HOME > アドベンチャー > 福福の島 レビュー(評価)
▼ 攻略集を見る。(注)ネタバレあり! レビュー集に投稿する。

福福の島
発売元 SCE
発売日 2005年11月10日標準偏差 10.37
ジャンル日替わり福まねきゲームメモリースティックデュオ
CERO全年齢対象

掲載日:[2012/12/26]
投稿者: クレレさん (18歳)

とにかくのんびりできる。
そういうゲームが欲しかった自分には嬉しかった。

毎日できるたくさんの占いや、週がわりのパズルなど半永久的に遊べる内容なども良い。

・マップがかなり広い
良いことなのかもしれませんが、個人的には広すぎて辛かった!(地名とか位置関係覚えるのか)

・ロードが多い
キャラクターの説明文が出てくるのは面白い。けど多い。
ドアを開く度に音楽が切れて最初からになるのが気になった。

・キャラデザ
ちょっと微妙。主人公の髪型とか服は変えられるけど、どれもイマイチでまだ初期の方がまし。
なのに銅像手に入れるために髪型変えなきゃいけないのが悲しかった(しかも初期の髪型がなぜか一番値段高いという)
あと何で主人公は瞬きしないの!

他のキャラも可愛いのが少ない。チワワさんは立ってるのが怖くて直視できない←

・説明が少ない
いきなり はいどうぞ好きに動いていいよ みたいにされても混乱しちゃう。
地図出せるのを知らなくて広いマップを勘でずっと走ってた私・・・

・攻略サイト必須
なのにウィキとか無いからいちいちサイトを探すはめに。

悪い所が多く挙がりましたが、私はこのゲーム好きです。

今更すぎるほど発売から年月が経ってるんですね。
そのせいか、中古で280円で買えました。
当たり前かもですがインターネットサービスはとっくに終了してます。そこが少し残念でした。

色々な所で某ゲームに酷似してると騒がれてましたが、個人的には全然そんなことないと思います。

買って二日目で一応クリアと言える銅像コンプしました。
安かったですし、買ってよかったです。

掲載日:[2007/11/06]
投稿者: ねこまみれさん (非公開)

■オリジナリティー■4点
現実の世界とゲームの世界がリアルタイムで
時間が経ってる所が凄いと思いました。
夕方にプレイすれば、ゲームの中も夕方だったりします。
占いや心理テストみたいなミニゲーム的な要素が
入ってる所も◎。
像を集めて正しい場所に設置して移動手段が広がると言ぅ、
簡単な謎解き要素も有ります。
部屋の模様替えや洋服が変えられる。
散髪等も有る。
■グラフィック■4点
グラフィックも動きも かなり綺麗です。
背景等も凄く綺麗で、走ると土埃や
枯れ葉が舞い上がる等、細かな演出も
入ってる。
ぬるキャラなのに、ちゃんと動いてるのには
驚きました。
■音楽■3点
不思議で癖の有る曲ばかりで良い感じですが、
好みを分ける曲ばかりだと思います。
■ストーリー■3点
ストーリーもクソも有りませんが、
日々がリアルタイムに動いてるので、
やってるだけで楽しいです。
本当に、生活してる感じがします。
■難易度■2点
何処に像が有るかとか、難し過ぎず
簡単 過ぎないので、誰でも とっつき易いと
思います。
■その他■
操作方法は簡単で、基本的に動かし易いです。
アナログ パットは歩く、アナログ スティックは走る等、
移動手段も2種類有るので、無理無くプレイ出来る。

■快適さ■2点
ローディングが頻繁に入る。
短めですが、フロアを移動すると
いちいちローディングが入るので、
かなりストレスが溜まります。
■その他■
最初から何をすれば良いのか、サッパリ分かりません。
ただ道なりに進んでって会話して、像を貰って
次へ進むみたいな作業的な感じになる。
それと背景が雑ですね。
フィールドの端が壁になってる為、
大きなお化け屋敷に居る感じがする。
壁になってる為に、フロアが狭く感じる。

■熱中度■3点
色々な時間でプレイすると、時間帯によって
朝や夕方、夜になってるので面白いです。
占いや心理テスト等もしてくれるので、
その手の事が好きな方には、熱中出来るかも
しれません。
フィールドを自由に歩き回れるのと、
可愛い ぬるキャラと会話をしたり出来るのが
面白いです。
■満足度■4点
物足り無い感は有りますが、本当に良く出来てる
ゲームだと思ぅので4点にしました。
ローディングは短めですが、頻繁に入るのがダメです。
でも、それなりに遊べるゲームなので、迷ってる方は
是非とも購入をオススメします。
おい○よど○ぶつの森のパクり等と出てますが、
おい○よど○ぶつの森をプレイした事が無いので、
良く分かりませんでした。
結構 斬新なアイデアだと思ぅので、是非とも
お試しあれ。

掲載日:[2006/05/16]
投稿者: リラックマさん (27歳)

