HOME > 対戦格闘 > 鉄拳 ダーク・リザレクション レビュー > (ログ02) > (ログ01) レビュー集に投稿する。

掲載日:[2006/07/23]
投稿者: tmkさん (27歳)

PSPでは、ナンバーワンとも言えるグラフィックにはビックリ!
確かに良く見ると、荒さはあるが、PS2版と殆ど遜色ないです。
最初から全キャラ使用出来ること。
このお陰で無駄な作業がなくなり、安心です。
ボリューム満点のゲームモード。
ボウリングの復活は凄く嬉しいです。
ちなみに、自分は通信対戦未体験なので、その評価は割愛します。

やはり何と言っても、操作性。
どう考えても無理がある。
自分はキングを使用するのだが、投げコンボはほぼ不可能で、楽しさ3/4減です(笑)。
そこ辺は割り切れ・・・るわけないでしょ!
キングのように、キャラによっては殆ど使い物になりません。
何かUSB対応の専用スティック出ないかな〜。
DOJOで、最後の場所に行くと、急に難易度が激アップ。
具体的には、称号「餓狼」以上の強さが極端。
それまで通用していたパターンが一切通用しなくなり、一気にやる気が失せました。
あと、エンディングムービーが全部「5」と一緒なのには、予期してたとはいえ、正直ガッカリ。
流石に全部作り直しは無理がありましたか・・・。
相変わらず、仁八は使えない。
使わせられない理由でもあんの?

商品としては、最高の物なのだが、PSPであるが故に、悔やまれる作品です。
何故、据え置き型で出さなかったのか、不思議で仕様がない。
携帯機には、「ソウルキャリバー」の方が向いてると思うのだが・・・。
PS2版の汚名返上の意味を込めて、「ソウルキャリバーIII」を出して欲しかった。
しかし、これほどの物を出した開発陣には、素直に賞賛を贈りたいです。

掲載日:[2006/07/23]
投稿者: 鉄拳大好き!さん (19歳)

あのグラフィックの良さには驚くばかり!携帯ゲームであそこまでいくとは……。
対戦時の映像も綺麗で、遅くなったりもしないし、ロードが短くですごくイイ!
キャラが多いのも見所のひとつかな。

操作性も悪くはないし、かなりイイと思う!!
鉄拳ボウルもイイ!
新しいゴーストをダウンロードできるのもイイ!!

キャラが最初から全部でてるから、出す楽しみがない…
同時押し、、慣れるまでやりずらい……。
対人戦はロードが長い……。
ゴーストが弱ぃ……。

総合的にはこのゲームは自分的にすごいイイと思う!!ただ鉄拳王に簡単になれてしまう…。対人戦も操作に慣れたもん勝ちだねw今はもう対人戦で62勝19敗総合ではデビル仁で2064勝38敗と慣れてしまえば余裕です……。でも鉄拳大好きなんでこのゲームはイイと思う!

掲載日:[2006/07/18]
投稿者: ♂番長さん (17歳)

ムービーのきれいなことといったらもう声もでません。
鉄拳ボウリングがあるところがまたおもしろいです。
キャラクターが多いところが僕にとってはうれしいです。
キャラクターの衣装とかが変えれるので自分のオリジナルキャラが作れるところがいいと思います。
10連コンボがきまったときの快感がたまりません。
ロードがないに等しいぐらい早い。

技が多いので初心者にとって覚えるのが大変・・・;;
同時押しがしにくい。
そのキャラに慣れないとCPUをたおすのが困難。

操作は慣れれば普通にできますので買ってよかったなと思いました。
PSPで格闘ゲームを探している方このゲームがおススメです。

掲載日:[2006/07/18]
投稿者: 生茶さん (非公開)

PSPで鉄拳が出ると聞いてびっくりしました。

グラフィックは凄く良いです。
見とれてしまうほど凄いのに、キャラがスムーズに
動いてくれるのが良いですね。
音楽も、耳には残りませんが、店テンポが良く作りこまれています。
鉄拳ボーリングも中々良かったです。懐かしくて。

技の出し辛さがどのゲームよりも酷い。酷すぎる。
特に、自分の使い手のポールの「○ルティ○ット○ックル」が、
出たほうが運がいいような作り。一番良く使う技なのに・・・。
コントローラーアダプタも使いづらい。付けても付けなくても
余り変わらない。しかも、一度つけると物凄く取り辛いので
ハッキリ言って付けないほうが良い。自分はわざととった後に
一生懸命15分ぐらい汚れを落としてました。
あと、メインとなる友達との対戦(シャアリング)の
時のロードが長すぎる。一試合が短いのに・・・。
熱中度も技が出しづらいので、すぐに投げ出します。
同じく技が出しづらいので、難しすぎる。

