HOME > 対戦格闘 > BLEACH 〜ヒート・ザ・ソウル3〜 レビュー(評価)
攻略集を見る。(注)ネタバレあり! レビュー集に投稿する。

BLEACH 〜ヒート・ザ・ソウル3〜
発売元 SCE
発売日
(廉価版)
2006年7月20日
(2007年9月20日)
ジャンル3D対戦格闘ゲーム掲載数 17件
対象年齢 【A】全年齢対象メモリースティックデュオ
(コンテンツアイコン) ----- 832Kバイト以上
人数1〜2人対応周辺機器など

掲載日:[2008/01/24]
投稿者: 格闘初心者Nさん (21歳)

操作がシンプルで操作しやすい
グラフィックがきれい

ローディングが長い
バンカイキャラクターのほうが強い気がする
キャラクターが少ない

キャラクターが少ないからある程度やると飽きるし隠しキャラクターの出現が分からなくて難しかった。

掲載日:[2007/10/16]
投稿者: ねこまみれさん (非公開)

■オリジナリティー■4点
ブリーチのキャラクターを操作 出来る所。
格闘システムが面白いです。
簡単操作で色々と出来る所が◎。
必殺技に迫力が有ります。
■グラフィックス■4点
どのキャラも綺麗です。
綺麗な上に、良く動いてくれます。
必殺技の時の迫力の有るグラフィック。
そして打撃等を相殺された時の演出が、
迫力が有って良いと思います。
勝利時にカメラがキャラクターに近付いても、
グラフィックが消えない。
■音楽■4点
結構ノリの良い曲が入ってます。
ショップ モードで購入 出来ます。
■熱中度■4点
最初から使えるキャラクターが多い分、やり込めます。
あれだけ居るのに まだ増えるんですか???
って思います。
2Pカラーも選択可なので、飽き難いです。
キャラクターが多いのに、良く喋る点も◎。
クリア後の特典が豊富。
■快適さ■3点
操作方法が凄く簡単です。
簡単な上に、必殺技もシンプル操作で
派手なのが出せる。
コンボから繋げたり出来るので、
快適です。
戦闘パートが終われば、いつでもセーブが出来る。

×ローディングが長い時が有る。
特にソウルロードの時のローディングは
本当に厄介で、やる気が無くなる。
戦闘前のローディングが長いと思います。
×グラフィックスは綺麗ですが、
動きが やや粗い気がする。
×一部 強過ぎるキャラが居る。
キャラクター同士の相性が悪いのかも
しれませんが。

BLEACH ヒート ザ ソウルをプレイして面白いので
2を買おぅとしたのですが、3と同じ値段だったので
3を購入しました。
1に比べたら全然 進化してて面白いですね。
キャラクターの数も本当に多くて、やり応えが有ります。
戦闘前のローディングが長い為、短気な人には向かないかも
しれません。
特にソウルロードはネチネチとしててサクサク進め無い上、
ローディングも頻繁に有るので微妙です。
しかしゲーム自体は色々なモードが有り、長く遊べる様に
仕上がってます。
BLEACHのファンだけで無く、格闘ゲームが好きな方にも
オススメ出来ます。

掲載日:[2007/10/16]
投稿者: 雫さん (25歳)

操作が簡単で、誰にでも手軽にプレイできる。
原作好きな人にはたまらない要素がいっぱいで、
隠しコスチューム集めなど、やりこみ甲斐もある!
新しいチームプレイがまたいい感じで、
それぞれ色んな役割を果たしてくれるのでGOOD。

値段の割には内容が薄い。
ロードもそこそこ長いし、キャラも少ない。
コンボの種類も少なく、単調な戦いになりがち。
奥義の□と○ボタン同時押しはやりにくい。
原作知らないと、意味不明なストーリー。
しかも、変なミッション付きで、イライラする。

期待して買ったが、残念な作品だった。
まず、キャラが少ないのが飽きる要素。
もっとコンボも手軽に繋がれば、もっと爽快だったのに・・・。
でも、基本はよくできてます。

