HOME > その他 > どこでもいっしょ レビュー(評価)
攻略集を見る。(注)ネタバレあり! レビュー集に投稿する。

どこでもいっしょ
中央値 :62
発売日 2004年12月16日
廉価版:2005年12月1日
標準偏差 12.79
値段[税込]5,040円 /廉価版:2,800円(難易度) 1.62点
ジャンルお話しゲームメモリースティックデュオ
CERO全年齢対象 800Kバイト以上
人数1〜8人対応周辺機器など
アドホックモード対応
† 項目別評価点 †
オリジナリティー(?) グラフィックス(?) サウンド(?) 熱中度(?) 満足感(?) 快適さ(?)
3.36点 3.93点 3.00点 2.71点 3.29点 3.43点

掲載日:[2010/04/02]
投稿者: さやかさん (19歳)
3 4 2 3 3 3 2 わからない

このシリーズのゲームは初めてやったのですが
とてもまったりしていて、すごい集中してやるものでなく
暇な時間にちょこっとやるだけで楽しめるのがいいと思います。
言葉の使い方が間違っている会話などには思わず笑ってしまいます。

アクション系のゲームが苦手な人にはおすすめします。

できることが「言葉を教える」「会話」「家具を集める」くらいなのですぐに飽きてしまう人は飽きてしまうと思います。(私なんか3日ほどでつまらなく感じました)
あと、もうちょっと長い単語を覚えさせたかったです。

それと・・・この意見は自分だけだと思いますがお別れをなくして、ずっと同じポケピと一緒にいたかったなぁ〜と感じました。

つまらない、と感じる人も多そうなゲームですが個人的には気に入ったゲームでした。
私はゲームをやりこんでどんどん進めたい、と言うタイプではないので
気楽に遊べるこのゲームはすごくいいな、と思います。

掲載日:[2007/04/15]
投稿者: ピエール!!さん (14歳)
4 4 3 2 3 2 2 10時間以上20時間未満

○キャラクターが皆違う口調で喋ったり、話をしてない時は腕立て伏せをしてたり、冷蔵
 庫から飲み物をだして飲んだり、、。見ていて飽きなかったですね!
○言葉を教えると話の中に出てきて、ほとんどは変な言葉を言うけど時々真面目な事も言
 っていたり、、、それが楽しくてどんどん言葉を教えてあげたくなりました。
○お出かけに行ってお土産が貰えるのが嬉しい!部屋に飾るのもコレクションが増えて
 いくうちに楽しくなりますね。

とにかく可愛いしお話ができるから今までに無いのほほん系が合う人は、とても楽しめると思います!(^^)

○教えられる言葉の文字数をもう少し多くしてほしかったと思いますね。
 それに教える言葉を入力した後に出てくる詳しくする選択肢(?)が、その言葉によっ
 て何処を選択すればいいのか分からない時もありますね。
○お土産が同じものを何回も貰う事があったので、その時はあまりお土産が嬉しくなかっ
 たです。あと、部屋にディスプレイする位置が自分で決められたら嬉しかったと思いま
 した。
○何週間か「どこでもいっしょ」をやらないと、ポケピが部屋に居なくなってしまい他の
 ポケピに変えなくちゃいけないから悲しい。。(やらなかったからいけないんですけど
 ね。。)

買ってみて損した気分にはならないです。でもずっとやると飽きると思いますね。
女性向けですね。(●^^●)

掲載日:[2005/12/08]
投稿者: ゲームレーサーさん (20歳)
4 5 4 4 4 4 2 20時間以上30時間未満

グラフィックはかなり綺麗です。5点満点。キャラクターの顔や体が滑らかに丸くて、もはやポリゴンの感覚なし。PSPおそるべし。

さすがメモステDuoにセーブできるだけあって、いくらでもガンガン言葉を教えられます。プレイ時間はうなぎのぼり。
会話パターンも爆笑だったり、ほろりとさせたり、自分の言葉登録によって会話の面白さがいくらでもアップするので、遊ぶだけでなく作る楽しみもあります。

