HOME > アドベンチャー > かまいたちの夜2 特別篇 レビュー(評価)

かまいたちの夜2 特別篇
発売元 セガ
発売日 2006年5月25日
廉価版:2007年8月30日
ジャンルサウンドノベル掲載数 09件
対象年齢 【D】17才以上対象メモリースティックデュオ
(コンテンツアイコン) 【セクシャル】【暴力】 450Kバイト以上

掲載日:[2015/10/11]
投稿者: しるずさん (25歳)

孤島の古い建物内で起こる恐怖の一時の雰囲気がうまく表現されていて楽しめました。部屋の電気を消してヘッドフォン装着してプレイしてたので、犯人がわかるまではドキドキしました。

舞台が孤島の監獄なのに、個室のドアが室内側で施錠するタイプのカギってのはおかしいだろって思いました。通路側から施錠できないカギなんて何の意味があるんだろ(笑)囚人がカギかけて出てこなかったらどうすんだ?って思いました。密室を作りたいって作者の気持ちはわかるんですけど、そもそもの設定に無理があるように感じたので、ちょっと白けた気分になりました。トリック自体も大味過ぎ…。

前作プレイ済みでps2版は未プレイ、PSPで安く売ってたのでプレイしてみました。値段以上にやり込めるゲームだったので満足です。

掲載日:[2009/06/08]
投稿者: アルテマコアさん (16歳)

===オリジナリティ===
まったく毛色の異なるシナリオが複数あるため、読んでいてさまざまな気持ちになる。
この点でオリジナリティは高いだろう。
===グラフィックス===
PSPで滑らかなキャラクターの動きが再現されているため4点
===サウンド===
良くも悪くもなく普通
===満足度===
いろいろシナリオを楽しむため本を読むという観点では満足しているが・・・
===快適さ===
レーダーチャートでいつでも選択肢に飛べるため快適さはすばらしい

===シナリオ===
全体的にひどい

※ミステリー篇
トリックが無理がありすぎる。
中年が老人に化けるとかあんたは怪人二十面相かと思った。

※底蟲村篇
蜘蛛と気持ち悪いゾンビのオンパレードシナリオ。
蜘蛛嫌いな人はお断りなシナリオ

※陰陽篇
グロすぎる。
胴体がちぎれたりと残酷で、さらに次々と人が死んでいくさまを止めるすべが無い。
選択肢によりそういったものを阻止して分岐していくのもひとつの魅力ではないのか?

※僕の青春・恋愛篇
選択肢が無いため何のために入れたのかわからない。

※官能篇
官能かと思わせて実はギャグシナリオ。
別に悪くは無い・・・

※わらび唄篇
おそらく一番面白いギャグシナリオ。
くだらないギャグに思わずニヤリとさせられた。

※惨殺篇
陰陽篇以上にグロいしエンディングも後味が悪すぎる。
読んでいて悪趣味だった。

※妄想篇
演出が非常に凝っているが、惨殺篇と同じく気味が悪い。
読んでいて楽しくなかった。

※洞窟探検篇
謎解きがあり、わらび唄篇の次に面白かった。

と、全体的に悪趣味なシナリオが多く嫌悪感があった。
底蟲と陰陽、惨殺はホラーとしての面白さはあるが、どうも僕には向かなかった。

===エンディング===
ほとんどがバットエンドかギャグエンドでバッドエンドはつまらないものばかり。
しかし金のしおりをだすためにはつまらないエンディングを見るしかないのがこれまたつらい。

===金のしおり後のバグ===
突如画面がモザイクになって選択し選んだら分けわかんない電波文が出てきて終了した。
はっきりいって何がしたいのか意味不明。

===選択肢===
選択肢を選んでもさまざまな完エンディングがあるわけではなく、ほとんど一本道で進んでいけば完エンドになってしまう
選択肢の意味がほとんど無い。
このためサウンドノベルゲームとしてはいまいちだと思う。

PSP3000使用

小説を読んでいるという観点から見れば面白いだろうが、ゲームとしては面白くない。
またシナリオも悪趣味なものが多いため好みが分かれるだろう。

ホラー・スプラッタ系が好きな人は良いかもしれないが、前作のファンとしてはお勧めできない。

掲載日:[2009/02/10]
投稿者: CHAGEAS−FANさん (20歳)

ストーリーは様々なバリエーションがあり、とても面白かったです。
恐怖感そそる演出や、思わず笑ってしまうキャラの会話や行動は必見です!