掲載日:[2007/01/17]
投稿者: TCさん (14歳)

キャラクターが倍以上に増えていて、アニメに出てない死神ルキアやウルキオラなども使える
SPコスチュームもあって 女キャラのコスチュームはほとんどかわいい
画像がとても綺麗
パートナーキャラの信頼度を上げるときのキャラとの会話が個人的に好き

ロードが長い
オープニングがない

カラクラヒーローズマッハなどとても楽しかったです
BLEACHが好きな人は買って損はないとおもいます

掲載日:[2006/10/17]
投稿者: マスダさん (14歳)

・なんと言っても、キャラクターが倍以上にふえていることです。
・サポートキャラを育てられるのでなかなか飽きることは、ありませんでした。

使用キャラクターがふえていても、カードを買ったあとに聞けるキャラクターボイスがなくなったのがちょっと・・・・

悪くても良くても予約をしてでも買います
買ってそんなし

掲載日:[2006/09/16]
投稿者: ソレル・ラピエレさん (14歳)

・グラフィックが結構綺麗なほうだと思う
・SPコスチュームがある
・入力しづらいコマンドがない
・ソウルロードがちょっと斬新
・キャラゲーの割にはコンボが続く
・キャラ、パートナーキャラが多い
・霊圧ゲージを使うことでほかの格闘ゲームにはない対戦方法が出来る
・コマンドが簡単なので初心者の方でもコンボが楽に出来る
・ソウルロードでの会話が多い

・あまり必殺技に迫力がない
・ソウルロードで全パートナーキャラの信頼度を100%にしようとしたら、かなりの時間が必要となる
・オープニングムービーが無い
・ロード時間が15秒くらいある
・いなくてもいいキャラが多かった、斑目や東仙を出すべきだと思う
・同じようなSPコスチュームが多い
・対人対戦の動きがスムーズでない(PSPの設定による)
・破面が一人しかいない
・必殺技がいつでも使えてしまう
・キャラの能力に差がある

キャラ性能に差があるため、キャラ性能に差がないゲームを買いたいなら、ギルティギアや鉄拳をおすすめします。
おまけ要素は決して多くはないのですが、要素に行き着くまでの作業が多いので長時間遊べると思います。
キャラゲーにしてはよくできていたと思います、コンボもよく決まりますし・・・・ですがワンパターン戦法になってしまうこともあるため同じ作業の繰り返しをしているような気になりました。
ロードが長いですが、PSPの天誅をやってた人は気にならないと思います。
とにかく後々作業が多くなるゲームなので、そういうことに慣れている人は買うことをおすすめします。

掲載日:[2006/09/06]
投稿者: トラウマさんさん (18歳)

2と比べてキャラが増えたところ
グラフィックがとてもきれい。そしてキャラ能力の差があるのはよい。(総隊長や白夜が強い)。また、アニメでまだ出てないウルオキラがでるのがかなりよかった。操作は楽なのでカクゲー苦手な人も楽しめる点がある。狛村が出たのはすごくうれしかった。

まず要らんキャラが多すぎる。卯の花が操作できないのはわかるが東仙が出ないことに失望しまた。はっきりいって副隊長でどうでもいいのが多い。(ネム、やちる、キラなど)。どうせなら一角を出してほしかった。また卍解と始解を分けているのがx。始解から卍解になるほうが絶対よかった。エロはいらない。

買って一日でやる気が失せました。個人的に東仙がでないのが一番痛かった。 悪いことを書きまくりましたが僕は飽きっぽいのですぐ飽きますが普通の人なら一ヶ月は持つかもしれません。本格的なカクゲーの人には向いてません。あくまでブリーチ好きの人向けです。

掲載日:[2006/08/24]
投稿者: teiefさん (14歳)

熱中度5点・・・パートナー、コスチュームなど、沢山攻略するところがあるので飽きない
・ステージが多い
・技が豊富
・パートナーが3人までOK
・ギャラリー、アニメなどファンにはたまらない
・霊圧でいろいろ変わる

