▲ HOME ● 戻る

攻略集の投稿は廃止となりました。

--- 攻略法 ---
● VAVAモードでのボスの弱点・有効武器 new!
● とれる  ● ラスボス攻略法  ● 攻略全般
● ライフアップのありか  ● ゼロのアームパーツ  ● パーツの場所

--- 裏技 --- ● 波動拳

† 参加型攻略集 †
--- 攻略法 ---
VAVAモードでのボスの弱点・有効武器
 エックス:バンピティブーム(8)

アイシー・ペンギーゴ:ゴールデンライト(6)、ワイルドホースキック(6)、ドラゴンズワース(6)、グリーンアイドランプ(8)、バーニングドライブ(12)

スパーク・マンドリラー:ディスタンスニードラー(6)、セロティナルバレット(6)、ゴールデンライト(6)、インフィニティーギグ(6)、クイックホームシック(6)、シードラゴンズレイジ(6)、バーニングドライブ(6)

アーマー・アルマージ:ゴーゲッターライト(8)、エゴイスティックピル(8)、ゴールデンライト(12)、インフィニティーギグ(6)、ピースアウトローラー(6)、スタボーンクロウラー(6)、バーニングドライブ(6) *ピースアウトローラー、スタボーンクロウラーは当てると鎧を剥がしてガードを封じ、回転中でもダメージを与えられる様になる。

ランチャー・オクトパルド:ゴールデンライト(6)、ファイヤーマーレイン(6)、デッドスターハグ(6)、スタボーンクロウラー(6)、カッター系武器5種 *カッター系武器は与えられるダメージこそ小さいが3発当てると腕を切り落としミサイル以外の攻撃を封じる。

ブーメルクワンガー:ヒューメラスクラッシュ(6)、ポップコーンデーモン(6)、バンザイビートル(6)、ロストラム(8)、セロティナルバレット(6)、ゴールデンライト(6)、バーニングドライブ(6)

スティングカメリーオ:ゴールデンライト(6)、カッター系武器5種(6)、バーニングドライブ(6)

ストームイーグリード:ゴールデンライト(6)、ケルベロスファントム(6)、ナーバスゴースト(8)、ライジングスペクター(8)、バーニングドライブ(6)

バーニンナウマンダー:バンザイビートル(6)、ゴールデンライト(6)、ロングショットギズモ(6)、スプラッシュヒット(6)、バンナウェイボム(6)、カッター系武器5種 *カッター系武器は与えるダメージこそ小さいが数発当てると鼻を切り落とし、オイル攻撃を封じる。

ボスパイダー:ディスタンスニードラー(6)、セロティナルバレット(6)、ゴールデンライト(6)、インフィニティーギグ(6)、クイックホームシック(6)、シードラゴンズレイジ(6)、バーニングドライブ(6)

ランダ・バンダ:ゴールデンライト(6)、ケルベロスファントム(6)、ナーバスゴースト(8)、ライジングスペクター(8)、バーニングドライブ(6)

エックス(アーマー装備):ディスタンスニードラー(2)、ゴーゲッターライト(2)、エゴイスティックピル(2)、ゴールデンライト(3)、ナーバスゴースト(2)、ライジングスペクター(2)、ストレートナイトメア(2)、テリトリアルパウ(2)、グリーンアイドランプ(2)
 、バーニングドライブ(2)*ストレートナイトメア、テリトリアルパウ以外の武器は当てると即座にシールドを消せる。

ゼロ:ディスタンスニードラー(2)、ロストラム(3)、ゴーゲッターライト(2)、エゴイスティックピル(2)、ゴールデンライト(3)、メタルクレセント(2)、クイックホームシック(2)、パラサイトソード(3)、ツーヘッドスラッシュ(3)、マルーンドトマホーク(2)、グリーンアイドランプ(2)、バーニングドライブ(2)
投稿者: the bearさん
とれる
 ナウマンダーの鼻がブーメランカッターで攻撃すると鼻がとれる
投稿者: さるポンさん
ラスボス攻略法
 ◇弱点武器:ローリングシールド
  ⇒この記事は、ローリングシールド使用時です(普通は、
   そうなるか)。
  ⇒軌道に気をつけないと、当たらないので注意。

