HOME > PSP:海外タイトル > Grand Theft Auto: Vice City Stories レビュー(評価)
レビュー集に投稿する。

Grand Theft Auto: Vice City StoriesをGDEXで購入
ご購入はこちら
発売元 Rock Star Games
(公式サイト)
中央値(?) :76
発売日 2006年10月30日標準偏差(?) 10.75
ジャンルアクション(難易度)(?) 3.00点
対象年齢17才以上対象掲載数 11件
ショップGDEX(国内ショップ)関連リンク YouTube(動画)
【タイトル概要】
爆発的人気シリーズ『グランドセフトオート』に新たなストーリーライン、ミッション、そしてゲームシステムを持つPSP専用タイトルが加わる!限りなく自由なVice Cityの舞台に、GTAシリーズには欠かせないサウンドトラックと声優達による絶妙な演技がリアルな深みを与えるに違いない。 (転用元:GDEXより)
† 項目別評価点 †
オリジナリティー(?) グラフィックス(?) サウンド(?) 熱中度(?) 満足感(?) 快適さ(?)
3.55点 3.64点 3.82点 4.09点 3.82点 2.55点

レビュー投稿フォーム

掲載日:[2007/11/30]
投稿者: 極め屋さん (18歳)
3 3 5 4 4 4 2 100時間以上

オリジナルはバイスなんで。まぁPSPでできることに感謝。
グラフィックは向上してる。車もいい感じ
ラジオ最高!VC、SAに引き続いて素晴らしいメンツ!
このゲームで80’Sファンになったといっても過言ではない。
ヘリに飛行機、ジェットスキーにホバークラフト、自転車。乗り物が豊富!
バイスのいかれたメンバーと共に進むストーリーはVCファンには楽しいです!
フィルコリンズの出演や豪華すぎる声優人!
泳げること。あの透き通った海を泳げるのは最高!

バグが多いのが最大の欠点。
音が消えたり建物にめり込んだり、処理落ちもひどく、イヤでも目につく物ばかり。元がいいだけに残念。
しゃがめない。
金が余る。買い物できる物は増えたがやはりあまる。
100%クリアの報酬が微妙。ムービーをリプレイできるだけ。後は定番の弾数無限とか。

マップが狭い中にもたくさんの趣向をこらした作品だがバグがかなりの障害。
それでも箱庭ファンなら買いの一品。

掲載日:[2007/11/06]
投稿者: LOSTさん (14歳)
4 4 4 5 4 2 3 わからない

オリジナリティー:これはPSP版でこのような自由度の高い
ゲームが少ないという理由で4点です。
グラフィックス:も海や夕日などがきれいだという理由で4点です。
音楽:かなり有名な曲がカーラジオから流れてきます。
中学生でも知っている曲が流れてきているという理由で4点です
熱中度:ストーリーを進めないと隣の島にいけない事やヘリに乗れないなど
やりこみ要素が多いいという理由で4点です。
満足度:たまにフリーズしてPSPを再起動しなければならないときがたまにあるので4点です。
快適さ:これも『壁抜け』などの理由で2点です。
難易度:これはミッションごとに難易度はまちまちですので全体的に見て少しだけ難しいと思ったので3点です。

リバティシティとバイスシティを比較しながら評価してみたいと思います。
1:皆さんも書いていますが『景色』これは凄いキレイです!!お勧めですょ
リバティシティは『町』や『都市』というイメージのために水面が不透明でした・・・
が!!今回のバイスシティはリゾート地ですから海は透けています!!
これがグラフィックスが4点の理由です

2:次はアクションについてです。今回はパンチアクションが追加されています。
また、PS2のバイスシティをやったことがある人には感動の『泳ぐ』アクションが
追加されていて今まで銃弾をいくら撃たれようが戦車で突っ込まれようが死ななかった人間が海に入ったとたんに即死などという常識では考えられないことが無くなったことは評価すべきです。

