HOME > 対戦格闘 > ソフト別レビュー集

対象年齢 全年齢対象メモリースティックデュオ
(コンテンツアイコン) ----- 256Kバイト以上
人数1〜2人対応周辺機器など

掲載日:[2007/04/07]
投稿者: ゴンさん (25歳)

携帯機とは思えないグラフィックの質の高さ。
ドラゴンボールZらしいスピード感のある戦い
演出効果が派手。
キャラの動きが俄然いい。大きな動きを素早く行う。
ドラゴンバーストによるパワーアップの表現。
演出を短くした事による、テンポアップ。
通信対戦。

もう少しキャラの個性の作りこみと戦略上で性能の異なる固有技
が欲しかった。

せっかくキャラ間の距離がとれるのにそれに応じた固有技がない。

究極技が使いやすいがため、もう少し威力を抑えた方がよかった。

相変わらずコンボの部分はドラゴンボールらしからぬ遅さ。
システムがあってないと思う。

ジャネンバは気力が多いため対戦に使うキャラには向いてない。

間違いなくZシリーズで最もいい。

特にすばらしいのが効果の使い方。
明暗や蛍光色を上手く使うことで派手さが増した。

キャラクターの必殺技の演出は、短い時間に多くの演出や
効果が詰め込まれているため思わず何回も見てみたくなった。
むしろ演出を短くすることによってかっこよくなったと思う。
キャラの特定の行動の動きも機敏でなおかつ大きいのでかっこよかった。

いいたいことはあるとするならばDBZらしさを考えた場合攻撃
ボタン一つ押しで行う動作がパンチ1発である必要はないと思う
。原作のように一秒間に5発ぐらい行う動作がコンボの中間にあっても
全く問題ないはず。

通信対戦を取り入れたのもいいと思う。これで対戦できる環境に
いなかった人も人との対戦を楽しめる。
(人によってはストレスになるかもしれないが)

熱中度は一人でやる場合、研究するべきはコンボくらいなので
早く飽きると思う。やはり個性(固有技)が欲しい。
(ていうかそもそも格闘ゲームなんだから相手がいなきゃ飽きるのは当然)

よく言われてるキャラ数にについてだがまったく気にならない。
節操よく主要のキャラを選び抜いていてちょうどいい。
とはいえ、キャラをシェイプするなら、(容量の問題かもしれないが)
それだけの個性をつけてくれないとやはりあまり意味がない。
格闘ゲームなのだから駆け引きの幅が狭いのは致命的。

掲載日:[2007/03/10]
投稿者: どらごんどさん (非公開)

・究極技が良い
・格闘のテンポが良い
・アーケード・サバイバルがある
・画像が綺麗

・ドラゴンロードが完全テキスト(音声があったらわりかし面白かったと思う)
・ドラゴンロードで体力のハンデがある(このゲームでハンデはきつい)
・CPUが避けの鬼(普通に気団・必殺技・究極技を撃ってもまず当たらない)
・CPUは体力が赤になと反則的に強くなる(体力満タンだったのに負けた)
・格闘がワンパターンすぎ(飽きる)
・簡単に必殺技が出せてしまうので暴発しやすい
・相手が瞬間移動攻撃を仕掛けてきた時避ける時の気力消費量が多すぎる
・CPUがあまり攻めてこない(このゲームは攻めたほうが不利になるのでせこい)
・究極技が反則的に強いキャラがいる(元気弾系との究極技やジャネンバなど)
・フリーバトルがない(アーケードがあってなんっでたんれいのこれがない)
・ネットをやってないと金の使い道がない
・ネット以外戦績が付かない(やり込み要素がない)
・ステージのバリエーションが少なすぎる

