HOME > その他 > ポータブル・アイランド 手のひらのリゾート レビュー(評価)
攻略集を見る。(注)ネタバレあり! レビュー集に投稿する。

ポータブル・アイランド 手のひらのリゾート
発売元 バンダイナムコゲームス
発売日 2006年7月20日標準偏差 8.94
ジャンルのんびり癒しツール掲載数 08件
対象年齢 【A】全年齢対象メモリースティックデュオ
(コンテンツアイコン) ----- 768Kバイト以上
ゲームシェアリング対応

掲載日:[2007/11/10]
投稿者: ねこまみれさん (非公開)

■オリジナリティー■5点
癒しツールと言ぅだけ有って、
本当に癒されます。
自然の背景や音に触れ、本当に
その場に居るかの様な体験が出来ます。
また、自分で楽器を弾けるモード等も有り、
斬新です。
自分で自由に海岸や森、洞窟、遺跡等を歩き回れる
モードも有ります。
プレイ モードでは朝、昼、夕、晩と
それぞれの顔が有る。
最初に時間を決めるのですが、日暮れや明け方等が
時間に反映する。
■グラフィック■4点
水の表現、森の表現等も凄く綺麗です。
キャラクターも、良く動きます。
スタンダード モードの背景の美しさには
本当に癒されました。
プレイ モードで発見したのですが、
虹の滝って場所はマイナス イオンが
出てそぅなくらい美しいです。
橋を渡りながら滝を眺め、さらに
流れる川を見詰める。
昼間と夜とで違ぅ顔を見せます。
■音楽■5点
癒し系の曲ばかりです。
効果音も良ければ自然の音も、
本当に最高です。
特に、今回は海の波の音は
良かったと思います。
ゲームだから どぅせ………と
思いましたが、聴いて見たら
普通に海に居るみたいです。
楽器モードの、サンプル音楽が
良い感じです。
■快適さ■4点
操作し難いと言ぅ方も居ますが、
自分の視点でプレイ可能なので、
気になりませんでした。
Lボタンを押すと色々な視点で
出来るので、飽き難いです。
自分の視点でプレイすると、
本当に自分が その場所に居るかの
様で、良い感じです。
■難易度■1点
体力ゲージが無いので、自由気ままに
冒険が出来ます。
アクション ゲームが苦手な人にも、
安心だと思います。
■熱中度■5点
いつでも好きな時に飯を食べる、自宅で寝る、
浜辺に出て座って星を眺める、釣りをする、
深夜の森や遺跡を冒険する、とにかく いつでも
好きな時、好きな時間に自由に自分の やりたい事が
出来ます。
難易度もクソも無いので、自分の好きな様に
ゲームを体験すれば良いだけです。
森等に有る植物やキノコ等を採取するのも、
結構 楽しいです。

×ローディングが多いです。
短いローディングですが、
快適とは言えません。
本当に短いので我慢 出来る範囲ですが。
×カメラが寄ると人物のグラフィックが
粗いのが分かります。
何と無くPSの初期の頃みたいな
グラフィックス。
(自分の視点で行動すれば気になりません。)

■満足度■5点
本当に満足です。
今までのゲームとは違い、
癒しを売りにしてるだけ有って、
本当に癒されます。
グラフィックの美しさだけで無く、
音楽も本当に素晴らしいので、
是非ともオススメしたいです。
自由に探検 出来るプレイ モードは、
特にオススメです。
仕事に疲れた時には、スタンド モードで癒しを。
水の音や美しい虫の音等で、癒されます。
買おぅか迷ってる方は、購入をオススメします。
久々に良ゲーに出会えました。
このゲームには、本当に大満足です。

掲載日:[2006/09/27]
投稿者: 瘡蓋さん (15歳)