3:これも凄く大きいです。『ヘリに乗れる』事です!!リバティシティでもバグや配布されているセーブデータを使えば簡単にヘリに乗ることが出来ましたがバイスシティでは消防署に消防ヘリ警察署にはPOLOCEと書かれたヘリがあったり場所によって乗れるヘリが違いますし全クリすれば軍用ヘリが乗れるなどストーリーを進めると乗れるヘリが増えるなどのやりこみ要素もあります。

4:海外のゲームだけあってラジオや人の話し声がリアルで良いです。
単純すぎてこれしか言いようが無いです^^;
ま、実際に聞いてみれば分かります!!

5:最後はストーリーミッションです。このバイスシティのミッションはまじめにやっているとぜんぜん面白くありませんが視点を変えて見ると凄く笑えますよ!!
主人公がプールで数え切れないほどの水着を着た女性にマシンガンで蜂の巣にされてしまいそうになるミッションがありますしほかにもゾンビ映画のスタントをするミッションがあったりとかなり面白いです。

良い所もいっぱいありましたが悪いところもかなりあります!!
1:車などでスピードを出しまくって走っていると必ず『壁をすり抜け』ます。
ずっとロードしっぱなしなのでバッテリーの消耗も激しく充電しながら
プレイすることを強くお勧めします。

2:ガレージに入れた車が『消える』ことです。せっかく軍隊から戦車を盗んできて
ガレージに入れてもいざ戦車で暴れるぞって時に肝心な戦車が『消えてなくなっている』
なんてことはプチってきます!!これが『仕様』なら「車が盗まれるぞ!!」等とメッセージが出てきてくれてもいいのでは無いかと思います。まぁ頻度は少ないですが・・・・

3:他には車でラジオを聞きながら走っているとたまに途切れることがありますが
これも『仕様』なら許せる範囲です。

4:軍隊に追われている時にショッピングモールに入っても警官しか追ってこないのは正直イライラします。
ショッピングモールでの銃撃戦も楽しそうだったのですが
相手が警官だけだと楽しくありません。

5:正直いい『チート』(おもしろい&便利)が少ないし
全体的にチートの量も増やしていいと思います正直これの倍くらいのチートが
あってもいいと思います。
6:たまに処理落ち(フリーズ)することがある
これは結構痛いです・・・

他に言うことがあるとすればバイスシティーをやったことのある人なら
誰もが思った希望なのですがバイスシティで『バイオハザード』が起こる
チートがあれば良かったと思います。
もちろんサンアンドレアスのような市民暴動ではなくちゃんとした『市民ゾンビ化』ww
それが無理でもグランドセフトオート系の日本語版の発売元はカプコンなのですから『バイオハザード』と『バイスシティー』がコラボしたらそれこそ世界一売れたゲームの
ギネス記録を更新できると思います!!でも非現実的なモンスターやネメシスなどはナシで!!
あとはFPSのような表示になるといいですね。
防弾車じゃない車は撃たれたときに撃たれたあとが付くと良いですね(^^)b
とりあえず買うことを凄く強くお勧めします
全体的にかなり面白いので買うべきだと思います。
友達もバイスシティを持っていれば対戦も出来ますしね。

掲載日:[2007/10/10]
投稿者: tigerさん (非公開)
4 5 4 3 4 3 2 わからない

このゲーム、始めてやりましたが面白かったです。
オリジナリティーはこのゲームをはじめてやったので4点です。
とても新鮮で他にはない要素がたくさんありました。思ったよりも主人公イイヤツです。

グラフィックスは文句なしの5点!
他の投稿に「夕日で前が見えない」とありましたが、私は逆に綺麗だと思いました。
車も驚くほど細かいところまで作ってあります。
また、人間の動作に不自然さが無いのは、私の中でのポイントが高かったです。
確かに何も見えなくなるときもありますが。

