HOME > テーブル > ソフト別レビュー集
▼ 攻略集に投稿する。 ▼ レビュー集に投稿する。

AI麻雀
amazonレビューも参考にどうぞ
発売元 マーベラスインタラクティブ
発売日
(廉価版)
2004年12月30日
(2007年3月8日)
値段[税込]3,990円 /廉価版:2,940円(難易度) 2.20点
ジャンル麻雀メモリースティックデュオ
対象年齢【A】全年齢対象 128Kバイト以上
人数1人(アドホックモード対応時2人)対応周辺機器など

掲載日:[2015/10/23]
投稿者: どめんとすさん (非公開)

ゲーム自体はやけに地味ですが、他社の麻雀ゲームに比べたら
CPUとの対局がインチキ臭くないところ。
大手やマイナーメーカーが「イカサマなし」などとうたいながら、
インチキ麻雀ゲームと乱発する中、これは貴重なゲームだと思えます。
対局のサポート(アドバイス?)機能なんかや、
麻雀用語についての解説など、丁寧な機能がそろっているのも良いです。

演出が地味すぎるところ。長時間遊ぶには寂しい。

感じとしては、初期のファミコンの麻雀か、
パソコンを買ったら最初からついている
ミニゲームの中の一作かというレベル。
CPUキャラたちには名前はあってもの顔グラフィックなどは一切ありません。
また、キャラクターが対局中にポンやらチー以外にも
しゃべることがあるのですが、対局スピードが速いのもあって、
誰がしゃべっているのかよくわかりません。(声も微妙に聞き取りにくい)

それと、若干牌が小さいかなと。もちろん判別がつかないって程じゃ
ないんですけど、ちょっと目が疲れます。

巷に氾濫する、グラフィックが派手なだけで、
理不尽なイカサマ麻雀ゲームなんかよりかは良いんですけど、
ほんの少しだけでいいので、
演出にもこだわってほしいなと思いました。
しかし純粋な麻雀ゲームとしては良いゲームです。

掲載日:[2006/03/26]
投稿者: 塊SHOPさん (16歳)

他の方々もかかれていますが、仕組みが一切無いという事。
でもたまに当たり牌引かされますが、それは現実も同じなので問題ないでしょう。
某ゲームだと役満の当たり牌を無理やり引かされたりもしますからね…
それに比べてこのAI麻雀は完璧です。牌の色や卓の色を自由に設定できるので
見た目に飽きが来なくていいですね。

段位戦の昇段条件の厳しさはすこし理不尽かな。
でも段位を取る気が無い人はフリー対局だけやればいいし、
そんなに悪い点はありませんね。

麻雀ガイドに助けられましたね。
僕はまだ高校生、麻雀勉強中の身。このAI麻雀のおかげで
クラス中麻雀トップになりましたからね。
麻雀初心者・もっと腕を上げたい方・『AIなんてひねり潰してくれる』と、腕に自身のある方。いやいや、麻雀になんらかの関わりを持っている方は買うべきですね。
いままで様々な麻雀ゲームを買いましたが、このAI麻雀が一番勉強になりました。

掲載日:[2006/03/15]
投稿者: Borisさん (15歳)

・イカサマ無し!!これは大きい。なんか都合のいい配牌が回ると思えるような
 時がたまにあるが、それはCOMもどうやら共通っぽいので、やっぱり自然に思える。
・牌の色・台のデザインがたくさんの種類から変えられるから、見た目でも飽きない。
 コーディネートするのもなかなか楽しい。
・フリー対局モードでの巻き戻しや目指す役指示機能は結構面白い。AIの指示通りだと結構高得点であがれる。
 それはつまりAIもかしこいということ。結構AIも強いです。
 しかも思考が速い。COMについては文句なしです。

・というわけなので、初心者はばんばんあがられる可能性があります。
 安い上がりはあまりAIはしないので一気に順位抜かれます。
・セーブ機能が鬱陶しい。設定情報は起動時に読みますが、段位戦設定は手動で
 読み込まなければなりません。未ロード時に間違えてセーブを選んでしまうと
 今までの段位が上書きされて新人に逆戻りです。気をつけたいところです。
・段位戦では戦える相手が選べるのですが、選べるというのが強いAIと弱いAI
 誰をどう組み合わせるか選べるという意味不明な仕様になってます。
 (高得点であがったほうが良いに決まってますから、みんな弱いAIを選ぶはずだからです)
 それにもかかわらず、対戦者を選べるという仕様は、理解できないものがあります。
・対戦者を決定した直後にロードのため数秒画面がとまります。
 画面にロード中とでも出せばいいのですが、出さないためにフリーズしたように見えるのです。
 だから最初は当惑するかもしれません。といってもたかが2〜3秒の話ですから、
 ロード時間自体は非常に短いと言えます。

音楽が単調という意見もありますが、(音楽は切れません)
何曲かバリエーションがあるらしく、リーチすると盛り上がった音楽に変わりますから、
私としてはなかなか楽しい曲と思ってますので、苦痛ではありません。

ベーシックな麻雀を志しているだけあって、遊び的要素はほとんどありません。
なので段位戦以外にやりこむ理由がないので何時間でも遊べる、といったものでないのが多少残念です。
しかしながらアドホックでの対戦対応・初心者でもすぐ始められるルール解説モード
があるのは素晴らしいです。

掲載日:[2006/01/25]
投稿者: aleksiaさん (22歳)

ヒント機能、用語説明があるので麻雀の勉強に使える
ルールの詳細設定が出来る
COMの思考が早いので一回のゲームでさほど時間がかからない

COMの打牌が一向聴になったら微妙に変わるのでわかる
セーブがオートでされない
対局の途中終了を使うとフリーズすることがある(メーカー問い合わせでメーカー側確認済み。修正は難しいとのこと)

麻雀ゲームとして純粋に楽しめる
悪いところで書いた以外にも極稀ではあるがフリーズが起こり段位戦の現在やっている段の途中記録が消えるので段位戦が微妙

掲載日:[2006/01/08]
投稿者: 烏龍茶さん (22歳)

配牌が偏ったりせず、やらせ的な感じがしないところ。
ヒント機能や危険牌示唆、細かなルール設定も便利です。
また、あがりの後に手牌を確認できたり符の確認も出来るので、これから覚えていきたい人にとってはとてもいいソフトだと思います。

少し気になったのは、手牌の表示が少し小さかったところです。
長時間やっていると目が疲れてくるので、小さめの表示は見るのが辛いかなと思いました。
それと、BGMが単調で変更はおろかBGM無し設定も出来なかったところ。

サクサクとでき、空いた時間にちょこちょこやるのには持って来いだと思います。
しかし、長時間のプレイでは手牌の表示の小ささが難点かなと。
ヒント機能などを非表示にしても、半透明になるだけで、その空いたスペースを有効に使っていないのが気になりました。
BGMは単調で嫌になるので、メモリースティックから自分で設定できたりしたら良かったなと思いました。
でも、麻雀自体の面白味を損なわないつくりで、とりあえずはこれというソフトなので重宝してます。

掲載日:[2006/01/08]
投稿者: テリヤさん (非公開)

・用語辞典とかで非常にわかりやすく説明されているので初心者でも大丈夫
・COMがありえないぐらい強かったり弱かったりせずほどよい強さがいい
・ロードとかは有無でCOMの思考が早いので非常にテンポがよく連続で楽しめる
・ルールが細かく設定可能なので自分にあった勝負ができる
・安いので非常に得した気分になれる

・オートセーブとかがないのでうっかりすると上書きしてしまったりする
・音楽を消したりすることができない

麻雀ゲームが欲しいならこれが一番いいんじゃないのでしょうか
携帯機なので手軽でいつでもどこでもできるので気に入ってます。

掲載日:[2005/12/12]
投稿者: mamoru0112さん (18歳)

麻雀の勉強をしようと買ったゲームなんですが、かなり良いと思います。
動作は非常に快適ですし、初心者のための用語辞典、ヒント機能つきで初心者の私でも気軽にできました。COMのレベルも自由に変更できます。

他の方が書かれているように、オートロード・セーブが不可能になっています。うっかりすると前のデータが消えてしまいます(僕はそのパターンです)

