HOME > その他 > みんなの地図 レビュー(評価)

みんなの地図
対象年齢 教育・データベースメモリースティックデュオ
(コンテンツアイコン) ----- -----
--点 --点 --点 --点 --点 --点

掲載日:[2006/12/09]
投稿者: ギンコさん (非公開)
- - - - - - - -- 10時間以上20時間未満

◎住所がわかればすぐに検索できる
◎営業などの歩きで仕事をしている人には向いているかも。
◎重い地図帳よりは少しマシかもしれない

たくさんありすぎます。
●地下鉄などの公共交通機関がのってない。最寄の駅も探せない
●表示されている場所の、緯度なんかはいらないから、住所を示してほしかった。(何市何町とか。)
●地図データが更新できない
●マーキングのアイコンが少ない

総合評価は 20点ぐらい。

・クルマにナビがついている人には、ぜんぜん必要ないソフト。
・歩きで営業・訪問する人向け。

地図を全く持っていない人にはあると便利かもしれませんが、駅・バス停なども表示されず、現在位置の住所も出ないため、地図帳のほうが便利だとおもいます。
ただ、住所がわかっている場合、検索するには便利です。
ほかに使い道が思いつきません。お気に入りの店をマーキングしておくぐらいでしょうか・・・

掲載日:[2006/08/12]
投稿者: かくたすさん (24歳)
- - - - - - - -- わからない

・とにもかくにもPSPで地図が持ち歩けること!
・エリアサーチが強力。まさに一件一件ほぼピンポイントで検索できます。
・マイスポット登録をちまちましていくのが地味に楽しい。
・なんだかんだ言いながらこれだけのサイズで地図を持ち歩けるのは凄い。
・実用スケールでの地図のカバー範囲が全国網羅されている。

・価格が妙に安いのも謎ながら嬉しい。

・地下鉄路線が表示されない謎仕様。本当に謎。
・広域表示を最大にしてもあまり広い範囲が表示されません。せめて一画面に北海道が入るくらいまで広く表示させてくれないと、マイスポットごとの位置関係がつかめない。
・マイスポットがブック分けでき、ジャンルごとに表示・非表示などが選択できればもっと便利に使えたのに。
・詳細図を津々浦々までとは言いませんが、地方は本当に道が少ない。あのベクトルデータならもう少し道の数もちゃんと収録できたのでは?
・アイコンがあまりに少ない。少ない中でメイドアイコンが三色必要だったのかが心から疑問。
・地図表示のデザイン。最近のカーナビや電子地図を見慣れた目からすると、二世代ほど昔のデザインに見えてしまいます。

不満点は多々ありますが、どれもチョチョイと直せば劇的に使いやすくなるであろう点なので、もったいない感が強いところです。自作があるなら改善に期待。

なんだかんだ言いながら、PSP+UMDで全国の地図が持ち歩けるのは単純に凄いです。PSPを持ち歩く人ならカバンに一枚入れておいても絶対損はしないソフトだと思います。安いし。
特にエリア検索は物凄い威力。何度か助けられました。

掲載日:[2006/05/07]
投稿者: Gimletさん (21歳)
- - - - - - - -- 00時間以上10時間未満

●DSでは絶対不可能なソフト!
 DSのチップ系メディアでは絶対出来ない『全国区の地図』と言うのは驚き。
 PSPだからこそ出来たソフトとも言える。

●住所サーチが結構細かい
 住所検索を使用すると番地まで行って検索が可能

●(有料だけど)ネットでガイドデータを購入することによって画像入りのガイドが見られる。

●マップデータの更新が出来ない
●ローディングに時間がかかる
これは、ディスク系ROMの宿命とも言えることですが特に携帯機ではならではの現象として待機時にディスクモーターを停止させてバッテリーの消費を抑える機能が原因で起きる若干のローディングタイムがあります。移動しようと動かそうとすると画面が固まる現象がよく発生します。結果、バッテリーの持ちを良くするための機能でバッテリーが早くあがってしまいます。

●ガイド情報を表示させる方法がやや不親切
マップから登録地にセットした詳細データを見るためにわざわざアナログ操作モードで登録地の上をサイティングしないといけないのは面倒くさいですね。
番地から調べていったポイントで登録した場合閲覧時もまったく同じ場所(座標)に出るはずなのにわざわざアナログキーを触らないといけないのは何とかして欲しいものです。

●登録座標は表示画面の真ん中のみ
アナログモードの時は▼のようなポインタが動き回るのですがこのポインタは座標登録時には無視されて画面中央のマップ移動時のアイコン(□)があった所が登録座標になってしまうのです。
これは色々な意味で使いづらい。

●ナビゲーション機能がありません
地図ソフトならあっても良さげな機能なのですが、ありません。
CPUが貧弱だから?バッテリーを長持ちさせたいから?
わかりません。若干雑な検索でもいいので付けて欲しかった。

評価は「もっと頑張りましょう」くらいです。
本当に(孫の手くらいの)ちょっとしたプラスαな機能があれば実用性あふれるソフトだと思います。
次が出るならば是非とも良いところを伸ばし悪いところは直して製作していただきたいと思います。

掲載日:[2006/05/04]
投稿者: つのりさん (22歳)
- - - - - - - -- 00時間以上10時間未満

○地図ソフトというのは、今までなかったので、新鮮!
○住所の入力でサッと、その場所が出る。住所さえ知っていれば遠くの友達の家も一発検索可能。
○自分のお気に入りスポット(Myスポット)を500件登録できる!
○ガイド情報をネットでダウンロード(有料)すれば、写真入りガイドを追加できる。

○音楽がない…。決定とキャンセル時の効果音のみ。寂しい。
○最大まで拡大できるのは県庁所在地周辺のみ。
○Myスポットのアイコン28種類中、メイドの絵のアイコンが3種類(バックの色が違うだけ)。3つもいりません。もっと必要なアイコンがあるはず。
○2005年8月の地図なので少し古い。更新はできない。
○ガイド情報は、かなりの容量が(MB単位で)要ります。

上にも書いたが、音楽が全くないのは寂しすぎです。知的でリラックスできるような音楽があってもいいのでは?
 行ったことのない場所や、建物・公園の名前、ニュースで出た場所などが詳しくわかるので、そういった使い方をすれば楽しいかも。
 地図ソフトというアイデアはよいが、せめてマーカーか何かでルートが書き込める機能ぐらいほしかった。
 ナビゲーションとして使うのは、ちょっと厳しいかも。おすすめは…しません。

CERO「教育・データベース」のソフトは採点対象外としています。

プレイ時間: