HOME > アドベンチャー > 涼宮ハルヒの約束 レビュー(評価)

涼宮ハルヒの約束

超プレミアムBOX:9,450円
廉価版:2,940円
(難易度)(?) 3.22点
ジャンル非日常体験アドベンチャー掲載数 18件
CERO対象年齢 【C】15才以上対象動画映像 YouTube
(コンテンツアイコン) -----メモリースティックデュオ
プレイ人数1人
【タイトル概要】
大人気アニメ「涼宮ハルヒの憂鬱」がアドベンチャーゲームになって登場だ。 文化祭を控えた北高を舞台に、TVアニメとリンクしたゲームオリジナルストーリーが展開していく。 アニメ版と同じ声優による全編フルボイス仕様となっている。おなじみ「キョン」のモノローグまで完全収録! 新システム「S.O.S.」搭載で、自然なアニメーション表現が実現されている。 また、ストーリーの合間には数種類のミニゲームが挿入され、結果次第ではその後の展開に大きく影響を及ぼすのだ。 (転用元:GDEXより)
オリジナリティー(?) グラフィックス(?) サウンド(?) 熱中度(?) 満足感(?) 快適さ(?) ストーリー(?)

掲載日:[2008/05/20]
投稿者: higuzeonさん (20歳)

このゲームで一番良かったところはストーリー性だと思います。原作の雰囲気を非常によく再現されているため(キョンのモノローグやキャラ設定)、非常にのめりこめて、面白い本をよんでるときと同じように、ついつい先にすすめてみたくなる熱中性があったので、ストーリーに関しては原作が好きな人は、非常に楽しめると思います。
音楽にかんしては、アニメ色がつよくこれも違和感なく入り込めますが、使い回しがおおいので4にさせてもらいました。

皆さんおっしゃるように若干SOS会話とミニゲームに入るのが遅いですが、それは個人的にはあまり気にならなかったのです(新型PSP)
それよりもミニゲームが非常によくないできです
まずポーカーがテンポが悪すぎる+完全に運ゲーなため調子が悪ければ何度もする必要がある+ほかのキャラを出したいのにそのキャラのコスチュームチェンジが数があり(しかもモーションポートレイトのためほとんど関係ない)それをクリアしないと次のキャラがでないため、テンポの悪さに相まって挫折してしまいました。
サジタリウスは一応全キャラ出したものの、5人使うと相手の能力があがるのか(自分が下がる?)結局初期の難易度と変わらなかったので、手間だけ増えて達成感がなかったのが気になりました。
ビーチバレーは唯一難易度調節の配慮があったのに、ラインが低すぎるので、難易度マックスでも簡単にクリアできてしまうのが残念でした。

とりあえず、悪い点にミニゲームをあげましたが、これがなかったor質が向上していたら、もっと高評価だったので残念でした。でも原作を読んでる方はぜひ一度プレーしていただきたいです^^

掲載日:[2008/05/20]
投稿者: 涼太さん (非公開)

目が動いたり、表情が変わったりして可愛かった。
音楽が聴けることや、写真がムービーになってそのときのシーンが、見れるとこも良かった。ミニゲームも結構楽しい何度遊んでも飽きないと思った。
後、長門のおしゃべりタイマーあれ意外と良かった。まるでそばにいるみたいな、感覚になった。以上!

音が少し小さかったのが嫌だった。後は特にないです。

俺は、長門の大ファンでだからおしゃべりタイマーが付いててうれしかったです。
だから長門のおしゃべりタイマーを、付けてくれてありがとうございました。
以上!

掲載日:[2008/04/07]
投稿者: サモハンさん (21歳)

長門編以外はクリア出来ました。ストーリーは原作を壊さず結構おもしろいです。
あと、やはりフルボイスはいいです。CGも僕は結構好きで、CGを取ったらSOS団の雑談が聞けこれを聞くために熱中しました。

ミニゲームのテンポの悪さにつきる。このせいで、長門編はあまりやる気が起きない。
あとは、ロードかな。少しながいです。

全体としては、ハルヒファンなら買いです。このために、僕はPSPを買いましたが満足してます。

掲載日:[2008/04/02]
投稿者: MILIMILIさん (16歳)

◆原作をよんだことがある人はかなり楽しめる。(特に『憂鬱、退屈、溜息、暴走』アニメだけでも少し分かる。)

◆画像はアニメとほぼ変わりなく、CGも多彩。

◆ミニゲームなど

◆アニメの音楽適用。同じ雰囲気で楽しめる。

◇ロードが長い。

◇前半はループしがち。ずっと同じルートになる。

◇ハルヒ、長門、みくるルートの攻略は自力では至難の技。

◇あらかたのルートを攻略すると、やる気起きない。

最初はループしがちでgdgdだったけれど、原作を読んでるせいかけっこう楽しめた。
自分はハルヒ厨なんで全ルート、全CGを集めることができたけれど普通の人はすぐ飽きると。