・コスチュームが変わるのは良いがチャイナとスーツが多すぎる
・キャラ画像が汚いものがある(特に一護の頭と京楽)
・BGMに原作の迫力がない、製作者は原作中心に構想を練るべき
・日番谷の卍解が技が少ない、4では氷牢など取り入れるべき
・そもそも卍解の方が弱かったりする、始解からそのまま卍解になれるようにするべき
・同じキャラ同士の戦いは変なので無くすべき
・ソウルロードのプレイヤーは選んだキャラになりきれるようにすべき(例えば雛森を選んだときパートナーの日番谷に「雛森とはどうなっているのか」なんて質問を出すのは変だ)
・対虚戦も取り入れるべき
・ソウルロードで後から出てきたパートナーと話せない
・破面がウルキオラしかいないしかも技が少ない
・ヴァイザードもいない
・たいていの死神は鬼道を使えるはずなので使えるようにしてほしい
・空中をもっと歩けるようにすべき
・霊圧開放はもっと燃え上がったりしても良い青以外もほしい
・大迫力の激突で爆発とかあってもいいつばぜり合いの今の画像では不十分
・台詞が少ない
・あの激戦で血が一滴も出ないなんて変だ
・雛森の霊圧奥義の「お前か!」は原作をあまりに無視している
・白哉は○ボタンを押しているだけで瞬歩するのでつまらない
・パートナーは使う順番を変えられない
・2,3人相手しても勝てるやつは勝てるからそんなモードもほしい
・一旦どちらかがやられると繊景とかが消えるのは無しにしてほしい
・斬魄刀の能力が分かっているキャラぐらいプレイヤーで出してほしい

やたら悪いところばかり書きましたがこのゲーム結構面白いので上の点を改善して4を出してほしいです
(あとコミックにあった石田の撒き餌で対虚戦をしまくるミニゲームとかあったらいいなーと思う)

掲載日:[2006/08/05]
投稿者: keiさん (16歳)

(1)キャラ数が大幅に増えたこと
(2)グラフィックが綺麗
(3)キャラに性能差があること
(4)カラクラヒーローズマッハ

(1)仮にも格闘ゲームなのに、ボスキャラというものが無い
(2)個別のストーリーが無い(33人もいるから仕方ないと思うが)
(3)飽きやすい

1日で全キャラそろえてしまったし、もう少し長く遊べる工夫をして欲しかったと思う
また格闘ゲームとしては、少しレベルがあがったが、キャラゲーとしてはレベルがかなり下がったので全体的に中途半端な印象を受けてしまう

掲載日:[2006/07/30]
投稿者: まさなりさん (17歳)

(1)キャラ数が増えたことです。全部で33で総登場は52って凄く「ヒートザソウル1、2」から進歩したと思います。
(2)バトルの演出が凄くいいと思います。漫画みたいな戦い方ができます。特に剣と剣のぶつかり合いは凄くいいと思います。
(3)キャラが増えたことによりコスチュームも増え中にはおもしろいものやカッコイイものエロいものもがあるので全部出そうって気が沸いてきます。
(4)ストーリー(ソウルロード)をやってって間に入るアニメは短いながらもいいと思います。
(5)オリスト(カラクラヒーローズマッハ)のムービが凄く面白いと思います。

(1)いらないキャラが多い気がします。物語に重要な東仙や話の序盤に出てくる一角やらをサブキャラにするのはどうかと思います。
(2)快適さがあんまりないような気がします。何か格ゲーというよりはキャラゲーです。
(3)ロード時間が長いですね。15秒くらい真っ暗な状態なので少しイラっとしてきます。
(4)卍解状態と始解状態が別れているのもちょっとな〜って思います。
(5)これはゲームに文句ととゆうか会社に言いたいんですがまだ発売前の段階で隠しキャラを公表しすぎだと思います。てか全部公表しています。公表するのならせめて発売後にして欲しいです。ワクA感があまりありませんでした。

