか面白いゲームデス

掲載日:[2005/12/25]
投稿者: ティーさん (18歳)

・SFC版の爽快感やスピード感が失われていない高レベルのリメイク。道中の隠しアイテム配置場所の変更やボス攻撃パターンの追加、最終ステージの大幅改築にHARDモードやVAVAモードの追加など、色々変わってていい感じ。
・ロード時間は概ね短め。やっぱり携帯ゲーム機ですから、テンポが肝心です。
・グラフィックや音楽も元イメージを崩さずにパワーアップしてます。特に音楽はSFC版のかっこよさを更に引き立ててくれてます。
・効果音の一部がSFC版と同じ。ヒットした時の「バシュッ!」ってやつが復活したのは嬉しいですね。
・ストーリー、SFC版と同じ様で実は全然違ったりしてて面白いです。新たに追加されたボスの会話シーンやボイスも概ねイメージ通りで良かったです。
・あの伝説の技が健在。取り方もSFC版ほどまどろっこしくないので楽ですね。
・あの人からもらえるバスターの仕様変更。SFC版では単純にアームパーツの能力が得られるだけだったのが、本作では違うチャージショットが撃てます。
・本作の目玉(だと思っている)VAVAモードの存在。エックスとは違う操作性が楽しすぎます。VAVAの性格や声もX8とは大きく変わり、ダークヒーローっぽいキャラになっててかっこいい。敵配置やアイテムの隠し場所もちゃんと違いますし。単純にゼロモードとかにしなかったスタッフの変化球っぷりに拍手。
・おまけのレベルを越えている20分の長編アニメムービー。クオリティも高めです。ゲーム中にあるアニメも少なめですがあります、こちらも高クオリティ。

・所々の変更やVAVAモードがあったりするとは言え、やっぱりリメイク。SFC版をやっているとどうしても飽きが早いです。リメイクゲームの宿命でしょうか。
・ダッシュ壁蹴りがやりづらくて、ちょっとストレス溜まります。
・アイテムが画面外にちょっと出ただけでもすぐ消えてしまう事。これはかなり気になりました。
・特殊武器の併用が出来てしまう事。つまり、カメレオンスティングのチャージで無敵になりつつ、ストームトルネード使えたりします。流石に便利にしすぎではないかと。バランスが一気に崩壊します。
・スパイラルクラッシュバスターの大幅な弱体化。後ろに出現するバリアが無くなり、攻撃力も低下、演出も地味。追加された彼のアームパーツに全ての点で負けてます…。
・一部イベントや演出がSFC版から劣化した、と感じられる部分がある事(イーグリード戦前の演出、ゼロやVAVAに関するイベント、エンディング)。特にゼロやVAVAに関するイベント、明らかにSFC版の方が上って印象です。圧倒的な壁としてのVAVA、頼れる先輩としてのゼロって部分が弱く感じます。
・エックスの「悩む事」がキーワードになっているわりに、肝心の悩み描写があまり無い事。周りが彼の「悩み」を強調してるのが凄く不自然に見えます。
・X8の時から微妙に気になっていたのですが、最近エックスやゼロはイレギュラーイレギュラー言い過ぎです。なんか単純に「悪者め!」って言ってるみたいでちょっと冷めます。もうちょっと使用頻度を抑えてほしいところ。
・雪国暮らしが嫌で上司を破壊したペンギーゴ、自分達より下等と考えている人間を守る事に疑問を感じているオクトパルド…というSFC版にあったボスの設定が無くなっている事。なんか問題でもあったんでしょうか?
・VAVAモードのステージBGM(シグマステージ以外)がずっと同じ事。曲自体はかっこいいんですが、ちょっと飽きます。あと、シグマと戦えないのも不満。どうせパラレルなんだから、最後までパラレルで突っ走ってほしかったです。
・ムービーで重要人物があっさり死んでるっぽい事。この後の展開で結構重要な役割なんですが…。なんか、後々扱いきれないから今退場させとけ!みたいな印象を受けます。