よほどの鉄拳ファン意外は満足できません。
自分はファンですが満足できませんでした。
操作性の悪さがすべてを台無しにしてます。
やはりPSPで格闘ゲームは無理に等しいですね。
あと、【このゲームの面白さが鉄拳の
面白さ】だと勘違いしないでくださいね。
アーケードやPS2版は最高に楽しいですよ。
(特にアーケードは中毒物)

掲載日:[2006/07/18]
投稿者: 平八さん (27歳)

・グラフィックの再現度が素晴らしい。
 PSPでこんなグラフィックが出せるなんてやはり技術力がすごいと思う。
高画質のムービーも各キャラに用意されていて、お笑いからカッコイイものまである。
・ロード時間が短く、他のタイトルはナゼあんなに遅いのか?と思えてくる。
・アイテムカスタマイズやミニゲームなど、本編以外での楽しみも充実していて長く遊べる。
・新キャラクターのストーリーが楽しめる。

・コントローラー・アダプターが必須ですね。
 あれば大丈夫ですが、ないと厳しいのは否めません。
・今回こそは仁八を・・・と思いましたが次は性能を下げてでも使えるといいですね。

PS2でも出して欲しいと思いますが、携帯機で手軽に数試合を楽しめるので非常に有難いです。

やはり操作性云々を気にされる方もいますが、自分は家庭用プレイヤーなので、
パッドに慣れているせいか気になりません。ただしアダプターは必須です。
レバー操作しかムリ!という方には厳しいかもしれませんが、パッドも慣れです。

現状のPSPタイトルの中では非常にクオリティの高いソフトなので買いです!

掲載日:[2006/07/18]
投稿者: しゃぎぃさん (16歳)

・キャラが多い(格闘ゲーってキャラが多くないとつまらない・・・)
・おまけのボーリングが地味に面白くてハマる(キャラによって性能も違うし)
・カスタマイズで自分の好きなキャラのコスチュームを変えられる
・グラフィックがかなり良い(TVCMでもこれが携帯ゲームのグラフィックですみたいにアピールしてるし・・・)
・世界中の人のデータがダウンロードでききるのでオンライン対応と変わらない
・PSPでは目立つロード時間がかなり少ない(2,3秒

・PS2とあまり変わらないので新鮮味がない
・キャラの生い立ちでよく「前回は○○だった」などの紹介が出るが、初めてやった俺みたいな人にはわからない」
・やっぱり格闘だから流れが単調

きゃらによってそれぞれ異なるストーリーモードがあるから楽しめる
戦いに少し飽きたり&疲れたりしたらボーリングで気分転換できるのもいい

掲載日:[2006/07/18]
投稿者: いのっしさん (12歳未満)

グラフィックスはPS2とほぼ同等でいい!全然快適。
音楽も悪い音楽はなくOK。
僕はPS2の「鉄拳5」を持っているんですが、鉄拳5とは少し違うところがあって
新鮮でいい。
TEKKENBOWLINGなど斬新なモードもある。
キャラも個性があっていい感じ。

同時押しが反応しにくいかな?同時押しが入ってるコンボは成功しにくい。
また、ニュートラル(コマンド表では☆)が、どれだけ操作しなければいいのか
分かりにくく、ファランのライトフラミンゴフェイント(→☆○)などが出しにくい。
EASYでもちょっと難しいところがある。僕的にはですけど…

悪い所もあるけど全体的には全然OK!
十分プレイして満足できた。キャラの多さにはびっくり。
これからも続編に期待!

掲載日:[2006/07/18]
投稿者: gorogoroさん (15歳)

まずオリジナリティー 格ゲーっていう点ではありませんがキャラが個性的です。
シリーズ通してキャラだけで笑わしてくれます

グラフィックはきれいだと思います。静止画見たらわかりにくいかもしれませんが、実際に動いてるのを見るとPS2版となんら遜色ありません。
エンディングの出来も納得できる出来です。

音楽については可も不可なくって感じです。個人的に聖堂のBGMは好きです。

熱中度はけっこうあります。特に道場と対戦はやめどきを失います。

快適さはがんばっていると思います。凄い快適というわけではありませんが
気にならない程度のロードです

またシステム面でいい点はまずキャラのカスタマイズが増えたこと、ゲームシェアリングで対戦が出来る点。またネットランキングが競えるのは向上心がわきます。
キャラが三人も増えた。

このできで5000円は大満足です。

コマンドがやりにくい。
空中コンボ十連コンボがやりにくいです。まあ慣れればただの杞憂ですが

ワールドランキングの練りの足りなさ
ボーリングとか限界点があるのはやる気なくす。
まただいたい上位とれるキャラが決まってるのはおもしろくない。(タイムアタックはポールなど)

ゲームシェアリングのロードの長さ
これはまずゲームシェアリングができるだけありがたいので
悪いところとしてあげるのは不適切かもしれません。

仁八使いたかった

満足できる出来のゲームです。格闘ゲームでゲームシェアリングができるのはうれしかった。
かって損はしません。ただPS2版を持ってる人にはすこし微妙です。
一部理不尽に強いキャラがいてむかつくときもありますが・・・

掲載日:[2006/07/18]
投稿者: 若き翁さん (14歳)

熱中できる!
周りの音が聞こえなくなりますw
私の場合鉄拳を今作初めて買い、操作方法も最初は慣れなかったも
のの、プラクティスモード等があって良かったです。
PSPの中ではかなりの良ゲーではないでしょうか?

音楽が自分の好みではなかったです。
それ以外は、特にないですね。

良ゲーです。
購入を考えている人は、買ってみて損はないですね。

掲載日:[2006/07/13]
投稿者: デュオ好きさん (15歳)

まずグラフィックはゲーセンよか少し劣りますがそれでも少しなので12分です、
お金貯めて自分オリジナルのキャラの衣装も◎です。
ゲームシェアリングできることには驚きました。
後はほとんど昔の鉄拳とかとそう変わらないような気がします

タッグトーナメントしか持ってないので知りませんが空中に打ち上げ→規定のラッシュ
それだけで4割以上は大体削れてしまいます。
さらに個人的には普通でもある程度レベルが高くウルトラとかハメ使わないと無理です(笑)。しかも相手の技量にもよりますがコンボで一撃必殺と。
CPUだとあんましないですが時たま人間相手にやるとお互いに攻撃せずに半分待ち伏せ感覚になるときもあります。

操作についてはなにも書いてませんがLorRである程度は防げると思います。
なんとなく個人差が激しくなったような感じがしました。
コマンド表のを使うのも重要ですが結構空中→ラッシュが激しいので^^;

掲載日:[2006/07/13]
投稿者: ごり九村さん (23歳)

とにもかくにもグラフィックは凄いの一言!
60fなのにここまでリアルな映像は見たことがない!
ロード2〜3秒と短くとても快適で、プラクティスモードのおかげで初心者に易しく、上級者も上達することうけあいです。
新しく増えた装備アイテムや、道場を一つずつクリアしていく道場モード、ネットランキングなど新要素たっぷりで何時間やっても全然あきません。
クオリティの高い鉄拳サウンドが気分を盛り上げます!

PSPだと多少操作しにくいところ。でも慣れたら全然平気です。

PSP持ってるなら絶対買ったほうがいい!
ソフト1枚で対戦できるのもすごくいい!
友達と対戦をするのですがめちゃくちゃ燃えます!
PSPで鉄拳ができるとは良い時代になったものです^^

掲載日:[2006/07/13]
投稿者: 小野さんさん (18歳)

・PSPの中ではかなりグラフィックが綺麗。特にムービーがすごい!
・鉄拳道場やプラクティスがあるので初心者でも入りこみやすい。
・ムービーの数が中々多い。
・ロード時間が2秒ぐらいで気にならならい。
・ゲームシェアリングができる。

・□と△の同時押しが結構押しにくい。
・PSP版だけのオリジナルのキャラやステージがない。
・ゲームシェアリングのロード時間が長い。

同時押しが押しにくのが残念。
後は自分的にはかなりよかった。

掲載日:[2006/07/12]
投稿者: dxdyさん (20歳)

PSPにアーケードの鉄拳5DRを完全移植できたところ
まさかこれが移植されるとは思いませんでした

DRからの新キャラのエンディングの追加

グラフィックが綺麗
特にムービー部分は最高です

効果音が良いです

新モードの鉄拳道場も中々良いです

なんといっても対戦が熱いです
これといったラグも無く快適にできます

強いてあげるなら操作性、□と○の同時押しと△と×の同時押しが難しいです
しかしそれもLとRに同時押しを設定すれば良い事なので大した事では無いです

やはり格ゲーですので対戦が熱いです

操作性も気になるところはボタンの同時押しぐらいです
十字キーはアーケードスティックには劣るものの悪く無いです。

初回特典のコントローラー・アダプタについては、元々十字キーの操作がやりにくいとは思っていなかったので付けても大して変わらなかったので外しました
なので手に入らなくても問題無いです
操作性が気になって買うのを躊躇っているのなら買った方が良いと思います

