HOME > 対戦格闘 > ソフト別レビュー集
攻略集に投稿する。 レビュー集に投稿する。

BLEACH 〜ヒート・ザ・ソウル〜
発売元 SCE
発売日
(廉価版)
2005年3月24日
(2006年3月2日)
値段[税込]
(廉価版)
5,040円
(2,800円)
(難易度) 1.07点
ジャンル3D対戦格闘ゲームメモリースティックデュオ
CERO全年齢対象 512Kバイト以上
人数1人(アドホックモード対戦時2人)対応周辺機器など

掲載日:[2007/06/05]
投稿者: ねこまみれさん (非公開)

■オリジナリティー■4点
シンプルながら本格的なアクションが
出来る格闘ゲームだと思います。
軽い連続技から中技、大技にコンボが
出来る所など、面白いです。
△ボタンで、ジャンプが出来るのも良い。
3D格闘ゲームでも、ジャンプが有るのは
かなり大きいです。

■グラフィックス■4点
ポリゴンなのに、カメラが寄っても消えない。
カメラが寄っても原作 通りの綺麗なキャラクター。
グラフィックもキャラクターの動きも綺麗です。
オープニング ムービー有り。
キャラクターの選択 画面が好きです。

■熱中度■
自分の好きなキャラで、サクサクと敵を
攻撃 出来る。
連続技が入った時などは爽快感が有る。
飛び道具等も有ります。
手前に走ったり、奥に走ったり、
フィールドも綺麗なので、それなりに
ハマれる。

■音楽■2点
殆ど頭に残りません。
鳴ってるのかも分かりませんし。
そこまで印象には残りませんでした。

■難易度■1点
簡単過ぎです。
とにかく連打してれば
勝てるので、ゲーマーには
物足りないのでは???
本格的に作ったのに、
勿体無い。

キャラが少な過ぎ。
バン○イのキャラゲー並の少なさ。
かな〜〜〜り前に出た、SFCソフトの
スト○ート ○ァイターIIよりも、
キャラクターが少ないって。
今時のゲームで裏技キャラを追加しても、
6人は好くな過ぎる。
その為、全クリが早く飽き易い。
隠し要素が多いのでハマる人も居るかもですが、
悪く言えば、ただの作業。
簡単な為、慣れて来ると試合が単調に思えて来る。
キャラクターは、せめて14人くらいは欲しかった。

戦闘前のローディングが、
かなり長め。

■満足度■3点
やって すぐ思ったのは、面白いっっ!!
と言ぅ事です。
操作方法も簡単ですし、戦闘中も快適に
動いてくれます。
無論、買って良かったとは思ってますが、
何故3点なのか。
それはキャラクターが少な過ぎるからです。
ここまで立派なゲームを作って置いて、
キャラクターが隠しキャラクターを出しても、6人って………。
今の時代の格闘ゲームは少なくとも10人以上は当たり前ですよね。

ブリーチは原作を知ら無かったのですが、格闘ゲーム好きなので
購入してみました。
安くなったって言ぅ事も有りますが。

続編が出てると言ぅ事で、買ってみよぅかと
思います。
公式サイトを見てみると、使用 出来るキャラクターも
多いみたいですしね。

掲載日:[2007/02/18]
投稿者: カカロットさん (非公開)

・OPムービーがかっこいい!!暇なときに見たくなります
・ブロッ魂が面白い。クリア後の絵も綺麗です
・一護以外はオリスト!チャドが面白い。あと、井上があいつを追い返すのも○

・キャラ数6人・・・隠れキャラはパッケージ裏に出ています・・・
・ロードが長い・・・
・一護はしかたないといえ、ルキアのストーリーはチャドなどと違い悲しい話です(まぁ、原作重視だからですが)
・カード集めがめんどくさいです。
・難しくない
・ルキアの技が強すぎ

いまから買う人にはオススメできません。BESTなら2が出てますし。
でも、OPは必見です。

掲載日:[2007/02/18]
投稿者: みやさん (14歳)

グラフィックがまず綺麗なところ。
様々な部分でボイスを発してくれるところ。

キャラクターが少なすぎる! 隠しキャラクターも含めてたったの6人とは!
全ての要素を出すのが面倒。いちいちカードを買って調べないとパスワードが出せないのが最大の欠点です。

全然楽しめませんでした。
もっと良い作品を期待します。

掲載日:[2006/12/21]
投稿者: 水晶さん (17歳)

ムービーはかなり綺麗です
ブロック崩しではキャラの演出と効果が良いです
さらに、ステージ数も多くて、結構難しいステージもあるのでなかなか楽しめて、メインより面白いです

戦闘が単調になりやすく、キャラも少ない
戦闘でも遠距離攻撃を続けると簡単に勝ってしまうほどの難易度
空中コンボのような派手な戦い方ができない

原作が本気で好きなら買っても損はしないと思いますが、それ以外の人にはあまりオススメはできませんね

掲載日:[2006/07/21]
投稿者: ルオスさん (17歳)

