HOME > 対戦格闘 > キン肉マン マッスルジェネレーションズ レビュー(評価)

キン肉マン マッスルジェネレーションズ
発売元 バンダイ
発売日 2006年2月23日標準偏差 16.00
ジャンル超人ダックバトルメモリースティックデュオ
CERO全年齢対象 256Kバイト以上
人数1〜2人対応周辺機器など

掲載日:[2008/07/24]
投稿者: HIROPYさん (26歳)

☆隠しキャラがPS2版と比べて出しやすい。
☆曲が懐かしいのが入ってる。
☆必殺技が派手で、しかも簡単に出せる。
☆キャラが50名以上と、かなり多い。
☆キン消し集めで、やり込み要素がある。
☆タッグができる、タッグの必殺技がまた格好いい。

☆まず何より、CPUが強い!強すぎる!!
☆一部キャラにグラウンド技がない。
☆ロードが若干長い。
☆キン消しがPS2版のようにガチャガチャ式ではなくなった。
☆2世のキャラが存在感薄い。
☆グラフィックはもう少し頑張って欲しかった。

ゲームとしてはなかなかおもしろいですが、
まず、CPUがかなり強いです!!
難易度変えられないモードもあり、
ちょっと理不尽さを感じた。
キン肉マン好きにはオススメの1本です!!

掲載日:[2007/10/02]
投稿者: ねこまみれさん (非公開)

■オリジナリティー■5点
超人が50人以上も登場する。
しかも、それぞれに存在感が有る。
プロレスのマットが通常リング、コンクリート、
アイスの3パターンが有り、さらにロープも
通常ロープ、有刺鉄線、サンダーロープの
三種類 有ります。
タッグ マッチが出来るのが最大の魅力。
超人が多いので どんな組み合わせにしよぅか
迷うし、原作を知ってる人は夢の組み合わせが
出来ると思います。
■グラフィックス■4点
携帯ゲームでは良い方だと思います。
超必殺技の時にカメラが近寄ると、多少
粗いのが分かりますが、動きも良いですし、
リング上も程好い広さで良いと思います。
■熱中度■5点
まずは超人集めに集中してしまいます。
PS2版のマッスル グランプリMAXとは
違い、かなり超人が出し易いです。
(キン消しモードで、いちいち解除するのが面倒ですが。)
そして何よりもプロレス技が多いっっ!!
プロレスのファンの方にも これは是非ともプレイ
して欲しいです。
特にバックドロップや投げっぱなしジャーマン スープレックスの
爽快感は凄いです。
キン肉マンのバックドロップは凄い格好良いですよ。
メジャーなプロレス技からマニアックなプロレス技まで
使用する超人によって異なり、飽きません。
グランド技等も有り (一部 超人は無いです。) 、
それなりにプロレスらしいプロレスが出来る。
ダウン中の超人への打撃攻撃は全員 出来ます。
(ストンピングやエルボー ドロップ等。)
ロープを使用して高く飛ぶ事も出来る。
■快適さ■4点
打撃、投げ、グランド技、グランドへの打撃、
ジャンプ中の投げ、ジャンプ打撃、必殺技、
超必殺技、ツープラトン技、結構 色々と出来て、
プロレスらしいプロレスが出来るのと、
キン肉マンらしいプロレスが出来るのが良い。
○ボタンで掴んで、○、△、□、×ボタンの いずれかで
投げると、初心者でも かなり快適なシステムです。
□ボタン → ガード
△ボタン → ジャンプ
○ボタン → グラップル/投げ
(○で掴んだ後、○、△、□、×ボタンの いずれかを押す。)
×ボタン → 打撃
この様に、基本的な操作方法は かなり簡単です。
(オプションで操作方法8タイプが用意されてて、設定変更 可能。)
カウンターも有る程度 簡単に出来るので初心者にも安心。
■音楽■3点
懐かしい歌が入ってますっっ!!
そしてエンディング テーマが
キン肉マンII世のテーマになってました。
打撃音や効果音も、全て良い感じです。
キン肉マンらしい曲が満載です。
■その他■
各超人の必殺技の時にCGでアニメが入るのですが、
動きが凄く格好良く、派手なのでストレス解消になる。
一番 良いのは、長いCGアニメの技をスキップ出来る事。

