HOME > その他 > バイトヘル2000 レビュー(評価)

バイトヘル2000
発売元 SCE
発売日 2005年12月22日
廉価版:2006年8月3日
オンライン配信版(バイトヘル 「2」パック /バイトヘル 思いやりパック):2010年4月22日
値段[税込]5,040円 /廉価版:2,800円
オンライン配信版(バイトヘル 「2」パック /バイトヘル 思いやりパック):300円
難易度 2.47点
ジャンルポケット・ゲームセンターメモリースティックデュオ
CERO全年齢対象 512Kバイト以上
人数1人(アドホックモード時2〜8人)対応周辺機器など

掲載日:[2011/08/11]
投稿者: アルモさん (22歳)

どの時点でクリアなのか分からないので未クリアとさせていただきました。
3年前にPSPを買ってからずっとやりたかったゲーム。
でもどこにも売ってなくてようやくゲット。
もう個人的に好きな要素しかない。
ミニゲーム集なんだけどパロディーからネタまで様々。
なんて事ないゲームを延々とやらされるんだけ。
なのにやめられない中毒性の高いゲームです。
なんとも表現しにくいですね。
ミニゲーム集なら世の中にあるけどここまで下らないものは無いです。
YOUTUBEとかでプレイ動画見てちょっとでも気になる感覚の持ち主なら迷わずゲット必須です。
ゲーム内でメールが届いたり時間に応じて「夜中なのに頑張ってるね」とか台詞もあって細かい所までユルゲーかつクソゲーってジャンルなのに手抜きが無いです。
割とPSPにしては初期の作品なんでそんなにグラも期待してなかったんですが予想以上に良かったです。
ドット絵だったりフラッシュみたいな質感のものまで決して低いレベルじゃなく高いレベルで描かれています。

合わない人は本当に合わない。
延々と作業しないと新しいミニゲームをゲットできないんでそれが辛い人は早い段階で投げ出すかもしれません。
個人的には悪い部分は皆無でした。

3000使用

どこまでもふざけた最低で最高のゲームです。
携帯機じゃないと活かせなかったやりこみ感もハンパないっす。
いつでもいいから気が向いたら続編サクっと作って欲しいっすね。

掲載日:[2008/09/06]
投稿者: ぷ〜やんさん (32歳)

様々なミニゲームが50種類、変なツールが10種類と豊富。最初はバイトの種類は少ないがガチャポンで増やしていくのも楽しみ。

特に無いです。あえて挙げれば前作にあたる「グルーブ地獄X」にあった音ネタを集めて自分好みの曲を作るシーケンサーモードが無くなってしまったのは残念。バイトの難しさ・単調さなどは、ある意味このゲームの売りだと思うので個人的には難点にはなりませんでした。

ゲーム界のMAD作とも言えるカオスゲーム(笑)。決して万人ウケするソフトでは無いし、シャレが分からん人には向かないゲームですが、こういうゲームは世の中に少しくらいあっても良いと思います。またこのゲームをPSPで出したのは正解だと思います。サクっと短時間でプレイ出来ますので。今ならベスト版にもなってるので非常にお得、公式サイトの情報も充実してますのでオススメです。

掲載日:[2008/05/25]
投稿者: K-CIDさん (15歳)

箇条書きで

・全体的にほかのゲームにはない独特の雰囲気がある。ひよこ鑑定とかボールペン工場とか斬新で、おもしろい!

・短時間でできるのが多く、どれも面白いのがおおいので飽きない。
ヒマつぶしなどに便利。  ほかのゲームの合間にやるといいかも

・バイトで金を稼ぐ→ガチャガチャ→新しいバイトをゲット(あるいはハズレ)
の繰り返しで、あきそうな感じがするが、ハズレにも面白いものがおおくて飽きなくい。

・ロードがあんまない。けっこう快適

・魔王にはおどろいた

・グラフィックはキタナクはないけどキレイではない。一部ファミコン並み。わざとやってるんでしょうが…

・新しいバイトがでにくい

公式サイト見ておもしろそうだったのと、安かったのとで購入しました。
買ってから一か月ぐらいはほぼ毎日やってたし、いまでもヒマになったときはちょくちょくやってます。