全体的に結構いいと思います。多分前作と前々作があまりにも酷かったからだと思いますが。これは格ゲーというよりキャラゲーなので格ゲーをPSPでやりたいなら「鉄拳」を買った方がいいかと思います!!でもおもしろいので一応お勧めします。

掲載日:[2006/07/30]
投稿者: カルメルさん (17歳)

・使用できるキャラが多い。
・カラクラヒーローズのオリジナルアニメは個人的によかった。
・私的には操作が簡単。

・ロードが長い。
・ソウルロード、っていうかサブキャラの信頼度を全員100にするのはすごくめんどい。
・戦闘時のグラフィックはきたいないきがする。
・実際にやってみればわかるとおもうが、キャラの強弱が大きい。
・必殺技がほぼいつでも出せる。
・たいしたことじゃないがOPがない。EDもしょぼい。
・ソウルロードのミッションでたまに無茶なのが出る。

微妙です。キャラの人数の多さにひかれ衝動買いしたのだが、微妙です。おもしろくないわけじゃないのだが、飽きる。ロードの長さにはほんとにびっくりした。携帯ゲームでこの長さはありえない。自分は1,2はやっていないので比較しようが無いですが、1,2よりはましになっているかと思います。とはいっても所詮はキャラゲー。キャラゲーにしては上のほうをいってると思います。まあ自分は全部やりっきってすることが無くなったので売りました。BLEACHがとても好きで、お金に余裕のある人なら買ってもいいかなと。

掲載日:[2006/07/30]
投稿者: あー龍さん (非公開)

迫り合いや相殺がいいと思います。(パートナーもOK)
BLEACHの世界観により一層近づいています!(5点の理由)

かなりいい!だけどキャラが時々見づらいときもあります。
オリジナルムービーやストーリー中の随所に挿入されてるキャラクター同士の会話やムービーがかっこいいです。これもBLEACHの世界観に近づいてます。

相殺の音や斬魄刀(刀)攻撃を防いだときの音がまたかっこいいです。

独自のコンボを探すのもとても楽しいです。
キャラが多いので、何度でもやりたくなります。
スペシャルコスチュームが、かなりいいと思います!

ソウルロードがあるので、中々はまります。
パートナーキャラが新しく増えたのでまた独自の戦法をあみ出せます

ロードがやや長いのでキャラを選んですぐ戦闘とまではいかないです。
後もう少しぐらいストーリーが長くてもいいと自分的に思います。

全体的にみて買って損はあまり無いと思います。
キャラが多いので2よりかなりいいかと。

掲載日:[2006/07/25]
投稿者: Leicestさん (15歳)

前作よりキャラクターが3倍ほどに増えている

かなりボイスが多く戦闘開始時に出来事のある敵の場合、アニメに沿ったボイスを聞くことが出来る

パートナーシステムと言うものがあり、色々なキャラの組み合わせができる

パートナーが戦闘で使えるキャラより1.5倍ほど多い

技を使うときのボイスがかっこいい

特定のキャラが必殺技を使うことにより、別のキャラクターになれる

音楽がそこそこ良い

ステージが少ない

必殺技が威力が下がるながらも連射できるため、ハメやすい

遠距離攻撃できるキャラと近距離攻撃しかできないキャラの差がでかすぎる

遠距離系統が強すぎる(自分だけかも)

アニメに沿っているがストーリーが短すぎる

やる人が居ないと飽きやすい

ストーリーが短いのはきついですね、でも格ゲーとしては面白いです。
キャラの個々としてのストーリーが無かったのは少し辛かったです。
必殺技がかっこいいので〜ブリーチファンには是非お薦めします

掲載日:[2006/07/25]
投稿者: ピッコロさん (17歳)

・操作キャラクター、サポートキャラなど大幅ボリュームアップ。満足感を5点にしました。
・グラフィックスが向上し、キャラクターが鮮明になった。
・奥義を2種類以上持つキャラが増えた。
・バトルシステムが少し変わり、奥義にも迫力感が増した。
・トレーニングモードも加わりキャラの動きも確認できる。
・一部のキャラはコスチュームチェンジができるようになった。

・オープニングアニメが無くなった(容量上仕方無いかも)。
・良い所にも書きましたが、バトルシステムが変わり、少し慣れが必要です。
・難易度が上がったので、操作の慣れない内は辛いかもしれません。
・一部いなくてもいいキャラクターがいる。
・ソウルロードでたまにひどいミッションがある。
・ロードが少し長くなったかな?

