HOME > 対戦格闘 > BLEACH〜ヒート・ザ・ソウル2〜 レビュー(評価)
攻略集を見る。(注)ネタバレあり! レビュー集に投稿する。

BLEACH〜ヒート・ザ・ソウル2〜
発売元 SCE
発売日
(廉価版)
2005年9月1日
(2006年11月30日)
値段[税込]5,040円 /廉価版:2800円難易度 1.93点
ジャンル3D対戦格闘ゲームメモリースティックデュオ
CERO全年齢対象 992Kバイト以上
人数1〜2人対応周辺機器など

掲載日:[2007/05/17]
投稿者: ぽっきーさん (28歳)

ブリーチのキャラが動かせる、キャラのイメージ通りの動きをしてくれる。
少ないボタン連打で簡単コンボが出せるのでけっこう爽快。
隠し要素が多く、意外に楽しめる(ブロック崩し)
キャラ喋りまくり。

ロードの頻度が多くてテンポが悪い、ロード時間は短いのもあれば長いのもある。

無意味な(内容の薄い)モードが多くてちょっと肩透かしw
13番隊入隊モードの発想は良いが内容がほぼ無しに等しく、永遠の作業になるのでけっこう辛いかも。

隠し要素の出し方が辛い、ブリーチ好きであまりゲームが得意じゃない人にとってはけっこう厳しいかも。隠し要素=ファンディスクみたいな感じになってるのでこれが見れないとこのソフトの意味がない。

4が待ち遠しくてたまたま2のベスト版があったので買ってしまいましたが(3は値段が高い)、個人的には楽しめたほうでした。まぁ、ブリーチ好きにとってはこの値段にしては(ベスト版価格)買って損は無いでしょうね。

キャラはフルボイスで喋ってくれるのは嬉しいのですが掛け合いが少なくてちょっと残念かな、あとこれは仕方ない事だけどキャラ数が少ないw

ロードが改善されればもっと評価が上がっていたはず、非常に惜しい。

掲載日:[2006/07/21]
投稿者: シルクさん (15歳)

オリジナリティー:ボタン2つでシンプルな格闘ゲームは
初心者に優しく、それだけで様々な技が発動できるのは
過去にはあまり無いのではないでしょうか?

グラフィックス:OPムービーの画像の綺麗さ、
おまけで出てくる資料集はファンにとってもいい感じで綺麗でしたが、
バトル画面は無理やり3Dにしたのか、かなり
汚い感覚もありました。

音楽:OPムービーなどは好きでした。ステージの音楽は嫌、ダサいなど
思いませんでしたが、逆に好きにもなりませんでした。

熱中度:カードを集めたりコンのムービーを見たりと、極め要素は多い方でした。
カードは集めた後何か機能して欲しかったかも。
極め好きな人はとにかくハマれる護廷13隊モードもあり、今も遊んでいます。

満足感:結構な満足感がありました。
特に操作が簡単なので、友人に勧めた後すぐ対戦してもそんなに差が無く、
白熱した対戦になるところです。
ただ、キャラクター数が微妙なのでそこの部分が無ければな、で4点です。

快適さ:これは操作の仕方が簡単でやりやすいというところで5点です!
PSPの格闘ゲームの弱点で、初心者の弱点でもあるコマンドなどの押しにくさが
無く、必殺技も簡単に出せるところがいいです。
戦略性も結構簡単に組めるのでこれは満点にしました。
PSPの格闘ゲームでは1番いいのではないでしょうか?

難易度:難易度が結構低かった気がしました。
最後の方の対戦ぐらいじゃないと操作が簡単で、
押し切れば勝てる感じでした。

キャラクター数:隠しキャラクターが1体のみで、
多いとも言えず、ストーリーモード全キャラクリアは楽でした。

格闘が苦手な人でもできるので、PSPで格闘ゲームをやるのならお勧めです。
嫌というほど極めたい人にもお勧めできる作品。
買って損ということは無いと思います!

