HOME > 対戦格闘 > ギルティギア イグゼクス シャープリロード レビュー(評価) > (ログ01)
▼ 攻略集を見る。(注)ネタバレあり! レビュー集に投稿する。

ギルティギア イグゼクス シャープリロード

60点以上】:90.6%
63点〜89点

←new /20〜01件の投稿 /old→

掲載日:[2008/09/14]
投稿者: マカロンさん (19歳)

キャラクターが個性的でいい。コンボがだしやすい。グラフィックも良く音楽もかなり
テンポが良いです。ロードが早いのでサクサクできるし、やり込みができるので中々飽きない。

特にない。ただ少し難しいので慣れるまでは苦戦するかも。

かなりの良作!
熱中度がハンパないです、どこでもできるので飽きない。飽きてもまたやりたくなってしまう。買っても損はしません!!

掲載日:[2006/07/12]
投稿者: デュオ大好きさん (15歳)

なんといってもロマンキャンセル、飛ばされてる時に復活可能、一撃必殺技、ダスト、ブースト、などのいろんな意味でなんでもありなのにちゃんと出来ている所です。
音楽もいいのもは良くて特にソルVSカイの音楽は個人的にメッチャ気に入ってます。
キャラも一部似てるのがありますが大体結構違いますので新しいのやるごとにはまります。
ロードが短い。
さらにロマンキャンセルなどで自分のコンボをある程度作れることです。

女キャラ(オカマも含む)の衣装がなんかすごいです、ディジー至ってはなんですかあれ?人間じゃないにしても何やってるんですか。
仕方のないことかもしれませんが同じレベルでもCPUの使うキャラによっては強さが全然違います。アクセルはほとんどダメージ与えられなかったり、逆にヨーヨー野郎はノーダメで倒せたり。
EXソルとカイ又はEXカイとソルの技似すぎです。
後昇竜拳のコマンドが出しにくいです。波動拳になることがほとんどです

結構悪い所もいっていますがそこら辺無視すれば特に問題はないと思います。ただ昇竜拳が出しにくいのはちとやばいかと。
格ゲー好きにはお勧めの作品です

掲載日:[2006/06/28]
投稿者: さが好きさん (19歳)

●圧倒的なスピード感
 攻撃、コンボが非常にテンポよく出すことができる。
●ロマンキャンセル
 攻撃モーションをキャンセルすることで、多彩なコンボを作ることができる。
●「カイ=キスク」
 名前からしてやっちゃってる。マスターオブパペットなど、わかる人にはわかるネタがところどころにある。
●音楽がとにかく最高
 ゲームの疾走感にとても合う、痛快なヘヴィメタ。曲調も様々で良。ネタっぽいのもある。また、PS2からの音質の劣化も無く、ヘッドフォンなどを使えば更に楽しめる。
●ボタン押しまくり
 PS2ほど押しやすくはないが、PSPでもかなりガチャガチャ感がある。
●エフェクトが秀逸
 キャラは若干角ばった感があるが、エフェクトは完璧。PS2に負けず劣らない。

●初心者無視の難易度、バランス
 一部のミッションはクリアできるのかといった感じ。また初心者が上級者と対戦すると、一瞬で消され、やる気も失せるだろう。
●キャラがデカイ
 PSPの仕様上仕方が無いのかもしれないが、画面3分の2くらいの大きさでキャラが動く。やってれば慣れてくるが最初は戸惑う。
●PSPの十字キーが慣れるまでかなり使いづらい
 多くの方が言っているが、これは慣れれば問題無いと思う。ただ、最初はガードミスしたり、技がでなかったりする。
●画面が揺れる(笑)
 操作が激しくなってくると、画面が揺れる。

PS2からの移植版。値段が安く、求めやすい。
とてもよくできている格ゲーだと思う。
個人的には2Dの格ゲーでは一番ではないだろうか。
初心者にはキツイなど賛否両論あるが、それも格ゲーの醍醐味として良いと思う。