グラフィック・操作性などはとても良かったですね。
慣れればコンボも簡単に出せます。

音楽・ステージ背景の使い回しが多すぎる。
ステージはもう少し多くてもいいと思う。

何と言ってもキャラが少ないですね。
格ゲーでこの人数は無いでしょう。

BLEACH好きならまぁまぁ楽しめる作品かと思います。

掲載日:[2006/07/09]
投稿者: centurioさん (15歳)

■グラフィックス■
 オープニングムービー、くらいですかね。

■ミニゲーム■
 対戦格闘とミニゲーム、どちらが面白いか、という質問に答えるとしたら
 皮肉ながら「ミニゲーム」と答えるでしょう。
 ミニゲームでなく一本のソフトとして出るとしたらそれなりに売れると思います。
 自分なら買います。

■快適さ■
 簡単な操作でキャラを動かせます。簡単すぎかもしれませんが。
 RPGのテイルズシリーズのほうが操作が難しいかもしれませんね。

■熱中度■
 戦ってはポイントを集め、カードと交換する――この繰り返し。
 キャラも少なくバトルフィールドも少なく…飽きます。
 キャラ五人は少なすぎでしょう。バトルフィールドもバトル音楽も五曲ずつのようです。
 ハードの性能を無駄にしていますね。

■満足感■
 メインの部分だけなら完全に0点です。
 評価の一点は「ミニゲーム」のおかげです。

格闘ゲームとしてはどうかと思う出来。
ミニゲームの「ブロック崩し」は最高。
ファンでも買うべきかどうか迷わせる内容なので、
買うなら過度の期待はしない方が無難でしょう。

掲載日:[2006/03/18]
投稿者: keiさん (16歳)

(1)ゲージ2本立て続けの本格的な格闘ゲームという感じがする
(2)ブロック崩しがある

(1)キャラ少ない
(2)ロード長い
(3)ギャラリーモードが手抜きっぽい
(4)コマンド技が無い、しかもジャンプが△ボタンかよ・・・

1000円で買いましたけどこの値段なら面白いと思います、ブロック崩しもあるので
中古や在庫処分品で1000円台で売っていたら買ってもいいでしょう、ただしBEST2800円の価値は無いです・・・

掲載日:[2005/05/26]
投稿者: ケロケロさん

オープニングやキャラクターが、しゃべる所がいい。
コンボも出しやすい。

まず、キャラが少なすぎる!それに、簡単すぎる1時間くらいで、クリアできてしまう。それに隠し要素が、カードの数によって変わるのは、最悪・・・ミニゲーム(ブロック壊し)は、いらないからとにかくキャラを増やして欲しい。はっきり言ってクソゲー・・・

予想してたよりつまらないこんなもの定価で買うのは、すごくもったいない。
1000円ぐらいでも、高いぐらいつまらない。

掲載日:[2005/04/21]
投稿者: ホムンクルスさん

グラフィックが綺麗。
システムボイスが変えれる。
格闘ゲームが苦手な人でも楽しめる。

ミニゲームがいらない(これを抜いて個人的にバトルキャラで下駄帽子を出してほしかった)。
ロードが長い。
クリアすると飽きる。
キャラが少ない。

まぁこんなもんといえばこんなもん。

掲載日:[2005/04/07]
投稿者: 疾風の龍さん

・オープニングが綺麗。
・キャラの操作が簡単なので、楽々クリアができる。
・ムービーなどが綺麗。

・キャラクターの数が少ない。
・ミニゲーム(ブロック崩し)が難しい(僕だけ?)
・対戦に移る再の、ロードが長すぎる。

僕が、最初にPSPと買ったソフトが、このソフトでした。
オープニングなどのグラフィックがとても綺麗でした。
ロードが長いけど、楽しめたゲームでした。

掲載日:[2005/04/04]
投稿者: DAIさん

オープニングのアニメーションが綺麗。

格闘ゲームとしては簡単すぎる。
キャラの数があまりにも少なすぎる。
3Dにする必要性を感じない。
隠し要素にゲームとしてこれといって必要なものがない。
隠しコマンド、隠し技等の要素がなく、すぐ飽きる。
ブロック崩しをメインにしたいのか格闘ゲームとして確立させたいのかはっきりしない。
ゲームに移行するまでのロード時間が長い。
格闘ゲームとしての斬新さや、連続技の組み立てといった遊びこみが0に等しい。

すごく楽しみに買っただけにがっかりです。別に2Dでもギルティギアみたいなゲーム性にすれば格闘ゲームとしても十分に確立できたはずです。
オープニングは綺麗で良いと思いましたが、何をメインに作りたかったのかというメーカー側の意図が感じられず、駄作だと思います。どうせカードとの連動でパスワードを使うならキャラクターが増えたりしないとポイント増やすためだけにわざわざカードなんか買わないし、あまりにももったいない感があると思います。
格闘ゲームとして楽しみにしてる方は買わないほうが良いですね。ブロック崩しくらいナムコミュージアムみたいな感覚で別のゲームで出せないのかと疑問はつきないし、メーカーさんは何がしたかったのでしょうか…