自分の中ではかなりの良作です。操作が前作までより難しくなりましたが、慣れればそれほど気になりません。ブリーチファンなら買って損する事は無いと思います。

掲載日:[2006/07/25]
投稿者: 魔術師さん (12歳)

・いままで少なかったキャラが大幅に増えたことが何より
・SPコスチュームやキャラが多い分出すのも少しかかる為に全然飽きない
・浦原商店でいろいろ買い物が出来る!
・モードもたくさんある
・オリジナルアニメ(カラクラヒーロー)などもある。

・ロードが少しだけながい、15秒くらいです。

まだ少ししかやってないのもあるかもしれないけど悪いところは余り見つからないです!!!
ブリーチファンなら絶対買いです!!!
情報少なくてスイマセン

掲載日:[2006/07/25]
投稿者: ぽかぽかさん (18歳)

戦闘のグラフィックは大分良いです。

・戦闘
 2より進化しています。
 コンボが決まったときはスカッとする。

ロード時間が長すぎ、暗転が10秒以上ある。

通常のキャラと卍解状態のキャラが別扱いなのが駄目

2より大分進化していて良かった。
キャラも増えていて、長い時間やれる。
ウルキオラ以外の破面も出してくれれば良かった。

全体的に見るとキャラゲーにしたら上出来かな

掲載日:[2006/07/25]
投稿者: シルクさん (15歳)

■オリジナリティー

霊圧ゲージの駆け引き、サブキャラクターの使用など、
過去に無いタイプの格闘ゲームだと思いました。
サブキャラクターは今までに無い戦術も生むことができ、
良いアイディアだと思いました。

■グラフィックス

キャラクター画像にはブレがありマイナス1点ですが、
アニメ部分の画質は良いものでした。
カラクラヒーローズマッハなどのムービーも面白かったです。

■熱中度

シナリオモードはいろんな進み方があったり、
タイムアタックを極めたり、
ソウルロードで信頼度をMAXにしたりと極め要素は結構あるようです。

■満足感

オープニングが無かったり以前までのブロック崩しが無かったりと
ボリューム不足を感じマイナス点を付けましたが、
そういったおまけ要素ではなく極め要素があった点により4点をつけました。

■快適さ

PSPのボタンでコマンドを入力しづらい部分を上手く解消していて、
操作のやりやすさと必殺技の出しやすさはとても良かったです。
ただ、キャラクターゲームにしては能力に差が少なく、それぞれに利点があるものの
慣れるまでは1部のキャラクターが相当強く感じると思います。

■難易度

ボタンの押しやすさからして普通でした。
オプションでCPUのLVを変えることができ、「5」でノーダメージを狙うなど
極めることができるので、良かったです。
そういった、「極める」という部分を踏まえて「難しい」にしました。

■音楽

ステージの音楽は、旧版を除くとかなり良い感じになってきました。
ダメージ音は相変わらず「パチッ」「ぺチッ」「ズシャア」程度で残念。
オープニングムービーも無く、更に残念。

■その他

通信対戦で動きがカクカクする感じで、全然スムーズといえる感覚ではありませんでした。
ただ、PSPの設定によって変わるようなので1部のユーザーは、
ということになりますね。

極め要素、アニメなど最高でした。
対戦もサブキャラクターの登場などでかなり面白いものになっているので、
是非友人と購入してみては。
迷わず購入しても個人差があまり無いゲームだと自分は感じました。

投稿はPSP版のみお願い致します。