◇くらい判定:頭

◇攻撃パターン
 (1)火炎攻撃(右→左 or 左→右)
 (2)手から雷
 (3)全画面分のレーザー攻撃(右→左 or 左→右)
 (4)手による直接攻撃

◇攻略ポイント(回避方法)
 (1)火炎攻撃(右→左 or 左→右)
  ⇒端っこに居れば、回避可能。
  ⇒壁けりをする。だが同時に雷が出ているので注意。
 (2)手から雷
  ⇒真ん中か端っこに居れば、まず当たりません。下手に
   動かず、手の動きをじっくり見れば、当たりません。

(3)全画面分のレーザー攻撃(右→左 or 左→右)
  ⇒手の下に居れば、安全です。

(4)手による直接攻撃
  ⇒壁けりで避けるのが無難です。

◇攻略ポイント(効率の良い攻撃方法)
 ・直接攻撃を避けた後、手の上に乗ります。
  ⇒ローリングシールドを使う場合は、ジャンプ攻撃しないと当たり
   ません。結構、それでミスしました。
  ⇒雷が出ていないので不慣れな場合は、この時に攻撃当てた方が
   良いかもしれません。このタイミングに攻撃したので一気に倒せ
   ました。

・右(左)の肩が光った時はレーザーの合図。その時は光った場所の
  手の下に回避して、手の上のレーザーが消えたら、すかさず乗る。
  ⇒とにかく、チャンスを逃さず速攻で倒すことを心がける時。
  ⇒こちらも結構簡単ですが、頻繁じゃないので注意。

・火炎攻撃は右(左)端にいれば、当たりません。コレと同時に雷を
  出すので油断は禁物です。雷が消えたら、手に乗ります。
  ⇒壁けりの調整は大変なので、消えたら即刻手に乗って攻撃しました。
投稿者: 緋神霧夏さん
攻略全般
 〜Xモード〜
 ・クリアするとVAVAを操作する「VAVAモード」と長編アニメ「The day of Σ」が選べるようになる。

■ボス
 ボス名 入手武器
 弱点武器 攻撃(名称は仮)
 HARDでの追加技 攻略法

ローリングシールド、
 エレクトリックスパーク パンチ
 ジャンププレス
 ピースアウトローラー
 ダッシュ ・ライドアーマーは破壊不可能で、VAVA本体が弱点。

・今回は倒さないといけないのでわざと負けないよう注意。

-灼熱のオイルタンク-
 バーニン・ナウマンダー 入:ファイヤーウェーブ
 弱:ストームトルネード ファイヤーウェーブ
 オイリング
 ジャンププレス
 振動
 青く高い火炎 ・オイルに火炎弾が当たると燃え上がる。

・ブーメランカッターで鼻を切るとオイルを出せなくなる。

-雪原の皇帝-
 アイシー・ペンギーゴ 入:ショットガンアイス
 弱:ファイヤーウェーブ
  ショットガンアイス
 スライディング
 吹雪
 氷像
 ジャンプ反射ショットガンアイス ・ジャンプ反射ショットガンアイスは、
 反射する側の壁の下に移動してかわす。

-豪速拳の雷王-
 スパーク・マンドリラー 入:エレクトリックスパーク
 弱:ショットガンアイス エレクトリックスパーク
 パンチ
 ドリルダッシュパンチ
 ぶら下がり移動 ・ドリルダッシュパンチはチャージショットで止められる。

・ショットガンアイス→融けたら繰り返しでハメられる。

-鋼鉄の甲弾闘士-
 アーマー・アルマージ 入:ローリングシールド
 弱:エレクトリックスパーク ローリングシールド(反射)
 ローリングシールド(回転)
 ローリングシールド(反射+弾)
 弾
 8方向弾
 ガーディング ・ローリングシールド時以外でチャージショットを
 ガードされると8方向弾を打ち返してくる。