- ピースを集めながら解くジグソーや、探し道の後半などゲームとしてもなかなかやりごたえがある
- グラフィックはさすがPSP専用ソフト。例えば
  ○波や風や水面の表現などがかなりきれい。
  ○住人と会話中も背景で自然物や他のキャラクターが位置等正確に計算されて動いていてリアル。
  ○ジグソーパズルの絵(設定画やボツネタらしきものも含まれている)なども高画質でキレイ
- マップが広く、いろいろな違う景色が楽しめる
- 住民キャラクターがそれぞれ個性的で、おとぼけから超いい人まで違った癒しがある感じ

- 移動がたるい。ファーム2.6だと一回あたりのロードは2、3秒だけど、回数が多い。
- クリア時の特典がもうちょっとあるとよかった。
- 毎日の星集めがだるい。まあやらなくてもOKだし月齢との関係がわかってくると省力化できるけど…。後半出現するジャンプポイントは星岩ごとにしといてほしかった。

心やさしい闇の妖精モークスをはじめ、ペンギン兄弟、石兄弟、ちっちゃいガイコツナンバーズ等々、キャラクターの個性と癒し感がいいです。「今日の占い」もかなり種類があるので、慣れてきたら好みのものだけ選ぶ等、自由にできるのも好感が持てました。

グラフィックが高精細なので、洋服集め等はコンプ目的だけでなく着せ替え自体が楽しいです。通信で増える蝶、花、回復アイテムの木の実なども凝ったデザインでいい感じ。切手みたいなあだな占いの絵も、絵がきれいだからこそ集めがいがあります。
個性的な音楽も耳につかず飽きが来ず、世界観にあっていて自分はよいと思いました。

移動はだるいです。数秒とは言え、繰り返されるロードへの耐性によっては評価はかなり下がるかも。ただ逆に言えば歩き回れるマップがそれだけ広いのです。ゲーム後半で出現するジャンプの手段は出現タイミングについては計算されていてうまいと思いました。欲を言えばもっとたくさん欲しかったですが。

基本は毎日ずっと続けられる箱庭型占い&ミニゲーソフトですが、一応クリアらしいものがあります。で、住民との会話内容や、景色(洞窟の入り口?など)になんとなくの伏線があるように思えたのですが、結局関係ありませんでした。それらの伏線を生かしたクリア時のイベントがあるともっとよかったと思います。全体に作り手にもうちょっとの遊び心が足りない感じ。例えば探し道のゲームで、あるTシャツを手にいれたら探し道アイテム一覧だけでなく着替え可能な洋服にも追加されるとか、会話の中にちょっとしたネタが仕込んであるとか、スタッフがノリで入れたような軽いサプライズ・隠しイベントみたいなものが全然ないのは惜しまれます。

メインはクリアしたと言っても、進むほどやりごたえの出てきた探し道、ジグソーパズル、週刊クロスワードなどコンプまではまだまだだし、やっと服や家具が集まってきたので毎日のラッキーカラーにあわせた内装チェンジと着替えは当分楽しめそう。全部コンプしても占いだけは半永久的に使えるわけですが。

定価で買った身としては少し高い気がしますが、今の値段なら十分元はとれそう。あと、通信はできればやったほうが良いと思います。箱庭世界の華やぎがかなり変化するので。
自分の場合周りにやってる人は少ないですが、互いに知人・有名人・漫画や小説からとった仮想キャラを作ってコンプしました。(ついでに仮想キャラのなりきり性格診断でも盛り上がりました。なりきって答えると結構イメージ通りの診断が出るのがグッジョブ。)

掲載日:[2006/03/20]
投稿者: すいーとぽてちさん (12歳)

・毎日色々な占いが出来て、とても楽しいこと。
・家の模様替えが出来ること。
・キャラクターがとても可愛いこと。
・クロスワードなど、大人でも楽しめそうなものがある。

・ロードが遅い。(たまに走るのが遅くなる。他のところへいく間のロード等)
・地図がとても見づらいときがある。
・主人公の顔が他のキャラクターより可笑しい。。。

これは、メチャメチャすぐ飽きちゃいますね。。。
困ります。。。

掲載日:[2006/01/28]
投稿者: チェンシーさん (17歳)

毎日占いが出来、楽しみにプレイできること。
豆知識などが手に入り、うなずいてしまうこともある。
ミニゲームも程よく面白い。キャラクターの表現が多少独自なこと。

どう見ても動○の森のパクリな内容が多い気がします。
模様替えやキャラクターなど、どうもそんな気がしてなりません。
それを抜きと考えても、パッとしない暗い音楽、始めの数時間はお使いばかりされるなど、いろいろ不満点があります。
特に目立ったのがロード時間の問題です。マップ移動ごとに鬱陶しく数秒またされます。
ゲームを進めて楽しもうと思っても、ロードが壁になってうまく溶け込めませんでした。

占いなどを目的にCMを見て購入を考えている方は、正直なところあまりオススメできません。
ただ、このゲームはゲームでよいところがありますので、安くなっているなら「買い」だと思いますが、
定価などでの購入は少し考えたほうが良いのではないかと思います。

掲載日:[2006/01/04]
投稿者: ACIDさん (17歳)