音楽は英語のラジオから有名な曲が流れてくるのでGOOD!
熱中度も相当あります。

怖いほど正確な自動照準がありますので、難易度は高くありません。
とはいっても、銃で撃つだけなミッションはほぼゼロですので、
スリルが無いということでもありません。

バグがありますね。
ただ、購入前に聞いていたよりも少なかったです。他のゲームと比べるとやっぱり多いほうなのかな?
私の場合、エンディングまでに2回ストップバグがありました。
すり抜けバグは数え切れないほど、これは自由度の高いマップでしょうがないですかね。

私が遭遇したバグです。
・ストップバグ
ゲームがストップしてしまいます。唐突です。スリープ回復時とかそんなもんではありません。
頻度は少ないので私はそんなに気になりませんでしたが。

・すり抜けバグ
建物の壁や、地面をすり抜けることです。
地面の下(地下)へ落ちると、数秒間落ちたあと地上に戻ってくるので、いいのですが、
建物の壁の中に入ると、3割の確立で出られなくなります。
手榴弾を持っていれば自殺できるのですが(所持武器も賄賂で取り戻せます。)、もっていないと悲惨ですwww
泣く泣く電源バーに手を・・・w

私の最高ランクのゲームの中でもトップ3に入るゲームです。
思ったよりグロくはありません・・・でした。人とか轢くと十分グロイですが。

かって損はしないと思います。

掲載日:[2007/09/27]
投稿者: いちにいさん (非公開)
4 3 4 4 4 1 3 40時間以上60時間未満

自由度が高い
…とはいっても乗り物を奪う、人を殺すくらいしかすることが無いのですが、マップが広いためうろついているだけで楽しい
公共機関の乗り物だとミニゲームもできますw

ゲームの雰囲気も良い
ラジオの出来はかなりのもの
もっともネイティブの英語なので普通の人では聞き取れませんが

ビル経営による資金稼ぎが楽で、後半武器に困ることがほとんどない

ミッションの量も多め
内容も人物の護衛からスタントアクションまで種類豊富で飽きません

それと多人数での対戦が面白い
一人用のゲームとして重点を置いてるのですが対戦もおろそかになっておらず、モードの種類も多い

兎にも角にも快適度
移動中のロードはほとんどないので許容範囲ですが、ゲーム開始時やミッション開始時のロードが長い
結構処理落ちする場面が多い
日の出、日の入りのときは太陽光でかなり見づらい
一部に操作性が「?」な乗り物がちらほら
バグが多い
…とまあ快適性は結構酷いです

さまざまな建物がありますが、武器屋とセーフハウス以外がほぼ空気
せめて入ることのできる場所くらい何らかのイベントがあってほしかった
また、時代設定が80年代なので、殺風景な場所も多いです