■難易度■3点
操作方法は簡単ですが、CPUが かなり強いです。
ノーマルでも本当に強く、格闘ゲーム慣れして無いと、
かなり厳しいかもです。
イージーだと勝てると思いますが、ビクトリー モードだと
難易度 設定が出来無いので厳しいと思います。
特に隠し要素を出す為に使いたくも無いキャラを使った時に、
全く使え無い弱いキャラだと初心者は厳しいです。
■その他■
一部のキャラにグランド技が無いのが残念です。
ローディングが やや長い。 (極端に長くは無いですが。)
自分的に一番 残念だったのが、フォールが無い事です。
自分のパワーが無くなったらKOしてしまぅので、
プロレスじゃ無く、本当の格闘ゲームだと思ぅ。
キン肉マンでもフォールは欲しかったです。

■満足度■5点
このゲームには、本当に満足してます。
携帯機ゲームなのに、このボリュームは
凄いと思います。
タッグが出来るのも魅力で、本当に飽きません。
必殺技等も簡単操作で出せるし、打撃や投げ等も、
CPUとの駆け引きが面白いです。
相手の隙を見て、バックからの高速バックドロップとか
決まった時は、物凄い爽快です。
現実でのプロレス技も多数 収録されてるので、
プロレス好きにもニヤリとする要素が在ります。
そしてシークレットの超人を集めるのが
かなりハマります。
PS2版と違い、結構 簡単に出ますし。
キン肉マンの原作が好きな人や、プロレス好きなら買っても損は無いと
思ぅので、買ぅか迷ってる人は、是非とも
購入して下さい。
このゲームは、良ゲーです。

掲載日:[2007/02/18]
投稿者: asdさん (15歳)

・・・グラフィック
・すごくきれいで、見やすいです。技が決まったときなど、爽快感を覚えます。
・必殺技がかっこいい

・・・音楽
・効果音が良く、フルボイスなので名セリフ(?)がきける!

・最初のうちはハマる!

・・・快適さ
・ロードが長すぎです。結構神経質なのでイライラします。
・トレーニングモードなどがない。「あの技みたいなー」と思ったときに対戦して技をかけなければならないので、面倒。
・寝技を使えるキャラと使えないキャラがいる。これだけでだいぶ不利になったりします。極められるとイライラしますし。
・戦闘時間が長すぎです。長くても2分ぐらいでいいと思います。

・・・音楽
・耳に残らない。モード選択の音楽ぐらいしか思い出せない。

・店に「II世」しか売ってなくて「キン肉マン」を知らないので、キン消しモードはネタバレの宝庫なので先がわかってしまい、イライラした。(いろいろ閲覧していると、原作持ってる人しかわからないことばかり・・・)
・敵が弱すぎてつまらない。また、キャラクターをとるのにキン消しを集めるのが面倒。
・タッグ技が同じようなのばかり。
・必殺技の種類が少ないのと多いのがいる。技設定モードとか設けてほしかった。

原作をすべて読み終えた人しか面白くないかもしれません。ネタバレがとにかく多いです。それはしかたがないかもしれませんが、あまり知らない人にはオススメできません。イライラしてばかりですが、いちおう結構はまります。ただ、結構やっていると、敵はただのサンドバックになってくるので飽きてくるかも・・・。ムービーは結構いいので、暇なときにいろいろみつけてみるといいかもしれません。原作持ってる人にはオススメです。

掲載日:[2007/02/18]
投稿者: アママさん (18歳)

・PS2のと変わらないくらい、いいグラフィック。
・キン消しモードがまたあること。
・キャラが多い
・ロードがスムーズ
・オープニング、エンディングがしっかりできている。(PSPなので曲まで無いと思ってた)
・モードがいろいろあってすぐには飽きない。

・キン消しが集まりにくく比例してキャラが出しにくい、前みたいにガシャポンシステムにして欲しかった。
・悪魔将軍・ゴールドマンが強すぎる、グランド技の相手のパターンにはまると何もできなくなり、しかもグランド技の固有技が威力が高すぎて数発で死亡。 何度もリマッチする羽目に。
・キャラの出し方になぞが多い。数が多いんだからもっとサクサクでてほしかった。
・ブラックホールやニューサンシャインのように固有技がワンパターンなキャラがいること。