今のところ最良麻雀ソフトではないでしょうか?(初心者の僕が言うのもどうかと思いますが)通勤・通学など短い時間でもできるので、外出時には最適だと思われます。

掲載日:[2005/09/15]
投稿者: カズリンさん

☆ロードの時間が短めなのでサクサク楽しめる事。
☆COMの難易度も幅広く初心者から上級者でも楽しめると思う事。
☆ハイパイやツモに、やらせ的要素が無いように思える事。
☆ヒント機能や麻雀用語など、便利な機能が結構揃ってる事。

★セーブ&ロードが手動なので逐一操作するのが煩わしい><
★段位戦などのモードはあるが、どれも黙々と打ってるだけ・・・
★BGMが1種類しかない、OFFにもできない所・・・

ソフト自体の値段も安く、サクサク麻雀を楽しみたい方にはオススメ出来ると思います。
できれば個人成績などをグラフ化するなり、もう少し工夫したところも欲しかった><
アドホックでの4人対戦はとても盛り上がれるんじゃないでしょうか^^

掲載日:[2005/01/31]
投稿者: キュウゾウさん

先に投稿されたはなまる氏といささかかぶりますが…

・麻雀ゲームとしてはかなりまとも
余計な演出もなく純粋に麻雀を楽しめる。
・COMの強さが適度で良い。
いかさま的展開がなく普通の麻雀が楽しめる。
・初心者安心のサポート機能が充実
狙い役ヒント・危険牌示唆など。
・ルール設定等が細かく設定可能
・打牌速度が早い
とにかく待たせない。サクサク打てる。
・他ソフトに比べ低価格と嬉しい

・オートセーブ・ロード機能が欲しかった。
いちいち「オプション」→「セーブ・ロード」という一連が面倒。
・唯一のゲーム要素を持った段位戦も淡々と進むだけで、段位が上がっても何ら変わらない。

純粋に「麻雀」をしたいという人ならおすすめですが、余計な演出を省いている分ゲーム的要素が薄く、その点を期待するとガッカリするかもしれません。
通信対戦が可能なようなので4人対戦は是非してみたいところです。
麻雀できる方なら買って損はないと思います。

掲載日:[2005/01/06]
投稿者: はなまるさん

CPUの思考・展開が、麻雀として、まともな事。
ルール等、細かい設定の変更が出来る事。
横長の画面をきちんと利用していて、独自フォントも使用し、美麗かつ見易い。
初心者でも上級者でも役に立つヒント機能が、充実している。
捨牌アニメをOFFにすれば打牌速度も最速の部類な事。
(以上総合して、熱中度と満足度5)

データの管理が、4項目になっていて、起動時に「対局設定」しか読み込まない。
フリー対局と段位戦が、同じCPUキャラとの対戦であるのに、成績が相互に反映されない。また、セーブデータ自体も別で、セーブそのものも、自発的に行うしかない。
対局中の中断(保存)が出来ない。(レジュームのみ)
BGMの設定をOFFにすることが出来ない。(項目が無い)
ゲームを続けた場合の御褒美が、多分無い。
捨て牌アニメをオフにしない場合、打牌スピードを最速にしても、『麻雀大会』の普通より遅い。(1秒程度)
レジュームを多用すると、停止してしまう場合がある。

携帯機麻雀の中でも最速・最強・最良の部類でしょう。
PC版ほどの便利機能は無さそうですが、必要充分以上の機能は有ると思います。
セーブ絡みの欠点はあるのですが、私的には面倒くさいと思うレベルでしかないし、問題点とする程のモノでは無いかと。
ゲーム的な追加要素が欲しかったかな。

■■■ 得点について ■■■
評価するとき基準が3点だということを忘れないで下さい。
 0点・5点は特別な得点です。

0点も逆のパターンで同等の意味です。

■■■ コメントについて ■■■

とその部分を書くようにお願いします。

また、慣れてきたら他人の価値観をもった人を対象にして

掲載しても、最悪削除依頼される場合があります。

点数と内容があまりにも一致していない投稿。
proxy・海外のサーバー・会社・学校・公共施設からの投稿。

見つけた場合、掲載しているのを削除します。
proxyを使用しての投稿は掲載されません!

明記していないと、ほぼ確実に多重投稿と認識します。

悪かったけど中古で安く買ったからプラス査定は、そのゲーム本筋の評価ではなくなりますのでご遠慮下さい。