HOME > アドベンチャー > サクラ大戦1&2 レビュー(評価)

サクラ大戦1&2
発売元 セガ
発売日
(廉価版)
2006年3月9日
(2007年11月22日)
ジャンルドラマチック・アドベンチャー掲載数 10件
対象年齢 12才以上対象メモリースティックデュオ
(コンテンツアイコン) 【恋愛】【セクシャル】

掲載日:[2012/03/22]
投稿者: 黒田さん (非公開)

大正時代にロボット兵器という世界観と個性豊かな女の子キャラクターが魅力的で、
音楽も聴いていて心地良いものが多いように感じました。
一人しか攻略していませんが、キャラ個別のシナリオがとても良かったです。
好きなキャラクターがいれば楽しく遊べると思います。

アドベンチャーパートでセーブ出来ない時間が長く感じました。
1・2ともに戦闘のテンポが悪く、またキャラクターが育たないため、何度もプレイしたいと思いませんでした。

サクラ大戦シリーズを始めたかったので1と2が遊べる本作を購入しました。
キャラクター一人ひとりが大変魅力的なので、システム面が改良されていればもっと長く楽しめたのではと思いました。

余談ですが同シリーズの3はPSPでは出ていないので、データの引継ぎを希望される方は3と同じ媒体の1・2を購入する必要があります。
自分は3を購入してからデータの引継ぎが出来ないことに気付き、残念に思いましたので。

掲載日:[2012/02/16]
投稿者: 灯火さん (非公開)

・大正の雰囲気にロボット兵器というのは、一見ミスマッチしてそうで実はマッチしていました。今作独特の雰囲気はとても好きです。
・キャラクターは主人公を始めとても魅力的です。アドベンチャー要素が強いだけにこの点は素晴らしいです。声優さんの演技もよかったです。
・ストーリーは特にひねりもありませんが、王道安心のストーリー展開で楽しめました。
・戦闘システムは「かばう」以外目新しいものはありませんが、誰でもすんなり受け入れられると思います。
・グラフィックは全体的に綺麗で、特に不満はありません。
・田中公平さんが作った曲だけあって、どれも素晴らしかったです。ただハードの制約のせいか音のチープさは否めません。
・ゲーム2本分を収録しているためボリュームは十分です。
・ロードが酷いというレビューが多いですが、私的にはまったくそうは感じませんでした。どちらかといえば短めなくらいでしょうか。DL版を使用したからかもしれませんが。

・アドベンチャー要素を重視しているためか、ゲームとしてはシンプルすぎる気もします。
・2作目で若干キャラクターの絵が寄り目になってる気がしました。おかけでちょっと気持ち悪い…
・一部音のバランスが悪いです。

PS VitaでDL版をプレイしました。サクラ大戦シリーズは今作が初めてです。
特別秀でたゲームではないですが、全体的にぬかりないクオリティを維持しています。一人でもお気に入りのヒロインがいれば楽しくプレイできると思います。
またPS Vitaでプレイした際、バイリニアフィルタリングをオンにしたおかげでアドベンチャーパートでのドットがほとんどなくなったのが嬉しかったです。

掲載日:[2009/05/18]
投稿者: CHAGEAS−FANさん (20歳)

1と2が両方セットでプレイできるのが嬉しいです。
ハードもPSPなので、いつでもどこでもプレイできて良いです。

ストーリーはアニメのキャプチャ毎に分かれているので、展開がわかりやすいです。
ゲーム中のBGMも古風な曲調から、明るいにぎやかな曲調なものなど様々あるので、聴いていて良かったです。

CGムービーが綺麗です。
10年前のグラフィックですが、動きが滑らかで良かったです。
2では光武のモーションも(ムービーによっては)より豊かになっています。

ミニゲームは種類が多く、どれも簡単な操作で手軽にプレイできて面白かったです。

ゲーム中のムービーやBGMを鑑賞できます。

アドベンチャーパートでは「アイキャッチ」が出るまでシナリオを進めないと、セーブできません。
PSPのリジューム機能がある分まだマシですが、それでもシナリオの途中でセーブできないのはキツいです。

2の方ではBGMの音量が大きくて、キャラクターのボイスが小さくて聞き取りづらい箇所がいくつかありました。

戦闘パートでのイベントがスキップできません。
ボタン連打でセリフを一つ一つスキップしなければならないので、ゲームオーバーで再戦した時は面倒です。

一部のミニゲームで、中断・終了できないものがありました。
(仕様かバグかはわかりませんが)

