HOME > 対戦格闘 > スペクトラル VS ジェネレーション レビュー(評価)

スペクトラル VS ジェネレーション
(コンテンツアイコン) 【暴力】 352Kバイト以上
人数1人(通信対戦も対応)備考/関連リンク
PS2版レビュー

掲載日:[2007/11/20]
投稿者: ねこまみれさん (非公開)

■オリジナリティー■3点
原作を知らないので、自分的には全く新しい
格闘ゲームだと思いました。
色々なシステムも有り、登場キャラクターも
格好良いキャラクターばかりです。
空中ダッシュが出来たり、簡単操作で
スピーディーな試合が出来ます。
■グラフィック■3点
良くも無く、悪くも無いです。
2D格闘ゲームだった、十分な
グラフィックだと思います。
背景も結構 綺麗で、キャラクターも
良く動きます。
超必殺技のカットなんかは、
超ド派手で、ナイス演出です。
■音楽■3点
派手な曲が多いです。
ギル○ィ ギアみたいな格好良さでは
有りませんが、格闘ゲームらしい
曲が多数 収録されてます。
■熱中度■4点
やっぱり、連続コンボが出来る爽快感、
そして超必殺技の格好良さが引き立ってます。
これにより、ハマり度が増します。
キャラクターも格好良いので、
どのキャラクターを使用しても、
個性豊かで使ってて楽しいです。
■快適さ■4点
操作性が良く、技が非常に出易いです。
他の格闘ゲームと比べても、格段に
技が出易いです。
携帯ゲーム、特にPSPでの2D格闘ゲームは、
技が出し難いゲームが多いですが、
このゲームは すんなり出したい技が出る。
超必殺技も快適に出せます。
ローディングが無いに等しいです。
ローディング無しで、試合が すぐ始まります。
■難易度■2点
弱い敵と強い敵が、ハッキリしてると思います。
後の方になって来ると、やや強めになって来ます。
操作性が凄く良いので、快適にプレイ出来ると
思いますし、試合中にスタート ボタンを
押して、オプションからボタン変更、
そしてコマンドも見れるのが、初心者には優しいです。
色々と親切です。

×キャラクターが少ないです。
×おまけ要素が無い為、プレイしてても
全クリして終わりかってだけで何の
楽しみも無いです。
×キャラクターが、一回り小さいです。

■満足度■4点
何だかんだで、結構 楽しめてます。
キャラクターが物凄く少ないので、
すぐに飽きが来る方が多いかもしれません。
しかしゲーム内容は意外とシッカリしてて、
システムも良い感じです。
やっぱり色々 出来るので、駆け引きも楽しい
ですし、試合中もスピーディーにキャラクターが
動いてくれるので、スタイリッシュに戦えます。
コマンド入力に良く反応してくれるので、
初心者にも安心です。
コントローラーのボタン設定も自由に出来るので、
そこら辺も良いと思います。
■感想■
キャラクターが少ないのが、本当に残念な
ゲームだと思います。
格闘ゲームが大好きな僕には、結構 満足な
範囲ですが、やはりキャラクターが少ない為、
メインでプレイするゲームにはなりません。
暇潰しには丁度 良い感じです。
キャラクターも少ないので、攻略も早いですし。
此処のサイトや、他のレビュー サイトを見て見ると、
かなり辛口のコメントばかりですが、下手な格闘ゲーム
よりも全然 面白いと思いました。
最初に思ったのは、メル○ィ ブ○ッドとギル○ィー ギアを
足した感じって思いました。
雰囲気としては………………
グラフィック → メル○ィ ブ○ッド
システム等 → ギル○ィー ギア
雰囲気が、上記の2作に似てます。
多少 粗く、同人ゲームっぽい感じもしますが、
格闘ゲームとして見れば、良ゲーだと思います。
定価だと少々 高いと思うので、
3000円 程度なら、全然 買いだと思います。

掲載日:[2007/08/26]
投稿者: 脳内スイッチさん (非公開)

・キャラクターが皆カッコいい。キャラでならしているメーカーだから当然といえば当然でしょうか。
・練習モード。今やどんなゲームにも付いているので今更かもしれませんけど、超初心者の私にはありがたいのです。(練習してもヘタクソなのは変わりませんが(苦笑)
・OP。歌もイラストも好み。
・・・・すみません、これ以上褒め言葉が見つからないです・・・・(苦笑)

・グラフィック全般。超必殺技らしきものを出したときに出るカットインがいいくらい。
・技。声が小さすぎるためどの技を出しているのか全くわからない。演出も地味すぎる。
・声。・・・・聞こえません(苦笑)。
・音楽。鳴ってましたか?位の印象しかない。
・キャラの絵。キャラに対して思い入れのある人に対しては頭にくるくらい雑。これならアマでももっと上手い人がいる。
・今時ただ技を出す→勝つ→先へ進む、だけってのは地味すぎる。挑発とかキャラクターの会話とかもっと細かいところまで作りこむべき。

・格闘ゲーム超初心者ならびにPS2版、AC版未プレイ、あるキャラに惹かれて「まあこれくらいなら・・・・」的値段で買ったものとしての意見です。(新品3500円くらいの値段で買いました)
格闘ゲームに関しては疎いのですがさすがにこれはお勧めできないですね(苦笑)。IF自体はそんなに嫌いなメーカーではないのですが、格ゲーに関してもっと勉強が必要なのではないでしょうか。
やりたいゲームがない時のつなぎならまだいいかと思います。・・・それでも他のゲームがまだいいと思いますが。
・・・・まあ、そんな感じの作品だということです。

掲載日:[2007/08/22]
投稿者: 鋼鉄ジーグさん (27歳)

AC版やPS2版で密かに話題となったスペジェネが、
PSPで遊べる時が来たのはカルトなマイナーゲーム好きの
私にとっては意外な盲点でここまでやって来たなぁ
とは本気で思っていますからね。

PS2版の追加要素もそのままベタ移植されていますし、
何よりもコントローラーで操作しやすい点もあえて合格ラインと言えますかもw

画質がビデオ端子に繋げる画質面であるコンポジットぽい
荒々しさが目に浮かび過ぎて余計なぐらい画面が非常に
見辛かったせいか動体視力などに負担が掛かれば懸かるほど
苦痛に耐えるに耐えれない状態と化しています。
(目が痛いので本当に最低点と申し上げますね><)

BGMが余計に五月蝿すぎてSEが聞き取れない部分もあったせいか、
キャラ達の声や効果音が無音気味なのが大変ショックな印象でした。

あとシステムバランスに関しては良い物と悪い物の極端さが
ちょくちょくとありましたので個人的に途中で投げ出した
格ゲーをやったのは、今までにおいてこれが初めての様な気がしました。

ちなみに私は、AC版は技の出難さで一度しかやっていなかったのと、
PS2版は未プレーだったのとPSP版が投げ売り限界値段で購入してから
PS2版の批評を参照しつつ試行錯誤にやった程度の感想になります。

アジアンテイストな独創性と許容範囲の快適さに関しては、
まともに格ゲーを作り込んでいないIFが独創的な挑戦として
新規ユーザー獲得を狙った新たな試みに挑戦した事としては多少認めますが、
ユーザー達を覆いに納得出来るゲームバランス面や画質精度や音質などは
商用レベルに適した配慮でキチンと出してくれれば良かった気がしますし、
ヘビー感の濃い格ゲー好きの私にはあまりお勧め出来ない代物になりますが、
逆に格ゲー好きのIFファンのマストアイテムには丁度良いかも知れません。