それと人を殺すときの演出が生々しい…
GTAシリーズは初めてだったので慣れるまで抵抗があった

快適度を無視すれば素晴らしい出来
アクションはあまりやらない自分でも十分に楽しめてます
ただ、全体的に細かいところまで手が届いていないのが惜しい

一人プレイがメインでも、対戦がメインでも買って損は無いとは思います

掲載日:[2007/09/09]
投稿者: ねこまみれさん (非公開)
4 4 5 4 4 3 4 わからない

■オリジナリティー■4点
他のグランド セフ オート シリーズと
略 変わりは有りませんが、携帯ゲームの中では、
日本で発売されてるPSP版のリバティーシティー
よりも自由度が有ります。
泳げたりするのも好印象。
リバティー シティーよりも人物が一回り大きな気がする。
何より嬉しかったのは、日本のPSPでも作動する事。
■グラフィック■4点
携帯ゲームの中で、ここまで自由度が高く
長く遊べるゲームなのにグラフィックは
ピカイチッッ!!
かなり綺麗です。
皆バグが発生すると言ってますが、
今の所、全然バグは発生してませんし、
快適です。
遠くの景気まで良く描き込まれてて、
日本のリバティー シティーよりも
建物や車のスケールが大きい。
乗り物に乗ってる様も しっかり描かれてる。
水面等 自然の物も綺麗で美しいです。
■音楽■5点
まさに傑作だらけっっ!!
どの曲を聴いても素晴らしい。
ついつい乗り物に ずっと乗って
居たくなる程の出来です。
曲だけは どのシリーズも最高なのですよね。
■快適さ■3点
殴ったり武器攻撃の他に、投げ攻撃が有る。
羽交い絞めも有る。
泳ぐ事が出来るので、リバティー シティーよりも
自由度が有る。
他のグランド セフ オート シリーズよりも、ジャンプが
高い………気がする。
■その他■
車の種類、バイクの種類が豊富で、
車種によってはエンジン音や運転の
感じが違ぅ。
ミッションが難しいですが、
チート コードで何とかなる。
市民が生活してるなぁって
感じで、見てると面白い。
ミッションを放置して、ただ街の中を
歩いてるだけで面白い。
主人公がリバティー シティーよりも
格好良い。

×バイクに乗ってて、スピードを出し過ぎて
壁に衝突したりすると動きが急に粗くなる。
そして一瞬だけ止まったりする事が有る。
×最初のローディングが長い。
×壁登り動作が無い。
×しばらく海に入ってると溺れる。 (メーターが有るので確認が出来ます。)

今までの作品よりも、かなり面白いです。
PS2ではプレイして無かったVice City
ですが、思い切って海外版を購入して
見ました。
PS2版のサンアドレアスとPSP版のリバティー シティーが
凄く面白かったので、購入を決意。
ハッキリ言って、このゲームが一番 面白いです。
海外版なので英語ばかりで何が何だかサッパリですが、
僕はミッションは全然しない方なので、
ただ街を歩いてるだけでも色々な発見が有り
面白いです。
この作品では人物が格好良く、乗り物も携帯機にしては
しっかり描かれてるので、プレイ意欲が沸きます。
本当に面白いゲームなので是非 購入して下さい。
海外版のソフトですが、日本のPSPでも作動します。

掲載日:[2007/09/06]
投稿者: Acidさん (非公開)
3 4 2 2 2 2 2 わからない

素手のアクションが増えた。倒れてからも完膚なきまで叩きのめせる。
自転車がある。異常に早いw
主人公がまあまあイイ奴

ストーリーの雰囲気が何ともいえない感じですね。ギャングらしさというかそういうゲームなのにそれらしいことがほとんどないというか。うまくいえないですがバラエティに富みすぎてるという感じです。

あと車もハッキリ言ってしまえばほぼ全てダサいです。かっこいい!!と感じたことがありません。話の時代が時代なんで仕方ないといえばそうなんですが。

エンパイアビルディングにも全く魅力を感じません。
敵のビルを襲う→自分のビルを立てる→経営する。一見すればとても面白そうですが毎回同じような配置で敵が違うだけ(ギャングによって)ですし、占拠して自分のビルを立ててもつまらないサブミッションができるだけ。経営的要素は皆無。
で自分のビルを順調に増やしても速攻敵が襲ってきます。近ければいいけど、遠い所でも容赦なく襲われます。
で間に合わないと半壊。直すのに金を使う。とやってるとまた襲われる。収入も入るんですが武器にしかほとんど使わない金はミッションや処刑、救命、タクシーだけで十分です。

あと皆さんも書かれてますが、バグが多いです。ついセーブせずミッションをやり続けていきなりオチると結構凹みますw

すいません、悪いとこばかり書いてしまいました。
うーん、アクションが増えたのはうれしいんですが、なんかつまらん。あくまでも個人的な意見ですがGTAらしくない。
僕はLCSの方が全体的に好きですね。日本語版もでたらしいし。
ストーリーなんてかんけえねぇ!っていう人はいいんじゃないでしょうか?