リメイクという事でどうしてもSFC版と比べてしまいますが、間違いなく良作と言える完成度。携帯ゲーム機なのでサクッと遊べるし、アニメやVAVAモードなど本作ならではの要素もいい感じ。
これからの展開が楽しみな作品です。今後発売されるであろうイレギュラーハンターX2も期待して待ちたいと思います。

掲載日:[2005/12/23]
投稿者: ラドンさん (非公開)

・グラフィックがいい。旧作はドットだったので違和感があるかと思ったがむしろよくなっている。
・音楽が特にいい。アレンジされていてとても新鮮で、しかも懐かしい。
・「The day of Σ」やボス戦前の会話シーンの収録によって旧作ではわかりにくかった話がわかりやすいようになっている。
・VAVAが使えるようになっていること。
・後半3ステージが旧作から変更されていること。旧作ファンでも楽しめる。
・クリア後はフリーモードとなってボスと何度でも戦える。
・究極奥義「波動○」もしっかり収録されている。
・ボスのタコをブーメランカッターで斬りつけていると足がもげる(笑)など細かいところまでしっかりと再現されている。

・VAVAが使えるのにゼロが使えないこと。せっかくなので入れてほしかった。
・VAVAの使い勝手が悪い。初期ライフが短すぎることとダッシュができないのは痛い。
・ボスが弱い。ダッシュを使わなくても攻撃が避けきれてしまうので。
・旧作をやった人ならおそらく2〜3時間あればクリアできてしまうこと。VAVAモードがあるが全体的にボリューム不足。

リメイクとしては素晴らしい出来だと思います。
敵を倒す爽快感が良いです。
またボスに弱点が設定されていて、それを突けば簡単に倒せるなどただのアクションとは一味違う感がします(良い意味で)
VAVAモードなどの追加により旧作ファンでも楽しめると思います。
ただ旧作をやったことがない、あるいはアクションが苦手な人だと難しく感じるかも知れません。

ぜひとも続編(出るなら多分イレギュラーハンターX2)を作ってほしいと思います。

掲載日:[2005/12/23]
投稿者: VDさん (非公開)

・まず画像が、かなり綺麗で、ムービーも良く、会話シーンの画像もかなり綺麗でキャラクターの作画を崩さず、表情などの変化を行ったりしていたり、バスターなどの画像の綺麗さなどもすばらしいです。
・リファインされた音楽はもう最高です。ギターが、かなり格好よくサウンドもかなり迫力があって美しいです。
・VAVAモードなどにより結構長い期間遊べると思います。
・ボスに性格、声がついた。デザインに合った性格がいい。アルマジロはかなりGOOD。
・敵と味方とのゲームバランスが非常に良く、努力次第で誰でもクリアできるようになっています。ボスはボスなりの強さがあっていい。
・シグマパレスのステージの形が変わっていて斬新で楽しいです。

・やっぱりストーリーが短い…ですか、いつも通り。VAVAモードも非常に難しくやりづらいですね。
・ラスボスが多少強すぎる気がします。サブタンク四つ必須。うまい人であればひとついるかどうかかもしれませんが。特にSFCクリアした人
・一部ボスが強くなりすぎているというのは苦しい。
・隠し技が少し当たりにくいような気がします。

悪いところは非常に少なく、SFCをうまくリメイクしていてすばらしい一品。X8に続く傑作ロックマンです。個人的には。アルマジロステージがかなり厳しくなってたのもステージ難易度アップでGOOD。買って損は無いと思います。努力次第で誰でもクリアできます。
SFC版をプレイした人も格好良くなったグラフィックと音楽と一緒にプレイしてみてもよろしいかと思います。

掲載日:[2005/12/20]
投稿者: さば缶さん (17歳)

グラフィックがきれい

Xの声がかっこいい

スーパーファミコンのものとくらべ 強いボスが弱くなって弱いボスが強くなっていた

X8とくらべ はるかにヴァヴァがかっこよくなっている

ムービーの絵は綺麗

ヴァヴァモードの追加

好みによるが ムービーの絵が気に入らなかった(特にXが)X4のほうがはるかにいい

パーツを取らなくても余裕でクリアが可能 足パーツすらも必要ないのはちょっと、、、、、

少しネタバレだが ケイン博士が爆発で吹っ飛んでいる(おまけムービーで)しかしX2で
はたしかゼロのボディを直していたような、、、、、(気にしたら負け?)