掲載日:[2008/03/13]
投稿者: リキさん (31歳)

●原作(文庫)の外伝っぽい
原作のノリが良く再現されていると思う。中盤辺りから結構大胆な展開になるので、
SOS団メンバーと楽しく過ごしながら謎を追うことになる。特に個別ルートに
入ってからが面白く、文化祭当日話に上手くつなげているのでシナリオはかなり良い

●アニメ絵柄にかなり近い
かなり近い絵柄でキャラが可愛い。特にイベントCGがかなりの良質で数も71枚と多い。
様々な条件下で発生するため、全て集めるにはかなりの根気を必要と思われるが…。
またモーションポートレートを採用したS.O.S.会話はキャラの特徴を上手く表情で
表している。立ち絵にもう少しパターンがあれば満点でした

●完全フルボイス
目パチ口パチでフルボイスなため、ウィンドウ非表示+オートプレイモードはアニメか
絵付きドラマCDを見ている感覚で進められる。キョン役の声優にお疲れ様と言いたい

●充実して面白いシステム機能
一通り便利な機能は揃っています。最初からCGモード・音楽モード・ミニゲームモード
も選択できる(ミニゲームは本編で一度プレイしないと遊べませんが)のも良い。
「長門タイマー」や「△SOS団の雑談」など面白い機能もあります

●難易度が高すぎ
適度な難しさはゲームを面白くするスパイスになるが、ハルヒ/長門/みくるのGoodEND
を迎えるための条件は適度なんてものを遥かに超える難しさ。このため純粋に話を
楽しめない部分があった。特にS.O.S.会話の判定が厳しい

●ロード時間が長い
続き開始時/S.O.S.会話の前後/ミニゲーム前後が特に長い。また章の始めや場所
選択の度に少し長いロードが入るので、テンポが悪くなり熱中度がどうしても
下がってしまう。難易度が高いこともあり、S.O.S.会話を何度もやり直すハメに
なるのがツライ。ただシステム機能は充実しているので、快適さは3点とした

アニメ版しか知らない人はプレイ前に原作を読んでおくことをオススメします。
原作の伏線が張られていたりネタがあったり、何より原作のSOS団の絆を知っていると
物語を深く楽しめると思うので。
よって総評は作品ファン(特に原作の)なら満足できる良作です。

ただファンとしてあえて難易度が高すぎな点とロード時間が長い点は、もう少し修正
して欲しかったと言いたい。攻略本や攻略サイトに極力頼らず自力で攻略することも
楽しみの一つと考える人もいると思うので。
まあヘタレな自分は攻略に詰まった時、即行で攻略サイトにすがりましたが(オイオイ。

またファンとして攻略順は最後にハルヒ狙いにすることをオススメします。
ハルヒルート時にキョンの心情と同化する…かも → 「やれやれ」(笑

掲載日:[2008/03/08]
投稿者: 関西風味焼きさん (17歳)

・アニメ「涼宮ハルヒの憂鬱」と話がリンクしていて、アニメ版ではわからなかったことがゲームによって真相が解明される点がよかったです。しかし、PSPオリジルのストーリーではないのでオリジナリティーは1点です。
・モーションポートレートが違和感がありましたが、キャラクターが瞬きなどは自然としていて良かった、グラフィックはそこそこきれいなほうだと思います。
・アニメに近い曲・BGMが使われていたので気軽にゲームに打ち解けることができた。
・EDが10以上あるので長く遊べる。
・ミニゲームの勝敗によって物語りに影響がでてくるところなどが面白かったです。

・ゲームの冒頭にアニメのOPを挿入するならEDもいれてほしかった。
・ゲーム初のSOSシステムと期待していたが、全く期待はずれで損をしたこと。
SOSの途中で音声が切れてしまったり、スキップができない・SOS前後で長いロードにはいったりするので快適さがなくなります。
・全体的にロードが長く、スキップがスムーズに行えません。
・CGの枚数が多くあつめるのに時間がかかりすぎてしまう点。
・ミニーゲームの出来が中途半端である。いれないほうがよかったかと・・・
・攻略サイトなどをみないと始めループを抜け出すのに手間がかかってしまう。
他にも多数

ファン向きの作品だと思います。ノーベルとしてはあまりにもロードがかかりすぎかと思われます。
ファン以外の方には、オススメはできません。ノーベルならば他の作品の方がよいかと・・・
よっぽど好きじゃないと楽しめない作品だったと思います。