掲載日:[2007/08/28]
投稿者: JJ・SATOHさん (18歳)
4 4 4 4 4 3 3 40時間以上60時間未満

・GTAシリーズの醍醐味だと自分は思ってる「R3ミッション」にヘリを使うものが追加されていた。別にそれが目新しさではないけれど常に新しいものを作ろうという心意気が感じられる。あと「R3ミッション」は処刑、救急等は5LEVELごとにセーブされてミスってもそこからまた開始出来るようになった。
・アクションがLCSよりも進化。SAのものを継承してる感じで掴んだり、首絞めとか出来る。別にミッションをやる上で重要じゃないけど何か楽しい。GTAだし。
・防弾車が簡単に手に入る。購入も出来るし、ある条件で無限に手に入る。
・一応全部英語だけどGTAのノリを理解していればナニ言ってるのか大体分かる。「薬を取り返せ!」か「ヤツをやれ!」という内容だけ。赤は殺すマーク、青は防衛するマーク、ピンクが目的地と分かりやすい。
・LCSではバイクに乗るとちょっとしたことですぐ転んでいたけど今回は改善されている。
・ストーリーのノリもいい感じ。SAの兄弟とはまた違う感じが良い。

・「エンパイアビルディング」の事業防衛が厳しいです。違う島にいても容赦なく襲ってくる。普通に間に合わない時もある。しかも自分が事業所を一つ制圧すると何故か次々延々と襲撃にあう。SAVEして一度LOADしないと収まらないという半ばバグのようなものがある。ガレージに入れた車がなくなる等のバグもありますが自分的にはこれが一番きつかった。
・グラフィックは綺麗なんですが高速で走ると処理が追いつかないとか、手配度が上がると処理落ちしだすとか不満もある。あと19時辺りだととても綺麗な夕日が見れるのですがこれのせいで対向車とかが殆ど見えない。
・主人公がまともな人間。ギャング、チンピラでも何でもないただの除隊された兵士。
人を殺したりする感じではない気がする。
・前半に結構むずかしめのミッションがあると思いきや後半は結構簡単だったりしてバランスが悪い。たまに理不尽なミッションもある。
・店に入れるけど買い物は出来ない。
・壁を上がれない。これは出来るようにして欲しかった。
・自転車にも乗れるけど自転車に乗ってる人がいない。もっと普通に走ってれば良かったのにと思う。

前作LCSよりも全体的に動きも滑らかに動くし新要素も多い。LCSはただグランドセフトオートを携帯機でと言う感じだったけど今回は据置のものに全く引けを取らない感じ。SAよりはボリュームで劣るかもしれないけどVCよりは上。
カスタムサウンドトラックで好きな曲を聴きながら街を走り回る。戦闘ヘリ、戦車で悪人を始末。消火活動、タクシードライバー。自分の好きなことが出来るゲームです。
主人公はVCのOPで殺されるヴィック・ヴァンス。ランス・ヴァンス・ダンスの兄貴です。リカルド・ディアス、フィル・キャシディ等のお馴染みのキャラも登場。VCが好きな人にはかなりお勧めです。

掲載日:[2007/08/28]
投稿者: GTAマニアさん (18歳)
2 3 3 5 4 2 4 20時間以上30時間未満

難易度:最高です!(升を使わなければw)ギャングを殺して次の目的地に向かうまでの警察の追いかけっこがなかなかいいんじゃないの?と思わせれました。でもこれはある意味良い所にもなるし悪い所にもなります。

音楽も聴いてて耳に残るようなのが多くて、さらにグラフィックの方では文句のつけようが無いくらいのできです!

ミッションに殺しだけでなく、荷物運びなどレースなどいろんなジャンルが詰まってるのでとてもあきにくいです!

やっぱり一番気になるのが処理落ち。車で走ってて何も無いのになんかにぶつかって炎上wこれはGTA共通の悪い所です。

良い所にも書いたミッションのジャンルのいいとこを書きましたが、殺し以外のジャンルがごく少数だったことです。

中古でもかなりの高額。

プレイしてフリーズしたり処理落ちしたり警察とギャングからはめられた時はかなり頭にきますが、それを踏まえてもかなりの傑作だと思います!!