基本的にいままでのZシリーズよりだいぶましになってます。より格ゲーチックになり、Z3が楽しめなかった人でも楽しめると思います。ただやはり格闘のバリエーションが少なく、ワンパターンになりやすいく、避けゲーの印象が強いです。またCPUは理不尽に避けを多用してきます。体力が赤になると異様に強くなり、ほとんど攻撃をかわされ、鬼のように強くなります。そのため体力が0でもガードしてれば倒れる事がないので、たこ殴りしてても全然決着がつきません。ガードクラッシュはもっと簡単に出来るようにして欲しいです。

戦績がありますがネットじゃないとつきません。オフでもつくようにして欲しかったです。あと金の使い道もないので、もう少しなんかあったら良かったです。キャラのプロフィールやボイスとか。

PSのゲームに比べたらあれですが、PSPのにしては中々面白く、これはドラゴンボールが好きじゃなくても楽しめると思います。ただ短気かつこういうゲームが苦手な人には向かないかもしれません

掲載日:[2006/09/25]
投稿者: HIROPYさん (24歳)

グラフィックが原作そのままでアニメ的なのが綺麗。
蛍光色をうまくつかった技の演出が最高です!

Z3の時よりもスピード感が大幅にUPしたのが好印象でした。
いらないドラゴンラッシュがなくなったのもいい!

技の演出がスパーキングに似てて、わりと簡素。
でも、それが逆にスピード感があり、ムービーよりも見飽きない。

ドラゴンロードのストーリーがおもしろくて好き。
ロード中のお楽しみ要素も相変わらずいいです(笑)

キャラが少ないのが残念!!
あと、戦闘前のロードが若干長いです。

ドラゴンロードが少し単調で飽きる。
対戦相手がいないと、飽きが早いかもしれません。

DBのゲームの中では1,2を争う出来の良さ。
Z3の出来が今イチだったんで、買う前はかなり不安でしたが、
買って大満足の内容でした!
スピード感があがったのが本当にプラス点です!!

掲載日:[2006/06/26]
投稿者: ケロケンさん (12歳)

映像はドラゴンボールの中で最高ですね!!スパーキングとかはなんか映像に力を入れすぎて逆に僕は嫌だったけどこれは綺麗でちょうど良く最高でした。究極技の二段階はちょっとびっくりしました!あれで大逆転も可能ですし、なかなかよかったです。

まずキャラが少ないのが残念!これならZ3とかスパーキングとかのほうがいっぱいいていいと思う。その代わり画像は最高ですが・・・あと、必殺技や超必殺技が超簡単に出せてしまうのが嫌ですね!超3とかにも一気になれるのが嫌です。面倒でも、超1,2,3とかの順で変身したいです。あと超4の悟空とかべジータとかゴジ−タが出ると思ったのでとても残念です・・・
あと新要素のオーラバーストとかは使わなくても楽勝で勝てますしいらんと思います。あと、敵の最高レベルのZがあまり強くありません。最初は強くても慣れちゃえば「なーんだこんなもん?」みたいにもなってしまいます。クリアが簡単なのですぐ飽きちゃうと思います。

ドラゴンボールファンの自分としてはあまり満足できませんでした。

掲載日:[2006/06/11]
投稿者: ミラさん (非公開)

映像が綺麗
いらないドラゴンラツシュが削除された
超必殺技がかっこいい
フリーズがほぼない
適度な難易度
従来のZシリーズの良いところを引き継いだ作品

かなり連打しちゃう傾向の人はスティック壊れる可能性あり
かなり飽きやすい
強いキャラと弱いキャラの差が歴然
感度が微妙に悪い(シフト移動がしにくい、横必殺技出すとき気弾をだしてしまう等)
原作しらないorZシリーズやった事が無い人はきついかもしれません

一日にあまり長時間やらない方が良い気が
早くクリアするとkaiつかえない人は、やる事がなくなって直ぐ飽きる
普通に一人でやっても面白いが、友達orkaiどっちかないときつい
まぁ全体的には面白い
良ゲー

掲載日:[2006/05/10]
投稿者: よしおさん (19歳)