グラフィックはかなり綺麗です。
実写やCGを使ったムービーは壮大さや不気味さを感じるほど、リアルで迫力のある出来でした。
海や森などの風景もとても良かったです。

BGMは、オーケストラ調の迫力あるものや電子音調の爽快なものまで、様々あって印象深かったです。

フローチャート機能は便利ですね。
選択肢のあるページに自由に戻れるので、何度もプレイしたい時にはストレスなくプレイできます。

ゲームプレイも基本的に選択肢を選びながらシナリオを読むものなので、操作は簡単です。
さらにハードもPSPなので、文庫本を読む感覚でいつでもどこでも手軽にプレイできて便利です。

PS2版にあったオートセーブ機能がないところ。
特にプレイに支障はありませんでしたが、PS2版をプレイ済みの方は気になるかもしれません。

一部のストーリーにグロテスクなシーンや音声があるので、苦手な方は注意です。

かまいたちの夜シリーズは初めてプレイしましたが、とても良い作品でした。
ハードもPSPなので、通学時などに気軽にプレイできてサクサク進めました。

ホラー作品が好きな方、手軽にできるゲームをプレイしたい方にオススメです。
現在廉価版も発売されているので、是非プレイしてみてください!

掲載日:[2008/08/25]
投稿者: agさん (28歳)

久々のサウンドノベル系ですが、監獄島の設定が秀逸で非常に読み応えがありました。
本編はある程度予測は出来たものの、思わず「なるほど!」と唸ってしまいました。

また、前作があるにも関わらず、前作をプレイしていなくても充分に遊べるようにしてあるため、置いてけぼり感を感じません。

そして、フローチャートを用意することで、いちいち同じ話を何度も読まないといけないと言うことがなく、気になった選択肢まで戻ることができ、快適に遊べます。
しかし、ボリュームが少ないと言うこともなく、20時間ほど使ってじっくり遊びました。

本編を除き、ストーリーが結局超常現象に終始してしまっているものが多いこと。
折角の設定を活かし切れておらず、「超常現象が起こっている」と言うことに頼り過ぎているシナリオが多い。

また、前作のように選択肢次第で死者を出さずにクリアなども可能であるが、真のエンディングはどのシナリオも後味の悪いものばかり。
結局、決められた一本の道を進むしかないと言う本作品の最大の魅力が失われていることは致命的とも言える。

SFCの前作をプレイしましたが、それ以来サウンドノベル系は触っていません。

オカルト要素って手軽に怖さを作り出すことが出来ますが、正直やすっぽいです。
前作は人間の心理が巧みに入り組んで恐怖感を煽られたのですが、今作は人間心理ではなく単純に「ゾンビの見た目が怖い」とか「お化けが出て来たから怖い」とかその程度の恐怖に頼り過ぎている嫌いがあります。

作品としては面白いのに、本編以外のシナリオは酷いものです。
特にサイキック編はつまらな過ぎですよ。
今時あんなセンスのないシナリオはちょっと。。。

掲載日:[2007/07/12]
投稿者: 安田さん (23歳)

グラフィックが綺麗!サウンドもアレンジを含めて手が込んでいます。
読みながら自然に耳に入り、違和感も全くなし、っと言うよりも
緊張感を高めてくれます。ついついページをめくるのが早くなってしまいます。
PS2版はプレイしていないので比較は出来ませんがこの手のゲームは
PSP版のほうがマッチしているように思えます。
皆さんローディングの時間を気にされているようですが私は特に気になりません
でした。 むしろ「タメ」の時間という感じで、まぁ心地よいほうでしたが...

やり始めると止まらなくなってしまう。
仕事があるというのに気がついたら外が明るくなっている。
ただストーリーに(一部ですが)無理やり感や違和感を覚えましたが...
まぁドラマということで。

今どき珍しい正当なゲームですね、もともと小説が好きなので、ゲーム機でも
日ごろのストレスを十分に解消できますが、グロやHなところがリアルなので
子供には向かないゲームですね。文庫本感覚でいつでも、どこでもってところ
がPSPです、場所を選びません。 部屋でゴロゴロしながら推理小説並みの
犯人探しができるなんて携帯ゲーム機の特性をよく生かしていると思います。
人気があるのもうなづけます! 次の作品が待ち遠しいきょうこの頃デスw。

掲載日:[2007/05/08]
投稿者: akechiさん (30歳)

音楽・グラフィックスはPS2に引けをとりません。
オリジナルがよいだけに携帯ゲームで「かまいたち2」ができるのはやはり嬉しい。

ロード時間がテンポを悪くし、少し気になる。
「わらべ歌編」は今見ても結末に無理がある。。。

「かまいたち2」がPSPで場所を選ばずできる。それだけです。
フローチャート機能はアドベンチャーを早くあきさせるだけです。
出来はいいです。
中古なら「お気に入りの文庫」気分で手元に置いておいてもいいと思います。