やはり「カイ=キスク」のネーミングセンスがファンにはたまらない作品(笑)
格ゲー好きもそうでない人も買って損はないと思う。

掲載日:[2006/05/07]
投稿者: DOEOさん (17歳)

安い。移植版だからってこの値段は良心的ですねー。
移植のほうも完璧ですし。
画面比率もワイド・オリジナルの二種類が選べて、派手さ重視かやりやすさ重視か自分で決められますし。
必殺技の入力もノーマルとイージーがあり、イージーなら斜めの入りにくいPSPでも余裕です(昇龍コマンド除く)。
ロードやボリュームも無問題!
通信時のラグも、自分程度の腕じゃあまり実感できませんねー。
かなりの良作だと思います。

更に隠しのゴールドキャラは非常に強いので、腕が上がってもCPU戦がつまらないってことはないです。
飽きたら自分で使って敵をボコボコにしたりも出来ますしね。

斜め方向が入力しにくい。
更にPSP本体によっては、下段ガードがほとんど出来なかったりします。
ってか自分です。きちんと反応できても成功率30%程度なので、下段ガード捨ててます。
ついでに昇龍コマンドの技も出にくいです。

あとコンボゲーなので、コンボが出来ないと勝てません。
とか言いつつ自分は出来ません。…まぁ、立ち回りが上手ければある程度はなんとか。

学生さん、友人を巻き込んで買いましょう。そうすれば休み時間に対戦できます。
わざわざ液晶テレビとPS2を持っていかなくても出来るなんて…素晴らしい。
初代からやってますが、やっぱりコレ(と無印イグゼクス)が一番良いですねぇ。
最新のスラッシュだと、持ちキャラのカイ使ってるだけで厨扱いですしね。泣けます。

キャラも相変わらず良いし、ストーリーモードも搭載されてるし…
ほとんど非の打ち所が無いような気までしてきました。
ぁ、障害物を挟むと通信のラグが激増しますので注意。
すぐそばで向かい合って対戦すると良いと思います。

掲載日:[2006/04/05]
投稿者: NAOさん (17歳)

面白いです。
初めて真面目にやった格闘ゲームでしたが、3年ほどハマりっぱなしです。
連続技の簡単さ、快適さも良いです。
難易度の高いコンボになってくると初心者にはキツイとは思いますが・・・
画面の比率も、ただの引き伸ばしではなく修正されているのでとても綺麗で満足です。

PSPなだけに、操作性ですね。これ以外ないです。
自分はほとんどアナログを使ってるので特に気になりませんが、十字キーを使った場合、私の本体のせいかもしれませんが、左斜め上ジャンプがとてもやりにくいです。

これは買いですね。値段も手ごろです。
ミッションの難しさによって評価が少なからず下がってしまうのが少し残念です。
ほとんどありえない場面ばかりなのでクリアできないからといって気にする事はありません。隠し要素を出すにしても80個クリアでいいので。

掲載日:[2006/03/15]
投稿者: ぴよひこさん (15歳)

素晴らしい移植度!!携帯できてPS2とほぼ同じグラフィックでさらにストーリーモード追加。
ギャラリーの追加によってやり込めるので飽きが来ません。値段も安いしフルボイス!!ロードも早いなど良いところを言い出したら止まらないぐらいいいところばかりです!

やはりPSPという携帯機では操作が少々やりにくい。
コレぐらいしか見当たりません。

本当に素晴らしいです!!GBAのギルティはボイスなども殆ど無かったしコンボも殆ど出来なかったのにコレは本当のギルティです。PSPを買って格闘ゲームがすきという人は是非このゲームを遊んでみてください!!

掲載日:[2006/02/28]
投稿者: ウメウメさん (18歳)

かなり忠実な移植!
そして、かっこいいキャラクター達!(ジャパーニーズな二人がお勧めw)
ロマキャンによる他の格ゲーじゃありえないようなコンボ!
トレーニングでコンボの練習するのがスゲー楽しい!
実戦で成功したときは快感&達成感!
ロードが早い!
値段も安い!
つまり、早い安い=良作!