・携帯機でやりやすいように作られている。
・グラフィックも○
・プロフィールカード作成も面白い。

・音楽はほとんど使いまわし。
・キャラが少ない。
・シナリオモードが短め。

プレイするまでどうだろうかと思ってましたがかなり楽しめます。
ロードも思っていたより短く安心しました。

ただやはりキャラが少ないと思います。
次回作もだすのなら更にキャラを追加してほしいですね。

掲載日:[2006/05/10]
投稿者: morimoriさん (15歳)

・初めてドラゴンボールをやりました!
 いままでの格ゲーのなかでもスピード感あふれる
 まさにドラゴンボールって感じでうまく再現されてる
・ロードはまぁ普通の方だがロードを短く感じさせるように工夫されてる
・必殺技が簡単にでる
・フリーズすることもなくまたグラフィックもかなりキレイ
 PS2みたい!(やったことないが)
・モードがたくさん!しばらくは飽きないでいられるかも

・キャラが少ない・・・
・シナリオはだいたい5時間あればできます
 少し短いかも
・オーラバーストはあまり使わないカモ

初めての人でも楽しめる格ゲーです
まぁドラゴンボールをあまり知らないと
なにがなんだか分からなくなるトコロモあるけれど
PSPでは個人的には
1テイルズ2ドラゴンボール3パワプロみたいな
点数的にはAの90点です

掲載日:[2006/05/04]
投稿者: どらごんJR.さん (非公開)

携帯ゲーム機でポリゴン系格闘ゲームがこれほどまでよくできてるとは驚き。

究極技の撃ち合いになってもまったく処理落ちしない。 モードも思ったより多く、ボリュームもある。

気円斬や魔貫光殺砲がガード不能なのは、気弾の性質とゲーム性とがマッチしていて、
気円烈斬を全弾ギリギリでシフト移動で避けたりするとすごく快感。
さらに「○○!よけろ―――――っ!!!!」とか 「あ…あたらなければ意味がない………」とか
言いあえば盛り上がります。

「PS2版ドラゴンボールシリーズ」で初の合体系キャラ参戦にも好感。

新システムはどれもイマイチ。使いどころがイマイチわからない。
まあなくても普通に楽しめるって事ですが。

「追い討ち攻撃」が説明書にちょっとしか書かれていないのに、
CPUはムカツくほどバンバン出してくる。
しかも対処方法は(デフォルトでは)ゲージ3つ消費する「見極め攻撃」でしか返せない。

なによりも究極技のダメージが高いので
ガードすると「削り」とかいうレベルの話でなく、ただダメージがそのまま赤ゲージ
(時間が経てば回復するゲージ)になるだけで、そこで攻撃が一発でもあたってしまうと、
ガードの意味がなくなる。
なにより、魔人ブウ以外のキャラがこんなに回復したりするのはおかしい。

キャラが少ないのはスペックその他諸々の事情がありますでしょうが、問題は誰を出すかです。
シナリオ上(設定上ブウ戦後なので)16号などは出せないとして、
ミスターブウ(太ったブウ)が出ないのは納得いきません。
「なんでもブルマさんに宇宙船借りて どっか遠いところにいるらしい」
と言うクリリンの言うむちゃくちゃな理由付けに唖然としました。
その割には青年トランクスや孫悟飯(少年期)はいます。

どうせ変身キャラといっても、最初は通常状態からスタートすることが基本なので、
「通常」のみのキャラはいらないのでは。

2Pカラーが前作のような完全なモデルチェンジ(洋服が違うなど)ではなく、
ただ、色を黒っぽくしただけなので、判別がつきづらい。
せめて色はわかりやすい色に変えて欲しかった。