人を選ぶゲームだと思うけど、自分は合いました。買ってよかったです

掲載日:[2007/08/25]
投稿者: ノックってもうからねぇなぁ・・・さん (13歳)

まず手ごろで簡単というのがいいですね。1ゲームにかかる時間がほとんど無いですし。         ガチャガチャでゲームが増えるというのはいいですね。

必死に金貯める〜セレブでハズレ〜失望〜なにくそこんなことでやめられるか〜ハズレ〜失望・・・辛い  あのハズレの出たときの辛さといったらもう・・・                          RPGが好きな方にはあまりオススメできないかも知れません。

一見つまらん感じですが、やってみたら本当におもしろいですよ。                   値段も高くはないですし是非買ってみてください。                          まぁ、長いこと楽しめると思いますよ。

掲載日:[2007/08/25]
投稿者: マーホーさん (14歳)

オ・独特のミニゲームが40種類!! ミニゲームをするとバイト料がもらえるので面白いです。そしてそのお金でガチャガチャができます。
グ・ファミコンみたいなグラフィックのミニゲームがあります。でも僕はあまり気にしていません。なので3点
音・音楽も一つ一つ雰囲気にあっているので4点
熱・単純なミニゲームが40種類あるのでなかなか飽きません。
満・とてもおもしろく満足しているので4点
快・単純で簡単な操作なので4点
難・簡単なミニゲームばかりなので2点

特にありません。
言うなら、すこしバイト料が安いことかな?
それと「ボールペン工場」というミニゲームが一生続くこと。

単純なミニゲームが多くとても面白いゲームです。しかもゲームシェアリングにも対応しているので、ソフトを持っていない人とも遊べることができます。今はBEST版がでているので安いですよ!!

掲載日:[2007/03/28]
投稿者: ラミオネットさん (非公開)

・ピエール瀧さん監修だけあって、このゲームの世界観はとてもすばらしいです。
キャラデザイン、音楽、ミニゲームの種類、雰囲気すべてが独特です。
特にミニゲームのセンスがいい。ボールペン工場やひよこ鑑定という作業ゲーから、
猛獣ダッシュや受粉など、稼ぎも暇つぶしにも最適なゲームがあったり、多種多彩です。また、ミニゲームを極めていくと称号が手に入るので、やる気も出ます。
このようなゲームシステムが新鮮だったためオリジナリティーを5点にしました。

・携帯機のゲームなのでどこに行っても持ち運べるということ。
他のPSPのゲームよりもこのゲームは「持ち運べる」ことにより、
様々な暇をつぶせます。電車での移動、外出での友人待ちなどにとても便利です。
発売日からいままで自分の暇つぶしのお世話になってます。

・薪割りなどのゲーム画像がファミコン。前作がファミコンだったために
一部そういう画像が紛れ込んでいます。べつに気になりませんが「画像命!」
って人にはあまりオススメできません・・・。

・ゲームバランスがちょっと悪い。
まず最初にできるミニゲームの数が少ない。4つしかないためつまらない・・・。
稼げるお金が少なめ。多いのもあるんですが、時間効率のことを考えて
あまりやらなくなってしまうのが必ずでてくる。
また、ガチャガチャで新しいゲームがでにくいので、高額なガチャガチャは
怖くて回せない・・・。

全体的な良作です。
PSP持っている人は是非!隠れた名作ですよ。

掲載日:[2006/11/15]
投稿者: ROMさん (21歳)