掲載日:[2006/07/12]
投稿者: ラジウムさん (15歳)

○グラフィックスがPS2版とほぼ同じ。
○音楽が、結構良い。
○キャラが、多い。
○飽きにくい。
○ミニゲームが、楽しい。

●PSPだから、少しやりにくい。
●初心者にとっては、敵が少し強い。(多分、自分が弱いだけだと思います。)

買っても絶対損は、しません。一人一人キャラクターが、かっこいいし操作も、慣れれば、気にしないと思います。

掲載日:[2006/07/12]
投稿者: けんたんさん (20歳)

グラフィックがすごくきれい。キャラクターの表情ひとつひとつにこだわりをかんじる。
キャラクターのセクシーさにメロメロ。

キャラをカスタマイズできるなど、やりこみ要素がある。

ちょっとした時間に1試合できる

待ち時間があまりないので快適

今までの鉄けんシリーズと基本的に同じ。鉄拳ファン以外にはどうかな・・・?

音楽は特にいいのもわるいのもない。今までシリーズと同様なかんじ

やはり難易度は難しい。一人を完璧にマスターしようにも時間かかるし、総勢40人くらいいると全員を操作するまでやるのは馬鹿らしくなる。

ステージにもっとこだわり。例えば、トラップがあるステージなどを入れて欲しかった。基本は毎回戦うことのパターンは同じ戦いになるため、飽きがくることが早い。

一人ひとりのストーリーは面白いとは思う。しかし、前作、全然作をやっていない人にとっては意味不明であろう。
ボーリングは確かに面白いという人もいるだろうが、カスタマイズ用の資金稼ぎくらいにしか感じない。マンネリ化しやすい。

まとめとして、鉄拳シリーズ大好きな人は買うといい。逆に鉄拳しらない人は別のソフトをしたほうがいいかもしれない。なれない人には難しいから、ストレスはたまるであろう。

掲載日:[2006/07/11]
投稿者: ソレル・ラピエレさん (20歳)

とにかく熱中しますね。
音楽もそれなりに耳にスーッと入っていきますし イヤだと思う曲はありません。
グラフィックはとてもきれいです。 特にオープニング映像、最高ですね。
初心者でもコンボが分かるようになる親切な練習モードもいいですね。

ゲームシェアリングで他の人と対戦したときのローディングの長さが異常です・・・・
一回対戦するたびに30秒〜80秒は待たなくてはなりませんしその上対戦回数とか決められません。
あとPSPだからしょうがないと思うのですが、操作しづらいです。

全体的に見てかなり良い作品となっています。
これは新品で買ってもそんは無いと思います。
ですけどゲームシェアリングをして持ってない人と対戦する場合はロード時間がかなりかかるのでそこら辺を納得した上で買うことをお勧めします

掲載日:[2006/07/11]
投稿者: ひろかずさん (34歳)

なんと言ってもロード時間が短い事。驚くべき短さです。
データ量は多いはずなのにこれだけの短時間で読み込むことが不思議でなりません。
グラフィック・ムービーともに美麗。PSPを買った当初に味わった感動が再び味わえました。
 エンディングムービーも結構笑えるのがあります。
キャラクター数が多いので全てのエンディングを見るのは大変ですが、それだけやりがいが
あるとも言えます。
苦手なキャラクターがある場合は、貯まったGOLD(試合で勝つと貯まる)でエンディングムー
ビーを購入して見ることも出来、いろいろと親切なシステムになっています。
 「鉄拳道場」「ストーリーバトル」「プラクティス」「シアター」等、ゲームモードも非常に充実していて、長く遊べると思います。
(「進行状況:クリア済み」にしていますが、これはあくまでもストーリーバトルで数キャラ
エンディングを見ただけです。)
 初回に付いていた、コントローラー・アダプターを付けると操作性がかなりアップします。
これで以前に購入してたグラディウスをplayしたら、あまりの操作のし易さに思わず笑いが
こみ上げてきました。

強いて挙げれば、携帯ゲーム機の宿命とも言えますが、アーケードスティックで遊べないことです。
もとはアーケードゲームだけに、同様のレバー、ボタンで遊びたいところです。
しょうがないとは思いますが。
 コントローラー・アダプターを付けることで方向キーは概ね問題無いですが、ボタンに関して
は同時押しが難しいです。PSPを持ちながらのplayだと、どうしても操作が親指1本になってし
まうので、親指1本で2ボタン同時押しは厳しいものがあります。
 それに、格闘ゲームだけあって、コマンドのタイミングがかなりシビアです。
技を習得するにはそれなりの練習が必要になってくるでしょう。