掲載日:[2006/07/21]
投稿者: ルオスさん (17歳)

キャラがフルボイスなのがいいですね。
前作HTSよりキャラが増えている。
護廷十三隊入隊モードはそれなりに楽しめた。

前作よりも増えているけど、やはりまだまだ少ない。
もう少しキャラは増やせるだろうと、正直思う。

BLEACH好きならかなり楽しめる作品になったと思います。

HTS3の発売も間近なので、そちらに期待するのもいいでしょう。
今作は10人程度だったキャラがかなり増えるようなので。

掲載日:[2006/04/13]
投稿者: ぽけっとさん (非公開)

キャラクターがフルボイスであること。
前作よりキャラが多い
OPの曲がいい

キャラがやっぱり少ない。(護廷十三番隊でキャラが使い回しになる)
石田の矢が前作のまま第2形体?がよかったのに少し残念
一護いがいの前作からいるキャラに工夫がほしかった
日番谷が強い。(○を連発するだけで勝てる)

いろいろ欠点はあるけどその反面いいところも多いので楽しいゲームだと思った。

掲載日:[2006/03/03]
投稿者: アポピスさん (18歳)

キャラが前作より増えた。
護廷十三隊入隊モードが個人的にいい
操作が簡単なので初心者でも普通に楽しめる
OPの画質が前より綺麗になった
フルボイスが良い
オマケが楽しい

良い所でキャラが前作より増えたと書いてますがまだまだ少ない。(1が少なすぎ)
原作知らないとストーリーが何がなんだかわからない

う〜んブリーチ好きなら買って損は無いですが原作知らない人やあんまりブリーチが好きじゃない人は買わないほうがいいかな。格ゲーじゃなくキャラゲーと思ったほうがいいです

掲載日:[2006/01/10]
投稿者: 伊藤さん (12歳)

使えるキャクターが増えた。
おまけがおもしろい。

護廷十三隊モードは、同じ事の繰り返しでつまらない。
石田や茶戸のストーリーがなくなった。
まだまだキャラが少ない。

僕は、ブリーチが好きなのですごく楽しめた。護廷十三隊モードもキャラが増えればおもしろくなると思う。でもブリーチを知らない人には、意味がわからないと思うので(特にストーリー)あまりオススメできません。

掲載日:[2006/01/10]
投稿者: たいのしんさん (15歳)

一応オリジナルストーリーはあります。
オープニングのムービーと音楽はかっこいいです。
グラフィックは結構キレイだった。

キャラが少なすぎることです。
格闘ゲームなのに10人程度しかいないなんて
正直ふざけすぎです。
それと格闘の爽快感が全くありません。一度やってみればわかりますが面白いとは正直言えるものではありません。

つまらないの一言です。
1の発売からすぐまた発売されたけど、面白くなった部分が全然ないです。
もっと時間をかけてでも、プラス要素を入れてほしいです。

掲載日:[2006/01/04]
投稿者: 一応、原作の知識はありますさん (非公開)

・原作の人気死神を操作出来るところ。
(現在、BLEACHの対戦格闘ゲームは少ないので。)
・奥義技(始解)演出が派手で爽快。
・前作に比べ人気キャラが多数追加されている。

・ストーリーは省き過ぎです。
原作を知らないとストーリー進行が全く理解できません。
(最初に無駄な演出をした解説はありますが…)
・使用キャラが少ないです。
(パッケージには多彩なキャラが載っているのに
使用できるキャラはほんの一握りです)
・戦闘システムは一応、まともなのですがキャラの動きが遅くてモーションも全体的にぎこちないです。
・通常技の種類も少なく、かつ爽快感に欠けます。
・アニメの進行に合わせている為か死神キャラが誰一人も卍解しない点。
・動きもワンパターンで飽きるのがかなり早い。
・御艇十三隊モードはいらないです。
(永遠と同じステージの繰り返しなので…)

正直、BLEACHを巧く消化できていない仕上がりですね。
プレイ出来るモードの不満もさることながら、プレイシステムを含む全体の仕上がり、対戦ゲームとしての爽快感。そういった点でも多くの不満が残りました。
原作の大ファンならともかく、少し興味がある程度の方はスルーすることをオススメします。
原作のコレクターアイテム。キャラゲーと言ってしまえばそれまでですが、
個人的にプレイして満足の出来るゲームではありませんでした。

掲載日:[2005/11/12]
投稿者: 虚無さん (23歳)

・死神が使える
・ブリーチファンにはたまらない
・原作の技がきっちり再現されている
・おまけが充実
・おまけがおもしろい

・護廷13隊モードでの対戦相手が使用キャラクター達なのが微妙。適当でもいいから死神グラフィックを作ってほしかった。
・アニメの進行に合わせてるからなのか、使えるキャラが少ない。隊長、副隊長は全員入れてほしい

最初は「微妙〜」でしたが、やりはじめるとけっこう面白い。
自分でコンボを探したりするのが、楽しいです。
ネタバレになるので書きませんが、おまけがかなりはまります。
次回作には隊長、副隊長、全員登場、+卍解ありでお願いします。

掲載日:[2005/10/10]
投稿者: ネルフさん

・なんと言っても死神になれることでしょうw
・好きなキャラを使えるのがうれしい
・キレイ!(PSPで初めて買った)
・カードを集めると要素が増える
・OPムービーあり!
・PSPでのネット環境あればサイトに行ってパスワードや資料が見れる!

・まだキャラ少ないかなぁ
・技を出した時に声が聞こえずらいキャラがいる(織姫とか)
・ロードが若干長い(若干ですよ!!)
・敵が強くなるとハメられる(俺が弱いだけかw)
・トレーニングモードがない
・コンボに名前がない(コンボ1とかになってる・・・オリジナルでいいからつけて欲しかった)

PSPで初めて買ったのが,このソフトですがとても面白いです
買って損はしないですね
しかしまだ改善点はいろいろあると思うので次回作にも期待してます!

掲載日:[2005/09/27]
投稿者: 天国さん

グラフィックはいい方だと思います。必殺技のグラフィックはかっこよかったです。
護廷十三隊モードやりこみがいがあります。

トレーニングモードほしかったです、護廷十三隊モードがキャラ一人のみの選択なので残念でした・・・
護廷十三隊モードの昇格戦のみ相手キャラが極端に強くなるのがムカつきました・・・個人的にですが。
キャラもう少し増やして欲しいです。エンディングをとばせなったのはやっててストレス感じました。
ローディングは長いほうかと・・・

単なるキャラゲーではなくそこそこ格ゲーとして遊べました、どうしてもPSPで格ゲーやりたくてGGX買うつもりがこのサイトの皆さんの評価がなかなかよかったのでだまされたつもりで買ってみましたが楽しくプレイしてます。
操作性はPS2のKOFマキシムインパクトに近いかな。

掲載日:[2005/09/23]
投稿者: あー龍さん

とても面白い作品です。
人気・死神・市丸や喜助など個性あるキャラが登場します。
新モード・護廷13隊入隊モード!
これで特殊効果を得ることができます。
そして育てたキャラを友達と対戦させるとこれまた楽しいです!
フルボイスもよいところです!
そして奥義の迫力!
神鎗なんて本当に伸びちゃいます!
カードは音声を聞こえるのがあり集めがいがあります。
メニュー画面の音楽がかっこいいです。

この作品の悪いところは・・・。
もうちょっとキャラを多く出しても良いと思います。(後5、6人)
チャドや織姫等のストーリーがないことです。
ロードがやや長いことです。
ミニゲームをもっと出してほしかったです。

僕がはじめて買ったUMDですけどさすがPSP!
とても高画質です。
ブリーチ好きにはなかなか楽しませてくれると思います。
次回作に期待です。

掲載日:[2005/09/11]
投稿者: 大蒜さん

フルボイスが良い
グラフィックも良い
前作に比べてキャラが少し増えたところが良い
OPの歌がゲームだけのオリジナルの歌になっているところも良い

キャラをもっと追加しても良いと思った。
ロードはまぁこんなもんでしょ。
前作の使いまわしの所が多い。

まぁブリーチ好きは買ってもいいと思います。

掲載日:[2005/09/06]
投稿者: 南蛮さん

フルボイスがイイ。
グラフィックがきれい。
キャラが前作より増えた。
護廷十三隊入隊モードでの育成がよかった。

キャラをもう5,6人は増やしてもいいと思う。更木や雛森など。
護廷十三隊入隊モードで一つの隊でひとりしかできないのが痛い。
ロードが遅い。

ブリーチファンにはとても楽しめるものだった。

レビュー集の投稿内容はネタバレ禁止です!
◎投稿はPSP版のみお願い致します。

■■■ 得点について ■■■
評価するとき基準が3点だということを忘れないで下さい。
 0点・5点は特別な得点です。

0点も逆のパターンで同等の意味です。

■■■ コメントについて ■■■

とその部分を書くようにお願いします。

また、慣れてきたら他人の価値観をもった人を対象にして

掲載しても、最悪削除依頼される場合があります。

点数と内容があまりにも一致していない投稿。
proxy・海外のサーバー・会社・学校・公共施設からの投稿。

見つけた場合、掲載しているのを削除します。
proxyを使用しての投稿は掲載されません!

明記していないと、ほぼ確実に多重投稿と認識します。

メールアドレス…任意項目 (不掲載時にその旨をご連絡致します。)
/ メール控え(控えが必要な場合はチェックを入れてください。)
 独自性。過去にない斬新なアイデア。
 綺麗な画像、ムービー、キャラクターなど……。
 BGM、音楽、効果音など。
 飽きがなくどれだけ長く遊べるか。
 一通りプレイして面白かったか。
 ゲームバランス、操作性や分かりやすさなど……。
 難易度のみ基準値は2点です。
プレイ時間:
- - - コ メ ン ト - - -