・エレクトリックスパークで鎧を破壊すると
 どの状態でもダメージを与えられるようになる。

-深海の武装将軍-
 ランチャー・オクトパルド 入:ホーミングトーピード
 弱:ローリングシールド ホーミングトーピード
 魚雷
 マリントルネード
 エナジードレイン ・ブーメランカッターで足を切ると、
 ホーミングトーピードしか撃てなくなる。

-時空の斬鉄鬼-
 ブーメル・クワンガー 入:ブーメランカッター
 弱:ホーミングトーピード ブーメランカッター
 デッドリフト
 テレポート

-密林の妖撃手-
 スティング・カメリーオ 入:カメレオンスティング
 弱:ブーメランカッター カメレオンスティング(緑)
 カメレオンスティング(橙)
 アイアンタング
 変色移動
 ※針降らせ ※HARDでは、天井から降らせる針の数が
 一度に3つから6つに増える。

・カメレンスティング(橙)は
 ダッシュで下をくぐってかわす。

-天空の貴公子-
 強風
 羽降らせ

ボスパイダー 入:なし
 弱:ショットガンアイス 阿弥陀移動
 子グモ×4 ・ボスが一番下まで降りてきた時に開く、赤い部分が弱点。

・子グモはストームトルネードで一掃すると楽。

ランダ・バンダ 入:なし
 弱:カメレオンスティング 緑目:弾
 連続弾

赤目:3方向弾
 2方向弾+体当たり

青目:体当たり

鼻:体当たり ・鼻を先に壊すと部屋が狭まり、両目が同時に開き
 同じ色の目が出現するようになるので、
 後回しにした方がいい。

・HARDでは、最初から両目が同時に開き、
 同じ色の目が出現する。

VAVA 入:なし
 弱:ローリングシールド チェリーブラスト
 ピースアウトローラー
 バンピティブーム
 レーザー
 ダッシュ ・レーザーはダッシュでしたをくぐってかわす。
 チャージを始めたら、少し時間を置いて
 遠くからダッシュボタンを押し続ければ
 多少タイミングが早くてもかわせる。

・ジャンプの下をくぐろうとすると、
 バンピティブームを落とされる事があるので注意。

D-REX 入:なし
 弱:ブーメランカッター 巨大な弾
 上顎プレス ・下は破壊不可能で、上が弱点。

・巨大な弾は、チャージを始めたら
 少し時間を置いてジャンプし、上へ誘導してかわす。
 誘導が遅れてもダッシュすればかわせる事もある。

ベルガーダー 入:なし
 弱:ショットガンアイス 火炎
 氷弾
 飛びかかり ・チャージショットを当てると怯む。

・火炎はタイミングを合わせれば、
 通常のジャンプでも避けられる。

・飛びかかりはダッシュで下をくぐると避けやすい。

シグマ第1形態 入:なし
 弱:エレクトリックスパーク 斬りつけ
 壁蹴り
 弾
 ガード
 急降下突き刺し ・壁に上ってシグマを誘導し、
 エレクトリックスパークを当てる。