操作の難しさを納得の上ならば、間違いなく「買い」のソフトです。
グラフィックおよびムービーの綺麗さ、ロード時間の驚異的な短さ、ゲームモードの充実度、
驚くべきところは沢山あります。このゲームを遊びきるのも膨大な時間がかかると思います。
これで\5,040なのは驚きです。据え置きゲーム機の\6,800のソフトと同等以上の価値はある
かと思います。久々にナムコの気合を感じました。

掲載日:[2006/07/11]
投稿者: PSPやりすぎっこさん (非公開)

グラフィックが綺麗!PSの鉄拳よりは確実に綺麗だと思います。

段位、鉄拳道場などのやり込める要素が結構ある。最後の段位になるまでイッキにはまってしまいました。

鉄拳の醍醐味であるボタンコマンドが若干やりにくい配置のものがある。×○なんかはいいんですが、□○とかおしずらくて10連コンボに入っているキャラは10連コンボがまず出にくいです。

かなりの良作だとおもわれます・・・MHPでていらいくらいに熱中できるソフトでした。

難易度初心者から上級者まで満遍なく選べ段位システムにより次の段位へあがりたい一心で熱中していました。

掲載日:[2006/07/11]
投稿者: ニーナ・ウィリアムズさん (18歳)

・オリジナリティー・・・鉄拳シリーズは奥が深くキャラクターもそれぞれ個性があるので、いいと思いました。アーケードで対戦相手を選べるのはおもしろいところだと思います。それぞれストーリーもあるところも、いいところです。
・グラフィックス・・・PSPにしてはすごい綺麗だと思います!正直最初はかなりしょぼくなってるなと思いましたが、PS2に若干劣るくらいの綺麗さでした!一番すごいのはムービーですね。これは声が出ました(笑)
・音楽・・・若干ハードロックが入ったりしてます。PS2の鉄拳5の時の音楽をREMIXにした感じがしますね。同じような曲でもかなり変わっててよかったです。ステージそれぞれ、あっている音楽でよかったです。ストーリーモードのステージ8の音楽がよかったです。
・熱中度・・・キャラクター一人一人の技がとても多いので、極めるのには時間がかかります。つまりやりこんじゃいます
・満足感・・・モードがPS2のときより豊富になってさらに楽しくなりました!やらないような、モードが抜けました!
・快適さ・・・格ゲーのなかでは少し遅いと思いましたが、そうでもなく、ちょうどいいスピード感です。
難易度・・・上から下が幅広く、初心者にはとてもいい感じがしました。極めていけば、それなりのレベルが高い敵と戦えるのでどんどんはまっていけます!

・オリジナリティー・・・悪いところはありませんが、言うなら技の多さですね。ちょっと多すぎます。00ツーパンチとかのでなくていいでしょ。
・グラフィック・・・これは言うことはありません。
・音楽・・・あまり言うことはありませんが、言うなら自分なりにPS2の時みたいに、キャラクターの名前を読み上げてほしかったです!
・熱中度・・・携帯ゲームなので、画面が小さく、少しみてるとつらくなる点です。これは鉄拳とはあんまりかんけいないですね。。。(汗)
・満足度・・・特にありません!
・快適さ・・・致命的な部分です。ボタンが押しにくい。。十字キーは大丈夫ですが、○、×、△、□が押しにくい。組み合わせの時押せないことが多いです!この技をだしたい!って思ってるときに、全然違う技がでて、カウンター!はいKOってのが多いです。これは格ゲーにあってはならない部分ですね。

ボタンの押しづらさ、以外は言うことがなく、結構傑作なゲームです!やる価値はかなりあります!

掲載日:[2006/07/11]
投稿者: 山茶花さん (非公開)

●PS2版の5よりも3人キャラが多い点。個人的にアーマーキングの復帰はうれしい。
●グラフィックが本当に綺麗。PS2版の5にもひけをとってない。
●ゲームシェアリングが出来る点。(←これがポイント高し!)
●鉄拳ボウルが何気に復活してる点。
●ゴーストダウンロードで世界中の強豪と対戦できる点。
●ロードが本当に少ない。あってもほんの少し。

●あるとすれば、仁八がまたしてもプレイヤーキャラでいない事とゲームシェアリングで一部ステージを選べない点、ぐらいかな。

本当に買ってよかったと思える一本。
キャラもPS2版より数人多いし、やりこみ要素は5よりも多いし、何より鉄拳ボウルの復活とゲームシェアリングの対応が素晴らしいと思う。