ロードですが、PSP−3000でのプレイでは、特に長いとは感じませんでした。
しかしロードの回数がけっこう多いので、気になる方は注意です。

PSP−3000使用

サクラ大戦シリーズは今作が初プレイです。
サクラ大戦は名前しか知らなかったので、1と2を両方プレイできる今作の廉価版を購入しました。

多少悪いところが目立ちますが、良い作品だと思います。
戦闘パートでの仲間との共闘戦や、アドベンチャーパートでの登場人物とのやりとりはプレイしていて楽しかったです。
大正時代をモチーフとした世界観も独特の雰囲気があって良かったです。

1と2が両方入って廉価版も発売されているので、サクラ大戦が初めての方でも手軽にプレイできると思います。

掲載日:[2009/02/02]
投稿者: 紅秀麗さん (20歳)

名作サクラ大戦&サクラ大戦2のカップリングが低価格で遊べます。
ミニゲームやムービー鑑賞など携帯機向けのおまけも充実しているので
非常にお買い得感があるのではないでしょうか。
人によっては無人島に持っていく1本になり得る作品です。

話題のロードに関しては、PSP−2000を使用した限りにおいては
プレイに支障をきたすほど極端に長いとは思いませんでした。

ADVパートで隊員たちと交流、SLGパートで力を合わせて敵を殲滅
これがサクラ大戦シリーズの基本システムです。
プレイヤーが大神隊長になりきる事が出来るという意味において
作品内容によく見合ったシステムなのですが
まどろっこしく感じる人もおられるかもしれません。

やり込むゲームというよりは、モニターの中のテーマパーク。
サクラの蒸気レトロの世界観にハマる事が出来るかどうかが
評価の分かれ目になると思います。

SS、DC時代はサクラにドップリハマりましたし
今でも大好きな作品ではあるのですが、
改めてプレイしてみると、エンディングまでの道程が非常に長く感じます。
戦闘に育成やカスタマイズなどのやり込み要素がないので
モチベーションが上がりにくいのが辛いですね。
しかし名作であるのは間違いないので、未プレイで興味をお持ちの方には
是非とも体験していただきたいと思います。

掲載日:[2006/08/06]
投稿者: ナタさん (20歳)

・設定のつながりのある1と2が一気にプレイできる
・徹底的にベタなストーリー。短所ともいえるが、このソフトの場合は正解だと思う。
・同じく分かりやすいシステム。難易度もかなり低いのでストーリーを追うジャマにならない。
・歌劇団という設定で大切な音楽と歌が、キチンと出来ている。

・ロードが多い&長い。これに尽きる。ほとんどボタン押すたびにロードしてるような感覚。会話シーンなどで演出上テンポがかなり悪くなっている。あとギャリギャリうるさいのも×。

このテのジャンルの大御所ということで一度やってみたかったんですが、セガハードを持ってなかったので出来なかったのと、「やるなら1から」と決めていたのでPSPに移植されてよかったです。
PSPに移植された際の長所を、ロードの長さが相殺してます。
本気でロードしまくるので、TVみるなり他のゲームやるなりしながら進めるのもアリだと思います。

掲載日:[2006/05/16]
投稿者: puls nineさん (24歳)

ストーリーは良くも悪くもお約束。先が分かるとはいえ安心して遊べると思います。難易度も易しいので戦闘シーンでシミュレーションに不慣れな人でも大丈夫。

また、音楽は往年のハードを意識したレトロな作りになっています。過去の作品を遊んだことのある人なら懐かしさに浸れるでしょう。

とにかく、ロードの多さのせいでテンポが悪すぎます。ゲームが始まる前はかなり長い読み込み。さらに選択肢の前にも読み込みがあり、ミニゲーム前にはディスクが音を出して読み込みます。何をそんなに読み込んでいるのかと問いたいほど読み込みます。

このロードの長さのせいで何度もやる気がおきず、また、エンディングはマルチであってもストーリーに分岐はほぼなし。ボリュームもそうあるとはいえません。
他にもアイキャッチの多さ、アイキャッチ後のロードの長さ、などユーザーに不親切な作りです。

グラフィックはムービー、2D、3D全てPSPの中ではかなり荒いです。いくつか追加されたムービーなどもありますがリメイクならもう少しなんとかして欲しかった…。

とにかく快適さの悪さが目に付くゲームでした。PSPのスリープ機能が無ければもっとイライラしたでしょう。
また、リメイクにもかかわらず値段が高いのもマイナスです。

掲載日:[2006/03/20]
投稿者: tmkさん (26歳)

1と2を一つで出来ること。
PSPの性能で、CG表示がとても綺麗なこと。

とにかくロードが長い&頻繁にあり、快適に進められず、ストレスが溜まる。
アイキャッチでのセーブで何度も「はい」と入れなければならず、煩わしい。
携帯機ならではの何時でも中断機能がない。
音楽と音声のバランスが悪く、前者が大きすぎて、キャラの声が聞こえにくい。
SS版の移植なので、仕方ないが、3以降の「ARMS」戦闘に慣れてる今、以前のシステムではプレイしにくい。