欲を言えば投げは原作にあるもの
(フリーザなら尻尾で締め付けたり、セルならさば折りするなど)にして欲しかった。

あとはもっと技は作品やキャラクターを意識したものにして欲しかった。
「超龍撃拳」より「龍拳」が見たかった。

ドラゴンロード(ストーリー)モードはフルボイスでなかったですが、
そのおかげで今のキャラ数が維持できたと思えばまあ良しとしましょう。

ただ、少年悟飯とセルとの掛け合いで、本編を真っ向から否定するような展開があったのは…
これも時代の流れなんでしょうか…踏み潰された16号は浮かばれるんでしょうか…。

掲載日:[2006/05/04]
投稿者: PSP最高さん (非公開)

スピード感があり、楽しい。
ストーリ以外にモードがある。
プロフィールカード集めand作成が楽しい。

ロードが長い。ストーリーが短い。
いきなり必殺技が出せてしまう。通常悟空→SSJ3悟空なんかにすぐなれてしまう。
一番思ったのは、キャラが少ない。ストーリーだけで使用可能になる。
必殺技が少ない。

これから買う人は買っても損しませんよ〜w結構ハマるけど、全クリしたら
ちょっと・・・。
次回のソフトに期待。キャラがドラゴンボールZ、GT、映画に出たキャラが
いたら文句なし!

掲載日:[2006/05/04]
投稿者: ぱそみさん (23歳)

・グラフィックス:PS2と比べると、その美しさがわかる。オーラの出方とか、キャラによって少しづつ違うとか、背景もよい。2D絵も好き。ゴテンクスとか笑った。

・熱中度:ロードは短くありませんが、劇中のテンポがものすごく良いので気にならず。爽快感があるので夢中になります。超必の演出もくどくなく、それでいて格好いい。

・満足度:私の求めてたDBココにありって感じです。大満足。

・オリジナリティー:まぁ、良くも悪くもDBって感じです。ただ、システム的にはDBシリーズでは1番ですね。Z3の格好いい演出も捨て難いですが、こちらの方が「ゲーム」として楽しめますね。

・音楽:効果音はヘッドフォンで聞くと非常に良いのですが、BGMは個人的には駄目。
まあ、格ゲーなので…

キャラ数とドラゴンロードがもう少しあったらなぁと。ゲームモードも増やして欲しい。

個人的には90点。
明らかな欠点があるにもかかわらず、これだけ満足したのは久しぶりです。
こういうゲームをもっと作ってくれないかなぁ。

とにかくやってみてください。DBファンにはたまらないですから。
私は特にファンではないんですけど。

掲載日:[2006/05/04]
投稿者: 海豚聖人さん (非公開)

・PSPだけのキャラが登場している。
・ドラゴンロード
・技も簡単(見極めをのぞいて)
・かなりスピードが速くなっている。
・オーラバースト
・2段究極技(特定のキャラのみ)
・Z3で長々しい究極技ムービーが今回
 スパキンのようになっている。
・プロフィールカード
・ネット対戦でも処理落ちしない。

・キャラが若干少ない。(18人)
・あとちょっとという時に敵が急に強くなる。
(これはZ3でもいっしょ)

これぐらいですね。

ドラゴンボールゲームが初めてでも、かなりお勧め。
かなりはまります。

掲載日:[2006/05/04]
投稿者: ゴクータさん (20歳)

ドラゴンボールらしいスピード感のあるバトル。
攻撃はスピーディーで、攻撃がサクサクつながる。
初心者はボタン連打しているだけでも爽快感が味わえ、
上級者はチャージキャンセルや見切りなどのコンボの組み立てや駆け引きを楽しめる。
難易度選択もあるため、格ゲー初心者のドラゴンボールファンから、マニアまで楽しめる。
技表が見られるのも良い。

鳥山明のイラストがまんま動くシェーディングが凄い。
超サイヤ人などのオーラの表現や、親子かめはめ派、元気玉、魔貫光殺砲など
原作の名場面を彩った技が繰り出せるのに感涙。
SEもアニメのものをそのまま使っていて、非常に爽快感がある。
このためグラフィックは満点。