恐ろしいまでの中毒性。1つ1つが単純で、くだらなく(つまらない、ではない)、それでいて異様な雰囲気を醸し出し、それぞれがお互いを潰さず、個性を持って存在しています。
それをプレイし、少ない賃金を何度もプレイして手にし、ガチャガチャを用いて新しいミニゲーム「バイト」が増え、使えそうで使えないツール「ドウグ」も手に入れ、1つ1つに丁寧なコメントが付随したハズレを眺めながら一喜一憂。
そのサイクルが、何と言うのでしょう、一種の催眠状態のようなものを生み出すのかもしれません。バイト1つ1つは決して練りに練られた完成度を誇っているわけではなく、それだけでは恐らく寿命は短い。でも、そのサイクルに組み込まれた結果、全てが意味を持ったものになり、歯車となる。
バイトをしてお金を貯めてガチャガチャ、気分転換にドウグで戯れ、ハズレの説明を読んで楽しんだり収集欲をかき立てられ、少し飽きてきたところに摩訶不思議なメールが届いて心が軽くなり、モチベーションアップ。
バイト、ガチャガチャ、ドウグ、ハズレ、メール、この全てが互いにフォローし合い、引き立てあう事で「くだらないのにやめられない」という一種の矛盾とも言える状態を引き起こしています。

ここに関しては、まさに「製作者のセンス」です。

とにかく、
「好みが分かれる」
これに尽きます。

また、労力とバイト代の比率が異様に低いものがあり、段々プレイしなくなってくるバイトも個人的に存在しました。
そして無理とは思うが、グルーヴ地獄Vの簡易シーケンサー機能もあったら尚良かったです。

くだらない=面白いを否定したソフト。
このソフトに出会えた事を幸運に思います。

PSPというフォームにも非常に適しており、個人的には是非続編を作って頂きたいところです。
今度はもう少しだけ賃金バランスを調整して欲しいかも…

掲載日:[2006/09/20]
投稿者: マーシーさん (24歳)

・「ワリオ」とは違い、大人のための辛い作品に仕上がっている。
・世の中を斜めに見ている人間にはたまらない同調感。
・単純なのに人間の直感に語りかけてくるため、繰り返しプレイができる。
・毎日コツコツと自分との戦いに燃える。私は3ヶ月ほど通勤時にほぼ毎日プレイしているほど。
・値段も安く、買えば満足感は万人に与えられると思う。

・一部ゲーム(窯など)に多くの時間を費やすものがある。

所謂ミニゲーム集の中でもかなり異色の作品。
PS版はプレイしたことがなかったのだが、逆にそれが新鮮でよかったのかもしれない。

掲載日:[2006/09/20]
投稿者: DKさん (16歳)

ガチャガチャをするためにバイトで稼いで、稼いだお金でガチャガチャしてバイトを出す今までにない変わったゲームシステムが面白かった。
バイトが単純&変わった内容で面白く、気付いたら何時間もやっていた
また、グラフィックが実写やFC並、明らかに一般受けしないものなど統一感が無く新鮮だった。
メールの内容や、ハズレので説明が読んでて面白い。

バイト料が格安。
メールの保存数が少ない
ガチャガチャでダブりやすい。しかも、一部のハズレに出現条件があって、条件が運・難しい・対戦がほとんどで出しにくい。
ロード時間が基本的に短いけど、長いときはめちゃくちゃ長い。
独特なゲームの雰囲気は人を選ぶと思う

何このゲーム?ていうのが第一印象。やる前は面白いか不安だったけど、やってみるとこの雰囲気がすごく気に入った。
購入から3ヶ月はぶっ通しでやり続けて、今でもちょくちょくやってます。
今では安くなっているので、、興味があったら是非やって欲しい。

掲載日:[2006/09/03]
投稿者: バイト・ジョーさん (34歳)

・独特な雰囲気が味わえる。
・ゲームのロード時間が短く、テンポよく進める。
・ガチャガチャの存在により、同じゲームを何度もやってしまう。
・ゲームによっては、妙にはまってしまう。
・意味のわからない収入(能力給?)やメールが多いので、この次はなにかある?とい
 う楽しみがある。

・簡単なミニゲームなのに、妙に難しいものがあったりする。(タイミング等がシビア)
・時間がかかる割には、たいした収入がないバイトが多い。結局、一番効率のよいのはボールペン工場だったりする。
・バイトが選べない。(練習では取得したバイトは選べる)

非常に好き嫌いが分かれるゲームだと思います。ちなみに私は結構楽しめましたが、友人は5分も楽しめませんでした。RPG等で、ちまちまレベルアップをできる人、ドラクエで例えれば最初の村で、スライムだけを倒してレベル20くらいまで上げれるような人にお勧めだと思います。単純なゲームが多いので、子供にと思いましたが、意外に描写がきつく子供にはちょっと・・・です。
グラフィックに関しては賛否両論あると思いますが、このゲームの世界感上、個人的には良いと思います。

掲載日:[2006/09/03]
投稿者: Borisさん (16歳)

・バイトは全40種。必ずハマるゲームが見つかります。
 所要時間や難易度もいろいろなので、時間に合わせてプレイできます。
・それとドウグが10種。カウンター、割り勘電卓、王様ゲーム代行ツール
 ・・・意外に使えるかもしれません。
・それだけでなく、ハズレも集めたくなります。別に集まったところで意味はないのですが、
 付属のくだらない説明書きが面白く、さらにバイトしたくなります。
 ゲーム自体は非常に無意味なのにそういう理由で熱中できてしまうのです。
・独特・意味不明な雰囲気が他のゲームに無く、人とは違う事をしたい人にはオススメ

バイト料激安。しかも新しいバイト(ゲーム)、ハズレ等はガチャガチャで取得するため、
新しい物が出るかどうかは確率論。重複すればお金は無駄になります。
にもかかわらず、セーブしなければ不正できてしまうというよく分からない仕様。
別にガチャガチャじゃなくても良かった。

ゲームを進めるにつれて、ロード時間が発生してきます。
単純な画像しか用いていないゲームにもかかわらず10秒以上待たされることがあります。
この手のゲームはレスポンスも大事だと思うのですが・・・

ゲームシェアリング機能がついていますが、実際は友人にそのままPSPを渡し、
試しにやってもらう、といった形が主になりました。
他人がやっているのを見ても面白いのがこのゲームですね。

値段も安くなったし、それに見合った熱中度はあるので、お勧めです。

掲載日:[2006/08/29]
投稿者: 排水溝64さん (15歳)

・一番いいところは、いつでもどこでも遊べるところ。
CMの合間とか、勉強の息抜きにもいいかもしれない。
・操作性も、ボタン一つというゲームも多いので、すぐルールを覚えられる。
・40個もあるが、それぞれが違う味を出しているのであきにくいので満足感は5点。
・オリジナリティーが5点の理由は、
金をためてがちゃがちゃをするという今までにないスタイルだからだ。

特に悪い所はないけど強いて言うなら
・二人用のゲームをもっと増やしてほしかった。
・一部のゲームのグラフィックが少し雑
・ちょっとグロテスクなところもある。

今までRPGしかしたことがなかった自分にとっては、
エヴォリューションがおきました。

万人受けするゲームではないですが、
多分8割の人は面白いといいます。

掲載日:[2006/02/17]
投稿者: ほーさん (18歳)

本当に「くだらないのにやめられない」といった感じ。一見単純なゲームもやり始めるとはまりました。それとゲームをこつこつやってお金がたまっていくのが達成感があって良い。(能力給がついたり、高収入だと嬉しい)ゲームオーバーなしの誰でもできる簡単なものから、何度も挑戦しないとクリアできないものまで、さまざまな難易度のミニゲームがある。
ガチャガチャは、何が出るかわからないわくわく感と、ハズレアイテムもそれなりに楽しいので良いです。短い時間でできるゲームばかりなので、ちょこっと暇な時に手軽にできるのも良い。
キャラクターはどれも個性的で、セリフとかも結構面白です。音楽はゲームの雰囲気に合ってるし、効果音がリアルでほんとに現場で働いてるみたい。

ゲームは初め4種類しかなく、自分でお金を稼いで新しいゲームをゲットしなくてはならないので、種類を増やすまでが結構大変。ガチャガチャは何が出るかわからない楽しさの反面、ほしいものがなかなかでないと少しイライラする。ちょっと怖い、というか不気味な雰囲気のゲームがあって、そこがこのゲームの独特の面白さなのかもしれないけど、個人的にはもっとかわいらしい感じがよかった。

