HOME > 対戦格闘 > ドラゴンボールZ 真武道会2 レビュー(評価)

ドラゴンボールZ 真武道会2

CERO対象年齢 【A】全年齢対象動画映像 YouTube
(コンテンツアイコン) -----メモリースティックデュオ
プレイ人数1〜2人 352Kバイト以上
【タイトル概要】
「ドラゴンボールZ 真武道会」第2弾が登場! 前作で好評だったオーラバーストの攻防や操作性はそのままに、よりテンポアップしたバトルを楽しむことができる。 青年トランクスの故郷で生きる悟飯や、魔人ブウなどの新キャラクターも追加されている。 原作やアニメにも負けない熱い戦いを再現しよう! (転用元:GDEXより)

掲載日:[2008/09/03]
投稿者: Lさん (12歳)

オーラバーストの種類が増えたこと。

ストーリーモードが簡単すぎて二日ぐらいで終わってしまってすぐに飽きてしまったのでもっとストーリーを長くしてもっと楽しめるようにしてほしい。
変身段階をふやしてほしい。
キャラクターをおおくしてほしい。(50体ぐらい)

簡単すぎたので次作では、飽きないように工夫をしてほしい。

掲載日:[2008/07/29]
投稿者: 葉っぱさん (非公開)

○テンポの良さがいいです。
このような格闘ゲームをプレイするのは初めてだったのですが、
アクション苦手の自分もやりこむことができました。

○グラフィック(あくまで『対戦中』です)
PSPらしく、滑らかでした。
見ていてキレイで特に不快感は受けませんでした。

みなさんの言っている通りですが。

○アナザーストーリー
本当に制作者の意図がわかりません。
グラフィックはひどい。
ストーリーはひどい。
テンポがひどい。
難易度がひどい。
面倒くささがひどい。

とにかくひどいです。
そりゃ最初は楽しめるかもしれませんがのちのち作業ゲーになってきます。
(あくまで自分のイメージですが)格闘ゲーム自体ワンパターンなので
それ以上作業化してどうするっ!?って程作業ゲーです。

○快適さ
メニューが手抜き。
カーソルの動きがもっさり。
セーブが長い。
ロードが多い。

格闘ゲームとしては良くてもゲームとしてはダメダメです。

前作未プレイです。

音楽は特に耳に残っていなかったので2点としました。
酷評が多いですが、糞ゲーではありません。
が、イライラする事は120%あるでしょう。
基本、トレーニングや対戦、武道会をする事をオススメします。
アナザーストーリーはあって無い様な物だと思ってくれれば・・・・

掲載日:[2008/05/04]
投稿者: ガングリジョさん (16歳)

・爽快感のある戦いができる。。
・グラフィックキレイです
(TV出力でこのゲームを遊んでいるのですが、PS2には劣りますが、それなりに綺麗なグラです。。
・アーケード、、はまります。
・アナザーストーリーの時たまにキャラが喋る

・アナザーストーリー、おもろくないす。
(同じ敵と戦い続けるという、めんどくささ。。最初は普通に気にせずプレイしていたが、次のステージへ行っても同じキャラがフィールド上に存在している。別に倒さなくてもいいのだけれどもそこに存在しているのならば、倒さなければランクが下がるのでしかたなくボコらなければならない。しかし、このアナザーストーリーをやらなければキャラクターを入手するコトができないので、仕方なくやっています。
 しかもフィールドのグラフィックの荒さ、、
荒いというよりも、アレは手抜きです。PS1並のグラです。もしくはそれ以下です。
フィールドなんて皆無。。)
・キャラが少ない
(少ないけれども、戦闘の爽快感により補われている気がします)

悪い点が多かったけれども、別に楽しくない作品ではありません。
モードが充実しており
・タイムアタック
・サバイバル
・チャレンジ
・アーケード
・トレーニング
があるので、
長時間楽しむコトが可能なはずです。

アナザーモードはもし次回作が出るならば抹消してほしい。
あれはただの作業です。。

掲載日:[2008/02/26]
投稿者: 専門学生さん (19歳)

・1を買わずに2からですが、キャラゲとしてはかなりの出来です。
・戦闘も基本はZシリーズと変わらないのでスピーディです。
・気のエフェクトも綺麗で携帯機ながら画質はすごくいいです。
・未来が舞台なので、本編とは違ったストーリーもgoodです。
・オーラバーストでDBの臨場感が増します。

・キャラが少ないです、もうちょっと増やしてほしかったです。
・ロードが頻繁に起こるので気になる人には苦痛だと思います。
・アナザーロードのマゾさにはびっくりです。同じ敵が何体も出てきたのには唖然としました。
・キャラの絵も気になります。初めて18号を見たときは「えっ、アナタ誰?」となりましたね。
・戦闘での個性は皆無に近いです。
・ただひたすら同じような戦闘の繰り返しです。

まだまだ改良の余地はありますね。
・頻繁に起きるロードを減らせればスムーズなゲームになると思います。
・キャラをもっと増やしてほしいですね。
・会話絵もしっかりしてほしいです、あまりに別人すぎます。
・アナザーロードのシステムは全くいらないです。
・戦闘前の会話のバリエーションがなく寂しいですね。あと、声も入れて欲しいです。
・個人的には18号はDBで数少ない華ですからもうちょいエロさを出してもいいと思います。
・メテオみたいに戦闘中に会話がでるといいかなと思います。正直、戦闘が地味であまり新鮮さがなくやはり寂しいです。
まだまだ色々と考えさせられますが自分は良ゲーだと思います。次回作に期待します。

掲載日:[2008/02/26]
投稿者: パネ-キットさん (18歳)

どこにでもある格闘ゲーム。

若干のブレはあるものの、とりあえずはキャラもくっきりうつってる。
でも、キャラ選択時のキャラのカオがぜんぜん原作と違うのにはがっかり
あと、アナザーロードはクソ。

意外とカッコイイのもある。

ロードも特にきにならず、キャラもスムーズに動いてくれるのでOK

全キャラだすと、やる気が起きなくなる。

アナザーロードが異常に難しい。敵が多すぎるし、そのときのグラフィックもクソのクソ。わざわざこのコーナー入れる必要なし。

とりあえず、新品で買ったおれ負け組み。
2000円付近になったら、どうしてもほしいなら買ってもいいかもしれない。
とりあえず、飽きてしまう。
あと、魔人ブゥが異常に強いきがする

掲載日:[2007/12/07]
投稿者: クロムさん (18歳)

・グラフィックがキレイ(戦闘中のみ)PS2並??
・PSPでここまで爽快あるバトルが楽しめるとは思わなかった
METEOR(スパーキングシリーズ)ほどの戦闘はできませんが、Zシリーズよりは中々スピード感ある戦闘が楽しめるかと思います
・ドラゴンミュージックも結構良かったです
戦闘中はBGMはあまり聞いてないので、このような自由にBGMを聞けるモードは良いと思いました

アナザーストーリー(1人用のストリーモード)は不満点が多いです

・アナザーストーリーの難易度高すぎ
後半になると敵がわんさか出てきます
その為何度もゲームオーバーになりました

・アナザーストーリー中のフィールド上でのグラフィックが醜い。。
こんな汚いなら無理に3Dじゃなくてもよかったです

・キャラ少ない・・
後、もう少しキャラ欲しいです
子供トランクス、悟天など

・OPで流れるBGMは結構良いのですが、流れてる映像がしょぼいです。。。
OPはゲームプレイ動画に画像を付け足した様な感じですね

・ステージには天下一武道会など欲しかったです

買ってちょっと後悔しました・・・。
自分は新品でほぼ定価で買ったので。
戦闘は楽しめるのですがキャラなども少ない為長く続けられるゲームではないかと思います。
全キャラ入手後、何日かすればすぐ飽きました
どうしても携帯ゲーム機でドラゴンボールをしたい方などは良いかも知れません

掲載日:[2007/09/29]
投稿者: ニホンアマガエルさん (14歳)

画像がきれい。
いろいろ攻撃技があってよかったと思う。
アーケードなども思った以上に楽しめた。

雑魚キャラと強いキャラの差が大きい。
キャラをもっと出してほしい。

はじめてこのシリーズをやったが戦い系にしては、結構楽しめた。

掲載日:[2007/09/29]
投稿者: ゴットさん (14歳)