BGMは正直あんまり・・・(個人的意見)
コンボが醍醐味なゲームなので単発で戦っているとつらい!
そして、コンボの威力がやばい!
防御力の低いキャラだとポカーンとするようなダメージが・・・
もう少しコンボ修正がかかってほしかった・・・
(まぁそこがこのゲームのいいところでもあるのだが)
正直このぐらいです!ゲームとしては完成してます!

ギルティギアはPS2のイグゼクスではじめてやってから
ギルティギアっておもしれ〜な・・・
なんて思ってた矢先、青リロの移植がPSPに・・・
ってことで早速購入してやってみたら・・・
ハイレベルな移植で大満足!
残念なことはロボカイがイグゼクスよりラリちゃったこと
そのぐらいです!
ロボカイはイグゼクスのときはかっこよくて
ATフィールドとかいって遊びまくってたんでw
(↓\→ HS)
まぁ本キャラじゃないのでどうでもいいのですが
(ちなみに本キャラは梅喧)
とりあえず感想としては間違いなく良作です!
かって損することはまずないと思います!
なにより安いですからね♪

掲載日:[2006/02/28]
投稿者: dxdyさん (19歳)

ストーリーモードが移植されてるのは良い
値段が安め
技が出しやすい
どこでも対戦が出来ること
移植度がかなり高い

ロマンキャンセルを使ったコンボがやりにくい
Lボタンをボタン3つ同時押しに設定してやっていますが、それでも辛いです
少しだが、画面比の問題でグラフィックが粗い。

やっぱりギルティギアが携帯で気軽にできるようになった事が素直に嬉しいです。
電車の中などで遊んでます

掲載日:[2006/02/19]
投稿者: jaga ジャズistさん (19歳)

・一番の点はコンボを決めやすい点。空中でも、他の2D格闘ゲームと比べて非常に入れやすい(当たりやすい)。キャンセルもしやすく、普通に10コンボとかいくので、コンボを考えるのが楽しい。ロマンキャンセル(スパコンゲージを使って強制キャンセル)など、色々コンボを考えさせる工夫もある。キャラによっては「技に回数がある」「技の性能を強化し、コンボを繋げる」「一定の技を当て、一時的に性能を強化する」などの特殊なキャラが多く、いかに限られた回数を相手に当てるか、技を強化するかなどの戦略の幅が広がる。
・EXキャラという存在(同じキャラでも種類や性能が異なる技を持つ仕様のキャラになる。ゲームが進むと使える)。キャラが少ない分、一人のキャラで2度楽しめ、全体的に長く遊ぶことができる。
・「ゴールドキャラ」という存在(キャラの性能が相当良くなる。これもゲームが進むと使える)。ある程度腕が上達したら、いい練習相手になる。
・チャレンジモード。最後の方になると、かなりシビア。やりがいがある。

・コンボが繋げやすい分、コンボの開始技を決めてしまうと普通に体力の半分以上(場合によっては瀕死、またはKOまで)削らせてしまう、また削られる点。ダメージ量がかなりでかい。対戦のときに、結局どっちが開始技を決めるかという勝負になってしまう。サイクバースト(専用のメーターがあり、それがたまっていると近づいている相手のコンボを強制的に吹き飛ばせる)や空中受身という回避方法があるが、サイクバーストは1回だけ、技の性能によっては空中受身を取れない技もあり、もっと配慮がほしかった。
・キャラクターによって与えるダメージや食らうダメージの差が激しい。
・難易度をもう1つ増やしてほしかった。なんだか物足りない。
・投げ専用キャラ(ザンギエフみたいな)が少ない。
・PSPなので仕方ないかもしれないが、昇竜拳のコマンドはかなり入れにくい。操作をイージーからノーマルにすると更に昇竜拳のコマンドが入れにくい。(自分の腕では、練習ですら出せなかった)
・アーケードモードのボス仕様のイノが少し弱くて印象が薄いかも、専用技の回避方法を知ったら隙だらけで技終了後にコンボを決めれば余裕で倒せるし。ボス専用技は要らない気が・・。ただ単純に性能を上げたイノでよかったかも。