●オリジナリティー
「現代人は疲れがたまっている」そんな時は旅行にでも行きたい、しかし実際暇もなければ金銭的な問題もあり到底無理。ならば雰囲気だけでもとできたのがこのゲーム。実にすばらしいアイディアだこれだけでオリジナリティー5点に値する。

●グラフィック
荒さが目立ちさほど綺麗ではないが、風景自体のグラフィックが綺麗なのでなかなかのもの。

●音楽
ゴンチチの曲はこのゲームにとてもあっているしラジオモードに最初から入ってる曲もなかなかよい。
このゲームで重要な役割の環境音もとてもいい。鳥のさえずり・海の音・木々のこすれる音など、どれも聞いていて癒されるものばかりだった。

●熱中度
人によってかなり差が出ると思うが自分は普通ぐらいだったので3点。

●満足度
思ったほどではないが結構楽しめたので3点。

●快適さ
あまり快適とはいえない詳しくは↓で。

●プレイモード
目的もなく島をぶらつく一見つまらなそうでやってみるとなかなか楽しい。歩きながら島を一周してみたりすると時間または天気などによって島のいろんな姿を見ることができる。

●ミュージックモード
ウクレレはうまい人がやれば綺麗に弾けるし作曲なんかもできるだろう。

●アラームモード
とても心地よく眠れる。

●ラジオモード
本当にラジオを聴いているかのよう曲の前奏が小さく始まってDJが喋りDJが喋り終えると曲が大きくなるなど凝っている。

●スタンドモード
このゲームの特徴〜〜〜しながらプレイが一番感じられるモードといっていい。例えば
PCでインターネットしながらPSPを横に置き風景を見て和むといった楽しみ方ができるのもこのゲームのよさ。

●主人公の顔が男と女どちらともにちょっと・・・・って感じ。顔や服のエディットなどはできればよかった。
●ミュージックモードだが自分みたいに音才のない人にはあまり楽しめないそれに弾きづらいったらない。ウクレレは曲数が少ないしスチールドラムにいたっては曲に適当に合わせる始末。期待してただけに非常に残念。
●快適さだけど悪いとこが目立つ。まず第一に操作性かなり独特普通にアナログパッドでよいと思うのだが。第二に視点の悪さ頻繁にカメラが主人公を上から見た視点になるのでいちいち戻すのがめんどくさい。第三にロードの多さそれほど長いわけではないが頻繁にある。
●ラジオモードだが使い勝手が悪い。三局あるのだが一つはMSの曲を流すモード。もう一つはポータブルアイランドの天気予報。最後にDJ?らしき人が喋ってるモード。
MSの曲を流すモードだが完全にランダムなので使いづらい。天気予報は英語で喋っているが単語を拾っていけばなんとかわかる。が、DJみたいのが喋っているのはまったく理解できない、リクエスト曲を流すのだがこれまたランダムなので使いづらい。
●時間変えられるなら天気も変えられるようにして欲しかった。
●動物がなかなかなついてくれない。それに餌をあげるのは作業になりがち。
●アラームモードも使い勝手が悪い。眠るときは寝やすいように環境音を小さめにして寝るのだが、こうすると朝のアラームの音も小さくなってしまい起きれない。

公式サイトがオープンしてからずっと待ってたが正直なところ微妙の一言に尽きる。全体的に詰めが甘いどのモードにしても後もう少し改善すれば最高なのにというのが目立つ。
悪い所にあげたラジオモードだが、ゲームしながらMSの曲を流すのは結構困難なことらしい。以前某ゲーム会社がゲームで対戦しながらMSの曲を流すという方法を最初予定してたのだが発売前に実装は困難で見送りということがあった。自分は購入予定だっただけに残念だったが今回このゲームで実装されてよかった。
次回作が出るなら細かい点をちゃんとして欲しい。

掲載日:[2006/08/17]
投稿者: Eveさん (17歳)