言葉の入力画面が使いやすい! PSPシステムが標準で採用している「ATOK」よりも使いやすいんじゃないかと思うくらいです。

どこでもいっしょは、初めてプレイします。だから、他のシリーズと比べてここが悪いという指摘は出来ないのですが、もう少し長い単語も登録可能だったら良かったです。
あと1文字あればー、2文字あればー、と泣く泣く登録できなかった言葉もありました。
自分アレンジをかけて、笑いを誘う言葉にしてしまえば良いのですが。

こんなゲームがあったのか、と、今までやらなかった事を後悔するほどのゲーム。
自分で好きな言葉をどんどん教えて、それを元に会話が発展していく・・・
ソニーさん、これをベースにどんどんやれる事を増やして強化して下さい。

掲載日:[2005/11/24]
投稿者: 朱雀さん (29歳)
3 4 2 1 2 3 2 わからない

グラフィックがプレステ並。

仕草が大幅カットされている。
通り過ぎるバイクの音、ゲームの音などひそかな楽しみが消えてしまった。
トロと休日みたいにもっと町を俳諧できたらよかった。
泣き声が不気味PSのときのほうがよかった。
操れるポケピが少ない。
お別れや再開時の感動が失せた。

宇宙大王を使えるようにしてほしい。

掲載日:[2005/08/09]
投稿者: しのやんさん
3 4 3 3 3 3 2 わからない

・PS2レベルの画質で、いつでもポケピと遊べる事。

・何気ない仕草がとても可愛い。ラジオ体操とか好きだなぁ…。

・癒しゲーとしては合格ライン。

・初代と似た感覚で遊べる。初代PS版が好きだった自分にとっては嬉しい。

・基本的に私生活が忙しい人間には向いていない。
 わりと構ったと思っていても日記が空欄の時とかあるし…。
 毎日30分以上遊べる人向け。

・PS版で良いと感じた入浴・冷蔵庫アクション・差し入れの削除。これが痛い…。

・子トロも入れて欲しかった。

・お土産を飾る位置は自分で決めたかった。あらかじめアイテムごとに
 配置場所が決まっているので、飾りたい物に限界が出てくる。

実在人物や仮想人物をごちゃ混ぜに教えるよりも、
一定のジャンルに絞って教えた方がいいですねー。

基本的に女性向きです。非常にゆっくりとしたゲーム進行なので、
そういうのが合わない人は止めた方がいい。

掲載日:[2005/08/07]
投稿者: 3150\(税込)さん
4 4 1 2 3 4 1 00時間以上10時間未満

自分的な言葉を覚えさせて自分的なポケピを作ることができてイイ!!
部屋の模様替えで、部屋の壁とかも変えられてヨロシイ!!
PSPソフトだというのを生かして、アドホック通信可能なところがヨイ!!
グラフィックもカナリイイ!!

お出かけして何回も話していればおみやげが手に入る など、やることが繰り返しになっていてワルイ!! = 単調でスグアキル!
これだけシリーズを作ったなら、新ポケピでも作ってホスィ!!
ポケピは、言葉を教えなくても、普通に日本語な話をしているのがワルイ!!
俺的に、BGMカコワルイ!!

なんと好みが分かれるソフトなのだろうか、、、
俺は\4800の価値の面白さじゃなかったと思う。
俺みたいなパワプロとか格闘とかFPSとか好きな人には、スグアキル!!

掲載日:[2005/04/10]
投稿者: イーバさん
3 3 2 1 2 2 1 10時間以上20時間未満

プレステ版を遊んでからどれぐらいだろう〜。という感じです。懐かしい…。
キャラクターが相変わらずかわいいです。
まったりほのぼの♪

行動が踊ってたり寝てたりテレビ見てたりetc…と非常に単調です。
ポケステの中ではもっといろんなことをしてたのにー。
おくりものができません。カツ丼が遅れない!
あと結構長くやってるんですが呼び出されたことがありません。
もうリッキーと闘うことはできないんでしょうか。あれが好きだったのに。
かなりすぐに飽きました。どうしてだろう…。前はあんなにのめりこんでたのに。

プレステ版を持ってれば買う必要はなかったなあ。という作品のような気がします。
キャラがかわいいですがあまりに単調すぎるような…。そういうゲームですけどね。

掲載日:[2005/03/10]
投稿者: kAzさん
4 4 4 4 4 4 2 40時間以上50時間未満

どこいつシリーズの原点にかえったこと、でしょうか。
今更新規ユーザーが買うともあまり思えないのですが、好きな方は納得できるでしょう。
ただ「今までどこいつを知らなかった」という方はともかく、知ってたけど手が出なかったという方はやめた方が無難です。
システム的には「ポケステ」がない分、おでかけコマンドができたりおみやげが貰えたりと、小さな幸せ的なモノが増えていてイイ感じですね。

やはりポケステで垣間見える「ポケピの生活」が皆無になったこと、これが一番大きいです。
後はプレイヤーからポケピへの「差し入れ」ができなくなったのも寂しいですね。

新規ユーザーの方にはお奨めしにくいタイトルであることは変わっていません。
同様にシリーズが好きな方は「今度はPSグラフィックでポケピと"どこでもいっしょ"」になれます。
まさにそこがこのゲームに代価を払えるかどうかの分かれ道に思えるのです。

掲載日:[2005/03/02]
投稿者: トンさん
2 4 3 4 4 3 2 60時間以上100時間未満

初代感覚で遊べる点に尽きる
家具集めも楽しい
絵日記も楽しみになる
あせらずに遊べるのとキャラ効果でほのぼのできる
キャラの個性があるのでそれぞれ楽しめる
言葉を教える項目が増えた。

同じ質問を何度もされ、前の答えでは駄目な時が困る
お土産で同じ物を貰うと困る
ポケピともしりとりや他の遊びがしたかった
他のポケピと関連性がない(スズキと教えても普通にそれ何?と聞くとか)
トロからトロを選んでも記憶が残らない点(引継ぎにして欲しい)
ポケピに贈り物ができない
家具で遊べたら良かった(ポケピが冷蔵庫開けるみたいな)

初代のいい部分をそのまま引継ぎで欲しかったです。
どこいつの良さは十分感じる内容なので買って良かった
ちょっとした合間にやるゲームだと思います。

掲載日:[2005/02/11]
投稿者: 倉望さん
4 4 3 1 3 4 1 00時間以上10時間未満

まずキャラがほのぼのしていて可愛い。
キャラに言葉を覚えさせるとその言葉を使ってお話してくれます。変換も使える。
前作(どこでもいっしょPS)では漢字は使えなかったんで変換は良いです。
時には笑える会話もありますよ^^
おでかけに出てくるクロネコも可愛いです。
ほうっておくとトロが勝手に行動するのも可愛いです。

これは相当癒されるゲームですね。可愛い物好きな人にはとてもオススメだと思います。

・しばらくたつと飽きてしまう。私は5日くらいでもう。
・会話をしているときにでる選択肢は必要なのか。
・おでかけの時に出る移動中のロードが長い。
・「会話・言葉を教える」くらいしかやる事が無い。もう少し何か追加して欲しかった。
・思い通りの部屋が出来ない。
なんかタルいところがありますね。

とにかく可愛い。キャラの仕草が。
教えた言葉を使ってくれるのがGOOD。結構嬉しいです。
あとは部屋に飾るものを「買えたら」よかった。個人的にはこのシステムは嫌。
このゲームやってると眠くなります。のほほんとしているのと、やることないのとで。
プレイヤーが出来る事が少ないですね。ミニゲームとか追加希望。