掲載日:[2008/02/29]
投稿者: malucardさん (25歳)

・ストーリーが面白かった。原作とリンクしていて、とくにアニメや小説を知っているなら楽しさアップ
・システムが親切でわかりやすくて操作しやすかった
・おまけの”長門有希のおしゃべりたいまー”は以外(?)と面白い
・完全フルボイス(作品によってはフルボイスと言いながらフルボイスじゃなかったりするからな)
・オープニングムービー

・はっきり言ってS.O.S.会話はいらなかった。動作が重くて、ロードも長い、顔をアップしすぎた、スキップできない、など不満点が多い
・ミニゲームがしょぼすぎる。いくらでも手抜きとしか思えない

決まり文句ですけど、原作ファンなら楽しめます。ストーリーが面白く、フルボイスで展開するので、オートプレイにすればまるでアニメを見ているようです。
オートプレイにして、他のことしながらプレイできるのもよかったです。
ロードは全体的には気にならなかったけど、起動後とSOS会話前後はさすがにストレスたまりました。
キャラゲーとしてはよくできたゲームだと思います。

掲載日:[2008/02/29]
投稿者: まるたさん (非公開)

原作、アニメは見ています。
総プレイ時間が出ない(見つからない)ので詳しくは覚えてませんが結構長く遊びました。

満足感:フルボイスが凄いです。絵も綺麗だし、ミニゲームのキャラが可愛い!
オート機能が有るのでドラマCDみたいにして聴くことも出来ますね。
毎日同じ日を繰り返すのでループから抜けたときは嬉しかった。

シャミセン(猫)が沢山見れて幸せです。

おまけのCG集で三角ボタンを押すとキャラが解説や感想を言ってくれるのが嬉しい
地味に一番最初のタイトルとスタートボタンの音声が好きです。

ED曲が各キャラパターンあるのは凄い。

オリジナリティ:SOSシステムはひどかった。キャラが動くとかよりスキップ出来ない。これが駄目だった。同じ会話をスキップ無しで何度も何度も繰り返すのは嫌だ。
意図的にそう作ったと聞きましたが、自分は失敗だと思う。うんざりした

快適さ:ロードの長さはあんまり気にならなかった。ただ、セーブデータの名前が見分け辛い。しばらく間を空けると分からなくなる・・総プレイ時間も書いてくれたら解決なのに
SOSシステムがあるので2点にしました。

ストーリー:文化祭前日という一日をループするので単調。EDも多すぎる

難易度:とても難しい。攻略を見ないとかなり詰まる。全CG集めましたが何度も何度もやり直しました。
ポーカーと射手座のミニゲームは詰まると進めなくなるのが辛い。特に射手座は長いのでやる気が無くなります。

原作を読んでいると「またループか」となってしまった。
シャミセンが文化祭後もしゃべってる・・・

キョンはもう少し淡々と話してほしい。たまに感情が入るぐらいがいいな。
長門の声がアニメより聞き取りやすくて良かったw

ちょっとボイスに頼りすぎな感じでしたが楽しく遊べました。アニメだけ見てる人でも十分楽しめそう。
もちろんハルヒ知らない人は買っても内容が解らないと思うのでお勧め出来ません。

掲載日:[2008/01/31]
投稿者: arさん (21歳)

原作やマンがは読んでなく知ってるのはアニメのみです

ストーリー
文化祭の前の話といった展開が良かったと思います。それと猫があそこまで絡んでくるとは思いませんでした。

ミニゲームのサジタリウスのグラフィックがなかなか気合いがはいっていました。
SOS会話のキャラグラもハルヒ以外はなかなか良いと思います。

多くの方がいっておられる通り、本当に酷いです。
まずはロード
新型でもこれでもかというくらい遅い挙げ句頻繁に起こります。短気な方はまずこれで投げ出すでしょう。
売りであり攻略に必須なSOS会話
ロードの遅さに相成ってスキップできない。好感度をあげるには同じような話題をしなくてはならない(これは意図的なのがあるらしいが)
フラグ立てが非常にシビア
ミスをしても1度くらいはまだ挽回できますが、何も知らなかったら同じ会話とBADエンドを何度も見る羽目になります。SOS会話がスキップできないのがそれに拍車をかけます。
セーブ数が少ない
フラグ立てがシビアな割にセーブは20と少ないです。

ミニゲームがつまらない
ゲームを進めるだけにおいては、スタッと終わるビーチバレーは良いとします。
しかしサジタリウスは、移動→捕捉→移動→(以下略)のようにただのイタチごっこで20分以上やらされたときもあります。
ポーカーの難易度は相手に何か目に見えない力があるとしか思えない(人によってはすぐ終わるらしいが、私は相手が連続でフルハウスなど強いのかしか出ず4回くらい負けました)

アニメ版しかしらなくともなかなか面白いと思いましたが、悪い部分が全部ぶち壊してくれました。

最悪でもSOS会話は意図があったとしてもスキップできるようにすべきだと思いました。こういったノベルタイプ(というのかはわかりませんが)のゲームで飛ばせないのは本当に致命的だと思います。その上攻略法がわからないと絶対クリアできないような難易度。ですからプレイスタイルが何かをしながらのながらプレイになっていました。
SOS会話がスキップ出来ないという部分さえ何とかしてくれれば後は我慢できます。

掲載日:[2008/01/31]
投稿者: 不健康さん (19歳)

・アニメには無かった話もきちんと押さえて、ストーリーが作られている。
・フルボイス。フルボイスのゲームって作るのとても大変らしい。
・キャストのブランクが長かったわりに、違和感はそれほど感じなかったこと。
・エンディング曲。個人的にはとても好き。3人別々バージョンが存在するのも大いに良い。
・グラフィック閲覧で、キャラクターの会話が聞けるところ。
・ミニゲームでのミニキャラの動きが可愛い。
・とりあえずスキップ機能には助かった。

・立ち絵が少ないと思われる。
・ミニゲーム全体のクオリティの低さ。
・好感度でのルート分岐は、やり直しが面倒なゲームなので、正直ない方が良かった。
・ロード時間。PSPはそもそも、どのゲームでもロード時間が長いので、仕方ないかとは思うんだけど……。
・キャラの会話中、背景のBGM音量が上がったり下がったりするのが、少々気に障る。

エンディングは、納得がいかないものや、心に残らないものが多かった。

ルートの数が多すぎるのもいまいち。
 エンディングに辿り着いたありがたみが段々と薄れていく。

あと、緊迫している筈の状況なのにキャラ達が異様なほど落ち着いていたりと、行動に意味不明な所も。

まあ、それでも中にはとんでもなく度肝を抜いたエンドやストーリーがあったので、全てが悪いとは言い切れない。

キョン役の人の演技力が増していると思う。

ミニゲームはクオリティ的にはいまいちだけど、長時間の暇潰しには中々重宝している。

掲載日:[2008/01/15]
投稿者: sceneさん (21歳)

・シナリオ
アニメや原作で語られることのなかった文化祭前日の日の話で、キョンのモノローグなども原作どおりに再現されているので、すんなりと話に入ることが出来ます。
ストーリーもけっこうしっかり練られており、微妙に伏線のようなものもあったりと、楽しめるつくりになっていました。

・音楽、グラフィック
音楽はアニメの曲を流用+αなので違和感はまったくありません。
新しく作られた曲も世界観にあった曲で非常によいです。
グラフィックはアニメよりの絵で、こちらも違和感はありません。
一枚絵も多くかなり満足な量だと思います。

・SOSシステム
システム自体は面白いですが、音声がスキップできなかったり途中で終了できなかったりと、快適さの面で難があります。
次回作がでるのであればその点は修正して欲しいです。

・ロード
基本的に長いです。音声の読み込みにもワンテンポはいりけっこうイライラします。
ロードを短くする方法はありますがここで書くべきことではないので・・・

正直攻略サイトをみないと厳しい難易度です。
メインのハルヒルートが好感度の設定がかなりシビアに設定されており途中で挫折する人も多そうです。

悪い点もありますが、アニメを見ていて、できれば原作も読んでいる人であれば楽しめる出来になっていると思います。
一番心配していたシナリオがけっこうしっかりした作りになっているので、涼宮ハルヒの世界観をそのまま楽しめてよかったです。

まあこの作品のファンでない方が買うことはないと思いますが、基本的に原作を全部読んでいる人向けの作りになっているので、アニメを流し見した程度の人は、話についていけない部分も多くつらいかもしれません。

掲載日:[2008/01/15]
投稿者: エンペラーさん (19歳)

・原作、アニメと関連した全く違和感の無いシナリオは秀逸です。
フルボイスなのも相俟って出来のいいドラマCDを見ているような感じでした。

・最近のゲームには当たり前かもしれませんが数もそれなりに多いマルチ
エンディングはいいと思います。この作品自体個性豊かなキャラがそろって
いるので各キャラのエンディングを目指してプレイする意欲が湧きます。

・グラフィック、OP等も綺麗です。OPを見たときは咽び泣いた・・・。

・クイックセーブ、クイックロード等の選択肢があるゲームにはお得な
システムもあり、使ってみていいものだと思いました。

・期待していたものと少し違いましたが、それでもすごいS.O.S。
キャラクターの生き生きとした姿がこういうアドベンチャーで見れるのは
凄いものです。

・シナリオの前半が物語の性質上何回か繰り返すことになるのでややこしいです。
そのまま攻略できないとバットエンドにたどりついてしまうのでいい話
なのに、単純に話を楽しめないのが残念です。

・ところどころのロードが長い点。特に前述のS.O.Sをロードする時間が中々
長く、苛立ちを隠せないところが何回かありました。

・S.O.Sの会話が全くスキップできない点。(通常の会話はスキップ可です。)
選択肢を試す上で同じ会話を何度も聞くことになったのですが、何度も
聞けば流石に飽きます。これはどうかと・・・。

・ミニゲーム。もう少し質を高くしてほしかったですね。ビーチバレーとかは
キャラバリエーションを増やしたりとか、ポーカーなんかもやはりロード長いし。

・限定版の内容。値段に見合う程のものではないと思います。個人的には。

特に操作性の悪さがこういうゲームに重要なストーリーとうまくかみ合って
いない印象はあるものの、ハルヒファンならぜったいに買って損はありません。
逆にハルヒファンじゃない人やこのゲームからハルヒを知ろうみたいな人
には全くお薦めしませんが・・・。自分はまだ1週しかクリアしていません
が、これから他のルート攻略を目指してプレイしようと思います。

掲載日:[2008/01/15]
投稿者: スカイルさん (19歳)

私はアニメ版でハルヒを知り、「憂鬱」「退屈」「消失」を読みました。
その立場で評価させていただきます

・フルボイス
ストーリー中のすべての内容が完全フルボイス
さらにオートモード搭載で選択肢が出てこない間はアニメかドラマCDを聞いているような感覚で楽しめるため◎

・アニメを意識したサウンド
基本的にBGMについてはほぼ既出のだが、むしろアニメの雰囲気をそのまま再現できるので違和感なく楽しめた
また完全新作のEDテーマもそれぞれにハルヒ、みくる、長門のソロバージョンと3人合唱
バージョンがあるという豪華仕様で、1度聴いたものはサウンドモードで自由に聴けるようになる(ただしすべて1コーラスのみ)

・シナリオ
序盤はいままでの内容の張り合わせのような感じはあるが、後半に行くにしたがって新しい展開も見えてくるのでそうなってくると面白い
特にハルヒグッドEDルートなどはひとつの短編作品として満足できるだけの内容があるように思う
原作は壊さず、むしろ伏線が張られていたりしているため原作を知っていると面白さ増大
バッドEDルートはさすがに原作につながらなくなる場合が多いものの、逆に思い切ったものになっており楽しめるので一見の価値あり

71枚のイベントCGはかなり良質
さらにギャラリーではそれぞれのCGにSOS団員の短めの感想が雑談形式(もちろんフルボイス)で用意されているためクリア後もさらに楽しめて◎

・S.O.S
モーションポートレートによる新技術で常にキャラの顔が動くので臨場感があって良い
ただ表情の種類が基本的に喜怒哀楽の4種類しかないのが惜しいが、無駄に増やしてわかりにくくなるよりは良いかと

良い所のときにも書きましたが既出に近い内容の使いまわしの部分が若干多いのがプレイし始めの頃は萎える

アドベンチャーの宿命かとも思いますが2週目以降はただただ選択肢ごとのルート解析をしていくだけの作業になりやすく続けていると飽きやすいところがある
それが苦にならないか、それでもCGを探したいという人なら熱中できると言えるかも

本編の仕様上フラグが立つまでループしてしまうため、なかなか共通ルートから脱出するのが難しい
シナリオが動き始めて楽しいと思えるのは共通ルートから先のことなのでここでのループ脱出条件の厳しさは問題あり
わかってしまえばなんてことはないがわかるまでがかなり辛い
煮詰まったら攻略サイトで情報収集が基本

・データ管理
セーブはS.O.S会話以外ならいつでも可能、通常セーブとクイックセーブ各20個まで可能と言う親切設計だが、後から見たときの情報が少なくどれがどの時点のデータなのかわかりにくいのが△

全体としては大満足です
アニメ版が好きだと言う方なら存分に楽しめるはずです
内容的には原作「憂鬱」「溜息」「退屈」「消失」を踏まえたもののようなので先に知っておくと良いと思います
最低でも「憂鬱(原作orアニメ版の時系列前半部分)」は知っておいたほうが良いかと思われます

ロード時間に関してですが新型でプレイしても若干長いですね
特にOP前はかなり待つことになります
ところで私の場合はMSから起動しましたがロード時間は皆無でした
環境があるのなら間違いなくそのほうが快適です
もちろん節度を守って自己責任となりますが

掲載日:[2008/01/05]
投稿者: cain/bさん (30歳)