・明確な目標が無いゲームである(オリジナリティ
・時間が完全に実時間とシンクロしていて月の満ち欠けなどもほぼ正確

・画像自体はそこまで綺麗ではない(グラフィック
・環境効果はものすごく凝っていてスコールが止む瞬間や太陽が消える瞬間はもはや本物

・環境音はものすごくリアルで綺麗(音楽
・ただあくまで環境音なので雷が鳴ったりしない限り変化が無く、機械的と感じる人もいそう

・大抵のイベントは1時間ごとに起こるので短時間でやりこむ感じではない(熱中
・↑なのでいつ触っても何かと新しい発見がある

・ローディングはマップ移動毎にはいるがかなり短い(快適さ

・ランダムで発生するイベントがいくつかあって確率も凄く低い(難易度

・水平線が直線
・コテージ内の移動など行動を制限される場面が意外と多い
・動物でさえ出現時間が決まっているので特定の時間に毎日用事があるような人は辛いかも
・↑かといって実時間と島時間の時差をいじると滞在日数等にバグが出てしまう
・MP3ラジオはラジオモードでしか聞けないのが残念
・昆虫採集出来る木と出来ない木の区別が全く付かない
・月齢によって発生するイベントがあるにもかかわらず月齢が1日程度前後する
・やはり走りにくい
・背後視点だとかなり頻繁にカメラが真上になるので3D酔いとかするかも
・季節という概念が無いので当たり前かもしれませんが日の出の時間が実際の時間と違うのがちょっと寂しい
・折角満ち欠けは再現できているのに月が見える時間帯は全く変化しない点も残念

続編が出たら買いますよ
確かに走りにくいですが天の川を見ながら浜辺をゆっくり歩く楽しさに気づけば問題有りません

食事内容のグラフィックは一切入ってませんが調理音と感想を聞くだけでお腹が減ってきます
特にフライパンで何かを焼く音が最高

ボリュームは多い方だと思います
反面島そのものは狭いですが
時間と共に景色もどんどん変わっていくのでそれほど飽きたりはしないと思います

スタンドモードもいい味だしてますよ
人魚浜をぐるっと写すビューが大好きです
波の音とか聞きながら寝たりすると何故か快眠できますよ

ネタバレ禁止で書けないのが悔しいですが殆どのイベントは自然を忠実に再現して条件が組んであります
だからひょっとするとこんな事も起こるんじゃないかとか思ったら確認にいってみてください
実際に思い通りの事が起こっているのを発見したあなたは他では味わえない感動を体感するはずです

掲載日:[2006/08/17]
投稿者: 伊織さん (18歳)

・やはり時間やストーリーに縛られない所。
 『僕夏』の夏休み期間っていうのも良いけど、じっくり南の島を満喫できるのものんびり出来て良い。
・思ったよりも島が広い。+瞬間移動(ルーラ?)も出来る所。
 島周りを一周マラソンするだけで、だいたい一時間ぐらいかかる大きさ。自然模様も多種多様で、のんびり過ごすなら十分。気にいった場所への瞬間移動機能もあるので、島裏に行くのに毎回同じ道を……という事も一様ない(使うと雰囲気が台無しだけど)。
・楽器。
 できるのはウクレレと、ドラムと、パーカッション。ゲーム中にある楽譜で弾いてみるのも良いし、本屋とかにある楽譜で弾いても良いし(wikiにもある)、自作するのも……いちよう良いし、他にもMP3を入れて好きなアーティストとセッション!!というのもできる。これはハマります。セッションは震撼モノ。
・動物達。
 餌付けしてペットに出来ます。幾つかの動物はかなり可愛いです。
・『〜〜ながら』な所。
 これが私的には一番の魅力かと。釣りを始めたら机の端っこに置いておいて、波の音を聞きながら読書。時々覗いたり、魚がかかったら何が釣れたか見てみる……そんなシステムにとにかく癒されます。