テキパキとは進みませんが。あくまでもゆっくりです。のんびり。

掲載日:[2005/01/27]
投稿者: えるぴさん
4 4 4 3 5 4 1 10時間以上20時間未満

まったりした雰囲気の中で、ポケピに言葉を教えてお馬鹿な会話をしたりするのが楽しい。お馬鹿な事しか言わないかと思えば、たまに深い事も言うし。
基本的には1作目(プレイステーション+ポケットステーション版「どこでもいっしょ」)のリメイクですが、携帯ゲーム機なのでそのまま屋外へ持ち出せる事や、言葉入力に漢字が使える(日本語変換もそこそこ優秀)事、話題が今の時代に合わせて一新されている事など、1作目をプレイした人でも楽しめる出来だと思います。
おでかけ先の背景に教えた言葉が入っていてアホな事になってたり(ま○こ不動産事件は一部で有名ですね)、クロネコさんから貰えるアイテムで部屋を飾れるのも面白いです。
グラフィックやら音楽は決して凝っている訳ではないけれど、独特のほのぼの感を出すのに一役買っています。

やる事は「人工無能に言葉を教えて、そこから作られる滅茶苦茶な会話を楽しむ」だけなので、言葉を教えるのが面倒な人や、こういうまったり遊ぶ系のゲームが嫌いな人には向きません。
言葉を教える時に、教えたい言葉がポケピの理解できるカテゴリのどれにあてはまるのかが(1作目から相変わらず)解りづらい。例えば概念的な言葉(「存在意義」とか)ってどのカテゴリで教えたらいいのよ....
教えられる言葉の最大長が8文字というのは少し不足です。漢字交じりの単語なら十分だけれど、横文字やアルファベット単語、曲名などを入れようとすると全く足りない。16文字くらいは欲しかった。読み仮名の長さは十分なんですけどね。

熱中して遊ぶゲームではなく、ちょっと暇のある時間にちょこちょこと取り出して遊ぶゲームです。真剣にゲームを遊ぶ気分でない時でも気軽に向き合えるのが良いです。
自分の場合、PSPで音楽を聴きながら就寝→起きたらちょこっとプレイ、とか、パソコンを使っている脇でちょっとした待ち時間にプレイとかしています。
ある意味、据え置きゲーム機から携帯ゲーム機になって一番ありがたいソフトです。

掲載日:[2005/01/15]
投稿者: いわとびさん
3 4 3 2 2 4 1 10時間以上20時間未満

操作方法はとても簡単。単語入力も携帯電話の文字入力に慣れた人なら、快適なのではないでしょうか。
「おでかけ」コマンドでは連想ゲームみたいなものを楽しめる作りになっていて、関連することばをひねり出そうと本気で悩む事も(結構楽しい)。
悪い意味では無くって、寝る前に布団の中で10分位やると、心地よい眠気が〜〜。もともと、そういうなごみ系ゲームだと思うので○。
あと、トロの尻尾がよい(まるすぎw)。

シリーズ作では、「トロと流れ星」(PS2)に続く二作目の購入です。「流れ星」では、一人プレイでのしりとりとか、教えた言葉で自動的に俳句が作成されたりすることなどが楽しく、両機能を期待して買ったのですが、このゲームには盛り込まれなかったようです。そんなに難しい機能でもないと思うので、盛り込んで欲しかった・・・。魅力半減。
起動後、一時間もすれば、ゲームとして出来ることや、ゲーム内で起こりうるイベントが全て分かってしまうというのは、安心感があるのですが、わくわくどきどき感という意味ではマイナスでしょうか。