シグマ第2形態 入:なし
 弱:ローリングシールド 火炎
 レーザー
 パンチ
 手から雷
 床電撃 ・頭部が弱点。

・弱点武器以外はアームパーツの
 フルチャージショットしか効かない。

・手の上に乗れる。

・レーザーは手の下に入ってかわす。

・床電撃は壁に張り付くかジャンプでかわす。

■ライフアップ
 ステージ 場所 取り方
 ナウマンダー ディグレイバー地帯の右下の溶岩の上 ペンギーゴを倒すと溶岩が凍結しているので歩いて取る。
 ペンギーゴ ライドアーマーがいる洞窟の上、左の設備の中 設備の上からライドアーマー乗り捨てジャンプで洞窟の上に登り、
 ファイヤーウェーブで設備を壊す。
 マンドリラー ラッシュローダーのいる梯子を降りる所の右上 壁からブーメランカッターで取る。
 アルマージ モルボーラーの通路の途中 足場を崩される前にモルボーラーをファイヤーウェーブ等で倒す。
 オクトパルド 小部屋 2体目のアングラーゲを倒した後、水流に乗って海上に上がり、
 クルージラーを倒し、地下の隠し部屋に入ったらウツボロスを倒す。
 倒すと右の小部屋に入れるようになり、見つかる。
 クワンガー 塔の外壁を登りきった所の右上 ブーメランカッターで取る。
 カメリーオ 洞窟前の穴の右上 オクトパルドを倒していることが前提。
 フットパーツでブロックを壊し、オクトパルドを倒すと水が張っているので、
 ダッシュジャンプで取る。
 イーグリード スタート地点の上 最初の移動リフト最上部から左へダッシュジャンプして取る。

■サブタンク
 ステージ 場所 取り方
 ナウマンダー ディグレイバー地帯の左上の壁の中 ディグレイバー地帯の左上の足場まで行く。
 そこから左の壁に向かってジャンプし取る。
 マンドリラー 最初のガンボルト地帯を右下に進む ブーメランカッターで取る。
 アルマージ モルボーラーの左後ろ すぐ見つかる。
 イーグリード ガラス張りの部屋の中 伸び縮みするリフトキャノンに乗り、ガラスを割って入る。

■アーマーパーツ
 画像 パーツ ステージ 場所 取り方
  フットパーツ ナウマンダー ディグレイバー地帯直前の天井左上 ジャンプで壁に届く。
 ヘッドパーツ ペンギーゴ スパイキー地帯、突き当りの壁右上 フットパーツでブロックを壊す。
 ボディパーツ イーグリード メットール地帯の下、クレーンの基部がある辺り ヘッドパーツでブロックを壊す。
 アームパーツ カメリーオ 洞窟の上 中ボスのRT-55Jを倒す。
 アームパーツ
 (ZERO) Sigma Palace 3 VAVAの後 アームパーツを取っていないと
 VAVAを倒した後にZEROから貰える。
 上記アームパーツとは、
 Xバスターのフルチャージの性能が異なる。
 波動拳 アルマージ ボス部屋前の崖の上 全てのアイテムを集め、
 サブタンクを満タンにしてから
 ノーダメージで場所まで行く。
投稿者: さとしさん
ライフアップのありか
 ペンギーゴ
 ライドアーマーに乗って進む洞窟地帯の上にある、
 かまくらを火で壊すと出てくる。

マンドリーラー
 ステージの中ボスのいる部屋から出てしばらく行ったところの、
 下にハシゴが伸びている部屋の右上スミ。
 下の壁からずり落ちつつ、ブーメランカッターを撃つと同時にジャンプすると上手くとれる。
投稿者: テフラス・z・jjさん
ゼロのアームパーツ
 Σステージ3のVAVAをアームパーツを取っていない状態で倒すと、
 ゼロからアームパーツが貰える。
 普通のアームパーツと違い、
 複数の弾がでるのではなく、
 攻撃力が更に上がったチャージショットになる。
投稿者: 超二神龍さん
パーツの場所
 フットパーツ:バーニングナウマンダーのステージ。

ヘッドパーツ:アイシーペンギーゴのステージ。

ボディパーツ:ストームイーグリードのステージ。

アームパーツ:カメレオンスティングのステージ。

取る順番はフット→ヘッド→ボディ→アームが一番いいと思います。
投稿者: アクセルさん
--- 裏技 ---
波動拳
 エックスモードで、パーツ4種類、サブタンク、ライフアップをすべて取る。
 鉱山のステージでノーダメでボス部屋の上にある足場へ行くと、ライト博士が伝授してくれる。コマンドは、↓\→ ショットボタンまた、ボスは一発でたおせる
投稿者: 悪魔のハチミツさん

攻略集の投稿は廃止となりました。