○原作、アニメの設定をあまり壊すことなく、ゲームにしたところ。
○フルボイス。
○絵が綺麗。
○ところどころにファンならわかるネタが仕込まれており、原作、アニメとのつながりを感じる。
○CG閲覧時にもボイスあり。

○会話イベント時のボイスをスキップできない。(通常時はスキップできます。)
○また上記会話において、(話す回さえ違えば)何度でも同じ話題をすることができるのはちょっとおかしい。せめて前にした会話をすることが出来なくする等の処置か選ぶと感情値が下がるようにしてもよかったのではないかと。
○ミニゲームは恐ろしく手抜き。こういうところにも力を入れて欲しい。
○ゲームの宣伝に使われていたハルヒと長門の衣装が作品内で出てこなかった…?。
○キャラの基本絵(通常進行時の立ち絵)の種類が少ない。
○アニメのOPをフルで入れるなら、EDも入れて欲しかった。

ハルヒファンなら一度はやって損はないと思います。
強いていえば、もう少しボリュームがあってもよかったなとは思いますが。

掲載日:[2008/01/05]
投稿者: カニタコスさん (25歳)

・シナリオ
 正直期待はしていなかったのだが、原作のノリが良く再現されていて
 外伝といっても差し支えのないものになっていると思う
 特に原作を読んでいると数多く仕込んである複線やネタにニヤニヤできるかも

・フルボイス
 キョンの地の文まで完全フルボイス化され、
 極端な話、画面をほとんど見ずにドラマCDの如く楽しむことができる
 最初は違和感があった各声優の演技にも徐々に慣れる

・システム回り
 クイックロード、既読スキップ、バックログと
 昨今のこの手のゲームに必要不可欠な要素が揃っている

・写真館
 いわゆるCGギャラリーなのだが
 一枚ごとにSOS団のコメントが入っていて中々にユニーク

・ロード
 このゲームの問題点はほとんどここに帰結すると意っても過言ではない
 とかく頻繁にロードが入る上に長い
 ノベル系ゲームに必要なキャラの掛け合いのテンポが
 1テキスト毎に入るロードによってかなり阻害されている
 ミニゲーム、SOSも開始時の長いロード&
 始まってからの頻繁なロードとかなりのストレス仕様

・SOS
 上に書いたロードの問題もあるが、
 リアルタイムで表情の変化があるにはあるのだが
 新技術だからなのか、未だ表情豊か、と言えるレベルにはなっていない
 更に、ゲームの進行上必ず、
 場合によっては何度もやることになるにもかかわらず
 SOSシーンでは既読スキップができないのが辛い

・BGM
 BGMそのものの出来ではなく、
 キャラの台詞中だけ音量が小さくなり、台詞が終わると音量が大きくなる点
 特にオートプレイ時、ドラマCDのように楽しんでいるのに、
 後ろでBGMの音量が上下しているのは邪魔でしかない
 BGMだけを聞きたければ音楽室で聞けるのでなおさらそう感じる

こういうジャンルのゲームの評価は最終的にはシナリオの出来しだいなので
 そういう意味では良く出来ていて、ハルヒファンには良ゲーだと思われる

しかし、ロードの重さによるテンポの悪さはいかんともしがたい
 特にシナリオ上、序盤はループ構造なのでテンポの悪さと相まって
 早計に糞ゲーという評価を下す人もいるのではないかと

煮詰まったら、さっさと攻略情報でも見て
 個別ルートが出てくる辺りまで進めるのをおすすめします
 中盤以降の思い切った展開は
 アニメから入った人も原作からの人も楽しめると思いますよ

掲載日:[2008/01/05]
投稿者: 相馬めぐみさん (21歳)

まずグラフィックが美しい、申し分ない、オープニングは感動した^^

ほぼフルボイス、よくしゃべる、嫌ってほどしゃべってくれる^^

ストーリーはそれなりに楽しめた
いかにもハルヒっぽくて
まだやりこんではいないけどね^^

SOSシステムは人を選ぶかな・・・
私は嫌じゃなかったです、
最近よくある恋愛ゲームでは口パク等ありますが
約束の場合、あまり違和感なくそれでいて立体的に
まるで生きてるかのような臨場感でした
おかげでハルヒがますます可愛くなりました^^
特に選択肢によってはハルヒの、超可愛い困り顔も
あ・・・もちろんほかのキャラもね

キョンの心の気持ちがかなりわかった感じ
アニメ版では第四者?的な感覚で
きょんが語り手なのでそこをのぞいてみてるのですが
最初、なんでこの男の主人公は語るのかなぁと思ってましたが
・・・・・約束をやってなんとなく意味が^^わかってきました
ありゃ、語りたくなるわな