結構銃などのダメージが高く、油断してるとすぐ死んでしまうスリルがあっていいと思います!!

PSPでこんなすごいのがあるのか!?と思わせるほどの傑作でした!!

掲載日:[2007/08/28]
投稿者: Meryさんさん (15歳)
4 3 4 5 5 4 3 30時間以上40時間未満

すばらしいほど自由度が高い!!ミッションクリアしてもサブミッションができけっこう長続きできる。チートが使えるから初心者でも結構簡単。逆に言うとチートがないと結構難しい。英語だから何言ってるかさっぱり^^;

もうちょっとラジオの放送を増やしてほしかった。日本の車やもっといっぱい車を増やしてほしい。バグが多すぎ〜やってる途中にいきなり切れる。

非常に楽しめます!!迷ってる人は絶対買ってください!!

掲載日:[2007/08/09]
投稿者: みそさん (17歳)
4 3 4 5 4 3 2 30時間以上40時間未満

・自由度が高いこと
・やること(ミッション)が多くなかなか飽きない
・難しいものでもチートでOK(悪いことにも入る)
・PS2版と比べ、格段にロードがはやい
以上をふまえて5とさせていただきました

・難しいものでもチートを使えばなんなくクリアできてしまうこと
・説明書等、全部英語表記なので戸惑う

やることなすこと、犯罪系・・・
まあ、これがウリかな?

PSPでGTAができるとは・・・
GTA好きにはいかがかと・・

掲載日:[2007/08/05]
投稿者: soluさん (17歳)
3 4 3 4 3 1 5 30時間以上40時間未満

・いつでもグランドセフトができる。これが一番うれしいですね
●グラフィック
まずPSPとは思えないほど綺麗です。雨がふったり霧が出たりとかなり綺麗に写ります
●熱中度
35時間ぐらいプレイしてますがまだ20%しかコンプリートしてません。果てしなく続くゲームだと思います。

●快適さ
とりあえずロードがながい&多い。頻繁にロードが入ります。
あと、車でものすごいスピードで走っていると処理が追いつかないのか景色が何も無くなっていきます。家とかがなくなって見えない壁にぶつかったりしてかなりウザイで
す。少しまてば直る事なんですが・・・。
あと、やっぱり一番嫌だったのがすべて英語だった事ですね。これは海外のゲームだから仕方のない事ですが、クエストの内容を聞こうにも英語でしかもかなり早口です。多少の覚悟はしてましたがw

このゲームはあまり売ってないので中々手に入らないかもしれません。僕は5件ぐらい回ってやっと手に入れました。回った甲斐があったなとやりながら思いましたw
かなり楽しいです

レビュー投稿フォーム

■スポンサード リンク

▲ このページの上に戻る

[Grand Theft Auto: Vice City Stories レビュー投稿]

---------- はじめにお読みください(投稿は利用規約に同意したとしています。) ----------

レビュー集を投稿する時の注意点はじめてレビューを投稿する方は必ず目を通してください。
投稿は海外PSP版のみお願い致します。
 (体験版・国内版・他機種は、内容が異なる事がありますので禁止です。)

◎ある程度プレイ(最低5時間程度)してからレビュー投稿するよう宜しくお願いします。
◎個人的理由により更新が大幅に遅れる事があります。あらかじめご了承ください。【掲載されるまでの目安は?