シグマ最終形態の以上な弱さ(スーファミ版の1/10くらい)ダッシュ抜きで全ての攻撃がよけれるのはちょっと問題

ヴァヴァモードのエンディング どうせならパラレルな終わり方にしてほしかった シグマと戦いたかった

足パーツどこ!?(自分だけかも)

サブタンクは四つも要らない(スーファミ版は四つないときつかったが今回は、、、、)

携帯ゲームとしてのXとしてなら合格点だが X4 X8には遠く及ばない
もう少し作りこんでPS2で出してほしかった しかしつまらないわけではなくかなり楽しめる
特にヴァヴァモードのヴァヴァはとてもかっこよく 嫉妬全開で笑えた
しかしムービーの絵ははるかにX4のほうがかっこよかった
初心者はがんばれば何とかなると思うし がんばってほしいと思う難易度
でもX8をやってしまっていたらやはり物足りなく感じてしまう
横スクロールアクションが好きな人にはお勧めできる

掲載日:[2005/12/20]
投稿者: 良リメイクさん (20歳)

・当たり前だけどPSPでテレビがなくてもどこでも楽しめる
・SFCで出されたXを2Dアクション風に新たに3Dでリメイクしたところ。3Dの特性を上手く利
 用した奥行きがあり臨場感のある美しいグラフィック。これぞXといわんばかりのSFC忠実な
 リメイク内容に新たな要素を加えた良作。
・VAVAでゲームをプレイする事が出来る。今作の大きな要素。Xとは違いステージの敵配置もアイテムの位置も変化し、Xとは違うプレイスタイルが楽しめる。
・イベント時、クリア後のクオリティの高い長編ムービー。世界感もストーリーも深まってゲー
 ムの魅力を引き立てている
・ロード時間の早さ。ステージ選択後たった四秒位で終わる
・キャラクターのフルボイス化が違和感なし。とくにVAVAがとても相性が良くかっこいい!
・買Xテージの大幅な変更。とても斬新でした。
・Xの特殊武器の強化。ローリングシールドを張ったまま武器チェンジなどができ、初代Xより
 使い勝手がよい。武器変更中も豆バスターが撃てる。
・8ボス戦前の会話のやり取り。違和感なし
・曲のアレンジ。元が良い分素晴らしい。特に生ギターがマッチしています。ロックマンおなじ
 みのボス選択後の曲のVAVA版とマンドリラー、OPステージ、ゼロのテーマ、シグマ一戦目な
 どのHM/HM調アレンジが熱いです。テーマソングの追加 ・クリア後のデータでステージが何度も順番関係なく自由に楽しめる。ボス戦も何度も復活し楽
 しめる
・あの伝説の技が今作も再現。特殊武器の強化による併用もあり、今回はさらに出せる機会が増ええた

・難易度が落ちている。特にボスが弱体化している。
・3Dのせいか、壁に張り付いた直後は武器が反対方向に出てしまう
・敵の落としたアイテムがPSPの画面外に落ちたりした場合消えてしまう
・若干シナリオが元の作品と違う
・効果音がSFCベースだけど、違う箇所もある。少しだけ残念
・一部曲のアレンジに不満
・スパイラルクラッシュバスターの弱体化
・ゼロは使えないのかな?もったいない…