かなり期待していたが、長い&頻繁なロードのせいでまともにプレイ出来ず、残念・・・。
もっと改善の余地があったと思うのだが・・・。
出来れば2のみ、PS2で「熱き血潮に」のようなスーパーリメイクで発売してほしい。

掲載日:[2006/03/20]
投稿者: カレハさん (17歳)

・サクラ大戦は音楽が良いですね、今回(リメイクですが)もよかったです。どれも耳に残る音楽でしたね
・やはり今までどおりキャラが良く、声優もぴったり合ってます。
・グラフィックは戦闘シーンは少し雑なのですが、ADVパートの時は綺麗ですね。PSPに移植されたことによりドット絵が更に綺麗になってます。
・1&2のセットということで満足はしました。PSPで出たことにより手軽にサクラができるようになったのが良いです。
・移植ということですがミニゲームもセガサターンと同じということで携帯ゲームで手軽に楽しめます

・人によるかもしれませんがロードが気になりますね、最初にサクラ1かサクラ2を選んだあとがすごく長いです。ADVパートはそこまで気にしませんが戦闘になるとちょこちょこロードが入るのですごく気になります。自分はいらいらしました。個人的には2作にまとめるより「サクラ大戦」と「サクラ大戦2」で分けて発売したらロードが短くなりよかったと思いました
・ADVパートでスキップがないことですね、今までのサクラシリーズになかったように今回もありません。
(★以上の2つのことがあり二週目はともかく三週目は結構やる気が起こりません)
・完全移植ということで追加が加わってなく、以前やった人は別にやらなくていいかも。という点があります
・やはりサクラ大戦は難易度が低いです。初心者でも結構簡単にクリアできます

・個人的な感想では、悪い点でも書いたとおり「サクラ大戦」と「サクラ大戦2」で分けて発売したらよかったと思います。そうして、追加ミニゲームなどの追加要素を入れてもらえばうれしかったです。サクラファンとして、前作持ってますが今回が一番ロードがひどかったですね。
・2がサターンとDCしかでないので2をやりたい人又、やっとことがない人はやるといいと思います。
・自分は戦闘に支障を感じませんでしたが、ARMS戦闘しかやったことない人は違和感があります(多分)。
最後に、やって損はありませんでした

掲載日:[2006/03/20]
投稿者: ギャオさん (29歳)

まずオープニングムービーの綺麗さと、2D絵の綺麗さにおどろきました。
音楽も豪華でキャラクターの台詞もフルボイスです。この辺はとても携帯ゲーム機の
ゲームとは思えないほどのクオリティですね。
まだ2話目ですが、アドベンチャーパート、戦闘パートとメリハリがあって
ストーリーも面白いので飽きさせないです。
しかも1作目と2作目がいっしょになってるのでボリューム感もたっぷり^^

ゲーム中は読み込みも早く快適だけど
ゲームを始めるまえに長いロードが入るのが嫌です。
あとはギャルゲーが嫌いなひとはかわないほうがいいかも・・

初めてサクラ大戦をプレイしましたが、この質のゲームが携帯ゲーム機で遊べることに感激しました。
ミニゲームもたくさん入ってるので絶対手放せない一本になりそうです!

掲載日:[2006/03/18]
投稿者: けんたさん (16歳)

・PS2で出たリメイク版は作画について色々と言われていますが本作はセガサターンから直接の移植なのでオリジナルの絵で楽しめます。
・1と2が両方入っていてお得感満点です。
・リメイク版では携帯を使わないといけなかったミニゲームも本編に収録されています。
・2は今までに旧世代のハードもしくはPC版でしか発売されていないのですがわざわざ古いゲーム機を買わなくてもこの一本でプレイできます。

・個人差はあると思いますがロードに時間がかかるのが気になりました。この手のゲームは画面の切り替えが頻繁にあったり戦闘パートもあったりとロードの回数も多いのであまり快適ではなかったです。
・戦闘パートのシステムも3以降のARMSではなくセガサターン版オリジナルの戦闘システムなので慣れるまで不便に感じます。

1,2の大ボリュームで大変満足しています。
ただし、ロードに時間がかかるためプレイしていてストレスがたまることがよくありました。(笑)
まずは1からプレイしたのですがリメイク版にはないオリジナル版のOPやムービー、ミニゲームなどのおかげでとても新鮮な気分でプレイできました。
今回2は初めてのプレイでしたが、1で伏せられていた葵叉丹の過去についてや、織姫やレニなどの魅力的なキャラクターの登場などのおかげでとても熱中したプレイができました。
今までにサクラ大戦シリーズをやったことがある方も、今回が始めての方も1度やってみる価値はじゅうぶんにあると思います。

投稿はPSP版のみお願い致します。

ストーリー  その名のとおり、ストーリーの評価。