ミニゲームもそれなりにあってひまつぶしになる

プレミアム版の特典がハルヒ真っ青なほどにすごい
これは文句なしに買いです
私はスティックポスターとフィギアがお気に入りです^^

うーんやっぱ、SОSシステムかなぁ

私は嫌ではないんだけどね
多分人を選ぶと思うの
なにがって、まずロードが長い・・これに尽きる
いちいち始めるたびにロードが・・・・
ほとんどノベルアドベンチャーなんだからロードはなくても
いいはずなのに・・・まぁSОSシステムがそれなりに時間食ってると思うけど
そのうえ、通常はできるけどSОSはメッセージがスキップできない
キョンの語りとしゃべりも聞くことになる

まぁ言うならロードかなぁ・・・・
これは世間では言われてますね・・・かなり
それなりにやっていけばあまり気にしないんですけど
キャラや場所が変わるたびにあのロードは・・・
なので熱中度は低くしました
途中で投げ出すこと何度かありましたし

うーん・・・・いいんでない?
万人受けではない・・・けれど
ハルヒらしいていうか・・・なんというか^^
ストーリーは別にアニメ版をみなくても
結構楽しめますしね
というかキャラに愛着がもてたこと、キョンの語りの意味がわかったこと^^

私はプレミアムを買ったのでそこまで嫌気はさしませんでしたけど
ていうか、たぶん約束を買ってる大半がプレミアムの人だと思います
だって・・特典がすごいもん、予約特典つきに
フィギア・・・これはフィギア初心者にはちょうどぴったりって感じ
ただSОSシステムには気をつけないといけません 気が短い人はテレビ見ながらとかネットやりながらやらないと・・・・汗

掲載日:[2008/01/05]
投稿者: kouさん (非公開)

・OVA版と若干アングルによってデッサンの差がある点が気になりますが突出したクオリティーを誇っていて如何にも妥協せず良い意味でのこだわりをヒシヒシと感じさせるレベルで大変綺麗に仕上がっていると思います、モーションポートレートおよび通常モード共通しての評価です。
・ループが基本みたいな感じのシステムにあって設定の考証や前後的なつじつま合わせ等のいわゆる繋がりを保つのが難しいタイプのシナリオだったと思いますが非常に良く出来ていておまけにボリュームも十分です、ジャンル的にシナリオが占めるウエイトは小さくないと思いますのでこの辺がしっかりしてるのは大きいでしょう。
・ボタンの使い方等のいわゆる操作系がよく練られています、オートモードのオンオフはボイスが切れやすいのに少々難があるのですがこの手のジャンルにしては使用ボタン数が多いわりにはオプションですぐ操作方法が見れるのですぐに慣れて使い勝手を良くする為の工夫も凝らしてある点を買いたいです。

・やはり最大というか弱点の大半を占めているのがシークタイムでしょうか、クオリティーの高い分どうしてもデータ量も比例して増えるのである意味仕方無い部分ではあるのでしょうが長いですね、システム周りの出来も悪いわけでもなくスキップはかなり高速とゲームの進行を阻害する要素も少ないわりになぜか作品としての売りであるはずのフルボイスでプレイした時が突出して気になってしまうのが勿体無い点でしてこの辺を気にする方だと辛いと思われるかもしれません。
・音質がBGMにしろ声質にしても低いです、音声を絞り気味で出力しているのかもしれませんがイヤホンとスピーカーで確かめた上で感じました。

まず最初にPSP-1000と2000両機種でプレイした上で後者を強く推奨します、差が結構出ますので評価や印象度に関しても違ったものになる可能性が大きいと思われます。
では総評に入りますがシークタイムの問題さえ無ければPSPでこれまでプレイしたAVGでは間違い無く1番の評価をしていたでしょう、それだけ目立つ部分であり逆に他の部分では補って余りある程の随所に素晴らしい部分も多いという事でもありましてとにかく製作サイドのこだわりをたくさん感じることの出来た作品でした、選択肢の多さにテキスト量も非常に豊富でやり込み要素も高く長く遊べボリュームも申し分無くよくUMD1枚に収まったと感心するくらいでして魅力たっぷりな作品に仕上がっていると思いますし満足度は高いですし修正箇所がハッキリしていますので次回作が出るようなら期待したいです。
あと最後に基本的にシリーズのファン用の位置付けとして作られているようでしてOVAもしくは原作を読まないとネタが分からない部分もあるのでこれからプレイしようと思われている方は事前に一度で良いので目を通しておく事をお薦めします。

掲載日:[2008/01/05]
投稿者: トモロヲさん (28歳)