・グラフィック。
 例の『……森』と違い、こちらはリアル路線のグラフィックです。確かに夜空とか砂浜、海に木々など旨くできていますが、やはり若干作り物っぽい。いや、綺麗なんですけどね。

・人を選ぶ(悪くはないかな…)。
 とにかく人を選びます。
A一日に対してゲーム時間の割合が大きい。
B一つゲームを買うと、クリアするまで一気にやってしまう。
Cゲームは攻略本とセットに買う。
D自然といえば、サバイバル。
ERPGでは常にダッシュボタン、会話省略。
 このゲームは楽しさを捜すゲームです。私の主観ですが、こういう人はあわないかと。勿論例外はあると思います(私はEですので)。

「のんびり過ごす」。この点にとにかく特化したゲームです。想像していた以上に、楽しめる事が一杯あります。

掲載日:[2006/07/25]
投稿者: 空羽さん (20歳)

●グラフィックは最高です。
ゲーム内で撮ったやつをPSPの壁紙にできるんですが、かなりグラフィックがキレイなので、普通に壁紙にできます。

●波の音とかが自然で、心地よいです。

●釣りとかは自動でやってくれるので、楽です。

●何度か物が届いてきて、ログハウスを作ったり、ハンモックに寝たりできます。

●楽器演奏が意外にはまる(笑

●操作がしにくい。慣れれば大丈夫。

●男の顔(女の顔)があまりかっこよく(かわいく)ない(笑

●自然の滑り台で滑ることができますが、距離が異様に短い。
多少長いところもありますが^ ^;

飽きっぽい人はすぐ飽きると思います。。。
でも、机の隅とかに置いておくだけでも、波の音とかが聞こえてきて結構癒されます。

飽きるかはその人次第ですね。
目的がないゲームが好きな人には是非オススメします。

掲載日:[2006/07/25]
投稿者: ンボンボさん (27歳)

・南の島を1人占め気分!
・実時間と連動して進行する(進めることも可能)
・特に目的も定められず、好きに行動できる
・釣り放置ができる(エサ、針も無制限)
・お気に入り地点へのテレポート機能(最大16箇所登録できる)
・アクアビュー(釣った魚を海に入れて眺める事が出来る)

・操作性(悪いとは言い切れないが、もう少し動かし易いように作って欲しい)
 特にアクション起こすごとに○押して選択は面倒。
・男女1キャラしかいない(キャラメイクできず、顔もそんなに・・・)
・コテージ内の自由度が低い(歩けない、ラジオ聞けない、ウクレレ弾けない)
・歩けそうで歩けない場所が多い(それ位の岩飛び越えてよ、と突っ込みたくなる)
・日記機能が無い(アルバムに沿って文字を数行でいいから入れたかった)
・やや孤独(自分だけの島で悪くは無いけど、時々夜空が寂しく見える)
・料理食べるときの金属音はヘッドホンにはキツイものが

とにかく滅茶苦茶満足しました。
地平線から上る太陽、沈む夕陽、突然のスコール・・・
本当に自分だけの広い島を満喫太郎しています。
200枚撮れるカメラを手に毎日走り回って釣りして果物もぎ取って、動物に出会って・・・
決して生涯手に入れることは出来ない南の島を、ゲームで感じる事が出来て幸せで切なくて。
レベル上げや武器、アイテム集めに忙しいゲームが好きですが、
「のんびり過ごす」という、ゲームとしてありえないだろうと言われそうな作品・・・
是非2も作ってくれ!!来年の今頃出して!お願いや!!