オーラバーストの種類が増えて良かった。新しいキャラは結構動きが手間がかかっていて○。

PSPでこれほどの画像が出せれば満足。これで汚いとか言う人がいますが、帰れ、ていう心境。

気づきにくいですが、戦闘中のBGMも結構変わってます。なかなか増えたと思う。

チャージキャンセル、オーラバーストキャンセルによるコンボが熱いです!難しいですが、強力なコンボができたときの達成感はたまりません!一回クリアして、満足している人は、上級者向けのコンボを練習してみてください。

ロード中にできるおまけが増えてるので、ロード中に退屈しなくて済むようになりました。・・・私だけかもしれませんが

格闘ゲームとして楽しむなら、それほど難しくありません。格闘ゲームとして楽しむなら。

OPムービーが手抜き。というかいりません。
前作からいるキャラは、それほど目立った変更点がないです。
また、新しく加わった「オーラバーストチャージ」は、セルや魔人ブウなど以外のものがすごく弱いです。
一番言いたいのはメインモードの「アナザーロード」です。過去史上最悪の出来の悪さです。こんなものに手間を掛けるんだったら、キャラに手間をかけろ!という心境。どこが悪いかといえば・・・全てです。やってみればわかります。ある意味ネタになるかもw

元ドラゴンボールヲタクの私としては、何故トランクス(超サイヤ人)の究極技が「バーニングスラッシュ」じゃないのかと思います。悟空(超サイヤ人4)の「10倍かめはめ波」は非常に使いづらいし。
細かいですが、残念です。

前作発売から満を持して発売された2は、製作にかかった月日と満足感が比例してません。トランクス(未来)、孫悟飯(未来)、バーダックはモーションに手間がかかってますが、あとは使いまわし。
 メインモードは目も当てられない駄作で、キャラの立ち絵も悪いとはいいませんが、前作のものを使ったほうが良かったです。

3が出る確率は低いですが、出るなら出るでやはり期待していますので、期待を裏切らない作品になることを期待します。

掲載日:[2007/08/22]
投稿者: 116さん (15歳)

キャラが増えたこと。

必殺技が二段できるようになった。

僕だけかもしれないが、
フィールドのプレイがいらないだろうと思う。
技があまり変化がない。
界王神様(こんなじだったけ??)とか、キャラで出せばいいと思う
ゴジータの4をだして欲しかった。

前作とオーラバースト意外殆ど
同じでやりやすかった。

掲載日:[2007/06/16]
投稿者: もう駄目かと・・。さん (20歳)

画像は綺麗。操作もやりやすい。
未来のアナザーストーリーと言うことでご飯が出てきたりと良かった。

未来のアナザーストーリーなのに過去から皆を連れきたりしたのは、まぁいいんですが
結局そのせいで、デンデを神様にしてしまいドラゴンボールが復活した事だ。
正直、面白くない。残念な事にご飯は片腕で戦えない事。
結局1と画像が全然変わってない気がするのは俺だけか?
フィールドで戦えるようになったが、面倒になった気がする。
結局、はたから見ても面白そうではない。

格闘ゲームとしては成り立たないとしか思えないんだが。格闘ゲームはスーパファミコンまでだったとしか思えない。
未来や過去にいつでも行ける世界がもう、反則。

掲載日:[2007/06/16]
投稿者: 増田 恭平さん (16歳)

良いところと言えば、オーラバーストの種類が増えたことくらい・・・。
グラフィックスは相変わらず綺麗。
やっぱりこのゲームは迫力があること。

殆ど手抜き。
前作と全部同じ音楽使ってるし、オープニングも手抜きさが目立つ。
おまけにキャラが全然増えてないし、おまけにトランクスやゴハンといい、手抜きな新キャラばっかり。
戦闘が相変わらず単調で同じことの繰り返し。
技も皆似たようなのばかりでキャラに個性が全く無い。
新しいシステムであるフィールドマップの画像の汚さが気になる。
ストーリーにリトライが無いのがツライ・・・。ミッションで、ノーダージクリアとか条件にされると困る。
CPU弱い。Zでもワンパターン戦法で勝てる。

やっぱり予想どうり手抜きばっかりでした。
正直買うのにはよほどの勇気がいるかと思います。
どうしても欲しいのなら安くなるまでまったほうがいいと思います。

掲載日:[2007/06/12]
投稿者: ハゲツルさん (17歳)

【グラフィックス】
PSPの中でもなかなかのグラフィックス!PS2と大差もなくかなり満足のいくのもでした

【キャラが増加した】
前作ではかなり少なく、対戦してもベジットやゴジータを使う人が多く対戦してもあまり盛り上がりに欠けていましたが、今作からSJ4悟空やクウラ未来悟飯なども増え、バトルをしてもキャラがかぶるようなことはほとんどなくなりました

【使いまわしの多さ】
キャラの技・ステージ・音楽がほとんど使いまわし…

【ストーリーモードの酷さ】
ストーリー自体はオリジナルなのですが、戦う相手がバビディのつくった人形(悟空などのコピー)で、終盤には、分裂したブウを複数…正直同じステージで同じ敵を10体近く倒さなくてはいけないので飽きてきます
さらにストーリーモードでの会話画面に登場するキャラ達…酷すぎ…とても鳥山さんの描いたもの(なのかな?多分いや絶対違う)とは思えないほど似てないキャラ達。敵キャラ以前にべジータも似てない…そのへんの人が書いたんじゃないかというぐらいのでき
ドラゴンボールファンにとっては怒りさえ込み上げてきます
そしてストーリーモードは普通に対戦するのではなくフィールドで敵が街を攻撃しているのを阻止しながら戦うのですが、正直このシステムはいらない。しかもそのときのグラフィックがまた酷い…(対戦時のグラフィックはとてもいいんですが…)
↑でもいいましたが敵が街を攻撃しているんですが、ストーリー的には「なんで攻撃してんの?」と思ってしまうほどむちゃくちゃ…Z戦士たちと戦いに来たんだろ?と思ってしまう…

対戦に関しては最高ですが、それはほとんど前作の使いまわし…
新しく追加されているものに何一ついいものがない…
ストーリーの話自体は面白いがそれをぶち壊してしまうシステムはどうかと…
そんなものより普通に対戦してたほうがよっぽど良い

悪いとこが目立ちますがそれはストーリーの話であって、対戦にはなんの問題もありません。しかしこのゲームは一人でやるのは酷です。
友達との対戦用として買うことをお勧めします

掲載日:[2007/06/12]
投稿者: 孫さん (17歳)

オリジナリティー・・・前作のオーラバーストがガードやチャージといろいろつかえるようになった。オーラバーストもよりスムーズにつかえるようになった。ストーリーモードに声が入ったのもよかった。追い打ちフィニッシュが追加されたので追い打ちも結構使えるようになった。
グラフィックス・・・前作から文句なしでした。新たにでたキャラもきれいで技もかなりアニメっぽくていいです。
音楽・・・前作はZ3のBGMとOPの曲しかなかったが今回は新しいBGMが結構ふえていてよかった。ドラゴンプレーヤーも健在していてよかった。
熱中度・・・とにかくネットワーク対戦が熱いです。カスタムしたせんしでも戦うことができ自分だけの戦士でたたかえます。
快適さ・・・操作はかんたんでだれでも気軽にやれるとおもいます。ロードも短かったです(特にアーケードが)

ステージに天界がほしかった(ストーリーモードに天界で戦うところがあったが界王神界だったので)
ストーリーモードの自分以外のキャラに命令とかさせれたらいいと思った。
せんずはいつでも使えるようにしてほしかった
キャラをもっとほしかった

前作からかなり進化してました。楽しいです
次作ではキャラを増やしてほしいな

掲載日:[2007/06/12]
投稿者: hirotoさん (13歳)

新たなオーラバースト効果が追加され、さらに爽快感があがった。
Z3みたいに飛び回れるのがいい。
結構難易度が最後の方になると高くなってきて熱中度があがる。
キャラクターが増えたのがいい。

グラフィックが悪い。
OPもいかにも要領がたりなかったみたいでしょぼい。
個人的にごてんとトランクス(幼)がでなかったのが残念。

全体的にはよかったと思います。
爽快があってPSPだけでしか味わえないゲームです。
ドラゴンボールZ 真武道会2をAmazonで購入

▲ このページの上に戻る ▼ amazon.co.jpで買う

[ドラゴンボールZ 真武道会2 レビュー投稿]