十年くらい前に出たロックマンXは本家ロックマンと違い重くシリアスなストーリーとテーマ、スピード感あるゲーム内容、パワーアップで強くなっていくXの成長システム、名曲の数々など印象深いソフトでした

今回のリメイク作品はそんな思い出もあってわくわくしてプレイできた作品です
内容も製作陣の意気込みをひしひしと感じるリメイクの出来でした
VAVAのストーリーですが、狂気のイメージしかなかったのですが、このキャラの印象ががらりと変わりました。また操作もXとは違い、痒いところから現れる敵をあらゆる武器でシラミ潰しする爽快感があり、Xとは違い少しテクニカルなキャラですが使ってて楽しいです

PSPでこれからもこの意気込みで新たにこのシリーズを出していって欲しいです
イレギュラーハンターX2も期待しています

掲載日:[2005/12/20]
投稿者: MEGAさん (19歳)

・グラフィックは3D(ポリゴン)なのに伝統の2Dアクションを守っている点。今時のゲームとしては珍しいから逆に新鮮・・・スーファミ版やった事がある人にはたまらない一品でしょう!!懐かしさに十分浸れます・・・あの頃のゲームは良かったなあ(余談)。
・オープニングデモ、エンディングデモ、X編クリア後に追加されるアニーション(20分を超える長さ)・・・どれもクオリティーがとても高く内容も良いです。またゲーム上のキャラクターの動きや破壊時のグラフィック、背景など、非常に良く細かく作られていて感心しました。一言では言い表せないのでとにかく一度触れてみてください!!
・演出がとても良いです、純粋にカッコイイと思えます!!プレイヤーキャラもボスキャラもフルボイスだし、個性的。
・スーファミ版との改良点が良いです。例えば・・・パーツの手に入れ方が違ったり、場所も少し違う。入手条件は違うがやはりあった究極奥義の○○○。○○から貰える○○○○○○がスーファミ版はグラフィックが共通だったが今回は違う、こだわってます!!背景のようだったラスボスも超大迫力!!
・VAVAモードの存在が良い!!今まで使ってみたいキャラだったし彼のファンだったのでうれしい限りです!!それに今回の彼はX8のような戦闘狂ではなく、クールで渋くて本当にイカス悪役として登場します!!ボリュームもオマケとは考えられないほど長く、装備できる武器もかなり多く(短所長所がきちんとあり強すぎ弱すぎがない)Xと違う操作感を味わうのには十二分過ぎます!!ちゃんとサブタンクやライフアップの隠し場所も違いますしね。
・作品のタイトルが「イレギュラーハンターX」になっているところ。「ロックマンX」シリーズには変わりが無いのですがこっちの方が大人に聞こえます。むしろシリアスな「Xシリーズ」には「ロックマン」は付けない方が良いのでは?
・BGMが相変わらずいいなぁ・・・。

・ダッシュ壁蹴りが出しにくいところです。自分はそれほど気になりませんでしたがダッシュジャンプも少々出しにくいような気がしました。それでもキーコフィング機能がついているので自分で設定し直せば問題ないですけどね(お勧めは(1)ダッシュをLかRボタンにする(2)ショットをLボタンでXバスターをRボタンに変更する)。
・ボスの弱体化。パターンがつかみやすくなっています。一部のボスでは新技が追加されていますがあまり使ってきませんし避けるのは簡単です。
・やっぱりあって欲しかったゼロ編・・・。
・アクションゲームだからやり込みたい人以外はクリアしてしまったら飽きてしまう。
・スーファミ版より簡単になったけれどアクションが苦手な人にはキツイかも。

・待っていたXシリーズ最新作です!!X8といい、今作といい最近のXシリーズは低迷期(X5〜X7)が嘘のようです。
・迷っているなら絶対に買い!!PSP持っている人も買い!!ファンならPSP買ってでも買い!!とにかく素晴らしいデキなので遊んでみてください!!