操作面に不満はあっても、波の音と鳥や虫の音色、景色で吹き飛びます。
たぶんクリアエンディングは無く起動しなくなったらクリアだと思われます。
波の音を聞きながら寝る日々が続いてPSPがフル稼働です。
ACアダプタ必須。

掲載日:[2006/07/25]
投稿者: Jackさん (15歳)

普段、仕事や学校で疲れた雰囲気をこのゲームは一気に解消してくれました。

オ・・・このような癒し系ソフトに出会ったのは初めてです。特にすることが決まっていないゲームなので使い方の幅が広がります。〜〜しながらポータブルリゾートって感じなときもあれば、じっくりと手にPSPを持って島じゅうを探検、時には宝探し、虫探しもできます。新鮮な企画ですね。

グ・・・昼間に砂浜の地面をみると、本物の陰のようにリアルになっています。キャラクターの顔もくっきりしてますね。
オープニングムービーにも惹かれました。これから旅だ!っという感じを思わせるようなオープニングです。空港でチケットを受け取り飛行機の窓から島をみる、、最高ですね!

音・・・オープニングのときに流れる曲はゴンチチの曲です。楽園って感じなのりのいい曲です。キャラクターを動かしているときはバックミュージックは流れていませんが、そこがいいのです。波の音、鳥のさえずり、川のせせらぎ。リアルです。
このゲームには、ラジオモードというのがありメモリースティックに入った曲を(MP3のみ)南国のDJつきで聞くこともできます。もとから10曲程度はいっているのでメモリースティックに曲がなくても心配要りません。プリセット曲は、ナムコらしい「リッジレイサーズ」のエンディング曲やクラシック、ラテン、JAZZ、などの曲がありました。どれも何回聞いてもあきないので、いいですね。よい選曲だったとおもいます。

熱・・・このゲームはほかのゲームに比べてのめり込み度は低いところもあるかもしれませんが、ゴール(クリア)がないのでこれからずっと使っていけると思います。
生活のツールといっても過言ではないソフトです。

満・・・ポータブルリゾートのサイトが当初できたころ(去年の7月くらい。。)からポータブルリゾートに目をつけていました。ということもあり、今回のこのソフトには、大満足です。ボリュームがかなりあります。

快・・・こまめにセーブすることができるので、短い時間でもたのしむことができます。操作が明確でわかりやすくて誰にでも簡単に扱えます。

難・・・このゲームには難易度というのがつけにくかったのですが、このゲームでは滝の裏の洞窟などが大迷路状になっているので、難易度は普通にしました。

特にこれといった悪いところはなかったのですが、ちょっと気になったことについて二点ほどあげておきます。

・ロードが結構ある・・ロードそのものには時間は余りかからないのですが、エリアからエリアに頻繁に移るとすこしロードが気にかかります。

・キャラクターがもう少し速く走ってほしかったです。歩くところでは、今の速さでいいのですが、走るときはもう少し速度が速いほうがいいです。
森の中に動物が走っているのをみて追いかけると動物は先へ先へといってしまいます。。(><)

すばらしいソフトでした!今年の夏はこのソフトで乗り切りたいと思っています。
個人的に印象的なところについて感想を述べます。

月の満ち欠けなどがリアルに実際と同じなので驚きました!新月の朝には海がめの誕生が見られます。
ポータブルリゾートはずっと晴れているわけではありません。浜辺を歩いていたら急にスコールが!!びっくりしました!しかし雨がやむと東の空に虹が・・。どこまで深く作られているのかと思いました!感動です。まさに自然って感じです。

今年の夏は、是非このゲームを試してみてくださいね〜

掲載日:[2006/07/25]
投稿者: ドンさん (16歳)

・BGMが自然の音で癒されます。波の音や動物の声など。
・マップが広い 洞窟やいろんな場所を体験できます。
・行動がリアル 食事や寝たり本当に島の中で生活している気分になります。
・自然図鑑がある 見つけた生き物や貝殻を図鑑に登録できます。

特にないですが
キャラメイクなどは欲しかったです。

一通りプレイしてみましたが、
とても自由度が高く、何をしてもいいので
自分には合っていました。
でも目的やストーリーは皆無なので
そういう面を期待している人には
あまり合わないと思います。
自然や自由に行動するのが好きな人には合うかと思います。

投稿はPSP版のみお願い致します。