僕はキン肉マン好きなんでとても満足できました、技も華麗だし技を見てるだけでPSPという事をわすれさせてくれます。キン消し、キャラをすべて出せばクリア済みになると思い、クリア未にしました。手軽にできるPSPなので前作よりもキン消しとキャラを出すのが用意かな?と思いきやそうではなかった。自分的には大変満足できたです。

掲載日:[2006/07/04]
投稿者: しゃぎぃさん (16歳)

・キン肉マンや、テリーマンなどのおなじみのキャラクターから二世のキャラやファンしか知らないようなマニアックなキャラまで使用可能。とにかくキャラが多い

・グラフィックがかなり綺麗!PS2ばんを持っていますがあまり変わりません!

・誰でも簡単に必殺技が決められる 普通の格ゲーのような難しいコマンドなんか使いません

・キン消し集めが楽しい

・コンクリートリング、氷リング、有刺鉄線リング、電流リングなどでのバトルも可能
自分はいつも手っ取り早く試合を済ませるためにコンクリート有刺鉄線リングでやっていますw

・キャラもちゃんとしゃべります。携帯ゲームってあんま声で無いからな・・・
でもこれは違います

・タッグマッチやサバイバル、超人トーナメントや大将戦(剣道みたいな先方から対象までのチーム戦)などで原作を再現でいます もちろん原作で乱入してきた奴らも乱入してきます(PS2版ではしません)

・キャラが多いのもわかるけど、中には衣装や外見が変わっただけの無理矢理作ったのもあります

・防御システムが「相手が技を使ったときに押したボタンを押す」なのでほぼ運だということ

プロレスゲーム、キン肉マン好きは買って損はいないでしょう。
友達とかと買うなら知らなくても楽しめると思う。自分の友達もキンニクマン知らなくても楽しめたんで。

掲載日:[2006/04/26]
投稿者: かばくんさん (15歳)

やはり神谷明の声になったというだけでキン肉マンファンとしては満足いく作品と思います。
ロードもあまり気にならない程度です。
キン消しを集めるという目的がある為相当やり込めます。

相手に連続して技をかけられると脱出不可能な状態になることもあります。
キャラ数については問題ないのですがもう少しそれぞれのキャラ独自の技を持たせる等の捻りを加えて欲しかったです。

総合的な評価としては満足のいくソフトです。
但し一般的な格闘ゲームのイメージとは外れるのでご注意下さい。
キン肉マンファンなら「おおっ」と思うようなシーンが沢山ありますので楽しめると思います。

掲載日:[2006/03/12]
投稿者: どらごんJR.さん (非公開)

キン肉マンの声が神谷明なこと!
新キャラにケンダマンとスクリューキッドがいること!
更には隠しキャラにパッケージの右上にいる「あの超人」が!?

…とまあコアなキン肉マンファンならこれだけでも買いでしょう。

ラーメンマンに前作はなかった「ヒゲ」があったり、
ネプチューンマンとセイウチン・ジェイドとスカーフェイス・テリー・ザ・キッドとロビンマスクの
タッグ名に思わずニヤリ。

夢の超人タッグトーナメントは原作どおりに進めたりするとニヤリとした展開に…。

新システムによって、技が出しやすいというか、狙った技が確実に出るようになった。
打ち上げの後自動で技が入るようになった。
いままでは背後からやダウン中でないと入らなかった必殺技が、正面からでも入るようになった。

悪い点
前作の不満点がそのまま引き継がれています。
・同キャラ対戦ができない。(色違いキャラは居るのに)GC版はできましたが…。
・「トレーニングモード」がない。まあ、これは前作・前々作もありませんが、コントローラーを二つさして、対戦モードで練習すれば問題ないですが、PSPでは二台ないと対戦できない…。
・必殺技だけ同時押ししなくてはならず、攻撃が暴発しがちで、LやRのボタンが単品では何の役にも立たない。同時押しを振り分けれれば良かった。
・「必殺奥義」と「タッグコンビネーション」のコマンドが同じで、使い分けができない。