掲載日:[2005/12/20]
投稿者: 馬場さん (15歳)

・まとめて40分前後もあるクオリティの高いアニメーションムービー
・SFC版と比べても全く劣化していない完成度の高いアクション
・新しく導入されたVAVAモードが良く作りこまれていて爽快感が心地よい
・異なる特殊武器を同時に画面上に表示できる様になっていたり、アームパーツが
 2種類になっていたり、その他細かい部分が修正されているので非常に快適なプレイ
・ロードはムービーとステージの読み込みに3・4秒かかるだけで比較的短い。

・ダッシュ壁蹴りが出にくくなっているのでボス戦などで不便や不快感を覚える
 (ダッシュボタン押しっぱなしでの壁蹴りが出来なくなっている)
・マンドリラーが弱すぎる。(SFC版でもそうだったが)
・EXE・DASH以外のロックマンシリーズに共通して言える事だが
 シナリオ本編が短いのでVAVAモードを合わせても少しボリューム不足

映像面やアクション面など全体的な完成度は非常に高いがボリューム不足という難点が唯一。
並のアクションゲームの腕を持っていれば、丸一日で大体完全クリアはできそう。

ただ何度も言う様に長編OVAが収録されていたりアクションが非常に爽快なので
他のソフトで遊んだ後やアクション映画を見たりして興奮した後につい手を出してしまう様な
ソフトなので、PSPのソフトの中では良作に値すると思います。

掲載日:[2005/12/20]
投稿者: クロスハートさん (18歳)

まず、ロックマンXが忠実にリメイクされているところ。
ステージ構成は全てデザインが3Dに一新され、綺麗な背景、アレンジの入ったBGM、ゲーム開始後のオープニングアニメ、ボス前のボイス入り会話パート、エンディングアニメの挿入がなされている。
また、クリア後に見られる特典OVAではゲーム本編に至る経緯が語られ、それを観賞した後の8ボスとの会話がOVA仕様に変化するため、二週目まで楽しむ事ができる。
加えてVAVAモードの搭載により、エックスとは違うストーリーを体験できる。

SFC時代の隠し要素もそのまま残されており、非常にクオリティの高い作品になっていると思います。
オリジナリティの加点としてはOVAやVAVAモードですね。VAVAモードもしっかりとボイス入りですし。
また、ロード時間も短く、気にならないので快適にプレイできます。
HARDモードはエックスとVAVA共に難しくなっていますが、私はこの難しさが「ロックマン」の持ち味だと思うので長所として記しておきます。

「ダッシュ壁蹴り」がやり難いというのが一番の欠点だと思います。
ボス戦でダッシュ壁蹴りを失敗してダメージを受ける、という事があるのが少し気になりました。
あとは、クリア後の隠し要素がもう少しあると良かったですね。

ロックマンXがかなり豪華になっていて、非常に満足のいく作品になっていました。
個人的には、HARDモードがSFCレベルの難易度になっているように思います。従来のロックマンX作品を全てプレイしてきましたが、買って良かったです。
コレクターアイテムとしても、通常のゲームとしても、水準以上の作品に仕上がっていると思います。

是非、続編の「ロックマンX2」も「イレギュラーハンターX2」としてリメイクして欲しいです。

掲載日:[2005/12/20]
投稿者: TAKA@さん (16歳)

グラッフィックが綺麗。
音楽がアレンジ版で結構良かった。
VAVAモードがある。
アニメ「The day of Σ」がある。

Xのダッシュジャンプがバスター溜めながらやると上手くいかない。
アームパーツの意味があまり無い。
VAVAの初期守備力が低すぎ。
VAVAモード難しいの最初だけで後は超簡単。

自分は、X・VAVA共にノーマル・ハードモードクリアしましたが、追加要素がアニメくらいしかないので二日で飽きてしまいました。(二日間はハマりましたが)
グラッフィックや音楽は、かなり良かったと思います。

攻略集を見る。(注)ネタバレあり! レビュー集に投稿する。