全体的には面白いです。買ってから約一ヶ月、ほぼ毎日って感じでやっているけど全然飽きるってことはないので、買ってよかったと思います。テレビのCM中とか2、3分だけでも楽しめるし、どんどんお金や新しい仕事(ゲーム)が集まると嬉しいです。ミニゲームはどれも単純操作でわかりやすいので、初心者にはちょうどいいと思います。それと、脳年齢とかは出ないけど、毎日やれば確実に脳が鍛えられていく気がします。今は、全種類のゲームを集めましたが、これだけ種類があると、誰にでもお気に入りのゲームがいくつかできて、熱中できると思います。

掲載日:[2006/02/04]
投稿者: 王者ソルト狩りさん (非公開)

・ゲーム全体に漂う独特の雰囲気。キャラのセリフやミニゲーム、音楽まで既存のゲームとは明らかに違う。

・ミニゲームのどれも工夫が凝らしてあり、今まで見たことの無い様な物が多数。単純作業の物もあるが、思っていた以上にハマる。

・音楽もゲームの雰囲気に合っていて、独特のセンスを感じる。

・ハズレアイテム集めも楽しい。

・一度出たミニゲームがもう一度出るところ。と言うかある程度ミニゲームが揃ってくると新しいミニゲームが出にくい。

・ゲーム自体の雰囲気が濃い(?ため時々冷める。

・グラフィックがFCやGB並みのミニゲームがある。

言葉では説明しにくいゲーム。用するにゲームの中の雰囲気を理解できるかどうかでかなり評価も変わってくる。ひとつの基準としてはCMを見て何かを感じたら買っていいと思う。しかし雰囲気を抜いてミニゲームだけでもかなり楽しめると思う。大作の箸休めにお勧め。もちろんメインでも十分活躍できる。

掲載日:[2006/01/11]
投稿者: なつさん (28歳)

誰でも簡単にできる単純ゲームが約40種類。知らず知らずのうちにはまってしまいます。一人登録すれば誰でも遊べるので、らくちんです。ガチャガチャをするためにお金を貯める楽しみもあります。まだ半分も新しいバイトが出ていないので、まだまだ楽しめそうです。ヒマな時間があるとき、待ち時間、ちょっと時間があいたときなど、気軽に遊べます。内職のような単純作業もあれば、ほんの数秒で終わるバイトもあり、その時の気分に応じてバイトができます。

ガチャガチャも100円でできるものから5000円までありますが、どれを引いてもはずれはでてくるということ。同じゲームが何度も出てきたり、なかなか新しいゲームがでてこないこと。ひたすら単純作業のバイトだと、飽きやすいかもしれません。それからがんばってクリアしても、なかなかお金にならないバイトもあります。グラフィックは、凝ってるのもあれば、ファミコンのような単純なグラフィックのものもあります。

週末ずっとプレイしていて、これは5000円出しても私は満足いくゲームでした。ゲームが苦手な人でも、どのバイトもルールは単純なので誰でも簡単にやれると思います。何人かにやってみてもらいましたが、バイトによっては、かなりはまっていました。これを買っただけでPSPを買った甲斐があったと思います。バイトもまだ10ちょいしか集まってないので、まだまだ新しいバイトを当てる楽しみもあります。ピエール瀧監修ということで興味を持って買いましたが、かなり私のツボにはまりました。時間が余ってる人にはオススメです。

掲載日:[2006/01/11]
投稿者: MK-Iさん (27歳)

この御時世によくあのグルーヴ地獄Vの続編的ソフトを出せたなぁ…と。(このオバカ感性が解る人しか買わんでしょうに<褒め言葉)
バイト(ミニゲーム)自体も簡単なものが多く、1回プレイしたらすぐに理解できる内容。
ロードは比較的早いです。(ただし、特定操作時にはちょっと長いロードが入ります)
ハズレという名のコレクション集めも結構楽しい。ここら辺はさすがピエール瀧のオバカセンスといった所か。「ドウグ」も馬鹿馬鹿しく面白いものばかり。なのにちょっと実用的ってのが悔しい。