以下は掲載しません
投稿の文章が一言(10文字未満)のみ。0点・5点の部分がきちんと文章でフォローされていない内容。
10文字以上でもあまりに【抽象的な内容】【感情的な内容】【誹謗・中傷】【理解不能な内容】。
点数と内容があまりにも一致していない投稿。ネタバレが記載されている内容。
proxy・海外のサーバー・会社・学校・携帯電話・公共施設からの投稿。
 【詳細な掲載基準はこちら】【参考にしやすいレビューとは?
管理者側のミスで掲載してもすぐに削除依頼&ご指摘されます。
 (※現在は掲示板経由の削除依頼の受付はしていません。メール経由のみです。)
 当サイトは閲覧者が購入の参考や目安にしますので、ある一定以上のレビュー内容が必須です。
一定以上満たしていない内容を掲載しても閲覧者へ本音が伝わらず点数操作目的・いたずら目的・荒らし目的と受け止められます。 そう受け止められる大多数の原因は表現の仕方や言葉足らずが主です。
そうならないために、そして閲覧者・投稿者同士のトラブルなどを、少しでも防ぐために あなたの本音が少しでも伝わるように信憑性を上げるために規約を設けています。
閲覧者が参照して購入の参考にするサイトの性質上、ご協力宜しくお願いします。m(_ _)m
不正投稿について
名前を変えて、同じソフトに何度も投稿するのは禁止です。
 見つけた場合、掲載しているのを削除します。【自分の名前(HN)が固定されていない方へ
 また荒らし投稿やあまりに酷い場合、予告なくIPアクセス制限をかけることがあります。
改訂稿について
 "PSPmk2への感想・要望など"欄の所に「改訂稿、修正です。」などと修正による再投稿であることを明記して下さい。明記していないと、ほぼ確実に多重投稿と認識します。名前を変更しての改訂稿もほぼ確実に多重投稿と認識します。 また本人に成りすまして第三者が改訂稿するのを防ぐために、改訂稿時も最初に投稿したプロバイダーまたはメールアドレスは一緒にするよう宜しくお願いします。

ソフト名:
名前(HN) 「通りすがり」「匿名」「名無し」など……禁止です。
メールアドレス(任意項目:不掲載時にその旨をご連絡致します。)
メールアドレスの記入ミスが多いです。不掲載時に旨をご連絡出来ないばかりか、他人のメールに繋がりご迷惑おかけする事がありますので何度も確認して下さい。
年齢
- - - 得 点 - - -
3点を基準として基本的に1〜4点を主に使うようお願いします。 0点・5点は特別な得点です。()
悪かったけど中古で安く買ったからプラス査定は,そのゲーム本筋の評価ではなくなりますのでご遠慮下さい.()
オリジナリティー  独自性。過去にない斬新なアイデア。()
グラフィックス  綺麗な画像、ムービー、キャラクターなど……。()
サウンド  BGM、音楽、効果音など。()
熱中度  ボリューム。飽きがなくどれだけ長く遊べるか。()
満足感  一通りプレイして面白かったか。総合的な評価。()
快適さ  ゲームバランス、操作性や分かりやすさなど……。()
難易度  難易度のみ基準値は2点です。()
プレイ時間・進行状況:
・プレイ時間:プレイヤー自身の通算プレイ時間(クリア時間ではありません。)
・クリア済の基準:1周「エンディング(スタッフロール)」まで到達した。です。()
--良い所--
5点を付けた場合「一番綺麗!」のみではなく、どの部分でそう感じたのかゲーム内容を必須に記載して下さい。
--悪い所--
0点を付けた場合「音楽ダメ」のみではなく、どの部分でそう感じたのかゲーム内容を必須に記載して下さい。
--感想など-- 総評として該当ソフトの感想や自分の嗜好。「PSP-2000使用」「PSP-1000使用」等のプレイ環境。そして購入動機等も宜しければお書き下さい。
レビュアーID:(登録していない方は空欄)(登録者はパスワードを記入しないようご注意ください)
レビュアー登録を行うことで、レビュアーIDが発行されます。/仮登録された方で本登録が完了していない方は「仮登録中」とご記入ください。
PSPmk2への感想・要望など…任意項目

(PSPレビュー投稿は利用規約に同意したとしています。0点5点のコメント部分による記載漏れ等が無いよう確認して下さい。)