今回、一人プレイのみでの評価になってしまいましたが、本来は、多人数プレイをする以前にこのゲームの評価をしてしまってはいけない様な気もします。身近に2,3人でもこのゲームを持ってる人がいればすごく楽しそうな気が(そういう意味でやはりPSP販促ゲー?)。あるいは、友達が持っていて、「一緒にやりたいから買ってよ〜〜」って言われた時には是非買ってあげてください。いいコミュニケーションツールになると思いますヨ。

掲載日:[2005/01/12]
投稿者: 楽しんでる?さん
3 3 4 4 4 4 2 10時間以上20時間未満

このシリーズは初めてやったのですが、まったりとしたい時やなごみたい時には最適ではないでしょうか。ほんわかしたBGMを聞きながら、トロとの会話をのんびりと楽しむのがよろしいかと。ゲームとしての楽しさを求めると、物足りなくてがっかりすると思います。これはゲームというより癒しソフトですよね。

そうは言っても、思ったように言葉を使ってくれない時にはちょっとイライラしたりして。また単調過ぎて眠くなることもしばしば。
それともう少し言葉のカテゴリー分けを細かくして欲しかったなと。伝えたいことが伝わらないもどかしさも感じます。

PSPを横に置いて他のことをしながら出来るというのが、お気楽でいいです。そういう意味ではPSPという機種に合っているのではないでしょうか。
(今もトロがイビキかいて寝てます)

掲載日:[2004/12/24]
投稿者: プルタブさん
3 4 4 4 4 4 2 10時間以上20時間未満

独特のほのぼのした雰囲気がかなり良いです。それを楽しむゲームではないかと思いますが。
教えた言葉がゲームにすぐ反映されたり、キャラの反応が面白いです。
言葉の入力自体も快適で、辞書もかなりの数、単語が入っています。漢字も有りです。
グラフィックは多少地味で、背景など数が少ない気がしますが、時間はリアルタイムで朝日や夕日等様々な場所の雰囲気が心地よかったです。
またクロネコからプレゼントを貰うことで部屋がにぎやかになります。これもいいと思いました。

ちょっと単調すぎる点も・・・内容は言葉を教えてリアクションを楽しむというだけです。もう少し何かやれることがあればいいと思いました。
移動時に長めのロードがある点。
人物の男女の区別をしてくれない点。同姓同士など、想像しただけでちょっと気持ち悪い場面も・・・
言葉のカテゴリで微妙なものも。

好みが分かれそうですが、個人的には良作でした。
といっても、このゲームだけで何時間も遊べるわけではなく、一日30分程度遊ぶ感じのゲームです。
内容は初代「どこでもいっしょ」のパワーアップ版ですから、昔これが好きだった方ももちろんですが、初めての方にも強くお勧めできます。
第一印象でキャラ自体になじめない人や、ゆったりしたゲーム内容が合わない人にはお勧めできません。

▲ 戻る
---------- はじめにお読みください ----------

レビュー集を投稿する時の注意点はじめてレビューを投稿する方は必ず目を通してください。

レビュー集の投稿内容はネタバレ禁止です!
◎投稿はPSP版のみお願い致します。
投稿の内容があまりに乏しい場合、こちらの判断により掲載しないことがあります。
◎個人的理由により更新が大幅に遅れる事があります。あらかじめご了承ください。

■■■ 得点について ■■■
評価するとき基準が3点だということを忘れないで下さい。
 0点・5点は特別な得点です。
 当サイトは5点を基準に減点法でもなく、3〜5点が基準ではありません!