掲載日:[2007/03/10]
投稿者: きんさん (18歳)

■音楽
これは良かったです。
作品の恐怖感等しっかり引き出してくれました。
サウンドシアターで曲のみ聴くこともできます。
■熱中度
怖いのも忘れるほどに熱中出来ます。
ボリュームも満足。
■満足感
かまいたちシリーズは初めてですがこれだけ楽しめたら十分です。
他のかまいたちもやってみたい。
■快適さ
テキストを読み進めていくだけなので当然難しい操作はありません。
■ストーリー
本篇は勿論、おまけ要素的なシナリオもおもしろいです。

■グラフィックス
キャラのシルエットやテキストの文字が少し粗い。
プレイに支障はありません。

怖い話からエッチな話まで詰まってて楽しかったです(笑)
個人的にですが、一番おもしろいと思うシナリオが最初に。
ひょっとしたらこういうゲームが初めての人はほんの少し迷ったりするかもしれませんが
すぐ慣れると思います。

掲載日:[2006/06/23]
投稿者: ファイズさん (19歳)

★PS2版をやり込んだ上での投稿です★

オリジナリティー:
PS2からの移植ということもあり、特別ないです。

グラフィックス:
実写とCGの融合、2.5Dの画面、これは綺麗です、グロいところはグロさが物凄い伝わります。シルエットだから出来るギリギリの線だと思います。
グラフィックはいうまでもありません、素晴らしいです。

音楽:
やはりサウンドノベルの必須次項!
音が悪くてはのめり込めず、話になりません。
しかしこのゲームの音楽は本当にプレイヤーをその世界に引き込みます!
特にエンディングの音楽は刹那さを感じさせる素晴らしい曲です。
効果音も申し分なくリアル。

熱中度:
一回やるとなかなか止まりませんね。続きを「見たい」と思えるゲームです。

満足感:
素晴らしい作品は何度やっても素晴らしいですね。
「安いからPS2の中古を!」なんて言わずに4800円でこっち買ってもいいと思います、ホントに。携帯ゲーム機で遊ぶのには最適なゲームですし。

快適さ:
ロードも特別なく、スムーズに進みます。
ただPSPだからか、読み込みが途中で入り、テキストが一時的に止まることが多々あります。

ストーリー:
どこまでも練りこまれたシナリオだと思います。
本編以外のサブシナリオも徹底されています。

特別ないですがPSP故か、上にも書きましたが読み込みでテキストが一時的に止まるところぐらいです。

PS2版カンペキにやり込みましたが、PSPに移植ということで久しぶりに楽しむことが出来ました。
何度やっても面白いんです。フローチャート機能があるので、好きなときに好きな場面に飛ぶことが出来るので快適快適♪
ゲームの流れとしては悩むことが多々ありますが、とりあえず選択肢全部選んでみれば進むので問題はないかと。ただ選択肢は膨大な数がありますがね。
同社の「街」のザッピングシステムはないのでクリア自体は簡単だと思います。
出来れば前作をやった上でのプレイをお勧めします、というか、前作やったかやってないで面白さはカナリ変わってくると思います。
シルエットは立体なので、ほんと良く動きます、リアルな挙動で(笑)。
グロさも徹底されてます、恐らくシルエットじゃなかったらZ指定に掛かりそう。
本編は言うまでもない出来で、それ以外のサブシナリオも、シリアスあり、お笑いありとカナリいけます。シナリオ数も多いのでかなり長く遊べます。
あと…結構怖いですよ(笑)。

この手のゲームが好きな人はまず満足できると思います、興味を持たれた方も是非、やってみてください。

掲載日:[2006/06/02]
投稿者: あっくんさん (23歳)

当たり前ですが場所を選ばずにできる所
よく動くグラフィック
そして音楽
好きな所から読み返せるというのは 攻略する人にとってはかなり楽ですが
面白みが薄れている気もします
楽しみたい方はチャートなしでプレイを
自分は時間無いので大いに役立ててますが

前作がある事
話のジャンルが変わった気がする事
現代社会にあわせたシステム
そのわりにオートセーブ無し
我孫子氏がメインで書いていない事

氏の作品は面白い物が多いのでおすすめです

総合的に自分は楽しめています
PS2の同作品をわりとプレイしてるにもかかわらず買ったほどですから
CGの青い影が動くのを見るのも好きですし

グロいのが好きな人にはお勧めできます

投稿はPSP版のみお願い致します。

ストーリー  その名のとおり、ストーリーの評価。