・キャラが独創的である。
独特なキャラが多いです。

・占いの種類が多い。
星座占いや血液型はもちろん、その他色々な占いや心理テストがあっていいと思います。

・その他楽しみが色々
クロスワードやうんちくなど占い以外に楽しめることもあってよい。

・ロードが不快。
マップ切り替えのたびにロードが入るのはよくないです。
マップ移動が多いだけにやっているうちにどんどん不快になっていきます。

自分はムームーの作る作品なので期待したのですが、肩透かしをくらった感じでした。
占い好きでゲームにストーリー性などを求めない人なら楽しめるかと。
RPG好きの人は買わないほうがいいです。

掲載日:[2005/12/30]
投稿者: 夢子さん (非公開)

キャラクター一人一人が個性的で可愛い。
毎日占いができて、楽しみが増えますw
心理など、真の自分を見つけられるので面白いです。

ロード時間が長いのが自分的には嫌でした!

占いが好きなのでこのゲームを買ってよかったと思います。

掲載日:[2005/12/03]
投稿者: さかさん (20歳)

ゲームを進めていくと占いだけではなく。
宝探しや、ジグソーパズルで遊ぶこともできる。本当に過去になかった感じのゲームです。

ロード時間が長い。
一瞬だけ足の速さがおそくなるのが自分的には、ちょっと厳しい!

この作品を全体的に見るとすごくおもしろいと思います。
いつもヒマの時は熱中してしまいます。
子供にPSPのソフトを買ってあげるなら、福福の島をすすめます。

掲載日:[2005/11/29]
投稿者: モークスさん (非公開)

独特の世界観とゆるいキャラクター達がとても楽しい。
占いのほかに、パズル・クイズ・うんちく・探し道など、やることがたくさんあるので、毎日プレイしても退屈しません。

マップが変わる時のロード時間が長いのが気になります。
ロード中の画面にランダムでキャラクターの説明が出てくるなど、かなり気を使われているようですが・・・。

力を抜いて、のんびりプレイできるゲームだと思います。キャラクターやアイテム一つ一つにもゆるくて細かな設定があり、面白いです。うんちくやクイズのネタの多さにもびっくり。普段あまりゲームをしない大人にも楽しめそうです。買ってよかったと思います。

掲載日:[2005/11/29]
投稿者: ペンネンネンネネムさん (33歳)

占いだけでなく、謎かけやパズル要素も楽しい。
今までにないタイプのゲームで新鮮。

とにかくロードが遅い!長い時間やるとストレスになるか眠くなってしまう。
ゲームの特性上、ストーリー的には内容が浅い。

毎日少しづつ電車などでプレイできるのが良い。
適度な難易度で、出目に左右されるギャンブル要素が少なく、アドベンチャー要素が多いのも楽しめる。

掲載日:[2005/11/23]
投稿者: アメショー先生さん (23歳)

全体的にほのぼのとした感じでなごみながらゲームができ、
毎日の運勢がいろいろな占いで占えるので、
自分の好きな占いでその日の運勢を聞けるところが自分的に魅力でした。

ドアを開け閉めして隣の場所に行くロード時間が長いかなと思いました。
あとは、音楽は、全体的に小さい感じがして、少し気になりました。
そして、曲の数があまりに少なく自分的にあまりいい曲には感じられませんでした。

自分は占いが好きでこれを買ったのでゲーム内容はあまり気にしていなかったのですが、
総合的にはおもしろいので買って損はなかったと思います。

[福福の島 レビュー投稿]

規約:以下は掲載されません
※プレイ時間が5時間未満。
※各項目50文字以上必須。及び、ゲーム内容とその理由必須。
 ・総合点による文字数(2012年4月改訂)
 ├総合点90点以上の場合 「良い所」欄は500文字以上必須。
 ├総合点80点以上の場合 「良い所」欄は300文字以上必須。
 ├総合点35点未満の場合 「悪い所」欄は200文字以上必須。
 ├総合点30点未満の場合 「悪い所」欄は400文字以上必須。
 └総合点20点未満の場合 「悪い所」欄は600文字以上必須。

*総合点の算出方法はこちらをご参照下さい。
※批判ではなく誹謗・中傷。他レビュアーに対する批判。
※多重投稿及び、会社・proxyサーバー・学校・携帯電話・公共施設(ネットカフェ等)から投稿。(IPはすべて記録されます)

メールアドレス…任意項目 (不掲載時にその旨をご連絡致します。)
/ メール控え(控えが必要な場合はチェックを入れてください。)
- - - 得 点 (採点方法) - - -
 独自性。過去にない斬新なアイデア。
 綺麗な画像、ムービー、キャラクターなど……。
 BGM、音楽、効果音など。
 ボリューム。飽きがなくどれだけ長く遊べるか。
 一通りプレイして面白かったか。総合的な評価。
 ゲームバランス、操作性や分かりやすさなど……。
ストーリー(特別項目)
 その名のとおり、ストーリーの評価。
 難易度のみ基準値は2点です。
 クリア済の基準:とりあえず1周「エンディング(スタッフロール)」まで到達した。です

(投稿は規約に同意したとしています。文字数やネタバレなど、不備がないか確認して下さい。)