このシリーズは初めて遊びました。不満も多少あるけど、かなり面白かったし、非常に楽しめました。コンボが入れやすく、ボタンをタンタンと入れるだけで出るので、格闘ゲーム初心者でも入りやすいと思います。値段も安いし、お勧めできる作品です。でも、個人的に音楽でロックというのはなんだかしっくりしませんでした。(マスターオブパペッツとかライド・ザ・ライトニングとか、狙ってんだろうけど)

掲載日:[2006/02/09]
投稿者: みそさん (15歳)

ストーリーの復活やCGの追加です。僕はイスカ・イグゼクスをやっていますが移植がバッチリしてあり驚きました。やはり、ヴェノムはいいですね。

昇竜コマンドの出にくさが気になりました。そして、なんといってもミッションですよ。無理なものがありすぎますよ。

バグがあるかどうか気にしつつ買いましたが、しっかり残っていたので感謝しますセガさん。
なかなか、売っていなくて(売り切れ)ウザかったですが予約しようと思いレジにいったら在庫に残り1であったのでラッキーと思いました。
また、ミッションの攻略は(みそ)や(miso)で投稿しているので参考になったらいいです。

掲載日:[2006/02/09]
投稿者: GGSRさん (16歳)

良いところは・・・良い所を上げればきりが無いですが
・まず画質がいい
・ギャラリーモードがある
・ロードがとても早い
・フルボイス!
・結構安めの値段
・格闘ゲームが苦手な人でも技入力があいまいでもOKなので簡単!
などなど・・・

PSPのアナログスティック自体斜め入力とか難しいので時々技が入力しにくいかも・・・
技表が格闘ゲーム初めての人は分かりづらいかも・・・
初心者にはCPUがちょっと強いかも

全体的に良かったです 面白い格闘ゲームが欲しい人はお勧めです!

掲載日:[2006/02/04]
投稿者: 鑑定士さん (15歳)

オ・・・キャラ自体が他の追随を許さないぐらいに個性的。爽快なコンボ・ゲーム性がいいです。移植物ですが、これはほぼ完全にアーケード版・PS2版と互角です。

グ・・・流石はPSP!流れるようなアクションとグラフィックは圧巻です。PS2とほぼ同じ位綺麗です。

音・・・20人以上のキャラごとにステージが設けられており、そのステージにも音楽が設けられております。これは私の偏見ですがその中でもミリアのステージミュージックは最高です!リズミカルで動く手もテンポよく技がサクサク連携できます。

熱・・・文句ありません。少しやろ〜かな〜と思ったらずっとやってたという熱中感です
満・・・ハイクオリティ・破格・格ゲーの革命児 この3拍子で大満足です

快適・・・やや操作性が悪いが、アナログ設定で改善可。

難・・・幅広い難易度・ミッションの奥深さ。結構難しいです。

オ・・・移植
快・・・操作性がやや悪い(PSP仕様)。(ストファーの付録をつける・アナログ操作でば改善可)
難易度・・・初心者には厳しい

個人的にかなり満足です。
熱中さは天下一品です。
操作性も慣れたらあまり気にならないですし、PSPのグラフィック・ミュージックが味を引き出してくれるので楽しめます。
値段も安いので買って損はありません。

←new /20〜01件の投稿 /old→

アクション - 対戦格闘 - シューティング - スポーツ - レース - RPG - アドベンチャー - シミュレーション - パズル/テーブル - その他

▲ このページの上に戻る

[ギルティギア イグゼクス シャープリロード レビュー投稿]