ストーリーモードはオリジナルストーリーで原作を知ってても面白い。
分岐もあるので何度も楽しめる。

ロードがやや長いところ。
キャラがもう少し多ければよかった。
エンディングがあっさりしすぎ。

現時点でのドラゴンボール格闘の決定版と言えるほどデキがいい。
Z3で不評だったドラゴンラッシュを削除し、
新たにオーラバーストやリアルタイムの究極技を導入したのは正解。

単純にDBのキャラゲーとしてだけでなく、格闘ゲームとしても十分に素晴らしい一本。

掲載日:[2006/05/04]
投稿者: C-3POさん (14歳)

オリジナリティー・・・他のゲームにはないスピード感、爽快感がありました!

グラフィックス・・・かなりいいっす。あのロード時間でこのグラフィック!?って感じです

熱中度・・・1人プレイもさることながらネットワーク対戦がものすんごい熱中します!!
      学校の休み時間(笑)などちょっとした時間にも手軽にできて友情も深まり
      ますよー。

満足感・・・お金がなかったので最初は「ちょっと不安・・・。買っても損しないか
        な・・・。」とか思ってましたがいざやってみるとあら不思議!!
      そんな悩み吹っ飛びます。たとえて言うなら頭の中をかめかめ波が通過し
      たって感じですww

快適さ・・・ロードが短い!バトルごとのロードも10秒ありませんしスイッチ入れてか
      らオープニング画面までも早い!

音楽・・・ぱっとする音楽が少なく、あんまり印象に残りませんでした。
     アニメのOPテーマなどを入れて欲しかったです。

オープニングムービーがただのプレイ画面を流しただけって感じだったんでアニメの名シーンなどを入れてほしかった。

ドラゴンロードモードを全部Z(最高のバトル評価)でクリアしたときに特別なキャラがでたりしたらもっとよかった。

やはり最大の特徴は友達とのバトルでしょう。
あれを味わったら他のゲームのネットワークモードはできなくなります。
1人で買うのはかなり勇気がいると思いますが仲の良い友達や、今回のクラス替えで初めて知り合った人がもっているのなら絶対買うべきです!
その人の性格がにじみでるゲームですから。

掲載日:[2006/05/04]
投稿者: とこさん (17歳)

・画像は荒いところはほぼ無し
・初心者でも簡単な操作でコンボ可能
・一部のキャラクターには究極技に2段階というものがある
・ロードも自分は早いと思った
・サバイバル、タイムアタックがあって自分を極限まで極めれる
・通信対戦の戦績に最高連勝とか珍しいものが・・・あと勝てば戦闘力が上がったりして何かいい気分♪

・難易度が簡単すぎます。Zでも余裕・・・もっと難易度高くても良かった
・キャラの数が少ない・・・かな?
・オーラーバーストがある意味が分かりません(消費気力激しい・当たらない・痛いカウンターorz)自分は全く使いません
・ストーリーが物足りないかな?もっと増やして欲しい
・音楽はDB3と一緒のが多い

PSPの格闘ゲームの中では1番面白かったです(DBファンだから?
DBファンなら買って損はしません!

絶対2がでると思うので、キャラが増るのを祈って・・・期待w

掲載日:[2006/04/26]
投稿者: 頭文字Kさん (15歳)

'Z'のバトルを再現できている。スパーキングとZ3のバトルシステムが混ざったような感じでスピーディ (個人的な意見) やっていて楽しいです!(^^)

CPUを難かしさ「Z」にすると、強すぎてむかつく
キャラ少ない 物足りない

Z3とほぼ同じ戦い方で、スパーキングのように必殺技がリアルタイムで出せるのが好きな人は買っては損しないと思います。
次作はもっとキャラを出してほしいと思う。

掲載日:[2006/04/26]
投稿者: nakashiさん (非公開)