掲載日:[2005/03/30]
投稿者: SHOさん

・キャラクターが似ている。(意外と重要)
・格闘ゲームとして、しっかりと作りこんでいる。
・原作のイメージを壊さない各キャラクターのストーリー

・とにかく、使用キャラクターが少ない。これは、格闘ゲームとしてはちょっとイタイ。
・隠し要素の出現が、カードの枚数に依存なのはちょっと…
・ブロック崩しやらその他のおまけ要素。(私的には、いらない…)

σ(^_^;)は、この漫画が好きで、このソフトを買ったのですが、買って損ではないソフトです。
ただ好きだから、言わせてもらうと、やはり対戦キャラの少なさが痛いところです。原作では5人+1なのでしょうがないですが、ゲーム的にはやはり物足りません。
おまけ要素ブロック崩しや、キャラセリフに容量を取られるよりは、もう1キャラでも増やして欲しかった(もしくは、使用キャラじゃないホロウを1,2匹等)
点数的に、厳しくなってますが、遊べるソフトではあります。

掲載日:[2005/03/29]
投稿者: 007type2さん

絵が結構綺麗。
音楽は無難によいです。
オーソドックスな対戦格闘ゲームで、慣れてない人でも遊びやすいかも。

原作知っている人じゃないと、のめりこみにくい作りだと思いますね。
普通こういうゲームは原作持ってない人にもわかりやすく作ってあるものなのですが
あとは初心者を意識してなのか、難易度が低いのが物足りなかったです。
ロードがかなり長いのも気になりましたね。

ライトユーザー&原作を知っている人向けの作品ですね。
それ以外の人には厳しいかもしれないです。

掲載日:[2005/03/28]
投稿者: ミトさん

・オープニングが特に良いです。アニメ版とは違うオープニングなのでブリーチ好きは見ておく
 べきでしょう。
・キャラ操作は楽。ほぼ×と○、十字キーでプレイ可能。
・技発生時のグラフィックがキレイ。
・サブゲームのブロック崩しもなかなかおもしろい

・バトル画面に移るまでのロードは少し遅い。
・ジャンプ本誌または単行本でブリーチを読んでおくことがほぼ必須。
・ブリーチカードゲームとも少し関係するのでそこがチョット・・・
・一護の顔があまり似てない
・出てくるキャラが少ない

ブリーチを読んでる身としては、おもしろいです。技系統もすぐ出せるし爽快感もあります。出てくるキャラが少ないのはしょうがないでしょう。アニメでまだ瀞霊廷に入ってないからキャラが限られて来るのかも。次回作が出る確率大です。

掲載日:[2005/03/28]
投稿者: BISsystemさん

(ブリーチのアニメは見たことがありません)

メインの格闘ですが、普段アクションをやらない自分にとってちょうどいい難易度でした。
誰でも気軽に遊べるのはいい。

グラフィックスはキレイ。いろいろなところに凝りが見られていい感じだった

OPもアニメとは違うらしい、オレンジレンジもよかったと思う

おまけについてるブロック崩しですが、これがよかった!
ていうかこれのために買いました(笑)
全63面でどの面もいいつくりでした。

ロードはまぁ。普通

カンタンでサクサク進むけど普段から格闘ゲームやってる人は少々物足りないかも・・・

アニメの進行で仕方ないとは思いますがキャラが少ない。

意外にもなかなかのできでした。
ブロック崩しなど地味に丁寧なつくりなので、よかったです。

難易度も低めなのでブリーチを知らない人でも結構楽しめると思います。

レビュー集の投稿内容はネタバレ禁止です!
◎投稿はPSP版のみお願い致します。

■■■ 得点について ■■■
評価するとき基準が3点だということを忘れないで下さい。
 0点・5点は特別な得点です。

0点も逆のパターンで同等の意味です。

■■■ コメントについて ■■■

とその部分を書くようにお願いします。

また、慣れてきたら他人の価値観をもった人を対象にして

掲載しても、最悪削除依頼される場合があります。

点数と内容があまりにも一致していない投稿。
proxy・海外のサーバー・会社・学校・公共施設からの投稿。

見つけた場合、掲載しているのを削除します。
proxyを使用しての投稿は掲載されません!

明記していないと、ほぼ確実に多重投稿と認識します。

メールアドレス…任意項目 (不掲載時にその旨をご連絡致します。)
/ メール控え(控えが必要な場合はチェックを入れてください。)
 独自性。過去にない斬新なアイデア。
 綺麗な画像、ムービー、キャラクターなど……。
 BGM、音楽、効果音など。
 飽きがなくどれだけ長く遊べるか。
 一通りプレイして面白かったか。
 ゲームバランス、操作性や分かりやすさなど……。
 難易度のみ基準値は2点です。
プレイ時間:
- - - コ メ ン ト - - -