○オリジナリティ
なし。原作小説のネタのループ的なもの。

○グラフィックス
PSPならではのムービーは綺麗。

○音楽
基本的に既出の物を若干リミックスしたような物だが、個人的には悪くなかった。

○熱中度
悪い点で語るべき内容だが、システムのせいで全く熱中できない。
というか熱中してプレイするように作られてると思えない。

○満足感
PSPでハルヒが見られる。という一点においては良いと思う。

○快適さ
なし。

○ストーリー
原作小説の短編:エンドレスエイトのネタの別版&増量版という感じだが
基本的には出来は割と良い方だと思う。
ハルヒの小説の番外編的な目的で読むのであれば「買い」

○難易度
悪い所にて記述

○その他の利点
・長門時計

正直、書き上げたらキリがない。

○オリジナリティ
皆無。
ストーリーは既出のネタの豪華版というところで新鮮さは全くなし。
システムは凡庸。
モーションポートレートを駆使した「SOSシステム」が売りになっていたので期待したが
正直、実際にやってみるとかなりの期待はずれになっている。

モーションポートレートが期待はずれなのではなく、スタッフの表現の仕方が期待はずれ。
サンプルではグリグリ動かせたのに、なぜかこのゲームではろくに動かせない&動かない。
この程度ならば、かなりのロード時間を費やしてまでモーションポートレートを使わず
アニメーションの切り貼りで済んだのではないか?と思ってしまう。
スタッフが楽したいだけでモーションポートレートを利用しただけにしか思えない。

ロード時間等の詳細は「快適さ」にて後述。

○グラフィックス
残念なグラフィックが多い。
勿論良い立ち絵もあるのだが、それに伴い必ず微妙な立ち絵も存在する。
モーションポートレートの絵は違和感アリアリ。

○音楽
オリジナリティはないが、悪くない。
個人的にED曲がハルヒ系の曲にしては微妙だったが、主観の問題なのでこれ以上は言いません。
また、声優にブランクがあるためか、声に違和感を感じるキャラが多い。
キョン役の杉田氏の演技がやたら大げさになっているのが気になる。

○熱中度
皆無。
熱中するように作っているとは思えない。
ひたすらループとヒントがないのに条件が厳しい。
正直なところ、作業ゲー。ミニゲームもオマケ以下。

○満足感
ゲームとして見ると0点。
ハルヒ好きとして2点。
ストーリー以外がダメな点が目立つ。

○快適さ
これも皆無。

当方、新型PSP使用しているが、まず初期起動の時に強制的にOPが流れるわけだが、
そのロードに20秒〜30秒待たされる。本編の進行も基本はモッサリ。

更にSOSシステムと銘打ったモーションポートレートは、起動するだけで15秒強は待たされる。
更にSOS中はスキップ不可なのに、キャラによって選択肢がシビアで、
何度もロードをさせられるハメになる。

音声は一回ごとにロードしているらしく、かなりモッサリで進行がかなり遅い。SOS中も同様。
正直、オートモードで「ながらプレイ」を推奨してしまうほどの状態。
これはゲームとして如何なものか。
自分は新型なので、ある程度助けられたと思うが、旧型の方は要注意。

○ストーリー
アニメファンを対象にして作っているはずなのに(絵も進行もアニメ準拠に近いから)
なぜかストーリーの内容が、原作を最低でも2〜3巻は読んでいることを前提とした作りになっており、
アニメしか知らない人は置いてきぼりなことが多少ある。それ以外は良好。

○難易度
前述しましたので割愛しますが、理不尽なレベルで攻略を見ないとかなり難しい。

○その他
特になし。

ゲームとして見るか、絵つきのドラマCDと見るかどうかで、相当評価が分かれそうなゲーム。
あくまでファンしか買わないと思うので、PSPでハルヒ達が見られる・外伝的な小説が読める
と思えばまだマシですが、そうでなければかなり痛い目を見そう。
ストーリーは良いと書きましたが、「あくまで周りのシステム等に比べると・・・」というレベルの物であって、定価で買うほどの物だとは思えません。

本当に「コレクターアイテム・長門時計の為だけ」に買うくらいのつもりで買った方がよろしいかと。
元々期待していませんでしたが、ストーリーがまだ良くできたので、それが救いです。
手放しで他人に薦められる物とは思えませんでした。
不満はかなりあるものの、私自身は重度のファンなので、買ってそこそこは良かったとは思っていますが。

涼宮ハルヒの約束をAmazonで購入

アクション - 対戦格闘 - シューティング - スポーツ - レース - RPG - アドベンチャー - シミュレーション - パズル/テーブル - その他

▲ このページの上に戻る

[涼宮ハルヒの約束 レビュー投稿]

ストーリー  その名のとおり、ストーリーの評価。()