グルーヴ地獄をやった事のある人なら御なじみのミニゲームが入ってるが残念ながら(僕の腕前でしか確認で来てないのか)カンストを延ばしたぐらいで全く代わり映えしてない。せめてボールペン工場ならレアボールペンが出てきたりとか不良品(キャップをはめずに流すとか)等新しい要素を入れて欲しかった。
バイトも簡単に操作できるがタイミングが難しかったり、ゲーム自体が難易度が高くて素直に楽しめないのも幾つかある。
にも拘らず基本的にバイト料が激安な点。せめて高額ガチャガチャからでたバイトは単価を上げて欲しかった。ここら辺が熱中度・満足度・快適さ2点の理由。

2点の目立つ評価ですが3点に限りなく近い2点ですが、3点にするにはちょっと目立つ粗かな…と言う事で。
ですが、かなりオモロイです。悪い点で書いた不満点や粗は確かに気にはなりますがそれも基本コンセプトが面白いからこそ。タイミング系から単純作業系まで40種類のバイトがあるので必ずどれかしら好みのバイトが見つかるはずです。
最初はバイト自体も少なく選択の余地のない状態ですがガチャガチャでバイトが出たりした時は何故か奇妙な達成感を感じます。
ガチッとした型にハマったゲームが好きな人にとってはかなり評価の低くなるソフトかもしれませんがこの感性が解るオバカ人間には高評価間違い無しのソフトです。
周りにPSP持ってる人がいたら間違いなくシェアリングさせたいソフトですね。「外注」させて友達をタダ働…遊ばせたいです。

掲載日:[2005/12/29]
投稿者: かまろさん (18歳)

ピエール瀧監修のゲームなので、そういう彼の独自性はかなりうまく引き出されてます。絵にしろ音楽にしろ、(ちょっとファン入ったコメントになりますが)彼の天性の才能を感じます。
ミニゲームは単純なものからかなり凝ったものまであり、最初は飽きるかな?と思っていましたが意外と飽きません。あとは全体的に時計との絡みが秀逸で、どこで絡んでてどこで絡んでないのかが全くわかりません。でも時間とリンクした変動は非常に多いように感じます。キャラのコメントとか、ファミレスゲームの客の数とか(深夜が異常に多い)。これも飽きない要因のひとつになっているかと思います。
そしてガチャガチャシステムも燃えます。同じフィギュアがダブった切なさ、新しいバイトが出た喜び、これらがすごくリアルな感情になって、「ガチャガチャを回すためにバイトするんだ!!」とバイトに向ける意欲もますます強くなります。

数多いミニゲームのなかには、(当然狙っているのですが)ファミコンで再現できるようなグラフィックのゲームも多少は見受けられます。せっかくのPSPの性能を無駄遣いするな!グラフィックが命なんだ!というような方にはあまりオススメできません。
あとはやりたいバイトが自由には選べず、全50くらいあるバイトからランダムに選ばれた4つのバイトからしか1度には選ぶことができません。4つとも嫌いなバイトが並ぶと萎えます。
そしてガチャガチャを好意的に見ない人も少なからずいると思います。何万円つぎ込んでも目当てのバイトが出てこない場合、とかですね。

というわけでPSで98年に出た[グルーヴ地獄V]の続編、バイトヘル2000です。「メイドインワリオのパクリな上にマリオに似せたキャラまで出してんのか…ソニーも堕ちたな…」という意見も耳にしますが、そもそもメイドインワリオよりもグルーヴ地獄Vのほうが先に出ていますので、そういうインスパイヤ的な部分に対する減点のようなことは特にしていません。それが「ピエール瀧」という人間です、その辺をわかる方には楽しめるので是非買って頂きたいです。