◎「このゲームは今までにないくらい傑作なので特別に6点付けさせて欲しい。」
 という要望がたまにありますが、そう言うのが5点となっています。
 0点も逆のパターンで同等の意味です。

■■■ コメントについて ■■■
コメントは「良い所」「悪い所」「感想など」3項目全て最低50文字以上必須です。
 当サイトは高評価(低評価)でも、必ず悪い所(必ず良い所)を書くのが特徴の1つです。

◎「良かった!最高!」「まったく無い!」など、感情的・一言ではなく(これだけの投稿は掲載しません。)
 「○○だから良かった。」や「××部分は気になった。」「△△の所は□□にして欲しかった。」
 とその部分を書くようにお願いします。
 うまくまとめられない方は一番印象に残った部分が書きやすいと思います。
 どうしても見つからない場合は、「あえて書けば○○○の部分が△△△です。」
 と【あえて書けば】で良いですのでコメントしてくださるようお願いします。

また、慣れてきたら他人の価値観をもった人を対象にして
 「このゲームの見所は○○だから、△△な人にはお勧めかも。」 という肯定意見や
 「××な所があるから、◆◆な人はお勧めできないかもしれません。」否定意見など
 このゲームの、合う人合わない人の事を書くと非常に参考になります。

◎どんな得点でも該当しますが、本当の気持ちで採点したとしても
 「なぜ5点(0点)なのか」をきちんと文章でフォロー出来ていないと
 閲覧者から「内容が薄すぎる。」「点数の引き上げ(引き下げ)目的」などと思われ
 掲載しても、最悪削除依頼される場合があります。
 購入の参考にするコンテンツ上、相手に読まれることを意識して書くようお願い致します。

以下は掲載しません
投稿の文章が一言のみ。 0点・5点の部分がきちんと文章でフォローされていない内容。
50文字以上でもあまりに【抽象的な内容】【感情的な内容】【誹謗・中傷】【理解不能な内容】。
点数と内容があまりにも一致していない投稿。
proxy・海外のサーバー・会社・学校・公共施設からの投稿。

不正投稿について
名前を変えて、同じソフトに何度も投稿するのは禁止です。
 見つけた場合、掲載しているのを削除します。
 また荒らし投稿やあまりに酷い場合、予告なくIPアクセス制限をかけることがあります。
proxyを使用しての投稿は掲載されません!

改訂稿について
 "感想・要望"欄の所に「改訂稿、修正です。」などと修正による再投稿であることを明記して下さい。
 明記していないと、ほぼ確実に多重投稿と認識します。
 また、名前を変更しての改訂稿もほぼ確実に多重投稿と認識します。

」は必須項目。
ソフト名:
名前(HN) 「通りすがり」「匿名」「名無し」など……禁止です。
メールアドレス…任意項目 (不掲載時にその旨をご連絡致します。)
/ メール控え(控えが必要な場合はチェックを入れてください。)
年齢:
- - - 得 点 - - -
3点を基準として基本的に1〜4点を主に使うようお願いします。 0点・5点は特別な得点です。
オリジナリティー
 独自性。過去にない斬新なアイデア。
グラフィックス
 綺麗な画像、ムービー、キャラクターなど……。
サウンド
 BGM、音楽、効果音など。
熱中度
 飽きがなくどれだけ長く遊べるか。
満足感
 一通りプレイして面白かったか。
快適さ
 ゲームバランス、操作性や分かりやすさなど……。
 難易度のみ基準値は2点です。
プレイ時間:
/クリア済(エンディングまで到達した場合のみチェックを入れてください。)
- - - コ メ ン ト - - -
・他の項目で大量に明記しても、一部の項目のみ50文字未満の場合は掲載されませんのでご注意ください。
0点・5点は特別な得点なのできちんとその部分が書かれていないと掲載されませんのでご注意ください。
良い所
悪い所
--感想など-- 総評として該当ソフトの感想や自分の嗜好。「PSP-3000使用」「PSP-1000使用」等のプレイ環境。そして購入動機等も宜しければお書き下さい。
PSPmk2への感想・要望など
レビュアーID:(登録していない方は空欄) /レビュアー登録を行うことで、レビュアーIDが発行されます。
 登録された方もしくは登録される方で、登録が完了していない方はその旨を"感想・要望"欄にご記入ください。

(PSPレビュー投稿は利用規約に同意したとしています。0点5点のコメント部分による記載漏れ等が無いよう確認して下さい。)