PS2版のものにオーラバーストを加えただけ。よって、3点。
普通にきれいでした。
あのロード時間でこれなら文句はないと思います。
PS2版から続くドラゴンボールらしい戦闘的な音楽。よって、3点。
私は友達たちと買ったのですが、ネットワーク対戦がとてもよいです!
熱中します!さらにネットワーク対戦の勝ち負けにより増減する戦闘力がさらに、
熱中させてくれました。
割とロード時間が短いと思いました。
また、ロード中の暇つぶしもあるので(大して面白くはないが)
ながくは感じないと思います。よって3点。

ストーリーモードもアーケードも敵が弱すぎました。
もちょっと何とかしてもらいたかったです。

以上のことから満足度4点。
かって損はないと思いますがCOMがよわいので、
仲間と買ったらいかがでしょうか。
僕としてはお勧めです。

掲載日:[2006/04/26]
投稿者: PSPやりすぎっこさん (20歳)

結構簡単操作で技がポンポンだせるので入力が難しくない

スピード感があってかなりはらはらドキドキする

難易度は最初は簡単だけども、だんだんあげていくとめちゃ強くなるのでイイカンジ

ちょっとロードがながい?そんなきにならない

ハメ技があって通信プレイがあんまり楽しめないかも・・・

全体的にはかなりおもしろかったです グラフィックもまあまあ綺麗だし ストーリーがもうちょっとながかったらいいなーとおもいますが サバイバルとかもあるので結構長い時間遊べます。

舞HIMEもこうゆう格闘物ならよかったのに(蛇足)

掲載日:[2006/04/26]
投稿者: ゴジットさん (13歳)

オーラバーストや究極技など、今までのドラゴンボールでは無かった、そして欲しかった機能がついていて良かった。
画像がとてもきれいでDBの対戦格闘の中で1番楽しい。キャラも多くて今までにいなくて使いたかったキャラが出たので最高。
音楽もDBの音楽も入っていたし、ロード中のサウンドは聞いててとても楽しい。
DBZ3を持っていた自分でもぜんぜん飽きなくてドラゴンロードもあるので飽きない。
操作も分かりやすくて必殺技も簡単に出す事が出きるので楽しくプレイできる。

戦闘の前のロードが長くてつまらない。
ドラゴンロードのときキャラが動かない。しゃべって欲しい。天津飯なんかずっと気功砲やってて突っ込みたい。
一回でSSJ3になれたりするのがイヤだ。
もう少しキャラが多くてもいいと思う。

DB好きは買って損しないと思う。Z3を持っていても十分楽しめる。予約特典もいい。

掲載日:[2006/04/26]
投稿者: こいつが超ベジットさん (15歳)

・グラフィックはかなり良いのではないでしょうか。
・ストーリー以外にもいろんなモードがある。
・操作は結構やりやすいほうでした。
・トレーニングモードがある(初心者にはとても良いです。)

・キャラが少ない(映画を元にしてるからしょうがないとは思いますが・・。)
・フルボイスにして欲しかった。
・変身段階が上がるにつれ悪役っぽい表情になっている。
・音楽がほとんどZ3と変わらない。
・一部キャラが強かったり弱かったり・・・。
・必殺技が当てにくい。

ドラゴンボールが好きなので予約して買いました。なかなか楽しかったです。自分のPSPのソフトの中では一番楽しめました。アドホックモードはやれてないのですができたらもっと楽しめたと思いました。次回作が出るとしたら買いたいと思います。

掲載日:[2006/04/26]
投稿者: 孫さん (16歳)

かなりスピーディになって楽しい。
PSPであの画像はすごい!
対戦中はフルボイス
プロフィールカードを作るのが楽しい

キャラが少ない。
超必殺技が簡単に出せる。
シナリオが短い

PSPで初のDBなのでキャラ数はしかたないとおもいますが
やっていてとても楽しい!
真武道会2にきたいしてます

投稿はPSP版のみお願い致します。