更に前作に比べて
・技が減ってしまっている。特に背後投げが各キャラ(複数あったのが)ほとんどのキャラがひとつになってしまった。
・前作のようなクソ力ゲージはないが、瀕死になる(この条件が良くわからなく、ならない場合もある)とクソ力状態になり、攻撃力等が増大し、ゲージも満タンになる。ここで、「必殺奥義」を極められてしまうと、どんなに優勢でも逆転負けになるばあいがほとんど。しかもこの説明が、説明書のどこにも書いていない。
・セコンドアクションがなくなったので、コンパチキャラ(クロエ・ネプチューンキング等)の性能差がますますなくなっている。
・仲の良いタッグでもダッグのゲージの溜まりが遅く、しかも攻撃を当てるのではなく時間制なので溜まる前に相手を倒してしまい「タッグコンビネーション」がなかなかきまらない。

ダウン中に関節技系の必殺技を食らうと、高い確率で気絶し、
連発で喰らうともはや「ハメ」である。

普通のプロレスでもあるような技が通常技と同じモーションの必殺技になっています。
しかも、弱小キャラや作品中でも技が少ないキャラや、
キャメルクラッチやスピニング・トゥーホールドなどの印象深い技ならともかく、
強キャラや作品中で大活躍したキャラが普通のプロレス技が必殺技だと
ゲージを損した気になります。
万太郎とケビンマスクのタッグ名が「ニュージェネレーションズ」なのは残念。

はっきりいってなぜPSPで?と思います。スペック(+操作性)上かなり削られていて、
今回のシステム変更もスペックが足りない苦肉の策だったと思います。
(純粋な)ゲーム部分としては(キャラクター数を抜かせば)GC版が一番面白いと思います。
近々アーケードでキン肉マンのゲームがでますが、
その移植版はPS3などの新ハードでやってもらいたいと思います。

「あの超人」以外の王位争奪編のキャラがいないのは
アニメが王位争奪編だけ後からアニメ化されたので、版権的に別になったらしいです。
ちなみに「あの超人」は王位のキャラクターではなく、
II世で登場したので「II世のキャラクター」として使えたようです。

とはいえ肉ファンなら前作以上に納得できるでしょう。

女房を質に入れても買い!

これを聞いてニヤリとした人は今すぐPSPごと買いましょう。

掲載日:[2006/02/28]
投稿者: 藻宵さん (34歳)

キン肉マンが神谷明ヴォイスだというだけで、実はかなり満足してしまいました。
メニュー画面が原作(&初期アニメ)ファンには嬉しいオマケみたいになってます。
タッグ編モードやタッチシステムなど、新システムが楽しかったです。
シークットキャラの出し方が、多分PS2よりは簡単です。
フリーモードがあるので、何度も遊ぶことが可能。
ロード時間も、あまり気に成りませんでした。

新キャラ以外のグラフィックは基本的にPS2と同じなので、オリジナリティは普通にしました。
難易度は確実に下がってます。また、PS2の時も感じたのですが、各キャラごとの強さにムラがある感じがしました。
初代「キン肉マン」のタッグ編がモティーフなためか、「2世」のキャラがおざなり気味な気も。
どうせなら赤外線通信だけじゃなく、ネット対戦やネットランキングの機能もあればよかったかな、と。

私はこのソフトのために本体を買いました。
PSPを持っているキン肉マンファンなら、買っても損はないでしょう。
しかし、このためにPSPを買うことは、強くはオススメしません。(私は後悔してませんが)
また、普通の格闘ゲームファンは、恐らく物足りなさを感じるんじゃないかとは思います。

良くも悪くも、ファンのためのゲームです。

投稿はPSP版のみお願い致します。

独自性。過去にない斬新なアイデア。
 綺麗な画像、ムービー、キャラクターなど……。
 BGM、音楽、効果音など。
 ボリューム。飽きがなくどれだけ長く遊べるか。
 一通りプレイして面白かったか。総合的な評価。
 ゲームバランス、操作性や分かりやすさなど……。
 難易度のみ基準値は2点です。
- - - コ メ ン ト - - -
【必読】:0点・5点を採点した部分は、なぜそう思ったのかどの部分でそう思ったのか等、ゲーム内容を中心に具体的に記載して下さい(長文コメントでも記載モレがありましたら掲載されません)。【規約を設けている理由
良い所
悪い所