このゲームは非常にいろんな意味で時間を食うゲームなので、時間が余ってる方以外には強くはオススメできません。でも、逆にゲームに費やせる時間が多くある方には、何時間でもボールペンの蓋しめの惨めさ、そして快感を味わってほしいです。
内容は、個人的には前印象よりもものすごいボリュームがあると感じました。楽しめる人は相当な時間楽しめると思います。なぜかというと、やり込み要素がすごく多いんです。50近くあるミニゲーム全てにやり込み要素がある、と言えばわかりやすいでしょうか。ガチャガチャの"ハズレ"をコレクションするのにも相当なやり込みが必要です。

グラフィック、音楽、オリジナリティーについては賛否両論分かれるところだと思います。美麗なCGはないし、心を打つ音楽もないし(魔王は別)、ミニゲーム集のオリジナリティというものの存在も疑われます。でも監修者・ピエール瀧の風刺の効いたセンスと波長が合う人ならば、素晴らしくばかばかしいグラフィックに驚き、変すぎる音楽に感動し、瀧の独自性を高く評価するでしょう。その両方の側面を考慮して上記の点数としました。特にオリジナリティーは僕の主観が色濃く反映されています。

熱中度も同じような理由で4としました。公式サイトを見て魅力を感じた人にはおすすめしますが、ミニゲームという概念が好きじゃない、ストーリーを積み立てていくゲームにしか魅力を感じない人にはおすすめできません。

快適さは悪いところにも書いた通り、1度に選択できるバイトの数や、必ずしも快適とはとてもいえないバイト(何時間も待たされる地引網、何百億年プレイし続けてもカンストしないとてつもない桁数のボールペン工場など)も存在することから2にしました。ロードなどの細かいところはスイスイやってくれますよ。

難易度は比較的高いと思います。が、どんなにゲームが苦手な人でもボールペンのふたを閉め続けていればいいので、時間が許せば誰にでもクリア(?)は可能なゲームです。

レビュー集の投稿内容はネタバレ禁止です!
◎投稿はPSP版のみお願い致します。

■■■ 得点について ■■■
評価するとき基準が3点だということを忘れないで下さい。
 0点・5点は特別な得点です。

0点も逆のパターンで同等の意味です。

■■■ コメントについて ■■■
 当サイトは高評価(低評価)でも、必ず悪い所(必ず良い所)を書くのが特徴のひとつです。

とその部分を書くようにお願いします。

また、慣れてきたら他人の価値観をもった人を対象にして

掲載しても、最悪削除依頼される場合があります。

文章が50文字未満。 0点・5点の部分がきちんと文章でフォローされていない内容。
50文字以上でも【抽象的な内容】【感情的な内容】【誹謗・中傷】【理解不能な内容】。
点数と内容があまりにも一致していない投稿。

見つけた場合、掲載しているのを削除します。
proxyを使用しての投稿は掲載されません!

"当サイトへの感想・要望"欄の所に「改訂稿、修正です。」などと修正による再投稿であることを明記して下さい。明記していないと、ほぼ確実に多重投稿と認識します。
 また、名前を変更しての改訂稿もほぼ確実に多重投稿と認識します。変更して投稿したい場合は"当サイトへの感想・要望"欄の所に「変更前のHN」も明記して下さい。

- - - 得 点 (採点方法) - - -
 独自性。過去にない斬新なアイデア。
 綺麗な画像、ムービー、キャラクターなど……。
 BGM、音楽、効果音など。
 ボリューム。飽きがなくどれだけ長く遊べるか。
 一通りプレイして面白かったか。総合的な評価。
 ゲームバランス、操作性や分かりやすさなど……。
 難易度のみ基準値は2点です。
 クリア済の基準:とりあえず1周「エンディング(スタッフロール)」まで到達した。です
- - - コ メ ン ト (掲載されないレビューとは?) - - -
0点や5点を付けられた場合は、その理由を必ず具体的に明記して下さい。
長文コメントでも特別な得点にした項目の,文章による記載モレがありましたら掲載されませんのでご注意ください
良い所
悪い所
当サイトへの感想・要望など…任意項目
レビュアー登録を行うことで、レビュアーIDが発行されます。/仮登録された方もしくはこれから登録される方で、本登録が完了していない方は、「仮登録中」などその旨を"当サイトへの感想・要望など"欄にご記入ください。